Последняя электричка...

         Прогулка в горы пока удавалась на славу.Он как-то легко,на этот раз, взобрался по любимой тропе на "свою вершину". Была уже поздняя осень,на этот раз мягкая и тёплая.Тропа была усеяна золотистым ковром опавших листьев,солнце легко  пробивалось через обнажённые ветви деревьев,оставляя на тропе тонкие тени,через которые он увлечённо,как в далёком детстве старался переступать.Это помогало не обращать внимание на усталость,уже дававшую о себе знать - возраст берёт своё, говорил он про себя в короткие минуты остановок для перевода дыхания...

        За несколько сотен метров до вершины,тропа покидала лес и вилась по мягкому ковру разнотравья с периодически попадающимися пронзительно пахнущими почему-то в этот раз кустами можжевельника.Перед самым выходом на безлесье,под ветвистым старым деревом,ветви которого местами были укрыты зеленеющим,с белесым оттенком,мхом,но обильно усыпанными крупными плодами боярышника,было не большое кострище,которым он всегда пользовался.Набрать сухих веток,уже  полуистлевших, здесь была не проблема,так что уже через традиционный "ритуал  приветствия", с любим местом,через несколько минут весело запылал небольшой весёлый костёр.

        Обычно здесь у него был первый в этот день завтрак,поскольку покидал дом он в этот день очень рано,ещё затемно,и предпочитал не суетиться.Так что с  "лёгким желудком",налегке,как он говаривал,выдвигался в многочасовой поход. Костёр был скорее всего для удовольствия,поскольку ничего не нужно было греть - у него всегда был в литровом металлическом термосе "Арктика" ароматный обжигающий кофе.А в рюкзаке можно было отыскать и достаточное количество разнообразных бутербродов,варёные яйца - всё припасёно на целый день похода.Обычно бралась и пара ароматных крымских яблок.

         

        В этот раз,по понятной причине,не слышалось многоголосье пернатых и первозданная тишина до... звона в ушах,после вынужденной пары часов езды в шумных электричке и троллейбусе,просто оглушала... Но,по мере подъёма по тропе, привычным "продувом" ушей,он неоднократно очищал слух от "шума городского", постепенно погружаясь в эту первозданную,терапевтическую,тишину...

        Он любил смотреть,как язычки пламени поедают сухие ветки костра,как они постепенно превращаются в пепел,когда среди ещё не рассыпавшейся ветки белесого пепельного цвета,местами внезапно вспыхивают язычки пламени или светящиеся малиновые площадочки и ещё не рассыпавшаяся веточка выглядит как... негатив реальной былой ветки.

        Вокруг кострища у него было несколько плоских камней по размерам достаточных,чтобы служить что-то вроде скамейки и столика.Редко когда он находил эту "столовую мебель" не на своём привычном месте.И на этот раз именно был такой случай:из двух таких камней был собран,видимо более высокий "стул". А из оставшихся трёх - "стол". Это его удивило,поскольку могло означать,что перед ним была не группа,а  одинокий... привередливый турист.

       - Странно,я тоже бываю один,но никогда и в голову не приходило так устраиваться перед костром.

        У костра он всегда садился так,чтобы видеть выходящую тропинку из лесу,ту единственную ведущую к вершине и по которой он  сам восходил.При этом кострище располагалось по правую руку,а "стол" - по левую. И хотя сегодня,после перестановок "стола" и "стульев",всё было иначе, не стал суетиться по этому поводу,а, приняв всё,как есть,приступил к утренней своей трапезе.

         Осеннее ласковое солнышко,не жалея своего тепла,обильно заливало этот южный склон горы,по которому к облакам вилась тропинка и выводила путника,мимо кострища,на вершину.Было очень тихо,спокойно.В такие минуты он всегда испытывал восторг от жизни,забывая мелочную суету,оставшуюся там,внизу среди людей и  иногда,почему-то,вспоминал отшельников,уходивших в горы,в пустыни от людей и признавался себе,что,кажется,с возрастом,начинает их понимать.

         Перекусив парой бутербродов,запив стаканчиком ароматного кофе,он посидел ещё минут двадцать,пока костёр окончательно не погас.Бывалый турист знает,что даже если кажется,что костёр угас,то это ещё не всё.Надо разворушить пепел кострища и... там обязательно найдутся затаившиеся малинового цвета тлеющие угли,которые необходимо залить,сбрызнув водой для осторожности.Проделав это,собравшись, он двинулся к конечной цели сегодняшнего восхождения - к "своей вершине",как её называл.

          Она всегда открывалась внезапно из-за крутого бугра,за которым внезапно исчезала тропинка, оборвавшись на фоне синего неба.Взойдя на бугор,можно было увидеть открывшуюся тропинку,бегущую через неглубокую ложбинку уже к самой вершине.

