Предновогодняя гостья

 Зима в этом году в Донбассе была настоящей. В последнее десятилетие редко в декабре можно было насладиться снежной белизной. Погода под Новый год обычно была лондонской, дождливо-туманной. И вдруг, на тебе, морозец, снежный покров, всё как в старые добрые времена, здравствуй, матушка-зима! Снег, как выпал в конце ноября, так и держался весь месяц, обновляемый почти каждый день лёгким и невесомым небесным пухом. В результате в городе Комсомольске большая часть улиц окраинного посёлка Гагарино оказались засыпанными снегом. Через глубокий снег пролегали протоптанные тропинки глубиной около полуметра. Половина улиц для проезда машин стали непреодолимым препятствием.
Светлана Андроникова утром вышла во двор и, вдохнув морозного воздуха, с удивлением заметила, что её дворовая собачка Бася забилась в будку, и против обычая не выскочила к хозяйке, весело виляя хвостом, чтобы выразить свою радость от встречи. Когда Светлана прислушалась, она поняла, что в их переулке стоит гнетущая тишина. Обычно каждое утро переулок жил: собаки лаяли, квохтали соседские куры, ворковали голуби, а сегодня в воздухе царило странное гнетущее молчание. Сквозь щели в заборе из бетонных секций она вдруг увидела какое-то движение в районе калитки. Подойдя к забору, она встала на колоду и выглянула на улицу. Возле калитки стояла огромная тёмно-серая собака и нюхала следы на снегу.
- Ты чего тут делаешь, ты чья? – грозно спросила Андроникова непрошеного гостя.
Собака подняла голову и зыркнула на Светлану светло-янтарными глазами. У Андроновой отнялась речь, и неприятный холодок прокатился от макушки головы до самых пяток. Первобытную угрозу она увидела в этих глазах. Она поняла, это не собака, это – волк. А зверь развернулся и потрусил по тропинке дальше, в сторону улицы Галилея, и в этот момент стало понятно, что это самка, причём кормящая с набухшими сосками, как у Капитолийской волчицы.
- Саша, Саша! – закричала Светлана, ворвавшись в дом, – там у нас вдоль забора волчица шастает.
- Мама, ну что за чушь, откуда у нас в степном районе волки, это овчарка наверное чья-то, – ответил сын.
- Да что я овчарок никогда не видела, иди сам убедись!
Саня накинул дублёнку поверх майки, влез в войлочные ботинки «прощай молодость» и выскочил во двор, прихватив с тумбочки фотоаппарат.
Через три минуты сын вернулся.
- Мам, похоже, ты права, это волчица, – сын с изумлением протянул ей фотоаппарат, где на мониторчике застыл кадр с хищницей. – Я повернул в закоулок к Пономаренкам, а она возле их ворот шарится. Близко не стал подходить, просто зум фотика увеличил.

