Горбачев МС и Крах СССР гл3


         Горбачев М.С. и Крах СССР
                Глава 3               
               
     Социально-психологические особенности личности М.С. Горбачева
   
             1.«Двуликий янус»
      
     В  личности  Горбачёва   поражает  контраст  между  тем,  что  он  говорил  и  делал  до  1985  г.  и  после.  Для  нас  Горбачёв  -  это,  прежде  всего,  зачинатель  перестройки,  пионер  обновления  советского  общества.  Однако  это  Горбачёв  «нового  времени».   Горбачёв  «старого  времени»  -  это  самый  обыкновенный  партийный  функционер.  В  период  с  1955  по  1985  гг.  М.С. Горбачёв  не  сидел  в  тюрьме,  не  помещался  в  психбольницу,  не  увольнялся  с  работы – вообще  ни  в  чём,  ни  в  слове,  ни  в  самом  ничтожном  поступке  не  проявил  своего недовольства  «застоем»,  «брежневизмом»  и  пр.   Не   выказал  никаких  революционных,  перестроечных  намерений.  Эти  три  десятилетия  он  делает  стремительную,  блестящую  карьеру  партийного  чиновника. (В. Слуцкий, 1991 г. http://proza.ru/2013/06/27/703)
      В первом периоде (до 1985 г.) М.С. Горбачёв  выступает  с  речами,  присутствует  на  различных  заседаниях,  ведёт  жизнь  типичного  советского  партийного  чиновника. Что  говорил  в  это  время  М.С. Горбачёв? 
       Вот   выдержка  из  книги  «М.С. Горбачёв. Избранные  речи  и  статьи», М., 1987, т. 1:   «Вчера  все  мы  с  большим  вниманием  и  интересом  выслушали  доклад  Генерального  секретаря  ЦК  КПСС,  Председателя  Президиума  Верховного  Сове-та  СССР,  Председателя  Конституционной  Комиссии  Л.И. Брежнева.  В  нём   с  позиций  творческого  марксизма – ленинизма  подведены  итоги  исторического  пути,  пройденного  народами  нашей  страны  под  руководством  Коммунистической  партии,  впечатляюще  и  убедительно  показаны  великие  достижения  в  созидании  нового  общественного  строя,  вызвавшие  необходимость  принятия  новой  Конституции».  (Выступление  в  Кремле  на  внеочередной  седьмой  сессии  Верховного  Совета  СССР  десятого  созыва,  6  октября,  1977 г.,  в  кн.  с. 149).
       А вот еще выдержка: ««Горячо  одобряя  решения  сентябрьского  Пленума  ЦК  и  проект  Основных  направлений,  труженики  города  и  деревни  берут  на  себя  высокие  социалистические  обязательства  -  встретить  съезд  родной  ленинской  партии  новыми  успехами  во  всех  областях  производственной  и  общественной  жизни».  ( Курсом  интенсификации  и  эффективности,  речь  на  Всесоюзном  агро-номическом  совещании  24  декабря  1980 г.,  с. 254.)      