          При выходе на безлесье всегда постепенно, после ложбинки, уже ближе к вершине,начинал в спину дуть лёгкий  ветерок, сила которого наростала по мере приближения к вершине. Ближе к полудню, ветер усиливался, обычно.Так было и на этот раз - лёгкий ветерок помогал ему взбираться по тропе.Наконец, вершина была взята и путник приземлился на пахучий мягкий ковёр из трав,остановившийся в метрах десяти от гряды зубчатых скал вершины,бегущих на восток.

          Предвкушая удовольствие от созерцания открывающихся панорам с этой  вершины,умостившись на коврик,он неторопливо и как-то торжественно,доставал и настраивал свой "Nikon" со всевозможными светофильтрами, сменными объективами и прочими приспособлениями,раскладывая их рядом с собой на свободное место коврика,выполнявшим в его походах разнообразные функции.Когда все приготовления были завершены,он с блаженством, подложив руки под голову и лёжа на спине, устремил свой взор в синее небо.Нравились ему эти мгновения расслабления и отдыха натруженного тела наедине с природой.По мере подъёма над землёй солнышка, воздух прогревался сильней  ветерок  усиливался, постепенно  переходя  в постоянной  силы  однородный  поток воздуха без порывов и перемены направления.

           Потом, поднявшись,отдохнувшим,бодрым, принялся он за свою любимую  съёмку. Здесь были и пейзажи, и макросъёмка соцветий трав с уже редко встречающимися, греющимися на солнышке на насекомыми,осенних красок природы и многое другое, что потом ещё долго будет обрабатывать, доводя до совершенства, создавая  ролики, слайды и фотографии,как обычно говорил своим немногочисленным  друзьям и знакомы - "для души".

            Солнце уже поднялось довольно высоко,по осенним меркам,конечно,и пора было переходить к гряде зубчатых скал. Обычно он взбирался на одну из них, с плоской вершиной, стоя на которой у самого края обрыва можно было снимать с телеобъективом открывающуюся панораму гор, моря в северо-восточном направлении. Сейчас,склоны гор выглядели особенно  красивыми в буйстве осенних красок листвы деревьев и трав.Увлёкшись съёмкой, он как-то сразу не обратил внимания на появившуюся из-за скал и движущуюся в направлении к нему,фигуру человека,который шёл по краю обрыва,обходя торчащие выступы скал,периодически исчезая и появляясь из-за них,будто что искал или выбирал место для обзора, может быть,панорамы, открывающейся с обрыва.

            Обычно к встречам с людьми в горах,он относился с интересом и всегда был приветлив с ними.Уже тот факт,что человек забрёл более чем на тысячу метров поближе к облакам,был достоин уважения ибо не каждый "из простых смертных" на такое способен.И уважительность эта у туристов была,как правило,взаимной и проявлялась в ритуале взаимного приветствия,обсуждениях маршрутов,их уточнений, а также особенностях пройденных до встречи троп на данный момент.После небольшого привала,каждый продолжал свой путь со взаимными пожеланиями доброго пути и хороших впечатлений.

             И на этот раз он уже приготовился внутренне к такой очередной встрече,начав сворачивать свою съёмку,и собираясь спуститься со скалы.При осторожном спуске,ему была видна гряда скал и вскоре,из-за ближайшей из них,показалась... молодая женщина с белокурыми длинными волосами,слегка развивающимися на ветру,и со странным большим рюкзаком за спиной и шлемом, подвешенным впереди на левом её плече.Между ними оставалось метров пятнадцать,как женщина внезапно остановившись,начала снимать свой громоздкий рюкзак,вначале сбросив шлем на траву.При этом она,вообще,мужчину с фотоаппаратом спустившегося на встречу с ней со скалы,как бы и... не замечала,повернувшись лицом навстречу ветру.

             Пожалуй,он удивился,поскольку сразу и не смог припомнить в своей богатейшей практике туриста,исходившего за последние лет тридцать сотни горных троп и маршрутов Крыма,такого отношения к встрече в горах... Время шло,и женщина, приземлив свой рюкзак,принялась из него выворачивать содержимое рядом  на траву.Действо это длилось уже минут пятнадцать,как он отметил про себя, но никакого интереса к нему она не проявляла по-прежнему,и он решил не вмешиваться в процесс,оставаясь наблюдателем.

            Ситуация всё больше становилась ему занятной,когда он увидел через некоторое время разложенную параллельно гряде скал довольно широкую полосу ткани с ребристыми  стяжками  и   множеством  верёвок,являвшимися их продолжением и сходившимися к  рюкзаку, разложенному на траве уже в качестве подстилки.Было и несколько,видимо,дюралевых трубок,из которых она быстро собрала какой-то каркас.

