Сказка о Бабке Ёжке, Бусе и кошке

На окраине небольшого поселения, в маленькой избушке вместе со своей кошкой, жила Бабка Ёжка. Жители поселка никогда не видели Ёжку и ничего о ней не знали, потому что она, по обыкновению, весь день спала, а ночью вылетала на метле через трубу в крыше и гоняла над лесом, пугая ночных зверей.
Когда её крики раздавались по спящей округе дети от страха кутались в одеяло на своих кроватках, а взрослые из предостарожности закрывали ставни на окнах и двери в домах. Кошка, которая жила с ней, иногда убегала в поселок, но лишь от скуки или отдохнуть с другими кошками, однако никогда не приглашал их к себе в избушку. Бабка Ёжка бывало переодевалась, чтобы её никто не узнал, и тоже гуляла по улочкам поселка. Смотрела в щелки заборов на весело играющюю во дворах детвору и каждый раз возвращалась в избушку грустная, напевая себе под нос:
Может вам подружиться с Ягой
И не звать меня старой каргой
Мне простить все проказы пора
Ведь в душе я же очень добра.
Однажды поздно вечером, когда Бабка Ёжка готовилась к своей ночной прогулке на метле, а кошка мирно дремала на окошке, в дверь избушки громко постучали.
Бабка Ёжка открыла. На пороге сидела старая черная ворона - верная подруга и посыльная Бабушки Яги.
- Ааа, это ты? - промолвила Ёжка, - Чего тебе?
Ворона сложила крылья, посмотрела на неё и спросила:
- Здесь живет Бабка-Ёжка?
Бабка-Ёжка пожала плечами и ответила:
- Ворона, ты каждый раз когда прилетаешь, всегда одно и тоже спрашиваешь. А куда летела?
 и закрыла дверь перед её большим клювом.
Ворона снова постучала по двери крылом  и, как только Бабка-Ёжка снова открыла, протянула ей конверт на котором было написано: Бабке-Ёжке от Бабушки Яги. Ёжка взяла конверт в руку, а ворона взмахнула своими большими крыльями и полетела в сторону большого леса.
Бабка-Ёжка присела на табурет, открыла конверт, вытащила письмо, написанное корявым почерком Бабушки-Яги, и прочитала:
- Срочно прибыть в лес для прохождения занятий по повышению квалификации.
Бабка-Ёжка ненадолго задумалась, а затем быстро набросала дров в печку, выглянула в окно посмотреть, как валит дым из трубы и скомандовала избушке:
- Вперед, срочно к Бабушке-Яге!
Избушка присела, развернулась вокруг себя и понеслась, что есть мочи к лесу, да так быстро, что кошка чуть было не вывались из окошка избушки наружу.
Аааа, - заорала она, - куда вас черти опять понесли? Надо хоть предупреждать!
А избушка бежала по лугам и лесным тропинкам, зеленым горкам и лощинам, по болотам и небольшим озерцам. Звери, и малые и большие, в испуге рассыпались в стороны при их появлении и только старый олень с развесистыми рогами укорительно покачал головой, когда избушка чуть не сбила его с ног. Вылетев на опушку леса избушка резко затормозила перед старым дубом, возле которого стояла Бабушка Яга, при этом обдав её грязью и пылью. Когда всё осело Бабка Ёжка высунулась из окна и весело прокричала:
- Бабушка, это я!
Бабушка Яга и Ёжка по скользкой горке съехали в подземелье через большое дупло на обратной стороне дуба, где и жила Бабушка Яга. У дальней стены огромного зала стоял большой каменный стол, за который сразу же и присела хозяйка подземного замка. На столе перед ней стояли весы и колбочки с порошком для приготовления колдовского зелья, а за высокой спинкой деревянного стула Бабушки Яги висели портреты Кащея Бессмертного, Змея Горыныча и Нептуна. Справа на стене висели старые часы, которые шли назад. Бабка Ёжка долго смотрела на них, а потом спросила?
- Бабушка, а почему твои часы  идут назад?
Бабушка рассмеялась, обнажив свои страшные кривые зубы:
- Часы никуда не идут, это время идет назад, а там наверху время идет вперед и тогда ничего не меняется, а я всегда остаюсь молодой и красивой! Но к сожалению время на Земле идет всё быстрее и эти часы уже не успевают идти назад так быстро.
