Екатерина Рыскова - 2 тур Сказка 12

Встреча с зимой

http://proza.ru/2021/11/19/1562


   Договорившись со знакомой сорокой о том, что она непременно разбудит  его за час до прихода Нового года, Ёжик, пожелав всем спокойной зимы, улёгся в свою уютную постельку. Он ещё долго не засыпал, лежал с закрытыми глазами и представлял себе эту встречу. И всё же его сильно беспокоила мысль, что сорока может забыть их уговор, ведь она такая ненадёжная!
    Надо было ему ещё кого-нибудь попросить. Зайчика задействовать он не мог – хотел устроить ему сюрприз. Ёжик и подарок ему приготовил в коробочке, в секрете от всех домашних. Он представил, как они вместе встретят этот таинственный Новый год, как подарит другу свой подарок и как Зайчик будет радоваться ему. С этой мыслью Ёжик и заснул, спокойный и счастливый…
   Проснулся он от сорочьей трескотни. Не подвела сорока, всё-таки разбудила! Но почему так светло? Ведь днём Новый год не приходит!Выглянув в окно, Ёжик зажмурился от белизны – всё вокруг сверкало под солнцем. И деревья, и земля были укрыты белым пухом.
   Так вот значит какой этот снег, которым всегда хвастался Зайчонок! И правда – очень красивый! А прямо напротив их домика Ёжик увидел, как несколько сорок, громко треща без умолку, устроили разборку между собой. Видимо опять что-то не поделили.
    Его знакомой среди них не было и Ёжик понял, что это была ложная побудка. Он включил мобильник и расстроился ещё больше: десять утра и только середина декабря… До Нового года ещё спать и спать! Но сон его куда-то пропал и долго не возвращался.
   Ёжик прогулялся по комнатам. Все спокойно и мирно спали – и мама, и папа, и даже бабушка, хотя обычно она часто жаловалась на старческую бессонницу. И тут, на глаза ему попались стоящие в углу прихожей лыжи, подаренные Зайчиком.
    Надев лыжные ботинки, он походил в них по комнате. Как же в них было приятно и тепло! Вспомнил, что сказал Зайчик, когда принёс лыжи, и так ему захотелось на них по снегу пройтись!
   Покосившись на рукавицы, Ёжик быстро отвёл взгляд в сторону и успокоил себя мыслью, что никто и не узнает о его короткой прогулке по такому пушистому, манящему к себе снегу. Надо же с ним познакомиться! Да и зима какая сегодня ласковая - солнышко вовсю светит!
    Он надел на себя всё самое тёплое, что было в доме, взял лыжи и решительно шагнул за дверь. В такой амуниции ему и сама зима не страшна! Ёжик зажмурился от сверкающего снега, сделал шаг с крылечка, а очнулся уже в глубоком снежном сугробе.
    Было мягко, но холодно. Над ним громко стрекотали сороки. Они, как настоящие спасатели, откапывали его из сугроба. Подав ему лыжи, сороки помогли Ёжику выбраться по ним из снежной ловушки.
     Молодые сороки восторгались бесстрашием Ёжика, нырнувшего с крыльца в сугроб. А Ёжик, придя в себя окончательно, боялся сойти со спасительных лыж, чтобы снова не провалиться в такой пушистый и очень глубокий снег.
     Старая сорока пожурила Ёжика за опрометчивый поступок и сказала, что если бы не они, то Ёжик так бы и остался в этом сугробе до весны, пока снег не растаял. И конечно же замёрз бы, превратившись в ледышку! Хорошо, что они увидели, как он выходил из дома!
     Только теперь Ёжик понял, какой смертельной опасности он себя подвергал! Ведь он не может прыгать по снегу так как Зайчонок и другие звери, что остаются зимовать, а не спят, как он всю зиму.
     Вот замёрз бы он сейчас и не стало бы у мамы с папой самого лучшего сыночка, а у бабушки любимого внука...Он чуть не заплакал от жалости к себе и своим близким. Больше он никогда их не ослушается. Да, с этой зимой и правда шутки плохи!
    Сороки, подставив ему с двух сторон свои крылья, легко перенесли Ёжика, а потом и его лыжи на занесённое снегом крылечо. Поблагодарив своих спасителей он тихонько шмыгнул в дом.
     Он думал, что все продолжают спать, но выходка Ёжика не осталась не замеченной. У дверей его встретила встревоженная бабушка. Она только что  проснулась от шума, поднятого сороками.
     Бабушка, увидев несчастного замёрзшего внука, быстро напоила его горячим чаем с мёдом и малиной и сразу же уложила в тёплую постельку, чтобы он не заболел. Потом она поцеловала Ёжика, погладила его по голове и пожелала спокойного и доброго сна.
    И сон сразу же нашёлся. И был он добрый и светлый. Про то, как Ёжик встретил Новый год вместе с Зайчиком и подарил ему свой подарок. Но это уже другая история…


Рецензии
Какие добрые и теплые сказки! Зима для Ёжика оказалась неподходящим временем. Вся надежда на Новый год. Не может же малыш пропустить этот чудесный праздник)

Всех благ!

Королёва Евгения   14.01.2022 18:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.