Амплуа социального актера
Амплуа; (фр. emploi «роль; должность, место; занятие») — определённый род ролей, соответствующих внешним и внутренним данным актёра.
Деление актёров по амплуа вытекало прежде всего из разделения драматических произведений на два основных вида: трагедию и комедию; каждый из них требовал особых данных и особого стиля игры.
Поэтому в Древней Греции, предположительно, существовало деление актёров на трагиков и комиков, причём, в зависимости от характера исполняемой роли, трагики подразделялись на: первых (протагонист), вторых (девтерагонист) и третьих (тритагонист).
Театр классицизма знал следующую, ставшую для европейского театра традиционной, классификацию ролей:
• герои и героини
• любовники (герои-любовники, фаты, рубашечные любовники) и любовницы
• молодые любовники
• короли
• тираны
• отцы
• наперсники и наперсницы
• лакеи
• субретки
• инженю
• резонёры
• петиметры
• простаки
• злодеи
• травести
Согласно системе амплуа в рамках классицизма, для каждой характерной роли предполагался определённый набор внешних данных (рост, сложение, тип лица, тембр). Одним из первоочередных требований для актёра, претендующего на определённую роль, было соответствие такому набору требований.
Так, если актёр имел высокий рост, статную фигуру, правильные черты лица, низкий голос, он мог рассчитывать на роль героя в трагедии. Актёр же маленького роста, неправильного телосложения, с более высоким голосом годился только на роли комического плана. Переходы актёров из одного амплуа в другое при этом не приветствовались, за исключением возрастных изменений: состарившийся трагический герой-премьер, к примеру, мог стать «благородным отцом». Каждому амплуа соответствовала своя линия поведения, свои декламационные и пластические особенности.
Осознание амплуа как эстетической категории театра произошло в начале XX в. Противником театральных амплуа выступил МХТ.
К. С. Станиславский, а за ним М. А. Чехов видели в амплуа театральные штампы и рутинёрство, препятствие для развития актёрской индивидуальности.
Среди сторонников системы амплуа, осознающей её как собственно театральный способ классификации человеческих типов, были Вc. Э. Мейерхольд, Н. Н. Евреинов, А. Р. Кугель и др.
В 1922 году Вс. Мейерхольд, В. Бебутов и И. Аксёнов сделали попытку создать вневременную, «вечную» таблицу из семнадцати пар мужских и женских амплуа, с помощью которых можно было бы охватить весь корпус драматической литературы от античности до современности.
Сегодня речь пойдет об актерах, которые не входят в эти рамки амплуа, разработанные классиками театра, а относящиеся к актерам социальной направленности.
Владимир Устинович Литвинов. Советский и российский актёр театра и кино. Заслуженный артист РФ (2007).
Владимир Литвинов родился 15 марта 1951 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Отец - Устин Данилович Литвинов, фронтовик, воевал в финскую, прошел в пехоте всю Великую Отечественную войну.
После окончания школы поступил в политехнический институт на дневное отделение, потом перевелся на вечернее. Оттуда был призван в армию. Служил в 1969-1971 годах в Заполярье, в радиотехнической разведке. Как говорил Владимир, армия очень много ему дала: "Это определенная школа выживания. Я, тогда молодой человек из большого города, попал служить на Север, в тяжелые климатические условия и где нужно было за себя постоять".
После демобилизации решил поступать в театральный, поскольку понял, что имеет гуманитарный склад ума. В 1976 году окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК), актерское отделение факультета драматического искусства, курс Народной артистки СССР Эммы Поповой.
Далее работал в разных театрах - Ленинградском театре комедии, Ленинградском ТЮЗе, Театре драмы и комедии на Литейном.
Затем в течение двух лет играл в Саратове в театре драмы, где исполнил роль Мастера в спектакле «Мастер и Маргарита». Тот спектакль стал развернутой театральной версией романа Булгакова, его записало Центральное телевидение. Однако театр ему пришлось оставить в виду занятости в кино.
