В Круге Кундузском. сериал Сценарий

по мотивам военно-исторического романа-трилогии «В КРУГЕ КУНДУЗСКОМ»
ISBN 978-5-4491-0575-2 Д 21 УДК 82-311.6  ББК 84 — М.: Де’Либри(4Рос=Рус) 6-44. — 394 с. 2020


Автор: Ильяс Дауди
Жанр: военная драма, история
Формат: 4 серии
Материалы: заявка, синопсис, сценарий


ЛОНГ ЛАЙН

Эта история об Афганской войне и мире, счастье и трагедиях, крепкой дружбе и возвращении к истокам. Она о судьбах героев двух поколений.


ВРЕМЕННЫЕ СРЕЗЫ

— Первый, настоящее время, 2000-е годы повествует об обер-лейтенанте сил специальных операций KSK Бундесвер — Бруно Тевсе, сыне погибшего в Афганистане советского солдата.
— Второй, отправляет флешбэком в далёкое прошлое — Эмират Афганистан 1917–1942 годы, период борьбы с басмачеством в афгано-советском приграничье. События вычитываются Бруно Тевсом в русской книге «Большая игра в Афганистан».
— Третий, отправляет флешбэком в недавнее прошлое — на Афганскую войну 1980-х, в СССР и Новейшую Россию, описывая историю 6-ти боевых друзей (выживших и погибших, в числе которых и отец Бруно, Константин Тевс).


МОТТО

«Однажды вошедший, останется В КРУГЕ КУНДУЗСКОМ навсегда!»


СИНОПСИС

— Эта история о молодом обер-лейтенанте сил специальных операций KSK Бундесвер ФРГ — Бруно Тевсе, служившим в специальном разведывательном антитеррористическом подразделении TF-47 (TASK FORCE 47) в составе Объединённых сил западной коалиции ISAF в Афганистане.
— После жёстких и изнурительных испытаний на секретной базе KSK в Германии, Бруно проходит специальный отбор и ротируется в спецподразделение Task Force 47 (TF-47) в составе Объединённых сил западной коалиции ISAF в Афганистане.
— По прибытию в часть и началом боевой деятельности, в одной из спецопераций обер-лейтенант Бруно Тевс вызволяет из талибского плена германского репортёра «Der Spiegel» Отто Гринберга (прототип Stephen Farrell из «New York Times»).
— Эвакуация раненого журналиста в госпиталь гуманитарной миссии «Врачи без границ» MSF в Кундузе способствует там знакомству Бруно с докторицей — афганкой Ситой Ахмадзай, гражданкой ФРГ из семьи афганских эмигрантов, родившейся в Мюнхене.
— У Бруно и Ситы развиваются романтические отношения.
— Благодаря Отто Гринбергу Бруно Тевс получает от моджахеда Исматуллы, воевавшего в 1980 годы против Советских войск, реликвии — записную книжку и две фотографии, принадлежавшие его погибшему Отцу — Константину Тевсу.
— На одной из фото запечатлены шестеро советских солдат, в их числе Константин. Исматулла подобрал их под валунами — месте, куда в ходе боя советские воины складывали своих погибших и раненых.
— Исматулла по просьбе Отто приводит его и Бруно в горный район, к месту, где сражался и погиб отец Бруно. Там, из уст Исматуллы, непосредственного участника того драматического события, Бруно узнаёт об обстоятельствах гибели своего отца.
— Из нарратива Исматуллы, Бруно понимает, что Исматулла и есть убийца его отца. Бруно решил при первом же удобном случае отомстить Исматулле. Но при чрезвычайном проишествии, произошедшем в горах при возвращении с места драматического боя, Бруно, рискуя жизнью наоборот спасает жизнь Исматулле.
Вернувшись из гор, Бруно решается совершить над Исматуллой возмездие, но попытка срывается внезапным появлением на месте детей Исматуллы. Великодушие Бруно вновь возьмёт вверх.
— Участвуя в спецоперациях TF-47 против афганских моджахедов, обер-лейтенант Бруно сталкивается с чрезмерным применением ISAF военной силы, оправдывающей свои действия борьбой с движением талибан и международным терроризмом, но приносящей жертвы и разрушения мирным гражданам.
— В развитии сюжета рассказывается о фактических авиаударах в провинции Кундуз, нанесённых по гражданским объектам и жилищам населения, приведших к трём трагедиям с массовой гибелью людей.
— В одном из таких авиаударов по госпиталю MSF «Врачи без границ» вместе с гражданскими лицами, с группой врачей погибает любимая девушка Бруно — Сита Ахмадзай. У молодых должна была уже состояться свадьба. В другом авианалёте убивают, ставшего Бруно другом, репортёра «Der Spiegel» Отто Гринберга.
— Эти тяжёлые утраты укрепляют в Бруно уверенность в антигуманности целей и средств Бундесвера, и всего западного альянса ISAF в Афганистане. Бруно разочаровывается и в своей частной военной миссии.
— По завершении срока службы в Афганистане, Бруно возвращается в Германию и увольняется с военной службы. Оттуда, вскоре Бруно отправляется к себе на Родину в Джамбул и высыпает на могилу Отца горсть афганской земли, собранной им на месте последнего боя.
— Завершив дела на Родине, Бруно прибывает самолётом в Москву. В аэропорту он звонит по номеру из старой записной книжки и отыскивает выжившего на Афганской войне боевого товарища отца — безногого инвалида Руста (Рустама Тукаева). Получив адрес, Бруно едет к Русту на встречу.
— Руст рассказывает Бруно историю шестерых товарищей на Афганской войне (1979-1989) — его отца Костяна (Константина Тевса), Стрелы (Германа Стрельцова из Ленинграда), Монгола (бурята Дархана Бадмаева из Улан-Удэ), Сидора (Сергея Сидоренко из Ростова-на-Дону), Костра (Ивана Кострова из Москвы), а с ними и свою — Руста (Рустама Тукаева из Татарстана) на войне, и уже после.
— Из нарратива Руста Бруно узнаёт о перипетиях вернувшихся с войны живыми — Костра, Сидора и Руста в гражданской жизни.
— Политический кризис в Москве октября 1993 года, расколовший российское общество на сторонников и противников Президента и Верховного Совета перерастает в вооружённое противостояние. Честные перед своей совестью и верные своим убеждениям Сидор, Руст и Костёр окажутся по разные стороны баррикад.
— Сидор, сторонник Верховного Совета и Народных депутатов, окажется в стане защитников Дома Советов.
— Руст с товарищами из Союза ветеранов Афганистана на стороне Президента Ельцина. Костёр — офицер спецназа «Альфы» будет также выполнять приказы командования в интересах Президента.
— Прибывший к Дому Советов к началу вооружённого конфликта с группой товарищей из Союза ветеранов Афганистана, Руст сразится пулей снайпера. Жизнь его будет висеть на волоске. После продолжительного пребывания в коме, Руст несколько месяцев проведёт в госпитале.
— Костёр, рискуя жизнью вынесет на себе из объятого пламенем верхнего этажа Дома Советов раненого Сидора, но позже при выносе из-под огня раненого солдата, погибнет сам. У Костра останется малолетняя дочь Маша.
— Во второй половине 1990-х, Сидор вливается в крупный бриллиантовый бизнес, но по роковому стечению обстоятельств, окажется вне закона и будет приговорён к длительному тюремному сроку. Несмотря на долгое время, проведённое в местах лишения свободы и особую среду обитания, Сидор сохранит мораль и нравственные принципы.
— Руст знакомит Бруно с Машей, дочерью Костра, погибшего у Дома Советов во время политического кризиса в России в октябре 1993 года.
— Приезд Бруно в Москву совпадёт по времени с освобождением Сидора из заключения.
— Бруно и Руст отправляются встречать Сидора к воротам колонии и на обратном пути попадут в перипетию. Бруно отчаянно-смелым поступком сохранит жизни молодых людей.
— Объединённые общим горем, потерей отцов — друзей, Бруно и Маша завяжут романтические отношения. События в России наполнят жизнь Бруно смыслом, надеждой на будущее.


РАЗВЁРНУТЫЙ СИНОПСИС

— Настоящее время — Бруно Тевс (Бруно), военный разведчик, обер-лейтенант сил специальных операций KSK Бундесвер (ФРГ), проходит службу на базе KSK в Карлсруэ, ФРГ.
— После жёсткого отбора и испытаний, грезящий местью за погибшего на Советско-Афганской войне (1979-1989) отца, Бруно подаёт рапорт командованию направить его служить в Афганистан.
— Авторитетная военная комиссия утверждает рокировку, Бруно прибывает на авиабазу Мазари-Шариф в Афганистан, где зачисляется в специальное антитеррористическое подразделение «TASK FORCE – 47» TF-47 германских сил в объединённой группировке ISAF, зоне «Север», городе Кундуз.
— С первых же дней службы в Афганистане, Бруно — командир группы спецназа TF-47 задействован в опасных спецоперациях против радикального движения «Талибан», проявляется храбрым, решительным воином.
— В первой операции Бруно предотвращает теракт с участием водителей-смертников на грузовиках, начинённых взрывчаткой, ворвавшихся в гарнизон TF-47 в Кундузе.
— В боевых операциях, Бруно выполняет с группой задачу по пленению и ликвидации лидеров талибан, в одной такой операции освобождает заложников, среди которых раненый репортёр крупного европейского издания, Отто Гринберг (Отто).
— Бруно по приказу командования доставляет раненого Отто в Кундуз, «MSF» — госпиталь международной гуманитарной миссии «Врачи без границ».
— В личных вещах Отто неожиданно обнаруживаются старая записная книжка и фото воина Советской Армии.
— Бруно потрясен — ведь это записная книжка и фото его погибшего в Афганистане в 1986 году отца… 
— Отец Константин Тевс (Константин) из числа поволжских немцев, уроженец Южного Казахстана, СССР в середине 1980-х годов служил в составе контингента Советских войск в Афганистане, и вместе с боевыми товарищами сражался с моджахедами.
— В одном из тяжёлых боев Константин тяжело ранен, и погибает. Жена Константина, Роза — мать Бруно, вместе с маленьким сыном в 1989 году эмигрируют в Германию (Фрайбург).
— Там Бруно вырастает и под влиянием рассказов матери об отце, становится профессиональным военным, разведчиком.
— Решение Бруно подать рапорт о направлении служить в Афганистан, связано со скрытым желанием отомстить за отца.   
— Между офицером военной разведки Бруно и репортёром Отто в развитии сюжета устанавливаются дружеские отношения.
— Отто обещает Бруно, что по выздоровлении отвезёт его к бывшему моджахеду, передавшему ему записную книжку и фото погибшего советского воина Константина Тевса.
— В госпитале MSF Бруно знакомится с красивой, по-восточному скромной девушкой Ситой Ахмадзай.
— Сита Ахмадзай пуштунка, родившаяся в ФРГ, семье афганских эмигрантов, служит в MSF в Кундузе докторицей.
— Бруно очарован Ситой, всячески оказывает ей знаки внимание. Сита сдержанно принимает ухаживания Бруно.
Сита, хотя и родилась, и выросла в ФРГ, всё же воспитана в строгих мусульманских традициях, соблюдает каноны.
— Вероятность того, что семья Ситы позволит ей выйти замуж за иноверца Бруно, ничтожна, но сближающиеся Бруно и Сита не теряют надежды.
— Раненый Отто идёт в MSF на поправку, как и обещал, везёт Бруно в отдалённый горный кишлак к бывшему моджахеду однорукому Исматулле.
— Исматулла поясняет Бруно, при каких обстоятельствах у него оказались реликвии, блокнот и фото погибшего советского солдата Константина Тевса.
— Исматулла по просьбе Отто соглашается отвести Бруно и Отто в горный район, к месту последнего кровопролитного боя, где сражался и погиб отец Бруно, Константин Тевс.
— В нарративе моджахеда Исматуллы, непосредственного участника того драматического боя Бруно восстанавливает полную картину произошедшего с деталями и понимает — Исматулла и есть тот, кто убил его отца.
— Исматулла, потерявший в том бою руку и, едва не лишившийся жизни, признаётся Бруно, что с годами пересмотрел свои взгляды, и не стал бы сейчас воевать с шурави (советами), но несмотря на свой немолодой возраст всё же готов вновь взяться за оружие, чтобы бить оккупантов из коалиции ISAF.
— Бруно при первом же удобном случае планирует отомстить Исматулле за отца. Но при чрезвычайном происшествии, произошедшем в горах при возвращении с места драматического боя, Бруно, рискуя жизнью наоборот спасает жизнь Исматулле. Вернувшись из гор, Бруно всё же решается совершить над Исматуллой возмездие.
Реализовать этот зловещий замысел помешает внезапное появление на месте детей Исматуллы. Великодушие Бруно возьмёт тогда вверх.
— В ходе событий военной службы в Афганистане Бруно становится очевидцем гибели в операциях ISAF большого числа гражданского населения. С каждым таким случаем Бруно всё больше убеждается о вреде присутствия коалиции ISAF в Афганистане.
— Особенно потряс Бруно авиаудар ВВС ISAF в кишлаке Дафтани провинции Кундуз по мечети и медресе во время торжеств по случаю религиозного праздника, награждения победителей конкурса чтецов Корана — хафизов (мальчиков возраста от шести до четырнадцати лет). Результат: сотни невинных жертв, сотни тяжело раненых — все пострадавшие дети. Что это умышленный удар или трагическая ошибка?!
— Гонзо-репортёр Отто, выполняет в Афганистане журналистский долг, несмотря на смертельную опасность, использует свои контакты с талибами, чтобы снять в кишлаке Дафтани, месте трагедии живой репортаж, взять интервью у родителей погибших детей.
— На кадрах видеокамеры Отто запечатляет ужасающие сцены с фрагментами разбросанных на участке тел, оставленные у места молебна ряды детской обуви, горестные панихиды во дворах по погибшим детям, убитые горем родные, повреждённая мечеть, разрушенные жилые дома.
— Вышедший правдивый разоблачительный материал Отто о трагедии в Дафтани, освещённый в ведущем мировом издании, вызвал широкий общественный резонанс и осуждение действий ISAF в мире, укрепив авторитет Отто среди талибов.
— Вопреки ужасающим фактам, глашатаи из официальных афганских СМИ и коалиции ISAF называют произошедшее в Дафтани уничтожением учебного центра талибов вместе с главарями.
— На трагедию в Дафтани, талибы отвечают похищением сына командира гарнизона Бундесвер — полковника (оберста) Георга Юнга, непосредственного начальника Бруно, Альфреда, прилетевшего из Мюнхена навестить своего отца.
— Бруно вызывается помочь в освобождении Альфреда Юнга, обращается к Отто с просьбой поговорить с талибами об обмене Альфреда.
— Отто стойко против, поскольку потрясён жертвами Дафтани и не желает иметь дел с офицером, отдававшим приказы на применение военной силы против мирного населения.
— Бруно напирает на Отто, аргументируя, что вызволением из талибского плена Отто обязан спецназу TF-47 и лично Оберсту Юнгу. В итоге убеждает Отто выйти на талибов и просить об условиях обмена.
— Условия талибов принимаются командованием TF-47. За Альфреда Юнга талибы требуют из плена 5-х своих региональных главарей.
— Гарантией безопасности талибы требуют взятие до завершения обмена в заложники Бруно и Отто. Условия приняты.
— Любящая уже Сита сердечно переживает за Бруно. Молодые ждут благословения на брак родителей Ситы. Мать, по-женски, понимающая Ситу, уговаривает мужа Аюба согласиться. Аюб, твёрдо против иноверца Бруно, но узнав, что он сын советского воина, погибшего в Афганистане, под уговорами сдаётся. Бруно и Сита безмерно счастливы, готовятся к свадьбе.
— Но счастью не суждено сбыться: авиаудар американских ВВС ISAF по госпиталю MSF «Врачи без границ» оставляет под завалами свыше сотни погибших, включая Ситу. Бруно разбит горем. Ненавидит виновников.
— Идёт процесс обмена Альфреда Юнга и лидеров талибан — стороны передают пленных, по завершении талибы отпускают — Отто и Бруно.
— Оберст Юнг и Альфред со старшими офицерами TF-47 садятся в бронетранспортёры, отъезжают.
— Тем временем, Группа спецназа Бруно ожидает его и Отто. Не успевают Отто и Бруно удалиться с места обмена, как в небе возникают боевые вертолёты ISAF и начинают поражать талибов реактивными снарядами.
— Талибы отвечают стрелковым огнём по вертолётам и группе спецназа. Автоматная очередь талибов поражает Отто. Умирая, Отто с усилием произносит фразу «нельзя было верить оберсту Юнгу».
— Бруно в бешенстве: кто вызвал авиацию и приказал открыть огонь?!
— Бруно вламывается к оберсту Юнгу, сметает с его стола документы и жёстко выговаривает претензию.
— Бруно, окончательно разочарованный в миссии ISAF, в её циничных, антигуманных методах, возвращается в Германию и увольняется с военной службы.
— Бруно направляется в город своего рождения — Джамбул, высыпает на могилу отца горсть земли с места гибельного боя в Афганистане.
— Во исполнении предназначения старой записной книжки Отца, Бруно направляется самолётом в Москву. В зале прилёта аэропорта он звонит по всем номерам из записной книжки, но отвечают лишь по одному из номеров — родные выжившего на Афганской войне боевого товарища отца — безногого инвалида Руста (Рустама Тукаева).
— На встрече с Рустом в московском трактире Бруно узнаёт о двух выживших с ним в Афганской войне друзьях — Сидоре и Костре. Что Костра уже нет в живых, а Сидор в ближайшие дни освобождается из мест лишения свободы после длительного тюремного срока. При желании Бруно, Руст готов взять его с собой в Архангельскую область, город Котлас, чтобы вместе встретить освобождающегося Сидора. Бруно проявляет желание ехать с Рустом.
— К компании в трактире, вскоре присоединяется специально приглашённая Рустом для знакомства с Бруно, молодая девушка Маша, дочь погибшего Костра. При встрече взглядов между Бруно и Машей мелькнёт искра. У Бруно не зажила ещё душевная рана от потери Ситы, он сдержан в порыве.
— После ужина с подачи Руста, молодые вместе отправляются в Большой театр на спектакль. После его окончания они будут гулять по Москве до самого утра.
— Поехавшему встречать Сидора в Котлас в СВ поезда «Москва-Архангельск» Бруно, Руст расскажет историю шести боевых товарищей на Афганской войне: его отца Костяна (Константина Тевса), Стрелы (Германа Стрельцова из Ленинграда), Монгола (Дархана Бадмаева — бурятского шамана из Улан-Удэ), Сидора (Сергея Сидоренко из Ростова-на-Дону), Костра (Ивана Кострова из Москвы), а с ними и своей, Руста (Рустама Тукаева из Татарстана) и после неё.
— Бруно узнаёт о перипетиях, с которыми столкнутся вернувшиеся с войны — Костёр, Сидор и Руст уже в мирной жизни.
— О том, что в октябре 1993 года в апогей политического кризиса в России, расколовшего гражданское общество на сторонников и противников Президента и Верховного Совета СССР, в вооружённом кровавом противостоянии — честные перед своей совестью и верные своим убеждениям Сидор, Руст и Костёр, воевавшие плечом к плечу в Афганистане и жертвовавшие там собой ради друзей, у стен Московского Дома Советов встанут на разные стороны баррикад.
— Сидор, среди стороне Верховного Совета и Совета Народных депутатов в стане защитников Дома Советов.
— Руст с товарищами из Союза ветеранов Афганистана на стороне Президента Ельцина. Костёр — являясь офицером спецназа «Альфа» выполняет поставленные командованием задачи в интересах Президента.
— Прибывший к Дому Советов к началу вооружённого противостояния с группой товарищей из Союза ветеранов Афганистана, Руст сразится пулей снайпера, жизнь его будет висеть на волоске, он будет долгое время в коме, и несколько месяцев проведёт на госпитальной койке.
— Костёр, рискуя жизнью вытащит из объятого пламенем верхнего этажа Дома Советов раненого Сидора, но вскоре, вынося из-под огня раненого солдата, погибнет сам. У Костра останется малолетняя дочь Маша. С гибелью в том молохе Костра, из дружной шестёрки останутся лишь Сидор и Руст.
— Во второй половине 1990-х, Сидор вольётся в крупный бриллиантовый бизнес, но по роковому стечению обстоятельств, окажется вне закона и получит длительный тюремный срок. Несмотря на длительное время, проведённое в местах лишения свободы и особую среду обитания, Сидор сохранит мораль и нравственные принципы.
— При возвращении из Котласа в Москву — Сидор, Бруно и Сидор попадут в чрезвычайную ситуацию на дороге. В ней, рискуя жизнью отчаянный Бруно спасёт жизни молодых людей.
— События в России обогатят жизнь Бруно смыслом и надеждой на счастье. Объединённые общим горем потерей отцов — друзей, Бруно и Маша свяжутся романтическими отношениями.


ПРИМЕЧАНИЯ

— история основана на реальных событиях произошедших в Афганистане, имена прототипов частично изменены.
— Описанные в киносценарии трагические события из-за чрезмерного применения ISAF военной силы, приведшие к многочисленным жертвам мирного населения и разрушениям жилищ афганцев имели реальное место и широко освещались в международных средствах массовой информации, вызвав большой общественный резонанс и резкое осуждение мировой общественности.
— В частности в сценарии подлинно описаны последствия ударов авиации коалиции ISAF по афганским гражданским объектам и мирному населению:
— при авиаударе по кишлаку Умар-хейль провинции Кундуз — по скопившимся у бензовозов мирным жителям, погибло около 100 человек.
— при авиаударе по кишлаку Дафтани провинции Кундуз — с массовой гибелью детей-хафизов чтецов Корана от 8 до 14 лет в день выпуска из медресе, погибло около 100 детей.
— при авиаударе по госпиталю MSF международной гуманитарной миссии «Врачи без границ» в городе Кундуз — находившемуся в корпусах большому числу мирных граждан, европейских и афганских медработников, погибло более 100 человек.
— Прототипом репортёра «Der Spiegel» Отто Гринберга, проводившего журналистское расследование антигуманных действий ISAF, послужил похищенный талибами известный англо-американский репортёр «New York Times» Стефен Фаррелл (Stephen Farrell).


СЦЕНАРИЙ


1. НАТ. ДЖАМБУЛ. НЕМЕЦКОЕ КЛАДБИЩЕ — ДЕНЬ. ПАСМУРНО. МОРОСИТ ДОЖДЬ

ТИТР: Джамбул. Немецкое кладбище

Бруно, высокий широкоплечий молодой человек 25-ти лет, военного габитуса стоит у могилы с бордовой мраморной могильной плитой, на ней фото его отца.
Вверху плиты изображены 2 ордена «Красной Звезды», написано ВОИН—ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТ. В центре плиты имя — Константин Оскарович Тевс, ниже даты рождения, смерти (1966–1986).
Бруно серьёзен, расправил плечи, сложил друг на друга кисти, стоит.
Святой отец в пасторской рубашке с римским ошейником читает псалмы. 
Бруно молча слушает.
Пастор заканчивает чтение молитвы.
Бруно кладёт на могилу цветы.
Бруно достаёт из кармана кожаной куртки чёрный целлофановый пакет с горстью афганской земли с места гибельного боя, высыпает на холмик перед памятником.


2. НАТ. АЭРОПОРТ — ДЕНЬ

Большой лайнер отрывается от земли взмывает в небо.


3. ИНТ. БОРТ САМОЛЁТА — ДЕНЬ

Бруно сидит в среднем ряду у окна.
Стюардесса разносит на тележке напитки, подаёт пассажирам.
Бруно смотрит в окно, о чём-то думает.

ФЛЭШБЭК


4. НАТ. СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ЗАМОК — НОЧЬ (ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ)

ТИТР: Кальв. Округ Карлсруэ, Земля Баден-Вюртемберг, Юго-Запад ФРГ. Замок графа Цеппелин.

Живописный ландшафт, большой пруд с вековыми дубами, фасад замка подсвечен.


5. ИНТ. БУНКЕР KSK — ПОЛУМРАК. ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ.

ТИТР: Бункер Центра сил специальных операций KSK Бундесвер

Стены окрашены в ахроматический цвет, тускло светят круглые плафоны, в одну из стен вмонтировано стекло-шпион «гезелла».

В центре сидит обессилевший молодой мужчина БРУНО с десятидневной щетиной, его руки прикованы наручниками к сидушке стула. Мужчина сильно истощен марш-броском по болотистой местности, а также многочасовым воздействием внешних раздражителей: ослеплением светом мощного прожектора, охлаждением напором ледяной воды, оглушением рок-н-ролльным звуком.

Из смотровой комнаты за испытанием следит комиссия руководителей направлений KSK.

В смотровую входит руководитель KSK — бригадный генерал МАРКУС НОЙМАНН, офицеры встали. Маркус Нойманн приветственно кивает, махнув рукой, предлагает офицерам сесть.

Маркус Нойман обращается к кадровику KSK оберсту — полковнику КУРТУ ВОЛЛМЕРУ, не отводя взгляда от происходящего за стеклом.

МАРКУС НОЙМАНН
Ну как он?!

КУРТ ВОЛЛМЕР
(Маркусу Нойманну)
Держится неплохо, господин бригадный генерал.

МАРКУС НОЙМАНН
Зачитайте мне его личное дело, Воллмер.

КУРТ ВОЛЛМЕР
Слушаюсь, господин бригадный генерал! БРУНО Тевс, 1985 года рождения. В ФРГ прибыл в 1989 году из Казахстана в возрасте четырех лет.
С отличием окончил среднюю школу, с детства целенаправленно готовился к службе в армии. В совершенстве владеет русским и английским языками. По окончанию школы проходил срочную службу в 26-й воздушно-десантной бригаде в городе Цвайбрюккен. Оттуда обер-штабс-ефрейтор Тевс поступил в высшую офицерскую школу.
В 2008 году получил военную специальность армейского разведчика и звание лейтенанта. В том же году был отобран в KSK. Проходил службу в должности командира группы в дивизии сил быстрого реагирования в Штадталлендорфе.
Звание обер-лейтенанта присвоено досрочно. Спортсмен, победитель Бундесвера по боксу. В начале января 2009 года обратился к командованию KSK с просьбой направить для дальнейшего прохождения службы в оперативную группу «Task Force-47» в составе объединённых сил коалиции ISAF в Афганистане.

МАРКУС НОЙМАНН
(офицерам)
Какие будут мнения?!

КУРТ ВОЛЛМЕР
По всем дисциплинам и этапам испытаний обер-лейтенант Бруно Тевс аттестован наивысшими баллами, господин бригадный генерал.

КУРТ ВОЛЛМЕР
Уровень профессиональной подготовки даёт основания считать его одним из лучших начинающих армейских разведчиков Бундесвера и рекомендовать к ротации в Афганистан.

МАРКУС НОЙМАНН
(Курту Воллмеру)
Соглашусь с вами, Курт!

Маркус Нойманн подписывает документ о рокировке Бруно Тевса в Афганистан.


6. ЭКСТ. КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР — ДЕНЬ

ТИТР: Фрайбург. Кафедральный собор святой Девы Марии

В кадре общий план вида на собор.


7. ИНТ. КАФЕДРА СОБОРА — ДЕНЬ. ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

За органом сидит молодой человек БРУНО Тевс. Звучит произведение И.С. Баха.

Бруно играет вдохновенно. Завершил игру.


8. ИНТ. ВНУТРЕННЕЕ ПРОСТРАНСТВО КАТОЛИЧЕСКОГО ХРАМА — ДЕНЬ

Бруно подходит к СВЯТОМУ ОТЦУ, целует руку.

СВЯТОЙ ОТЕЦ
Прошу вас Бруно, берегите себя, церковь будет за вас молиться.

БРУНО
Спасибо Святой Отец.

Бруно подходит к сидящей в первом ряду, ближнем к амвону женщине 45-ти лет, своей матери по имени РОЗА Тевс. Роза с тонкими чертами лица, симпатична, изыскано одета в тёмное (аутфит), на голове её шляпка.

Роза выходит из-за скамейки и вместе с Бруно направляется к выходу.


9. ЭКСТ. КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР — ДЕНЬ

Бруно и Роза стоят у входа в Собор, смотрят друг на друга.

РОЗА
Я очень огорчена твои решением. Ты разбиваешь мне сердце. Потерять вслед за мужем единственного сына для меня будет невыносимо.

БРУНО
(виновато, успокаивающе, с улыбкой)
Всё будет хорошо.


10. ЭКСТ. АВИАБАЗА МАЗАРИ-ШАРИФ АФГАНИСТАН — ДЕНЬ (ЖАРА)

ТИТР: Мазари-Шариф, Афганистан. Авиабаза Бундесвер. Штаб регионального командования зоны «СЕВЕР» Объединенных сил Западной коалиции ISAF.

На взлётно-посадочную полосу приземляется военно-транспортный самолёт «с.160D Transall».

Из раскрывающейся рампы спускается группа германских военных. Из военных камера выделяет высокого, спортивного телосложения, светловолосого молодой обер-лейтенанта в офицерской парадной форме цвета гейнсборо с форменным рюкзаком. Это Бруно Тевс. Бруно вскидывает вверх голову, смотрит в безоблачное небо и глубоко вдыхает воздух.

На стоянку самолётов, к стоящему сбочь медицинскому борту «Bombardier Learjet 55» белого окраса с изображением красного полумесяца и надписью «Medecins Sans Frontieres» MSF вёртко подкатывает карета «Скорой помощи» Bucher (MOWAG) Duro IIIP с включенным проблесковым маячком.

Из скорой помощи быстро выгружается группа врачей и санитаров в зелёной форменной одежде и приступает к эвакуации на борт 3-х носилок с больными для отправки в Германию.

Бруно замечает, как сопровождающая последнюю из них, девушка СИТА под силой воздушного потока двигателя лайнера, выпускает из подмышки папку с листами бумаг «историй болезни». Документы разбрасывает в сторону на несколько метров.

Бруно оставляет на месте свой рюкзак, принимается догонять уносимые ветром бумаги, помогая девушке их собрать. Бруно поднял уже последний лист, протягивает всю стопку девушке, глядит пристально ей в глаза. Девушка зарделась, опустила взгляд, благодарно кивнула.

Девушка прекрасна собой, направляется к санитарному самолёту.

Бруно провожает её взглядом до поднятия по трапу и исчезновения в салоне самолёта.


11. НАТ. АВИАБАЗА — ДЕНЬ. МАРЕВО
 
Бруно и ещё несколько военных идут мимо высокого забора с колючей проволокой близ КПП (контрольно-пропускного пункта), направляются к стоящему особняком военному вертолёту.
У КПП столпотворение, группа местных жителей и скопившийся гражданский грузовой автотранспорт. Военные с оружием и служебными собаками не пропускают гражданскую технику афганцев на территорию аэродрома, строго проверяют документы, осматривают грузовые отделения транспорта.
Бруно замечает, как за забором к проезду у КПП на территорию подъехали два афганца-мотоциклиста в чалме и национальной одежде. У обоих за спинами рюкзаки. Оба мотоциклиста сосредоточены, быстро проводят рекогносцировку, видна их готовность к действию.
Афганцы-мотоциклисты по команде, одновременно, резко нажимают на газ и друг за другом со скоростью мчатся через узкое пространство между транспортом и воротами КПП, проникают на территорию аэродрома.
Охрана пытается остановить мотоциклистов, те же просачиваются через толпу, охрана не решается применить по мотоциклистам оружие.
Бруно видящий это и стоящий у мотоциклистов на пути резко достаёт из кобуры свой пистолет GLOCK и стреляет первому мотоциклисту в голову. Тот падает, мотоцикл уезжает в сторону.
В этот момент второй мотоциклист направляет свой мотоцикл прямо на Бруно.
Бруно резко отступает в сторону и ударом вытянутой руки по шее мотоциклиста, сбивает его на землю и выстреливает контрольный выстрел в голову.
 
 
12. НАТ. АВИАБАЗА — ДЕНЬ. МАРЕВО
 
Военные, в числе которых Бруно с личными вещами грузятся в вертолёт.
Вертолёт взмывает в небо.


13. НАТ. АФГАНИСТАН. ВОЕННЫЙ ГАРНИЗОН — ДЕНЬ
 
ТИТР: Кундуз, Афганистан. Гарнизон «TASK FORCE 47» (TF-47)

Бруно Тевс, подъезжает на бронетранспортёре к штабу TF-47, на крыльце его ожидает командир TF-47 ОБЕРСТ ЮНГ, невысокого роста сухощавый мужчина 40 лет, строг, скрытен, недоверчив, циничен, жесток, говорит с характерным «нордическим» акцентом.
Бруно подождал пока осядет пыль, спрыгнул с бронетранспортёра, отряхнулся, зашагал к оберсту Юнгу на доклад.
Оберст Юнг ожидает Бруно на крыльце штаба.
Оберст с улыбкой приветствует Бруно.

ОБЕРСТ ЮНГ
Добро пожаловать в Афганистан! (патетично)
Службу в подразделении TF-47 несут лучшие офицеры подразделений сил специальных операций, быстрого реагирования, армейской разведки — 200 человек.
 
Оберст Юнг проходит между выстроенных в ряд бронетранспортёров и забора с колючей проволокой, Бруно следует за Оберстом Юнгом, внимательно слушая его речь.

ОБЕРСТ ЮНГ
За короткий промежуток времени в обширном секторе ответственности «Север» мы развили хорошую агентурную сеть.

Оберст приостановился. Пристально глядит Бруно в глаза.

ОБЕРСТ ЮНГ
Читал ваше личное дело, обер- лейтенант, хорошее начало.

Оберст Юнг и Бруно продолжают неспешный ход, останавливаются у площадки, где офицер-инструктор демонстрирует группе спецназа приём рукопашного боя с противником вооружённым ножом. Оберст Юнг переводит взгляд от Бруно на спецназовцев.

ОБЕРСТ ЮНГ
Не хотите показать свои способности?

