17 сентября 1941 года
На мурманском направлении наши войска отражали сентябрьский штурм противника.
Из Мотовского залива наши подразделения артиллерийским огнём поддерживал эсминец «Куйбышев».
Авиация Северного флота штурмовала наземные части противника в районе губы Западная Лица и прикрывала наши войска.
Английские истребители «Харрикейн» из 81-й эскадрильи вылетели на сопровождение советских тяжелых бомбардировщиков СБ из 72-го авиационного полка на северо-запад от Мурманска. В воздушном бою английским летчикам удалось сбить два вражеских самолета.
Немецкая авиация произвела 2 налёта на позиции наших войск в районе губы Западная Лица – губа Ура.
Один самолёт противника с накрашенными красными звездами бомбил и обстрелял пост Восточная Лица.
Английское адмиралтейство сообщило, что в случае необходимости советские подводные лодки, действующие у западного побережья Норвегии, могут заходить в порт Лервик (Шетландские острова),
Балтийский театр боевых действий:
Продолжались бои на о. Эзель.
Под натиском превосходящих сил противника гарнизон острова Муху отошёл на о. Эзель, где, прорвав орисаарскую позицию, неприятель развернул наступление.
Сорвана попытка высадить десант в бухте Кыйгусте.
На ленинградском направлении противником взяты Урицк, Пушкин, Слуцк; в районе Стрельны немецкие войска вышли к Финскому заливу.
Огневую поддержку наших войск осуществляли линкор «Октябрьская Революция», корабли обороны Ленинграда и береговые батареи Кронштадта, островов Бьёрке и Торсаари.
Производилась смена частей под Ораниенбаумом.
Авиация Балтийского флота прикрывала свои и бомбила войска противника.
Наши потери – из боевых полётов не вернулись 11 самолётов и 2 уничтожено противником на аэродромах.
Авиация противника производила налёты на корабли, бомбила наши войска.
В районе о. Эзель немецкие самолёты потопили транспорты «Волхов», «Куйвасту», «Тритон» (583 брт), сбросили бомбы на затонувший 29 августа транспорт «Хельге» (749 брт).
Три Ю-88 в районе банки Северная Головешка на Ладожском озере тяжело повредили тральщик ТЩ-122 (старший лейтенант Ходов Ф.Л.), который сел на грунт.
Потери противника – в воздушных боях сбито два Ю-87.
Катера типа «МО» высадили у Тойло разведгруппу из 14 человек.
На Ладоге эвакуированы гарнизоны с островов Васинсаари, Ялаясаари, Крестовых и частично с о. Валаам в Осиновец.
Во время шторма на Ладожском озере погибли пароход «Ульяновск» с баржой на буксире, пароход «Мичурин», три баржи (в том числе № 752, на которой среди погибших был 131 врач флота) с грузом продовольствия, военнослужащими и эвакуируемыми мирными жителями на борту. На берег волнами были выброшены пароход «Калинин», буксиры «Войма», «Козельск».
Черноморский театр боевых действий:
На Южном фронте наши войска с боем отходили на рубеж: Базилевка, Екатериновка, Терново.
На Тендровском боевом участке противник занял села Ново-Федоровку и Железный порт.
Подразделения 275-й стрелковой дивизии очистили от врага Арабатскую стрелку, где 3 канонерских лодки содействовали нашим войскам.
Для обстрела врага в район Скадовска вышел эсминец «Дзержинский».
Под Одессой отражено наступление румынских войск.
Огневую поддержку войскам оказывали вспомогательный крейсер «Микоян», сторожевой корабль «Кубань» и батареи № 1 и 39.
Авиация Oдесского оборонительного района сделала 95 самолёто-вылетов на штурмовку живой силы противника, а самолёты с крымских аэродромов бомбили войска неприятеля в районах Одессы, Чаплинки, Константиновки, Берислава, на перекопском и чонгарском направлениях, мост в районе Геническа, а также порт Сулину.
Не вернулись с задания 2 наших самолёта.
Немецкие бомбардировщики произвели 106 вылетов, их основными целями были города Джанкой и Мариуполь, участок железной дороги Армянск – Джанкой, морские цели южнее Очакова возле острова Долгий в Егорлыцком заливе и Тендровской косы. Самолеты сбрасывали морские мины в Новороссийской бухте, а также наносили удары по Одессе:
Тринадцать Хe-111 из 6./KG.26 и 1./KG.28 с 00 час. 05 мин. по 00 час. 50 мин. двумя группами атаковали Одессу.
В течение всей ночи, до 5 час. утра, двадцать три Хe-111 из I./KG.27 и двадцать пять Хe-111 из II./KG.27, последовательными волнами совершали налет на город и гавань Одессы. Всего за ночь на Одессу было сброшено 97 тонн бомб.
Два Ю-88 из I./KG.51 в 11 час. 40 мин. бомбили гавань.
Шесть Хe-111 из II./KG.27 в 18 час. сбросили бомбы на город.
Два Ю-88 из I./KG.51 снова бомбили район гавани.
По докладам немецких летчиков два корабля были подожжены в порту Одессы.
Пять Ю-88 сбросили бомбы по объектам на Тендре, повредив тральщик «Пионер» и учебное артиллерийское судно «Комендор».
Девять бомбардировщиков и два торпедоносца безуспешно атаковали конвой в составе транспортов «Абхазия», «Грузия», «Днепр», шедшие в Одессу под охраной крейсера «Червона Украина», эсминцев «Безупречный», «Бойкий», «Незаможник». Корабли благополучно доставили в Одессу 7.000 человек 157-й стрелковой дивизии, 15 танков, 32 орудия, 40 автомашин и 600 тонн других грузов.
Сбито 4 самолёта противника.
Вспомогательные суда Днепровской военной флотилии прорвались из Днепровского лимана в Егорлыцкий залив, при этом на минах погибла плавбаза дивизиона бронекатеров «Гроза».
Подводная лодка М-59 (капитан-лейтенант Матвеев Г.А.) вышла на позицию в северо-западную часть Чёрного моря, подводная лодка М-52 (капитан-лейтенант Цебровский Г.Н..) - в боевой поход, а подводные лодки М-33 (старший лейтенант Суров Д.И.) и М-51 (старший лейтенант Прокофьев В.М.) возвратились в базы.
1 крейсер, 1 эсминец, 2 тральщика и 12 сторожевых катера обеспечивали переходы 12 судов.
Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №221112000455