Счастье

   Все люди стремятся к счастью, ассоциируя это с максимально комфортным состоянием! "Счастье - это когда тебя понимают!" "Счастье - это крепкое здоровье и чистая совесть!" "Женское счастье - был бы милый рядом!" Счастье - служить кому-то, чему-то, во имя чего-то! Выражение: "Человек рождён для счастья, как птица для полёта!" - истинно, если учесть, что не все птицы летают! Но, правда, с небольшим уточнением. Человек рождён со счастьем, как, впрочем, и с любовью, и с другими добродетелями! Счастье - это состояние души, близкое к радости бытия! Противоречий не будет, если понять, что душе нужен рост и развитие, а телу комфорт и удовольствие! Но для счастливой человеческой жизни нужна и развивающаяся душа, и здоровое тело, и пытливый ум, и стойкий дух, и т.д. и т.п.; и разумное распределение временных, физических, психических ресурсов между этими субстанциями...
   Счастье, - как и любовь, внутри, а не снаружи, - оно всегда с нами - его даже искать не нужно!.. Надо почувствовать - и всё! А почувствовав однажды, - от него трудно будет отказаться! Счастливым нужно просто быть! Чем сильнее искать счастье - тем дальше от него удаляться! Это один из парадоксов: "легче зарабатывать большие деньги, чем маленькие", "легче хорошо учиться, чем плохо"...
   Счастливого человека мы видим, счастливого человека мы слышим! Счастливая улыбка - это "улыбка Будды" - полностью расслабленное лицо - аналог улыбки Моны Лизы. Для меня показатель "удавшейся жизни", "состоявшегося человека" не то, что он успел приобрести к своим стольки-то годам, или может себе позволить; какой пост, или какую нишу сумел занять в обществе - хотя это приветствуется! А насколько он счастлив! Насколько он "пришёл" к себе! Насколько он идёт своим путём, выполняя предназначение своего воплощения! Мне кажется, в скором будущем успешность человека так и будет определяться!
   Счастливый человек, идущий своим путём, доволен всем! Ему может быть не комфортно, но на ощущении счастья это не особо отражается! И наоборот! Вот эти неудовольствия, какие-либо проблемы - это подсказки, что человек свернул со своего пути! Счастливый человек живёт в гармонии с собой - гармонично распределяет упомянутые ресурсы; в гармонии с окружающим миром, одним словом, - в любви! Любовь - это приятие! Но, впрочем, это уже другая тема!      

                2004.


Рецензии