Оберст Юнг кивает офицеру-инструктору.
Офицер-инстуктор освобождает спецназовца, ждёт подхода Бруно.
Бруно подходит к офицеру-инструктору, происходит рукопожатие.
Бруно и офицеру-инструктору встали на изготовку к бою.
Начался бой с применением ударов и приёмов боевого самбо.
Бруно одерживает верх над офицером-инструктором.
Бруно и офицер-инструктор жмут друг другу руку.
Бруно возвращается к Оберсту Юнгу.

ОБЕРСТ ЮНГ
Неплохо, неплохо! (пауза)
Ответьте обер-лейтенант, только откровенно! Ваше стремление оказаться в TF-47 как-то связано с гибелью здесь вашего отца?

Бруно затушевался. Не дав ему ответить, Оберст Юнг продолжает.

ОБЕРСТ ЮНГ
Запомните обер-лейтенант! (чуть потише, под сурдинку)
вершение возмездия не должно повредить карьере перспективного офицера.

Бруно согласительно кивает.

ОБЕРСТ ЮНГ
Кстати, где это произошло?

БРУНО
В провинции Баглан. (пауза)
Их полк стоял здесь, в Кундузе.

ОБЕРСТ ЮНГ
Понятно. (пауза)
И Баглан наша зона ответственности.

Оберст Юнг видит в руке Бруно фолиант с русским заголовком.
 
ОБЕРСТ ЮНГ
(с любопытством)
Что вы сейчас читаете, обер-лейтенант?

БРУНО
«Большая игра в Афганистан».

ОБЕРСТ ЮНГ
(настороженно) Ясно. (пауза)
Скажите, обер-лейтенант. Когда и из какой части Германии ваши предки перебрались в Россию? Вам об этом известно?

БРУНО
(уставно)
Так точно, господин оберст! В период правления прусского короля Фридриха II по манифестам российской Императрицы Екатерины II, княгини Софии Августы Фредерики Ангальт-Цербстской — 1762 года. В числе первых немецких семей предки поселись в Поволжье. Выехали в Россию с юго-запада Германии, города Фрайбург, куда спустя два столетия мы и вернулись.

ОБЕРСТ ЮНГ
Да! Срок немалый! Историю семьи и народа следует знать! Похвально, похвально!
(задумавшись)
Хорошо. Сначала решите все формальности в штабе, а затем вас представят вашей группе. Утром совещание командиров групп в «Центре боевого управления» ЦБУ.

Оберст Юнг и Бруно Тевс расходятся.
 

14. ИНТ. КУБРИК БРУНО — ДЕНЬ ЕСТЕСТВЕННЫЙ СВЕТ

Бруно входит в свой кубрик, там две кровати, обе застелены.
За письменным столом сидит сосед по комнате — офицер контр-разведки обер-лейтенант Хельмут ЗИММЕР.
Бруно здоровается с Зиммером рукопожатием. Кладёт рюкзак на стул у свободной койки.

БРУНО
Бруно Тевс!

ЗИММЕР
(надменно)
Хельмут, служба контрразведки!

БРУНО
О! Это мне повезло, буду под охраной контрразведки.

ЗИММЕР
(неприветливо)
Не нужно патетики, обер-лейтенант.

Бруно занимает одну из кроватей, достаёт из рюкзака книгу, начинает читать.

ИСТОРИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ ИЗ КНИГИ «БОЛЬШАЯ ИГРА В АФГАНИСТАН»


15. ЭКСТ. МОСКВА.КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ — ДЕНЬ

ТИТР: Москва. Красная площадь

КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ, ИСТОРИЧЕСКАЯ БРУСЧАТКА, ВЫСОКАЯ КРЕМЛЁВСКАЯ СТЕНА, КРЕМЛЁВСКАЯ-СПАССКАЯ БАШНЯ С ЧАСАМИ, СЛЫШИТСЯ БОЙ КРЕМЛЁВСКИХ КУРАНТОВ.


16. ИНТ. КАБИНЕТ СТАЛИНА И.В. В КРЕМЛЕ — ДЕНЬ, ЯРКО ОСВЕЩЁН СОЛНЦЕМ В ОКНА

Генеральный секретарь ЦК ВКП (б) СТАЛИН И.В. со слегка дымящей курительной трубкой в руке встаёт из-за своего стола и идёт навстречу входящей в кабинет афганской делегации.
В кабинете у длинного стола стоят и ждут начала переговоров советские официальные лица из министерства иностранных дел и крупные военачальники.

СТАЛИН И.В.
(приветливо с улыбкой)
Здравствуйте товарищи!

Глава афганской делегации министр иностранных дел эмирата ГУЛЯМ СИДЫК-ХАН Чархи приветствует Сталина И.В. по-английски «Good afternoon!»
Тёплое рукопожатие, Сталин И.В. мановением руки предлагает афганской делегации садится за длинный стол, афганцы проходят, рассаживаются. Вслед за ними, напротив, садится советская делегация. Переговоры начинаются. Тишина.
Сталин И.В. затягивается дымом из курительной трубки, неспешно окидывает взглядом членов афганской делегации, останавливает взгляд на Гулям Сидык-хане Чархи.
Первым, не отрывая взгляд от Сталина И.В. со словом выступает ГУЛЯМ СИДЫК-ХАН Чархи.

ГУЛЯМ СИДЫК-ХАН
(выспренне)
Достопочтенный генеральный секретарь! Эмират Афганистан в лице Его величества короля Аманнуллы-хана в 1919 году первым из иностранных государств признал молодую Советскую республику.

СТАЛИН И.В.
(подняв ладонь, улыбаясь)
РСФСР, как известно не осталась в долгу — первой признав независимость Афганистана от Британских колонизаторов!

ГУЛЯМ СИДЫК-ХАН
(эмотивно)
В данный момент Афганистан обезглавлен и находится на пороге гражданской войны. Вам, несомненно, известно, что власть в Кабуле узурпирована военным преступником Хабибуллой Калакани.
Мы здесь чтобы донести просьбу святейшего эмира Амануллы-хана: во имя мира на земле Афганистана – сформировать на советской территории особый отряд из числа красноармейцев и покинувших страну афганских военных разного уровня. Заверяем Вас: как только особый отряд пересечёт советско-афганскую границу, то тотчас пополнится тысячами верных сторонников Амануллы-хана, готовых отдать жизнь за своего эмира. Следовательно, необходимость дальнейшего участия советских военных в операции сразу отпадёт, они благополучно вернутся на Родину.


17. НАТ. БЕРЕГ РЕКИ АМУДАРЬИ — НОЧЬ, ПРЕДРАССВЕТ

ТИТР: Советско-Афганская граница, 1929 год

Тихо, слышен лишь шум журчащей воды. На открытом возвышенном видном отовсюду месте северного берега пограничной реки Амударьи стоит интернациональный строй особого отряда РККА (Рабоче-крестьянской Красной Армии) 2000 бойцов-красноармейцев из национальных частей Среднеазиатского военного округа (САВО) — узбеки, туркмены, таджики, казахи, киргизы, уйгуры, русские, казаки все одеты в афганскую военную форму.

Командир отряда Виталий Примаков с позывным ВИТМАР одет в форму афганского офицера, зачитывает боевой приказ.

ВИТМАР
(командным голосом)
Отряду Витмара поставлена задача проникнуть на сопредельную территорию для выполнения ответственного Правительственного задания. На время проведения операции в присутствии афганского населения обращаться к друг другу распределёнными мной мусульманскими именами.


18. НАТ. БЕРЕГ РЕКИ АМУДАРЬИ — СВЕТАЕТ

Передовая группа отряда Витмара скрытно вплавь преодолевает водную преграду реки Амударьи и бесшумно снимает афганскую пограничную заставу.

Основные силы отряда Витмара с 4-мя горными орудиями, 12-тью станковыми, 12-тью ручными пулемётами, мощными подвижными радиостанциями, запасом провианта грузятся на моторные лодки, баржи, каюки, форсируют реку.


19. НАТ. БЕРЕГ РЕКИ АМУДАРЬИ, ПУСТЫНЯ — РАССВЕТ.

ТИТР: Советское приграничье, Афганская территория.

В небе появились шесть советских аэропланов с красными звёздами на крыльях, оснащённые авиабомбами и пулемётами.
Вместе с отрядом Витмара (витмаровцев), они пересекают советско-афганскую границу по воздуху и влетают в Афганистан.
Аэропланы дважды по кругу облетают афганский пограничный пост Патта-Гиссар и, снизившись совершают мощный огневой налёт.
Афганский погранпост, казармы, большая часть афганских пограничников уничтожены.
Обстрел афганской территории с воздуха продолжается.
В ответ афганские пограничники изредка из своих винтовок бьют по советским самолётам, но всё тщетно, в живых из 50 пограничников осталось только двое.
Афганские пограничники ретируются на соседний погранпост, сообщают о нападении советов.
Отряд Витмара продвигается вглубь Афганистана.
На помощь афганским пограничникам в Патта-Гиссар прибывает подкрепление.
Прибывший афганский отряд уничтожается огнём пулемётов отряда Витмара.
Бои идут у городской черты населённого пункта Келиф.
Афганские формирования отчаянно отражают атаки витмаровцев.
Витмаровцы выдвинули вперёд пушки, и первыми пушечными выстрелами, пулемётными очередями уничтожают и морально сламливает афганцев.
Афганцы бегут с позиций, оставляя оружие.


20. ЭКСТ. МАЗАРИ-ШАРИФ, АФГАНИСТАН — ДЕНЬ.

ТИТР: Мазари-Шариф, Афганистан.

Витмаровцы, атакуют бастион, прямой наводкой артиллерийских орудий разносит ворота крепости Мазари-Шариф, врываются в город.
Защитники гарнизона теснятся, подаются в бегство. У афганских орудий лежат груды неподвижных окровавленных тел. Потери афганцев велики, у витмаровцев единичны.
Витмаровцы врываются в Мазари-Шариф, бросаются в атаку с традиционным русским «Ура». На улицах повсеместно слышится русская нецензурная брань.
Советские аэропланы совершают налёты на Мазари-Шариф с воздуха, сбрасывают на афганские позиции бомбы, а витмаровцам дополнительное вооружение и боеприпасы.
Мазари-Шариф занят отрядом Витмара.
На помощь афганским отрядам в Мазари-Шариф прибыли афганские племенные формирования, одетые в национальную афганскую одежду, халаты, чалму, тюбетейки.
Племенные формирования сходу вступают в бой, стараются выбить витмаровцев из Мазари-Шариф.
Племенные формирования большие по численности, но плохо организованные, возобновляют атаки на открытой местности одну за другой, наступают плотным строем, но срезаются встречным орудийным и пулемётным огнём витмаровцев.


21. ИНТ. ШТАБ TF-47 — ДЕНЬ

ТИТР: Кундуз. Штаб TF-47, ЦЕНТР БОЕВОГО УПРАВЛЕНИЯ (ЦБУ)

Помещение с множеством телефонов, военных карт с очерченными границами провинций, уездов и названиями населённых пунктов.
На совещание в ЦБУ оберст Юнг собирает заместителей и командиров групп специального назначения. Помещение заполнено офицерами.

ОБЕРСТ ЮНГ
Нашей агентурой вскрыты планы лидеров талибан — Моулави Шамсутдина и муллы Абдул Рахмана, организовать серии нападений на колонны германской военной техники и совершить террористический акт атакой на гарнизон Бундесвера в Кундузе.
Исходя из стратегической целесообразности TF-47 приступает к разработке плана операции с кодовым названием «Джокер».
Анализ разведывательных и агентурных данных с высокой долей вероятности указывает на явки и места постоянного пребывания главарей Шамсутдина и Абдула Рахмана. За объектами установлено круглосуточное наблюдение. (Юнг неожиданно обращается к Бруно) Невзирая на отсутствие у вас, обер-лейтенант, практического опыта в участии и планировании спецопераций, для скорейшего вхождения в боевую среду, включаю вас в список разработчиков операции «Джокер». Надеюсь, это себя оправдает! А теперь обер-лейтенант Тевс, зачитайте перехваченное свежее донесение.

Оберст Юнг пододвинул к Бруно папку с документами. Бруно не мешкая приступил к зачитыванию.

БРУНО
«Я, моулави Шамсутдин, лидер движения талибан провинции Кундуз, приказываю: Подконтрольным мне отрядам атаковать колонны германской автогрузовой техники с целью завладеть крупнотоннажными грузовиками. Мы начиним их крупной взрывчаткой и посредством водителя-смертника, прорвавшего кордоны безопасности, направим вовнутрь гарнизона Бундесвер в Кундузе, к местам скопления германских военных, их жилым помещениям. Там взорвём! Атака на гарнизон продолжится стрелковым и гранатомётным огнём вторгшихся следом наших мобильных групп»!


22. НАТ. АВТОТРАССА «КУНДУЗ–БАГЛАН» АФГАНИСТАН — ДЕНЬ

ТИТР: Автотрасса «Кундуз–Баглан», район Алиабада

На трассе близ Кундуза с двух сторон дороги талибы начинают вооружённое нападение на автоколонну Бундесвер.
Первыми, в голову и хвост колонный ударили талибы-стрелки гранатомётов, воспламенив первую и последнюю машину сопровождения немцев. Слышна интенсивная стрельба и крики.
Бруно и его группа на бронетранспортёрах отсечена от другой техники шквальным огнём, спецназ спешился, ввязался в бой.
Один из спецназовцев ранен в шею, из раны фонтанирует кровь.
Бруно под обстрелом быстро ползёт, подползает к спецназовцу, хватает за амуницию и спешно тащит на себе в укрытие.
Бруно вкалывает спецназовцу укол обезболивающего промедола, перевязывает рану.
Талибы захватывают два крупнотоннажных 50-тонных автоналивника (наливника), до отказа наполненные дизельным топливом.
Боевики расстреливают водителей наливников и сбрасывают тела водителей в кювет.
Талибы угоняют наливники с оживлённой трассы на просёлочную дорогу в направлении ближайшего кишлака.


23. ИНТ. ШТАБ TF-47 КАБИНЕТ ОБЕРСТА ЮНГА — ДЕНЬ ЕСТЕСТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

ТИТР: Штаб TF-47. Кабинет Оберста Юнга

Бруно в запылённой военной амуниции, испачканным лицом входит в кабинет Оберста Юнга.

БРУНО
(к оберсту Юнгу)
Господин Oберст, на трассе «Кундуз-Баглан» талибы атаковали нашу колонну. Часть техники сожжена, водители убиты, есть раненые. Два крупнотоннажных грузовика полные топлива угнаны в неизвестном направлении. Атака подтвердила достоверность агентурных сведений. По горячим следам задержали раненого талиба, принимавшего участие в нападении на колонну. По его показаниям выявили организаторов нападения, взяли в оперативную разработку.

ОБЕРСТ ЮНГ
(к Бруно)
Вот что, обер-лейтенант! Срочно направьте в штаб группировки «Север» в Мазари-Шариф запрос на проведение аэрофотосъёмки местности. Необходимо установить месторасположение угнанной техники!

БРУНО
(уставно)
Слушаюсь, господин Oберст!


24. НАТ. АВТОТРАССА «КУНДУЗ–БАГЛАН», АФГАНИСТАН — ДЕНЬ

Бурно текущая узкая речка Кундуз-дара. При переправе через речку угнанные немецкие наливники застревают в гравийно-песочном грунте.
Талибы, чтобы вытащить наливники, из ближайшего кишлака Умар-хейль пригоняют два советских трактора «Беларусь» с тросами. Цепляют тросами наливники.
Талибы, избавляются от топлива в цистернах наливников, зазывают из кишлака афганцев пополнить личные запасы дизеля.
У цистерн скопилась длинная очередь мирных дехкан с канистрами, другими ёмкостями.


25. ИНТ. ШТАБ TF-47. КАБИНЕТ ОБЕРСТА ЮНГА — ДЕНЬ

Бруно в полевой форме стучится в кабинет оберста Юнга.

БРУНО
Разрешите, господин Oберст?

ОБЕРСТ ЮНГ
Заходите обер-лейтенант! Какие новости?!

БРУНО
(бойко)
Получили снимки месторасположения наливников. Они застряли в устье реки Кундуз-дара у кишлака Умар-хейль уезда Чахар-дара. (передаёт снимки)
Видите, вот они. Техника окружена толпой гражданских.

ОБЕРСТ ЮНГ
(приказно)
Срочно отправьте это в штаб авиационной поддержки, пусть незамедлительно нанесут удар по их расположению!

Бруно опешил.

БРУНО
(призывно)
Но там гражданские! Будут большие жертвы!

ОБЕРСТ ЮНГ
(недовольно, строгим тоном)
Что за сентиментальность, обер-лейтенант! Здесь война! (пауза)
Похоже вы забыли, что произошло с вашим отцом?! (брезгливо)

Бруно берёт фотоснимки, покидает кабинет Оберста Юнга.


26. НАТ. ГОРНЫЙ КИШЛАК — ДЕНЬ

ТИТР: Хост-ва-Ференг, Афганистан

Маленький глинобитный дом на окраине афганского кишлака, во дворе перед входом в жилище на ковре сидят трое, записывают интервью.
Интервьюируемый — бывший моджахед Афганской войны (1979–1989) однорукий ИСМАТУЛЛА.
Интервьюер, репортёр ОТТО Гринберг держит в разных руках включённый диктофон и микрофон, задаёт Исматулле вопросы.
Переводчик с языков дари и пушту, афганец СУЛТАН МУХАДИ переводит Исматулле вопросы Отто и параллельно записывает интервью на видеокамеру.

ИСМАТУЛЛА
(патетично)
Я воевал в отряде полевого командира Кази Кабира Марзбона, сподвижника Ахмад Шаха Масуда.(пауза)
Я поведаю вам историю одного драматического боя в горном массиве Мугулан, Чольбахир и Тали Гобанг в июне 1986 года. Наш отряд нанёс тогда существенный урон советским десантным группам, высаженным вертолётами на ближайшие к нашим позициям высоты. Случилось так, что наши огневые точки оказались выше площадки высадки шурави. Это дало нам существенное преимущество в бою. В течение нескольких часов мы методично поражали их огнём. Несмотря на своё тяжёлое положение, шурави стойко сражались. На месте, где шурави складывали своих убитых и раненых, под валунами, я нашёл вот это.

Исматулла протягивает Отто залитую высохшей кровью записную книжку и две вложенные в неё фотографии.

ИСМАТУЛЛА
Они принадлежали советскому солдату.

Отто открывает записную книжку с коричневой кожаной обложкой и слипшимися страницами, достаёт оттуда пожелтевшие от времени две фотографии. На одной красивая светлая девушка, на другой — на фоне советского боевого вертолёта стоят в обнимку шестеро боевых товарищей. Обе фотографии надписаны на русском языке.


27. ЭКСТ. КУНДУЗ. ЧАЙХАНА ЯКУБ-ХАНА — ДЕНЬ

ТИТР: Кундуз. Чайхана Якуб-Хана

Отто подъехал на такси к чайхане на «Кундузском кругу», центральной площади Кундуза с множеством лавок, дуканов, закусочных, пунктов сервиса и быта.
Позитивный ЯКУБ-ХАН видит у входа в чайхану Отто, расплывается в улыбке, истово прикладывает ладонь к сердцу, мановением руки предлагает войти в заведение.


28. ИНТ. ЧАЙХАНА — ДЕНЬ

Отто, входит в Чайхану, громко здоровается с сидевшими внутри посетителями «АсСаламу алейкум!»
Отто на ходу делает Якуб-хану заказ и следует в глубь зала. Там выбирает угловой топчан под охлаждающим кондиционером, разувается, взбирается на застеленную кошмой тахту, вытягивает ноги. Отто здорово устал.
В тесном продолговатом пространстве зала медленно вращая лопастями гонят потоки воздуха три вентилятора.
На топчанах, мирно беседуя, снедают и пьют чай люди в афганских национальных одеждах и традиционных головных уборах.
На стене большой портрет улыбающегося предводителя моджахедов Ахмад Шаха Масуда.
Гостей обслуживает сын Якуб-хана — Залмай, спорый смуглый юноша тринадцати лет с расшитой кандахари (пуштунской тюбетейкой, расшитой с куполообразным разрезом спереди) чёрными волнистыми волосами. На Залмае поверх традиционной афганской рубахи (перухан, афганский национальный костюм в виде длинной до колен рубахи со штанами) узорчатый жилет.
Отто раскинулся на широком топчане отдыхая и ожидая, когда принесут заказ. Созерцает на уличную сутолоку, средневековые лица в традиционных одеждах, бойкий базарный торг, ишачий, конный извоз, брички, повозки, прибывший издалёка караван двугорбых верблюдов-великанов, навьюченных огромными тюками товара, слышится шум несмолкающего уличного гвалта.
Отто достаёт переданные Исматуллой записную книжку и фотографии, всматривается в групповое фото с шестью советскими солдатами и девушкой. Изучает фото, затем откладывает обратно в рюкзак.
Отто откидывается на спину, прислоняется затылком к стене, закрывает глаза, входит в дрёму.
Слышится мерный скрип лопастей вентиляторов, звон посуды, стук игральных костей, шарканье шашек «шеш-беш», разноязычный  гомон гостей чайханы, из звуковых колонок душевно поет «DAST AZ TALAB NADARAM» культовый афганский певец Ахмад Захира.
Отто дремлет. На стол Отто Залмай с подносом подаёт шкворчащий шашлык из бараньих рёбрышек, лепёшку, чайник зелёного чая. Отто не реагирует, он продолжает дремать.


29. НАТ. КАЗАНСКИЙ ЖД-ВОКЗАЛ — ДЕНЬ, ВЕДРЕННО

ТИТР: Москва. Казанский ж\д-вокзал, 1984 год

На перроне шумные гулянья, идут солдатские проводы. Гурьба народа из родных и близких, друзей, любимых девушек и некоторых призывников жёны, все навеселе.
Народ тихо выпивает, закусывает ножками курицы, горланит песни под гитару. Сбочь, заглушая гомон, громко играет магнитофон песню барда Александра НОВИКОВА.

НОВИКОВ (ЗК)
Вы уезжаете, слова уже все сказаны,
что впереди, решили Вы давно.
Мы обменяемся двумя пустыми фразами,
Вы для приличия помашете в окно...

Прошла команда «Призывники по вагонам!». Призывники, желая занять места в купе сверху ринулись вовнутрь вагонов поезда.


30. ИНТ. ВАГОН — ДЕНЬ.

В одном из купе у группы стриженных призывников потасовка.

СИДОР (Ростовчанин Сергей Сидоренко), сбрасывает с верхнего яруса рюкзак и тёплые вещи МОНГОЛА (бурята Дархана Бадмаева из Улан-Удэ) и занимает его место. Монгол стаскивает Сидора сверху, начинается противостояние. Сидору на помощь приходит СТРЕЛА (Герман Стрельцов из Ленинграда). Сидор и Стрела наваливаются на Монгола.

РУСТ (Рустам Тукаев из Татарстана), увидев это соскакивает с противоположного верхнего яруса и начинает оттаскивать Сидора и Стрелу от Монгола.

В поддержку Сидору и Стреле, Русту связывает руки КОСТЕР (москвич Иван Костров). КОСТЯН (немец Константин Тевс из Казахстана) встаёт на сторону Руста и Монгола.
Конфликт разрастается в драку на разных ярусах — внизу и верху, дерутся 3/3.
Военный патруль, идущий по вагону с офицером старшим лейтенантом, и двумя солдатами разнимают дерущихся.
Все они уже занимают свободные места.
Состав поезда тихонько трогается. Звук магнитофона уже заглушает шум набиравшего ход поезда. Едва слышится песня Новикова:

НОВИКОВ (ЗК)
Вы уезжаете под мерное стучание,
А я шагаю следом взять билет…
Мы с Вами встретимся,
Теперь уже, случайно,
Туда, где Вы,
билетов в кассе нет…


31. ИНТ. ПЛАЦКАРТ С НОВОБРАНЦАМИ — ДЕНЬ.

Прапорщик и солдат вещевой службы раздают новобранцам комплекты новой военной формы.
Поместно на нижнем и верхнем ярусе расположились Сидор, Стрела, Руст, Монгол, Костёр и Костян, другие.
Вид в окне: выжженые солнцем пустыни Кызыл-Кум И Кара-Кум Западного Казахстана и Туркмении. Вдоль железнодорожного полотна видны вросшие в землю жилища. Из амбразур на несущийся поезд, не отрывая взгляда, смотрит кагал смуглой детворы. В окно видно кладбище с монументальными некрополями и мазарами, барханы и двугорбые верблюды.
Стук колёс замедляется. Кратковременная остановка.
На перроне добродушные азиаты в национальных одеждах - мужчины, женщины, продают путникам чуреки, яйца, катык, простоквашу.
С окон поезда следующего в обратном направлении в открытое–противоположное окно купе с новобранцами, гражданские пассажиры бросают новобранцам консервы, колбасу, чай, сигареты.
Поезд продолжает ход.


32. НАТ. ПОЛУСТАНОК ТУРКЕСТАН — ПОГОЖАЯ НОЧЬ, ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ.

Поезд с новобранцами замедляет ход, останавливается на тихом полустанке.

ТИТР: Южный Узбекистан, Термезская область

Вид из окна поезда: пустынный перрон, безлюдно. На небе расстелился ковер из звезд. На столбе, поскрипывая, мерно качается фонарь с тускло светящей лампой, слабо освещая платформу компактного одноэтажного вокзала.

Из здания выходит ДЕМБЕЛЬ в парадной форме — сбойливый старший сержант. Загорелый, подтянутый, фуражка задвинута на затылок, китель с золотыми пуговицами знатно подогнан и добротно выглажен. В петлицах танковые эмблемы, на груди сверкает медаль «За Отвагу». Дембель не обращает внимания на остановившийся поезд и созерцавшие из окон лысые физиономии новобранцев. Встаёт, широко расставляет ноги и, чиркнув спичкой прикуривает сигарету. Дембель вдыхает полной грудью дым, вскидывает голову вверх и, наслаждаясь красотой звёздного пейзажа, о чём-то задумывается.
Новобранцы молча продолжают взирать на происходящее.
Нежданно, ростовчанин СИДОР, зычно, как только может, чтобы дембель непременно услышал, кричит.

СИДОР
Служивый, ответь! Два — этих хреновых года, они, быстро пролетят?!

Дембель, не опускает взгляда на Сидора, вновь затягивается, и, едва улыбнувшись, застывает в задумчивости, пролистывает в памяти события ратной службы. Спустя секунды дембель выходит из круговорота мыслей, направляет взор в окно откуда последовал вопрос, горделиво с неочевидностью протяжно произносит.

ДЕМБЕЛЬ
А вот, хрен его знает!


33. ЭКСТ. СТАНЦИЯ ТЕРМЕЗ — НОЧЬ.

ТИТР: Южный Узбекистан, станция Термез.

На перроне ожидают военные в жёлтой полевой форме для регионов с жарким климатом — они поджарые, загорелые в широкобортных панамах и берцах.
Поезд проезжает последние метры, со скрежетом останавливается.
На перроне стоит группа офицеров и солдат.
СТАРШИЙ ОФИЦЕР, стоящий чуть впереди, громко командует взиравшим из окон поезда новоприбывшим.

СТАРШИЙ ОФИЦЕР
Слушай мою команду! Всем покинуть вагоны, построится в две колонны и бегом грузиться в КамАЗы» стоящие перед ж/д вокзалом!

В купе вагонов началась суета, сутолока, толчея. Новоприбывшие спрыгивают с верхних ярусов, вскакивают с мест нижних ярусов, и экстренно покидают вагоны.
По указке направления движения встречающих солдат — в две колонны пробегают сквозь распахнутые высокие двери крошечного вокзала и, выбежав на площадь ловко запрыгивают на стоящие в ряд борты КамАЗов.
Все новобранцы уже погрузились, солдаты, скоро оббежав машины и заглянув вовнутрь, затягивают тенты на всех бортах. КамАЗы уезжают.


34. ЭКСТ. ГОРНЫЙ УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР (ГУЦ) «ШЕРАБАД» — РАННЕЕ УТРО.

ТИТР: Горный учебный центр (ГУЦ) «ШЕРАБАД», ТУРКВО.

У штаба воинской части 1-этажного модуля стоит строй новоприбывших, рядом шестеро — Сидор, Стрела, Руст, Монгол, Костян, Костёр.
Вдоль строя с важностью проходят трое военных в камуфляжной форме без военных знаков отличия. Спереди важный, очевидно старший по званию, идёт широким шагом, руки за спиной. За ним, подотстав, по сторонам следуют двое, видно его подчинённые, на вид чуть помоложе старшего.

СТАРШИЙ ГРУППЫ вглядывается в лица, осматривает каждого новоприбывшего.

СТАРШИЙ ГРУППЫ
Мастера спорта, Кандидаты в Мастера спорта, разрядники, желающие проявить себя на военной службе, а также...

Старший группы прекращает ход, поворачивается, окидывает строй взглядом.

СТАРШИЙ ГРУППЫ
(продолжая)
Имеющие по недоразумению конфликты с Законом: Шаг вперёд!

Из строя выходят Сидор, Стрела, Руст, Монгол, Костян, Костёр.


35. НАТ. ГОРНЫЙ УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР (ГУЦ) «ШЕРАБАД» — ДЕНЬ.

Идёт учебное занятие — отработка действия разведчиков по налёту и засаде. Вдоль узкой улочки между высоким глинобитным забором продвигается разведывательный дозор группы налёта. В ней трое товарищей — Сидор, Стрела, Костёр.
За дозором на расстоянии двадцати метров движется основная группа — десять солдат. Солдаты тихо крадутся, зорко глядят по сторонам, направляя стволы своих автоматов и пулемётов на вероятную цель. На идущего впереди Сидора с крыши примыкающего невысокого строения Монголом брошен аркан, прибивший Сидора к стене, не давая сойти с места. На головы шедших за ним Стрелы и Костра с разных сторон из-за забора молниеносно прыгают Руст и Костян и ремнями автоматов начинают их душить.


36. ИНТ. ПАЛАТКА УЧЕБНОЙ РАЗВЕДРОТЫ - ОСЕННЯЯ ТУРКЕСТАНСКАЯ НОЧЬ.

ТИТР: Палатка учебной разведроты. За два месяца до отправки в Афганистан.

МОНГОЛ после вечерней поверки обходит в палатке готовившихся ко сну, лежащих рядом пяти друзей: Костяна, Руста, Стрелу, Сидора, Костра.

МОНГОЛ
Я договорился со старшиной, этой ночью он отпускает нас шестерых за пределы части в пустыню, дабы я смог совершить традиционный для конца октября обряд изгнания злых духов. Так что, будьте готовы ночью выступить. В роте уже все заснут!


37. НАТ. ГОРНЫЙ МАССИВ — НОЧЬ.

Дует порывистый ветер, моросит мелкий промозглый дождь.
Монгол и друзья Сидор, Руст, Костян, Стрела, Костёр собираются за палаткой разведроты. Монгол ведёт друзей в каптёрку, друзья достают из сусека гремящий содержимым габаритный куль и лежащие у выхода три фашины.
Друзья распределяют меж собой груз, доходят до края «ГУЦ», просачиваются сквозь колючую проволоку и удаляются от расположения части.

СТРЕЛА
(на ходу, напористо)
Монгол! Ты нам ничего не хочешь сказать?

МОНГОЛ
(с искренностью)
В конце октября открывается граница между мирами, и я обязан облегчить переселение духов умерших, витающих среди людей в исподний мир. В этой связи по традиции мне насущно исполнить тайлаган – камлания. Проще говоря, молебствия, сопровождающиеся ритуальными танцами вокруг костра с боем в бубен.

СИДОР
(балясничая)
«Ты к доктору должен пойти и сказать — лекарство он даст, если болен!»

МОНГОЛ
(опустив насмешку)
Тайлаган проводят в культовом месте — на берегу водоёма, у подножия горы, на её пустыне. У нас сызвеку считают, что гора, большая вода, вековое древо, пустыня имеют своего духа.

Сидор, Стрела, Костян, Руст, Костёр дружно рассмеялись.

РУСТ
(недоумевая)
Хорошо! Это стародавняя традиция и обряд! Но мы-то, что здесь делаем?!

КОСТЯН
(лениво)
Лично я предпочёл бы спать. Завтра ни свет ни заря подъём в пять утра и марш-бросок.

МОНГОЛ
(потухшим голосом)
Но мы ведь друзья! А обряд принято совершать в кругу близких и друзей.

СТРЕЛА
(заинтересованно)
Допустим. Но как ты объяснил причину нашего отлучения старшине?

МОНГОЛ
(уклоняясь)
Сказал, как есть!

СИДОР
(возбуждённо)
Как есть?! То есть ты сказал: старшина Толстопёров! Сил никаких нет, хочется вокруг костра побегать и до одури в бубен постучать?! А он-таки душевно проникся и на камлания тебя благословил, отпустив ночью в пустыню с пятью товарищами — так что ли?!

МОНГОЛ
(смутившись)
Но почему же? Не сразу. Я нашёл особый подход, и о многом смог договориться. Включая тайлаган.

СИДОР
(напористо)
Давай, Монгол, батушно раскладывай, — что это за особый подход такой?!

МОНГОЛ
(уклончиво)
Это не столь важно!

СИДОР
(не отступая)
Ну а всё-таки?

МОНГОЛ
(поразмыслив)
Золото! Я дал ему золото!

СИДОР
(взыграв чувством)
Какое золото?!

МОНГОЛ
(безмятежно)
Самое обыкновенное! Семь червонных золотников общим весом 30 граммов.

СИДОР
(возбуждённо)
Да ты, Монгол, лакшевый фраер! Во времена, а?! Бурятские нувориши в армию цветняк тащат!

РУСТ
(с уверенностью)
А как ещё старшину задобрить? Только так!

КОСТЯН
(недоверчиво)
Он, верно, шутит!

МОНГОЛ
(чистосердечно)
Совсем нет!
Я дал ему золотники, что взял из дома и тайно хранил в разных местах.

СТРЕЛА
(изумлённо)
А не круто ли 30 граммов червонного золота старшине, а?!