В этот момент в подземель влетела ворона и села на плечо Бабушки Яги.
Бабушка Яга достала из под стола реактивный ранец, планшет и компьютер.
- Вау, - ахнула Бабка Ёжка, - это еще что?
Ворона ответила:
- Ранец вместо ступы, планшет вместо метлы, компьютер вместо колдовского чана.
Бабушка Яга встала:
- Уже внученька даже Змей Горыныч из балончиков с газом огнем дышит, а Иванушка-дурачок Конька - горбунка в цирк отдал и на самолете по небу летает. Вот этот чудо-планшет вместо метлы для управления, а вместо колдовского чана компьютер с новейшим набором вредных вирусов. Тебе придется всё это освоить, а то твоя метла годится уже только для подметания пола и ступа только для хранения шишек с деревьев. Ворона тебя всему научит.
Ворона слетела с плеча Бабушки Яги и прокаркала:
-  Бери ранец реактивный и пошли наверх буду тебя учить на нем летать.
Бабка Ёжка взяла ранец и подошла с ним к горке, по которой они спустились вниз. Посмотрела наверх где очень-очень далеко был виден дневной свет на выходе из подземелья.
- О, а как же мы наверх попадем? Или горка, как и часы, назад скользит?
Бабушка Яга опять рассмеялась:
- Эх ты, такая молодая, а не идешь в ногу со временем. Садись на горку.
Бабка Ёжка села на горку, а ворона нажала на кнопку в каменной стене и горка поехала вверх будто лента экскалатора и вывезла её наверх. Ворона все время пока Ёжка с ранцем ехала вверх летела рядом, вылетела первой и остановила конвейер, нажав потайную кнопку на дереве.
Избушка и кошка, обрадованные возвращением Бабки Ёжки, с удивлением смотрели на приготовления к первому полету. Надев ранец Ёжка случайно нажала на кнопку старта. Двигатель взревел, поднял Бабку Ёжку в воздух, а она, не справившись с управлением, врезалась головой в ближайшее дерево и упала. Кошка закрыла лапками глаза, а избушка присела в ужасе на лапах. На лбу у Ёжки сразу выскочила большая шишка. Ворона подлетела к ней и прокаркав:
- Современной Бабой Ягой быть не просто, этому учиться нужно!
Подхватила её и, поддерживая, подняла в воздух. Двигатель снова включился и они так и полетели вдвоем над лесом. Ворона иногда отпускала Ёжку и та летела одна, привыкая к новому ощущению полёта. К вечеру она уже сама и очень уверенно летала, приземлялась и снова взлетала. Хохотала и улюлюкала - ей ранец сильно понравился.
На следующий день ворона учила Бабку Ёжку обращаться с планшетом. Нужно было научиться в руках с планшетом и в наушниках с закрытыми глазами бегать по лесу. Планшет ей сообщал о деревьях и кустах, направляя её мимо них.
Весь третий день Ёжка сидела у компьютера и училась отправлять вирусы, в изобилии загруженные туда Бабушкой Ягой. Наконец все было пройдено и Бабушка Яга в присутствии вороны, кошки и избушки вручила внучке грамоту современной Бабы Яги.
Утром Бабка Ёжка отправилась назад в поселок. У неё было хорошее настроение, она летела в ранце, а за ней летела метла и ступа. Внизу, еле поспевая за ними, бежала избушка с кошкой, которая внимательно следила из окошка за ними в наушниках и держала связь с Бабкой Ёжкой. Ёжка поворачивала то влево, то вправо, то разворачивалась назад, наслаждаясь новыми возможностями. Она то резко ускорялась, то тормозила так, что избушка с кошкой взмолились и попросили лететь ровно и спокойно иначе они постоянно сбивались с пути или наскакивали на какого-нибудь случайного прохожего. Бабка Ёжка на лету спрашивает кошку в избушке:
- Алло, избушка как дела? Прием.
Кошка ей отвечает:
- Всё нормально Бабка Ёжка, следуем за вами. Только просьба не летать кругами – избушка не может так быстро разворачиваться, у неё лапы запутываются.
Тут Бабка Ёжка заметила девочку стоящую на балконе с мороженным в руке и с удивлением смотрящую на неё. Пролетела мимо и резко развернувшись вернулась к ней и остановилась. Сзади неё напротив балкона зависли ступа и метла.
Внизу избушка резко затормозила и встала на дыбы.