      Еще выдержка: «Выполняя  заветы  великого  Ленина,  наша  страна  в  короткие  ис-торические  сроки  вышла  на  высокие  рубежи  социального  прогресса».  ( Ленинизм  -  живое  творческое  учение,  руководство  к  действию,  доклад  на  торжествен-ном  заседании  в  г. Москве,  посвящённом  113-й  годовщине  со  дня  рождения  В.И. Ленина, 22  апреля  1983 г., с. 385 ).
     Итак, Горбачёв  до  перестройки  -  это  типичнейший  советский  партийный  функционер. Но  вот  наступает  1985 г.,  Горбачёв  становится  первым  лицом  страны.  И  происходит  резкая  перемена:  теперь  перед  нами  яростный  обличитель  злоупотреблений  «застоя»,  «деформаций  социализма»,  зовущий  партию  и  народ  к  перестройке  и  обновлению.  Между  этими  двумя  лицами  Горбачёва:  доперестроечным  и  перестроечным  -  нет  никакого    перехода,  никакого  единства,  связи.  Впечатление:  это  два  совершенно  разных  человека. 
       Внешний  облик  М.С. Горбачёва  двоится,  и  если  мы  хотим  понять  его  как  человека,  нам  прежде  всего  нужно  объяснить  эту  двойственность       одно  из  двух:  либо  до  85 г.  Горбачёв  притворялся,  играл  роль,  имея  скры-тую  цель  дойти  до  вершин  власти  и  осуществить  процесс  демократизации,  либо  он  тогда  был  искренен.  Первое  предположение  сразу  приходится  отбросить:  оно  уже  само  по  себе  фантастично,  -  стать  первым  лицом  государства  можно  лишь  случайно,  никто  же,  кроме  этого  первого  лица  в   СССР  не  имеет   власти  (во  всяком  случае,  так   было  до  85 г.),  -  так  что  в  высшей  степени  невероят-но,  чтобы  человек  мог  потратить  всю  свою  жизнь,  не  имея  никаких  или  почти  никаких  шансов  добиться  своей  цели  и  вынужденный  десятилетиями  лгать  и  притворяться.  Психика  человека  не  может  вынести  такого  внутреннего  разлада,  такой  разорванности,  раздвоенности. (В. Слуцкий)
         Можно  определённо  сказать,  что  то,  что  делал  и  говорил  М.С. Горбачёв  в  те-чение  30  лет  своей  жизни  -  это  были  искренние  действия  и  искренние  слова.  Он  искренне  прославлял  достижения  развитого  социализма.  Но  с  1985 г.  он  столь  же  искренне  обличает  то,  что  ещё  так  недавно  прославлял.  Как  это  возможно,  чем  это  можно  объяснить?
      Кажущаяся   внешняя  непоследовательность  часто  является  признаком  очень  большой  внутренней  последовательности,  внутреннего  единства.  Поступки  и  слова,  по  видимости  резко  противоречащие  друг  другу,  могут  иметь  в  основе  один  мотив,  одно  побуждение.  Думается ,  что  это  применимо  к  М.С. Горбачёву.  В  основе  его  т.н.  непоследовательности  -  внутренняя последовательность:  одна  цель,  одно  побуждение,  которое  руководит  всеми  его  поступками,  всей  жизнью.
   