МОНГОЛ
(искренне)
Уходя в армию, я предвидел, что золото мне наверняка пригодится,
(раскрываясь чистосердечностью) в этом сентябре я, к сожалению, пропустил тайлаган закрытия Небесных врат. Посему для меня важно это сделать сейчас.
Поймите вы! (недоумевая) этот кусок золота — ничто по сравнению с моей душевной потребностью провести камлание. Оно сродни глотку воздуха, воля и стремление к жизни.

СИДОР
(пропел забавляясь)
Огни в моих топках совсем не горят, в котлах не сдержать мне уж пару.

КОСТЁР
(негодуя)
Во старшина, а?!

СИДОР
(со стёбом)
А що ви хочете?! Життя як воно є! Якщо тайлаган для нашого гарного бурятського хлопця цей важливий, то треба допомогти йому випустити пару, дивись, й нам від його розкошничества яка золота пластина обломиться.

РУСТ
(с улыбкой)
Монгол, ты нас потряс! Советский парень, комсомолец, мастер спорта по борьбе! Лучший выпускник улан-удинского медучилища! И на тебе!

КОСТЯН
(иронично)
Лучший в таланном грядущем зубной техник и золотарь Забайкалья — на поверку оказался примитивным шаманом.

Монгол, показывает место, куда нужно сложить доски и разжигает костёр. Ветер быстро раздувает языки пламени.

Монгол достаёт из куля рукодельные тоног — предметы шаманской утвари и облачается в боо хояг — шаманское платье, изготовленное из новенькой плащ-палатки.

Друзья молча переглядываются и продолжают наблюдать.

Боо хояг имеет вырез для головы и подвязано тесёмками сзади. Спереди от груди вниз тянутся разноцветные длинные ленты с хонхо, колокольчиками на концах. На спине белым цветом изображено мировое древо, над ним жёлтое солнце, луна и звёзды. Низ боо хояг обвешан то ли лисьими, то ли заячьими шкурками и обшит по краю рудой скатертной бахромой. К запястьям и локтям, а также поперек груди и спины окрест в ряд подвешены десятки маленьких бубенцов и колокольчиков. На спине ниже плеч Монгол прикрепил гусиные перья, ассоциативно напоминающие крылья. Крылья придают надевшему Боо хояг шаману птичий облик. Колокольчики и бубенцы при движении бряцают и создают шум. На голове у Монгола майхабша — металлический венец из обода и двух изогнутых поперечен, на них сверху прикреплены рога джейрана.

Друзья переглядываются.

СИДОР
(горланя сквозь смех)
Мама родная! Сгинь, нечистая сила!

СТРЕЛА
(улыбаясь)
А как же азбука всего материализма, а за ним и марксизма?! Монгол, ты вообще комсомолец?!

СИДОР
(пропев)
Он враг коммунизма, он, в общем, аскет! Как все за границей, он ходит молиться, а где-то хранится, его партбилет.

Друзья пересмехнулись, промолчали.

РУСТ
(серьёзно)
Монгол! Это старшина тебя обеспечил предметами для шаманской утвари? Он?!

СИДОР
(с уверенностью)
А кто ж ещё?! Где бы наш батушный наперсник всё это жукнул?! Да за 30 граммов червонного золота старшина и сам легко б облачился в боо хояг, да надев на голову майхабша с ветвистыми рогами, пустился в пляс коло костра, рьяно побивая в бубен!

Друзья рассаживаются вокруг костра. Монгол достаёт из кармана варган, восточный щипковый музыкальный инструмент размером чуть длиннее спичного коробка, прикладывает к своим губам и, закатив глаза лёгким касанием кончика среднего пальца — назад и вперёд, начинает бой по тонкому металлическому язычку инструмента, издавая магический звук. В процессе игры Монгол податно манипулирует губами, языком и гортанью, изменяя тональность бурдонного звука и вызывая артикуляционные звуки типа: эй-я, ой-я, ай-я, ий-я. Растягивая и прерывая вдох, он удлиняет и укорачивает звук. Давя во время боя кончиками пальцев на диафрагму, вызывает его эхо-образность.

Монгол взял в руки хэсэ — бубен (узбекскую дойру) и, прежде чем начать камлание, берётся несведущих в шаманском стяжании просвещать.

МОНГОЛ
(с серьёзным видом)
Абы изгнать враждебных духов и исцелиться, я наперво, должен вселить их в себя. Это называется онгод ороод — погружением в состояние неистовства. Посему заранее прошу не робеть.

СИДОР
(с сарказмом)
Э, нет! Этот макабр не для меня! А вдруг ты кони двинешь? Тебе будет уже всё нипочем. А нам одна дорога — в дисбат!

МОНГОЛ
(сохраняя серьёзность)
Прежде чем выйти в ябдал — путешествие и начать движение вокруг костра, ударяя орба — колотушкой в хэсэ, я закрою лицо повязкой. Это нужно, чтобы злые духи меня вдруг не узнали и не забрали с собой. В это время необходимо, чтобы вы вытянули руки к огню и в ритм боя, переваливаясь с боку на бок, возглашали: «уа, уа, уа! Когда же я остановлю движение, встану на одном месте, подниму над головой хэсэ и доведу бой до дроби...
(он показал, как это будет выглядеть)

МОНГОЛ
(продолжая)
В этот момент вы горланьте и топайте ногами.

Снова показывает друзьям что надо делать.

Друзья переглядываются, смеются.

МОНГОЛ
Но прежде, чем хэсэ — волшебный конь окажется в моих поводьях, и я начну в него бить, я должен призвать его дух снизойти ко мне и стать моим союзником — онгоном. А пока...

Монгол протягивает Костру хэсэ и орба с меховым наконечником и изогнутой рукояткой.

МОНГОЛ
(продолжает)
Будет хорошо, если ты Костёр, загодя в него постучишь. Это не моя прихоть. Такова насущность!

Друзья пересмехнулись, глядят на Костра. Костёр слегка сконфузился, но просьбу выполнил.

Монгол встал перед пылавшим костром, обратил взгляд к небу, постоял в ожидании духа бубна несколько секунд.

Костян и Стрела подбрасывают в костёр хвороста.

РУСТ
Монгол, я так и быть останусь! Но в тайлагане твоём участвовать не буду!

МОНГОЛ
(кивая)
Хорошо!

Монгол закрывает лицо защитной повязкой и отправляется в «путешествие». Размеренно переваливаясь с ноги на ногу и качая головой, Монгол неторопливо двигается вокруг костра, ударяя в бубен и ведя горловое пение.

СИДОР
(со смешками)
Всё! Началась парикрама! Унылую песню заводит, про Родину что-то поёт

Ритм боя Монгола в хэсэ, отождествляющий цокот копыт волшебного коня постепенно нарастает, сочетаясь с криками «уа, уа, уа» и бряцанием колокольчиков и бубенцов на боо хояг, создавая общий шумовой фон и позволяя сознанию Монгола единиться с духами. В кульминации дух бубна целиком овладел сознанием Монгола, управляя скоростью его движений и ритмом ударов, плавно погружая в состояние онгод ороод — глубокого транса.

Участив бой до дроби и громко прокричав нечленораздельное, Монгол падает возле костра и начинает биться в конвульсиях. Это вводит друзей в смятение. Друзья цепенеют.

Руст сдерживает за рукав, вскочившего с места Костра, желающего привести Монгола в чувство.

РУСТ
(глядя на Монгола)
Подождём!

Спустя секунды Монгол резко замирает.

КОСТЯН
(с облегчением)
Улетел!

СТРЕЛА
(выдохнув)
Да, уж!

СИДОР
(резюмируя)
Вот и вся недолга!
(и пропел)
«Увидел на миг осветительный свет, упал, сердце больше не билось».

Друзья взирают на распластанное неподвижное тело Монгола, не отводя взгляда.

Руст и Стрела неистовствуют.

Костян, Костёр и Сидор по-дружески забавляются.

Ветер в пустыне внезапно стихает, угли костра, покрывшиеся серой золой, уже дотлели.

Монгол начинает подавать признаки жизни, открывает глаза, шевелится, потягивается, медленно привстаёт.

Как ни в чём не бывало и не помня произошедшего, лучившийся счастьем Монгол, молча достаёт из мешка десять банок сгущёнки и, подкрепляя благодарность крепким рукопожатием, начинает раздавать каждому по две штуки.

Монгол доходит до Руста.

РУСТ
(негодуя)
Да пошёл ты!

Руст отвернулся.

СИДОР
(успокаивающе)
Не полошись Монгол, не утратится твоя шарахунка! Мы поделим её меж собой.

Сидор отрадно негромко запевает старую 1916 года песню:

СИДОР
«Ах, зачем эта ночь,
так была хороша?!
Не болела бы грудь,
не страдала б душа…»

Друзья возвращаются молча в ГУЦ — идут по пустыне. Каждый думает о своём.

Впереди скорым шагом в гору поднимаются Руст, Стрела, за ними Костян, Костёр. Едва подотстав, в обнимку бредут блаженный Монгол с кулем тоног за спиной и пресчастливый Сидор, напевающий:

СИДОР
«По диким степям Забайкалья,
Где золото моют в горах,
Бродяга, судьбу проклиная,
Тащился с сумой на плечах».


38. ЭКСТ. АЭРОДРОМ КУНДУЗА, КОНТРОЛЬНО-ДИСПЕТЧЕРСКИЙ ПУНКТ (КДП) — ЯСНЫЙ ДЕНЬ, СОЛНЕЧНО.

ТИТР: Афганистан, аэродром Кундуза, февраль 1985 год.

На взлётно-посадочную полосу приземляются вертолёты с новоприбывшими из Союза.

Их встречает командир разведроты старший лейтенант Борис НАЛЕТОВ и старшина роты ПРАПОРЩИК КИСЕЛЁВ.

Киселёв приказывает новоприбывшим построиться.

Из строя пофамильно вызываются рядовые — Сидор (Сидоренко), Монгол (Бадмаев), Стрела (Стрельцов), Руст (Тукаев), Костян (Тевс), Костёр (Костров).

Всех шестерых организованным строем старшина Киселёв ведёт через взлётно-посадочную полосу в стоящий по соседству полк.


39. НАТ. РАСПОЛОЖЕНИЕ ПОЛКА — ДЕНЬ.

ТИТР: Афганистан. Расположение полка.

Молодое пополнение — Сидор, Костян, Руст, Монгол, Стрела, Костёр прибыли в расположение части.
Взору друзей предстают — выстроенные в ровную линию бледно-зелёные выцветшие палатки, на их фоне медленно тянется строй не в ногу шагающих, изнемождённых солдат и командиров — осыпанный жёлтой пылью, с опустошёнными взглядами и потрескавшимися губами. Воины увешаны грудой оружия и пулемётными лентами. Полк вернулся с боевых действий.
Прапорщик Киселёв подводит вновь прибывших 6-х молодых солдат к стоящей в центре первого ряда палатке разведроты.


40. НАТ. ПАЛАТКА РАЗВЕДРОТЫ — ВЕЧЕР. БАГРОВЫЕ ВСПОЛОХИ.

ТИТР: Афганистан. Палатка разведроты.

У входа в палатку на турнике беспрестанно совершает подъёмы с переворотом с голым торсом, стриженый налысо акарёнок.
Рядом здоровенный боец по имени КАПУСТА жонглирует двумя руками с 32 килограммовой гирей.
Подле них, шаркая эмалированной кружкой из железного ведра, боец с высоты тонкой струйкой поливал намыленного по пояс своего товарища. Увидев молодое пополнение, они прерываются.  Моющийся выпрямляется, вытирает с глаз мыльную пену, молча на секунды окидывает прибывших взглядом, затем вадно махнув поливавшему рукой, продолжает помывку.


41. ИНТ. ВНУТРИ ПАЛАТКИ — ТЕМЕНЬ, ИСКУССТВЕННЫЙ СВЕТ.

Прапорщик Киселёв и новоприбывшие — Костян, Сидор, Стрела, Руст, Костёр, Монгол входят в палатку.
Пространство освещают свисающие на длинном проводе лампа и стоящие вразброс пять керосиновых ламп. На входе стоят цилиндрическая «буржуйка» с выходящим вверх дымоходом и два ведра, наполненных горкой каменным углем. От входа по обе стороны прохода стоят двухъярусные койки.
Все находящиеся в палатке бойцы чем-то заняты. В ближнем углу, сидя у швейной машинки «ZINGER», спорый портной ушивает дембельскую парадную форму.
Визави сбойливый боец, упершись ногами в ножки койки, силой тянет за концы обернутую по кругу брезентовую ременную ленту, шлифуя плотно намотанный на изогнутую стальную трубу изножья койки кожаный ремень. Сидящий на той жу койке 3-й боец, отрывом войлока с пастой ГОИ, золотит изогнутую солдатскую пряжку.
За буржуйкой в центре прохода стоит 4-й в длинных синих трусах и белых кроссовках. Поверх его тела надета парадная шинель. Он начёсывает ее металлическим гребнем. Рядом с ним, поставив на табурет кирзовый сапог, ножом скашивает наращенный дембельский каблук 5-й.
Два таджика-переводчика (тарджимона) с дари АХМЕДОВ и КУРБАНОВ отрешённо играют в нарды, тихо общаются на своем языке. Рядом с ними лежит и читает книжку 8-й.
Поодаль, в наушниках от японского магнитофона, дёргая головой в такт музыке, лёжа что-то курит 9-й.
В тыльном углу, обособившись от всех, 10-й ваяет 11-му прилаженной бритвенной машинкой наколку на уровне сердца — ГРУППУ СЕРДЦА НА ФОНЕ ПАТРОНА
Через проход, в другом углу, семеро сидящих на ближних койках и лежащих на верхнем ярусе слушают, как 12-Й под игру перебором на гитаре декламирует подводку к песне Михаила Смурова «Я воин-интернационалист».

12-Й.
Я ВОИН-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТ!
ХОТЯ, КОНЕЧНО, ДЕЛО ДАЖЕ, В ОБЩЕМ, НЕ В НАЗВАНИИ — ПУСТЬ ДАЖЕ Б НАЗЫВАЛСЯ Я РАСИСТ,
ВАМ ЛЕГЧЕ НЕ СТАЛО БЫ ОТ ЭТОГО — ИХВАНЕ.

После этого четверостишия 12-й переходит на бой и надрывное пение:

12-Й.
МНЕ НАДОЕЛО НЕРВНИЧАТЬ,
ВЕДЬ НЕРВЫ НЕ СУЧОК,
Я НАЖИМАЮ ЛАСКОВО НА СПУСКОВОЙ КРЮЧОК, И ХЛАДНОКРОВНО ТРАССЕРЫ ПО ВОЗДУХУ ЛЕТЯТ,
И Я ХОЧУ ТОГО ЖЕ, ЧЕГО ОНИ ХОТЯТ.
ДЕХКАНИН ИЗОГНУЛСЯ И ДЫБОМ СТАЛА ШЕРСТЬ, ОТ ИХ ОСТАЛОСЬ ПЯТЕРО, А РАНЬШЕ БЫЛО ШЕСТЬ,
ЗАТЕМ ЧЕТВЁРТЫЙ, ПЯТЫЙ, ТРЕТИЙ И ВТОРОЙ УПАЛ.
А В ПЕРВОГО МОЙ САШКА ДРУГ, НЕЧАЯННО ПОПАЛ.
И ПАДАЮТ ДУШМАНЫ НА ЗЕМЛЮ, А ПОТОМ,
МЫ СКЛАДЫВАЕМ ИХ РЯДЫШКОМ РОВНЕНЬКИМ ПЛАСТОМ,
РАБОТАЕМ НА СЛАВУ, И САШКА ДРУГ И Я, НАС ГДЕ-ТО ЗА КОРДОНОМ ЗОВУТ РУКОЙ КРЕМЛЯ.
К НАМ ВООБЩЕМ ПРОЯВЛЯЮТ ОГРОМНЫЙ ИНТЕРЕС,
ПАПАША ЗБИВ БЖЕЗИНСКИЙ И ДЯДЯ САЙРУС ВЭНС,
ВИНТОВКА М-16, КИТАЙСКИЙ АВТОМАТ,
НО НАМ ВЕДЬ НЕ СЛОМАТЬСЯ, СКАЖИ — НЕ ПРАВДА ЛЬ, БРАТ?!
И ВСЁ ЖЕ ЛЕЗУТ СВОЛОЧИ СЮДА В АФГАНИСТАН,
ИХ СЛОВНО ПЛОДОНОСИТ СОСЕДСКИЙ ПАКИСТАН,
ВЕДЬ ИМ ВОЙНА ТАКАЯ СОВСЕМ НЕ ПО НУТРУ, И МОРЩАТСЯ ОТ ЭТОГО АГЕНТЫ ЦРУ.
ДУШМАН ТАКАЯ СВОЛОЧЬ:
В ОКНО В ДУВАЛ ЗАЛЕЗ,
НО ЗДЕСЬ УЖ МНЕ ПОМОЖЕТ РОДИМЫЙ АКС, ВЕДЬ ОН С ПЛЕЧА НЕ СЛАЗИТ, СРОДНИЛСЯ ОН С ПЛЕЧОМ
И ОТ МЕЧА ПОГИБНЕТ, ТОТ, КТО ПРИШЁЛ С МЕЧОМ.
А ГДЕ-ТО ДОМА, ШУРАВИ ДУХТАР,
ЦВЕТЁТ СИРЕНЬ, В ПОХОД ИДУТ ТУРИСТЫ,
А ТЫ РАССМАТРИВАЕШЬ В ТРИПЛЕКС ЧАРИКАР,
И ОЧЕНЬ ТИХО СЛУШАЕШЬ ТРАНЗИСТОР.

Поющий снижает тембр и, вновь перейдя на игру перебором, декламирует стихи песни:

12-Й.
ОПЯТЬ ЗВУЧИТ ВОИНСТВЕННЫЙ НАБАТ,
МЫ В ТРИ МИНУТЫ ПОКИДАЕМ РОТУ,
И ВОТ ОПЯТЬ ЛЕТИМ В ДЖЕЛАЛАБАД,
ВСЁ, ТАК КАК ПРЕЖДЕ,
БУДТО НА РАБОТУ.

ПРАПОРЩИК КИСЕЛЁВ
(громко)
Гвардейцы! Я привёл в роту молодое пополнение! Объясните им, что почём. Смотрите только без рукоприкладства. Арманд, ты уже гражданский, проследи.

Арманд лениво глядит на вновь прибывших молодых бойцов, промолчал, отворачивается. Киселёв хитро улыбается, покидает палатку.
Находящиеся в палатке воины открыто игнорируют шестерых новоприбывших, продолжают заниматься своими делами.
Внимание молодых обращается на две стоящие в середине левого ряда койки. Койки аккуратно застелены, поверх одеял от изголовья к изножью по диагонали растянут белый кант. Вверху на железных спинках в деревянных рамках за стеклом закреплены две фотографии. С фотографий, на фоне бронетехники глядят двое улыбающихся молодых парня.
В палатку заходит Капуста.

КАПУСТА
(новоприбывшим)
Так, молодёжь! На эти койки не садимся ещё двадцать дней! Пока сороковины не истекут. Традиция здесь такая!

Молодые переглядываются, повисла тишина. Тишину нарушает боец с гнусавым голосом щуплый, невысокого роста с высоким лбом, утиным носом, выдвинутой вперёд нижней челюстью ЛЕПЁХА. Он в наушниках музыку, дёргает головой и смачно жуёт жвачку. Лепёха смотрит на вновь прибывших с ехидной улыбкой, стягивает с ушей наушники.

ЛЕПЁХА
Вешайтесь, духи!

КАПУСТА
Отвали, Лепёха! По нашей традиции у них есть десять суток вольных.

Капуста вытирается цветным полотенцем.

КАПУСТА
Парни, всё в порядке! Осмотритесь пока, войдите в курс дела. Я Капуста!

Доброжелательно вглядывается в лица.

КАПУСТА
С Алтайского края есть кто?!

Молодые молчат.

КАПУСТА
(переспрашивает)
Нет никого оттуда?! Ну, может, оно и к лучшему. Располагайтесь. Теперь это ваш дом!
(по-доброму, продолжив)
Если повезёт, то на двадцать один месяц и до двух лет!

БИТЮГ, сидящий подле спиной и строчащий на швейной машинке — с рябым лицом и наколкой с надписью «ОКСВА» на правом плече, полуобернувшись:

БИТЮГ
Это если повезёт!
(пауза)
А если не повезёт, то наименьше!

Молодые, чувствуя неловкость, конфузливо рассаживаются на стоящие у изножья коек, скреплённые воедино — пары табуретов.
Лепёха замечает в руках Монгола забитый под завязку большой рюкзак.

ЛЕПЁХА
А это что такое?!

Лепёха дёргает рюкзак на себя, Монгол держит цепко, не выпускает из рук. Лепёха дёргает рюкзак с усилием.
Завязывается потасовка. Монгол насупил брови и бросил Лепёху, как пушинку, через туловище поворотом, распластав на бетонный пол.
В мгновенье с разных концов палатки слетелись все, кто дотоле чем-то был занят, за исключением продолжающих играть в нарды, не желающих участвовать в стычке 2-х тарджимонов и, отстранившегося от мирской суеты, безмятежного Арманда.
Началась жёсткая сеча, на 6-х молодых — Монгола, Стрелу, Руста, Костяна, Сидора, Костра — накинулось более тридцати человек.
Новоприбывшие успешно противостоят, старики пустили в ход парные табуреты.
Стычку громким криком «Амба» останавливает Капуста. Он протиснулся меж зарубившихся сторон, плотно подступил к Монголу и, потянув вниз, поправил на нём х/б с выдранными верхними пуговицами. На оголившейся шее Монгола блеснули пять с 5-копеечную монету шаманских медных зеркал, висящих на чёрном кожаном шнуре.

КАПУСТА
(новоприбывшим)
Я гляжу, вы все спортсмены, костоломы, и даже шаманы среди вас имеются.
(менторским тоном)
Говорю напредки! Тратить время и силы на облом не будем! А попросим ротного убрать вас из подразделения — служите в другом месте!

Капуста на миг осёкся, окинув молодых пристальным взглядом, продолжил.

КАПУСТА
В разведроте сызвеку вся ответственность лежит на старослужащих. Наши требования просты — техника должна быть на ходу, вооружение исправно, боеприпасы в достатке, провиант в избытке, палатка в чистоте, в полку разведчики дерзкие и меж собой спаянные.


42. ИНТ. ПАЛАТКА - РАССВЕЛО

В палатку заходит Капуста.
КАПУСТА
(отрадно)
Арманд, твой «Военный билет» готов. Так что, быстро одевай парадку, выходи на прощание со знаменем полка.

Арманд, взыграл чувством, стал спешно переодеваться. На парадном кителе Арманда сверкают орден «Красной Звезды», медаль «За Отвагу».
Молодые: Костян, Руст, Монгол, Сидор, Стрела, Костёр, с завистью наблюдают за Армандом.

Проводить Арманда высыпала вся разведрота.


43. НАТ. АФГАНИСТАН РАСПОЛОЖЕНИЕ ПОЛКА — ДЕНЬ

Штаб части. Рядом скопилось более 2-х десятков дембелей с парадными шинелями и однотипными тёмно-серыми дипломатами.  На их груди блистают ордена «Красной Звезды», медали «За Отвагу», «За боевые заслуги».
Двое солдат выносят из штаба Боевое Знамя части. Вышедший за ними подтянутый офицер — НАЧШТАБА полка в звании майора раздаёт дембелям военные билеты и отдаёт приказ строиться.
Дембеля складывают дипломаты, шинели в сторонке, встают в две шеренги.

НАЧШТАБА
(зычно)
Равняйсь! Смирно! Развернуть Боевое Знамя! К прощанию со Знаменем полка приготовиться!
Дембеля по очереди чётким строевым шагом подходят к красному полотнищу и, преклонив колено, прикладываются к нему губами.
В завершении, из рупорного громкоговорителя, что над дверью штаба полка, громко заиграл марш «Прощания Славянки».
Дембеля, держа равнение на знамя, чеканя шаг высоким подъёмом ноги, начинают проходить торжественным маршем.
Торжественность момента вызывает у друзей — Костяна, Монгола, Руста, Стрелу, Сидора и Костра трепет.


44. НАТ. АФГАНИСТАН РАСПОЛОЖЕНИЕ ПОЛКА — ВЕЧЕРЕЕТ СПОЛОХИ ЗАКАТА.

День затухает, солнце клонится к закату. Выцветший под палящим солнцем зелёный палаточный городок, раскинувшийся в 10 шагах от взлётно-посадочной полосы аэродрома на фоне десятка вертолётов МИ-8М, МИ-24, их винты устало склонили свои лопасти.


45. НАТ. ПАЛАТКА РАЗВЕДРОТЫ — ДЕНЬ.

Разведрота построилась перед выходом на боевую операцию в провинциях Кундуз, Тахар и Бадахшан.

Перед строем, напротив палатки стоят командир роты ст. лейтенант Борис Налётов, чуть позади прибывший намедни его заменщик ст. лейтенант Леонид Петров, начальник разведки полка капитан Василий ПРОХОРОВ, замполит роты ст. лейтенант ХРОМОВ, командиры взводов ст. лейтенант ДЕМИЧЕВ, лейтенант ВИКУЛОВ.
Командир роты ст. лейтенант Налётов, высокий, с восточным типом лица, смольно-чёрными волосами, усами, приказывает:

НАЛЁТОВ
(обращается зычно)
Рота! Равняйсь, смирно! Вольно. Товарищи разведчики!
Представляю вам старшего лейтенанта Петрова — с сегодняшнего дня он ваш новый командир роты.
Я горд, что прошёл эту войну вместе с вами. Разница в чинах и званиях не мешали нам спасать друг другу жизнь, есть из одного котелка, делиться в горах последним глотком воды. Как командир, главной своей задачей в боевой обстановке я считал сохранение жизней своих подчинённых! Пусть простят меня родные и близкие погибших наших товарищей, чьи жизни уберечь я не сумел. Желаю, чтобы, как и у меня, у каждого из вас на этапе службы наступил счастливый момент прощания с Афганистаном. Вернувшись домой, мы с гордостью скажем: мы защищали южные рубежи нашей Родины и помогали афганскому народу строить справедливое общество. Но!
(пауза)
Несмотря на то, что я уже не командир разведроты, выхожу с вами на крайнюю операцию. Это позволит скорее ввести в курс нового командира роты старшего лейтенанта Петрова.
(пауза)
Рота разойдись! Через 10 минут выступаем! Всем быть готовыми!

Рота расходится.

К Налётову подходит начальник разведки полка капитан Прохоров, негромко говорит.

ПРОХОРОВ
Борис Алексеевич! Плохая примета ехать на «боевые», когда заменщик уже в полку — временем проверено.

НАЛЁТОВ
Товарищ капитан! Петров в Афганистане второй день, и было бы полезным за несколько дней поделиться с ним накопленным опытом. Возможно, это сохранит жизни нашим бойцам.

ПРОХОРОВ
Вы уже за штатом, поэтому приказывать я не буду! Но с приметами на войне не шутят.


46. НАТ. АФГАНИСТАН. ТРАССА — ДЕНЬ

Бронетехника разведроты — 5 боевых машин пехоты БМП-2, 3 боевые разведывательные машины БРМ-1 встала в авангарде полковой колонны и, задымив чёрными клубами рабочих двигателей начала ход.

К длинным башенным антеннам единиц брони привязаны лисьи хвосты, и сидевшие поверх брони бойцы одеты в разнородную амуницию – маскхалаты, горные комбинезоны, свитера, олимпийки, и пёстрые, надетые поверх штанов до колен афганские оляпистые шерстяные вязаные носки. На головах различные головные уборы от панам до спортивных шапок, а вместо положенных берцев — белые кроссовки PUMA и ROMIKA.
Едва броня разведроты миновала КПП, бывалые разведчики направили стволы своих оружий вверх, сняли их с предохранителей, передёрнули затворы.
Молодые бойцы Сидор, Стрела, Руст, Монгол, Костян, Костёр повторяют за бывалыми.
Колонна спускается с плато, едет по длинной пихтовой аллее с высокими кронами, выезжает на трассу.
Старослужащие с серьёзными лицами указывают молодым руками — смотреть в оба, приказывают быть начеку. Молодые прониклись серьёзностью обстановки, мобилизовались на боеготовность. Молодые с интересом созерцают вокруг.
Вдоль трассы стоят светло-жёлтые глинобитные жилища, на полях виднеются акведуки, орошающие земельные наделы, старательные дехкане ведут за уздечки ишаков, тянущих гружёные продуктами или хворостом арбы. Встречаются также дехкане, вставшие вместо ишака, взявшие на плечи оглобли и тянущие груз сами.
У трассы толпятся афганцы, ожидающие прибытия автотранспорта. Народ разделен по гендерному признаку.
Мужчины мирно беседуют друг с другом, кто-то из них держит за узду ишака. Большинство афганцев позитивны, они с любопытством глядят на проезжающую с рёвом моторов и лязгом гусениц бронетехнику шурави.
Афганские женщины, приковывают к себе внимание шурави. Женщины сидят в тесном кругу, в стороне на расстоянии полтора десятка метров от скопления мужчин.
Незамужние молодые дамы сидят спиной к мужчинам, к дороге и к шурави. Контроль строгих взрослых женщин к незамужним молодым дамам временами ослабевает. в этот момент молодые дамы сквозь сетку паранджи украдкой глядят в сторону ловящих их взгляды шурави.
При подходе новых людей, женщины словно по команде дружно вскакивают, затем также быстро садятся.
Все женщины в парандже разного цвета. голубой и бежевый цвета превалирует у дам со стройными фигурами молодого и среднего возраста. Бордовые и тёмно-синие паранджи одеты на невысоких и грузных дамах старшего возраста.


47. НАТ. ПРЕДГОРЬЕ, РАЙОН САР-Э-САНГ — ВЕЧЕР СУМЕРКИ

ТИТР: Джарм. Район Сар-Э-Санг, Афганский Бадахшан

Войсковая операция, бронетехника разведроты прибыла в заданный район.

Старший лейтенант (ст.лейтенант) Налётов - командир разведроты, ст. лейтенант Петров - его заменщик и командиры взводов проводят рекогносцировку местности.

НАЛЁТОВ
(научающе Петрову)
На вероятном направлении подхода противника — в сообщавшихся с извилистым логом рвинах, стволами вперёд скроем восемь единиц нашей ротной бронетехники с крупнокалиберными ДШК на башнях.
(Капусте, указывая на ближайшую к предгорью рвину)
Ваша БРМ-1 встанет здесь!
(улыбаясь)
Если духи пойдут ночью, с вами точно не разминутся.
(усмехнулся)

Налётов с Петровым, удаляются.


48. НАТ. ПРЕДГОРЬЕ. НАЧАЛО ОСЕНИ, МОРОСЬ — НОЧЬ, ТЕМЕНЬ

Позиция БРМ-1 под командованием старшины Капустина.
В экипаже БРМ-1 Стрела, Монгол, ст. лейтенант Петров.
Петров спит в одном из десантов БРМ-1.
Монгол дежурит караульным, его смена закончилась.
Монгол расталкивает крепко спящего Стрелу.

МОНГОЛ
Стрела, вставай! Твоя очередь!

Стрела с трудом просыпается, чтобы окончательно проснуться мотает головой. Стрела не спеша смачивает водой из фляжки глаза, достаёт целиком снаряжённую пулемётную ленту, заряжает ею свой пулемёт ПКМ. Стрела заступил на караульную смену.
Стрела клониться ко сну, зябнет, начинает кружить у брони БРМ-1, меняя направления. Приседает, приплясывает.
Мелкий дождь моросит беспрестанно, Стрела забирается на башню, накрывается с головой плащ-палаткой и, занимает место наводчика-оператора (левый люк), свешивает ноги в люк.
Стрела активизирует себя в борьбе со сном, берётся за ручку крупнокалиберного ДШК, закреплённого на треноге к башне, начинает водить его грузным телом из края в край, считая шёпотом количество раз. При достижении числа 95, веки Стрелы смыкаются, он медленно припадает головой к ручке пулемёта.
К позициям БРМ-1, где дежурит Стрела, по сухому руслу реки приближается караван мятежников; он ближе и ближе, уже совсем рядом. Слышатся фырканье лошади, рык верблюда.
Стрелу, ударом тока вдруг пробудило - вмиг он широко раскрывает глаза, видит перед собой проходящий мимо караван из более 3-х десятков вьючных животных — верблюдов, лошадей сопровождается 20-ю вооружёнными мятежниками, даёт пройти глубже.
Караван безмятежно продолжает движение по логу, не замечает бронетехники шурави. Пулемёт ДШК в руках Стрелы на боевом взводе, Стрела открывает безостановочный огонь.
Огнём в упор — фронтально, косоприцельно, накалив докрасна ствол ДШК, Стрела укладывает в штабеля стиснутых в тесном пространстве мятежников и животных (лошадей, верблюдов) пока не заканчивается пулемётная лента.
В мгновенье, к расстрелу каравана из пушки БРМ-1, башенного пулемёта ПКТ, подключаются Капуста, Монгол, другие.
Огонь прекращается, наступает тишина.
К БРМ-1 Капустина, подходит Сидор, в шлемофоне, обмотан пулемётной лентой, с пулемётом ПКМ наперевес.
Сидор тихо напевает песню Михаила Смурова «Я — Воин-интернационалист»:

СИДОР
Мне надоело нервничать,
Ведь нервы не сучок,
Я нажимаю ласково
На спусковой крючок,
И хладнокровно трассеры по воздуху летят,
И я хочу того же,
Чего они хотят!
(с восхищением)
Який жах! Ну, ты, Стрела накостробушил!
Аж целую кучу!
Я восе поблизу поблукаю.

Сидор продолжает негромко напевать стихи песни

СИДОР
Такая тишь над городком, таким покоем дышат дали…

К БРМ-1 Капустина подтягивается вся рота.


49. НАТ. АФГАНИСТАН. ПРЕДГОРЬЕ — СВЕТАЕТ

Разведчики стоят у разбитого каравана, кругом тела людей и вьючных животных.

