Кто в доме хозяин

Аннотация: турист заблудился в лесу и нашел ночлег в срубе, вот только кому принадлежит этот дом?



«Заблудился».
Сумерки спускались с пасмурных небес. Осенние листья да ягоды зловеще светились в темноте. В шорохах и скрипах тайги Андрею мерещились то медведи, то лихие люди, и сам он ступал по тропке тихо-тихо.
«Безнадежно  заблудился».
 Смирившись с этим, горе-турист решил, что надо бы устроить ночлег. Все места казались такими ненадежными, опасными... Он даже на деревья засматривался, не привязать ли себя к стволу, забравшись повыше. Андрею уже не раз случалось ночевать одному на природе, но здесь... С наступлением темноты нервишки расшалились.
Вдруг что-то зацепило взгляд впереди. Что-то выпадало из общей картины деревьев и сумерек. Андрей вгляделся в даль и разволновался — охотничий домик? И через метров десять убедился — он самый!
Изнутри никто не отозвался. Дверь в крепкий сруб поддалась легко, и Андрей очутился в аккуратно прибранном домике. Нашлись печь, дрова и свечки, пахнущее порошком шерстяное одеяло в клетку и кое-какой запас сушеных дикоросов. Похоже, за срубом присматривал рачительный хозяин, а может, и несколько охотников сразу. Мысленно поблагодарив всех, Андрей поужинал тушенкой с сухарями, согрел в металлическом чайнике горячей воды для чая и, ни о чем не беспокоясь, улегся ночевать на широкой скамье в спальнике.
Спалось крепко и сладко, и снился Андрею лес, вовсе не сумрачный и страшный, а полный зеленой мощи. Древние деревья до небес, ручьи с ласково шепчущей водой, терпкий вкус ягод…
Полный сил, Андрей очнулся и не сразу понял, что не в своей постели, так уютно принял незваного гостя сруб. Даже жалко было уходить отсюда, но все же не настолько, чтобы задерживаться. Андрей прикинул, где он мог находиться и теперь, при ярком свете солнца и со светлой головой искал выход к железке.
Спустя два часа пути Андрею послышался звук поезда. Приободрившись, Андрей ускорил темп, не замечая, что лес налился хмуростью, а между деревьев поползли языки тумана. Деревья росли все плотнее, пока не встали перед Андреем непролазной чащей, и он, непонимающе глядя то на компас, то на лишившееся солнца небо, нехотя осознавал — опять заблудился! Помыкавшись еще несколько часов, Андрей пожалел, что ушел из домика — ухоженный ведь, наверняка хозяин часто заходит, надо было дождаться. Да и еды там был запас, а в рюкзаке… еще на разок перекусить хватит. Увы, теперь уже к срубу не вернуться — решил Андрей и изумился, когда неверная тропка вывела его обратно. А ведь совсем в другую сторону шел! Неужели фокус правой ноги сработал и он невольно подворачивал в сторону?
Утро вечера мудренее. Андрей снова исполнился надежды выбраться из леса. Но история повторилась, и на этот раз Андрею не понравилась ее концовка — сруб, к которому он вовсе не шел, возник из ниоткуда.
— Леший меня что ли морочит... — пробормотал с роду не веривший в нечисть Андрей.
В голове поселилось недоверие к дому. Вооружившись свечой, Андрей тщательно осмотрел каждый уголок. Всё вроде настоящее, человеческое, надежное. Никакой чертовщинки.
— Завтра еще раз попробую, — сказал Андрей и натянул край спальника повыше.
Сон навалился мгновенно.
В нем Андрей незримым вышел к поляне под елями. В середине ее возвышался заросший черным мхом камень, похожий на растрескавшееся лицо, в одну из глазниц даже шишка упала. Откуда ни возьмись, на поляну заявился огромный пегий медведь. Принюхавшись, он приблизился к камню и совсем не по-звериному наклонил голову в поклоне. Глаза медведя сверкнули зеленым огнем, и он важно удалился. Поляна не пустовала долго. Лось со светлым пятном на груди, лисица с одним глазом и другие странные звери и птицы приходили поклониться, пока их следы не выделили овал перед камнем. Андрей во сне догадался — могила.
