Визит в прошлое Глава 34

Г л а в а 34.
К обшарпанному зданию, правления, железной дороги «станция Екатеринбург узловая», Стас, Валентин и Вальтер Браун подъехали ровно к 12 часам по местному времени. Давно поджидавший их Игнат Ефимович, бросился к автомобилю – Все руководство на месте – скороговоркой зачастил он – сейчас и Мазуров Андрей Семенович подойдет, ему уже сообщили.
Стас понимал причину такого активного и добровольного участия Кротова в организации отъезда «литерных вагонов». Стас обещал ему посодействовать перед Николаем Александровичем, о включении Кротова в список особо охраняемых персон и его багажа. Так, что в интересах Игната Ефимовича было как можно быстрее организовать отправку. Промедление грозило застрять в Екатеринбурге на неопределенный период времени, так как «белочехи» уже приблизились к городу и вот-вот власть в городе может смениться, а хорошо это будет или нет, одному Богу известно.
Разговор, состоявшийся по телеграфу с Комиссариатом путей сообщений, подтвердил «зеленую улицу»  поезду, в составе которого будут находиться два «литерных вагона», принадлежащих немецкому правительству Кайзер Вильгельма Второго.
Подходящий поезд, уже был сформирован, на следующий день пришлось срочно изменить и переформировать состав с учетом «литерных вагонов». Приказ от народного комиссара путей сообщений Невского Владимира Ивановича, уже был получен – из него следовал, что состав, с  вышеуказанными вагонами, отправлялся завтра утром, ровно в 9 часов по местному времени. Поезд состоял из двух локомотивов, двух почтовых вагонов, двух «литерных» и двух вагонов охраны.
Представитель народного комиссариата любезно осведомился, готов ли «багаж» к транспортировке и чем вызван нездоровый ажиотаж о якобы гибели «багажа». Вальтер Браун продиктовал оператору ответ, в котором подтвердил готовность «багажа» и опроверг слухи о его гибели. Этого было достаточно, так как с этого момента ответственность за «багаж» ложилась на плечи немецкой стороны. Россия со своей стороны гарантировала только безопасность перевозки «багажа» по своей территории, т.е. целостность самих вагонов и физическую безопасность их пассажиров.
Вопрос о включении в число пассажиров Кротова Игната Ефимовича был еще пару часов назад решен положительно. Поэтому Стас, отозвав его в сторонку, вручил ему «литерный» билет и копию списка всех пассажиров, попросил лично заняться всеми организационными вопросами.
- Пренепременно, Станислав Павлович, все сделаю – Игнат Ефимович весь светился как керосиновая лампа, однако едва скрываемая озабоченность, портила всю радость предстоящей поездки.
- Я все помню – усмехнулся Стас – сегодня вечером вы станете достаточно обеспеченным человеком. Мы слов на ветер не бросаем. Да, а как же ваша семья Игнат Ефимович? Неужели один уезжаете?
- Ну что вы, Станислав Павлович, я же говорил они в Киеве. У нас в Варшаве родственники есть, там и думаю обосноваться, а потом и семью заберу.