НАЛЁТОВ
(командно)
Осмотреть содержимое каравана!

Рота начинает активно вскрывать неподъёмные кули и корзины.

СОЛДАТЫ-РАЗВЕДЧИКИ
Товарищ старший лейтенант, за исключением оружия, чем были вооружены сопровождавшие, иного в караване нет. Зато большое количество горного камня с крупными сине-фиолетовыми вкраплениями.

Налётов подходит, берёт в руки большой камень, освещает фонариком, внимательно рассматривает.

Подходит к солдату с радиостанцией, связывается по связи с командованием.

НАЛЁТОВ
01, как слышите?! Приём! Забили караван! В нём камни с синими вкраплениями.
Оружие отсутствует!

На обратной стороне связи: ждите прибытия!


50. НАТ. ПРЕДГОРЬЕ — ДЕНЬ

К месту ликвидации каравана на вертолёте Ми-8МТ подлетают начальник разведки дивизии подполковник ЗАХАРОВ и начальник разведки полка капитан Прохоров.

НАЛЁТОВ
Рота строиться! Равняйсь, смирно! Равнение на середину!

Налётов строевым шагает к начальнику разведки дивизии, докладывает.

НАЛЁТОВ
Товарищ подполковник! Разведывательная рота по вашему приказу построена!

ЗАХАРОВ
Вольно!

НАЛЁТОВ
Вольно!

Офицеры роты встают за спинами большого начальства, слушают их речь.

ЗАХАРОВ
Объявляю экипажу БРМ-1 благодарность! Командиру разведроты приказываю представить экипаж к правительственным наградам. Молодого бойца, подпустившего караван на близкое расстояние и открывшего по нему огонь.
(поворачивается к Налётову)
Где он?! Выведите его из строя!

НАЛЁТОВ
(зычно)
Рядовой Стрельцов, выйти из строя!

СТРЕЛА
(чётко)
Есть выйти из строя!

Стрела выходит, поворачивается к строю лицом.

ЗАХАРОВ
(с патетикой)
Рядового Стрельцова!
(подполковник кладёт Стреле руку на плечо)
За своевременное обнаружение сил противника, выдержку, хладнокровие и проявленную храбрость при ликвидации каравана, приказываю представить к ордену «Красной Звезды»! По прибытию с операции — наградной лист мне на подпись!

НАЛЁТОВ
Есть представить наградной лист на подпись!

ЗАХАРОВ
Товарищи разведчики! Довожу до вашего сведения: в забитом караване, принадлежавшем партии Исламское общество Афганистана (ИОА), перевозился добытый в недрах Сар-э-Санг афганский лазурит. Замечу: лучший по качеству в мире!
Отсюда из уезда Джарм провинции Афганский Бадахшан, отряды Ахмад Шах Масуда и Абдул Халеда Басира, контролирующие его разработку, через перевал Дора транспортируют сырьё в долину Читрал в Пакистан. Там лазурит извлекается из скальной породы и пересылается в Пешавар. Оттуда расходится по всему миру.
Вырученные от продажи средства, лидеры партии Исламское общество Афганистана — Бурхануддин Раббани и Ахмад Шах Масуд направляют на покупку вооружения, оснащая им свою группировку в Панджшерском ущелье и примыкающие к долине регионы. Таким образом дестабилизируется обстановка в Афганистане.

Подполковник Захаров закончил, ст. лейтенант Налётов распускает строй.

Старшие призывами разведчики тут же расходятся, горделиво уклоняясь от поздравления молодого воина.

Капуста, подходит к Стреле первым.

КАПУСТА
(с отрадой)
Молоток, Питерчанин!
(хлопает в рукопожатии)
 Шаришь!

Стрелу тепло поздравляют Костян, Сидор, Руст, Монгол, Костёр.

Сидор глядит на зардевшегося Стрелу с улыбкой.

СИДОР
(с радостью)
Как Христос — и спокоен, и тих!


51. НАТ. ТРАССА «ФАЙЗАБАД-КУНДУЗ» — ДЕНЬ

ТИТР: Афганистан. Уезды Джарм и Кишим провинции Афганский Бадахшан. Трасса «Файзабад-Кундуз»

Колонна с разведротой на броне стремительно движется по трассе Файзабад-Кундуз. Первой, поднимая клубы пыли, несётся командирская БРМ-1 ст. лейтенанта Бориса Налётова с 3-мя членами экипажа, 5-тью разведчиками, сидящими поверх брони. Среди них заменщик Налётова, ст. лейтенант Петров, старшина роты прапорщик Геннадий Киселёв, 3 старослужащих сержанта.
На броне из молодых Сидор, Костёр, Руст, за ними двигается остальная бронетехника роты.
Колонна проходит населённый пункт Кишим.
Слышится взрыв, командирская БРМ-1 подрывается на фугасе.
Сидящие на броне БМП-2 (второй машины) воины оглушаются, их закидывает фрагментами человеческих тел, кусков материй, лица и форму заливает кровью, в ушах висит протяжный гул.
Над объятой пламенем машиной БРМ-1 поднялся высокий чёрный гриб.
По колонне с 2-х сторон открывается плотный огонь.
Наводчики операторы бронемашин ныряют в люки, отвечают из башенных пушек, пулемётов. Сидящие на броне разведчики спрыгивают, присоединяются огнём.
Капитан Прохоров по связи запрашивает поддержку авиации.
К месту подрыва прилетела пара вертолётов Ми-24, начинает обрабатывать реактивными ракетами НУРС-ами прилегающие к трассе, заброшенные глинобитные постройки, откуда ведут огонь мятежники.
Стрельба прекращается.
Сидор, Монгол, Стрела, Костёр, Руст, Костян в удручающем впечатлении; собирают разорванные части тел и личное оружие погибших, разброшенные на много метров, в плащ-палатки, переносят в вертолёты Ми-8МТ.
Погибли 8 разведчиков – ст. лейтенант Налётов, ст. лейтенант Петров, прапорщик Киселёв, 5 солдат-разведчиков.


52. НАТ. РАСПОЛОЖЕНИЕ РАЗВЕДРОТЫ — ДЕНЬ НЕПОГОДА МОРОСЬ

Капуста, Сидор, Костёр, Костян, Руст, Монгол, Стрела привезли в нескольких санитарных УАЗ-452 — «буханках» из гарнизонного морга 8 цинковых гробов с погибшими разведчиками для прощания у палатки разведроты перед отправкой в «Чёрном тюльпане» в Союз.
Мелкий дождь стучит по установленным в ряд на табуретах цинковым гробам, заливая всклень рамки их стеклянных окошек.
Разведрота построена для прощания с товарищами и ждёт подхода командования полка.
Замполит роты ст. лейтенант Хромов, командиры взводов ст. лейтенант Демичев, лейтенант Викулов стоят перед строем и тихо разговаривают.
Стоящий в заднем ряду, Сидор шёпотом декламирует стихи старой матросской песни «Раскинулось море широко».

СИДОР
Проститься с товарищем утром пришли,
Матросы, друзья кочегара.
Последний подарок ему поднесли —
Колосник обгорелый и ржавый…

Из строя кто-то крикнул – Идут!

Офицеры всполошились, спешно поправляют форму, повернулись в сторону, откуда подходят командир полка подполковник ОСТРОУМОВ и начальник разведки полка капитан Прохоров.

ХРОМОВ
(зычно)
Рота! Равняйсь, смирно! Равнение налево!

Строевым шагом направляется навстречу к командиру полка.

ХРОМОВ
Товарищ подполковник! Личный состав разведывательной роты для прощания с погибшими построен!

Хромов принимает вправо и, развернувшись, встаёт сбочь подполковнику Остроумову, лицом к строю.

ОСТРОУМОВ
Вольно!

ХРОМОВ
Вольно!

ОСТРОУМОВ
(скорбно, с горечью)
Товарищи разведчики!
Мы провожаем в последний путь наших боевых товарищей: старших лейтенантов Налётова и Петрова, старшину роты прапорщика Киселёва, пять доблестных солдат-разведчиков. Они с честью выполнили воинский и интернациональный долг, пожертвовав своими жизнями. На вечно им быть в наших сердцах!

Выступает капитан Прохоров, его глаза наполнены влагой, к горлу подступил ком.

ПРОХОРОВ
Товарищи разведчики!
(с дрожью в голосе)
Сегодня у нас тяжёлая утрата, мы скорбим по погибшим нашим товарищам. Вечная им память!

В заднем ряду строя Сидор продолжает неслышно нашёптывать строки из песни.

СИДОР
…Был тих, неподвижен в тот миг океан,
Как в зеркале воды блестели,
явилось начальство, пришёл капитан,
И вечную память пропели.

Разведчики подняли на плечи 8 цинковых гробов, несут на аэродром к ожидавшему груз-200 «Чёрному тюльпану».

Сидор, несущий гроб с телом командира роты ст. лейтенанта Бориса Налётова, довершает декламировать, тихо напевая стихи песни.

СИДОР
…Напрасно старушка ждет сына домой,
Ей скажут, она зарыдает,
А волны бегут от винта за кормой,
И след их вдали пропадает.


53. НАТ. ПАНДЖШЕРСКОЕ УЩЕЛЬЕ, ГОРНЫЙ МАССИВ — ДЕНЬ.

ТИТР: Джарий-аб. Панджшерское ущелье, июнь 1985 год.

Десантные группы разведроты с Костром, Стрелой, Костяном, Монголом, Сидором, Рустом на вертолётах Ми-8МТ высаживаются на высоту в низовье Панджшерской долины.
В местечке издревле серебряные рудники, в горной породе большое количество выработанных брошенных шахт, в них оборудованы мощные опорные, наблюдательные пункты панджшерцев.
Боевой разведывательный дозор: Капуста, Стрела, Сидор и, пулемётчик-Костёр в замыкании, ведут за собой основную группу: командира роты капитана СЕРЕДУ, приданного разведроте штатного переводчика полка с языка дари ст. лейтенанта Абдулло Кодирова, Лепёху, Монгола, Руста, тарджимонов Ахмедова и Курбанова, командиров взводов Демичева, Викулова, остальную часть разведроты. В замыкании пулемётчик Костян.
Рота двигается по оврингу, опоясывающему крутой склон горы.
Дозор наталкивается на пещеру-склад.


54. ИНТ. ПАНДЖШЕРСКОЕ УЩЕЛЬЕ, ПЕЩЕРА — ДЕНЬ.

Разведрота вошла в горную пещеру, предстают тлеющие угли очага, горячий чайник, приготовленная еда.

В глубине пещеры Костян и Стрела обнаружили два десятка английских винтовок Ли-Энфилд, Ли-Мэтфорд — «Lee Enfield» & «Lee Metford» с англо-бурских войн 1880–1881, 1899-1892 годов с большим количеством ящиков с патронами калибра 7,74; ещё 2 крупнокалиберных пулемёта ДШК, к ним несколько коробов со снаряжёнными лентами.

СЕРЕДА
Оружие уносим с собой! Боеприпасы взорвать!

Руст, стоит особняком у дальнего ящика, наполненного оружием, начинает доставать оттуда БУРы, замечает лежащую среди винтовок чёрную матовую коробку с серебристым теснением «BERETTA 92». Приоткрывает, видит новенький пистолет. Руст спешно запихивает коробку за пазуху.
Пещерный арсенал разведчики забирают с собой, основную часть боеприпасов, уходя взрывают.
С личным оружием, боеприпасами, тяжёлым вооружением — ДШК, АГС-17, с их телами, треногами, несутся английские винтовки БУРы. На шеях, плечах Руста, Сидора, Костяна появляются соединённые льняной верёвкой пары коробов от ДШК со снаряжённой лентой, по паре винтовок БУР.


55. НАТ. ГОРНЫЙ МАССИВ. КУПОЛ ГОРЫ — ДЕНЬ

Идёт переброска разведчиков вертолётами на другую высоту.
Выпрыгнувшие с тяжёлым грузом тяжело встают, отползают в сторону. Прыгающие следом сваливаются им на головы.
Высадка завершена, ст. лейтенант Середа указывает разведчикам на вершину, куда надлежит взойти.
Молодые — Костян, Сидор, Руст, Монгол, Стрела, Костёр, Костян, загруженные горой оружия, смотрят на вершину, оседлание им кажется невероятным.
К молодым прикованы взгляды старослужащих, наблюдают за их преодолением.
Молодые преодолевают тяготы. Твёрдой поступью, выдерживая темп, размеренно — за шагом шаг, тысячу раз, молодые шёпотом повторяют фразу из учебки горного Шерабада: «Врёшь, не возьмёшь!», медленно поднимаются в гору.
Минуты общего привала — Руст, Сидор, Монгол, Костян, Стрела, Костёр не садятся, ставят БУРы прикладами на горную твердь, поддают тела вперёд, распределив тяжесть груза с ног на спину, опираются ладонями о горную кручу. Отдыхают отведённое время стоя.
Рота добралась до вершины, разведчики скидывают с себя рюкзаки, короба ДШК, БУРы, личное оружие, ложатся на отдых, запрокинув голову назад.


56. НАТ. ГОРНЫЙ МАССИВ — ДЕНЬ

Разведрота продвигается в горном районе. Горные переходы разведчиков продолжительные, трудные.
Молодые вошли в ритм, привыкли к тяжести, передвигаются легче.
Фляжки разведчиков пусты от воды.
На пути встречаются жёлтые лужи неизвестного происхождения, не успевшие испариться дождевые осадки, следы, опорожнившихся ишаков.
Костян, Монгол, Костёр остановились, страдают от жажды, их губы сухие, потрескавшиеся.
Набирают с мутной тиной жидкость во фляжки, бросают во фляжки дезинфицирующий пантоцид, лимонную кислоту из сухпайка, спустя минуту пьют.


57. НАТ. ГОРНЫЙ МАССИВ — ДЕНЬ

ТИТР: Верховье Панджшерского ущелья, район Пирьях Юго-Восточнее Пишгор

Командир разведроты капитан Середа оставляет на вершине горы один взвод во главе с лейтенантом Викуловым, сам, приданный разведроте штатный переводчик полка с языка дари ст. лейтенант Абдулло Кодиров и два взвода со ст. лейтенантом Демичевым, спускаются в долину для разведки местности и набора воды.
Подходят к каменистой стремнине реки Панджшер.

СЕРЕДА
(зычно)
Воды много не пить, иначе будет тяжело идти!

ЛЕПЁХА
(презрительно, глядя на молодых)
Духи, это вас касается!

Руст стоит выше всех по течению, не спеша помыл руки, лицо, набирает в ладони воду для питья. Руст замечает багровость воды, стряхивает ладони, привстаёт, смотрит вверх по течению.

РУСТ
(показывая рукой наверх течения)
Товарищ капитан, глядите!

Все разведчики враз переводят взгляд вверх по реке Панджшер.
В бурном потоке по всей ширине русла река несёт огромное количество тел расстрелянных афганцев. Тела переворачиваются, накоротке цепляются за валуны, наваливаются друг на друга, проплывают дальше.

СЕРЕДА
(с сожалением)
Это афганский батальон
«Коммандос», уведённый людьми Ахмад Шаха из захваченного гарнизона в Пишгоре, — вот они и отыскались!

Разведчики огорошены. Дождавшись пока течение унесёт тела, набирают во фляжки воду, покидают урез.
Разведчики выходят на местность, где сталкиваются с глинобитными постройками брошенного афганского кишлака и волейбольной площадкой. Скамейки для игроков, наблюдателей, судейская вышка, не снятая со стоек сетка, всё в идеальном состоянии.

КАПУСТА
(молодым)
Вот она - духовская база! Здесь они зализывают свои раны.

У глинобитной постройки–казармы к жердине привязаны 10 ишаков. Вскрай на пажити блея и, пощипывая траву, медленно перетекает отара из двадцати овец для снедания мятежниками.
Разведчики голодные. Капуста не отводит взгляда от овец, обращается к капитану Середе.

КАПУСТА
Товарищ капитан, неплохо было бы мясца свежего отведать!

Едва поразмыслив, Середа интересуется.

СЕРЕДА
Кто у нас умелец свежевать овец?

СИДОР
(бойко)
Тевс Константин! Он из южного Казахстана, мастерски этим владеет.

СЕРЕДА
(переводчику АБДУЛЛО Кодирову)
Кодиров, берёшь рядового Тевса, ловите некрупного барана, спешно его свежеваете и покидаем местность!

ЛЕПЁХА
(к Середе с недоумением)
Товарищ капитан! А почему – некрупного-то?! Давайте наоборот — дебелого! Не мы, так духи их съедят.

КОСТЯН
(Монголу)
Монгол, дай мне силиконовую трубку от капельницы.

Монгол достаёт из санитарной сумки смотанную в круг силиконовую трубку, и делает два отрезка.
Абдулло и Костян направляются к баранам. Догнать, схватить, какого-то барана не получается, отара ускользает, уводя за собой вглубь ущелья, удаляя от сил роты.
Кодиров выстреливает из своего АКМС-47 с ПБС — глушителем для бесшумной стрельбы в хвост отары, попадает в крупного барана.
Костян достаёт нож, перерезает горло барана, ждёт пока вытечет кровь, укладывает барана на спину, начинает свежевать. Костян сноровистым движением ножа делает надрезы в обе нижние части бараньей голени, вонзает под шкуру трубку от капельницы, начинает в каждую вдувать ртом воздух. Баран наскоро надувается, скопившийся под шкурой воздух отделяет её от туши. Лёгкими похлопываниями, Костян равномерно распределяет воздух по всей туше. Спорко острым лезвием ножа, отделяет шкуру от мяса.
Слышатся бьющие издали одиночные выстрелы, что перерастают в короткие очереди.
АБДУЛЛО и Костян рванулись к ближайшему укрытию в 150 метрах в противоположном направлении, бегут, крепко держат за ноги барана.
Огонь мятежников достигает высокой плотности.

АБДУЛЛО
(зычно)
Бросай барана!

Костян разжимает пальцы, бросает барана, несётся с пулемётом ПКМ наперевес к ближайшему упалому дувалу уже налегке.  Забегает за угол и, упёршись ладонями в колени, старается отдышаться, ожидая Кодирова.

Абдулло всё нет.

Костян выглядывает из-за дувала, видит, как за клубами садившейся пыли, поднимает руку, лежащий на земле раненый Абдулло.
Костян осмотрелся, вобрал в лёгкие больше воздуха, порато срываясь на короткие перебежки, падая и переворачиваясь, по-пластунски ползёт к раненому Абдулло.
Костян грузит Абдулло на себя, начинает с ним быстро перемещаться.
Мятежники сдерживающим огнём не допускают воссоединения Абдулло, Костяна с группой разведчиков. По ползущим на открытой местности в укрытие Абдулло и Костяну, мятежники бьют с двух сторон. Мятежники бьют по взводу разведчиков устойчивым огнём, не давая поднять головы.
Костян и Абдулло заползают за полуразрушенную глинобитную стену, возникает кратковременная пауза.
Костян штык-ножом разрезает маскхалат Абдулло, осматривает рану, вкалывает Абдулло промедол.

АБДУЛЛО
(изнемогая от боли, насилу)
Ну что там?!

КОСТЯН
(осмотрев рану)
Пуля вошла в поясницу, спряталась глубоко!

Костян достаёт из рамочного приклада АКМС-74 Абдулло индивидуальный перевязочный пакет, быстро накладывает повязку.
К отрезанным от основных сил Абдулло, Костяну с противоположных склонов спешно спускаются мятежники.
Костян притиснул приклад своего ПКМ к плечу, прицельно, экономя патроны, поражает мятежников короткими очередями.
Сдерживаемый огнём мятежников, взвод разведчиков ведёт непрерывный огонь по подножью, не даёт сойти со склонов и захватить Абдулло и Костяна в плотное кольцо.

Середа вызывает на помощь авиацию.

Прилетают 2 пары боевых Ми-24, начинают обрабатывать ближайшие склоны реактивными снарядами, вынуждают мятежников срочно отступить. Огонь прекращается.
Под прикрытием пары Ми-24 в долине приземляется вертолёт Ми-8МТ.
Раненого Абдулло эвакуируют. Баран остаётся лежать на месте.
Разведчики наполняют фляжки водой, возвращаются на удерживаемую высоту.


58. НАТ. ГОРНЫЙ МАССИВ — ДЕНЬ

В небе над вершинами гор плывут облака. В вышине плавно парит огромный беркут.
Беркут вызывает тревогу у разведчиков, отдыхающих на вершине горы.
Старослужащий Лепёха берёт орла на прицел своей снайперской винтовки.

МОНГОЛ
Не стоит этого делать! Орёл творец земной тверди, его изведение предвещает карачун!

ЛЕПЁХА
(надменно)
Плевал, я на ваши шаманские запуки!

Лепёха точным выстрелом, сражает птицу, Монгол сумно покачал головой, промолчал....


59. НАТ. ГОРНЫЙ МАССИВ — СУМЕРКИ

Разведчики отдыхают, караульную службу несут двое бойцов.
Тишину нарушает серия приглушённых взрывов в недрах горы.
Командир взвода лейтенант ВИКУЛОВ обращается к Середе.

ВИКУЛОВ
(настороженно)
Что это?!

СЕРЕДА
(безмятежно)
В местности добывают бериллы, похоже взрывают горную породу.

ВИКУЛОВ
(взыграв духом)
Что добывают?!

СЕРЕДА
Изумруды!

ВИКУЛОВ
(воспаляется)
Товарищ старший лейтенант! Разрешите мне с взводом под прикрытием сверху до рассвета спуститься, разведать обстановку?

СЕРЕДА
(строго)
Отставить! Я понимаю у солдат вечно шило в заднице! Но ты-то офицер видалый! Ты что, приключений на наши головы найти хочешь?!

ВИКУЛОВ
(оправдываясь)
Да я не за бакшишами! Подумайте сами! Стали бы горняки рвать породу, знай, что в этот момент, над их головами находятся шурави?! Конечно, нет! Поэтому мы непременно застанем их врасплох. Глядишь, и трофеев возьмём!

СЕРЕДА
(предостерегая)
Разработку изумрудов ведут люди Ахмад Шах Масуда. Это крайне опасная затея!

Середа на секунду задумывается и соглашается.

СЕРЕДА
Хорошо, проверь, чтобы работала радиостанция! Обязательно возьми опытных бойцов и двух пулемётчиков. А мы вас прикроем сверху.

Лейтенант Викулов поднимает бойцов — Капусту, Лепёху, Сидора, Монгола, Руста, Костяна, Костра, тарджимонов Ахмедова и Курбанова, приказывает взять личное оружие.
Группа скорым шагом, бесшумно спускается в подол.
Остаётся меньше 50 шагов, замечены полоски светящихся фар белого микроавтобуса, направленные на широкий вход в рудник и загружающие что-то в машину 5 безоружных людей. Трое из них одеты в европейскую одежду.
Викулов кричит Ахмедову.

ВИКУЛОВ
(зычно)
Крикни им, чтобы остались на месте!

АХМЕДОВ
(горланя на дари)
Дар джоятон биистед! Всем оставаться на местах!

Афганцы оборачиваются, но, увидев спускающихся к подножью шурави, запрыгивают в микроавтобус и дают ходу.
Движение автосредства пресекают короткие очереди по колёсам и в заднюю дверь.
Услышав их, Середа выходит на связь с Викуловым.

СЕРЕДА
(строго)
Что за стрельба?!

ВИКУЛОВ
(возбуждённо)
Товарищ капитан! Задержали микроавтобус с людьми. Они без оружия, быстро их обыщем, допросим и отпустим. Если разрешите, поверхностно, не углубляясь,
- осмотрим штрек и назад.

СЕРЕДА
Давай недолго!

Середа вышел из связи.
Разведчики подходят к расстрелянному автотранспорту, направляют стволы на сидящих в нём людей.
Из салона спешно высыпают трое европейцев, горланящих что-то по-немецки, сильно оробевший водитель-афганец, статный азиат.
Азиат одет в традиционный афганский перухан из дорогостоящей материи тёмно-синего цвета, богато расшитый войлочный жилет, пуштунский головной убор в виде пилотки из серебристой каракульчи. Азиат хладнокровен, держится с достоинством.
Микроавтобус TOYOTA, это мобильная геммолого-минералогическая лаборатория, оснащённая современным западногерманским оборудованием. В багажнике TOYOTA обнаруживаются карты местности, измерительные приборы, геммологические микроскопы, различный геологический инструмент, фирменные спальные мешки из гагачьего пуха, консервированные продукты и портативные японские радиостанции «Yaesu».

ВИКУЛОВ
(зычно)
Бойцы! Слушай мою команду! Стрельцов и Бадмаев, направили стволы на вход рудника! Тукаев и Тевс, встали за мою спину и держите на прицеле всех задержанных! Костров и Сидоренко, ведёте наблюдение за противоположным склоном! Ахмедов и Курбанов, допрашиваете водителя!
(переводит взгляд)
Тевс! Ты же у нас немец?! Переведи, что они говорят!

Костян коротко опрашивает немцев, докладывает Викулову.

КОСТЯН
Утверждают, что маркшейдеры — горные инженеры из Западной Германии. Помогают панджшерцам руду разрабатывать!

ВИКУЛОВ
(притязательно)
Пусть покажут паспорта!

Костян переводит, немцы враз достают бордовые книжицы с изображением орла, передают Викулову.

Воодушевлённый задержанием европейцев, Викулов немедля выходит на связь с Середой.

ВИКУЛОВ
(с отрадой)
Товарищ капитан! Мы немцев взяли! Инженеров-горняков!

СЕРЕДА
(без эмоций)
Хорошо! Не задерживайтесь, уходите!

Викулов и Тевс занимаются немцами.

Ахмедов с Курбановым допрашивают водителя-афганца.

Капуста осматривает салон подвижной лаборатории. Костёр, Стрела, Монгол, Руст, Сидор, держат задержанных под прицелом, ведут наблюдение.

Лепёха, учуяв взволнованность азиата, подводит его к открытой задней двери автомобиля и, заставив положить ладони на кромку крыши кузова, начинает обыскивать.

Азиат заёрзал, крепко хватает втиснутую во внутренний карман его жилета Лепёхину руку, не давая что-то оттуда вынуть.

Лепёха, разбесновавшийся противлением, ударяет Азиата прикладом винтовки СВД в грудь, силой вытаскивает толстый кожаный бумажник с ярко-зелёной книжицей с надписью «ISLAMIC REPUBLIC OF PAKISTAN PASSPORT» и, приставив ко лбу ствол СВД, шипит.

ЛЕПЁХА
Истад баш! Стой ровно!

Лепёха самодовольно докладывает Викулову

ЛЕПЁХА
Товарищ лейтенант, у нас в руках пакистанец!

Лепёха продолжает держать азиата под прицелом.

ЛЕПЁХА
Вот его паспорт!

Лепёха передаёт документ Викулову, бумажник оставляет себе. Лепёха утратил интерес к пакистанцу, отталкивает в сторону, начинает шарить в багажнике микроавтобуса, выбрасывает оттуда геологический инструмент, измерительные приборы, спальные мешки, другой скарб. Взору Лепёхи предстаёт спрятанный в углу небольшой алюминиевый ящик 40/30/20, связанный в петлях тонким тросом, его кончики соединены воедино, опломбированы сургучной печатью. На ящике большой плотный конверт с сопроводительными документами с сургучной печатью.
Сидор украдкой наблюдает за Лепёхой, видит его поживу.
Лепёха почуял большой куш, пронзает пакистанца взглядом, видит его взволнованность, каверзно улыбаясь неторопливо тянется за ящиком.
Азиат резким наскоком бросается на Лепёху, с силой отталкивает в сторону, приподнимает плотный войлочный настил в багажнике, достаёт припрятанный под ним АКМ-47, даёт по Лепёхе короткую очередь.
На азиата сосредоточивается огонь из нескольких стволов разведчиков, убит наповал.
Лепёха хватается за живот, тихо застонав, заваливается у заднего колеса микроавтобуса, сразу войдя в агонию.
Той же очередью сквозь заднюю дверь цепляет находящегося в салоне Капусту.
Водитель-афганец не выдерживает драмы, срывается по ущелью, но настигается короткой пулемётной очередью Костра.
Монгол щупает пульс Лепёхи на сонной артерии, его нет.

МОНГОЛ
(о Лепёхе)
Этот готов!

Монгол переходит к осмотру раны Капусты. Капуста хрипит, тяжело дышит.
Монгол вкалывает Капусте промедол, делает перевязку.

МОНГОЛ
(Викулову)
Пуля прошла в сантиметре над сердцем! Состояние ургентное!

Викулов незамедлительно выходит на связь с Середой.

СЕРЕДА
(опережая)
Почему снова стрельба?!

ВИКУЛОВ
(куце)
Товарищ старший лейтенант! У нас один 200-й, 300-й!

СЕРЕДА
(скабрёзно)
Японский транзистор!

Середа обращается по связи к 4-м ведущим наблюдение на склоне разведчикам.

СЕРЕДА
Взять две плащ-палатки, спуститься в ущелье для эвакуации 300-х сотого и 200-х сотого.

ВИКУЛОВ
Костров, Стрельцов! Держать немцев на прицеле! Сидоренко, Тевс! Взять из багажника TOYOTA смотанную в клубок верёвку, крепко связать им руки.
(всем приказно)
Уходим!

Разведчики выполняют приказ Середы, спускаются в подол перекладывают Капусту и Лепёху на плащ-палатки, пропускают вперёд конвоируемых немцев, начинают спешно поднимать их наверх.
Сидор прихватывает из микроавтобуса какие-то пожитки, идёт в замыкании.


60. НАТ. ГОРНЫЙ МАССИВ. КУПОЛ ГОРЫ — СВЕТАЕТ

Разведчики поднимаются на высоту, Середа вызывает вертолёты.
Состояние Капусты критическое, разведчики удручены.

МОНГОЛ
(к Середе)
Товарищ капитан! До госпиталя не дотянет! Разрешите попробовать нашим методом?

СЕРЕДА
(недовольно)
Каким — вашим?!

МОНГОЛ
Шаманским ведовством.

СЕРЕДА
(вынужденно)
Выбор невелик, пробуй!

Монгол садится рядом с неподвижным телом Капусты, снимает с шеи кожаный шнур, удерживающий на запаянных по реверсу петлях, 5 круглых в пятикопеечную монету медных «толи» – шаманских зеркал, обвивает шнур до предела, отпускает. Пока толи вращаются, исступлённо молится духам, прося дарования Капусте жизни. Достаёт из рюкзака фляжку с водой, кладёт на аверсы 5-ти толи. Вытаскивает толи, вытягивает из петель шнур, кладёт все 5 вдоль оси тела раненого Капусты от горла до пояса и, аверсом каждой медной окружности, начинает поочерёдно прикладывать к ране Капусты, и, в том же порядке складывает толи на земле.

Достаёт свёрнутые в тряпку 3 среза коры кедра, каждая размером в ладонь, разжигает их сбочь 3-мя разными спичками и, приподняв ладонью десной за завоек Капусте голову, замахами шуйцы, начинает задувать за выю клубы едкого кедрового дыма. Тлеющие головёшки кедровой коры воскуривают Капусту, в это время Монгол прикладывает к зубам варган и, закатывая глаза, лёгким касанием пальца, начинает бой, издавая чародейные звуки: эй-я, ой-я, ай-я, ий-я.
В увенчании берёт в руки одну из головешек тлевшего кедра, 3 раза обвивает коло тело Капусты.
Кедр догорает, Монгол собирает весь попелуйник, всыпает во фляжку с водой, взбалтывает и, вновь приподняв Капусте голову, вливает в рот.
Слышится звук приближающихся вертолётов, показываются сами Ми-8МТ, разведчики пускают сигнальные ракеты с оранжевым дымным следом, обозначая своё место расположения.
В повисшие в воздухе Ми-8МТ, едва касающиеся колёсами горной тверди, разведчики грузят погибшего Лепёху, раненого Капусту, 3-х пленных немцев, трофейный арсенал, взгромождённый на гору, 10-ю вьюченными ишаками, уведёнными с базы мятежников.
Отлетая, ишаков застреливают.


61. ЭКСТ. АЭРОДРОМ КУНДУЗА — ДЕНЬ. ЗНОЙ +40С, МАРЕВО

ТИТР: Аэродром Кундуза.

На взлётно-посадочную полосу чередой приземляются вертолёты с десантными группами.
В иллюминаторах видны ожидающие на взлётно-посадочной полосе две «буханки» санитарных УАЗ-452, стоящие отступя заместитель командира полка по политической части подполковник СКВОРЦОВ, начальник особого отдела майор СЕМЕНОВ.
Капусту выгружают первым, он пришёл в себя, разведчики обрадовались «старшина выкарабкивается!»
За Капустой выносят покойного Лепёху.
Из других бортов выгружают трофейный арсенал, высаживают пленных немцев, выгружаются разведчики.
Сидор оттягивает момент схода с борта Ми-8МТ, остаётся в числе последних. Сидор всполошён, досадует вслух: «Вот чёрт, уже донесли!», обращается к впереди стоящему лейтенанту Викулову.

СИДОР
(заискивающе)
Товарищ лейтенант! Я уходил с рудника последним и забрал баул с тремя духовскими спальниками. Вы ж знаете цену спальникам в горах?! Когда уже взошёл на вершину, внутри одного из них обнаружил вот этот алюминиевый ящик, какие-то ещё документы.

Сидор протягивает всё Викулову.

Викулов приподнял ящик за ручку и, оценив увесистость – сквозь густые русые усы ухмыляется.

ВИКУЛОВ
(с ухмылкой)
Обнаружил, говоришь?! Ну, конечно, он ведь совсем невесомый! Ладом, эквилибрист! Потом всё разложишь!

СИДОР
(глядя покерфейсом)
Так точно!

Викулов сжал подмышкой конверт с документацией и, прихватил набитый ящик, спрыгивает с Ми-8МТ.
Продолжается разгрузка трофейного арсенала.
Викулов, подходит к стоящим в сторонке, ожидающим дальнейших указаний, 3-м пленным немцам, всучивает одному из немцев ящик, грозит пальцем, иронично предостерегает.