                2. Горбачев М.С. – эгоцентрист
    
      Есть  люди,  которым,  в  сущности,  всё  равно,  что  говорить  или  делать  -  лишь  бы  находиться  в  центре  внимания  окружающих,  играть  интересную  роль.  Психология  называет  таких  людей  эгоцентристами.  Эгоцентрист  -  это  человек,  центрированный  на  себе,  на  своём  «эго».  Главное  стремление  эгоцентриста  -  быть  уважаемым,  значительным  человеком,  быть  в  центре  внимания,  играть  как  можно  более  интересную,  заметную  роль.  Эгоцентрист  стремится  к  тому,  чтобы  внимание  окружающих  было  приковано  к  его  личности.  Это  дет-ский  мотив,  детская  структура  личности.  Эгоцентрист  -  это  личностно,  целостно – психически  -  ребёнок;  но  физически  и  интеллектуально  -  взрослый  человек.
       И вот  характерной  особенностью  эгоцентриста  как  раз  является  кажущаяся  внешняя  непоследовательность,  противоречивость  слов  и  поступков.  Непоследовательность  эта  обусловлена  внешними  обстоятельствами.  В  одном  случае,  чтобы  привлечь  к  себе  внимание,  получить  выгодную  роль,  необходимо  говорить  одно;  в  другом  -  другое.
       Эгоцентризм  не  считается  психической  болезнью,  но  это  недоразвитие  психики,  психопатологическое  состояние.  И  вот  М.С. Горбачёв  -  эгоцентрист.
       До  1985 г.  ему  было  выгодно  прославлять  развитой  социализм,  т.к.  это  способ-ствовало  его  карьере.  Но  вот  он  стал  генеральным  секретарём  ЦК  КПСС.  Он  мог  бы  быть  обыкновенным  генсеком,  но  это  его  не  удовлетворяло.  Он  хочет  быть  особенным,  необыкновенным,  привлечь  к  себе  особое  внимание.  Как  это  сделать?  Стать  реформатором,  начать  перестройку.
   Единственный  мотив,  который  можно  усмотреть  в  поступках  Горбачёва  как  до,  так  и  после  85  г.  -  это  стремление  быть  на  виду,  играть  как  можно  более  заметную  роль,  привлекать  к  себе  как  можно  большее  внимание. Всё  поведение  М.С. Горбачёва  характеризуется  чертами,  присущими  только  эгоцентристам,  типичным  только  для  них. 
     Какие  это  черты?
     М. Горбачёв  любит  подчёркивать:  то,  что  он  делает,  -  это  «исторические  решения»,  «революционные  преобразования»  и  т.п. Такое  детское  хвастовство  характерно  только  для  эгоцентристов.
     Для  М. Горбачёва  характерна  цветистость,  фразистость  речи,  стремление  говорить  «красиво».  Вот  характерный  пример:  «Это,  товарищи,  яркий,  впечатляющий  процесс,  в  который  вовлечено  всё  честное,  передовое,  что  есть  в  нашем  народе.  Консолидируются  силы  революционного  обновления.  Люди  поверили  в  перестройку,  они  требуют  неуклонно  двигаться  вперёд,  и  только  вперёд».  (О  ходе  реализации  решений  ХXYII  съезда  КПСС  и  задачах  по  углублению  перестройки, М., 1988, с.4).
     Что  характерно  для  поведения  Горбачёва,  его  манеры  держать  себя?  Он  непрерывно  ИГРАЕТ,  как  на  сцене,  он  получает  удовольствие,  чувствуя,  что  внимание всех  устремлено  на  него.  Он  говорит  значительно,  веско,  он  увлечён  своей  интересной  ролью Итак, можно констатировать,  что  М.С. Горбачёв  -  типичный  эгоцентрист,  человек  с  задержкой  личностного  развития,  взрослый – дитя.  Наша  страна  для  него  -  интересная  игрушка,  которой  он  играет,  получая  от  этого  удовольствие. «Я  думаю,  что  занимать  такой  ответственный  пост  может  только  человек  личностно  зрелый,  взрослый,  ответственный  -  а  не  эгоцентрист,  не  взрослый – ребёнок.  Но  справедливо  и то,  что  каждый  народ  имеет  тако-го  руководителя,  которого  заслуживает» (В. Слуцкий, 1991 г.).
         Исследуя личность М.С. Горбачева мы также можем обратиться к немецкому учено-му Карлу Леонгарду (1968 г.), предложившему  свою классификацию личностей. Из 12 предложенным им типажей, как нам кажется,  наиболее соответствует применительно к Горбачеву «демонстративный тип». Каковы его признаки?
     Демонстративный типаж  постоянно жаждет внимания и одобрения, всегда старается произвести приятное впечатление на окружающих. У него завышенное чувство собственной важности, поэтому ему нравится ощущать себя незаменимым, и он не упускает повода намекнуть на это или даже сказать прямо. По другой классификации, – классификации характеров, Андрея Личко, известного российского ученого –психиатра, – наиболее подходит к характеристике М.Горбачева название характера Истероид-ный. Обладателям данного типа акцентуации свойственен эгоцентризм, они любят пребывать в центре внимания, но при этом постоянно боятся разоблачения. Они очень инициативны и достаточно настойчивы, однако легко меняют свои увлечения.
          
