Мелочи. Парашютный спорт

Парашютный спорт

На остановке у рынка вышли из трамвая Машенька, Сашенька и Верочка.  Улица была пыльной, солнце пекло рельсы и отражалось от железа облаком расплавленного жара.
- Нам направо, - сказала Машенька и показала в ту сторону, откуда они приехали.
Высока девушка Машенька, отличалась от подруг не только ростом, но особенными чертами лица. Тоненький нос, голубые глаза. Стройная девушка, даже излишне тоненькая.
- Нет, нам нужно идти за рынок, так нам объясняли, - не согласилась Сашенька.
Сашенька была пышной девушкой, среднего роста или чуть выше среднего роста. Темные волосы, пушистые, словно завитые, шаром охватывали круглое личико, на котором сияли огромные черные глаза.
- Что спорите, вон, напротив, на доме написано «Аэроклуб», - сообщила Верочка.
Маленькая тоненькая, самая маленькая из подруг. Именно она придумала всем пойти записаться в аэроклуб, чтобы прыгать с парашютом с самолета. Но Верочка не просто так шла в такой клуб, она высоты боялась, вот и хотела побороть страх высоты.
В городе такой аэроклуб оказался, вот и в прекрасный летний день подруги и отправились. Ни у одной не было сомнений, что это опасное дело.
Тяжелая деревянная дверь, покрашенная коричневой краской, с трудом поддавалась усилию, которое приложили Машенька и Верочка. Сашенька смотрела на подруг снисходительно, потом толкнула с силой дверь, и девушки оказались в прохладном помещении. Обшарпанные стены, когда-то были белого цвета. Синяя полоса краски от пола до середины стены, местами стертая, указывали на то, что этот дом не брошен, а продолжает усиленно использоваться.
- Вам, что нужно? – из темноты услышали девушки недовольный голос.
- В парашютистки пришли записываться, - ответили дружно девушки.
- Если  в такую жару притащились, то точно решили стать парашютистками, - продолжал говорить мужчина, который вышел навстречу девушкам из коридора.
 Мужчина был высок и широк, волосы стрижены коротко, лицо почти коричневое от загара, а брови и ресницы белые, выгоревшие. Оттого глаза казались совсем маленькими и круглыми.
- Посмотрим, посмотрим, что можете. Прыгать, бегать умеете? – спросил он всех сразу.
- Хорошо бегаю, - ответила Машенька. – Увлекаюсь бегом.
- Не бегаю, - ответила Сашенька. – Копье метала далеко на соревнованиях в пионерском лагере. Давно.
- Прыгаю. – Ответила Верочка. – Не очень далеко.
- Молодцы, что честно отвечаете, - отметил мужчина. – Кто останется, тот будет у меня в группе.
Девушки и не думали, что не все станут парашютистками. Весте пришли, значит, вместе и прыгать с парашютами будут.
- Теперь взвешиваться, - сообщил будущий тренер.
- А это зачем? – спросила Верочка.
Первой взвесилась Машенька. Весы огромные темные, с передвижными гирьками, казалось, в клубе парашютистов появились случайно, на рынке им место, а не здесь.
- Немного веса не хватает, - сообщил тренер Машеньке.
- Хорош вес, - отметил тренер, когда Сашенька стала на весы.
- Тут катастрофа, - опечалился тренер, когда Верочка встала на весы.
После взвешивания, чувствуя важный момент, когда им сообщат, что они уже вступили в члены парашютного клуба, девушки встали в рядочек и подтянулись.
- Тебе, можно песок в рюкзак положить для веса, - обратился тренер к Машеньке. 
- Тебе, одним рюкзаком не обойтись, нужно еще мешочек песка спереди повесить, - указал тренер на Верочку.
- А вот  тебе, Саша, можно и остаться в клубе, толк будет, - сообщил тренер.
На улицу вышли Машенька и Верочка. Солнце жгло беспощадно. И можно было бежать на речку, но девушки были печальными.
- Я придумала, а меня не взяли, - сокрушалась Верочка.
- Ничего весь десятый класс будем поправляться, нас и возьмут, - решила Машенька. – Ты, булочки любишь?
- Люблю, как не любить, - ответила Верочка. – Но через год мы уедем после школы.
Так и не стали  Машенька и Верочка парашютистками, а вот Саша не только задержалась в кружке парашютистов, но и стала разрядницей в этом виде спорта, пока подруги ели старательно булочки с повидлом.


Рецензии
Удивили, честно говоря. Разве стройные не могут прыгать с парашютом? А я не могла бы прыгать с парашютом, поскольку с высотой не дружу категорически:).

Наталия Незнакомкина   07.06.2022 08:47     Заявить о нарушении
Для парашюта нужен вес. Если его мало, то должно быть то, что его компенсирует. Давние это требования. А может быть и страх в глазах прочитал тренер.

Екатерина Адасова   07.06.2022 10:06   Заявить о нарушении
Совершенно верно! Я тоже с подругой Верой записалась в ДОСААФ на парашютный спорт. И тоже у меня вес был ниже 50 кг. А Вера была всегда в теле. Мне даже привязывали груз при прыжках с вышки, т к зависла..

Светлана Ефименко   08.06.2022 11:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.