ВИКУЛОВ
(с иронией немцу)
Гляди не потеряй!

Викулов обращается к Костру и Стреле, конвоирующим немцев.

ВИКУЛОВ
(с иронией)
А вы следите, чтобы этот Ганс ящик куда-нибудь не упёр!

Викулов конверт с документами оставляет себе.
Середа раздаёт роте указания, и направляется на доклад к замполиту Скворцову и особисту Семёнову.
Середа попадает под перекрёстный допрос Скворцова и Семёнова, начинает оправдываться. Середа приказывает Костру и Стреле подвести к нему, Скворцову и Семёнову 3-х пленных немцев.
Викулов на ходу каптируется к немцам.

ВИКУЛОВ
(к замполиту Скворцову)
Товарищ подполковник! Разрешите обратиться к капитану Середе?!

СКВОРЦОВ
Обращайтесь!

ВИКУЛОВ
(к Середе)
Товарищ капитан! Мы возвращались на разных бортах, не успел вам доложить о находке у рудника.

Викулов передаёт изручь подполковнику Скворцову конверт с документами и, бойко забрав из рук немца алюминиевый ящик, кладёт на металлическое полотно взлётно-посадочной полосы.
Викулов оттягивает в стороны два конца тросика, скреплённые сургучной печатью воедино, вскрывает. Ящик всклень наполнен зелёными камнями разного размера и формы. Замполит Скворцов, особист Семёнов изумлены трофею.
Середа успокаивается, глядя на их радостные лица, с облегчением выдыхает.


62. ИНТ. ШТАБ 40 АРМИИ — ВЕЧЕР. ОСВЕЩЕНИЕ НАСТОЛЬНОЙ ЛАМПЫ

ТИТР: Кабул, Афганистан. Штаб 40 армии. Кабинет Начальника оперативной группы Минобороны СССР в Афганистане Маршала Советского Союза Соколова С.Л.

Большой кабинет, на столе горит настольная лампа, за столом сидит Маршал Советского Союза СОКОЛОВ, работает с бумагами.
Раздаётся телефонный звонок военного советника зоны «Север» полковника НЕФЕДОВА.

СОКОЛОВ
(снимает трубку)
Слушаю!

НЕФЁДОВ (ЗК)
Здравия желаю, товарищ Маршал Советского Союза, докладывает военный советник зоны «Север» полковник НЕФЕДОВ!
Сегодня днём при возвращении с рабочей смены похищено и увезено в неизвестном направлении 16 наших гражданских специалистов, трудившихся по контракту на хлебозаводе в Мазари-Шариф. По горячим следам на южной окраине города обнаружен автобус, в котором осуществлялась их перевозка. Внутри салона следы крови.
По предварительным данным, водитель был связан с похитителями. Входе поисков в 5 километрах южнее Мазари-Шариф было найдено тело одного из наших специалистов. Судя по всему, он был ранен и не мог передвигаться. Очевидно, чтобы не тратить время на его транспортировку, мятежники решили его расстрелять. Собранные данные позволяют полагать, что специалистов увели в направлении горного массива Мармоль.

СОКОЛОВ
Какие вы предприняли меры?! Принадлежность похитителей уже установлена?!

НЕФЁДОВ (ЗК)
На текущий момент — ещё нет, товарищ маршал Советского Союза!
Мы создали в Мазари-Шариф штаб и сформировали оперативную группу по их поиску. В группу вошли представители афганской Службы госбезопасности ХАД, Вооружённых сил ДРА и Народной милиции Царандой. Собираем разведывательные и агентурные данные. Проверяем их достоверность.

СОКОЛОВ
Хорошо. Я прикажу командующему 40-й Армии генерал-лейтенанту Генералову срочно разработать план операции и приступить к его реализации. Руководителем операции будет Заместитель начальника штаба 40-й Армии генерал-майор Шевченко. Наладьте с ним взаимодействие!

НЕФЁДОВ (ЗК)
Есть наладить взаимодействие с генерал-майором Шевченко!


63. ЭКСТ. ПЕЩЕРА МАРМОЛЬ — ДЕНЬ.

ТИТР: Мариоль, провинция Балх. Афганистан.

Командир отряда мятежников МУЛЛА МИР САИД, орудующий в местности, созвал на окраину кишлака местное население, представляет им похищенных его отрядом в Мазари-Шариф советских гражданских специалистов.

МУЛЛА МИР САИД
(эмотивно)
Перед вами сбитые нашими моджахедами советские военные лётчики.
Они бомбили наши кишлаки! Шурави пришли в Афганистан, чтобы отвратить нас от нашей веры, вековых традиций. Всем нам, как одному следует подняться на священный джихад с кафирами и изгнать их с нашей священной земли!

В небе над кишлаком пара боевых Ми-24 и четыре Ми-8МТ с десантными группами разведроты под командованием капитана Середы.
Вертолётчики Ми-24 отсекают очередями своих бортовых 4-ствольных крупнокалиберных пулемётов ЯкБ-12,7 группу мятежников и свирепую толпу, жаждущую линчевания советских граждан.
Подлетающие за ними Ми-8МТ зависают в воздухе, начинают высадку десантных групп на горные террасы над кишлаком.
Вступающие в бой разведчики уничтожают мятежников, но большая их часть ретируется в горы.
6 советских специалистов мятежники успевают расстрелять.  Другие 9 специалистов отбиты разведчиками.
Разведчики преисполнены ярости, порыва расквитаться за убийство соотечественников, овладевают инициативой и, сломив сопротивление начинают преследовать мятежников.
Разведчики поднимаются на одну из вершин, встречаются плотным пулемётным огнём мятежников. Из толщи горных складок, выдолбленных в скальной породе опорных пунктов бьют огневые точки мятежников.
Середа вызывает по связи боевые Ми-24, наводит удары на оборонительные сооружения мятежников.
Сопротивление мятежников подавлено.
Разведчики продолжают движение по оврингу шириною в метр, проходят над горной кручей, врываются в пещеру.


64. ИНТ. ПЕЩЕРА МАРМОЛЬ — СМЕРКАЕТСЯ

ТИТР: Мармоль. Пещера в горном районе

Длинные лабиринты, соединяют несколько пещер.
Разведчики находят обширный арсенал, склады продовольствия, тюрьму со средневековыми дыбами и камерами, лежат трупы истерзанных пытками афганских военных.
Сидор подходит к Середе, показывает банку тушёнки с надписью арабской вязью.

СИДОР
Товарищ капитан! С этим хозяйством можно жить!

СЕРЕДА
(строго)
С собой брать не более 2-х банок! Весь провиант с боеприпасами и оружием взорвать!

Солнце клонится к закату.

СЕРЕДА
(приказно)
На ночлег расположимся в пещере!

СИДОР
(Середе)
Товарищ капитан! Внутри ж дышать нечем. Смрад стоит от птомаина.

СЕРЕДА
(строго)
Трупы сбросить в пропасть!

СИДОР
(недовольно Середе)
Не отрадная доля!

СЕРЕДА
(позитивно)
А вы бросьте жребий! Только решайте поскорей! Иначе назначу персонально.

СИДОР
(возбудившись)
Есть, бросить жребий!


65. НАТ. ПЕЩЕРА МАРМОЛЬ — СМЕРКАЕТСЯ

Сидор и Костёр выносят из пещеры, сбрасывают в подол разлагающиеся трупы замученных афганцев.
Вынесли последних, закончили. Сидор садится у входа в пещеру.

СИДОР
(Костру)
Дёрнул же чёрт обратиться! Сам себе подсуропил.

Сидор унюхивает вновь прибившийся к маскхалату сладковатый трупный запах.

СИДОР
Забористый, хоть одёжу сбрасывай.


66. ИНТ. ПЕЩЕРА МАРМОЛЬ — НОЧЬ

Середа положил на валун автомат и планшет и дал команду подразделению.

СЕРЕДА
Рота! Распределить время ночного дежурства — по два часовых, остальным ложиться на отдых!

Разведчики зажгли оставленные мятежниками палки с просмолённой паклей и, углубившись в лабиринты пещеры, ложатся отдыхать.


67. НАТ. У ПЕЩЕРЫ МАРМОЛЬ — НОЧЬ

Руст и Монгол заступили в караул, пополняют магазины оружий патронами из пачек в рюкзаках и, вытаскивают из пещеры фашины, дабы комфортно на них усесться, стали наслаждаться пейзажем.
Гобина ярких звёзд и полумесяц освещают округу.
Взгляду друзей предстала заполнившая весь горизонт, нависавшая с другой стороны теснины высокая отвесная стена — гладкое сизое полотно схожее с местом обитания ласточек-береговушек изрешечено тысячами вырубленных в скале первобытных жилищ, в них светят очаги.
Исполосовавшие скалу узкие овринги — единственная коммуникация, связывающая пещерных обитателей — хазарейцев, узбеков, туркмен и таджиков с внешним миром.
Пещерный древний город, обустроен в расселине скалистых гор, растянут на многие километры, средневеково подлинен.

РУСТ
(Монголу)
Мармоль — былинное место, здесь в бесчисленных пещерах и лабиринтах во времена Греко-Бактрийского царства, походов арабских завоевателей, покорения края ордой Чингисхана и Тамерлана, многие древние народы и воинства находили кров и убежище. Благодаря географическому расположению и труднодоступному горному ландшафту в пещерах Мармоля расквартировывал свои войска, пережидая суровую зиму Александр Македонский.

МОНГОЛ
(Русту)
А ещё в этих местах, по исследованиям учёных, родился зороастрийский пророк и жрец Заратустра, которому явилось откровение божества Ахурамазды и здесь была написана основная часть священного писания Авесты. У нас шаманов, как и у зороастрийцев, огонь возведён в культ. По нашим поверьям, огонь возник в момент, когда суша отделялась от неба, и остался нам в дар для связи между мирами. Руст, ты заметил афганцев с монголоидными лицами?

РУСТ
Хазарейцы! Монгольский народ — потомки Чингисхана.

МОНГОЛ
Верно!

Монгол, отвлёкшись от темы разговора, принюхивается.

МОНГОЛ
(насторожившись)
Руст! Кто-то курит! Причём хорошие сигареты!

Слышатся негромкие женские голоса и смех, говорят по-французски.

МОНГОЛ
Ты слышал?!

РУСТ
Cherchez la femme! Монгол давай живо к Середе!

Середа с группой разведчиков — лейтенантом Викуловым, Костяном, Сидором, Костром, Стрелой, Монголом в считанные минуты прибегают к Русту.

СЕРЕДА
Слушай мою команду! Первыми пойдут пулемётчики Тевс, Костров, Стрельцов!

По приказу ст. лейтенанта Середы, разведчики выдвигаются от пещеры дальше по оврингу.
Следуют во тьме, не отрываясь ладонями от горной кручи, дабы не сойти с тропы, не провалиться в пропасть.
Обнаруживают вход в пещеру, оттуда исходит электрический свет.


68. ИНТ. ПЕЩЕРА МАРМОЛЬ — НОЧЬ

Костян и Стрела, входят в пещеру первыми, за ними Костёр.
Сквозь шум работающего дизельного генератора слышат становившуюся всё более отчётливой мужскую речь на дари.
Перед Костяном и Стрелой предстаёт группа вооружённых мятежников, выносящих носилки с ранеными.
Мятежники спешно опускают носилки, берутся за оружие, изготавливаются к стрельбе.
Костян, Стрела, Костёр опережают мятежников, скашивают очередями своих пулемётов.
Мятежники падают у носилок с ранеными.
Огонь прекратился, слышится мужской и женский горлан на французском языке. Навстречу разведчикам в зелёной медицинской униформе — колпаках и масках, с поднятыми руками выходят мужчина, за ним 3 женщины. Синего цвета медицинские перчатки мужчины, одной из женщин в крови.
Врач громко грассирует по-французски, активно жестикулирует.
В пещеру входят остальные разведчики.

СИДОР
(отрадно)
Во счастье привалило!

Сидор обрадован рандеву с французскими дамами, начинает их оглядывать, тихо напевает.

СИДОР
Как взглянула я на шурави,
Так в душе запели соловьи,
Позабыла стыд и шариат, говорю:
«Пойдем со мной, солдат!
Пусть ты необрезанный кафир,
Только для тебя устрою пир,
Спать тебя с собою положу,
И сниму не только паранджу».
Расскажешь кому по возвращении в Союз, вжись не поверят.

СЕРЕДА
(раздражённо)
Помолчи, Сидоренко!

РУСТ
(переводит Середе с французского)
Он говорит, что они врачи из международной организации MSF «Врачи без границ».

ФРАНЦУЗ
(эмоционально)
Oui! Oui! IL en est ainsi! Nous sommes des medecins de Mеdecins sans frontieres!

ТИТР: Да, да! Мы врачи из MSF организации «Врачи без границ».

СЕРЕДА
(приказно Русту)
Переводи! Пусть представят паспорта!

Руст переводит требование.

РУСТ
Fournissez vos passeports!

Врач обращается к одной из женщин, она представляет бордовые книжицы с надписью «PASSEPORT REPUBLIQUE FRANCAISE».

Середа внимательно изучает каждый паспорт и, вычитав в одном мужское имя, обращается.

СЕРЕДА
(с пафосом)
Люсьен! Это я оставлю у себя!

Середа убирает все паспорта в карман своего горника.

К разведчикам подходит Викулов, осмотревший все помещения.

ВИКУЛОВ
Товарищ капитан! Здесь операционная с новейшим западным медоборудованием, склад медикаментов, 3 больничные палаты с чистым бельём, душевые. Основную часть раненых, очевидно, эвакуировали. В палате осталось трое тяжелораненых. Ещё один в критическом состоянии лежит на операционном столе.

СЕРЕДА
(приказно Русту)
Тукаев, переведи доктору: пусть возьмёт своих женщин и продолжают оперировать!
Раненых, кого духи выносили на носилках и тех, кто выжил в перестрелке занесите в палату. Пусть им окажут медпомощь!

Середа выходит из пещеры.

СИДОР
(Русту, Монголу с досадой)
Такой случай! Опять мимо. Я уж было чаял с французскими мадамами спознаться теснее. А то глядим здешним ханумкам в очи сквозь сетку паранджи, да по голым пяткам определяем их года да пригожесть. А ещё
(пауза)
грешным делом, трупы перетаскиваем.
(вновь принюхивается к маскхалату и, отвратив нос)
Вот напасть, не выветривается!


69. НАТ. ПЕЩЕРА МАРМОЛЬ — СВЕТАЕТ

Туманная дымка рассеивается, разведчики замечают в подоле брошенный мятежниками автотранспорт: два вездехода УАЗ-469, грузовики КамАЗ и TATRA.

СЕРЕДА
(приказно)
Викулов! Возьми 4-х бойцов, противотанковые мины с духовского склада, взорвите всю их технику к чёртовой матери.

Лейтенант Викулов, Сидор, Костёр, Костян, Стрела под прикрытием сверху спускаются в подол. Вся техника мятежников на ходу.

Викулов, с прищуром, затушив сигарету обращается к Сидору, Костру, Русту Стреле, Костяну.

ВИКУЛОВ
Минировать мы будем не технику, а узкий проход в теснине! Чего технику зря гробить!

Викулов указывает бойцам на места внутри и снаружи узкой горловины шириною 3,6 метра, куда следует установить противотанковые мины.

Бойцы устанавливают мины. Викулов приказывает.

ВИКУЛОВ
Всем покинуть подол!

Середа приказывает разведчикам взорвать в пещерах весь арсенал, склады продовольствия, вывести из строя источники энергопитания, медоборудование госпиталя.


70. НАТ. ПЕЩЕРА МАРМОЛЬ — ДЕНЬ

Разведчики забирают с собой четверых французов с раненными мятежниками, начинают восхождение на вершину горы.
Забираются на вершину, ждут прилёта Ми-8МТ.
Разведрота, в их числе – Сидор, Костян, Руст, Стрела, Костян, Монгол ждут прибытие вертолётов, сидят в сторонке, разожгли небольшой костёр.
Монгол достаёт варган и, приложив его к зубам, начинает издавать теургические звуки: эй-я, ой-я, ай-я, ий-я.
С вершины горы друзьям представляется прекрасный Мармоля.
Сидор не сводит с молодых француженок глаз, негромко с улыбкой поёт песню.

СИДОР
Как у нас в уезде Чаквардак,
среди женщин шум и кавардак.
Из Кабула к нам пришел отряд,
под названьем кодовым «Каскад».
«Каскадеров» я пошла смотреть,
и стояла, скрывшись за мечеть.
Вдруг гляжу — идёт ко мне один,
Синеглазый молодой блондин.
Как взглянула я на шурави,
Так в душе запели соловьи,
Позабыла стыд и шариат, говорю:
«Пойдем со мной, солдат!
Пусть ты необрезанный кафир —
Только для тебя устрою пир,
Спать тебя с собою положу,
и сниму не только паранджу».
Но глядит печально шурави:
— Ты меня, красотка, не зови,
Наш начальник — грозный «мужавер»,
Загоняет спать нас в БТР.
— Глупый, неразумный шурави!
Ты минуты радости лови!
Знаю я, в горах сидит душман,
Против русских точит ятаган.
Шурави смеется: не пугай!
Всех душманов мы отправим в рай,
На земле афганской будет мир —
Вот тогда мы и устроим пир.
Пролетели дни как листопад.
И ушёл в Кабул отряд «Каскад».
А я жду, сгораю от любви:
Где ж ты, синеглазый шурави?!

Вдали показываются стрекочущие вертолёты, забирают с высоты разведчиков вместе с пленными.


71. НАТ. ГОРНЫЙ МАССИВ. УЩЕЛЬЕ — ДЕНЬ

ТИТР: Мармоль. Горное ущелье. Утро следующего дня

Мятежники вернулись в район за уцелевшей автомобильной техникой.
Пятеро вооружённых мятежников, не ведая ни о чём, погружаются в УАЗ-469, заводят двигатель. Происходит мощный взрыв, автомобиль подбрасывает в воздух, тела мятежников разрывает в клочья.


72. ЭКСТ. ОКРАИНА КИШЛАКА МУЛЛА ГУЛЯМ — ДЕНЬ

ТИТР: Кишлак Мулла Гулям, провинция Кундуз, июнь 1986 год

По трассе беспрестанно движутся военные транспортные колонны.
Экипаж боевой машины БМП-2 с Сидором, Рустом, Стрелой, Монголом, Костяном, Костром, другими разведчиками встаёт на блокпост в опасном участке трассы «Кундуз-Файзабад».
БМП-2 разведчиков установлена вплотную к глинобитным строениям кишлака Мулла-Гулям.
Командир экипажа БМП-2 Руст, механик-водитель Павел Гришин, наводчик-оператор Семён Негода, тарджимон (переводчик) Азим Ахмедов, друзья – Сидор, Костян, Костёр, Стрела, Руст, Монгол. Друзья уже прослужили в Афганистане почти полтора года.
Между бронёй и кишлаком постать житного поля. Идёт уборочная страда, безжалостно палит солнце +42С. В высокой гуще золотой нивы спорадично возникают, вновь исчезают согнутые спины 2-х взрослых афганцев, благоусердно жнут серпом, увязывают колосья в снопы — бородатый, с морщинистым лицом, мужчина лет пятидесяти, сгорбленная старуха с цветастой тканевой перевязью на спине через плечо, там есть младенец.
Время от времени, афганец и старуха распрямляются, берутся ладонями за поясницы и, вытирают пот с лица, продолжают жатву.
В поле им помогают 2 мальцов 8-ми, 10-ти лет, сноровно складывают снопы в копны.
Бросив недобрые взгляды на шурави, сидящих на броне у кромки их поля, афганцы продолжают трудиться.

КОСТЯН
(Русту)
Да, наш визит их явно не обрадовал!

Руст выбирается из командирского люка, снимает шлемофон.

РУСТ
(безмятежно)
Что делать?!
(пауза)
Парни! Середа приказал окопаться. Предупредил, участок опасный, надо быть готовыми к ухудшению обстановки. Потому окопы роем в полный рост.


73. НАТ. ОКРАИНА КИШЛАКА МУЛЛА ГУЛЯМ — СУМЕРКИ

Афганец ШЕРАГИ, глава семейства довершил день жнитвы, набрался смелости и в сопровождении 2-х юных сыновей, направляется к сидевшему на ребристом листе трансмиссионного отсека БМП-2 Русту.
Шераги счёл Руста главным, робко подходит к броне шурави.
Серебристый портативный транзистор SANYO Руста в это время играет песню «Вернисаж» в исполнении В. Леонтьева и Л. Вайкуле.

В.ЛЕОНТЬЕВА И Л.ВАЙКУЛЕ (ЗК)
Был так прекрасен вернисаж,
но взор еще прекрасней ваш,
но вы вдвоём вы не со мною.
Как за спасеньем к вам иду,
Вы тот, кого давно я жду,
но вы вдвоем, вы не со мною.
И я себя на том ловлю,
Что вас почти уже люблю,
Но вы вдвоем, вы не со мной…

Руст видит перед собой Шераги — выше среднего роста, сухощавого, смуглолицего, с ярко зелёными глазами, густой, с проседью, бородой, дехканина в выгоревшей на солнце светло-коричневой чалме, палевом перухане, где выделяются белые волнистые разводы пота.
РУСТ приглушил звук транзистора, восточному этикету встал, поприветствует афганца первым.

РУСТ
АсСаламу Алейкум!

Шераги пропускает приветствие Руста.

ШЕРАГИ
(заметно егозя)
Вы начнёте стрелять в сторону кишлака, сожжёте весь наш хлеб. В итоге нас ждёт голодная смерть!

В ажитации трясцой Шераги ухватывает скрюченными пальцами бороду, вытирает свисавшим на плечо отрезком чалмы с глаз слёзы.

ШЕРАГИ
У меня четверо детей: трое сыновей, один из них инвалид, младенец — девочка, они осиротели после смерти матери при родах, ещё старуха-мать. Дайте нам хотя бы 2 дня, чтобы мы успели завершить страду.

Шераги закончил, но не получает от Руста обещания что шурави не откроют огонь. Шераги с безнадеждием махнул рукой, обречённо побрёл прочь.

СТРЕЛА
За два дня им не управиться!

КОСТЯН
(убеждённо)
Как пить дать!

РУСТ
(задумавшись)
А что, если всё же рискнуть?! Мы разрядим магазины от трассирующих патронов и заменим их на обычные. Огонь будем открывать в случае острой необходимости и не по полю.

СИДОР
(возбуждённо)
Руст, это блажь! Ты же знаешь — не будь ночью беспокоящего огня, мы рискуем близко подпустить духов. Да и заснуть вероятность дюже возрастёт. Со стрельбой-то оно поспокойнее, и караульному, и спящим! И вообще, — как ты себе это представляешь: с других машин будут палить, а у нас тишь да гладь?! Ротный сразу почует неладное. Наконец, может возникнуть опасность того, что духи выберут именно наш участок для прорыва к трассе.
Монгол стоит рядом, растирает в ладонях сорванный колос, начинает жевать зерно.

МОНГОЛ
А я великодушный помысел Руста поддерживаю! Почему бы нам не сотворить благо?!

СИДОР
(закипая)
Монгол! Вечно ты со своей шаманской добродетелью! Ты слыхал, шо баял по связи ротный?! На БМП-2 отдельной бригады, прибывшей на эту операцию из удалённого региона, духи вырезали всех до единого, экипаж и десантную группу. Апропо, это произошло здесь поблизости. Вот они горькие последствия уклонения от устоев.

СТРЕЛА
У них заснул караульный!

СИДОР
(убеждённо)
Верно! Но веди он безотлыжную стрельбу, вряд ли б заснул!

МОНГОЛ
(безмятежно)
Сидор, а ты раздели вопрос на две части! На сон на посту и ночную стрельбу.
Можно ведь и не стрелять. По крайней мере, если для того не будет острой нужды.
Вместо 1-го часового можно выставить 2-х, времени на дежурство отвести в 2 раза больше: не час, а два.

РУСТ
Парни, предлагаю всё же извлечь из магазинов все трассирующие патроны, заменить их обычными! Огонь будем открывать в случае острой злободневности.

СТРЕЛА
(призывно)
Кто за то, чтобы огонь не открывать?! Поднять руку! Руст, Монгол, вижу Костян. Сидор и Костёр против. Я на стороне первых. Нас четверо — против двух!
(пауза)
Решили! Без необходимости огонь не открываем!


74. НАТ. ОКРАИНА КИШЛАКА МУЛЛА ГУЛЯМ — СУМЕРКИ

На небе гугол звёзд, сияющий серп луны.
Руст бодрствует, находится в полудрёме, постоянно окликает караульных – проверяет не заснули ли.
Время течёт медленно, отступя брони слышится неумолчный мотет протяжных воплей стаи шакалов, схожий с многоголосием рюмивших младенцев.
Друзья не подходят, чтобы отогнать шакалов подальше.


75. НАТ. ОКРАИНА КИШЛАКА МУЛЛА ГУЛЯМ — ДЕНЬ

Утром идёт рытьё глубокой траншеи окрест БМП-2, ведение наблюдения за местностью.

Из транзистора, стоящего на башне БМП-2, слышится:

МУЗЫКА ЗА КАДРОМ (ЗК)
Лето нам тепло дарило,
Чайка над волной парила,
Только нам луна светила,
Нам двоим на Земле.
Но куда ушло все это?
Не было и нет ответа.
И теперь, как две планеты,
Мы с тобой далеки…

Полдень, солнце в зените.
На поле афганская семья энергично жнёт, спешит уложиться в указанные двое суток.
Сидор и Монгол, впереди БМП-2 разожгли очаг, а Руст топором разбирает деревянный ящик от цинков с патронами на дрова.
Из транзистора доносится песня «Комарово».

МУЗЫКА ЗА КАДРОМ (ЗК)
На недельку, до второго,
Я уеду в Комарово,
На воскресной электричке,
к вам на краешек земли.
Водолазы ищут клады,
только кладов мне не надо –
Я за то, чтоб в синем море.
Не тонули корабли!

Руст окликает обвязывавшего сжатые колосья в сноп, афганца главу семейства, вадно призывает топором в руках.

РУСТ
Э, Бача! Инджо биё!

ТИТР: Мужчина! Подойди сюда!

Шераги набатно поднимает голову, глядит против солнца из-под ладони в сторону БМП-2, понимает, кличут его. Он бросает фразу старушке, обречённо идёт к Русту.

РУСТ
(учтиво и добросердечно к Шераги)
АсСаламу Алейкум!
(Монголу)
Монгол! Налей, пожалуйста, нашему гостю чаю!

Монгол докладывает в очаг ещё дров, выполняет просьбу Руста - наполняет горячим жасминовым чаем маленькую фарфоровую пиалу из трофейного китайского сервиза с кобальтовой бело-голубой росписью в стиле шинуазри, и ловко заливает сай обратно в чайник. Монгол наполняет на половину, протягивает Шераги.
Шераги берёт одной рукой пиалу с чаем, едва склоняет голову и, традиционно приложив вторую ладонь к груди, делает глоток.

РУСТ
(на дари почтительно)
Как ваше имя, Ако?!

ШЕРАГИ
Шераги! Мое имя Шераги!

РУСТ
(велегласно)
Я Рустам, сын Фархада!

Руст читает для Шераги единовременную молитву.

РУСТ
«Ля иляха илляЛлах, Мохаммадун — расулюЛлах».
(пауза)
Далеко на севере, в самом центре России, где зимой бывает много снега, находится моя Родина — Татарстан. Там живут татары. Они, как и афганцы, — мусульмане. Наш язык очень близок к узбекскому, туркменскому, языкам, на которых говорят в Кундузе, Тахаре, других северных провинциях.
(кивая на Азима Ахмедова)
Мы с нашим товарищем из Самарканда говорим на узбекском и таджикском языках.

Шераги внимательно слушает Руста, старается вникать.

РУСТ
Среди шурави много мусульман!
(пауза)
Мы ждём вас в 21.00 с сыновьями на плов!

Шераги смиренно кивает, направляется в поле.

СТРЕЛА
(с пессимизмом)
Не придёт!

КОСТЯН
(убеждённо)
Не посмеет! На кону наша добрая воля — ночью не стрелять.


76. НАТ. ОКРАИНА КИШЛАКА МУЛЛА ГУЛЯМ — СУМЕРКИ БАГРЯНЫЕ СПОЛОХИ ЗАКАТА

Афганское семейство завершило трудовой день, удаляется в кишлак.
Шераги прибыл в назначенный час к Русту и его друзьям, но он один.

РУСТ
(приязненно к Шераги, улыбаясь)
Мы вас ждём!

Руст накрывает казан с пловом крышкой, рис в казане вбирает оставшуюся влагу с зирвака. Руст замечает, что Шераги один.

РУСТ
(удивлённо)
А где же твои сыновья, Шераги?!

Шераги замялся, краем глаза заглядывает под туго натянутый между столетними чинарами навес, сращённый из нескольких плащ-палаток. Там Шераги видит освещённый керосиновой лампой длинный стол из деревянных ящиков от артиллерийских снарядов, сервирован посудой, столовыми приборами.

РУСТ
(настоятельно)
Иди за сыновьями, мы будем вас ждать!

Шераги понимает безысходность, удаляется.
Руст поднимает крышку казана и медленно помешивает рис и зирвак.
Шераги прибывает с тремя сыновьями.
Званый вечер у шурави, присутствуют механик-водитель Павел Гришин, наводчик-оператор Семён Негода, тарджимон Азим Ахмедов, друзья Монгол, Руст, Стрела, Костян, Костёр, Сидор.
Блюдо вечера солдатский плов, приготовленный в большом чугунном казане на костре. Руст поднимает крышку казана, выпускает пар, начинает накладывать плов на два больших лягана (плоские тарелки). Сверху риса, поджаренное мясо из говяжьей тушёнки.
Костёр передаёт Шераги, его сыновьям большие алюминиевые ложки.
Разведчики глядят на афганцев, ждут, на правах старшего гостя, первую ложку должен снять Шераги.
Афганцы испытывают дискомфорт. Руст улавливает опасение Шераги «не свиное ли мясо в плове?!» Руст развеивает сомнения, показывает на вскрытой жестяной банке тушёнки изображение говяжьей головы. Все улыбаются.
Шераги, взыграв духом, снимает пробу, за ним начинают есть разведчики, его сыновья. Плов получился отменным. Все счастливы.
После плова всем наливают горячего чая.
Разведчики вытаскивают из закромов десанта БМП-2 большой мешок трофейного риса, водружают на спину Шераги.
Растроганный Шераги, не верит своему счастью, уносит гостинцы в кишлак.


77. НАТ. ОКРАИНА КИШЛАКА МУЛЛА ГУЛЯМ — УТРО

Шераги приносит разведчикам лепёшки, 2 балакиря прохладной простокваши.

Друзья с аппетитом едят угощения.


78. НАТ. ОКРАИНА КИШЛАКА МУЛЛА ГУЛЯМ — ДЕНЬ

У БМП-2 разведчиков появляется взволнованный Шераги, забегает под навес, предупреждает Руста.

ШЕРАГИ
Я сейчас вернусь!

Шераги возвращается с 3-мя бородатыми афганцами крепкого телосложения, парламентёрами.

ШЕРАГИ
(под сурдинку)
Рустам! Я вам доверяю и хочу, чтобы вы поговорили с этими людьми.

РУСТ И СТОЯЩИЕ РЯДОМ РАЗВЕДЧИКИ ПОНИМАЮТ, ЭТО ДУХИ (МОДЖАХЕДЫ). КИШЛАК МУЛЛА-ГУЛЯМ НАХОДИТСЯ В ЗОНЕ ВЛИЯНИЯ ПОЛЕВОГО КОМАНДИРА ПАРТИИ ИСЛАМСКАЯ ПАРТИЯ АФГАНИСТАНА (ИПА) ДОКТОРА ШАМСА (ШАМСУТДИНА). ФОРМИРОВАНИЯ ШАМСА БЕСПРЕСТАННО МИНИРУЮТ ДОРОГИ, АТАКУЮТ СОВЕТСКИЕ И АФГАНСКИЕ ТРАНСПОРТНЫЕ КОЛОННЫ, ТЕРРОРИЗИРУЮТ НАСЕЛЕНИЕ.

Руст мановением руки, предлагает мятежникам пройти под навес, сесть. Руст подзывает механика-водителя Павла Гришина, наводчика-оператора Семёна Негоду.

РУСТ
Ведите наблюдение! В случае выхода кого-то из кишлака или приближения БМП-2 командира роты капитана Середы, немедля сообщите!

К навесу стягиваются Сидор, Монгол, Костян, Стрела, Костёр, Азим Ахмедов.
Старший парламентёров ХАЛФУТДИН, статный моджахед со строгим лицом в палевого цвета чалме, бежевом перухане — обращается к Русту.

ХАЛФУТДИН
Мы бы хотели поговорить с вами наедине.
Руст переглянулся с друзьями, согласительно кивнул.

СИДОР
(отходя – Русту)
Мы не дадим им уйти!

РУСТ
(Сидору)
Не торопи события!

По одну сторону от тлевшего очага под навесом сидят Шераги, 3 мятежника, по другую — Руст, Азим Ахмедов.
Руст улавливает дуновение запаха едкого дыма горелого хвороста, присущего инсургентам. Лица мятежников смуглые и сухощавые. Руст окинул всех взглядом, молча, кивнул Азиму Ахмедову.
Азим Ахмедов не спеша поворачивается вполоборота, дотягивается до чайника и, наполняет до половины пиалы и, истово прикладывая руку к груди, передаёт каждому мятежнику.
Руст глотнул чая, призывно глядит на Халфутдина начать разговор.
Халфутдин начинает говорить на катаганском диалекте узбекского языка со спорадичным вкраплением слов на дари, пристально глядит Русту в глаза.