В кино начал сниматься в 1976 году, дебютировав в фильме «Пока стоят горы...», где сыграл альпиниста. Далее были небольшие работы в картинах «Золотая мина», «Соль земли», «О бедном гусаре замолвите слово», «Кодовое название "Южный гром"».
Свою первую главную роль исполнил в 1980 году в фильме «Тревога», сыграв пограничника старшего лейтенанта Сергея Максимова. Значимой стала роль Семёнова в военной драме 1988 года «За всё заплачено». Фильм рассказывает о пятерых воинах-"афганцах", которые после демобилизации едут в Сибирь, чтобы заработать на памятник своему погибшему другу. Во время съемок картины «За всё заплачено», проходивших во время войны в Афганистане, он был тяжело ранен - штырь от антенны бронетранспортера вошел в тело актера на 15 сантиметров. Актер перенес несколько операций. Он рассказывал: "Съемки картины об афганской войне проходили в Термезе, когда эта война еще продолжалась. Снимали сцену, когда мое отделение должно было по тревоге быстро занять свои места в бэтээре. Водитель был военным. Ему не объяснили, когда и куда двигаться. Когда я опускался через люк, он резко дернул БТР, и меня выкинуло наружу. Я просел на штырь от антенны, который вошел в тело на восемь сантиметров. На вертолете меня доставили в Термезский госпиталь. Врачи потом сказали, что мне повезло, потому что не была повреждена артерия, а так бы я истек кровью. Через полгода оперировали в Ленинграде повторно и извлекли инородное тело".
Сам актер говорил: "Мне очень дорога роль прапорщика Семенова в трехсерийном фильме Алексея Салтыкова "За все заплачено". Дорога, потому что я играл социального героя, через которого авторы пытались взглянуть на события войны в Афганистане и провести мысль, что русским солдатом в двадцатом веке за все заплачено".
Также актер говорил, что ему дорога роль Миколы Власюка в психологическом телефильме 1989 года «Хочу сделать признание». Он сыграл фронтовика, вернувшегося с войны в родное село с любимой женщиной.
В конце 1980-х - начале 1990-х сыграл главные роли в фильмах «Гарем Степана Гуслякова» (многодетный отец Гусляков Степан Алексеевич), «Телохранитель» (офицер КГБ Павел Селихов), «Танго смерти» (Анарх), «Гроза над Русью» (Борис Годунов), «Золото партии» (Павел Селихов), «Приемник» (Иванов).
На рубеже 1990-х и 2000-х сыграл заметные роли в криминальных сериалах «Улицы разбитых фонарей-1» (Валерий Зверев), «Бандитский Петербург - 2 (Адвокат)» (Мишаня-Стреляный), «Марш Турецкого (2 сезон)» (генерал Коновалов), «Русский спецназ» (полковник ФСБ Силини) др.
Позже успешно снялся в картинах «Боец» (Семён Андреевич Тростников), «Тайная стража» (Шубин), «Охота за тенью» (Шишкин), «Атаман» (Абдула), «Агония страха» (Прибытков), «Тяжёлый песок» (Афанасий Прокопьевич Сташенок), «Знахарь» (генерал Губанов), «Охота на Вервольфа» (Николай Седов), «Большая нефть» (Павел Михайлович Марин), «Расплата» (Роман Алексеевич Болдырев), «Морпехи» (Михаил Васильевич).
Следующими работами стали фильмы «Принц Сибири» (олигарх Константин Бушуев), «Московская борзая» (Григорий Владимирович Гришин), «Ищейка» (Антон Сергеевич), «Джуна» (Володя), «Молодёжка» (олигарх Игорь Артурович Зуев), «Высокие ставки. Реванш» (генерал-майор Игорь Сергеевич Филипенко).