Через пару часов уже весь шахтный посёлок гудел – по Гагарино шлындает волчица. Чему удивлялся народ? Тому, что сколько существует Комсомольск, появившийся во времена Александра II, ни разу волки не появлялись в его окрестностях. Поэтому большая часть гагаринцев высмеивали тех, кто утверждал, что в микрорайон забрёл волк.
- Эх вы, горе-зоологи, – отличить собаку от волка не можете!
Но уже в последующие дни многие фомы-неверующие, столкнувшись с хищником на улице, переставали смеяться. А самым главным показателем было то, что все собаки посёлка затихли. Домашние псины боялись выходить во двор справлять свою нужду, дворовые испуганно жались в своих будках. А хозяева частных домовладений, которые содержали кроликов и нутрий, жаловались, что по ночам эта гадина умудрялась проникать в сараи и, ловко открывая шпингалеты, вытаскивать зверьков из клеток.
Общественность стала атаковать управление лесного хозяйства соседнего Железновска с просьбой прислать егерей. Но никто в лесхозе не принял жалобы звонивших всерьёз. Ну не может, мол, в наших краях быть волков.
А в это время на посёлке, после того, как волчица до смерти напугала почтальона Таню Шипко, работники почты забастовали, отказываясь выходить на участки в одиночку. Ничего плохого серая Тане не сделала, просто долго шла за ней по глубоко-утоптанной тропинке, держась от почтальонши метрах в десяти-пятнадцати, и только когда Таня отошла по ответвлению тропы к дому Васильевых и стала стучать в калитку, хищница обогнала её и потрусила в сторону «Коопторга». Ну сегодня может, прошлась мимо, мол, примерялась, а неизвестно что завтра будет, решили письмоноши, и стали требовать себе сопровождающих.
Точку в этой истории поставил вопиющий инцидент. 29 декабря в 16:00 Вера Сорокина, местная зловредная дама, вышла из здания бывшего магазина, в котором теперь были устроены торговые ряды. В руках у Веры были две базарные сумки с яствами к новогоднему столу. Одна сумка была наполнена фруктами и сладостями, консервированными горошком и кукурузой, а ещё из неё кокетливо торчало горлышко бутылки шампанского. А вторая более увесистая сумка была забита мясными продуктами, она купила кусок копчёного сала, килограмм свиной мякоти, две палки сухой колбасы, пару килограммов куриных карбонатов и куриных желудочков, а сбоку в сумке ещё была пристроена солидная тушка вяленой горбуши. Вера, оставив на торговых рядах пол зарплаты, шла довольная, прорабатывая в голове праздничное меню. И тут вдруг, как в песне «Гоп-стоп», из-за угла заброшенного здания ресторана «Пивной» вышла волчица. Хищница, не моргая своими жёлтыми глазами, направилась к Вере. А та, решив действовать проверенным способом, заверещала. Собаки обычно её визга пугались и убегали, но тут не прокатило. Волчица в ответ ухватила зубами за ручки «мясной» сумки и рванула. Обалдевшая от подобной инсинуации Сорокина, которая поняла, что её грабят среди сера вечера, рванула сумку на себя и началось гладиаторское противостояние двух самок. Человеческой, которой нужно кормить мужа и волчьей, которой нужно кормить щенков. Борьба сопровождалась матами с одной стороны и рычанием с другой. И когда волчице надоело играть в тяни-толкай, она, отпустив сумку, вдруг поднялась на задние лапы, и поравнявшись взглядом с Сорокиной, грозно лязгнула пастью в двух сантиметрах от лица женщины, и Вера от испуга выронила обе сумки. Хищница схватила «мясную» торбу и побежала в сторону улицы Сухумской.
Вера, через пару минут придя в себя, рванула к дому. Заскочив в квартиру и не отвечая на изумлённые вопросы мужа, она кинулась к телефону.
- Ало, милиция, меня ограбили, на Гагарино, на улице Ярошенко, срочно приезжайте! – и заплаканная Сорокина стала диктовать адрес.
Милиция приехала примерно через час, улицы заснеженные, снегоборьба велась только в центре Комсомольска и на окраину по колее пробитой старыми маршрутными ПАЗиками прорваться старенькой «Ладе» было тяжело.
Когда понурый и небритый старлей стал составлять протокол, он вначале подохренел и стал возмущаться.
- Вы что думаете, нам делать в милиции нечего, разбираться с вашими собаками?
- Да вы что, там же большая часть моей зарплаты, какие шутки! Никакая это не собака, волчища, огромадная, выше меня ростом – причитала Вера. – Она у нас по посёлку пятый день колобродит.
Старлей, отложил протокол и сказал:
- Никто сейчас по темноте искать вашу сумку не будет, завтра разберёмся, обещаю.
- Завтра? Да вы, что миленький, она же пожрёт всё, я же без праздничного стола осталась, – завыла Вера.
- Ничем помочь не могу, – ответил старлей, козырнул и ушёл в ночь.
Действительно, наутро старший лейтенант привёз на посёлок двух егерей. И как бы те скептически не относились к слухам о волчице, увидев следы на месте схватки, сразу сообщили милиционеру:
- Действительно, следы не собачьи, это либо волк, либо дикий гибрид волкособа.
По следам егеря ушли около семи утра, а уже к полудню по посёлку поползли слухи, волчицу нашли в районе закрытой шахты «Шевелёвская» и застрелили. Как рассказывали в очереди в хлебном магазине, егеря, увозя труп хищницы утверждали, что действительно, приблудился волк, скорее всего, забрёл с севера области, говорят там серые хищники в Лиманском районе расплодились, а кормовая база слабая. Вот, наверное, и пошла волчица гулять по степям. Может сперва мышковала да зайцев ловила, а когда волчата появились, голод заставил её прибиться поближе к человеческому жилью. Растерзанная сумка Сорокиной была на месте волчьей лёжки, но продуктов не было и в помине, даже косточек не осталось, только толстая промасленная обёрточная бумага от горбуши. Молока у волчицы было предостаточно, что говорило о том, что выводок выжил. Но на поиск щенков времени тратить не стали, сильно большой объём работ в лесхозе перед новым годом. Решили волчат поискать позднее, так как следов малышей видно не было.
А уже на следующий день посёлок в предвкушении праздника зажил нормальной жизнью, наполнился своими обычными звуками, тишина растаяла: собаки звонко лаяли, петухи заливисто кукарекали, соседки бесстрашно перекидывались свежими сплетнями через забор…
Щенков так и не нашли, и волчья предновогодняя история быстро забылась, перейдя в разряд городских легенд.


Рецензии