ХАЛФУТДИН
(с паузой, велеречиво)
Я Халфутдин из кишлака Мулла-Гулям. Нам известно, уважаемый командор Рустам, что вы мусульманин и хороший человек. Мы пришли сюда, чтобы предложить вам и тем, кому вы доверяете, уйти с нами. Мы обеспечим вас кровом, поможем обзавестись афганской семьёй. Подумайте, зачем вам здесь умирать?! Это ведь не ваша земля! Вот вам, к примеру, последний случай:
(кивнул на мятежника, справа)
Двое его родственников тут недалёко были найдены в арыке с прострелянными головами. Ответьте, что нам остаётся делать?!

РУСТ
(с недоумением)
Почему вы уверены, что это дело рук шурави?!

ХАЛФУТДИН
(убеждённо)
А чьих ещё?!
РУСТ
(компетентно)
Это могли сделать моджахеды из других партий. Как известно, между отрядами разных исламских партий идёт междоусобная война.

ХАЛФУТДИН
(убеждённо)
Нет, это сделали шурави!

РУСТ
(с уверенностью)
Тогда с высокой долей вероятности предположу, что эти люди были вооружены.

ХАЛФУТДИН
А какое это имеет значение?! Они на своей земле, и вправе сами решать, как им ходить — с оружием или без.

РУСТ
Большое! Идёт необъявленная война, гибнут Советские воины! Мы здесь, чтобы помочь Саурской революции освободить афганский народ от гнёта и порабощения.

ХАЛФУТДИН
(с надменной улыбкой, менторски)
Нас ни от кого не нужно освобождать! Оставьте нас в покое! Наш уклад остаётся неизменен столетиями. Мы не умеем жить по-другому! А главное — не хотим!
Самое дорогое, что у нас есть, это наш Ислам. Вашему высшему руководству, прежде чем ввести сюда войска, следовало бы изучить историю Афганистана: свергнутый в 1973 году после 40-летнего правления эмир Захир-шах повторил судьбу другого афганского правителя Амануллы-хана, потерявшего власть в 1929 году и, подобно ему, доживает свой век в изгнании. В обоих случаях виною всему реформы: стремление построить светское общество, слепое подражание западу или СССР с его коммунистической идеологией, отказ от векового уклада, традиций предков, включая отмену ношения афганскими женщинами чадры. Мы не хотим такого Афганистана!

Руст внимательно слушает речь мятежников.

РУСТ
Мой дом далеко на севере за Амударьёй. Все шурави — мои братья! Я сам один из них! С ними пришёл, с ними и уйду, если останусь жив, конечно.

ХАЛФУТДИН
(выспренне)
Это ваше решение! Единственное, что мы можем гарантировать: у кишлака Мулла-Гулям с вами ничего не случится.

Разговор закончился, Руст поднял ладонь и зычно произнёс, дабы услышали вне навеса.

РУСТ
Парни, мы закончили! Всем воздержаться от действий! Гости должны спокойно уйти!

Мятежники разом встают.

Руст благодарит мятежников за разговор рукопожатием.

Мятежники пропускают вперёд Халфутдина, не спеша, с достоинством, направляются к улочке, уводящей в глубь кишлака.

Под занавес заходит Сидор, провожает уходящих мятежников взглядом, пока они исчезают в узком проходе кишлака.

СИДОР
(с изумлением)
Не верю глазам! Руст, ты их отпустил?! Попади им в руки, не приведи создатель, не отпустили б тебя!

РУСТ
(безмятежно)
Попади они в горах, без колебаний выполнил бы свою солдатскую работу, как делал это не раз. Но, когда они отправились к нам на разговор, они словно голову засовывали в пасть льву. Ведь рисковали переоценить нас, верно?! Ну как не отдать должное за их храбрость, и позволить себя переоценить?!

Сидор задумался, промолчал.


79. НАТ. ОКРАИНА КИШЛАКА МУЛЛА ГУЛЯМ — ДЕНЬ
Шераги работает с семьёй на поле, он не весел.

Середа объявляет по связи Русту — всем экипажам ждать приказа о снятии с блокировки!

РУСТ РЕШИЛ НАПОСЛЕДОК СКРАСИТЬ ЖИЗНЬ ШЕРАГИ ЦАРСКИМ ПОДАРКОМ.


80. НАТ. ОКРАИНА КИШЛАКА МУЛЛА ГУЛЯМ — ДЕНЬ

Руст садится на БМП-2, едет к полевой автомобильной кухни ПАК.

Руст отыскивает среди скопления техники прапорщика хозвзвода Притулу, меняет добытый в Панджшере трофейный пистолет BERETTA-92 на 2 мешка — риса, муки; 2 ящика — масла и сгущенки, грузит всё на броню БМП-2.


81. НАТ. ОКРАИНА КИШЛАКА МУЛЛА ГУЛЯМ — ДЕНЬ

Руст призывает товарищей построиться, вызывает с поля Шераги с 3-мя его сыновьями.
Руст в торжественной обстановке вручает Шераги и сыновьям продукты, что выменял на пистолет BERETTA-92.
Глаза изумлённого Шераги наполняются слезами, он утирает слёзы неловким движением рук, обнимает напоследок Руста, каждого разведчика.  Шераги погружает врученные ему гостинцы на хребты привлеченных для транспортировки ишаков, берёт оставшуюся поклажу в свои и 3-х сыновей руки, направляется в кишлак.
На пути домой, счастливый Шераги инно поворачивается назад, махая на прощание рукой.


82. ИНТ. СОЛДАТСКАЯ ПАЛАТКА — ДЕНЬ

ТИТР: Кундуз. Палатка разведроты

Разведрота возвращается с засадных действий. Друзья, осыпанные жёлтой пылью, входят в палатку.
У входа бойцов ожидает прибывший из госпиталя квёлый с болезненным видом старшина Капустин (Капуста).

СИДОР
(восторженно)
Капуста!
(пауза)
Исхудал до неузнаваемости.

СТРЕЛА
(с отрадой)
Мы знали, что ты выжил!

КОСТЯН
Нам сообщили, что тебя направили в Кабульский госпиталь, и в роту ты уже не вернёшься. Оттуда прямиком в Союз!

КАПУСТА
(шутя)
Ну как я мог с вами не попрощаться?! Хотелось домой в парадке вернуться. Не в больничной робе и, уж точно не в цинке!

РУСТ
(с улыбкой)
Резонно!

КОСТЁР
«Кому повезёт — тот на двадцать один месяц и, до двух лет» – помнишь свои слова, сказанные нам по прибытию в Афганистан?!

КАПУСТА
(улыбаясь)
Помню, как не помнить.

РУСТ
(с улыбкой)
Главное, что выжил!

КАПУСТА
Исполать Монголу, он набурханил! Врачи в госпитале оценили, говорят невидальщина. Пуля прошла в полу сантиметре от сердца. А где апропо, он сам?!

СИДОР
Сейчас зайдёт, подотстал трохи!

КАПУСТА
(сменив тему)
Ну как вы тут без старшины?!

КОСТЁР
Роту пополнили после потерь в Кунаре. Много новых парней прибыло.

СТРЕЛА
(конферансируя входящему Монголу)
А вот и сам шаман!

МОНГОЛ
(Капусте)
Здравия желаю товарищ старшина! С возвращением в роту!
(пауза)
По случаю удатного выживания и с целью полного исцеления, разреши, товарищ старшина, совершить сэржэм?! Иными словами, позволь провести в палатке шаманский обряд прошения помоги у онгонов – духов наших священных предков?!

СИДОР
(со смешком)
Монгол, ты опять за старое?!

КАПУСТА
(участливо)
Что нужно сделать?!

МОНГОЛ
(с серьёзностью)
В молебне я буду просить онгонов отвести пагубу от моих товарищей и твоего полного исцеления. Это должно сопровождаться слитием воедино 3-х напитков - молока, чая, водки, и окроплением этой смесью стен нашей палатки.

Сидор, Руст, Стрела, Костёр, Костян, с усмешкой переглянулись.

КАПУСТА
От нас-то что требуется?!

МОНГОЛ
Я обязан поднести онгонам жертвенный дар — сладости, например сгущёнку, сахар.
Главное — найти и, налить непременно в разную посуду молока, водки и чая.
Сэржэм проведём после вечерней поверки, когда офицеры удалятся на отдых.

КАПУСТА
(к друзьям)
Ну что парни, найдём молоко и водку?

СИДОР
(по-хозяйски)
С чаем проблем нет! Со сгущёнкой тоже! Молоко можно добыть в дивизии. Там есть корова, кормящая комсостав дивизии молочными продуктами.
(пауза)
Вместо водки — самогон сгодится?! Я бачил у сапёров. Они давеча гнали.

МОНГОЛ
(выспренне)
Главное, чтобы спиртное было бесцветным, мутность допустима.

СИДОР
(заверяя)
Первач, как стёклышко, — они знатные умельцы!


83. ИНТ. СОЛДАТСКАЯ ПАЛАТКА — НОЧЬ. ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ, СВЕТЯТ КЕРОСИНОВЫЕ ЛАМПЫ.

Жарко. Солдаты накидывают на тела мокрые простыни.
В палатке тускло святят 5 керосиновых ламп: одна лампа на тумбочке, накрытой белой наволочкой, там же в ряд выстроены 5 открытых банок сгущёнки. Перед ними 4 глубокие алюминиевые тарелки. Одна тарелка пустая, 3 другие, всклень наполнены – молоком, самогоном, чаем. Рядом с каждой тарелкой лежит, предназначенная только для неё, столовая ложка.
Монгол всё проинспектировал, удаляется.
Бойцы отдыхают, откинулись на железные спинки коек.
Гомон в палатке прерывает громкий бой колотушкой-орба в висевший на груди бубен-хэсэ облачённого в шаманское одеяние-боо хояг Монгола и треск вращаемой шигшуур-трещотки. Монгол мерно переваливается с ноги на ногу и, мотая головой, горланит шаманские камлания.

СИДОР
(из Матусовского М.)
«И голос этого гудка,
Я узнаю, как голос друга».

Монгол продвигается по проходу палатки до конца и на обратном пути передаёт Сидору бубен, а Костру трещотку, прося круговым жестом руки вперёд продолжать в том же духе.
Сам же, Монгол розными ложками из 3-х тарелок поочерёдно наполняет четвёртую.
Бойцы в основном молча наблюдают за погружавшимся в исступление Монголом, принимая ритуал всерьёз. Некоторые едва сдерживают смех.
Смеси в тарелке остаётся на ложку, Монгол метнул остаток на потолок и, упав на колени со вскинутыми вверх руками, протяжно возгласил заклинание «Тоорэг!»
Монгол достаёт из лежавшего под его койкой куля длинную деревянную курительную трубку, набитую загодя и, раскурив, передаёт товарищам. Пьянящий терпкий дым переходящей изручь трубки расплылся по палатке, окутывая сизой мглой.
Монгол, прикладывает к зубам варган и, закатив зеницы, начинает бой кончиком пальца по тонкому металлическому язычку инструмента, издавая надмирные звуки: эй-я, ой-я, ай-я, ий-я.
Сэржэм закончился. В палатке слышен гомон.


84. ИНТ. ЧАЙХАНА — ДЕНЬ

ТИТР: Кундуз. Чайхана Якуб-Хана.

Отто дремлет на топчане. На стол Отто, Залмай на подносе подаёт шкворчащий шашлык из бараньих рёбрышек, горячую лепёшку, чайник зелёного чая. Отто не реагирует, продолжает дремать.


85. НАТ. БЕРЕГ МЕЛКОЙ РЕЧКИ — ДЕНЬ

ТИТР: Кишлак Умар-хейль, провинция Кундуз

В небе возникают два истребителя-бомбардировщика F-15ES сил ISAF, пролетают над угнанными талибами 2-мя германскими наливниками и скопившейся близ сотни гражданских лиц кишлака Умар-хейль, ожидающих очереди наполнить ёмкости соляркой.
Бомбардировщики F-15ES наносят по людям и наливникам бомбовый удар.
Авиаудар сил коалиции уносит жизни 160 гражданских лиц, в их числе женщины и дети.


86. ИНТ. ЧАЙХАНА — ДЕНЬ

Отто на топчане, дремлет, его будит громкий шум низко пролетевшей пары реактивных самолётов.
Слышится грохот упавших неподалёку тяжёлых бомб, сотрясших землю.
Слышится вой сирен, по центральной улице мимо чайханы «Якуб-хана» на высокой скорости мчатся десятки карет «скорой помощи».
Якуб-хан всполошён, быстро подаётся к выходу на улицу, провожает взглядом кавалькаду «скорых». Якуб-хан заходит обратно в чайхану, ловко настраивает радиоприёмник на новостную волну, прибавляет звук радио, вслушивается в текст экстренного выпуска.
Отто глядит на Якуб-хана, ЯКУБ-ХАН ошеломлён.

ОТТО
(чувствуя кручину, спрашивает)
Что произошло?!

ЯКУБ-ХАН
Самолёты ISAF нанесли авиаудар в окрестностях кишлака Умар-хейль.
(скорбно)
Сообщают – большое число жертв мирного населения.

ОТТО
Где находится Умар-хейль?!

ЯКУБ-ХАН
Рядом, от Кундуза километра два — на юг, затем столько же — на запад.

Отто оставляет деньги за еду и спешно покидает заведение.


87. ИНТ. КУНДУЗ. ГОСТИНИЦА — ДЕНЬ

ТИТР: Кундуз. Гостиница «СПИНЗАР»

Отто в своём номере гостиницы сидит в кресле, смотрит новости на ТВ. По телеканалам ФРГ передают: «В результате ударов НАТОвской авиации в уезде Чахар-дара провинции Кундуз погибло более 100 мирных афганцев».
Отто переключается на афганский англоязычный телеканал, там вещают: «авиация ISAF нанесла авиаудар по кишлаку Умар-хейль провинции Кундуз, в результате убиты 70 талибов и 30 гражданских афганцев — среди них женщины и дети».
Отто звонит переводчику Султану Мухади.

ОТТО
Султан, ты мне нужен! Нам непременно нужно отправиться в кишлак Умар-хейль!


88. ЭКСТ. КУНДУЗ. ГОСТИНИЦА «СПИНЗАР» — ДЕНЬ

К гостинице подъезжает такси с сидящим впереди на пассажирском сиденье Султаном Мухади, Отто садится на заднее сиденье, авто спешно отъезжает.


89. ЭКСТ. ПУСТЫРЬ, ОКРАИНА АФГАНСКОГО КИШЛАКА — ДЕНЬ

ТИТР: Кишлак Умар-Хейль, провинция Кундуз

Отто и Султан Мухади прибывают на место авиаудара, выходят из авто. Такси остаётся их ждать.
Виду Отто и Султана Мухади предстают перевёрнутые сгоревшие большие немецкие наливники, разлитое на землю топливо, разбросанные на сотни метров фрагменты человеческих тел и тканей одежды.
Отто делает несколько снимков, окидывает взглядом место, ищет очевидцев, кого бы расспросить, но препятствуют афганские служащие из подразделения сил содействия ISAF. Они оттесняют Отто и Султана Мухади от места трагедии.
Отто возвращается к такси, склоняется к окну сидящего за рулём водителя и, передав наличные за поездку, обращается с просьбой.

ОТТО
Здесь деньги за дорогу в оба конца. Если к 20.00 из кишлака мы не выйдем, сообщите об этом администрации гостиницы «Спинзар».

Таксист даёт согласие Отто.

Отто и Султан Мухади удаляются, обойдя стороной место авиа-удара, они проникают вглубь кишлака Умар-хейль.
Отто и Султан Мухади проходят мимо глинобитных жилищ, сталкиваются с встречными афганцами, через переводчика Султана Мухади Отто зазывает их к даче интервью, но это вызывает лишь негатив и злобные реплики. Афганцы с ненавистью смотрят на Отто и Султана Мухади, не желают с ними общаться.
При входе в одно из жилищ Отто и Султан Мухади оказываются в западне: трое вооружённых автоматами талибов наводят на них дула своих автоматов, связывают им руки, пленят.

СУЛТАН МУХАДИ
(талибам зычно)
Этот европеец — репортёр немецкого издательства?! Он не военный!

СТАРШИЙ ТАЛИБОВ
(игнорируя обращение, строго)
Думай о себе, собака! Моли Всевышнего, чтобы дети твои не осиротели!

Талибы уводят пленников в неизвестном направлении.


90. ЭКСТ. ПУСТЫРЬ, ОКРАИНА АФГАНСКОГО КИШЛАКА — ВЕЧЕР, СМЕРКАЕТСЯ, ЕСТЕСТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

Пустырь, место трагедии на окраине кишлака Умар-хейль, уставший водитель такси смотрит на наручные часы. Таксист окидывает взглядом местность, заводит двигатель авто, неспеша трогается с места, выезжает на шоссе, удаляется.


91. ИНТ. КУНДУЗ. ГОСТИНИЦА «СПИНЗАР» — ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР, ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ
Таксист входит в фойе, подходит к стойке лобби, сообщает администрации гостиницы об исчезновении в Умар-хейле Отто и Султана Мухади.


92. ИНТ. КАБИНЕТ ОБЕРСТА ЮНГА — ДЕНЬ

ТИТР: Штаб TF-47, кабинет Оберста Юнга

Оберст Юнг за длинным столом проводит совещание с группой офицеров, обсуждается поиск лидеров талибан — Шамсутдина и муллы Абдула Рахмана.
В кабинете беспрестанно звонят телефоны, Оберст Юнг подавлен.

ОБЕРСТ ЮНГ
(с раздражением)
Авиаудар по Умар-хейлю вызвал широкий резонанс. Командование Бундесвер, депутаты Бундестага, международные гуманитарные организации, все хотят знать: «Целесообразность удара?», «Кто конкретно отдал приказ?!», «Фактическое число жертв мирного населения?!»

Оберст смотрит в глаза сидящего в центре длинного стола Бруно.
Бруно отводит взгляд.

ОБЕРСТ ЮНГ
(возбудившись)
Всё это не отменяет операцию «Джокер»! Ликвидация организаторов нападений на колонны Бундесвера моулави Шамсутдина и муллы Абдула Рахмана, вынашивающих планы нападения на гарнизон TF-47 в Кундузе, остаётся для нас приоритетной задачей!
Агентурные и разведывательные данные о местонахождении лидеров талибан постоянно разнятся. Нам нужно действовать наверняка.
Вчера источники дали схожие сведения. По нашим данным, моулави Шамсутдин в сопровождении двадцати пяти преданных талибов в назначенное время должен прибыть в кишлак Халазай.
Операцию начнём ранним утром, за час до предрассветной молитвы Фаджр. Так мы застанем талибов врасплох. Ещё! (пауза)
Ход операции осложняется тем, что пункт прибытия отряда Шамсутдина в Халазай совпадает с местом содержания гражданских заложников, в числе которых репортёр «Der Spiegel» Отто Гринберг с афганским переводчиком. (пауза)
Наша задача — ликвидировать Шамсутдина, его людей, не допустив гибели заложников. Её выполнение поручаю группе обер-лейтенанта Бруно Тевса. (глядит на Бруно)

Оберст Юнг встаёт с места, направляется к висящей на стене большой карте.

ОБЕРСТ ЮНГ
(офицерам)
Предлагаю подойти к карте.

Офицеры выходят из-за стола, встают за спиной оберста в полукруг.

ОБЕРСТ ЮНГ
Кишлак Халазай. (наводит красный луч)
Способ доставки спецназа по воздуху. После высадки экстренно и точно установить, в каких помещениях находятся талибы и где содержат заложником.
Работать ювелирно! Когда вы начнёте вламываться в помещения — талибы сразу начнут расстреливать заложников, даже если талибы не планировали делать это загодя.
Ваш залог успеха в факторе внезапности и слаженности действий. (обращаясь к Бруно)
Вы поняли обер-лейтенант?!

БРУНО
(уставно)
Так точно, господин оберст!

Офицеры покидают кабинет оберста. В кабинете остаётся Зиммер, обращается к оберсту Юнгу.

ЗИММЕР
Почему вы поручили выполнение задачи не обстрелянному Тевсу, господин Оберст?

ОБЕРСТ ЮНГ
У Тевса с Шамсутдином свои счёты. В бою с его отрядом в 1986-м погиб отец Тевса. Пусть вкусит сладость возмездия.


93. НАТ. ВЕРТОЛЁТНАЯ ПЛОЩАДКА — НОЧЬ. ТЕМЕНЬ

Вертолётная площадка гарнизона TF-47.
Оберст Юнг и обер-лейтенант Тевс подходят к вертолётам.
Бруно смотрит на время своих часов — стрелки показывают 02.15.
Вылета на операцию с лёгким волнением ожидают два экипажа вертолётов NHI NH90 и две группы спецназа — по 20 бойцов каждая.

ОБЕРСТ ЮНГ
(горланит, стремясь быть услышанным Бруно сквозь шум работающих двигателей и вращавшихся лопастей)
Удачи, обер-лейтенант!

БРУНО
(Юнгу)
Спасибо, господин оберст!
Бруно запрыгивает в начавший подниматься вертолёт, стоит вскрай борта, борттехник оттесняет Бруно вовнутрь, захлопывает дверь.


38. НАТ. КИШЛАК. РАННЕЕ УТРО — ВСПОЛОХИ РАССВЕТА

ТИТР: Кишлак Халазай, провинция Кундуз

Спецназ нагрянул в кишлак неожиданно, действует молниеносно.
Бруно и спецназ выбивают ногами и оружейными прикладами двери, врываются в помещения глинобитных строений, открывают огонь по талибам.
Спецназ получает яростный отпор талибов.
Заложники метаются в стороны, забиваются в углы, пытаются укрыться от перекрёстного огня.
Талибы уничтожаются.
Бруно вламывается в одно из помещений, там убитые и раненые.
На полу лежит раненый талиб, глядит на Бруно молящим взглядом, чтобы Бруно не стрелял в него, Бруно подходит ближе, нависает над талибом и, не мешкая выстреливает талибу в голову.
Талибы уничтожены. Стрельба прекращается.
Среди выживших и раненых есть заложники.

БРУНО
(командно спецназу) Уточните потери!

Бруно, руками в кожаных митенках достаёт из нагрудного кармана фотографию, подходит к труппам талибов, переворачивает ногой, склоняется, тщательно всматривается в лицо каждого, ищет среди убитых лидера Шамсутдина.
Понимает, Шамсутдина среди убитых талибов нет. Раздражён.

БРУНО
(прошипев с досадой) Ушёл!

СПЕЦНАЗОВЕЦ
(обращаясь к Бруно)
Господин обер-лейтенант! У нас двое убитых, трое раненных. Ранен репортёр «Der Spiegel» Отто Гринберг.

Бруно выходит на связь по радиостанции с оберстом Юнгом.

БРУНО
(огорчённо Юнгу) Господин оберст, завершили! (пауза)
У меня двое убитых, трое раненых, с различной степенью тяжести.
Репортёр «Der Spiegel», также ранен… будь он неладен!

ОБЕРСТ ЮНГ
(безмятежно) Что с Шамсутдином?!

БРУНО
Среди погибших его нет. Но из периметра никто не ушёл. (со злостью)
Не пойму, где мы его упустили!

В эфире висит тишина.

ОБЕРСТ ЮНГ
(критично)
Плохо! (Пауза)
О’кей, по возвращении на базу — разбор полётов! Теперь по нашим погибшим и раненым: их в вертолёт и в Мазари-Шариф!
Репортёра «Der Spiegel» на бронетранспортёр и в Кундуз, гражданский госпиталь «Врачи без границ» — нечего ему в военном госпитале делать! Он и так нам операцию сломал.

Оберст Юнг вышел из эфира, к Бруно подходит спецназовец.

СПЕЦНАЗОВЕЦ-АФГАНЕЦ
Обнаружили переводчика репортёра Гринберга, афганца. По документам, Султан Мухади. В перестрелке получил пулю в голову, скончался на месте.

БРУНО
(спецназовцу)
Полагаю, оберсту Юнгу это мало интересно.

У места операции пять бронетранспортёров ATF DINGO-2.
Медики спецназа TF-47 делают Отто Гринбергу обезболивающий укол, прошитое пулей бедро затягивают жгутом, перевязывают бинтами.
Прилетел вертолёт. Бруно приказывает 2-м спецназовцам погрузить тела 2-х погибших, и раненых спецназовцев на борт.
Борт отрывается от земли, Бруно переключается на Отто Гринберга.

БРУНО
(с недовольством спецназовцам)
Грузите репортёра в бронетранспортёр! Есть приказ доставить его в госпиталь MSF в Кундуз.
Бруно садится на переднее сидение рядом с водителем, Отто Гринберг и два спецназовца — на заднее.


39. ИНТ. БРОНЕТРАНСПОРТЕР ATF DINGO-2 — ДЕНЬ

Внутри едет Бруно, уставившийся стеклянным взглядом вперёд, молчит, заметно что внутри у Бруно всё бурлит.
Бронетранспортёр въезжает в Кундуз, Бруно резко поворачивается назад, хватает ОТТО за ворот, и обрушивается на Отто с зычной бранью.

БРУНО
(к Отто)
Чего сюда припёрся?! Чего тебе в Европе не сиделось?! Операцию нам сорвал! Двух бойцов из-за тебя потеряли! Двух ранило! Шамсутдина упустили!

ОТТО
(бледный от потери крови, болевого шока, анальгетика)
Вы делаете свою работу, я свою!

Бруно отстаёт, отворачивается.


96. НАТ. ГОСПИТАЛЬ — ДЕНЬ

ТИТР: Кундуз. Госпиталь MSF

Бронетранспортёр ATF-DINGO-2 с раненным Отто Гринбергом юрко заезжает во двор госпиталя «Врачи без границ» MSF.
Сопровождающие спецназовцы помогают Отто слезть, укладывают на носилки, заносят в приёмный покой.
Следом за спецназом в приёмный покой входит Бруно.


97. ИНТ. ПРИЁМНЫЙ ПОКОЙ ГОСПИТАЛЯ — ДЕНЬ

В приёмном покое белоснежные стены, персонал в глаженых одеждах, все в суматохе.

БРУНО
(изумлённо спецназовцам) Да! После кундузского зноя здесь настоящий рай! Вот он островок цивилизованной Европы в средневековом востоке!

Медперсонал прибегает, потом опять убегает — до раненого Отто, никому нет дела.
Бруно нервничает, ищет глазами, кому бы сбагрить Отто.
Бруно видит, что бледнеющему Отто становится хуже.

БРУНО
(подобрев, примирительно) В Германии, где живёте?

ОТТО
(опустив обиду) В Мюнхене!

БРУНО
(слегка обрадован)
Здорово! И я с юга — из Фрайбурга! В Афганистане что делаете?!

ОТТО
Собираю материал для статьи о ХХ-летии вывода Советских войск.

БРУНО
К юбилею вывода Советских войск?! (заинтересованно)
О’кей! Но советские войска ушли двадцать лет назад, как это связано с событиями в Умар-хейле?! Туда вас каким ветром занесло?!

ОТТО
Я журналист! (невозмутимо)
Моё место там, где происходят события!

Бруно оттаял.

ОТТО
Обер-лейтенант, простите за бестактность, могу я вас попросить об одном деле?

БРУНО
(шутливо)
Надеюсь, это не написать за вас статью?! При всём моём желании быть вам полезным, надо помнить, что я военный коалиции и у меня куча обязанностей: вверенные военные и строгое начальство.

ОТТО
Просьба проста — нужно лишь заехать в гостиницу «Спинзар», где я снимаю номер, забрать оттуда большую дорожную сумку. В ней вся моя поклажа: одежда, сменное бельё.
Номер оплачен до конца месяца, проблем с доступом не будет. (пауза)
И вот ещё, что: в верхней шуфлядке прикроватной тумбочки лежит старая, потрёпанная записная книжка. Положите, пожалуйста, её в сумку.

Из-за спины Бруно слышится приятный женский голос СИТЫ, говорящий на немецком языке.

СИТА (ЗК)
Переложите пожалуйста раненого на каталку, санитар повезёт его в операционную.

ПРИМЕЧАНИЕ: ДАННАЯ РЕПЛИКА ПРОИЗНОСИТСЯ НА НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКЕ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ.
Бруно с любопытством поворачивается, изумляется — перед ним высокая красивая восточная девушка, её большие тёмно-карие глаза, длинные ресницы, густые брови на фоне светлокожего лика, свитая в кольцо толстая чёрная коса напоминают ошеломившую своей красотой девушку на аэродроме Мазари-Шариф.
На девушке ладный зелёный медицинский костюм — брюки и куртка, к ней прикреплён бейджик «Dr.Akhmadzai», подчёркивает тонкую талию, поджарые чресла, красивую грудь.

БРУНО
(прочитав фамилию на бейджике)
Фрау АХМАДЗАЙ, какой сюрприз! Вы прекрасно говорите по-немецки.
Жаль, что я узнаю об этом только сейчас. На аэродроме Вы, мягко говоря, были совсем немногословны.

СИТА
(застенчиво)
Это мой второй язык.

БРУНО
(удивлённо)
Странно. Я был уверен, что первый.

СИТА
Я родилась, и до прошлого года жила в Германии, Мюнхене.

Появляется санитар-афганец, прикатил каталку, непреднамеренно упёр ею Бруно в бок. Бруно слегка отстранился.

СИТА
Простите, мне надо идти.

Сита негромко скомандовала санитару на дари.

СИТА
Везите каталку в операционную!

ПРИМЕЧАНИЕ: ДАННАЯ РЕПЛИКА ПРОИЗНОСИТСЯ НА ЯЗЫКЕ ДАРИ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ.
Сита грациозной, полной достоинства походкой двигается рядом.
Бруно взыгрывает чувствами, он возбуждён.

Отто, отъезжая на каталке, кричит оцепеневшему, провожающему Ситу взглядом, Бруно.

ОТТО
Обер-лейтенант! Так как моя просьба?!

ГОЛОС БРУНО (ЗК)
(мысленно)
Я должен непременно сюда вернуться! Вероятно, просьба Отто и есть Божий промысел, позволяющий мне вновь сюда приехать.

Бруно, не отрывая взгляда от Ситы и провожая её глазами отвечает.

БРУНО
Хорошо! Предупредите администрацию гостиницы телефонным звонком, постараюсь сделать это на днях.


98. ИНТ. КАБИНЕТ ОБЕРСТА ЮНГА — ВЕЧЕР. СУМЕРКИ

Кабинет оберста Юнга покидают командиры групп спецназа.
Оберст Юнг проходит, садится за свой стол.
В кресло у стола Оберста Юнга садится обер-лейтенант Зиммер.
Бруно Тевс провожает взглядом последнего выходящего и садится в кресло напротив Зиммера.
Бруно смущает присутствие Зиммера, смотрит на Оберста Юнга, обращается.

БРУНО
(стушевавшись)
У меня вопрос господин оберст!

Бруно глядит на Зиммера.

ОБЕРСТ ЮНГ
Всё в порядке, обер-лейтенант, говорите, у меня нет секретов от контрразведки.

БРУНО
Этот репортёр из «Der Spiegel», Отто Гринберг, вы его помните, обратился с бытовой просьбой, требующей, в случае вашего не возражения, двух часов моего времени.

ОБЕРСТ ЮНГ
(с каверзой)
А, я давеча вспоминал о нём. Этот журналюга может нам очень даже пригодиться?! (пауза, Оберст задумался)
О’кей! Полагаюсь на вашу ответственность, обер-лейтенант. Вы свободны!

Бруно выходит из кабинета Оберста Юнга.

ЗИММЕР
(надменно)
Не люблю я этих, дойч-руссишь. Никогда не знаешь, что у них в голове.

Оберст Юнг ухмыльнулся.

ОБЕРСТ ЮНГ
Присмотритесь к нему.


99. ИНТ. СПОРТИВНЫЙ ТРЕНАЖЁРНЫЙ ЗАЛ — ВЕЧЕР. ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

Бруно, переодетый в спортивную форму, бежит по беговой дорожке, снижает темп, смотрит на часы, переходит на скорый шаг, сходит с беговой дорожки.
Подошёл к снарядам со штангой, насаживает на гриф дополнительные блины, приступает к жиму лёжа.
Завершил тренировку, вытерся лицевым полотенцем, отпил из бутылки воды, направился в раздевалку. Принимает горячий душ.


100. ИНТ. КУБРИК БРУНО — ВЕЧЕР. ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

Бруно энергичен, заходит в свой кубрик.
Сосед по комнате Хельмут ЗИММЕР не спит.
Бруно приветствует Зиммера кивком головы, не раздетым ложится на койку, смотрит в потолок, задумывается. Достаёт из тумбочки книгу, погружается в чтение.

ИСТОРИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ ИЗ КНИГИ «БОЛЬШАЯ ИГРА В АФГАНИСТАН»


101. НАТ. КИШЛАК АЛИАБАД — ДЕНЬ

ТИТР: Кишлак Алиабад, Северный Афганистан. Ставка курбаши Ибрагим-бека, 1929 год

Окраина кишлака, у большой юрты на жердине привязаны десяток коней.
Прискакал НАЕЗДНИК с саблей, спешным шагом направляется в большую юрту.


102. ИНТ. БОЛЬШАЯ ЮРТА — ДЕНЬ

Внутри юрты по кругу сидят три десятка басмачей, пьют чай, едят руками плов, отварную баранину, отламывая передают друг другу лепёшки.
В глубине юрты, лицом ко входу в окружении охраны сидит курбаши ИБРАГИМ-БЕК, статный, широкий в плечах, смуглокожий с чёрной бородой в белой чалме, национальном халате.
В юрту входит наездник.

НАЕЗДНИК
(громко ко всем)
«АсСаламу Алейкум!»

Наездник на входе разоружается, отдаёт саблю, проходит вовнутрь, подступает к Ибрагим-беку, склоняет колено, подаётся вплотную к уху, докладывает.

НАЕЗДНИК
Досточтимый Курбаши! Сегодня утром в Афганистан вторгся отряд Красной Армии. Силы его составляют до 500 сабель.


103. ЭКСТ. АФГАНИСТАН — ДЕНЬ

На разгром отряда Витмара движется крупный отряд узбекского курбаши Ибрагим-бека.


