Пришло время
Пришло время понять, почувствовать, сказать, действовать. Пришло время совершать выбор, определяться. Пришло время испытания и получение опыта. Я очень остро почувствовал сейчас, что время пришло. Сжало меня, выдавило из меня слова и отпустило. Пока живи, умирать тебе ещё не время.
Ну что же, время пришло. Оно всегда приходит вовремя для чего-нибудь. В том и секрет, чтобы найти не время для какого-нибудь занятия или дела, а уловить то, что именно сейчас тебе необходимо выполнить. Можно сказать, угадать для чего тебе дано это вот время, и совершить нужное (или желаемое) действие. Время есть всегда и для всего, но возникает задача, что выбрать из "всего" и чем конкретно заполнить эти текущие мгновения жизни?
Я вот уловил импульс: садись и пиши. Даже не пиши, не трать на писанину время, а сразу печатай готовые фразы, рождающиеся в это мгновение. Даже не думай над тем - что бы написать? Даже не думай! Чувствуешь, что созрел? Чувствуешь, как пульсирует кровь, мысль, чувство, как кипит всё внутри? Это не гнев, не досада, не месть – это нарастающая уверенность и решительность. Слова тут же выплёскиваются, формируя фразы, наподобие гейзера. Ты был тих, молчалив, неподвижен, теперь произошли изменения, и ты кипуч, горяч, сыпуч. Сыпь словами без разбору, без счёта, налево и направо, бросай их под ноги, бросай вверх, пусть наполняют и сотрясают воздух образами и идеями, формами и смыслами. Твори мыслеформы и смыслопотоки!
Переживаешь, что тебя не услышат, или не поймут, услышав? Забудь! Выбрось это старьё, состоящее из накопленных страхов, обид, неуверенности и жалости к себе! Ты ещё не наигрался в игру "люди меня не понимают, не принимают, не ценят"? Тебе не надоело быть разделённым, неполноценным, недоделанным? Не ври себе! Тебе не надоело врать? Признайся, что бы ты хотел доделать, ещё получить, попробовать, достичь? Зачем тебе ещё хочется длить своё существование? У тебя ведь было для всего время, не ври, было, и как ты этим временем распорядился? Что ещё не так в тебе, в других, в мире, чего не хватает? Может, вместо ожидания того времени, когда тебя примут, ты прямо сейчас, вот в эту минуту, секунду, примешь себя, других, мир? У тебя есть же для всего время, так почему не для этого, не сейчас? Принимай! Не откладывай, не юли, не сомневайся, время пришло. Стой перед ним, как под дулом автомата. Время для того, чтобы открыть двери своего дома. Зайди наконец-то в свой дом, хватит ходить кругами вокруг него! Это твой дом! Чего тебе бояться или в чём сомневаться? Сомневаешься, что это твой дом? Но дверь-то уже приоткрывается... Ноги идут. Войди и обнаружь себя в своём доме! Это ли не радость встречи, это ли не радость возвращения! Там пусто!!! Ха ха! А ты чего хотел, чего ожидал?! Это же как раз то, что нужно! Это же Оно! Точно, твой дом, если в нём пусто! Пустой дом.