Раздался истошонный крик кошки:
- Аааа...Бабка Ёжка, тарелка, поварежка...я же просила не летать кругами, как хорошо было раньше - летала на метле или в ступе  плавно, без разгонов с резкими остановками.
Бабка Ёжка спросила девочку:
- Как тебя зовут?
Та, лизнув мороженное, ответила:
- Буся, а тебя?
Ёжка сделала небольшой круг и вернулась к Бусе:
- Ты что не знаешь? Я - Баба Яга, а если правильнее - Бабка Ёжка!
Девочка рассмеялась:
- Ты Бабка Ёжка? Ха-ха. Не хохочи меня, ой упаду сейчас от смеха.
Буся убежала в дом и вернулась с книжкой, открыла её, а там на странице нарисована Бабка Ёжка на метле:
- Вот смотри, это настоящая Бабка Ёжка, а ты Бабка Ёжка не настоящая. Ты даже летаешь не по-сказочному. Смотри, вот как нужно летать!
Буся перелетела через перила балкона и вскочила на метлу. Метла сначала встала на дыбы,  а затем вместе с Бусей перевернулась вокруг своей оси и, завалившись концом палки вниз, стремительно полетела к земле.
Бабка Ёжка ахнула, включила ранец, догнала Бусю почти у самой земли,  и подхватив её, вернула на балкон. Девочка открыла глаза и, опять лизнув мороженное, спросила:
- Ну, как я летаю?
Бабка Ёжка взяла Бусю за руку и отправились с ней на кухню. Там, впихивая ей один за другим пироженые в рот, бормотала:
- Ну, и напугала ты меня Буся, чуть сердце из груди не выскочило. Бабой Ягой быть это не просто, это, знаешь, учиться надо.
Посмотрела на ранец и добавила:
- Эх, тряхнем стариной!
Ёжка положила ранец в ступу, сказала кошке и избушке, чтобы шли дальше, а сама вскочила на метлу, посадила Бусю позади себя и крикнув:
- Ну, держись, - взметнула в небо, напевая песенку:
Мне так хочется с вами дружить,
С вами вместе играть и шалить,
Улыбаться до самых ушей
И катать на метле малышей.
На следующий день Бабка Ёжка с утра сидела у компьютера и думала посылать или не посылать по миру вирусы. Она конечно была все-таки Баба Яга, но какая-то добрая и не злобная. Ходила по избушка и мурлыкала себе под нос вчерашнюю песенку:
Да, не бойтесь вы Бабы Яги,
Для неё вы совсем не враги,
Мы обходим её стороной,
Ну, а её просто скучно одной!
Она подошла к шкафу с книжками  и достала одну, на которой было написано « Стрижка кошек».
- Так, кошка, иди сюда и садись у окна, будем тебя по модному стричь.
Кошка, лежа в кресле, потянулась и зевнула:
- Ты что сегодня не с той ноги встала? Пойди вон лучше избушке когти постриги, а то она столько земли ими вспахала, что пшеницу вслед сеять можно и дров оттого больше для печи в пути израсходовали.
Но Бабка Ёжка, не слушая что она там мурлычет, взяла кошку на руки, посадила перед окном, окутала белой простыней и принесла ножницы:
- Сиди не вертись, смотри в окно, как-будто там идет кино, сделаем из тебя красотку.
Кошка посмотрела в окно, вдруг её глаза округлились, она подняла лапу и тыча ею закричала:
- Смотри!
Бабка Ёжка выглянула в окно.
- Где?
- Там на горе.
Ёжка убежала и вернулась с биноклем. Посмотрела в него и увидела, как Буся в платке, будто она Яга, установила ступу на лыжном трамплине и пытается в неё усесться, чтобы съехать с горки и взлететь. Бабка Ёжка быстро надела ранец и через трубу, как ракета, взмыла в небо и понеслась к горке.
Буся в это время в ступе, с развивающемся на голове платком, начала скоростной спуск с трамплина. Ступа взлетела и вдруг начала кувыркаться в воздухе, а Буся радостно кричать:
- Ааааааа.....лечу....
В последний момент перед приземлением ступа неожиданно не упала, а продолжила ровное движение над лесом. Буся выглянула из ступы, посмотрела по сторонам, а затем вниз и увидев, что к ней прикрепилась на ранце Бабка Ёжка и буксирует её, спросила:
- Ты что там делаешь?
