Ч. 274 Как занимали Сахалин

Предыдущая страница   http://proza.ru/2021/11/19/1021
 
Ефим Васильевич Путятин ещё не знал, что в середине июня 1853 года российский Сенат направил в китайский Трибунал внешних сношений предложение приступить к переговорам о границе между двумя странами.

Получили ответ, что скоро ударят морозы и нужно отложить переговоры, пока не откроется сообщение по рекам.
 
Китайскому правительству было не до переговоров о границе: шла ожесточённая гражданская война, самая кровавая в истории человечества, которая началась в 1850 году с восстания тайпинов.
 
Амурский комитет, в который вошли, помимо наследника-цесаревича и великого князя Константина, руководители морского, военного и дипломатического ведомств, а также генерал-губернатор Восточной Сибири, принял решение доставить в устье Амура сплавом войска, а эскадру Путятина ввести в устье Амура.
 
Генерал-губернатору предоставили право ведения переговоров с китайским правительством и, что для Муравьёва было особенно важно, распоряжаться остаточными средствами края после расчёта со столицей.
 
Когда царю представили этот документ на утверждение, Николай I написал: «Но чтобы и не пахло пороховым дымом». Царь не допускал и мысли о войне на два фронта, тем более с Китаем. Китайцев крепко побаивались.
 
Тогда же Николай Николаевич Муравьёв написал записку императору, в которой изложил свои соображения в отношении американской колонии. По его мнению, достаточно было одного английского корабля с сильной артиллерией, чтобы ликвидировать все русские поселения в Америке.
 
Генерал-губернатор и другие умные люди в руководстве страной, включая наследника-цесаревича и его брата великого князя Константина, понимали, что расставание с колонией в Америке – лишь вопрос времени.
 
Во время Крымской войны союзники не напали на русские поселения не столько из-за того, что существовала тайная договорённость между правительствами о взаимном ненападении на владения Российско-Американской компании и Компании Гудзонова залива - в России и возможностей таких не было, о чём был прекрасно осведомлён противник, а по иной причине.
 
Англичане опасались реакции американцев, которые смотрели на русские колонии в Америке как на свои будущие территории, и поэтому союзники ограничились захватом компанейских судов и имущества на восточном побережье Сибири и на Камчатке.
 
Амурской экспедиции, её руководителем назначили Геннадия Ивановича Невельского, предписывалось занять на Сахалине пункты, которые будут указаны генерал-губернатором Восточной Сибири, под прикрытием флага Российско-Американской компании.
 
Такое распоряжение Невельской получил от Николая Николаевича Муравьёва.
 
30 августа 1853 года прапорщик корпуса флотских штурманов Дмитрий Иванович Орлов в устье реки Кусунай основал Ильинский пост (о Дмитрии Ивановиче Орлове я написал повесть «Штурман Орлов»  http://proza.ru/2019/03/22/1199).
Пост, конечно, громко сказано, но так он значился во всех официальных бумагах.

После чего, оставив трёх казаков нести службу, заключавшуюся, в основном, в добыче пропитания и устройстве защиты от дождя, направился  с двумя другими пешком вдоль берега острова. Невельской приказал ему искать удобную бухту. Продовольствия им дали на несколько дней.

 
22 сентября 1853 года Невельской на корабле Российско-Американской компании «Николай» высадил в заливе Тамари-Анива вооружённый десант из 25 человек  под командой майора Николая Васильевича Буссе и его тёзки лейтенанта Николая Васильевича Рудановского.
 
Десант высаживали утром, под прикрытием судовых орудий, на вооружённых гребных судах. Никакого сопротивления русские не встретили. Сбежавшимся айнам и японцам Невельской через переводчика объявил, что пришёл,
 
«чтобы их защищать от насилий команд иностранных судов и что поэтому вовсе не желает делать им что-либо дурное. Если же за сим они немедленно не разойдутся, тогда им будет худо, и у нас для этого, как они видят, много средств»».
 