          3.Роль жены Раисы Максимовны  в поведении М.С. Горбачева      

      Какую значимость в жизни Михаила Сергеевича  имела его жена Раиса Максимовна Горбачева (в девичестве Титаренко)? С ней можно “обменяться”, она все поймет, а в случае чего и поправит тактично. Она оказалась находкой для ищущего своего младенческого рая Михаила. Они до женитьбы все время разговаривали, и постепенно у М.С. развилась острая потребность делиться с Р.М. всем, что с ним происходило. В конце концов, с годами дошло до того, что, когда както раз американские журналисты спросили президента СССР, какие серьезные вопросы он обсуждает с женой, Горбачев ответил: “Все”. Отсюда глупые люди сделали вывод, что г-жа Горбачева чуть ли не руководила страной. Это общее мнение всех недоброжелателей. Однако давайте разберемся, правомерно ли оно? Так сказать, “обменяемся”.
      Начнем с начала. Буквально на наших глазах, Михаил Горбачев был подхвачен премудрой девушкой, ставшей его единственной на всю жизнь женой. Она тоже получила образование в МГУ, но не на юридическом факультете, а на философском и получила квалификацию преподавателя философии.  Любила назидать, поучать окружающих. М.С. был  накрепко привязан к ней. Это произошло потому, что у него самого была такая потребность. Потому что в душе сохранялась неизжитая жажда общения с женщиной, которая могла бы по-матерински руководить им, направлять его в нужное русло. Он с раннего детства воспитывался в семье деда и бабушки, жил у них, а влияния матери и внимания к нему от нее никакого не было. (Из книги Олега Давыдова "Три карьеры. Горбачев, Ельцин, Путин").
     Когда он куда-нибудь уезжал без супруги, просто места себе не находил. Ему постоянно недоставало общения с ней, он почти каждый день писал ей письма. И хотел получать ответы: “Прошу, пиши мне. Я их так жду, твои письма, всегда. С ними ты приходишь сама ко мне. А ты мне нужна здесь”. Р.М. в своей книжке объясняет это так: “Ему не давали покоя раздумья, у него была постоянная потребность высказаться – еще и этим, наверное, продиктованы его многочисленные письма из командировок ко мне”. Именно что “не давали покоя”. Вот его собственные объяснения этой мощной, как наркотическая зависимость, “потребности высказаться”: “В командировках впечатления буквально захлестывали меня. Хотелось поделиться с близким человеком, и я стал чуть ли не каждый вечер, когда оставался один, писать письма Раисе Максимовне в Ставрополь. Приходили они к ней, как правило, через неделю, а то и дней через десять, нередко уже после моего возвращения. Но иллюзию постоянного общения эта переписка создавала».(Там же)
       В пустоту писать письма, конечно, не стал бы. Он писал потому, что знал, что где-то есть Раиса и что она его всегда выслушает и, хотя бы внутри себя, как-то откликнется. А ему постоянно нужен был отклик, хотя бы – и иллюзорный. Все эти “давайте обменяемся” он ведь не в пустоту обращал, а к людям, которых видел перед собой. Другое дело, что он не всегда слышал, что ему отвечают. И не всякий отклик ценил. Болдин, например, вспоминает, что любимым чтением М.С. времен поздней перестройки были экстракты из откликов зарубежной прессы о Горбачеве. Славный отклик, надежная поддержка. Но другой уже не было. Кроме, конечно, поддержки жены.
       Таким образом,– пишет Олег Давыдов,– С некоторых пор «мамой» для Горбачева стала жена. У нее была явная склонность впадать в материнское состояние. Как мы виде-ли, она легко впадала в него даже с посторонними людьми (любила поучать , назидать) , а уж, встретив человека со столь ярко выраженным комплексом младенца, она не могла не обратить на него своего внимания заботливой, но и воспитывающей жестами и интонациями матери. Он пришелся ей весьма кстати. У нее была потребность в человеке, играющем роль ребенка. С виду взрослого, но по сути – младенца. Он нужен был ей для того, чтобы реализовать свои задатки – нянчить, воспитывать, направлять. А она ему была про-сто необходима, – чтобы нянчить, воспитывать, направлять.
         
