Сказка Сопливый козел, или Брак как освобождение
Повторение событий до 3 раз – тоже традиционен в сказках. Это усиливает их значимость и значительность. Свадебный пир отец проводит для каждой дочки, там же козел трижды смеётся над своей невестой и позорит её перед гостями. Так поступала и царевна-лягушка, когда появилась со стрелой, а потом пекла пирог и ткала ковер. Такое поведение нарушает бытовые правила и названо антиповедением, «…носит как окказиональный, так и внеокказиональный характер… всецело обусловлено ситуацией и является — так или иначе — элементом того или иного обряда; обряд направлен на решение ситуации в символической форме. (Успенский Б. Семиотика культуры). Итак, насмешки – строго по обряду.
Присутствие защит героев в сказках тоже явление привычное: «Ослиная шкура», лягушечья кожа, шкура козла или синяя борода – все носят на себе то, что скрывает их и отличает от других персон. Для невесты – эта защита наложена отцом (анимус героини), который запрещает ей «выходить на крыльцо» согласно законам общественной морали. Козел в данной сказке надевает "защиту" на себя, чтобы спрятать свою истинную сущность и спровоцировать невест. Сказка говорит об испытании так: «… сопли у него бегут, слюни текут, а бедняжка то и дело платочком утирает, не брезгует. Понравилось это козлу, знай чешет свою бороду!». Защита, конечно, у козла противная. Но эта защита – что надо защита, на молекулярном уровне!
Наука говорит, что в природе «улитки, слизняки и некоторые беспозвоночные производят слизь, которая, помимо защитной функции (от хищников из-за неприятного вкуса), может облегчить передвижение и играть свою роль при коммуникации». Язык фольклора умеет сказать о том, что прямо назвать нельзя. «Слизь покрывает все точки входа в организм, такие как нос, рот, влагалище, уретра, анус, и улавливает патогенные бактерии или вирусы, грибки, которые пытаются проникнуть в тело таким образом». Зачем говорить про слюни, которые распускает жених, и слизь, которая из … носа течет? А сказка давно знает зачем и выражает смысл в символах.
Проверку Козла прошла только купеческая дочь: «двор огорожен частоколом, и на каждой тычинке по девичьей головке. Только одна тычинка простая стоит». Вот такая печальная и поучительная картина. По словам Б. Успенского, «мы «можем выделить особый тип дидактического антиповедения… Поведение юродивого насквозь проникнуто дидактическим содержанием и связано прежде всего с отрицанием грешного мира». Такова роль героя сказки (Козла) в освобождении невесты от отцовской власти.
Как оказалось, мой выбор сказки не случаен. Сказки «про шкурки» звучат слишком злободневно: смешение границы сакрального и реального, переодевание мужчин и женщин в несвойственные им одежды и маски Персоны - разрушают традиционность семьи. Шкурки-защиты проверяют семью на прочность. Защиты сказочных героев уберегают их от несовершенства мира с его соблазнами и опасностями. Но жизнь в браке – это жизнь семьи, в которой маски не нужны. Все на месте: муж - отец и защитник, жена -мать и хозяйка дома. Семья – лучшая защита от внешнего мира и лучшая охрана – семейные границы.
Свидетельство о публикации №221112000860