Проснувшись в поту, он зачем-то вышел наружу и оцепенел — мимо двери тянулись цепочки звериных следов. Андрей проследил за ними, и у задней стены сруба обнаружил тот самый камень в окружении следов. Не зная, зачем это делает, Андрей подхватил с земли плоский булыжник с острым краем и начал копать. Земля легко поддавалась, вскоре обнажились желтые кости. Андрей с непониманием уставился скелет — вроде человеческий, а вроде и нет. Слишком длинные руки и ноги, слишком широкий череп и крупные зубы. Кости странно обвивало зеленой сеточкой, это мох забился в мелкие трещины и чудом не исчез под землей. Андрей мотнул головой, надеясь очнуться, но сон уже остался в прошлом, а в настоящем, в реальности перед ним лежал подозрительный костяк. Андрей плюнул в сторону и наскоро закопал могилу.
«Надо будет полиции сказать… Или скрыть? Повесят еще дело».
Пока он руками тромбовал землю, ему привиделось, что точно так же звери лапами топтали почву, хороня хозяина дома.
Вернувшись в сруб, Андрей растерялся.
«Вот и чертовщина... Бежать отсюда надо!»
Собрав все запасы еды в доме, он вышел на тропу с твердым желанием не возвращаться сюда, что бы ни произошло.
По уже знакомой тропке Андрей побежал в сторону, где должна была находиться железная дорога. Лес снова сошелся стеной, помрачнело так, словно с небес вот-вот хлынет ливень стеной. Шорохи звучали жутко, но хуже всего — треск, который издавал сам Андрей, ломясь через чащу.
«Да пусть все меня боятся!» — разозлился он и удвоил усилия. Из кустов Андрей просто вылетел на поляну и увидел продолжение тропки, перегороженной густым подлеском.
— «Освободился!» — возликовал Андрей и, торопясь, начал спускаться с пологого склона. Ему казалось, что впереди виднеется просвет, надо только через следующий пригорок перевалить. Вроде опять слышно что-то, похожее на поезд.
Зрение и слух обманули его — не было родных железных полос ни за тем, ни за следующим пригорком. Тропа петляла, будто ее прокладывали  не для удобного пути, а для лабиринта. Андрей даже мысли не допускал о возвращении. Когда совершенно стемнело, он в самом деле вскарабкался на сосну, оседлал ветку и привязал себя.
Сначала ночной холод добрался до тела, а потом страх — до разума. Андрей не мог сомкнуть глаз — все всматривался в голодную тьму, вслушивался в неестественную тишину леса. Ему казалось — только лишь дыхание слышно повсюду, любой зверь найдет! Лес поймал его в капкан, приготовил кому-то на ужин… Может, сейчас хозяин дома поднимается из могилы, обрастает плотью и ищет, кто спал на его кровати, кто ел с его полок.
«Дурак ты, Андрюша!» — выругался про себя он. — «И вообще — столько прошел по компасу, что назад точно не вернешься. Завтра наверняка наткнешься на какой-нибудь ручеек, пойдешь по нему. И слезай ты уже с дерева! Задубеешь тут».
Отчитав себя по полной, Андрей криво улыбнулся и приготовился слезать. И в этот момент лес перестал молчать.
В ветвях зашумел ветер, хотя ни одно дерево не шелохнулось. Пробежался порыв и по траве, от чего проснулись птицы и разом начали кричать — истошно, словно на их гнезда напали. Сквозь невероятный гомон прорвались голоса животных — тявканье лисы, рев лося, ворчание медведя и далекий заунывный волчий вой.
«Такого не может быть...» — Андрей потер глаза, хлопнул себя по щеке, закрыл на время уши, но ничего не изменилось. Он вцепился в дерево, затаив дыхание и все повторяя:
«Мне снится, мне снится, мне снится...»
И тут кора под его руками пошла волнами, затрещала. Веревка лопнула, и последнее, что Андрей запомнил — это извивающееся змеей дерево на фоне кружащихся звезд.
Он очнулся на земле. Пальцы загребли землю, под ногтями черно. Голова болела, как после удара, все тело ломило, но в душе было странно пусто и спокойно. Андрей перевернулся на спину, полежал, слушая мирные лесные звуки и греясь на мигающем из-за облаков солнышке, и нашел силы подняться.