Невзирая на уверения администрации железнодорожной станции, что вагоны отремонтированы и готовы к отправке, Вальтер как истинный немец, захотел все увидеть своими глазами. Понадобилось почти два часа, пока он не облазив все закутки вагонов, не осмотрел постельное белье, посуду и прочий инвентарь, не проверив плотность закрываемости дверей, окон, исправность замков, телефонную связь с вагонами охраны и машинистами локомотивов. Дал распоряжения о закупке продуктов питания и напитков. Стас все это время не отходил от него, ведь это был завершающий штрих одного из этапов операции по спасению Николая Александровича, от результатов этого этапа зависело все мероприятие. Валентин давно уже уехал  в дом на Вознесенском проспекте, весьма туманно сославшись на крайне обязательное его там присутствие. Скорее всего, ему были более интересны беседы с Николаем Александровичем и Куртом, чем тягомотное общение с чиновниками путей сообщения и бесцельное, как он считал хождение по деповским мастерским, воняющим углем, мазутом и еще бог весть чем. Игнат Ефимович хлопотливо бегал по станции то следом за Брауном, то по кабинетам администрации станции, в общем, производил впечатление опытного и расторопного «малого». Стас даже позавидовал такой прыти, сам он еле ноги передвигал, сказывались бессонные ночи, нервное перенапряжение и не регулярное питание. В конце концов, бесконечное лазанье по вагонам, хождение по грязным промаслянным шпалам и углю, надоели и Стасу, поэтому появление Василия он воспринял с облегчением. Как оказалось и Вальтер свою инспекционную деятельность тоже закончил, правда было непонятно доволен он ее результатами или нет, но внешне он никаких недовольств не проявлял, только задал несколько вопросов подбежавшему Кротову, которого он уже воспринимал как своего штатного помощника и видимо оставшись довольным его ответами, поплелся к выходу, где их ожидал Василий со своим «Мерседесом».
Ужин, в доме Ипатьева прошел в весьма расширенном составе, чем обычно, кроме Николая, Стаса, Валентина и двух немцев, присутствовали Никитин и Иванов. Перед отъездом в дом Кротова, где проживала теперь семья императора, повар Харитонов приготовил столько всевозможных блюд, что их могло хватить на сытое недельное проживание десятка человек. Нужно было отдать должное советским властям, бывшего императора они голодом не морили. Разнообразных продуктов и напитков отпускалось в значительном количестве и разнообразии.
Николай Александрович находился в приподнятом настроении, что в последнее время было крайне редко. Он шутил, разговаривая с присутствующими на французском языке, но стоило в помещение войти Стасу, как перешел на русский, зная, что Стас ни французского, ни немецкого не знает.
За ужином пили, за успешное окончание мероприятия, хотя мало кто отчетливо представлял себе, в чем оно заключается. Ну ладно, выезд семьи за границу был очевиден и осуществим, а что дальше? Оставаясь в руках ЧК  Николай был уязвим, весьма вероятно, что они захотят эвакуировать его вместе с отступающими частями красной армии в Пермь. Если в Центре, т.е. в Москве, станет известно об исчезновении объекта «багаж», то Советам, ничего не стоило бы «тормознуть литерные» вагоны на территории России, или даже уничтожить их сославшись на уже начавшуюся гражданскую войну. Оба эти варианты, естественно никого не устраивали, да и Николай Александрович сразу заявил, что рисковать здоровьем и жизнью свих близких он не будет. Стас же, как и некоторые другие персонажи, не верили новой власти. Это было уже предметом длительных дискуссий между Стасом, Валентином и самим Николаем Александровичем. Теперь на его стороне выступали и Курт с Вальтером, их конечно можно было понять. Они были уже так сказать на последнем этапе выполнения задания, а если Николай попытается нарушить слово данное «Советам» и постарается так или иначе скрыться от них, то как мы уже говорили, семью и разумеется Курта и Вальтера будет ждать смертельная опасность.
- О чем думаете, мой дорогой Станислав Павлович? - Николай приподнял рюмку французского коньяка. – Вроде бы все милостью Божьей складывается удачно.
- Я  так не уверен – криво усмехнулся Стас, тоже приподымая рюмку. – Вы что, считаете, что если мы завтра передадим вас в руки тех людей, которые сейчас сидят в нашем подвале, они поступят с вами по милости Божьей? Да и зачем тогда мы все это начинали? Нет, Николай Александрович, надо думать, варианты есть, но мы их обсудим потом.
- Многоуважаемый Станислав Павлович не хочет посвящать нас в свои планы – скривил губы Курт и бросил многозначительный взгляд на Вальтера и Николая.
- Да нет пока никаких планов – Стас еще раз поднял рюмку – в любом случае, мы не причиним вам никаких неприятностей господа – Стас по очереди посмотрел на Курта и Вальтера – ведь это не в наших интересах, мы точно так же как и вы озабочены скорейшим прибытием семьи Николая Александровича в Германию.
