Зинаида Гиппиус и Александр Блок

1918 год
Зинаида Гиппмус —- Алекседру Блоку." Дитя, потерянное всеми... "

http://rupoem.ru/gippius/vse-eto-bylo.aspx

Ответ Александра Блока Зинаиде Гиппиус " Женщина, безумная гордячка!"

http://rupoem.ru/blok/zhenschina-bezumnaya-gordyachka..

Они оба были талантливы и ценили это друг в друге.
Они дружили очень много лет, неровно, с разлуками, но с безмерным уважением и любовью - ее можно назвать творческим братством.
Она была старше его, относилась к нему с некоторой сестринской нежностью, и видела его насквозь.
Он не видел ее мощного ума за ее красотой и креативом, не слушал советов, считал ее чарующей загадкой.
Она была разговорчива, предельно прагматична, всегда давала верные и беспощадные оценки, жила «здесь и сейчас», мгновенно и умело ориентировалась в окружающем.
Он был молчалив, непрактичен, избегал оценок, жил в Зазеркалье - не в личном ,а всеобщем, посылая оттуда пойманные отражения, усугубляя свою бытовую неопределенность.
Она была замужем за знаменитым писателем, была ему верна и предана, у них был образцовый союз – жили вместе полвека и никогда не расставались.
Он был женат на выдуманной Прекрасной Даме – заурядной женщине, их супружество было пищей для сплетен – оба вели беспорядочную жизнь.
В ее женственном хрупком теле жил воин - она, как Ахматова и Цветаева, ненавидела слово « поэтесса». Она пошла еще дальше – в стихах от первого лица писала о себе только в мужском роде.
В его мужском теле жила изысканно - нежная Дева - его стихи женственно мечтательны. Даже его рыцари и арлекины необычно трепетны.
Революция разрушила их дружбу, превратив в непримиримых врагов.
Она мгновенно разглядела «ужасы кнута и расстрел несогласных».
Он видел только некое глобальное очищение, приветствуя его с детской доверчивостью.
Ее ждали долгие годы эмиграции и забвения.
Он скоро умер среди всеобщего насилия и голода, почуяв с ужасом: «музыки больше нет». И его ждала нарастающая посмертная слава.
Их последняя встреча-ссора горька. Она даже его младенческой невинности не могла простить поддержки диктатуры. И написала ему стих, наполненный житейской скорбью.
Он ответил ей романтическим всплеском про бурю и купающихся наяд ….
На фоне всеобщих страданий она восприняла это, как пошлость ….

Сборник "Любимые классики"


Рецензии