Ёжка смеясь ответила:
- Лечу тебя!
Буся улыбнулась:
- Ха, ха, я же тебе говорила, что ты Баба Яга не настоящая, смотри как нужно летать.
Ступа как раз пролетала над избушкой из окна которой кошка, до сих пор еще в белой простыне, с ужасом смотрела на них.
Буся выпрыгнула из ступы, над ней раскрылся парашют и она болтыхая ножками в воздухе поплыла медленно к земле.
Бабка Ёжка со ступой опустилась к избушке, а следом за ней,  точнехонько в ступу приземлилась Буся. Кошка выпрыгнула из окошка с ножницами в лапах, подбежала к ступе, из которой хохолком волос торчала голова Буси:
- Баб Ёж смотри, вот кого сначала постричь нужно.
Ну, уж неееет, - закричала Буся и спряталась на дне ступы.
Она осталась у Бабки Ёжки в гостях на ночь и из-за этого сегодня Ёжка никуда не полетела. Буся съела все, что было у них на кухне и даже всю кошкину еду, а затем включила громко музыку и объявила, что начинается дискотека. Бабка Ёжка, Буся, кошка и избушка танцевали до утра, пока Буся не свалилась усталая на кровать и, пробормотав:
- Как вы мне все надоели, - уснула.
Утром Буся открыла один глаз и видит, что Бабка Ёжка куда-то собирается.
- Ты это куда с утра пораньше?
Бабка Ёжка вытащила её из-под одеяла, посадила в кресло и ответила:
- Мне нужно отлучиться тут по делам,  а ты никуда не лезь, ничего не трогай. Вот смотри Мультиварики по телевизору.
Включила ей телевизор, по которому шел мультик, и улетела.
Буся то в окно высунулась, то в подвал посмотрела - там лапы с ноги на ногу переминались, то через печку в трубу вылезла и посмотрела по сторонам.
Тут внезапно раздался звонок телефона, Буся быстро подняла трубку и сказала:
- Алло, Бабка Ёжка у аппарата. Кто звонит? Ага, детский садик «Солнышко». У вас новогоднее представление в младшей группе и вы хотите пригласить меня. Очень приятно!
Буся бросила на секунду трубку и побежала посмотреть в окно не летит ли назад Бабка Ёжка, а затем вернулась и снова взяла трубку телефона:
- Кем? Снегурочкой? Исключено, это не мой типаж. Я могу быть только Бабой Ягой, настоящей Бабой Ягой. Что? Ну, я не знаю где вам взять Снегурочку. Хотя подождите.
Посмотрела на фотографию Бабки Ёжки на стене, представила себе её в наряде Снегурочки и прошептала в трубку:
- У меня кажется есть для вас подходящий вариант на роль Снегурочки. Мы обязательно будем. До свидания!
Положила трубку и пошла на кухню, где на подоконнике еще спала кошка.
В это время вернулась Бабка Ёжка и увидела, что Буся поставила чан с водой на печку, нагрузила туда кучу разных порошков из бутылочек и включила газовую горелку.
Бабка Ёжка как закричит:
- Ты что делаешь?
Буся повернулась к ней лицом и улыбнулась милой широкой улыбкой:
- Колдую!
В этот момент раздался взрыв. Одна стена у избушки оторвалась и улетела, а Ёжка, за ней Буся, а за Бусей кошка вылетели через окно на противоположной стороне избушки в поле. Пролетев несколько метров, по очереди упали рядом друг за другом. Уже сидя на земле Буся повернулась к Ёжке и произнесла с серьезным видом:
- Получилось!
Через некоторое время Буся и Ёжка сидели на полу, свесив ноги там, где у избушки отлетела стена.
Буся огорченно спросила:
Баб Ёж, я что-то не так делаю? Ёжка обняла её и улыбнулась:
- Ты все делаешь не так. Ладно, буду тебя учить.
А Буся, как-будто вдруг вспомнив, сказала:
- Кстати звонили из детского сада «Солнышко» и пригласили нас с тобой на праздник. Я пообещала, что мы будем обязательно, а пока давай слетаем за мороженным, что-то мне у вас уж очень жарко...
Они сели на метлу и полетели за мороженным, хором напевая:
Дом на курьих ножках,
Кошка на окошке –
Вот и вся компания у Бабки Ёжки!

Конец


.


Рецензии