Отдавили ногу

Среди всех символических картин, созданных советской пропагандой для обличения порядков буржуазного общества, мне запомнился рисунок из журнала «Крокодил», виденный мною еще в раннем детстве.
На мостовой лежит жертва дорожно-транспортного происшествия: мужчина, которому машина буквально переехала ногу, и ее отдавила. Это показано очень наглядно: ниже колена голень полностью отделена от ноги, и соединена с нею только посредством пустой штанины. Судя по головному убору – кепке – обезноженный мужчина – рабочий (относись он к другому классу, - он был бы одет в цилиндр или шляпу).
В позе раненного гладиатора – опершись об асфальт локтем левой руки, рабочий протягивает деньги двум медицинским работникам, стоящим рядом с машиной «Скорой помощи», демонстративно сложившим руки и взирающим на него злодейски бездушными  лицами.
Надпись, размещенная под рисунком, гласит:
-  Если человек попал в беду, врач ему не поможет: сперва заплати!
Думаю, что эта картина врезалась в мою память не только благодаря прямоте и непосредственности выраженного в нем высказывания, но и в связи с особой наглядностью понесенного ущерба, выраженного в  отдавленной ноге, от которой было невозможно отвести взор.
У меня этот инцидент, видимо, вызывал аллюзию  на стишок из детской книжки:
«Уронили Мишку на пол
Отломили Мишке лапу
Все равно его не брошу
Потому, что он хороший»
Жалость к симпатичному Мишке  переносилась на страждущего рабочего, вызывая неприязнь к бездушным медикам и корыстным порядкам.
Здесь наглядно проявилась ахиллесова пята советской пропаганды: она была рассчитана на детский уровень восприятия, и перестала действовать, когда народ повзрослел.
                Май 2021 г.


Рецензии