            Он знал,что ветер дувший вдоль склона с низу в верх,всегда усиливается к полудню,до которого по его часам оставалось минут сорок.Вскоре  дама угомонилась,прекратив колдовать над содержимым своего рюкзака,развалившись прямо на своей конструкции,поверх пахучей травы.Лёжа на спине,подложив под голову кисти рук,она смотрела в небо как ему казалось с места его наблюдения.А он,по-прежнему оставался сторонним наблюдателем,которого женщина упорно "не замечала". Это поведение не было для него удивительным,поскольку "нравы нынешней молодой лучшей части человечества" ему,как он считал,были хорошо знакомы.И съёмка,ради которой и было организовано это восхождение продолжилась...

            

           В один из моментов,когда он производил макросъёмку,стоя спиной к своей соседке,вдруг услышал звук трепещущей на ветру ткани.Обернувшись назад он увидел,что ткань,растеленная ранее женщиной на траве уже была в воздухе,став  чем-то сродни спортивному парашюту,наполняющемуся потоками воздуха,дующими  снизу вдоль склона к вершине,а бывший рюкзак,обрамлённый каркасом из трубок превратился в... сидение.Женщина,удерживая руками стропы,улавливая потоки  воздуха,начала движение вниз по склону и вскоре,ловко умостившись на сидение,она уже парила над склоном,набирая высоту.Терять такой момент,старый бывалый фотограф,конечно не мог себе позволить и,естественно,успел "нащёлкать" не менее  трёх десятков кадров.При этом,вначале набора высоты,солнце не попадало в кадр и качеству снимков ничего не грозило,однако вскоре,набрав высоту,параплан начал  парить над склоном и самой вершиной,совершая круги,так что иногда он оказывался по лучу зрения между солнцем и фотографом.Правда,на этот счёт у него была одна "заготовка" в его фототехнике,позволяющая снимать слепящее солнце без вреда фотоаппарату.Но ею он воспользовался всего один раз,кода превращающийся в точку параплан,случайно, как ему показалось,прошёл по диску светила.

          
             Вскоре параплан,растворившись в небе, исчез из виду.

            - "Кино" закончилось, - сказал он себе и стал собираться в обратную дорогу.Спустившись к кострищу,разжёг костерок,перекусил и ещё около часа наблюдал за игрою языков пламени,пожиравшими сухостой - бывшую жизнь.Любил он в такие минуты размышлять о вечном и радоваться тому,что смог сам ещё подняться на вершину.И благодарил судьбу за это и за ещё один прекрасный день его жизни.Правда,на этот раз встреча с незнакомкой,её поведение,нарушили привычный ход его мыслей,так как в голове постоянно крутились мысли о встрече с ней от самого первого и до последнего мгновения.В конце концов он для себя решил,что её поведение было странным,неуважительным,ну,хотя бы к его возрасту,может быть даже вызывающим к сложившимуся у него представлению о женщине, её предназначению, социальному статусу в обществе и её поведению.И дал он себе приказание, забыть о ней и больше не вспоминать,хотя и... благодарил в душе её за то,что здесь отснял незапланированную фото сессию этой странной незнакомки.

 
             Спуск занял часа полтора.Тропа вела к развлекательному центру у входа в известное  урочище Крыма. Этот центр за последние пять лет разросся до многофункционального статуса федерального значения.Но он никогда не посещал разные площадки типа "Кинопарка", "Полян отдыха" и многое другое, поскольку был противником такой "оккупации" природы, следствием которой были,как правило, ухудшение экологической обстановки, в результате чего уходили птицы,истощались водопады и возникали многие беды и проблемы.Тут же у входа располагалась огромнейшая автостоянка,которая в течение года была постоянно заполненной до отказа.А вела к ней уютная асфальтированная дорога в несколько километров длиной от известной трассы от Симферополя на ЮБК.


             По ней он и добрался до этой трассы,где вскоре уже ехал в уютном троллейбусе,через полтора часа доставившего его к железнодорожному вокзалу к вечеру.Здесь же располагался и один из нескольких автовокзалов Симферополя.До электрички,предпоследней,оставалось ещё около часа времени в запасе. После тёплого ласкового солнечного дня осень,увы, напомнила о себе прохладой,когда он выходил из троллейбуса.Да и сказывалась усталость после пешего хождения по горам,так что перспектива хождения по перрону в ожидании электрички целый час, чтобы не замерзать,конечно,не радовала.Поэтому и возникло спонтанное решение уехать на автобусе,когда он услышал голос диспетчера об объявлении посадки на очередной рейс идущий в его городок.Билет был куплен без проблем и через десяток минут автобус уже, преодолевая вечерние пиковые пробки, нёс его уставшее тело из шумного взбалмошного и пыльного города,казавшегося ему чужим и неуютным особенно в это время.

