Иван Тургенев и Александр Пушкин

Иван Сергеевич Тургенев (28.10(9.11).1818 - 22.08(3.09).1883), писатель. Родился в городе Орле.
И. С. Тургенев видел Пушкина в лавке Смирдина, о чём рассказал поэту Н. М. Минскому, а также на утреннем концерте в зале В. В. Энгельгардта и у П. А. Плетнёва. Тургенев пишет в «Литературных и житейских воспоминаниях»:

«Пушкин был в ту эпоху для меня, как и для многих моих сверстников, чем-то вроде полубога. Мы действительно поклонялись ему».

У Тургенева хранились реликвии Пушкина.
«Клочок волос Пушкина был срезан при мне с головы покойника его камердинером 30 января 1837 года, на другой день после кончины. Я заплатил камердинеру золотой. Иван Тургенев». («Орловская правда», 8 сентября 1998 года). Локон Пушкина Тургенев хранил в медальоне. Интересна судьба перстня Пушкина. Долгие годы Пушкин носил на большом пальце массивный перстень. После смерти поэта перстень переходил от одного русского писателя к другому... Золотой перстень с сердоликом был подарен Пушкину в 1823 году в Одессе княгиней Елизаветой Ксаверьевной Воронцовой. Перед смертью Пушкин подарил перстень В. А. Жуковскому, от него кольцо перешло к его сыну Павлу Васильевичу. Тот подарил перстень И. С. Тургеневу. Когда Тургенев умер, перстень был отослан Полиной Виардо в Россию. Он находился на хранении в Пушкинском музее Александровского лицея. Там он был похищен, и где находится до настоящего времени, неизвестно.
Тургенев переводил произведения Пушкина на французский язык.
«В поэзии - освободительная, ибо возвышающая, нравственная сила. Будем также надеяться, что в недальнем времени даже сыновьям нашего простого народа, который теперь не читает нашего поэта, станет понятно, что значит это имя: Пушкин! - и что они повторят уже сознательно то, что нам довелось недавно слышать из бессознательно лепечущих уст: «Это памятник - учителю!».
(Заключительная часть выступления И. С. Тургенева на Пушкинских торжествах в Москве 7 июня 1880 года).
Фотограф М. Панов сделал снимок Тургенева на празднике, посвящённом открытию памятника Пушкину на Тверском бульваре в Москве в 1880 году. Фотопортрет Тургенева хранился у Офросимовых. Усадьба Офросимовых была неподалёку от имения писателя Спасское-Лутовиново. (Статья Михаила Искрина «Подарок писателю», газета «Труд», 5 ноября 1998 года).
В Орле с 8 по 11 сентября 1998 года проходила международная научно-практическая конференция «Пушкин и Тургенев».
«И мы лишний раз убедились, что И. С. Тургенева и А. С. Пушкина знают в Венгрии, Японии и в других странах и любят не меньше, чем на родине. Русские эмигранты-филологи из США, Канады хотя и сменили гражданство государственное, но не сменили гражданство культурное».
(«Неделя науки-99», стр. 17-18, статья О. С. Новиковой и В. В. Клеймёновой
«А. С. Пушкин и орловский край», научный руководитель С. А. Пискунова).

В октябре 1999 года в Орле состоялся театральный фестиваль «Пушкин и Тургенев».
В Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина находятся вещи, имевшие отношение к охоте И. С. Тургенева.
(В. Шапочка. «Охотничьи тропы Тургенева», Орёл, «Вешние воды», 1998, стр. 79-80).

 И. С. Тургенев хотел быть похороненным «в ногах у Пушкина», но считал недостойным этого и завещал похоронить себя возле могилы Белинского.

«Вернёмся в Париж. Русская церковь на улице Дарю, 19 сентября 1883 года. Прощание с телом Тургенева, отправляемым для захоронения на родину. Собрались соотечественники и друзья. Нежданно для присутствующих вошёл Жорж Дантес. Факт достоверный, его засвидетельствовал П. И. Бартенев со слов священника отца Дмитрия Васильева, служившего панихиду. Долго живя за границей, покойный Тургенев знал, что где-то здесь рядом здравствует убийца Пушкина. Именовал его не иначе как «мерзавцем». Однажды - это было в 1858 году - писателя пригласили на обед к тогдашнему русскому послу П. Д. Киселёву. Тургенев был потрясён, увидев среди гостей Дантеса».
(«Спасский вестник», № 5, 1999 год, стр. 11).

(Бельский Александр. Пушкина свет над землёю Орловской.- Словарь, 1999 - С.39, 40).


Рецензии