       4. Некоторые существенные дополнения к характеристике М.С. Горбачева
      

       Виктор Алексеевич Казначеев, много лет проработавший на Ставрополье под руководством Горбачева в комсомольских и партийных органах, написал во многих отношениях уникальную книгу «Последний генсек» (Казначеев, 1996), крайне полезную для психологического портрета Горбачева. Вот одна из цитат из этой книги:
      «Я часто вспоминаю тот день, — продолжает В. Казначеев, — когда в мой кабинет вошел И. В. Рудченко, двоюродный брат Михаила Сергеевича. Он только что прилетел из Москвы. Горбачев был избран Генеральным секретарем… Иван Васильевич сел напротив меня, лицо его было уставшим и озабоченным.
      — Виктор Алексеевич, быть большой беде, страна осталась без хозяина. Был у Михаила в кабинете. Мне бы, говорит, два хороших урожая получить, а внутренними делами пусть кто угодно занимается, я сейчас сконцентрируюсь на международных делах, это для меня важнее всего: надо утвердиться в должности.
      — Как-как?! Он же утвержден пленумом ЦК! — Говорю то, что слышал: ему надо утвердиться в должности там, за рубежом. Я Мишку хорошо знаю, станет сдавать позицию за позицией, только по всему миру мелькать… Тесно ему на одной шестой суши, простор подавай. Начнет колесить из страны в страну, свою землю забросит. Быть беде, большой беде!».
       Иван Васильевич хорошо, слишком хорошо знал своего двоюродного братца. Знал, что для того не существует ничего святого, что понятия «патриотизм», «ответственность перед народом» для него не более чем пустой звук, предвыборная агитка. Страсть к театрализованным эффектам (в юности он занимался в театральной студии) органично соединялась в Горбачеве с постоянным желанием подчеркнуть свою значимость, первенство во всех областях. Последнее качество в нем было болезненно развито еще в детстве.
        В. Казначеев говорит о «невероятной жадности» Горбачева, его богатстве и пристрастии к деньгам. «Мне же вспомнился переезд Горбачева из Ставрополья в Москву, — пишет Казначеев, — когда он забирал свои вещи из апартаментов первого секретаря крайкома партии. Книги и бумаги перевозил его помощник И. К. Ильченко. В комнате отдыха, примыкавшей к кабинету, стоял сейф, ключи от которого имелись только у владельца. Открыл сейф, достал кейсы. Помощник предлагает: “Михаил Сергеевич, дайте я понесу”. А в ответ услышал: “Нет, это я не могу доверить никому, понесу сам”. Ильченко понял: в кейсах что-то очень ценное. И неудивительно. Богат он уже тогда был несказан-но. Став генсеком, вообще перестал считать народные деньги».
        Вот мнение о Горбачеве члена Политбюро ЦК КПСС, первого секретаря Московско-го горкома партии В. В. Гришина. В книге «От Хрущева до Горбачева. Политические портреты» он пишет: «В течение почти девяти лет мне довелось видеть его на заседаниях Политбюро, секретариата ЦК, встречаться с ним… На заседаниях он, как правило, отмалчивался, поддакивал Генеральному секретарю ЦК, со всеми предложениями соглашался. Я никогда не слышал из его уст каких-либо новаторских предложений, несогласия по какому-либо вопросу. Если он и выступал на Политбюро по вопросам с/х, то выступления были, как правило, серенькие, поверхностные, не содержащие каких-либо предложений по кардинальному улучшению работы на том участке, за который он отвечал. Складывалось впечатление, что он ни с кем не хотел портить отношения». «…Предатель и трус — вот психологический портрет Горбачева» (там же).  Существует огромная отечественная и даже зарубежная, в том числе американская, литература, в которой Горбачев именуется предателем. Перечислять авторов книг, в которых это доказано, не стану: это легко может сделать каждый…»