Сруб. Сруб стоял перед ним с приветливо открытой дверью, и Андрей отчего-то знал — внутри никого нет, хозяин спит вечным сном под землей, и сам он этой ночью чуть не присоединился к мертвецу. Андрей оглянулся — ни рюкзака, ни спальника. Немного прошел назад по своим же следам — видно, что полз, загребая землю и вырывая траву, — ничего. В животе забурчало, и Андрей, смирившись, зашел в сруб — может, оставил что съестное? К его удивлению, на полке под потолком лежали только что собранные грибы.
«Что за черт?» — мотнул головой Андрей и метнулся наружу. Метнулся — да замер у порога: перед ступенькой лежал придушенный заяц, от которого в лес уводили волчьи следы.
Его подкармливали звери.
Андрей рассмеялся.
— В сказку попал! Сказочный Андрюша!
Он долго не мог остановить смех. Наконец отлегло, и Андрей приготовил себе завтрак. — похлебку из грибов и зайца, которая удалась на славу. Нашлись и листья малины для чая, и вода откуда-то в чайнике – холодная, ключевая.
Воды осталось порядком, и Андрей решил помыться. Вышел, разделся догола, начал смывать землю и пот, а в голове  все билось — на человека стану похожим, думать начну, как человек... придумаю, как выбраться. Однако стоило солнцу снова блеснуть в вышине, как Андрей оцепенел — по коже руки протянулась бледная зеленая сеточка. Он полил воду на кожу, потер ее, добившись красноты, и тем отчетливее стало видно — пошла зеленая погань по телу!
Андрей сел на траву.
Как не вспомнить мертвого хозяина в могиле? Андрей начал догадываться, что с ним происходит, но это было столь невероятно, что слова никак не складывались.
— Не дамся, — сквозь зубы сказал Андрей срубу, забирая одеяло вместо потерянного спальника. — Я городской человек. Человек я!
Никто ему не ответил, но, уходя, Андрей ощутил чей-то взгляд — ласковый, ждущий.
Через три месяца Андрей знал, что все тропы ведут к срубу. Через шесть — что по снегу тоже не выбраться. Застрявший, он сделал себе каменные ножи, сшил куртку и штаны из шкур животных, которые не сопротивлялись, нашел подземный источник, вода из которого была так вкусна, что почти пьянила.
По ночам Андрей видел прекрасные сны — древний лес, могучий лес, настоящий лес закрывался от людей и был куда больше, чем казалось снаружи. Тропки его, проложенные зверьми, казались бесконечными, а среди них особыми были дороги Хозяина. Вели они к полянам с самой сочной и сладкой ягодой, к ручьям с самой вкусной водой, и тот, кто знал их повороты, имел власть над живыми созданиями. И Андрей запоминал, запоминал извилины и перекрестки из сна, находя их потом в бодрствовании. Он все дальше мог уходить от сруба, не плутая, словно самого леса вокруг дома стало куда больше.
Изменился и сруб. Теперь Андрей видел, что бревна дома полупрозрачны и тверды, и по ним течет изумрудный сок. Дом живой, и вещи внутри него живые, не сделанные людьми. Даже чайник — не из металла вовсе, а из тонкой слюды, такой чарующей при свете свечи, но еще более прекрасной при свете солнца и луны. Перестало Андрея  волновать и то, что по коже протянулась зеленая сеточка, теперь уже совсем яркая. Кто увидит? Да и зачем видеться с кем-то?.. Люди не поймут, не увидят прелести леса. Люди — чужие совсем.
И однажды, может быть, пробежало три года, а может, и все десять, Андрей все же выбрался к железной дороге. Случайно — искал-то новую тропу.
Поглядев на уходящий поезд зелеными глазами, он развернулся и пошел назад к срубу.
Хозяин умер, он теперь Хозяин.


Рецензии
Хороший рассказ, затягивает. Только в середине споткнулся, когда герой проснувшись среди ночи, откапывает скелет. Ведь это же ночь, а видит как днем. И финал грустный, кармический - оставь надежды сюда попавший.
С наилучшими пожеланиями

Борис Крылов   20.11.2021 15:12     Заявить о нарушении
Спасибо!
Да, правда надо немного изменить, чтобы было понятнее - так-то он утром просыпается

Александра Рахэ   21.11.2021 05:56   Заявить о нарушении