О своем амплуа говорил: "Режиссер Алексей Салтыков, снявший картины "Друг мой Колька", "Председатель", "Бабье царство", "Директор", как-то сказал мне: "У тебя редкое амплуа. Ты социальный актер". Я же считал себя человеком асоциальным, не входящим ни в какую группу, индивидуалистом. Тем не менее мне всегда предлагали роли социальных героев. Как характерный актер я не работал, хотя в студенческие годы у меня было много таких ролей, и мои однокурсники говорили, что они у меня получались. Но потом это не развилось, а получился социальный герой. Сейчас я играю разные роли, но главное, чтобы они были убедительны для зрителя. Я отношусь к тем актерам, которые перевоплощаются не внешне, а изнутри".
Александр Мохов
Над семьей Александра Мохова долгое время висел злой рок: практически все мужчины из его рода попадали в тюрьму. Сам он чудом избежал этого. Более того, он мог и погибнуть, если бы не его учитель - Олег Табаков. В лихие 1990-е актер занимался бизнесом, нужно было отправляться на встречу с партнерами, но не отпустил Табаков, поскольку у театра предстояли гастроли. Мохов поехал на гастроли, и уже там узнал, что все его друзья погибли: после сделки и получения денег их застрелили.
А широкая известность к нему пришла после фильма «Беспредел», в котором он сыграл в 1989 году. Картина снималась в настоящей колонии строгого режима...
Александр Анатольевич Мохов. Советский и российский актёр и режиссёр театра и кино, педагог. Заслуженный артист России (1995).
Александр Мохов родился 22 июня 1963 года на Волго-Балтийском канале в Вологодской области. Отец - Анатолий Михайлович Мохов, столяр-плотник, работал на стройке. Мать - Мария Семеновна, мастер производства.
О своих родителях рассказывал, как о замечательных людях. По его словам, от отца ему досталось все "доброе, трогательное, нежное", что в нем есть. Даже несмотря на то, что отец провел 13 лет в тюрьме, о чем Александр узнал только за неделю до его смерти. Его родные братья также отсидели по несколько лет за решеткой. Как признавался Мохов, в юности тюремный срок грозил и ему самому, но, к счастью, до заключения дело не дошло.
О маме говорил как о сильной женщине, из разряда тех, что "коня на скаку остановит, в горящую избу войдет": "гоняла на мотоцикле, занимала руководящие посты", - делился актер.
Вскоре после его рождения семья переехала в город Шимановск Амурской области. Там он вырос и окончил среднюю школу № 176. После восьмого класса в возрасте 15 лет он поступил в Иркутское театральное училище.
Выпустившись в 1982 году, ушел в армию. А после демобилизации отправился в Москву. Там поступил в ГИТИС на курс Олега Табакова, который взял его сразу на третий курс.
В 1986 году окончил ГИТИС и поступил в труппу театра п/р О.П.Табакова, среди его работ: «Полоумный Журден» — учитель Фехтования; «Крыша» — Иван Чмутин; «Дыра» — Баламутенко; «Процесс при закрытых дверях» — Гарсэн; «Затоваренная бочкотара» — Глеб Шустиков; «На благо Отечества» — Фримен Росс; «Вера, любовь, надежда» — Клостермайер;«Ревизор» — Абдулин; «Механическое пианино» — Петрин; «Билокси-блюз» — Рой Сэлридж; «Матросская тишина» — Митя Жучков; «Звёздный час по местному времени» — Федя; «Страсти по Бумбарашу» — Яша; «Любовь как милитаризм» — Отец; «Прощайте... и рукоплещите!» — Антонио;
«Отец» — доктор Остермарк; «Провинциальные анекдоты» Вампилова — Анчугин; «От четверга до четверга» — Станизлао Тромби.
Также сотрудничал с МХТ им. Чехова и Александринским театром в Санкт-Петербурге. За роль в спектакле «Искусство» награжден театральной премией «Чайка», за работу в спектакле «Бег» — премией газеты «Московский комсомолец». Дважды награждён премией Фонда поддержки и развития Театра Табакова.