             Езды было чуть более часа.Автобус,вырвавшись из городской толчеи, пробок, многочисленных "подборов" попутных пассажиров и назойливой опеки светофоров,вскоре уже мчался по новенькой шестиполосной трассе с обильными линиями всевозможных разметок,указателей и знаков.Слева над горизонтом,почти его касаясь,висело огромное солнце,лучи которого, прорываясь через части окон, не закрытых занавесками,наполняли салон приятным розовым светом.Так что было уютно и спокойно, развалившись даже  и  подремать  немного.

           Вскоре,однако,всем телом он почувствовал ускорение тормозящего  автобуса.Хорошо зная этот маршрут,понял: что-то случилось непредвиденное, поскольку до первой запланированной остановки автобусу было ещё минут 20 езды.Издав последний писк своими натруженными тормозами,автобус замер остановившись.Пассажиры засуетились,начались переспрашивания друг у друга о причине остановки,заглядывания в окна, послышался стук служебной  двери водителя, очевидно вышедшего из автобуса. Вскоре от впереди сидящих, напротив ветрового окна водителя, поступила информация,что тормознул,очевидно, контроль и  весьма солидный,судя по количеству проверяющих,среди которых были как представители полиции,так и люди в штатском.В первые пару минут задержки всем казалось,что всё закончится быстро,а он,вообще,вновь развалившись в кресле, вернул своё тело в блаженное расслабление и... дрёмы.

            Но,время шло и... автобус не трогался с места. Несколько раз в автобус, через открытую уже переднюю дверь входили контролёры, что-то высматривая в салоне, и в чём-то удостоверившись,выходили.Входил и выходил пару раз и водитель за какими-то бумагами.Вскоре самые горластые пассажиры начали возмущаться задержкой рейса,уже обратившись к проверяющим, находящимися перед автобусом на обочине.Кроме  крика,разговора на повышенных тонах,он пока не мог разобрать,о чём шла речь.Вскоре,видимо старший из проверяющих,войдя через переднюю дверь,объявил пассажирам,что водитель по "медицинским" причинам отстранён от рейса и что проводится работа по рассредоточению пассажиров по другим рейсам,так что "сегодня" все будут ночевать дома... Особой радости от этой перспективы "рассредоточения" он, конечно не испытывал,поскольку знал,по опыту,во сколько часов это может вылиться...

           Выйдя из автобуса в уже в сгущавшиеся сумерки,он увидел километровый  столб чуть впереди по ходу. В свете бегущих и обгоняющих замерший автобус машин, увидев обозначенный километр, понял, что до ближайшего перекрёстка осталось пара километров. А там, повернув налево, через 2-3 километра можно  попасть на небольшой степной остановочный пункт.Так что не напрягаясь,он спокойно преодолеет за пару часов эти километры и успеет ещё с запасом в пол часа времени, сесть на последнюю электричку,выходяшую из Симферополя.Решение было принято спонтанно и он,никому ничего не объясняя,двинулся в путь...

           По недавно отремонтированной  многополосной трассе летели армады машин в обе стороны. Так что в сгущавшихся сумерках обочина дороги, по которой он двигался, постоянно была освещена. После того, как  он  буквально  несколько минут вздремнул в автобусе,идти было легко да и это была не горная  тропинка!Так   что вскоре в свете фар уже замелькал и сам перекрёсток.Но тут,очередной обогнавший его внедорожник,промчавшись метров  200 вперёд, вдруг притормозив,  свернул на обочину и стал сдавать назад,навстречу ему.Его это не удивило-дело обычное на дороге, может быть всякое. Уже собираясь обойти эту махину внедорожника справа, он увидел открывающуюся в его сторону дверь автомобиля и склонившуюся в его сторону фигуру водителя,в котором он узнал... незнакомку, "улетевшую  с  его  вершины" на параплане в...  полдень.В отличие от той  безразличной к нему "буки",даже не взглянувшей на него с расстояния в 15 метров, их там отделявшее,сейчас на него смотрело довольно симпатичное, улыбающееся лицо... блондинки.И это лицо сейчас предлагало его "подвести",изрекая:"Видимо, нам по пути...".

           Это "Видимо, нам по пути",обращённое к нему этой незнакомкой, показалось ему настолько странным и нелепым,здесь на ревущей от мчащихся машин  трассе,что он неожиданно для себя... рассмеялся.

          - Ну,и что же смешного в моём предложении подвести вас? - Прозвучал удивлённый голос незнакомки.