Неясно, что больше подействовало: радость от появления неожиданных защитников или обещание, что им мало не покажется, если не разойдутся – но айны «вместо ответа начали кланяться и махать ивовыми палочками, концы которых были расщеплены в виде метёлок, что вообще у местных жителей означало дружелюбие и гостеприимство».
 
Когда установили два орудия и флагшток, Невельской построил команду во фронт, помолились, дали залп из ружей и подняли флаг. Геннадий Иванович забыл, что флаг должен быть Российско-Американской компании и поднял русский военный флаг.
 
Айны молча наблюдали за всеми действиями пришельцев, размышляя, как всё это отзовётся на их жизни. Отозвалось очень быстро. Размышления длились недолго. Любопытных философов быстро приставили к делу.
 
Вскоре они носили на своих спинах мешки с продуктами и разное имущество, которого набралось свыше 4000 пудов, и помогали таскать на берег орудия. Всего свезли с корабля восемь орудий.
 
Чтобы поместить команду гарнизона и свои припасы, очистили два японских сарая от того, что там хранилось. В японских складах было большое количество риса, муки, сухой зелени, различных кореньев, водки, соли и рыбы.
 
Как писал Невельской, «в случае надобности  мы могли за условленную плату пользоваться всем запасом». Правда, о том, что по этому поводу была договорённость с японцами, он не упомянул.
 
Весь день прошёл в трудах, а на следующее утро выяснилось, что японцы, бросив всё своё имущество и склады с продовольствием, заготовленной рыбой и морепродуктами, из селения исчезли.

Невельского это вывело из себя. Он приказал привести к нему старосту селения.  Капитан 1 ранга схватил за бороду перепуганного айна и нещадно тряс,  требуя немедленно догнать и вернуть японцев.
 
Старик, когда Невельской отпустил, наконец, его бороду, с трудом объяснил, что японцев уже не догнать: возможно, они ушли на лодках в море. Махнув рукой на удравших японцев и на потерявшего от страха всякий рассудок старосту, Невельской приказал готовить  корабль «Николай» к выходу в море.
 
Командовать новым постом, получившим название Муравьёвский, он оставил майора Буссе.
 
Я много лет собирал книги на морскую тематику, и получилась приличная библиотека. Некоторые знаменитые книги у меня имеются в изданиях разных лет, например, та же «Паллада» Гончарова.
 
К чему я это пишу? Если вы откроете книгу Невельского Г.И. «Подвиги русских морских офицеров на крайнем Востоке России" 1849-55 г. 2-е изд..СПб., 1898 и ту же книгу, но издания 2009 года, которую мне подарил один мой друг, бывший подводник, сослуживец по военной приёмке,
 
то в этом самом последнем издании в приведенной выше цитате не обнаружите предложения: «Если же за сим они немедленно не разойдутся, тогда им будет худо, и у нас для этого, как они видят, много средств». Это лишь один пример того, как приукрашивается и пишется лживая история.
 
Продолжение http://proza.ru/2021/11/22/1264


Рецензии
Бедные айны... им не сладко пришлось. Я читал в востлите книгу Хорошхина, там его откровения, которые были в 1868 году, их нет... правят, убирают не полит корректные высказывания. Как-то читал в оригинале издание умнички В.В. Радлова 1864 (?) годов, и переизданное в советское время, некоторые его резкие высказывания о ассимиляции и покорение туземного населения в Туркестанском крае, уже отсутствовали. Ничего нового. Факты удалять не нужно. Их можно комментировать в приложение, воспоминания очевидцев, а дальше уже оценивать это всё читателю. Но такого подхода в Снг я не где не видел. С другой стороны и доступ к другим научным публикациям весьма ограниченный. А формальная наука, очень скользкая и слизкая.
С уважением
Искандар

Заметки Географа   23.11.2021 21:29     Заявить о нарушении
Я полностью с Вами согласен, Искандар. В 19 веке писали откровенно.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   23.11.2021 23:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.