Впервые дебютировал на экране в 1985 году в фильме-спектакле «Деньги для Марии» режиссера Владимира Андреева. А первая значимая роль в кино - Абрашка (заключенный Вениамин Гендельман) в фильме «Беспредел» режиссера Игоря Гостева. Картина повествует о жестких устоях жизни в исправительной колонии.
После ленты «Беспредел» актер стал узнаваемым. Далее снялся в другой своей звездной роли у Игоря Гостева - сыграл капитана КГБ Сорокина в картине «Серые волки», повествующей о заговоре против Хрущева.
Сыграл небольшую роль в фильме Никиты Михалкова «Сибирский цирюльникъ». По словам самого актера, он снялся в небольшом, но ярком эпизоде. "Играл вместе с мировой звездой Джулией Ормонд, чем очень горжусь", - отмечал он. Позднее снялся в еще одной картине Михалкова - «Утомленные солнцем 2: Предстояние».
Тепло отзывался актер о сотрудничестве с Егором Кончаловским, у которого он снялся в драме «Побег». В 2000-е стал активно сниматься в телесериалах. Так, в 2002-м на экраны вышел многосерийный фильм Владимира Краснопольского и Валерия Ускова «Две судьбы» - история двух деревенских подруг, которые никак не могли поделить приезжего столичного специалиста Степана. Александр Мохов сыграл ухажера одной из главных героинь.
Снялся в популярных сериалах «Участок», «МУР есть МУР», «Есенин», «Лесник» и др. С 2006 года работает как режиссер. Первая его лента - детектив «Алмазы на десерт». Затем снял такие популярные телесериалы как «Учитель в законе», «Братаны», «Тайный город», «Пока станица спит», «Последний янычар» и др. Во многих своих фильмах снялся и как актер.
В 2008-м как режиссер получил Специальный приз имени скульптора Сергея Коненкова на Первом Всероссийском кинофестивале «Золотой феникс» (Смоленск) «за лепку женского образа, отличающегося благородством и достоинством» (актриса Марина Майко) в фильме «Песочный дождь». Также ставит театральные спектакли как режиссёр-постановщик. Работал на телевидении - был ведущим программы «Сельский час». Преподаёт мастерство актёра в Школе-студии МХАТ.
Рост Александра Мохова: 175 сантиметров. Личная жизнь Александра Мохова: Трижды был женат. Первая жена - Татьяна. Женился на ней в 1985 году, они познакомились в аэропорту Хабаровска. В браке в 1986 году родился сын Семен. Развелись в 2003-м. С сыном поддерживает хорошие отношения.
Вторая жена - Дарья Калмыкова, актриса. Она младше его почти на 20 лет. Познакомились в Школе-студии МХАТ, где Дарья была студенткой, а Александр - преподавателем. У пары в 2003 году родился сын Макар. Прожили в браке с 2003-го по 2015-й - пока Мохов не встретил украинскую певицу Николь. "Люди взрослеют и начинают смотреть в разном направлении, и каждый имеет право на свою точку зрения. Просто каждый ищет свою половину", - говорил Мохов. Сын Макар тяжело пережил расставание родителей.
Третья жена - Ирина Огородник, украинская певица, выступающая под псевдонимом Николь. Ирина Огородник стала известной на Украине в 2007 году, когда стала победительницей шоу «Караоке на майдане», благодаря чему попала в телепроект «Шанс». Вскоре она выпустила несколько клипов на песни «Падала звезда», «Солнце улыбается», «Обними меня». С Ириной актер познакомился на съемках фильма «Последний янычар», проходивших в Киеве. Ирина играла в картине в одном из эпизодов. Он вдруг понял, что не может без нее жить, что она стала неотъемлемой частью его судьбы. Она младше актера на 29 лет. Мохов развелся со второй женой и осенью 2015 года оформил брак с Ириной Огородник. В июле 2016 года у пары родился сын, которого назвали Матвей.