Помнишь фильм Ким Ки Дука "Пустой дом"? Тогда это стало для тебя откровением и посланием, возник символ, определивший путь и цель твоего пути. Фильм случился вовремя в твоей жизни, когда ты находился на перепутье, в кризисе. И он стал вехой, знаковым событием. Ты смог оттолкнуться от него, от "Пустого дома", чтобы, пройдя путь, прийти к своему дому, попасть домой - в пустой дом. Ты уловил тогда, тут ты не соврал тогда, что каждый встречный пустой дом - это твой дом, для тебя. Всякая временная и ограниченная пустота может быть заполнена временным содержанием и обрести временную форму. Это течение времени в игре ума. Но в абсолютной пустоте нет ни времени, ни пространства, ни формы, ни содержания. Сейчас не время осознавать абсолютную пустоту и растворяться в ней, ибо сейчас есть время. У возникшей пустоты есть форма - образ и ощущение дома. Дом, но внутри него пустота. А дом находится в мире. И мир создаёт давление на стены дома. Мир давит на тебя... Это тяжело вынести. Ты выбрал направление (или чутьё подсказало тогда, что за тебя выбрали и сделали предложение, от которого ты не смог отказаться) - твой путь не к миру, а из мира. Значит, мир толкает, - и толкал! - тебя в направлении к дому - к себе! Пойми же это, прими создаваемое миром напряжение и поблагодари мир за помощь, содействие в твоём движении к дому. Чтобы снизить давление, нужно открыть дверь, и оставить её незапертой. Если ты будешь пуст и открыт, то чем и как мир сможет навредить тебе? Сможет ли мир потревожить, навредить или отнять пустоту? Другое дело, если ты чувствуешь себя хозяином в доме, который наполнен личными обретениями. А может, ты всё ещё боишься заболеть, потеряв здоровье и силы, боишься боли или потерять материальные ценности, комфорт, или же боишься умереть? Но так или иначе, раньше или позже, что-то однажды случится, что нанесёт урон твоему телу и положению, так не время ли понять, что удержать ничего невозможно надолго? Ты можешь потерять что-то или всё, что ты считаешь "своим", "моим". Но кто ты? Не играй роль в мире, а отвечай, как перед Богом. Если ты пришёл домой, то оставил за порогом всё, что было "твоим". Оно принадлежало миру и мир по праву может всё у тебя отобрать, оставив тебя ни с чем - пустым и свободным. Мы на что клюём и за какие крючки нас цепляют? Внушается, что нам что-то принадлежит, и мы чем-то владеем, а потому мы должны цепляться. Так мы и цепляемся, привязываемся. А цепляясь мы уже боимся смерти. Ха ха! Враньё! Не смерти мы боимся, а боимся потерять то, что имеем! Как нам кажется. А ежели отпустить, то оказывается, что и умирать не страшно.
Мир придумал и изобрёл страшилку, пугая ужасным грипповирусом, который отбирает у людей здоровье и жизнь. Как будто мало напастей и болезней, всегда готовых удружить смерти. Как будто бы власти заинтересованы в этих самых людях! Резко и разительно изменилось отношение государств к населению. Маски сброшены, волки перестали рядиться в овечьи шкуры. И усиливая давление, непонятно с какого перепугу так спеша, устраивая террор, они, манипулируя поведением людей при помощи страха, используя в основном кнут, под угрозой потери не только здоровья, но и работы, денег, материального благополучия, кучи удовольствий, загоняют народ в такое место, что то, что раньше ощущалось как «жопа», покажется им потерянным раем. Ведь люди так многое не хотят терять и от многого отказываться! И тут им преподносят «спасительное» средство. ГОВЦИНИРУЙТЕСЬ!!! И тогда, может быть, мир сохранит вам в какой-то мере возможность пользоваться своей собственностью и "общими социальными благами", но уже в усечённой форме, и в дальнейшем под строгим контролем Системы. Хотите, чтобы мы ослабили удавку: путешествовать по миру, свободно перемещаться внутри страны, иметь доступ в госучреждения и к монополиям для решения жизненных проблем, участвовать в выборах, получать мед. помощь и образование - получайте Сертификат! А у тех, кто отказывается, в скором времени начнут всё отбирать, лишать всех прав и вытеснять из мира, ограничивая их жизненное пространство. И тогда они станут изгоями, никому не нужными, и о ужас! - тогда они умрут! Но таких и не жалко. Ага, страшно! Бойтесь!
И люди, боясь умереть, боятся жить, боятся требовать, хотеть, мечтать, боятся быть собой.