104. ЭКСТ. АФГАНИСТАН — ДЕНЬ

Передовой дозор отряда Витмара обнаружил бекет конницы Ибрагим-бека. Витмар лично возглавляет дозор.

ВИТМАР
(приказно помощнику)
На главном направлении выставить 8 артиллерийских орудий!
По обе стороны дороги установить по два пулемёта. Взять ближайший участок дороги под прицелы. Подпустить кавалерию басмачей максимально близко. Огонь из артиллерийских орудий прямой наводкой открыть по моей команде.
По приблизившимся басмачам, тремя орудиями ударить в голову колонны, тремя — в конец, двумя — в центр. Завершить поражение огнём пулемётов с флангов.
Завязался бой, басмачи Ибрагим-бека ожесточённо сопротивляются, но наголо разбиваются витмаровцами.
Басмачи в панике бегут с места сражения. Витмаровцы настигают, уничтожают убегающих басмачей. Спасается бегством лишь горстка басмачей с Ибрагим-беком.


105. ИНТ. КУБРИК БРУНО — ВЕЧЕР. СВЕТ ЛАМПЫ

Бруно дочитал главу, убрал книгу в шуфлядку, задумался, вспоминает прекрасную афганку—докторицу Ахмадзай.

ИДЁТ ВИЗУАЛЬНЫЙ РЯД ИЗ СЦЕНЫ 87: ГОСПИТАЛЬ, ДОКТОРИЦА СИТА АХМАДЗАЙ — ЕЁ БОЛЬШИЕ ТЕМНО-КАРИЕ ГЛАЗА, ДЛИННЫЕ РЕСНИЦЫ, ГУСТЫЕ БРОВИ НА ФОНЕ СВЕТЛОКОЖЕГО ЛИКА, СВИТАЯ В КОЛЬЦО ТОЛСТАЯ ЧЁРНАЯ КОСА. ЛАДНЫЙ ЗЕЛЁНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОСТЮМ — БРЮКИ И КУРТКА ПОДЧЁРКИВАЮТ ТОНКУЮ ТАЛИЮ, ПОДЖАРЫЕ ЧРЕСЛА, КРАСИВУЮ ГРУДЬ.

Бруно вернулся из мыслей, гасит торшер, с позитивом засыпает.


106. ИНТ. ГОСТИНИЦА — ДЕНЬ

ТИТР: Кундуз. Гостиница «СПИНЗАР»

Бруно прибыл в гостиницу, вошёл в просторный холл и подошёл к администратору. Администратор уже предупреждён.
Бруно поднимается на второй этаж.


107. ИНТ. ГОСТИНИЦА НОМЕР ОТТО — ДЕНЬ

Бруно заходит в номер Отто, достаёт из шкафа большую дорожную сумку, кладёт на кровать, подходит к тумбочке, где лежит записная книжка, тянет за ручку шуфлядки, достаёт старую, с коричневой кожаной обложкой и потрёпанными краями записную книжку, небрежно бросает вовнутрь сумки.
Из упавшей поверх вещей записной книжки выступают края двух пожелтевших фотографий с потёками высохшей крови. Бруно замечает в этих клочках фото что-то сильно знакомое, родное.
Бруно раскрывает записную книжку, видит на одном из снимков свою молоденькую маму, в девичестве Розу Шмидт, на другом, стоявших в обнимку шестерых советских солдат. С левого края, улыбаясь, смотрит погибший в Афганистане его отец, Константин Тевс.

ПРИМЕЧАНИЕ: КОПИЯ ЭТОГО КОЛЛЕКТИВНОГО ФОТО СТОИТ В РАМКЕ У НИХ ДОМА ВО ФРАЙБУРГЕ НА СЕРВАНТЕ В ГОСТИНОЙ. КОНСТАНТИН ПРИСЛАЛ ЭТОТ СНИМОК В ПИСЬМЕ ДОМОЙ В ДЖАМБУЛ В НАЧАЛЕ 1985 ГОДА, В ПЕРВЫЙ МЕСЯЦ СВОЕГО ПРЕБЫВАНИЯ В АФГАНИСТАНЕ.

В углу на обратной стороне фото наискосок написано: «Моей любимой жене Розе и нашему сыну, которого мы назовём Бруно, от Папы. Кундуз. Афганистан, февраль 1985 года».

Бруно изумлён.


108. ИНТ. ГОСПИТАЛЬ ПАЛАТА ОТТО — ДЕНЬ

Исступлённый Бруно вбегает в госпитальную палату Отто. В его руках старая записная книжка и фотографии Отца.
Отто с перевязанной ногой лежит на койке, мирно обедает, ест суп, о чём-то думает.
Бруно подступает к Отто, жёстко сбрасывает его с койки. Слышится грохот, звон разбитой посуды.
Отто лежит на полу в ужасе, жутко перепуган.
Бруно суёт под нос Отто фотографии.

БРУНО
Откуда?!

ОТТО
(возмущённо)
Известно ли вам, обер-лейтенант, что рыться в чужих вещах неприлично?!

Отто догадался, неистовость Бруно связана с фотографиями, очевидно имеющими к нему прямое отношение.

ОТТО
(чистосердечно) От моджахедов!

БРУНО
(самоуправно)
Собирайтесь! Поедем... и покажете того, кто вам это передал!

ОТТО
(безмятежно)
Во-первых, сейчас это невозможно, поскольку я не могу ходить. Во- вторых, свои источники я никогда не раскрываю, это профессиональная этика!

Речь Бруно на высоких тонах напугала лежавших на соседних койках трёх гражданских афганцев и медперсонал.
В палату стянулись дежурная старшая медсестра и врач Сита Ахмадзай.

СИТА
(твёрдым голосом) Что происходит?!

БРУНО
(поняв проблему)
Всё в порядке, фрау, мы уточняли служебные вопросы.

СИТА
(твёрдым голосом)
Это не военный госпиталь, здесь не проводятся служебные расследования! Прошу вас покинуть палату!

Докторица Сита Ахмадзай притязательно указывает Бруно рукой на выход.

БРУНО
(смирившись) Хорошо, я уйду!

Бруно тотчас покидает палату, шагает по длинному коридору к выходу.
Отто вскакивает с койки, опёршись на костыли спешит догнать Бруно.
Отто выходит за дверь и кричит вослед достигшему конца коридора Бруно.

ОТТО
(громко)
Обер-лейтенант, подождите!

Бруно останавливается. Он и Отто выходят из помещения в госпитальный сад.


109. НАТ. ГОСПИТАЛЬНЫЙ САД — ДЕНЬ

Отто и Бруно сидят на скамейке, ведут разговор.

БРУНО
(с горечью)
Это вещи моего погибшего отца.

Глаза Бруно наполнились влагой.

ОТТО
(изумлённо)
Так ваш отец был советским солдатом и погиб в Хост-Ва-Ференге?!

БРУНО
Да! (пауза)
После гибели отца мы с мамой переехали в Германию.

ОТТО
(с эмпатией)
Вон оно что! (пауза)
Обещаю вам, как только я перейду на трость, мы непременно поедем с вами в кишлак в Хост-Ва-Ференге к тому моджахеду, что передал мне эти фото и записную книжку. (пауза)
Теперь, в рамках моего обещания у меня к вам две ответные просьбы: Первая — нужно заехать к брату погибшего переводчика Султана Мухади, Яхъе, и передать его семье от меня деньги. Заодно, предложить Яхъе поработать переводчиком в нашей поездке в Хост-Ва-Ференг.
Вторая, настоятельно прошу в поездку переодеться из военной формы в гражданскую. А лучше, в традиционную афганскую одежду. Мой личный опыт в трагедии в Умар-хейле показал, не стоит вызывать у талибов и торных афганцев злобу.


110. ИНТ. ГОСПИТАЛЬ ПАЛАТА ОТТО — ДЕНЬ

Бруно сидит на стуле рядом с койкой Отто в госпитальной палате. Отто достаёт из большой дорожной сумки запечатанный конверт, передаёт Бруно.

ОТТО
В конверте деньги для семьи покойного Султана Мухади и адрес, по которому вы отыщете его родного брата Яхью Мухади.


111. НАТ. ГОСПИТАЛЬНЫЙ САД — СПОЛОХИ РАССВЕТА

Отто, опираясь на трость, прохаживается по госпитальному саду, ждёт Бруно.
Подъехало такси с Бруно, Отто садится назад, такси отъезжает.


112. ИНТ. ТАКСИ НА УЛИЦАХ КУНДУЗА — СПОЛОХИ РАССВЕТА

Бруно и Отто едут по Кундузу в такси, заезжают на одну из улиц, останавливаются у глинобитного дома.
Их там ожидает и садится в такси переводчик ЯХЪЯ МУХАДИ — все трое направляются в горный район Хост-Ва-Ференг, кишлак Яхчан-Хурд.


113. НАТ. КИШЛАК ЯХЧАН-ХУРД — ДЕНЬ

ТИТР: Кишлак Яхчан-Хурд, уезд Хост-ва-Ференг, провинция Баглан

Такси останавливается у жилища бывшего моджахеда однорукого Исматуллы. Пассажиры выходят.
На позыв Яхьи Мухади «Исматулла» появляется взволнованный Исматулла.

ОТТО
(позитивно)
АсСаламу Алейкум Исматулла!

ИСМАТУЛЛА
(настороженно) Ваалейкум АсСалам!

ОТТО
(показывая рукой)
Это сын одного из шурави, погибших в бою, о котором вы мне рассказывали. Его зовут Бруно.

Яхья переводит слова Отто.
Исматулла с грустью глядит в глаза Бруно, отводит взгляд. Прикладывает правую ладонь к сердцу, делает лёгкий поклон.
Исматулла зябнет от волнения, держится ладонью за обрубок левой руки, спрятанный в завязанном тесёмкой рукаве перухана (афганской длинной рубахи).

ИСМАТУЛЛА
(с эмпатией)
Искренне соболезную. Много в том бою погибло — и моджахедов, и шурави.
Видите! (вытягивает культю левой руки)
В том бою и мне крепко досталось.

Яхья Мухади переводит речь Исматуллы.
Слышатся звонкие детские голоса. К Исматулле подбегает ватага ребятишек возраста от семи до одиннадцати лет. Трое из них — два мальчика и помладше девочка — прибиваются к Исматулле, берут в поясе в тесные объятия.

БРУНО
(удивлённо) Это ваши?!

ИСМАТУЛЛА
(горделиво)
Аль-Хамду ли-Лляхи! Младшие!

Бруно достаёт из кармана сотенные купюры евро, передаёт каждому из детей по одной.
Дети берут деньги, и глядя Исматулле в глаза, тут же передают ему.

БРУНО
(с отрадой) Хорошее воспитание!
Исматулла растроган приношением, приложил ладонь к сердцу.

ИСМАТУЛЛА
Ташакур!
(с благодарностью, смущаясь)
Это было совсем не обязательно.
Исматулла собирается с мыслями, мановением руки приглашает Бруно, Отто и Яхью Мухади пройти во внутренний дворик своего жилища.


114. ИНТ. ДОМ ИСМАТУЛЛЫ — ДЕНЬ

Исматулла, Бруно, Отто и Яхью Мухади входят в дом.
Увидев посторонних мужчин, хлопочущие во дворе по хозяйству женщины, девушки вскакивают с мест и спешно удаляются.
Исматулла и гости разуваются, восходят и садятся на пёстрый войлочный ширдак.
Один из сыновей Исматуллы, юноша одиннадцати лет приносит чай.
Исматулла разливает чай по пиалам, начинает нарратив.

ИСМАТУЛЛА
Была середина июня 1986 года.

ВИЗУАЛЬНЫЙ РЯД: ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ КАДРЫ С АФГАНСКИМИ МОДЖАХЕДАМИ, НАПАДАЮЩИМИ НА СОВЕТСКИЕ ТРАНСПОРТНЫЕ КОЛОННЫ

ИСМАТУЛЛА (ГЗ)
Шурави тянули колонны из Кундуза в Файзабад. Группы моджахедов атаковали их колонны и минировали трассу. Наш отряд ждал приказа командира Шамсутдина спуститься с гор и усилить эти группы вооружением и дополнительной живой силой. Ранним утром 16 июня 1986 года мы услышали звук приближающихся вертолётов и увидели высаживающийся десант.
Противостояние было упорным. С обеих сторон были погибшие и раненые. Но у шурави их было больше. Бой длился весь день. Продолжился ночью. Тогда я был ранен и чудом уцелел.

Исматулла оставшейся рукой подвинул поближе к гостям стоящее на столе блюдо с фруктами.

ИСМАТУЛЛА
Спустя два месяца лечения в Пакистане я вернулся в отряд. Это совпало со временем, когда моджахеды восстанавливали разрушенную базу. На месте, где шурави складывали своих убитых и раненных, под валунами, я нашёл выпавшую из кармана одного из шурави записную книжку и вложенные в неё две фотографии — шести стоявших в обнимку солдат и русской девушки. Записная книжка была залита кровью. (глядя на Бруно)
В день, когда в Яхчан-Хурд приехал ваш друг репортёр, обещавший написать правду об Афганской войне. Я рассказал о том драматическом бое и передал эти реликвии.
(пауза)
Русские были смелыми войнами, не то, что эти боягузы из ISAF.

Отто и Бруно переглянулись.

БРУНО
(решительно)
Мы можем добраться до того места?!

ИСМАТУЛЛА
Почему нет?! Это недалеко отсюда.

Исматулла приподнимает с запотевшего лба бежевый паколь — афганский головной убор.

ИСМАТУЛЛА
Если, конечно, вы готовы переночевать в горах?!

БРУНО
(решительно)
Мы готовы!


115. КИШЛАК ЯХЧАН-ХУРД — УТРО СПОЛОХИ РАССВЕТА

Исматулла, Бруно и Яхъя Мухади грузят на 3-х ишаков кошму, одеяла, мешок провианта, кожаные тюки с водой и выдвигаются в путь. Отто провожает их и остается в кишлаке.


116. НАТ. ГОРНЫЙ МАССИВ — ДЕНЬ

Исматулла, Бруно, Яхъя Мухади идут в долине по дну глубокого ущелья, зажатому горами в устье быстро текущей реки.


117. НАТ. ГОРНЫЙ МАССИВ — ТЕМЕНЬ

Экспедиция — Исматуллы, Бруно, Яхъи Мухади останавливает ход, разбивает бивак.
Исматулла разжигает костёр. Бруно, Яхъя Мухади, Исматулла греются у костра, Исматулла сноровно снимает с огня чайник, разливает всем в пиалы чай, передаёт обломив каждому кусочки лепёшки.


118. НАТ. ГОРНЫЙ РАЙОН — ДЕНЬ

Исматулла грузит на ишаков скарб и вместе с Бруно, Яхъёй Мухади выдвигается в путь.
Впереди видится кишлак Дехмиран раскинутый у подножия горы припёртой тыльной стороной к пологой седловине.
Исматулла ведёт Бруно и Яхъю Мухади в гору. Все трое восходят на вершину, спускаются в седловину, лежащую меж двух гор.
Исматулла останавливается, осматривается, заметно возбуждается. Исматулла поворачивается лицом к одной из вершин, прикрывает от ослепляющего из-за кромки горы края солнца ладонью глаза, начинает повествование.


119. НАТ. ГОРНЫЙ РАЙОН — ДЕНЬ

ТИТР: Хост-ва-Ференг, провинция Баглан. Горный этап операции «МАНЁВР», июнь 1986 года

К горному плато (седловине) меж гор подлетает и зависает пара советских вертолётов МИ-8МТ.

ИСМАТУЛЛА (ЗК)
Ранним утром прилетели советские вертолёты и начали здесь высаживать десант.

Со склонов гор по вертолётам из гранатомётов бьют возникающие из укрытий мятежники.

ИСМАТУЛЛА (ЗК)
Участок находился под контролем наших огневых точек. Мы сразу открыли прицельный огонь и сожгли за короткое время два их вертолёта.

Два вертолёта МИ-8МТ объяты пламенем, горят.

Огонь мятежников усиливается стрелковым огнём.
Из горящих 2-х вертолётов выпрыгивают с тяжёлым оружием Костёр, Монгол, Сидор, Стрела, Руст, Костян, они сразу вступают в бой. Идёт упорное огневое противостояние.

ИСМАТУЛЛА (ЗК)
Наши снайперы поражали их командиров, отдававших приказы, бойцов, вывели из строя все радиостанции.

Снайперы мятежников поражают отдающего приказы офицера, бойцов, прицельно бьют и попадают в переносные радиостанции.


120. НАТ. ГОРНЫЙ РАЙОН — ДЕНЬ

ТИТР: Наше время

Бруно стоит в полутора метрах от Исматуллы, внимательно слушает его нарратив с перевода Яхъи Мухади.
Бруно видит на земле сохранившиеся свидетельства боя — проржавевшие фрагменты лопастей и фюзеляжа сожжённых советских вертолётов, опустошённые ржавые пулемётные ленты, россыпи гильз.
Бруно мысленно переносится в июнь 1986 года, ощущает себя очевидцем противостояния.


121. НАТ. ГОРНЫЙ РАЙОН — ДЕНЬ

ТИТР: 1986 год

Идёт упорный бой, треск очередей, грохот разрывов снарядов. Число убитых и раненых у шурави растёт. Поражаются огнём шурави и мятежники.
В бою активны Костёр, Монгол, Руст, Стрела, Сидор, самоотверженно бьёт из пулемёта Костян, прикрывает боевых товарищей.
Разведчики оттаскивают из зоны сплошного огня в естественные складки местности, за валуны раненых и погибших товарищей.

ИСМАТУЛЛА (ЗК)
Наступила ночь. Шурави решили совершить дерзкий налет.

Разведчики Руст, Сидор, Стрела, Монгол, Костёр, Костян (отец Бруно) растягиваются в длинную цепь, обхватывают гору от примыкающей седловины, устанавливают дистанцию, каждый видит абрисы восходящих по обе стороны товарищей. Начинают бесшумное скрытное восхождение.
В центре следует Костян, справа от него Руст, слева Стрела, ещё левее Монгол.
Группа разведчиков достигает расстояния 30 метров до купола горы.

ИСМАТУЛЛА (ЗК)
Тогда я только заступил в охранение, был часовым. Вдруг, во тьме, я услышал осыпь мелкого камня. Через мгновение…

Костян, поднимающийся со стороны седловины обнаруживается несущим сторожевое охранение часовым мятежников, Исматуллой.

ИСМАТУЛЛА (ЗК)
…передо мной предстает крепкий шурави. Такой же мощный, как и вы. Я, не мешкая, выпускаю в него автоматную очередь, сражаю наповал.

Изумлённый близко подступившими шурави, часовой мятежников Исматулла горланит: «Аллаху Акбар» — и тотчас сосредоточивает на Костяна очередь из автомата.


122. НАТ. ГОРНЫЙ РАЙОН — НОЧЬ

ТИТР: Наше время

Бруно потрясён рассказом Исматуллы.
Исматулла проходит несколько шагов вперёд и, повернувшись, притаптывает ногой у края высоты.

ИСМАТУЛЛА
Здесь!
(показывая рукой вниз)
Это было здесь!

У Бруно учащение пульсирования в висках.


123. НАТ. ГОРНЫЙ РАЙОН — НОЧЬ

ТИТР: 1986 год

Костян падает, катится по склону, упирается в валун.
На вершине слышится гомон на дари.

ИСМАТУЛЛА (ЗК)
Весь наш отряд проснулся и взялся за оружие, начав стрелять в низину, где находились шурави.

По разведчикам открывается стрелковый огонь мятежников из нескольких стволов.
Мятежники усиливают по разведчикам огонь в седловину.
Находящийся рядом Стрела подползает к Костяну по-пластунски, затаскивает за валун. Костян уже не дышит.
Стрела, не задерживаясь, продолжает быстрое восхождение, но срезается короткой очередью.
Руст, находящийся рядом видит это, подползает к Стреле, спешно оттаскивает из зоны поражения. Стрела гулко стонет.
Руст спорко разрезает острым штык-ножом залитый кровью участок горного костюма, оголяет рану.
Стрела задыхается, старается глубже вдохнуть, чтобы суметь что-то сказать.

СТРЕЛА
(насилу)
Руст! У меня плохое предчувствие. Выполни с парнями мою просьбу! (пауза, набиравши сил)
После дембеля заедите к маме в Ленинград!

РУСТ
(строго)
Прекращай Стрела! Мы в Ленинград ещё на твою свадьбу приедем. Монгол в Финском заливе свой тайлаган сконстролит.

Стрела через мгновение бледнеет, высоко вскидывает подбородок и, захрипев, резко расслабив тело, прекращает дышать. Голубые глаза Стрелы остаются открытыми.
Руст пальпирует лучевой пульс Стрелы, его нет.
Руст забрал пулемёт Стрелы и, наполненный яростью, жаждой возмездия, открывает из него безостановочный огонь, кидается к вершине.
Сбочь Русту поднимается Монгол. Едва Монгол вбегает на купол горы, как сталкивается лицом к лицу с часовым сразившим Костяна. Мятежник на мгновение опережает Монгола, нажимает на спусковой крючок своего АКМ первым. Короткая очередь отбрасывает Монгола назад к склону.
Монгол падает навзничь, вниз головой. Вверх по его шее с груди смещаются 5 шаманских толи. Монгол входит в агонию, умирает.
Группа разведчиков продолжает наступление.

ИСМАТУЛЛА (ЗК)
Шурави наступали с разных сторон, мы были уже не в силах их остановить. Они вбегали на вершину, и я смог ещё кого-то сразить. Но пока мы стреляли в восходивших из седловины, столкнулись с представшими за спинами несколькими шурави, зашедшими нам в тыл откуда мы их совсем не ждали.

Сидор, Костёр и другие разведчики вбегают на вершину с тыльной стороны, там их никто не ждёт, они яростно, с громкой матерной бранью, забрасывают мятежников ручными гранатами, добивают стрелковым огнём.
Мятежники на вершине горы жестоко уничтожаются, единицы ретируются в темени.

ИСМАТУЛЛА (ЗК)
Шурави стали забрасывать нас гранатами и поражать огнём пулемётов. Разрывом одной из гранат мне срезало руку. Она висела на сухожилиях.

Часовой мятежников Исматулла, ретируется с места огневого соприкосновения, его рука болтается на сухожилии.

ИСМАТУЛЛА (ЗК)
Но, несмотря на тяжёлое ранение при сторонней помощи с горсткой моджахедов мне посчастливилось спастись.
(пауза)
Утром прилетели вертолёты, а затем самолёты, они стали бомбить все высоты, и наши моджахеды покинули район.


124. НАТ. ГОРНЫЙ РАЙОН. — ДЕНЬ

Над вершиной горы зависают вертолёты Ми-8МТ.
Оставшиеся в живых — Сидор, Руст, Костёр, другие разведчики грузят в плащ-палатках на борта вертолётов тела погибших товарищей: Костяна, Стрелу, Монгола, раненых. Забираются сами.
Вертолёт МИ-8МТ отрывается от земли и набирает высоту.


125. ИНТ. ВЕРТОЛЕТ — ДЕНЬ

В вертолёте Сидор, Руст, Костёр глядят с горечью на лежащих на плащ-палатках погибших — Стрелу, Костяна, Монгола.


126. НАТ. ГОРНЫЙ РАЙОН - ДЕНЬ.

ТИТР: Наше время.

Исматулла заканчивает нарратив, опускает взгляд.
Бруно стоит молча, глубоко вдыхает горный воздух.
Бруно молча начинает собирать в целлофановый кулёк землю с места, где погиб его отец, убирает её в рюкзак.
Бруно, Исматулла, Яхъя покидают местность.


127.  НАТ. ГОРНЫЙ РАЙОН — ДЕНЬ

Исматулла, Бруно и Яхья следуют по узкой горной тропе.
Исматулла двигается в пешем порядке, держа за уздечку ишака и ведя за собой следующих верхом на ишаках Бруно и Яхъю.
Шум падения камней — одного, другого, переросшего в камнепад.
Ишак Исматуллы задёргался, тянет Исматуллу в сторону пропасти.
Бруно и Яхья резко спешились, прислонились спинами к склону.
Камнепад усиливается, однорукий Исматулла не может удерживать своего дёргающегося ишака, они оба смещаются к отвесному обрыву, ишак тянет за собой Исматуллу и проваливается в пропасть.
Исматулла, выпустивший из рук удила, сам вываливается за край, остаётся висеть над обрывом, зацепившись мёртвой хваткой за торчавший из скальной трещины ствол хазмофита. Слышен хруст деревца, выдергивающегося с корнем из горной породы.
Бруно рвётся на помощь к Исматулле, цепляется двумя руками за его затылок, тянет на себя вверх, старается предотвратить падение в пропасть. Исматулла своим весом тащит Бруно в пропасть.
Подоспевший Яхъя вцепился за пояс Бруно, удерживает его от падения. Все трое близки к гибели.
Яхъя кричит Бруно на немецком:

ЯХЪЯ
Отпускай, его не спасти!

Бруно вдруг представляет картину давнего прошлого, как моджахед Исматулла в ночи разряжает в его отца очередь из автомата, смертельно ранив его.


128. НАТ. ГОРНЫЙ РАЙОН — НОЧЬ

Костян выскакивает из-за валуна с автоматом наперевес.

Громко, как только может от страха, Исматулла кричит «Аллаху Акбар» и выпускает в возникшего перед ним Костяна автоматную очередь, длинным эхо прозвучавшую в ночи.
Глаза Костяна остаются стеклянными, зрачки расширяются, силы тотчас покидают его, солдат не может устоять и упасть на месте, а рухнув катится по склону вниз упёршись в конце в валун.


129. НАТ. ГОРНЫЙ РАЙОН — ДЕНЬ

Бруно глядит в глаза растерянного Исматуллы, видит предсмертный ужас. Спустя мгновенье Бруно отталкивается одной рукой от каменистой насыпи и делает рывок другой рукой затянув Исматуллу на тропу.
Бруно, Исматулла и Яхья лежат на тропе обессиленные, кашляют, вдыхают воздух.


130. НАТ. КИШЛАК ЯХЧАН-ХУРД — ВЕЧЕР. СМЕРКАЕТСЯ

ТИТР: Кишлак Яхчан-Хурд

Исматулла, Бруно, Яхъя Мухади в Яхчан-Хурде, прощаются.
Исматулла выходит проводить гостей за ворота, передаёт Отто пакет гостинцев-фруктов с хурмой, сушёной курагой. Отто их принимает.
Исматулла с покаянным видом протягивает Бруно руку к рукопожатию.
Бруно протягивает руку в ответ. Происходит рукопожатие.

ИСМАТУЛЛА
Простите нас, не держите зла. Годы, минувшие после ухода шурави раскрыли нам глаза на многое. Прозрение, даже если оно приходит через десятилетия, имеет смысл.

Бруно принимает слова Исматуллы без эмоций, видно что мысленно Бруно в другом месте.
Бруно, Отто и Яхъя садятся в ожидающее такси. Машина трогается в путь.
Исматулла остаётся стоять у дороги, махая вслед удаляющемуся такси.


131. ИНТ. ТАКСИ — ВЕЧЕР. СМЕРКАЕТСЯ

Бруно, сидящий на переднем сиденье, просовывает руки в невесомую кожаную сумку, лежащую внизу перед ногами, и келейно вкручивает глушитель в пистолет «GLOCK» G46.
Такси повернула за поворот.
Бруно внезапно обращается к Яхъе.

БРУНО
Яхья, останови такси!

Яхъя переводит приказ таксисту, тот резко останавливается.

БРУНО
Я сейчас вернусь

Бруно берёт сумку, резко выходит из такси и, выйдя быстрым шагом пропадает за углом.
Отто и Яхъя недоумевают, они в растерянности.


132. НАТ. КИШЛАК ЯХЧАН-ХУРД — ВЕЧЕР. СМЕРКАЕТСЯ

Бруно быстро шагает к стоящему ещё у ворот Исматулле, расстояние между Бруно и Исматуллой стремительно сокращается.
Бруно снял в сумке пистолет с предохранителя и уже подступает к Исматулле.
В этот момент из-за ворот к Исматулле выбегает ватага четверых его младших детей, они обнимают Исматуллу в поясе, влекут его во двор дома.
Бруно остолбенел. Исматулла разгадал коварный замысел Бруно и, сохраняя самообладание протягивает Бруно свою руку.
Бруно протягивает в ответ свою. Происходит рукопожатие.


133. ИНТ. ГОСПИТАЛЬ MSF — ПОЛНОЧЬ. ТЕМЕНЬ

По больничному коридору к палате идут хромающий Отто и помогающий донести гостинцы Исматуллы, с поднятыми пятками, чтоб не вызывать лишний шум, крадущийся Бруно.
У ординаторской комнаты Бруно внезапно сталкивается лицом к лицу с дежурящей в ночь докторицей Ситой Ахмадзай.
Бруно на мгновение оцепенел, тотчас собрался.

БРУНО
(негромко)
Фрау Ахмадзай, как я рад вас видеть! С момента нашей предыдущей встречи корю себя, что не спросил вашего имени. Хочу исправить эту ошибку.
(улыбнулся)

Сита Ахмадзай приняла признание Бруно без эмоций.

СИТА
Моё имя Сита!

БРУНО
Красивое имя — Сита! Ваши родители родом из Кундуза?

СИТА
Да, из Имам-Сахиба, уезда севернее Кундуза.

БРУНО
Вы сами таджичка?

СИТА
Я пуштунка племени Гильзай. Наши корни с юго-востока — Пактии. Предки перебрались в Кундуз во времена эмира Амануллы-хана в 1925 году. Тогда была государственная политика пуштунизации северных территорий. Народы севера — таджики, узбеки, хазарейцы — переместились на юг, юго-восток — в Кандагар, Газни, Джелалабад, места традиционного проживания пуштунских племён, а пуштуны гильзаи, карлани — на северо-восток в Катаган.

БРУНО
А в Германии, вы как оказались?

СИТА
В 1980 году после ввода Советских войск мои родители с малолетними старшими братьями эмигрировали в Германию, Мюнхен, где спустя годы родилась и я.

Бруно рад завязавшемуся разговору. Слышащийся в коридоре гвалт мешает их Ситой общению.

Бруно, желая подробнее расспросить Ситу, едва прихватывает её за локоть, увлекая в сторонку.

Сита выдергивает руку, смотрит на Бруно осуждающе.

СИТА
В Афганистане так не принято! Это не Германия!

БРУНО
(виновато)
Простите, Сита!

СИТА
(опустив казус, продолжила)
После школы я окончила медицинский факультет Мюнхенского университета. В 2008 году после прохождения собеседования устроилась на работу в международную гуманитарную миссию MSF «Врачи без границ». Это всё, что я сейчас готова о себе рассказать. (улыбнулась)
А теперь мне нужно идти.

Сита удаляется в одну из палат.

ИСТОРИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ ИЗ КНИГИ «БОЛЬШАЯ ИГРА В АФГАНИСТАН»


134. ЭКСТ. АФГАНИСТАН КУНДУЗ КАРАВАН-САРАЙ — ДЕНЬ

Сбочь городской площади «Кундузского круга» многолюдно, толчея народа, у входа к жердям привязаны кони.

ТИТР: Кундуз. Караван-сарай, 1929 год

В караван-сарае идёт сход старейшин, духовенства, чиновников, также много соглядатаев из простолюдин. На длинных скамейках в первом ряду сидят местные старейшины, с ними рядом крупные узбекские, туркменские курбаши — Ибрагим-бек, Ишан-Халифа Кызыл-аяк, Махмуд-бек, Утан-бек, другие. За спинами курбаши стоит многочисленная вооружённая охрана — все в чалме или тюбетейках-кандахари, в халатах, с саблями, винтовками.
Визави сановникам, за прогалиной стоит толпа торного народа – все мужчины, женщин нет вообще.
Из уст ГЛАШАТАЯ пожилого седобородого афганца в дорогом халате, чёрной чалме звучит обращение с воззванием.

ГЛАШАТАЙ
О народ Афганистана! Кафиры ступили грязными ногами на нашу святую землю, захватили Балх, Келиф, Дейдади, Мазари-Шариф, Ташкурган, и сейчас устремлены к Кабулу. Все на священный джихад! Гореть кафирам в аду!


135. ИНТ. БОЛЬШОЕ ПОМЕЩЕНИЕ. ВОСТОЧНЫЙ ИНТЕРЬЕР С КОВРАМИ — ДЕНЬ.

ТИТР: Кундуз. Ставка Наибуль-Хукума, Генерал-губернатора Катагано-Бадахшанской провинции

На большом топчане сидит вельможа, генерал-губернатор Катагано-Бадахшанской провинции НАИБУЛЬ-ХУКУМ, пьёт чай, о чём-то думает. В помещение входит АДЬЮТАНТ, докладывает.

АДЬЮТАНТ
Ваше Высочество, прибыл курбаши Ибрагим-бек.

НАИБУЛЬ-ХУКУМ
(грузно слазит с топчана)
Проси!

В зал, сдав адъютанту на входе — саблю и револьвер с кобурой, горделиво с контенансом входит курбаши ИБРАГИМ-БЕК.

ИБРАГИМ-БЕК
АсСаламу Алейкум!
(учтиво, кивнул головой)

НАИБУЛЬ-ХУКУМ
Валейкум Салам, уважаемый Ибрагим-бек!
(заискивающе)
Вчера ваш отряд был разбит Красной Армией. Мне очень жаль.

ИБРАГИМ-БЕК
(кивнул головой, приняв сочувствие)
Я потерял большую часть своих людей.
(уже с возбуждением, но учтиво)
Мне совсем непонятно уважаемый Наибуль-Хукум, как случилось, что отряд Красной Армии пересёк государственную границу Эмирата, не встретив достойного отпора афганских правительственных сил?! Почему миссию по защите афганского суверенитета выполняют мои воины?!

НАИБУЛЬ-ХУКУМ
Уважаемый Ибрагим-бек! Вынужден вам напомнить: когда Красная Армия громила ваши отряды и изгнала от родных очагов, вы нашли спасение и приют здесь, за Амударьёй. Мы приняли ваши семьи, дали вам кров, наделили землёй. Афганистан, теперь и ваша земля! Пришло время отплатить за добро! Встать на защиту!