         А вот свидетельства о психологии Горбачева еще одного автора — А. Черняева, бессменного помощника генсека КПСС и Президента СССР, выдержка из его дневника от 20 мая 1990 г.: «Вчера, в субботу, М. С. позвал в Ново-Огарево обдумать концепцию к XXVIII съезду КПСС. Приехали Яковлев, Примаков, Фролов, Шахназаров, Болдин, Петраков и я. Весь день дискутировали. Попутно услышали его рассуждения “о своей доле”.               
     «Жизнь что? Она одна. Ее не жалко отдать за что-то стоящее. Не на жратву же или на баб только. И я ни о чем не жалею. Раскачал такую страну. Кричат: хаос, полки пустые! Партию развалил, порядка нет! А как по-другому? История иначе не делается. И как правило, такие большие повороты сопровождаются большой кровью. У нас пока удалось избежать ее. И это уже колоссальное достижение. И весь мир теперь рассуждает категориями нашего нового мЫшления. Это что, так себе? И все ведь к человеку, все в русло цивилизаторское. А дефициты и полки пустые переживем. Колбаса будет. Ругают, клянут! 70 процентов аппарата ЦК и самого ЦК против меня. Ненавидят. Не делает это им чести: если поскрести — шкурничество. Не жалею ни о чем и не боюсь. И на съезде не буду ни каяться, ни оправдываться. Он, наконец, раскидал всех, с кем начинал перестройку, кроме Яковлева и Медведева. Все оказались за бортом, и все стали его яростными врагами…» (Черняев, 1993).
       А вот мнение о Горбачеве известного советского и российского ученого-социолога, академика РАН Жана Терентьевича Тощенко. В монографии «Фантомы российского общества» одна из глав «Современный эпигон» посвящена Горбачеву. Тощенко пишет: «Горбачев — личность историческая. И это никто не оспаривает. Но есть другой принципиальный вопрос — адекватной ли была эта личность своей исторической миссии? Ответ на этот вопрос позволяет сделать однозначный вывод — это феномен исторического ничтожества, которому присущ ряд принципиальных характеристик». Факт остается фактом — «во главе Советского Союза в конце его существования встала выдающаяся посред-ственность». Горбачев не обладал стратегическим мышлением. У него полностью отсутствовало видение исторической перспективы развития страны.
      И далее Ж. Тощенко пишет, что  интеллектуальный потенциал Горбачева был низким. Все его идеи были ограничены, далеки от того полета мыслей, которые присущи одаренным, неординарным людям. Выступления Горбачева сопровождались огромным потоком словоговорения, характеризовались пустословием, отсутствием смысловых единиц. Из-за ограниченности мышления Горбачев не понимал сути состояния и тенденций развития происходящих процессов, вследствие чего его предложения характеризовались случайностью, отдавали экспромтом, отражали шараханье от одной идеи к другой. Его вели по жизни обстоятельства, а не он влиял на них. Не хватило элементарного чутья и понима-ния логики исторического развития президенту СССР М. Горбачеву, оказавшемуся поли-\тической посредственностью самого низшего пошиба, что позволяет нам использовать такую метафору, как историческое ничтожество… Он переигрывал самого себя, пытаясь подать себя в самом лучшем свете с учетом происходящих событий и обстоятельств.
               