А вот здравомыслящие, законопослушные граждане будут обслуживаться, о них будут заботиться в концлагере. Так что выбирайте, пока не поздно – кричит социальная реклама. Вашу ить ать! Да разве ж есть выбор?! Выбор миром уже сделан, только людей забыли спросить. И продолжая над людьми ряд социально-биологических экспериментов создадут из них биомассу.
Разве народ постепенно не готовили к оцифровыванию, не приучали к новым реалиям, не втискивали в новые технологические рамки? Вспоминаем. Принятие обязательного Идентификационного Кода, потом все Реестры, перевод всех документов в цифру, гаджетизация всех общественных сфер, банковские карты, электронные платежи. Конечно, постепенно, исподволь, как бы заботясь об удобстве граждан и оптимизации всех социальных процессов. Вам больше никуда не нужно ходить, стоять в очередях, нервничать, терять время – одним кликом всё решается через интернет! Скоро и «живых» наличных денег не останется. Это же как удобно! Сократим затраты! Но подлая фишка в том, что если какому-нибудь лицу закроют счета, то он нигде ничего не сможет купить без карточки, смартфона и штрих-кода. Нештрыкнутых снимут с довольствия, обрекая на нищету и смерть. Или им придётся съезжать с насиженных мест и отправляться в глушь, вести натурхозяйство. Возможно, появятся выселки, хутора и коммуны для натуралов. Биомасса перекочует в виртуальный мир.
И мне время спросить себя - а хочу ли я, согласен ли, жить в таком мире в такой способ? Что я боюсь потерять в этом худшем из миров? Может быть, пора покидать мне этот мир? И я оказался прав, что ничего не нажил, не копил, не создавал семью, не растил детей, не надеялся на пенсию? Я и так довольствовался минимализмом, что при социализме, что при капитализме. И этот жестоко-безразличный мир, подталкивая меня к смерти, как и миллионы других, ставших "лишними" людей, выталкивает меня к свободе? К освобождению от потерь чего-либо и от страха смерти. Да, пришло время быть готовым умереть. Но прежде, чем умереть – освободиться, отпустив всё, за что ещё цепляюсь. И я не буду сожалеть о том, что останется здесь после меня, не буду глупо надеяться, что живущим будет замечательно жить в новом мире. Живущие ещё позавидуют умершим. Но назвать «живыми» будущие поколения людей, превращённых в биомассу, не разумно. Люди в колбах, сидящие в Матрице под кайфом, никому не будут способны сочувствовать, не смогут ни о чём сожалеть или мечтать. Хочется ли мне стать цифровым наркоманом или цифровым ботом? Неееет!!!
А всё-таки славно, что мне повезло родиться человеком! И будучи человеком, а не тварью дрожащей, я смею не бояться и смеяться в лицо страхам, и тем, кто пытается меня сломать, замуровав в цифровую прокрустову капсулу! Умирать, так человеком! По-человечески. А не влачить существование овоща в консервной банке, при том, что в мозг вживлены электроды, при помощи которых можно "присутствовать" в охуенной виртуальной симуляции "МЕТА". Да пох мне ваша «новая реальность», на чьей бы платформе она ни была создана: англосаксонской, китайской или российской!
«Если хочешь быть человеком, надо испить чашу до дна. Пусть сегодня она тебя миновала, завтра ты сам трусливо её избежал – всё равно, тебе непременно поднесут её в третий раз»
«Когда ставишь себе недосягаемую цель – плата одна: отчаяние.
Говорят, это непростительный грех. Но злым и растленным людям этот грех недоступен. У них всегда есть надежда. Они никогда не достигают последнего предела, никогда не ощущают, что их постигло поражение. Только человек доброй воли несёт в своём сердце вечное проклятие».
(Грэм Грин, «Суть дела», 1948)
«Мы не можем укрыть своё сердце от жизни, но мы можем так воспитать и научить его, чтобы оно обрело превосходство над случаем и способно было несломленным взирать на то, что причиняет боль»
Герман Гессе
Свидетельство о публикации №221112000067