Трехлапая. Кубанские рассказы

 
На ферме не приживались кошки. Никак не приживались. Мышей было полно, и в надежде избавиться от них, все таскали то котят, то взрослых кошек, но толку не было. Они пропадали неизвестно куда, гибли от собак, болели. В общем, кошки на ферме не жили. В конце концов, их даже бросили заводить. Бригадир тетя Валя сказала, что это бесполезно, и купила  яда для грызунов.

Прошло какое-то время, я оказалась на ферме и, сидя в бытовке, вдруг почувствовала движение. Кто-то серенький и небольшой  пронесся мимо меня и спрятался под диван. Крыса что ли? Зверек бежал очень быстро, только поднималась пыль. Бежал как-то странно, немного заваливая зад.

Скоро все выяснилось, это был котенок, но только без ножки, на трех лапках. Неказистый комочек, совершенно серый, и у него  не было задней лапки почти до туловища. Зато котенок был очень живой и игривый. Он гонялся за пластиковой  крышечкой  целыми днями.

Тогда сторожем на ферме работал парень, без определенного места жительства. Его хорошо знали в деревне, он был неплохой и работящий, хотя и выпивал.
Звали его Сашка Беспалый, у него на руке не было пальцев, потерял, когда служил в армии. Он не любил рассказывать, но все знали, что он служил в Афганистане, у него было несколько ранений и непростая судьба.

Именно Сашка Беспалый и нашел этот маленький серый комочек весь в крови. Нашел котенка, у которого кто-то отгрыз лапку. Наверное, крысы. Он пожалел малыша и забрал его с собой, отрезал остатки ножки, грамотно обработал ранку и зашил шкурку, чтобы не шло воспаление.

Кошечка выжила, ранка зажила, да и как иначе, он нянчился с ней как с раненым бойцом. Котенок вначале только ползал, но вскоре на молочке окреп и стал вставать, а потом и бегать.

Из-за того, что лапки не было, кошка не могла просто ходить. Она приспособилась бегать, даже можно сказать летать. Стремительно. Я и не сразу разглядела в этом бегающем котенке, что он без задней ножки.
 
Имя, почему то, ей так и не дали, а звали Трехлапая, иногда Трехпалая, как и ее спасителя. У меня было много котов, но такой активной и игривой я не припомню. Целыми днями она носилась по всей комнате, прыгала как мартышка по веткам и занавескам и не замечала, что ей не хватает лапки.
 
Когда она подросла, то ее добычей стали мыши. Она их почти не ела, а складывала кучками у порога, показывая всем, какая она молодец. Потом она переключилась на птичек. Кошка  как-то умудрялась подкараулить и, подпрыгнув, на лету поймать воробья или ласточку.

Став взрослой кошкой, она принялась за крыс. Трехлапая не боялась даже крупных особей, и ее атаки были стремительные. Крыс она не ела, а просто душила. Она ненавидела их, ее взгляд в момент охоты на крыс был хищный и беспощадный.

Все только удивлялись, глядя на Трехлапую, сколько было в ней  энергии и жизни. Зато кошка не давала всем себя гладить, только тем, кому доверяла.
Как-то летом все заметили, что наша кошка стала бегать чуть тише, а потом и вовсе стала все время лежать. Все встревожились, не заболела ли она. Но скоро стало все понятно. Котята! У нее будут скоро котята.

С животом ей было тяжело держать равновесие, и бегать она не могла,  но она справилась и родила четверых чудесных  котяток. Она долго подыскивала место, где котиться, видно, что переживала за  своих детенышей.  Кошка выбрала уголок под шкафом. Матерью она оказалась тоже хорошей и не отходила от малышей.

Как-то случайно в комнату с улицы заглянула собака, огромная азиатка, славившаяся своим суровым нравом. Она охраняла ферму. Все в окрестности знали, что  если она отвязана, лучше на ферму не ходить.  Знали и люди, и соседские собаки. Трехлапая ее тоже раньше боялась, но это было раньше.

Кошка, увидев силуэт собаки в дверном проеме, присела, вся напряглась, шерсть на загривке ощетинилась. Она пронзительно закричала и собралась биться насмерть за своих детенышей сзади себя.

Собака оторопела. Оценила ситуацию и решила не связываться с мамашей кошкой, развернулась и убежала, хотя весовые категории были разные.
Котята подрастали. Трехлапая стала носить живых мышек, и учила детенышей их ловить. Было очень забавно смотреть, как происходили эти уроки. Если не было мышки, то в ход шел ее хвост. Кошка водила хвостом, поглядывая на котят, а те его ловили.

Кошка никогда не ела одна, стоили положить в мисочку еду, она сразу созывала котят, а они бежали на зов матери со всех углов. Котята подрастали, и уже  не только играли, но и охотно поедали мышей. Кошке приходилось их носить по несколько раз за день. Мышек она старалась давать всем котятам по очереди, не пропуская никого.
 
И вдруг идиллия нарушилась. Кошка пропала, котята жалобно мяукали. Хорошо, что они уже ели самостоятельно. Мы исходили все окрестности, но бесполезно.
Практически одновременно с кошкой, куда-то с поселка исчез и  Беспалый Сашка. С тех пор о нем ничего и не слышно. Мы даже подумали, что может он и кошку забрал с собой.

А через месяц на окраине фермы нашли Трехлапую, вернее то, что от нее осталось. Ее подстрелили охотники, перепутав с зайцем, серенькая шкурка и быстрый бег оказались роковыми.

Зато остались ее котята. Уже семь лет живет на ферме ее дочка Манюня  и ее потомки. Такая же хорошая охотница, быстрая и ловкая. Так же ловит мышей и учит котят.
 
Только она более яркая, трехцветная, теперь в окрасе гуляет еще рыжий и белый цвет. Котята нарасхват, все знают в округе историю про удивительную кошку-крысоловку.

И на ферме теперь кошки не переводятся.   


Рецензии