Николай Лесков и Александр Пушкин

Николай Семёнович Лесков (4(16).02.1831 - 21.02(5.03).1895], писатель.

Родился в селе Горохово, ныне Свердловского района Орловской области.

«В полустолетие кончины поэта Лесков негодующе начинал, до сегодня не опубликованный, рассказ свой «Лорд Уоронцов»:
«Как грустно, что жизнь дала повод Пушкину в 1830 году написать: к доброжелательству досель я не привык. Но ещё печальнее, что его неблагодарные потомки не сумели проявить доброжелательности к великому поэту и после его кончины. Чего не вытерпело его имя от необузданного пера Писарева? Но того ещё можно слегка оправдать юностью; наверно, проживи он подольше, он сам бы первый со стыдом отрёкся от тех односторонностей, на которые его толкнул господствовавший тогда в близких ему кружках «дух времени», а что подумать о многочисленной семье профессоров Одесского (Новороссийского) университета, молча допустивших, чтобы на их празднике памяти пятидесятилетия смерти поэта местный архиерей произнёс речь (перепечатка в «Православном обозрении», 1887, март), полную самого бесстыжего фарисейства и наглого искажения мыслей и чувств поэта».
 
(А. Н. Лесков. «Жизнь Николая Лескова по его личным, семейным и несемейным записям и памятям», Тула, 1981, стр. 429).

Н. С. Лесков о Пушкине:
«Бессмертный, доколе звучит русское слово».

Н. С. Лесков оценивал Пушкина как «...самого главного и действительно великого представителя и поэта с мировой известностью». (Письмо 3. А. Ахочинской, 17 февраля 1891 года, Петербург).
Интересен тот факт, что внук Н. С. Лескова - Юрий Андреевич Лесков - в 1914 году, когда ему исполнилось 22 года, окончил Царскосельский лицей, где учился Пушкин. В музее Н. С. Лескова в Орле хранится альбом из коллекции сына - Андрея Николаевича Лескова - с видами внутренних комнат лицея. Сохранилась и фотография, на которой запёчатлён Юрий, сдающий экзамен в лицее. С обратной стороны фотографии рукой Андрея написано: «Юрий Андреевич Лесков на экзамене в лицее».

Примечательно, что именно с неё И. Е. Репин нарисовал картину «Лицеист Пушкин на экзамене перед Державиным».
(«Просторы России», № 23, 4 июня 1999 года, стр. 7, статья Т. Синяковой «Лесков и Пушкин»).

(Бельский Александр. Пушкина свет над землёю Орловской. - Словарь, 1999. - С.22).


Рецензии