          - Нет-нет!Всё нормально! - Ответил он,- меня... улыбнули обстоятельства, при которых вы  предлагаете мне,совершенно вам не знакомому  человеку, помощь... .Согласитесь,что два таких совпадения в один день:встреча наша на вершине,с полным там игнорированием мой персоны,и здесь...  с  оказываемым мне вниманием,как-то не вяжутся между собой.Да и,честно признаюсь,  вам,сама ситуация,когда женщина... за рулём,а мужчина... пассажир и я в этой роли, меня почему-то забавляет.

           - Ну, и что же тут забавного? - Прозвучал  спокойный и холодный голос  с нотками будто допроса,незнакомки.

           - Я и сам иногда себе задаю этот вопрос, - ответил он,- наверное... старомоден,из  другого теста замешан,что ли по сравнению с нынешними мужиками,позволяющими себе такое... .Увы,старею,не меняя привычки и отношение к миру, наверное...

           - Ну, насчёт "старею" - это  вы  кокетничаете: согласитесь, что взобраться на ту вершину,где мы с вами встретились сегодня,большинству сорокалетним не по плечу, а вы... легко взошли,насколько я видела...
          
           Становилось ясным,что разговор приобретал всё более вязкий характер и что при таких  "остановках",можно и на самую последнюю электричку не успеть.А то, что в машину он не сядет ни при каких обстоятельствах,ему было понятно сразу ибо такие случаи,когда хорошо знакомые ему дамы иногда предлагали "подвести",он "из-за принципа" ("наверное  дурацкого" как он сам же иногда себе и говорил).По этому,резко оборвав разговор и поблагодарив незнакомку за  предложение "подвести",он уверенно зашагал дальше.Но в голове,естественно, крутились фрагменты их разговора и стала зреть догадка,что незнакомка откуда-то его знает.Но в том,что он был  ранее незнаком с ней,была почти сто процентная уверенность.

           Не оборачиваясь, и только пройдя  метров 200,он услышал, как хлопнула закрывающаяся дверь, зарычал внедорожник и рванул резко с места, явно на форсаже.

           - Вот, оскорбил даму, подумал он.Хотя чем я её оскорбил-то? - говорил он себе, смотря вслед промчавшемуся мимо него внедорожника: "- совершенно незнакомые два человека, при всей нелепости ситуации,случайных двух встреч за один день... Ах,просто наваждение  какое-то..."

           Да... знал бы он в этот момент тогда,что "нелепость этой встречи" только начинала превращаться в какую-то новую реальность сегодня, на... этой странице его долгой, насыщенной и творческой, иногда безалаберной жизни.


           Вскоре показался и перекрёсток,где ему нужно было сворачивать к железной дороге.Зебра здесь через всю четырёхполосную трассу была без светофора,так что "преимущество" было на его стороне и он, как и всегда, испытывая удовольствие от того, что хоть на минуту он остановит эту "армаду безумия" современного потребительства,рвущую пространство-время и сводящую смысл бытия к круговороту вокруг какого-то железа и примитивных желаний,вокруг непонимания, что "на свои "похорона" всегда успеем ..", как  говаривал  один  его давний хороший знакомый.Переходил дорогу он уже в густых осенних сумерках под ярким светом многочисленных светильников.

          Дорога после поворота с трассы резко пошла вверх. А вдоль неё, сбоку побежал аккуратно выложенный плиткой и тротуар.Преодолев метров сто подъёма,он оказался на относительно ровном,почти горизонтальном участке свеже асфальтированной дороги, разделявший уже показавшийся своими первыми домами небольшой посёлок на две части.Всё ещё размышляя о встрече с незнакомкой,и не обращая сильного внимания на редко проезжающие здесь,уже вдали от федеральной трассы машины,он как-то не сразу обратил внимание на стоявшую по ходу его движения машину,серым силуэтом выделявшуюся на фоне тут слабого освещения улицы и окон света первых домов.И каково же было его удивление, когда поравнявшись с машиной он  разглядел в ней всё тот же... внедорожник.Конечно, если бы он был верующим, то в такой ситуации было бы самое время произносить полагающие в этом случае заклинания или даже молитвы от... "бесовского наваждения - не иначе!"...
Но и это было ещё не всё: из открой передней двери салона неслась песня - его песня, записанная им в далёкие... начала девяностых и с тех пол гуляющая по интернету. Тогда его просто потрясли слова Б.П., мимо которых его душа лирика не могла пройти мимо.