 – А не проверить ли нам пост охраны, господа – Стас встал и направился к двери, следом за ним извинившись, выскользнули Никитин и Иванов.
- Василий Иванович – обратился Стас к Никитину, распорядитесь подготовить две легковых автомашины, для перевозки «багажа» к поезду – но в начале – Стас задумчиво уставился на него – вначале доставьте сюда, Александру Федоровну, только крайне осторожно, для сопровождения кроме Василия, возьмите еще и Алексея.
  - Хорошо, сделаем – Никитин понимающе кивнул головой – под каким предлогом, вот только думаю?
- Скажите, что император хочет дать дополнительные инструкции и оформить необходимые документы, у вас, что фантазии не хватает – Стас многозначительно покрутил пальцем в воздухе. – А вы, - Он повернулся к Иванову – проверьте пост, и возвращайтесь, будете мне нужны. Стас повернулся и пошел к дверям, из-за которых слышался приглушенный гомон. Только сейчас он осознал, что чертовски проголодался, да и рюмка коньяка  бы не помешала.
- Ну, что товарищи или господа, я даже затрудняюсь как правильно к вам обращаться – весело улыбался Стас, заходя в комнату к задержанным Курту и Вальтеру. Увидев Иванова, сопровождающего Стаса, «узники» поскучнели, насупились.
- Вы, обещали накормить нас – первым не выдержал тучный и бледный, Вальтер.
- Вы знаете – зевнул Стас – я передумал, да и вам это ни к чему уже, - он еще раз зевнул. Я вот, что зашел то. Как правильно вас записать? То ли Севостьянов и Петров, то ли Бокарев и Евдокимов, а может Курт Гес и Вальтер Браун? Вы уж скажите.
- Куда записать то? – насторожился Курт.
- Известно куда, ведь разница есть, или вы люди православные или католики, или вам все равно? – Стас, оглядел их, махнул рукой и повернулся к выходу – пойдемте Сергей Иванович, напишем неизвестные…
- Постойте Станислав Павлович, прекратите паясничать, ведь я же вижу, вы интеллигентный, образованный человек, давайте договоримся, ведь все можно решить мирно и полюбовно.
- Я даже не знаю, с кем я буду решать мирно и полюбовно – ехидно усмехнулся Стас.
- Я, действительно Бокарев Александр Николаевич, заместитель начальника ЧК «Уралоблсовета», а это начальник военно-полевого контроля 13-й Уральской дивизии, Евдокимов Иван Михайлович. Мы действительно являемся исполнителями операции по ликвидации «Багажа», поэтому с целью абсолютной секретности, выдавали себя в первом случае – он кивнул в сторону Иванова – как сотрудники ВЧК из Москвы, а в случае с вами как представители немецкого правительства. Поскольку, как мы уже поняли, вы представляете то же какую-то разведку, какую нам не известно,  вы должны понимать, что мы проиграли, а значит больше для вас опасности не представляем. А по сему, Станислав Павлович, давайте разойдемся красиво, тем более, что внешняя угроза в лице полковника Войцеховского, одинаково опасна и нам и вам. И теперь наверное стоит подумать о взаимовыгодной сделке, чтобы избежать неприятности. Согласен, досадно идти на сделку с противником, но ведь мы не враги, между нами нет крови, мы можем быть друг-другу полезны.
Еще долго  продолжались переговоры между Стасом и Советскими чекистами. Было выкурено две пачки папирос «Герцеговина Флор» и выпито две бутылки водки, за которыми в буфетную проворно сбегал Сергей Иванов. Казалось, что за столом сидят не вчерашние враги, замышляющие против друг-друга тайные козни, а хоть и не закадычные друзья, готовые целоваться в десна, но все же приятели согласные оказать взаимную помощь.
  - Станислав Павлович – прервал их беседу шепот Никитина – доставилис…..


Рецензии