Почти художник. Дж. Трамбулл-младший

В истории США было два Дж. Трамбулла, которых часто путают. Один – Джон – художник времен войны за независимость, написавший знаменитый портрет Джорджа Вашингтона, где он стоит рядом с белым конем и смотрит за отъездом английского гарнизона из Нью-Йорка. Этот портрет и сегодня находится в городе, на фоне которого стоял первый президент США, в губернаторской комнате мэрии Нью-Йорка. А был и другой Трамбулл – Джонатан – он наш сегодняшний герой, политик и первый спикер Палаты из Коннектикута. И все же двух Трамбуллов объединяет одно обстоятельство, они были не однофамильцами, но братьями, которые достигли высот в своем искусстве.

Джонатан был старшим. Он родился в Ливане (Коннектикут) 26 марта 1740 года и был на 10 лет старше Фредерика Муленберга. Его мать Фейт Робинсон был дочерью священника Джона Робинсона, а вот отец пошел по политической линии. Удивительная судьба и карьера Джонатана Трамбулла-старшего состоит в том, что с 1769 года он был губернатором Коннектикута на английской службе. 10 октября 1776 года он, как и Николас Кук из колонии Род-Айленд, Трамбулл перешел на службу патриотам и вошел в историю и как английский, и как американский губернатор своего штата. Ровно через два дня на посту американского губернатора Трамбуллу-страшему исполнилось 66 лет.

Сыну – Джонатану-мл. – на тот момент уже 36 лет. Он окончил Гарвардский колледж в 1759 году и получил степень магистра в 1762 году. Как и отец, он пошел на государственную службу. Сначала он был офисным клерком, инспектором шоссе, мировым судьей. В 1774 году он был избран депутатом в местное заксобрание и дошел до спикера местной палаты представителей в 1788 году.

Не чурался Трамбулл-младший и военной службы. Он служил в Континентальной армии в качестве генерального казначея и дослужился до звания подполковника. Позже – секретарь и адъютант Дж. Вашингтона. С окончанием войны он стал одним из основателей коннектикутского общества Цинциннати, члены которого передают свое представительство по наследству и продвигают идеалы свободы и справедливости, которые выдвигали участники войны за независимость.

Помимо прочего, Трамбулл был членом всех трех конгрессов, а также с 4 марта 1789 года вошел в состав первого созыва Палаты Представителей США. Когда Фредерик Муленберг в 1791 году не был переизбран на пост лидера палаты, то его место занял именно Трамбулл, но продержался на посту он лишь 3 срока, передав право на место своему предшественнику и лидером нижней палаты вновь стал Муленберг. Наверное, между ними было много общего, но об этом история умолчала.

После палаты представителей он вошел в состав Сената и представлял здесь федералистскую партию до июня 1796 года, когда вышел в отставку, чтобы занять пост вице-губернатора Коннектикута. В тот момент главой региона был Оливер Уолкотт, который скончался на своем посту в декабре 1797 года. Трамбулл стал губернатором и оставался на своем посту одиннадцать сроков подряд, скончавшись там же, где и родился, в Ливане, но уже в независимом государстве. Здесь же на кладбище Trumbull он и был похоронен, окруженный почетом, ведь он был не только сыном губернаторами, но еще и членом Американской академии искусств и наук.

В браке с Юнис Бэкус у Трамбулла было пятеро детей, двое сыновей умерли в младенчестве, несколько дочерей. Самая младшая из дочерей вышла замуж за Генри Хадсона, издателя газеты из Хартфорда, но она скончалась при родах еще при жизни отца. Две другие дочери – Фейт и Гарриет вышли замуж и прожили долгую жизнь. Фейт вышла замуж за художника и мецената Даниэла Уодсворта, а Гарриет связала свою жизнь с химиком и одним из первых профессоров Йельского колледжа Бенджамином Силлиманом. Личная жизнь Гарриет однозначно была счастливой – у нее было четверо детей, жизнь которых сложилась вполне удачно.

Литература: TRUMBULL, Jonathan, Jr. // History, Art & Archives USA House of Representatives: TRUMBULL, Jonathan, Jr. // Biographical Directory of the United States Congress: https://bioguide.congress.gov/search/bio/T000389


Рецензии