          На этот раз ему стало понятно, что здесь на один день уже слишком  много "совпадений" или "случайностей" и, понятно, нужно как-то объясняться с незнакомкой,которая уже выходила к нему навстречу из внедорожника, приветливо улыбаясь. Когда они поравнялись, он впервые за эти мгновения их сегодняшних встреч смог по настоящему оценить её красоту. Особенно красивым и гармоничным было её  молодое упругое тело, прикрытое в "пределах... разумного" лёгкой коротенькой юбкой и лёгкой блузой.Она оказалось ростом чуть  ниже его, хотя там, в горах,подспудно про себя от отметил, что она "ростом больше его будет...". Лихорадочно обдумывая, с чего начать предстоящее выяснения,он от неожиданности даже вздрогнул,когда до него долетел смыл слов незнакомки, заговорившей первой.

          - Разрешите представиться, я - Надя! Вы меня не знаете,а я вас очень хорошо знаю,вернее  многое о вас знаю, - обратилась она к нему по имени отчеству.

          - Очень приятно.-"Только и смог он из себя выдавить, всё ещё ничего не понимая.Наверное она,будучи очень проницательной девушкой, заметила его смятение и состояние неловкости, которые он всю жизнь испытывал,как и в этот раз,  стараясь это скрывать под маской серьёзности и даже суровости,оказавшись наедине с женщиной,тем более молодой и красивой.Поэтому,не останавливаясь,она и перешла к... её повествованию-монологу,заставившему его окунуться в далёкие годы своей мужской и профессиональной зрелости,наверное, тридцатилетней давности...

          - Мы с мамой,- начала она,- сколько я помню себя,всегда были только вдвоём.Были моменты, в разные периоды моего детства, когда я задавала маме вопрос о... моём отце. Но она всегда отвечала, что, когда вырасту и стану совсем взрослой, она мне всё расскажет.Годы шли, а она всё не рассказывала мне о нём, каждый раз, опустив глаза, тихо говорила, что ещё не пришло время. После этого она потом несколько дней ходила грустной, рассеянной, видимо, мучительно что-то обдумывая. В конце концов,горячо любя её, я и перестала задавать ей этот вопрос, чтобы не  доставлять ей огорчений. Через несколько дней всё приходило в норму и в нашей маленькой семье вновь воцарялось счастье. Мы многое успевали. Исколесили всю Украину, ездили в Турцию, бывали каждое лето и в Крыму, излазив буквально весь Южный берег, Крымские горы. К стати, прошлым летом мама  меня  привела  и на ту вершину, где мы с вами сегодня... встречались.Тогда она мне сказала, что для неё это самое  дорогое место в жизни. Почему, она не объясняла мне, а я зная и чувствуя её состояние в такие минуты, не стала тогда распрашивать об этом дорогом ей месте...

            - Да,- остановившись и о чём-то немного подумав,продолжила она далее,- ещё совсем недавно мне казалось, что впереди будет  много времени и мама успеет мне на все мои вопросы ответить... Но, не успела... Она погибла, разбившись на параплане, участвуя  на соревнованиях в... Карпатах прошлым летом... Я не знаю,как мне удалось пережить её смерть тогда,когда я остановилась у последней черты,пытаясь свести счёты с жизнью,ибо без мамы она,эта жизнь,перестала что-то значить для меня... Возможно,это... та  кассета,на которой звучала ваша песня,- я включила,когда вы подходили к машине.Наверное,она, - задумавшись немного помолчав,продолжила Надя.

             - Я нашла эту кассету в её письменном столе, на котором всегда стоял магнитофон.Правда, я не помню, чтобы мама хоть раз в жизни ставила кассету с этой песней,хотя в детстве мы с ней переслушали уйму кассет разной тематики по  мере моего взросления... А вот эту она никогда мне не показывала и не предлагала  послушать... И тогда я подумала,что может быть вы и есть мой отец. А найти вас было не сложно и по социальным сетям, где опубликованы тысячи ваших песен, с вашим голосом.Да и по некоторым фотографиям,из маминых школьных лет в 10 и 11 классах,в школе,где вы тогда работали и были её учителем.Иногда на них хоть и редко мелькали и вы, теперь я это поняла,увидев вас. И тогда  мне  стало понятным, почему  мама иногда могла уезжать с Украины в Крым к 5 февраля на несколько дней,оставляя меня на попечение нашим близким друзьям и говорила,что ей это очень нужно и я должна её понимать и не обижаться за нашу разлуку на несколько дней.Наверное, она бывала на встречах выпускников,приуроченных к этой дате.И вы сможете это подтвердить или опровергнуть,- она уже протягивала  ему  фотографию дрожащей рукой...

           - Я догадалась, что вы будете идти на электричку, когда автобус за которым я ехала с самого автовокзала был остановлен службой дорожного контроля. Не спрашивайте у меня, как и почему, я всё равно вам ничего не скажу. Знаете, когда ищешь своего отца, особенно в моём  положении, можно многое узнать, идя упорно к цели...