Фильмография Александра Мохова:
1985 - Деньги для Марии (фильм-спектакль) - эпизод
1986 - Путешествие мсье Перришона - Жозеф, адъютант майора
1987 - Кресло (фильм-спектакль) - Кононенко
1988 - Защитник Седов (короткометражный) - начальник коллегии защитников
1989 - Женщины, которым повезло - Глеб, однокурсник Нины
1989 - Беспредел - Абрашка, заключенный Вениамин Гендельман
1990 - Мордашка - хозяин квартиры
1990 - Крыша (фильм-спектакль) - Иван Чмутин
1991 - Ревизор (фильм-спектакль) - Абдулин, купец
1991 - Отель Эдем - Саша, муж Нади
1991 - Люми - милиционер Сигис 1
991 - За день до...
1992 - Звездный час по местному времени (фильм-спектакль) - Федя
1993 - Серые волки - Сорокин, капитан КГБ
1993 - Лихая парочка - Холостяков
1993 - Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина - Мелешко, летчик
1994 - Письма в прошлую жизнь - Саня Косов
1995 - Московские каникулы - дежурный по отделению милиции
1995 - Дом - Павел Власов
1996 - Кафе "Клубничка"
1996 - Барханов и его телохранитель - милиционер 1
998 - Фантазия на заданную тему (короткометражный) 1998 - Сибирский цирюльникъ (Lazebn;k sibi;sk;) - офицер у Бутырской тюрьмы
1998 - Репетиция с Арнольдом (короткометражный)
1999 - Самозванцы (все сезоны) - милиционер
1999 - Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского - Шмель, заключенный в камере в Чите
2000 - Фортуна - Леонид Брагин
2000 - На дне (фильм-спектакль) - Андрей Митрич Клещ, слесарь
2000 - Любовь.ru 2000 - Империя под ударом - офицер
2000 - Вместо меня - сержант милиции
2001 - Сыщики-1 - Гена Загашников
2001 - Мужская работа 1 - майор Алексей Столяров, «Леший»
2001 - Дальнобойщики - Виктор
2002 - Черёмушки
2002 - Страсти по Бумбарашу (фильм-спектакль) - Яша
2002 - Мужская работа 2 - майор Алексей Столяров, «Леший»
2002 - Ковчег
2002 - Две судьбы - Иван
2003 - Участок - Василий Суриков
2003 - Ищу невесту без приданого - Дед Мороз
2003 - Инструктор - Колчин
2004 - Формула - Алексей Рогожин, Лёха, репортер из "Формулы роста"
2004 - Узкий мост - актёр в боевике
2004 - Смерть Таирова - Климент Ефремович Ворошилов, маршал Советского Союза
2004 - Плакальщик, или Новогодний детектив - Павел Стручков, актер
2004 - О любви в любую погоду - Сыкин
2004 - МУР есть МУР - Владлен Греков
2004 - Если завтра в поход - прапорщик Козлов
2004 - Даша Васильева. Любительница частного сыска -2 - Степан 2005 - Примадонна - Гена Соловых, муж Зойки
2005 - Побег - Василий, проводник
2005 - МУР есть МУР-3 - Владлен Андреевич Греков
2005 - Есенин - Фрунзе
2005 - Две луны (не был завершен)
2006 - Фартовый - старшина Стадник
2006 - Своя чужая сестра - Иван 2006 - Московская история - Семёнов, майор милиции
2006 - Заколдованный участок - Василий Суриков
2007 - Морская душа - капитан Егоров
2007 - Громовы. Дом надежды - Олег
2008 - Александр Македонский - Влас, криминальный бизнесмен
2009 - Весельчаки
2009 - Братаны - Кирилл Михайлович Сухов, полковник
2010 - Учитель в законе. Продолжение - Сергей Эдуардович Афанасьев
2010 - Утомлённые солнцем 2: Предстояние - Климент Ворошилов
2010 - Когда зацветёт багульник - Фёдор Иванович Телегин, фермер
2010 - Дом Солнца - Владлен Степанович, отец Саши
2010 - Братаны-2 - Сухов, заключённый
2010 - Банды - Андрей Геннадьевич Пыряев, главарь банды