            5. Да-дуда, дуда-дуда…

        Не зря в период пребывания М.С. Горбачева на самых высоких постах в руководстве страной и даже после его ухода с постов, в стране возникло много анекдотов о нем и о положении дел в стране. В этих анекдотах просматривается знание населениям черт его характера: отсутствие деловитости, показушность, цветистость речей, по сути дела – никчемность в деле руководства страной.
      Это в первые 1-2 года он очаровывал людей своей улыбкой, демократичным общением («выступал без бумажки», любимые фразы: «а давайте посоветуемся», «а давайте поговорим»). А тем временем – дела в стране все хуже и хуже… И что такое «перестройка» он не мог сформулировать, и реального дела, никакого, с его стороны не видели.
      Приведу несколько анекдотов из великого множества:
      Приехал Горбачев на завод. Видит: рабочий носится туда — сюда с пустой тачкой.
— В чем дело? — возмущается Генеральный секретарь.
— Так ведь вы же сами ускорение объявили: загружаться мы уже не успеваем!

      Горбачев приехал в колхоз, шутит:
— Ну, как живете, товарищи?
— Хорошо живем, — шутят в ответ колхозники..

     Раиса Максимовна как выдающийся деятель русской культуры побывала в США. На прощальном банкете в ее честь Рейган дарит ей шикарный лимузин, но она протестует:
— Что вы?! Вы представьте себе, что станут говорить в СССР, узнав про подарок!…
Рейган смутился, но нашел выход:
— Ладно, тогда купите его!
— А сколько он будет стоить?
— Ну, чисто символически — один доллар!
Раиса Максимовна порылась в кошельке, извлекла оттуда пять долларов. У Рейгана сдачи не оказалось, но Раиса Максимовна его успокоила:
— Да не ищите, лучше дайте на сдачу еще четыре лимузина…

     Американский корреспондент задает вопрос Горбачеву:
— Почему Вы на своем партийном коньке сидите задом наперед, повернувшись лицом влево, а едете вправо?
— Такой гибкости требует современная политическая ситуация.

    Новые лозунги к XXVII съезду КПСС:
«Ответим на красный террор белой горячкой!»
«Ответим на безалкогольные свадьбы непорочным зачатием!»

     Идет съезд народных депутатов. Один из депутатов все время показывает Горбачеву кулак. В ответ Горбачев крутит пальцем у виска. Депутат ему опять кулак показывает. Горбачев попросил разобраться.
Подходят к депутату двое в штатском и спрашивают:
— Вы зачем Михаилу Сергеевичу кулаки показываете?
— Да я ему все время показываю — бери страну в кулак, а он мне в ответ — ума не хватает.
      
       Песенку проекта Господин Дадуда (Игорь Кезля) народ услышал уже в постсоветское время.
     Альбом «Внедрёж» вышел в 1995 году и его главная песня произвела эффект разорвавшейся бомбы. Фразы из песни стали цитатами, мемами сво-его времени:

     Ну, а теперь буду сказать без бумажки.
Я усем урок грамотной речи даду.
А то усилился её падёж и нужон внедрёж.
Ширше – это неправильно, правильно – ширее.
Окультуриваться надо.
Вот и Раиса Максимовна в курсе.
Мы не позволим кому ни попадя.
Вот, где собака порылась.
Вы по процедурному вопросу? Обождите.
Вы по процедурному вопросу? А то ложат и ложат. Обождите.
Ну, всё, регламент.

       Песенка «Даду внедрёж» - это положенные на электронную музыку цитаты из выступления сатирика Михаила Задорнова, который в одном из своих номеров спародировал Михаила Горбачёва. У Задорнова это получилось, кстати, весьма похоже. Задорнов подчёркивал южнорусский говор Горбачёва, его украинское фрикативное «г». Кроме задорновской озвучки в песню Господина Дадуды (и в другие композиции альбома) включены также аудиофрагменты из комедии «Карнавальная ночь» (1956 г.) - цитаты из разглагольствований бюрократа Серафима Огурцова.
       Немалое число лет, уже  после потери Горбачевым президентства и пр. высших должностей,  каждый юморист на эстраде (и не только юморист) считал своим долгом пародировать Горбачева. Вот такую широкую «известность» в народе получил М.С. Горбачев. Нет тут никакого уважения к этой исторической личности. Возможно потому, что именно с ней связывают неисчислимые бедствия, постигшие миллионы людей в СССР в результате его бездарного правления.
                (продолжение следует)

               
.


Рецензии