           Он взял фото в руки и попытался при слабом свете рассмотреть его. Надя тут же, повернувшись к рядом стоящей своей машине, взяла смартфон,лежавший на сидении пассажира, поскольку дверь была приоткрыта, и включила фонарик. В лучах яркого света,ворвавшегося в эту осеннюю, уже ночь,он узнал хорошо ему знакомое милое лицо своей ученицы... В..Она, как и её дочь, была блондинкой... И была из того далёкого времени,когда он был молодым, полным энергии и жизненной силы молодым учителем. А она была скромной светленькой девочкой, как-то появившейся внезапно у него на уроке... .Она медленно  осваивалась в классе,школе. Семья приехала после распада Союза из далёкого Казахстана.В семье было трое детей: старший брат и младшая на пару лет её сестричка. Сидела она на предпоследней парте, всегда смущалась, когда он проходил мимо неё между рядами, проводя уроки. Училась она в целом неплохо, но его точную науку, увы, постигала без особого успеха, часто сетовала на то, что эта наука ней... неподвластна. Но он понимал, что училась она в Казахстане в слабенькой сельской школе, где как было часто в  азиатских сельских школах Союза, дети фактически начинали учебный год с декабря месяца, поскольку активно привлекались к сельскохозяйственным работам... Так что пробелы в знаниях  накапливались годами и ... потом это часто сказывалась на их будущем, в первую очередь при выборе профессии в жизни, ограничивая образовательные возможности...

           В. занималась в вокальной группе девочек в местном ДК. Руководителем был один юркий и эгоистичный музыкант, о котором не хотелось ничего рассказывать Наде.Он не знал,известно ли Наде что-то о нём и связи  её мамы с этим "руководителем", закончившаяся очень печально для неё...

           Конечно,  он никогда бы и не рассказал  дочери  о  трагедии её  мамы, даже если бы она,что-то узнав,попыталась выведать у него подробности.Для него, учителя скромной девочки, та история ещё и сейчас оставалась грустной страницей в его педагогической биографии.Он много раз за эти годы прокручивал в сознании  те события и каждый раз на душе оставался горький осадок от того,что он тогда не смог помочь девочке в выборе жизненных ориентиров.А ведь время окончания школы у В. было очень сложным: смертельно болела мама,переезд,семейная неустроенность да и Крым ей всё таки был тогда ещё чужим.Он,как-то спросил,как их учат вокалу в ДК,на что В.,даже не понимая сама,что говорит,взахлёб с восторгом поведала,что,одев наушники они,слушая многократно какую-то знаменитость, повторяли за звучащей песней все нюансы...  чужого исполнения.Она тогда не поняла его замечания,что такое "обучение" не развивает индивидуальность,свой  неповторимый голос,не развивает в конце концов вокальные способности ибо такой "исполнитель" под минусовку поёт не своё,а чуждое ему...

            Вспомнился ему и выпускной,где В. пела его песни,вопреки сопротивлению её "руководителя". Вспомнились и походы в горы, фотографирование на... леднике и... "катание" в шортиках по залежавшемуся в ложбинах на горном плато майскому снегу.А однажды он завёл класс на ту самую вершину, где сегодня они встретились с Надей. Была ночёвка под звёздным небом у костра... Тогда он спел  столько  своих песен. Исполняя их он почему-то часто ловил на себе взгляд В. с отблесками огоньков костра. А потом они сидели с В. до самого рассвета и он ей много говорил о звёздах, Вселенной и... пел. У него редко были такие слушатели, как В. да он и стеснялся часто выставлять тогда  на показ душу  своих...песен. В. сидела на траве, обхватив руками колени и смотрела в бездну весеннего крымского неба... И один раз  прозвучала, брошенная ею как бы для себя фраза "... я кажется схожу с ума...". Тогда он не придал значения этим её  словам.

           После выпускного, вскорости, умерла её мама. Мы все ей всячески оказывали знаки внимания и сочувствия. Пытались помочь и её сестрёнке. Он вспомнил, как с болью в сердце и тоской он узнал ошарашившую его новость: В. с сестрой, взяв документы ухали  назад в... Казахстан.Конечно,учитель всегда расстаётся со своими учениками,покидающими родную школу,оставляя в его сердце ещё долго щемящую грусть... Но с В. всё было не так.Это была не грусть,это была рана... долго не заживавшая.

           Уже перед самым летним отпуском, сдав все школьные "долги", возвращался он, изрядно уставший,домой, предвкушая скорую свободу хоть на пару месяцев от школьного "сумасбродства". Дорога шла через поле, благоухавшее в июньском многообразии красок цветов и трав, разливающихся песен жаворонков. Особенно поражало алое пламя... маков, коих в том году было очень много  после обильных майских дождиков. Увлечённый этой  красотой, он не сразу расслышал, шаги бегущего у себя за спиной. А когда обернулся, то прямо перед совой увидел запыхавшуюся, всю сияющую от счастья В. Он был поражён, не ожидая её увидеть больше никогда. Но ещё больше его поразили слова В.:"Я... вернулась!"...

