О пользе игр и вреде праздности

Игры условно можно разделить на два вида:развивающие и развлекающие.
И сразу вопрос:"А для чего вам развлекаться?".Ответим на него чуть позднее.
С развивающими играми не все так просто.
Возьмем н-р шахматы.Развивают стратегическое мышление?Вне сомнения!Вся закавыка в том,для ЧЕГО вы его развиваете играя.Человечество знает десятки чемпионов мира по шахматам,которые не принесли никакой пользы человечеству.И десятки менее известных шахматистов внесших весомый вклад в разных областях науки.
Во как!То есть не в играх дело,а в человеческой мотивации.
Ежели игра развивает какие-то качества в человеке и он эти качества применяет для собственного обогащения...то пользы нет никому.
Общественная польза - вот критерий.Ты лучший проферансист планеты?И?....И все!Развил с помощью проферанса память,запомнил кучу всего и изобрел новое?Ай молодец!Продолжай поигрывать-тренеруй мозги.

А вот с развлечением беда.Они бывают разные.Питьё водки тоже развлечение.И чтение детективов.(Нифига себе автор загнул - приравнял чтение к пьянству).Да приравнял.И не автор,а практика критерий истины.Ибо результат от чтения дефектива и питья водки примерно одинаков.Никакой ,кроме праздно проведённого времени и траты денег.
Не всякая книга такова."Как закалялась сталь" невозможно читать для развлечения.Книга вдохновляет.Делает тебя другим.Мотивирует.Не оставляет равнодушным.А что меняет в вашей жизни чтение Гарри Поттера?А ничего.

Игра свойственна ребёнку.Она помогает ему понять мир,обучаться и социализироваться.У взрослого другие задачи и "игры".Развлекаться играми ему порой просто неинтересно и некогда.Взрослый человек играющий в игры нонсенс.
Ну или паразиту.Решившему всю свою жизнь прожить в забавах ничего не дав обществу взамен.Бывает.

Но это не жизненый путь коммуниста.

При всем богатстве фантазии не могу себе представить развлекающегося играми Ленина,Сталина,Николая Островского,Дзержинского.....Зою Космодемьянскую - пришла из разведки и даёшь играть в стрелялки.Или Че Гевару.А вот маньяка Брейвика могу.Или Медведева.Опаньки!Прикольно да?Получается что у геймера с маньяком и олигархом могут быть общие интересы,а с деятельным коммунистом нет.Что говорите?Тогда время было другое и не было компьютеров?Но ведь игры то были!И нищета и беспризорность была.И сейчас есть и то и другое.И каждый сам выбирает что делать:играться в игрушки или заниматься общественно полезным делом.

п.с.При написании заметки ни один геймер не пострадал,а вот их самолюбие...))))))


Рецензии