2011 - У каждого своя война - Фёдор Иванович, прораб в трамвайном депо 2011 - Одуванчик - Андрианов-отец
2011 - Люба. Любовь - Сергей Михайлович Караваев, отец Любы
2011 - Лесник - Геннадий Рындин, глава семейного детского дома
2011 - Ельцин. Три дня в августе - Лебедев, заместитель Крючкова
2012 - Мечты из пластилина - Сергей Петрович Маленко, отец Оксаны
2012 - Белый человек - Виктор Петрович Стрельцов, завотделением больницы
2014 - Тайный город-2 - Корнилов, майор
2014 - Тайный город - Корнилов 2014 - Пока станица спит - Петр Аверьянович Колеванов
2014 - Контуженый, или Уроки плавания вольным стилем - Геннадий Сергеевич Скоков, тренер
2015 - Последний янычар - Колеванов
2016 - Подкидыши - Иван Иванович Трофимов, бизнесмен, спонсор роддома 2017 - Подкидыши-2 - Иван Иванович Трофимов, бизнесмен, спонсор роддома
2017 - Следствие любви - Поляков, подполковник
2017 - В небо за мечтой - лётчик
2017 - Трасса смерти - Иван Аркадьевич Рязанцев
2018 - Тайный город 3 - Корнилов 2018 - Менталист - Минаев 2018 - Любовь по приказу - Зайков
2019 - Страсти по Зинаиде - Андрей Борисович
2019 - Сенсор 2019 - Призраки Замоскворечья - Селиванов
2019 - Несладкое предложение – Михаил
2019 - Как долго я тебя ждала - Антон Якимов
2019 - Это не навсегда
2020 - Детектив на миллион - Климов
2019 - Скажи что-нибудь хорошее - Прохоров
2020 - Чужие - продюсер
2020 - Хрустальная мечта - Виктор
2020 - Детектив на миллион-2 - Климов 2020 - Детектив на миллион-3 - Климов
2020 - День Святого Валентина - отец
2020 - Бывшие - Фёдоров
2020 - Алмазная корона - Дёмин
2021 - Гром среди ясного неба
2021 - Без тебя - Анатолий
Режиссерские работы Александра Мохова:
2006 - Алмазы на десерт
2007 - Учитель в законе
2008 - Песочный дождь
2009 - Братаны
2010 - Учитель в законе. Продолжение
2010 - Олег Табаков. Зажигающий звезды (документальный)
2011 - Ельцин. Три дня в августе
2012 - Белый человек
2014 - Тайный город 2014 - Тайный город-2
2014 - Пока станица спит
2015 - Последний янычар
2020 - День Святого Валентина
2020 - Мой милый найдёныш
2021 - Без тебя
2021 - Гром среди ясного неба
Сценарии Александра Мохова:
2007 - Учитель в законе
2008 - Песочный дождь
2009 - Братаны
2010 - Олег Табаков. Зажигающий звезды (документальный)
Продюсерские работы Александра Мохова:
2012 - Белый человек
2014 - Пока станица спит
Когда я познакомился с количеством героев Александра Мохова, я понял, что имел в виду знаменитый актер Николай Иванов, сыгравший Ивана Савельева в сериале «Вечный зов», отказывающийся сниматься в современных сериалах. По его мнению, эти сериалы-однодневки не дают возможности актеру даже вникнуть в роль, выучить текст, проявить свою индивидуальность и свое видение героя. Раньше серия того же фильма «Вечный зов» снималась год, а сейчас – неделю. Но нынешним актерам главное побольше заработать денег, ведь жизнь сейчас коротка, а вот зрителей в кинотеатрах мало, и многие актеры на одно лицо, поэтому я ставят свою участие в фильмах на поток, не стараясь раскрыть характер своего героя. Но это не мой упрек в адрес двух артистов, о которых моя заметка, а отражение современной данности, где что в кино, что на телевидении, что в театрах сплошная серость, которую и не ходят смотреть зрители.
Свидетельство о публикации №221112000525