           А далее  последовал, как ему потом вспоминалось, скучный банальный разговор  учителя и ученицы о последних событиях в жизни после школы.И запомнилось ему, как затухал восторг глаз девочки по мере того как длился этот разговор...

           С началом нового учебного года он узнал, что В. осталась в посёлке жить со своим отцом и братом! Сестрёнка из Казахстана ухать не захотела, предпочитая жить на родине. А потом стали ходить слухи, что В. стала жить с "руководителем", оставившего свою семью, что она собиралась  родить ему  сына... Но роды были неудачными, "молодой" вернулся в семью, а В., устроившись в какой-то фирме в Симферополе, по продаже "экологической" продукции, стала  ведущим менеджером и даже сделала карьеру и весьма успешную.И когда фирма перебралась в Западную Украину, В. не раздумывая ухала туда. А ещё перед этим в течение года он как-то набрёл на её аккаунт в  одной из  социальных сетей, где она выставляла прекраснейшие фото свои... недавно родившейся дочки. При этом никогда, в течение года, не было ни одного даже намёка об отце этой девочки.

            Когда дочь подросла, В. стала приезжать на вечер встречи выпускников. Она была в то время красивой,стройной, женщиной.Очень харизматичной, весёлой и уверенной в себе.Да, это была не та  застенчивая и смущающаяся девочка, которая предстала перед ним в 10 классе. На этих вечерах В. часто просила его исполнить те его песни, которые знала она наизусть и... которые  не  каждый мог чувствовать... душой. Конечно, он пел  ей. И пел те песни, которые звучали тогда на вершине. И ещё В. часто вспоминала об одном "мистическом" моменте, связанным с песней на стихи Б.П., которая звучала из машины, когда он подходил к ней. Тогда она позвонила ему внезапно вечером и попросила включить ТВ на одной из программ. Он это сделал и к своему удивлению видит выступление одной знаменитости, исполняющей "свою песню" на эти же ст. Б.П.с мелодией  очень похожей на его, но... без дальнейшего развития  музыкального сюжета, как это получалось у него.и песня выглядела... однообразной и монотонной.Причём она сказала, что включила его песню на магнитофоне и хотела выключить ТВ, а тут...

             Потом ещё несколько лет он видел В. на  встречах школьных друзей, фото В. с взрослеющей дочкой из разных путешествий и... потом след её затерялся... . И вот сегодня, неожиданно,прошлое,всколыхнувшее его, вернулось к нему в образе этой юной красавицы. Конечно, он не мог быть отцом  этой женщины. Но, наверное,настоящий её отец был мужчиной, достойным В.. Только от таких мужчин рождаются красивые женщины.


             Так вот и поведал он Надежде о ярких мгновениях жизни её мамы. При этом он старался делать это  как  можно мягче, не осуждая прошлое и прошлые ошибки юности...

             А Надя, вдруг начала  извиняться за своё поведение  там, на вершине, ссылаясь на то, что увидев меня, "разочаровалась", представив, что  "этот дед"  может быть её... отцом.А полёт этот  она  подготовила и совершила в  память о  своей любимой  мамочке. Уже там, внизу, когда она укладывала  параплан на автостоянке в багажник машины,она  увидела  его, спустившегося с вершины и всё же решила дело "довести до конца". Конечно, если бы он уехал на предпоследней электричке, то встретила бы она  его у... подъезда.  Правда, какой бы получился  разговор  и  получился  бы... трудно сказать.

             И  всё-таки он сдался, согласившись на то, чтобы она  подвезла  его к платформе. Да и деваться было некуда: до  электрички оставалось минут десять...

             - Вот 15 лет работаю на электричке и ни разу не видел, чтобы хоть один пассажир садился на этой остановке, а тут, смотри тебе, - дед и молодушка прощаются  да  так  долго...



            

          

               

          

 



               

            
 


Рецензии
С удовольствием читала эти строки - ничегошеньки пропускать не захотелось.
Читала медленно - физически находилась там, на вершине, у костра...
И в автобусе мне тоже было и уютно и спокойно.
От погружения в это таинство немного отвлекла повелительница параплана,
но потом снова обволокла "...первозданная, терапевтическая тишина"...

Спасибо!!!
Явные ощущения и желанные.
Рада, что продолжение будет.
Вдохновения! Всех благ!

Зарубина Наталия   11.01.2022 13:01     Заявить о нарушении