Прости, мужик...

               
   В солнечный весенний день хмурый Прохоров вышел из подъезда своего дома и пошел к машине. Настроение у него было на нуле и на душе было пасмурно. Прохоров прекрасно знал – почему. Он первый раз в жизни мягко говоря слукавил, а честно говоря, соврал своему единственному сыну Павлу. Все пятнадцать лет Прохоров строил отношения с сыном по законам честности, взаимопонимания и безграничного доверия друг к другу. И вот сам же эти законы и нарушил.
   Все началось со звонка классной руководительницы. Она сообщила, что их сын Павел очень съехал в учебе по всем предметам, а особенно по физике. За год у него, скорее всего, будет «тройка». Классная руководительница даже причину плохой успеваемости Павла объяснила. Сын Прохорова влюбился в девочку из параллельного класса. Провожает ее каждый день из школы домой, ждет после уроков, да и на всех переменах они всегда вместе.
   Из всего длинного рассказа классной руководительницы Прохорова больше всего расстроила годовая «тройка» по физике. Он мечтал, что его сын поступит в хороший технический ВУЗ, а там без физики никуда.
   - Ты понимаешь, - сказал Прохоров сыну, - что сейчас, именно в школе , решается вся твоя судьба. Хорошие знания – это хороший аттестат, хороший ВУЗ, хорошая профессия и, как результат, достойное место работы, которое сможет обеспечить и тебя и твою будущую семью. А плохие знания – это плохой аттестат и как результат – задворки общества, плюс нищенское существование.
   И потом, о какой любви можно думать, когда экзамены на носу ?
   - Пап, - ответил Прохорову сын, - но ведь любовь всегда приходит неожиданно, ее не планируют. Ты что, сам никогда в школе не влюблялся ?
   И вот тут-то Прохоров и соврал.
   - Представь себе, не влюблялся. Не до этого мне было. У меня была цель – Бауманский и я к этой цели шел планомерно. Вкалывал в две лопатки. Золотая медаль в школе, красный диплом в институте, престижное место работы. Я всегда себя мотивировал и шел к поставленной цели. И, заметь, я всего в жизни добился.
   А уже потом, когда я крепко встал на ноги, пришла любовь. Я встретил твою маму. А какая может быть любовь в девятом классе ? Я не понимаю.
   Всю ночь Прохоров не спал и почему-то думал не о сыне, а о красивой девочке Тане из восьмого «а», в которую он был когда-то по уши влюблен.
   - Прохоров, - спрашивал у него его любимый учитель физики Дмитрий Сергеевич, - ты учиться собираешься или так и будешь летать в облаках до конца года ?
   Вся жизнь Прохорова превратилась тогда в четыре волшебные буквы –
Т-А-Н-Я. Прохоров дарил любимой девочке цветы и стихи собственного сочинения. О любви. Таня отвечала ему взаимностью и однажды на школьном новогоднем вечере сказала прямо в микрофон на весь зал:
   - Я очень люблю Мишку Прохорова.
   Прохорову тогда все мальчишки завидовали.
   Утром сын Прохорова Павел первым вернулся к их вечернему разговору.
   - Пап, я «тройку» по физике исправлю, ты не волнуйся, - сказал сын, но в глаза отцу при этом не смотрел, а косил куда-то в сторону.
   Прохоров подумал, что вот так, наверное, и начинается полоса отчуждения между родителями и детьми, которая потом превращается в бездонную пропасть.
   Но все еще можно было исправить. Сели бы сейчас на кухне за стол и Прохоров рассказал бы сыну про свою первую любовь – красивую девочку Таню из восьмого «а». А может быть даже прочитал Павлу несколько своих стихотворений, посвященных этой девочке. Прохоров помнит все свои стихи до сих пор наизусть. А там, глядишь, полоса отчуждения превратилась бы в цветущую полянку. Никто бы никогда и не подумал, что только вчера вечером здесь была голая земля…
   Но Прохоров свой шанс упустил и сухо ответил сыну :
   - Я нисколько не сомневаюсь, что исправишь.
   Сын ушел из дома первым и даже не стал завтракать. А обычно он выходил утром вместе с отцом.
   Прохоров уже садился в машину, когда услышал за спиной крик :
   - Мишка, я тебя люблю !
   Прохоров оглянулся и встретился взглядом с молоденькой девушкой. Она высунулась из распахнутого настежь окна на втором этаже. Около этого дома Прохоров всегда паркует свою машину.
   - Прости, мужик, - сказала Прохорову девушка и засмеялась, - это я не тебе…
   Мимо Прохорова пробежал паренек с букетом белоснежных роз.
   Прохоров сел в машину и включил зажигание. Сердце у него кувыркалось в каком-то непривычном для него ритме. Жена Прохорова, терапевт, зафиксировала бы сейчас сумасшедшую аритмию. Прохоров вдруг подумал о двойном предательстве. Он сегодня, практически, предал своею ложью сразу двух человек. Своего единственного сына Павла и свою первую любовь, красивую девочку Таню из восьмого «а», которой он много лет назад обещал подарить ту песню, что поет ручей и букетик солнечных лучей…
            В глаза твои, в их глубину
            Свой взор, смущаясь, окуну,
            И локон нежно теребя,
            Скажу : «Люблю тебя !».

             Всегда со мной, ты снишься мне.
             Как фея явишься во сне.
               Уста твои чуть пригубя…
               Вот я проснусь и нет тебя.

               Все изменяется вокруг,
               Нет теплоты и ласки рук.
               Но на губах горит моих
               Прикосновение губ твоих.

                Что хочешь, все я подарю.
                Свет звезд и алую зарю,
                Иль песню, что поет ручей,
                Букетик солнечных лучей.

                И приняв дар, ты поскорей
                Коснись своей рукой руки моей.
                И руку об руку вдвоем
                С тобой сквозь радугу пройдем.

                Не даром говорит народ,
                Тот счастлив, кто через радугу пройдет.
                И если он достоин счастья –
                Ворота радуги не гаснут.

                И веря сказкам небылицам,
                Войдем с тобой в край синей птицы,
                И пронесем сквозь дни, года
                То первое признание : «Любишь ?» - «Да !»               
               


Рецензии