ИБРАГИМ-БЕК
(снизив пыл)
При всём желании моё войско не способно противостоять Красной Армии! Силы, тыловое обеспечение несравнимы.

Наибуль-Хукум спокойно слушает Ибрагим-бека, протягивает ему депешу с королевским гербом.

НАИБУЛЬ-ХУКУМ
(спокойным тоном)
Это письмо из Кабула.
(неторопливо)
Святейший эмир требует, чтобы вы, уважаемый Ибрагим-бек и другие предводители басмачества в северном Афганистане, незамедлительно направили свои отряды против кафиров! В противном случае Вам и другим курбаши надлежит сложить всё имеющееся у ваших отрядов оружие и, подчинившись воле святейшего Эмира, покинуть с семьями Афганистан!

ИБРАГИМ-БЕК
(с достоинством)
Наше оружие не направлено против Афганистана! Оно наше, мы добыли его в боях!
И пока живы, никому не отдадим!

Наибуль-Хукум в лице не остался довольным ответом Ибрагим-бека, он недоумённо покачал головой.

Растроганный давлением Наибуль-Хукума Ибрагим-бек прекращает разговор, забирает на входе оставленное своё оружие, вскакивает на коня и ретируется.


136. ИНТ. КАБИНЕТ ОБЕРСТА ЮНГА — ДЕНЬ

В кабинете присутствуют Оберст Юнг, Бруно, группа офицеров.

Все сидят за большим столом, во главе стола оберст Юнг.

ОБЕРСТ ЮНГ
По агентурным каналам поступили сведения, что в ночь с 18 на 19 октября в кишлаке Гундай уезда Чахар-дара провинции Кундуз под председательством Абдул Рахмана состоится собрание руководящего звена талибан. Цель, налаживание взаимодействия талибов при нападении на гарнизон TF-47. (обращаясь к Бруно)
Вашей группе, обер-лейтенант, предстоит срочный вылет на вертолётах NHI NH90 в район операции кишлак Гундай, нависнув над строением, где запланирована встреча главарей талибан, уничтожить всех огнём бортовых пулемётов.


137. НАТ. КИШЛАК ГУНДАЙ — НОЧЬ. ТЕМЕНЬ.

ТИТР: Кишлак Гундай, провинция Кундуз

Идёт специальная операция, с нависших в воздухе вертолётов NHI NH90 группой спецназа TF-47 обер-лейтенанта Бруно Тевса подавляются активные очаги сопротивления талибов на земле.
Группа Тевса начала высаживаться с вертолётов и, окружила строение, где закрепились талибы, продолжив бой на земле. В ходе активного противостояния спецназ деморализовывает талибов. Главарь талибов мулла Абдул Рахман и ещё ряд командиров талибан выходят с поднятыми руками, сдаваясь в плен.
Группа обер-лейтенанта Тевса конвоирует талибов в вертолёт, отправляет на базу TF-47 в Кундуз.


138. НАТ. ГОСПИТАЛЬ — ДЕНЬ

Отто прихрамывая прохаживается по госпитальному саду вдоль скамеек, разговаривает по мобильному телефону с РЕДАКТОРОМ «DER SPIEGEL» из Гамбурга.

РЕДАКТОР (ЗК)
(мужской голос)
Отто, настоятельно рекомендуем вам вернуться на лечение в Германию!

ОТТО
(непреклонно)
Спасибо за беспокойство. Кость не была задета, рана хорошо заживает, я способен полноценно работать. Будем на связи, до свидания!

РЕДАКТОР (ЗК)
До свидания!

Отто завершил разговор.
Послышался громкий звук, над землёй низко пролетели два ударных вертолёта с изображением национального флага Афганистана.
Спустя секунды донёсся грохот тяжёлых разрывов.


139. ИНТ. ГОСПИТАЛЬ — ДЕНЬ

Отто, скорым хромающим шагом, опираясь на трость, следует в середину госпитального коридора, где находится стол дежурной медсестры.
Зазвонили все телефоны, начался переполох.
Дежурящий медперсонал бежит по госпитальному коридору к выходу, грузится в кареты «скорой помощи» с проблесковыми маячками и воющими сиренами, спешно выезжает на вызов.
Возбудившийся Отто подступает к работающему телевизору в госпитальном коридоре, начинает смотреть новости. В местных теленовостях с английскими титрами ДИКТОР сообщает.

ДИКТОР (ЗК)
В 11.00 часов утра афганская военная авиация при поддержке сил ISAF нанесла авиаудар по кишлаку Дафтани в уезде Дашти-е-Арчи, северо-восточнее города Кундуз. В момент авиаудара в медресе Дафтани проводились торжества, завершающие конкурс чтецов Корана — детей-хафизов от 6-ти до 13-ти лет. Детям-хафизам вручались памятные дипломы и подарки.


140. НАТ. ГОСПИТАЛЬ — ДЕНЬ

У госпитального входа стоит ОТТО, опираясь на трость. Смотрит на дорогу.
К госпиталю подъезжает Яхъя Мухади, Отто садится в такси. Такси отъезжает.


141. ИНТ. ЧАЙХАНА — ДЕНЬ

Стоящий у входа в Чайхану Якуб-хан оправдывается перед Отто.

ЯКУБ-ХАН
Поймите меня правильно, во многом я осуждаю политику и действия талибан и не во всём согласен с достопочтенным Шамсутдином. Оттого держусь от них подальше.
Рекомендовал бы вам также учесть, что при освобождении заложников в кишлаке Халазай, в числе которых были и вы, господин Отто, погибли люди Шамсутдина. А сам он, важно отметить, чудом уцелел. Поэтому вряд ли они будут рады видеть вас живым.

ОТТО
(к Якуб-хану)
А вы объясните, что я журналист! Моя работа, сбор подлинного материала. Прошу лишь допустить меня к местному населению кишлака Дафтани, к потерпевшим, потерявшим своих детей.

ЯКУБ-ХАН
(пессимистично)
Хорошо, я буду пытаться.

Отто прошёл с Яхъёй Мухади вглубь чайханы, занял привычный топчан, сделал заказ.
Отто назирком наблюдает за оставшимся у входа Якуб-ханом.
Якуб-хан звонит по телефону, с кем-то договариваться о встрече.
Отто следит за заходившими в чайхану посетителями, одновременно не спеша ест с Яхъёй бараний кебаб, лепёшку, запивает чаем.
В чайхану Якуб-хана заходит седобородый мужчина ХАЛФУТДИН лет пятидесяти в синем перухане и светлой чалме.
Якуб-хан подводит мужчину к топчану, где сидят Отто и Яхъя, указывает ладонью на мужчину.

ЯКУБ-ХАН
Это тот, кто вам нужен.

Отто и Яхъя учтиво сходят с топчана, приглашают гостя присесть вместе.
Якуб-хан зовёт Залмая, заказывает гостю чай, сам возвращается ко входу.
Гость молча разувается, взбирается на топчан, усаживается в угол.

ОТТО
Я репортёр германского журнала «Der Spiegel» Отто Гринберг.
(кивнув на переводчика Яхъю Мухади)
Это мой переводчик Яхъя Мухади. Его брат, Султан Мухади, один из заложников погибший при освобождении в кишлаке Халазай.

Яхъя переводит речь Отто без запинок. Гость-парламентёр кивнул головой, приложив ладонь к сердцу, выразил Яхъе своё соболезнование.

ХАЛФУТДИН
(глядя на Отто, сухо)
Я Халфутдин. Что вы хотите?!

ОТТО
Я прошу допустить меня в кишлак Дафтани, чтобы я смог взять интервью у местных жителей, а если удастся, то у семей погибших.

ХАЛФУТДИН
(с паузой)
Хорошо!
(глядит пронзительно)
Мы проведём вас в Дафтани и готовы обеспечить вашу безопасность. Взамен мы должны получить правдивое освещение этого бесчинства, без искажений. Ровно так, как это есть.

ОТТО
Я обещаю вам снять репортаж на фото- и видеокамеры, передать в редакцию вместе с письменным материалом. Это осложнит попытку фальсификации.

ХАЛФУТДИН
(одалживающе)
Завтра на рассвете в 5.00 на южной окраине Дафтани.

ОТТО
(возбуждённо)
Договорились!

Отто доволен, слазит вместе с Яхъёй с топчана, тепло благодарит Якуб-хана за встречу. На выходе из чайханы Отто хлопает в рукопожатии, оставляя Якуб-хану несколько сотен евро.
Залмай провожает Отто и Яхъю Мухади, созывает такси.
Отто и Яхъю Мухади садятся в подъехавшее такси, направляется в госпиталь MSF.


142. НАТ. ГОСПИТАЛЬ — ДЕНЬ

Отто на такси подъезжает к въезду во внутренний двор госпиталя MSF.
Внутренний двор заполнен каретами «Скорой помощи» и более чем сотней афганцев.
Во дворе и коридоре слышатся мужской гомон, женские плач, вопли и рыдания.
Госпиталь MSF целиком заполнен детьми ранеными в кишлаке Дафтани.


143. НАТ. КИШЛАК ДАФТАНИ — СВЕТАЕТ

ТИТР: Кишлак Дафтани, провинция Кундуз

К пустырю перед Дафтани подъезжает такси в нём Отто и Яхъя Мухади.
На месте ожидает Халфутдин.
Отто и Яхъя подходят, Халфутдин сухо здоровается, пронзительно смотрит Отто в глаза.

ХАЛФУТДИН
Вы подтверждаете выполнение наших требований?!

Мухади всё переводит.

ОТТО
(твёрдо)
Подтверждаю!

Халфутдин ведёт Отто, Яхъю по узким улочкам Дафтани.

Подходят к зданию сельской мечети. Фасад её изрешечён тысячью осколков бомб, с краю виден покосившийся каркас шатра, возведённый на празднества, сорванная взрывом крыша, оставленные кучи пар детской обуви.
Отто достаёт из сумки камеру, устанавливает текущее время, начинает снимать.
Место торжеств, где находились дети, обильно залито кровью. Кругом разбросаны отрывки тканей одежды, мелкие фрагменты человеческих тел.
Отто плавно ведёт камерой, ничего не упускает.
У мечети Дафтани собрался большой кагал мужчин, пылко обсуждают вчерашнюю трагедию.
Халфутдин подводит Отто, Яхъю, на фоне кагала прикрывает своё лицо отрезком чалмы, оставляет лишь глаза, показывает большим пальцем на себя, приказывает Отто в репортаже снять себя первым.

ХАЛФУТДИН
(проникновенно)
Продажные правительственные чиновники заявили, что силы ВВС Афганистана нанесли по кишлаку Дафтани провинции Кундуз точечный авиаудар, уничтожив учебный центр талибов и тридцать его боевиков. В числе убитых, якобы прибывший из кветтской Шуры лидер талибана мулла Берьяни и девять полевых командиров. Было также сказано, что никто из гражданских лиц при авиаударе не пострадал. Сейчас вы сами убедитесь, что никакого учебного центра в Дафтани не было, а было массовое убийство детей.

Халфутдин завершил, отходит в сторону, уступает место для интервью жителя Дафтани долговязого дехканина МОХАММАДА ИШАНА в коричневом перухане, бежевом паколь.

МОХАММАД ИШАН
Когда в небе появились вертолёты, дети испугались, стали кричать: «они сбросят на нас бомбы! Они сбросят на нас бомбы!», а взрослые их успокаивали. «Нет, этого не произойдёт! Не бойтесь!» Однако это случилось!
(эмоционально, утирая слезы рукавами перухана)
На церемонии присутствовало более 200 детей. Им было по 11–12 лет, были чуть старше, даже младше. Мне повезло, я стоял чуть поодаль, и я чудом выжил. Уж лучше, вместо детей погибли находящиеся на празднике – все взрослые!

Костистый дехканин ХАДЖИ ГУЛЯМ держит за уздечку серого ишака с фашинами — с дрожью в голосе, скорбью в глазах.

ХАДЖИ ГУЛЯМ
Они не щадят ни нас, ни наших детей! О Аллах, за что нам эти беды?!

Халфутдин ведёт Отто, Яхъю по узким улочкам Дафтани мимо жилищ, из дворов доносятся женские стенания, рыдания, плач.
Родители, близкие прощаются с погибшими детьми перед выносом тел на кладбище.

Заходят во дворы, Халфутдин поднимает руку, даёт понять жителям Дафтани, кафиры (неверные, не мусульмане) Отто, Яхъя — под его защитой.
Отто безмятежен, продолжает снимать на камеру всё, что предстаёт.

КУЗНЕЦ АБДУЛ ХАЛИД
(сидящий у тела своего сына)
Моему сыну было всего тринадцать лет!
(вытирает растрескавшимися скрюченными пальцами слёзы с глаз)
Он выучил Коран наизусть, и его пригласили на награждения. В этот день он празднично оделся, был особенно счастлив.

ОБЛАЧЁННАЯ В БОРДОВУЮ ПАРАНДЖУ АФГАНКА
(стеная, рыдая)
Два моих сына выучили Коран наизусть. Наконец настал долгожданный день их награждения дипломами, участия в церемонии повязывания чалмы.
Сыновья так этого желали. Накануне принесли домой два цветочных венка, попросили меня надеть на них по возвращении с торжеств. Я вышла встречать их на улицу, держа в руках приготовленные ими венки, жду, а их всё нет. Внезапно в небе низко пролетели два вертолёта, и я услышала четыре громких взрыва, а после них крики.
Спустя немного времени их отец возвращался, неся на своих плечах тела двух наших сыновей. Зайдя в дом, он сказал мне: «Наши сыновья выучили книгу всевышнего наизусть и сразу отправились к нему на встречу».

ХАЛФУТДИН
(прикрыв лицо отрезком чалмы — на камеру)
Среди погибших при авиаударе в Дафтани погиб 101 ребёнок, ранено более 100.
37 детей похоронят сегодня в Дафтани. Тела детей из других кишлаков уже забрали родители для погребения в других местах. Обращаю внимание всех!
(поднял вверх указательный палец)
Среди погибших и раненых при авиаударе в Дафтани не было ни одного боевика талибан, а только мирные жители.

Отто, Яхъя возвращаются из Дафтани, они подавлены.

ИСТОРИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ ИЗ КНИГИ «БОЛЬШАЯ ИГРА В АФГАНИСТАН»


144. НАТ. КИШЛАК АЛИАБАД — ДЕНЬ

ТИТР: Алиабад. Провинция Кундуз, 1930 год

В кишлаке группа военных афганских правительственных войск и племенных формирований с саблями, ружьями вламываются в жилища местных узбеков, таджиков, туркмен, хазарейцев грабят, мародёрствуют, жестко оттесняют оружием хозяев, уводят их скот, забирают продукты, воспламеняют жилища.


145. НАТ. КИШЛАК ХАНАБАД — ДЕНЬ

ТИТР: Ханабад. Провинция Кундуз

Городская площадь заполнена народом, в центре длинный постамент. На постаменте ряд из десятка столбов с виселицами. Сбочь виселицам оборудована плаха к обезглавливанию.
Правительственные войска проводят публичную казнь 35 пленённых басмачей отряда курбаши Ибрагим-бека, у басмачей связаны за спиной руки, их подводят и по очереди, казнят. Жестокое зрелище.
С каждой казнью — повешением, обезглавливанием в толпе нарастает гвалт.


146. ИНТ. КАБИНЕТ ОБЕРСТА ЮНГА — ДЕНЬ

В кабинете оберста Юнга сам оберст и обер-лейтенант Зиммер.
Оберст сидит за столом, Зиммер подаёт документы на подпись.
Звонит телефон, Оберст Юнг снимает трубку. На обратной линии связи бригадный генерал Маркус Нойманн.

ОБЕРСТ ЮНГ
(опережает с приветствием)
Здравствуйте, господин бригадный генерал.

МАРКУС НОЙМАНН (ЗК)
Здравствуйте, оберст! Скажите, кто из германских журналистов в данный момент у вас там околачивается? (пауза)
Отто Крюгер из «Der Spiegel», есть?!

ОБЕРСТ ЮНГ
(предвкушая проблему)
Отто Гринберг!

МАРКУС НОЙМАНН (ЗК)
(строго)
Гринберг! Это его мы из плена вызволили?!

ОБЕРСТ ЮНГ
Так точно, господин бригадный генерал, его!

МАРКУС НОЙМАНН (ЗК)
Его статья в «Der Spiegel» об авиаударе в Дафтани наделала много шума. В Бундестаге, ISAF, Пентагоне, Бундесвере — все сильно нервничают. Он ведь был ранен, насколько я помню?

ОБЕРСТ ЮНГ
Так точно, господин бригадный генерал, был!

МАРКУС НОЙМАНН (ЗК)
А что он до сих пор там делает?!

ОБЕРСТ ЮНГ
Лечится в госпитале MSF, господин бригадный генерал.

МАРКУС НОЙМАНН (ЗК)
(приказно, повысив тон)
Так вышлите его к чёртовой матери в Германию!

ОБЕРСТ ЮНГ
Не могу, господин бригадный генерал. Госпиталь MSF — международное гражданское учреждение. Гринбергу я не начальник. У него своё руководство в Гамбурге. Вообще, предлагаю подумать — стоит ли нам вздорить с «Der Spiegel»? Журналисты народ скандальный, с ними лучше не сцепляться. Начнут ходить по пятам, вынюхивая жареное, разрушая годами выстроенную агентурную сеть.

МАРКУС НОЙМАНН (ЗК)
(уже спокойно)
Ну хорошо. Тогда блокируйте им доступ к местам происшествий, контактам с местным населением при сборе вредоносной информации.

ОБЕРСТ ЮНГ
Это невозможно, господин бригадный генерал. К сожалению, у них свои источники информации, и они свободны в передвижении.

МАРКУС НОЙМАНН (ЗК)
(с досадой)
К сожалению! Но освобождаем-то из плена их мы, и зачастую жертвуя нашими людьми!

ОБЕРСТ ЮНГ
Я подумаю, попробую что-нибудь предпринять, господин бригадный генерал.

МАРКУС НОЙМАНН
Хорошо, оберст! Держите меня в курсе.

Оберст Юнг положил трубку, тут же позвонил помощнику.

ОБЕРСТ ЮНГ
Срочно вызовите ко мне обер-лейтенанта Тевса.

В кабинет Юнга постучались.

БРУНО
(уставно, чётко)
Господин оберст! Обер-лейтенант Тевс по вашему приказу прибыл!

Оберст Юнг выходит из-за большого стола, предлагает жестом руки присесть на парное кожаное кресло у журнального столика.

ОБЕРСТ ЮНГ
Обер-лейтенант, насколько я знаю, вы поддерживаете контакт с репортёром Отто Гринбергом?

БРУНО
(уставно)
Так точно, господин оберст, поддерживаю!

ОБЕРСТ ЮНГ
(с прищуром)
А где в данный момент Гринберг находится?

БРУНО
Всё ещё на излечении в госпитале MSF.

ОБЕРСТ ЮНГ
(по-дружески)
Этот Гринберг своим материалом об авиаударе в Дафтани поднял большой переполох в обществе. Из Кальва звонило большое начальство, крайне негодуют выходу его статьи в «Der Spiegel».
(притязательно)
Считаю необходимым, вам, обер-лейтенант — сейчас же направиться в госпиталь к Гринбергу и, как рисковавшему своей и, жизнями подчинённых – во имя его спасения, настоять, на безотлагательном отъезде в Германию.

БРУНО
(уставно, озадаченно)
Слушаюсь, господин оберст!


147. ИНТ. ГОСПИТАЛЬ ПАЛАТА ОТТО — ДЕНЬ

Палата госпиталя, разговор Бруно и Отто.

БРУНО
(благодушно)
Отто! Мы успели с тобой подружиться. Я не хочу портить с тобой отношения, но от меня ждут результата.

В палату заглядывает Сита Ахмадзай, у неё усталый подавленный вид.

БРУНО
(обрадованно вскакивает с места)
Сита!

ОТТО
(оживившись)
Фрау Ахмадзай! Как кстати! У вас есть отдельная комната, куда бы мы могли втроём ненадолго уединиться?

Бруно обескуражен.
Сита призадумалась, что-то вспомнила, удалилась за ключами комнаты старшей медсестры.

ОТТО
(кивая на тумбочку) Бруно, возьмите пожалуйста в шуфлядке мою видеокамеру.


148. ИНТ. ГОСПИТАЛЬ КОРИДОР — ДЕНЬ

Бруно и Отто покидают палату, идут сквозь толчею госпитального коридора, заполненного множеством коек с ранеными детьми из кишлака Дафтани, их родными.
Проходят дальше, видят молодую афганку с откинутой голубой паранджой, стоящей у двери в операционную.
К афганке выходит врач-европеец, снимает маску, посредством перевода медсестры-афганки сообщает – её сын скончался.
Тишину разрывает вопль несчастной матери, перешедший в истошное рыдание.
Ошарашенные Отто, Бруно подошли к комнате старшей медсестры.
Сита уже на месте, открывает комнату, включает свет.


149. ИНТ. ГОСПИТАЛЬ КОМНАТА СТАРШЕЙ МЕДСЕСТРЫ — ДЕНЬ

Отто, Бруно и Сита заходят в комнату старшей медсестры.

ОТТО
(заметив, что Сита собирается уйти)
Сита, прошу вас, останьтесь, пожалуйста, ненадолго.

Отто подвинул стул, предложил Сите сесть. Сита предпочла не садиться, взглянула на часы.

СИТА
Хорошо, только недолго!

Отто берёт из рук Бруно видеокамеру, кладёт на стол, включает.
На маленьком экране с непрерывно мелькающей в нижнем углу датой съёмки предстаёт кишлак Дафтани, повреждённый взрывом фасад местной мечети, покосившаяся конструкция праздничного шатра с сорванной крышей, залитая кровью площадка с большим количеством пар детской обуви, оставленными на месте после трагедии, мелкие фрагменты человеческих тел.
Начинаются интервью местных жителей у мечети, родителей, сидящих у тел своих погибших детей.
Отто ничего не комментирует.
Бруно не отводит глаз с экрана.
Сита стоит, опёршись спиной о стенку, молча вытирает слёзы.

ОТТО
(зычно)
Бруно! Коалиция ISAF предпочитает скрыть это бесчеловечное преступление, с ними всё ясно! А что касаемо циничного авиаудара думаешь лично ты?!
Ты, также считаешь, что в XXI веке допустимы такие преступления?!
Чем же ISAF отличаются от фашистов Третьего рейха, стёрших с лица земли тысячи городов и сёл на твоей Родине СССР, истребивших 30 миллионов людей, заклеймивших немецкий народ проклятиями и извечной виной перед человечеством?!

Бруно молчит, потрясён, удручён, подавлен.

БРУНО
Отто, сколько вы планируете пробыть в Кундузе? Я вижу реальную угрозу вашей жизни, вам бы всерьёз задуматься о личной безопасности. Скандальной журналистской деятельностью вы неугодны и ISAF, и афганскому правительству. Устранить вас руками специалистов из ISAF или подкупленных талибов — легко выполнимая задача.

ОТТО
(искренне)
Я должен закончить сбор материала о присутствии здесь Советских войск. Полагаю, это займёт месяц.

БРУНО
(с пессимизмом)
Плохо верится в Вашу готовность покинуть Афганистан.


150. НАТ. САД ГОСПИТАЛЯ — ВЕЧЕРЕЕТ. СУМЕРКИ

Бруно и Сита сидят на лавочке тенистого в глубине госпитального сада, нежно смотрят друг на друга, молчат.

СИТА
(прерывает молчание)
Бруно, Вы родились в Советском Союзе?

БРУНО
(с удивлением)
Да.
(пауза)
Я родился в Казахстане, в Джамбуле. Мои предки приехали из Германии в Россию в 1762 году.

СИТА
(с сочувствием)
Это правда, что ваш отец погиб в Афганистане? Об этом мне сообщил господин Гринберг.

БРУНО
Правда!

СИТА
И где же это произошло?

БРУНО
Здесь неподалёку, в горах Хост-Ва-Ференга.

СИТА
(с эмпатией)
Мне очень жаль, Бруно!
(сменив тему, улыбнувшись)
Представляю изумлённые лица моих родных, узнавших об ухаживаниях сына шурави.

БРУНО
(с улыбкой)
Разве это усугубит положение после того, что я военнослужащий ISAF?

СИТА
Знаете, отношение афганцев к шурави разное, неоднозначное.
Да, война в 1980-е годы сильно его подпортила. Но ведь было и много хорошего. Родители рассказывают, что Советский союз до войны в Афганистане в 1980-е, безвозмездно строил фабрики, заводы, комбинаты, крупную гидроэлектростанцию «Наглу», основал в Кабуле Политехнический институт, проложил тоннель на Саланге.

БРУНО
(с улыбкой)
Значит у меня всё же есть облегчающие обстоятельства?!

Бруно берёт в свои с выступавшими венами натруженные руки ладони Ситы, пристально смотрит ей в глаза.
Сита, чувствует неловкость, опустила взгляд, отняла руки, обращает внимание на время часов Бруно.

СИТА
(набатно)
О, мне уже пора бежать!

Бруно провожает Ситу до дверей госпиталя, она исчезает в толчее коридора.


151. ИНТ. ШТАБ TF-47 — ВЕЧЕР. ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

ТИТР: Кундуз. Штаб TF-47

Бруно проходит мимо окошка дежурного штаба TF-47, направляется к кабинету Оберста Юнга, ДЕЖУРНЫЙ его окликает.

ДЕЖУРНЫЙ
Обер-лейтенант, оберста Юнга нет на месте. Утром к нему приехал сын Альфред, курсант Мюнхенской военно-медицинской академии.

Бруно обрадован отсрочке доклада по отправки Отто в Германию.

БРУНО
(с отрадой)
Хоть одна хорошая новость!

Бруно заходит в кубрик, садится за стол, достаёт из шуфлядки книгу, начитает читать.

ИСТОРИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ ИЗ КНИГИ «БОЛЬШАЯ ИГРА В АФГАНИСТАН»


152. НАТ. АФГАНИСТАН ОКРАИНА АЛИАБАДА — НОЧЬ. ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

ТИТР: Окраина Алиабада. Ставка курбаши Ибрагим-бека

Горит большой очаг, вокруг, глядя на огонь, попивая чай из пиал, сидит кагал вооружённых басмачей.

В центре сидят, ведут беседу предводители басмачества узбеков и туркмен курбаши Ибрагим-бек и ИШАН ХАЛИФА Кызыл-аяк.

ИБРАГИМ-БЕК
(с кручиной)
Предельно сократилась помощь среднеазиатской эмиграции и местных соплеменников.
Народ истощён, люди устали от войны. Правительственные войска вламывается в дома, опустошают запасы продовольствия, грабят, уводят скот, оставляют народ без средств к существованию, сжигают жилища.
Мои отряды обескровлены, продолжают нести невосполнимые потери.
Большинство дружественных отрядов разоружены, часть перешла на службу к эмиру.
Отказавшихся сложить оружие истребляют и казнят. Только за месяц, я потерял 1300 воинов убитыми. Эмир требует засвидетельствовать ему всю полноту королевской власти, распустить моё полутора-тысячное войско, оставив лишь 200 воинов.

ИШАН ХАЛИФА
(с эмпатией)
Уже очевидно, оставаться в Афганистане более нельзя! Надо уходить! Надо лишь выбрать — в Иран или за Амударью.
(пауза)
Если ваше предложение к объединению сил для выступления против Советов ещё в силе, я подтверждаю свою готовность.

ИБРАГИМ-БЕК
Лучшее направление для нас — советская территория. Куда бы мы ни поехали, от нас везде требуют сдать оружие. В худшем случае, там, в родных местах, сдадим оружие советской власти… Пусть лучше нас убьют большевики, чем афганцы!


153. НАТ. РОССИЯ. ПАРК-САД — ДЕНЬ

ТИТР: Московская область, «Зубалово-4», правительственная дача Генерального Секретаря ЦК КПСС Сталина И.В.

Облачно, накрапывает мелкий дождь.

Генеральный секретарь Сталин И.В. в военной фуражке, военном кителе, сапогах, накрытый сверху клетчатым пледом сидит на скамейке и увлеченно кормит стаю голубей. Берёт из бумажного пакетика и разбрасывает голубям пшено.

У края скамейки, прикрывая Сталина И.В. от дождя чёрным зонтом, стоит молодой стройный капитан НКВД.

Напротив Сталина И.В. стоит генерал НКВД в форме, фуражке, круглых очках с чёрными усиками «щеточкой», читает Сталину И.В. доклад.

ГЕНЕРАЛ НКВД
На севере Афганистана правительственные войска эмира Надир-шаха разгромили отряды курбаши Ибрагим-бека. Вытесненный Красной Армией за Амударью, Ибрагим-бек развернул в Афганистане десятки тыловых баз. Из эмигрантов и местного населения собрал и вооружил группировку в 20 тысяч басмачей. На протяжении десяти лет, неподконтрольный Кабулу Ибрагим-бек регулярно совершал вооружённые нападения на Советскую территорию республик Средней Азии, истреблял представителей законной власти, терроризировал местное население, уничтожал продовольственные запасы, угонял скот, сжигал жилища.

СТАЛИН И.В.
(без эмоций)
Наконец-то до афганского руководства дошло, что интересы в ликвидации басмачества у нас едины. Жаль потраченного времени.
(пауза)
Передайте эмиру Надир-шаху мой пламенный привет и наилучшие пожелания!

ГЕНЕРАЛ НКВД
Будет сделано, товарищ Сталин!

ТИТР: Во время вооруженного нападения на СССР в июне 1931 года Ибрагим-бек и члены его отряда будут пленены бойцами Красной Армии и расстреляны по приговору военного трибунала.

Сталин продолжает кормить голубей.


154. НАТ. ГАРНИЗОН TF-47 — ДЕНЬ.

ТИТР: Кундуз. Гарнизон TF-47.

Талибы из ближайшего кишлака ведут постоянное наблюдение из бинокля за гарнизоном TF-47, фиксируют выезд из части бронетранспортёра ATF-DINGO-2 с Альфредом Юнгом и сопровождающими его 2-мя спецназовцами, установили за ними слежку на авто-пикапе ISUZU, используют радиостанции.


155. НАТ. АФГАНИСТАН АВТОТРАССА — ДЕНЬ.

Бронетранспортёр ATF-DINGO-2 из гарнизона TF-47 по трассе направляется в Кундуз, «на хвосте» висит авто-пикап ISUZU с талибами.

Бронетранспортёр с младшим Юнгом, сопровождающими спецназовцами заехал на «кундузский круг», остановился.

Младший Юнг выходит купить сувениры.

На сопровождавших спецназовцев и Юнга с 2-х сторон группой талибов совершается налёт. Талибы расстреливают спецназовцев, заталкивают младшего Юнга в малоприметный автомобиль, увозят в неизвестном направлении.


156. ИНТ. КАБИНЕТ ОБЕРСТА ЮНГА — ДЕНЬ

Оберст Георг Юнг в отчаянии, не спал ночь в ожидании хоть какой-то весточки о сыне.

В кабинет Оберста стучат.

БРУНО
(бодро)
Разрешите войти, господин оберст?

ОБЕРСТ ЮНГ
(с тоской)
Проходите, обер-лейтенант.

БРУНО
Господин оберст, помните скандальную статью об авиаударе по Дафтани в «Der Spiegel», вызвавшую международный резонанс?

ОБЕРСТ ЮНГ
(одалживающе)
Помню, как не помнить.

БРУНО
(возбуждённо)
Так вот, полагаю, собрать тот материал репортёру Отто Гринбергу без помощи талибов было невозможно. Я более чем уверен наличия у него контактов с талибами.

ОБЕРСТ ЮНГ
(приободряясь, прищурясь, с хитрецой)
Верно мыслите, обер-лейтенант! Вот эта карта в колоде нам и пригодилась.

БРУНО
(вдохновлённо)
Разрешите мне отлучиться в госпиталь MSF и уговорить Гринберга применить эти контакты для поиска вашего сына?

ОБЕРСТ ЮНГ
Разумеется, обер-лейтенант! Буду благодарен!


157. ИНТ. ГОСПИТАЛЬ — ДЕНЬ

Бруно входит в госпитальную столовую, Отто сидит за трапезой.

БРУНО
(подсаживается к Отто за стол)
Вчера в Кундузе талибы расстреляли двух наших спецназовцев и захватили сына оберста Юнга, Альфреда.

ОТТО
(безмятежно)
Слышал, неприятная история.

БРУНО
Отто, после авиаудара по Дафтани ты поехал на место и сделал объёмный репортаж?!

ОТТО
(с пафосом)
Я журналист, это моя работа!
(пауза)
И что?!

БРУНО
Репортаж был невозможно без содействия талибов, верно?!

Бруно придвинулся к Отто вплотную, стал говорить тише.

БРУНО
Кто, если не талибы, провели в кишлак, обеспечили безопасность,
позволили всё отснять?

ОТТО
Ну, допустим.

БРУНО
Прошу тебя, Отто: подними свои контакты, узнай о месторасположении младшего Юнга и условиях его освобождения.

ОТТО
(без паузы)
Я не возьмусь!
(с негативом)
Оберст Юнг виновник гибели более чем ста мирных афганцев, о рядовых талибах я даже не говорю.

Бруно, расстроен отказом Отто, откидывается на спинку стула, повернулся вполоборота, с отчаянием глядит в окно.

БРУНО
(взволнованно)
Между прочим, операция по твоему освобождению в Халазай проводилась под командованием Юнга. В ней погибли двое наших бойцов.

ОТТО
(с паузой, неохотно)
Хорошо, я попытаюсь. Предупреждаю сразу, это маловероятно!

БРУНО
(обрадованно)
Спасибо, Отто! Я был уверен, что ты не останешься равнодушен. Пока ты будешь собираться, я забегу накоротке к Сите и через 15 минут буду ждать тебя у выхода.

В эйфории Бруно покидает столовую, подаётся искать Ситу.


158. ИНТ. ГОСПИТАЛЬ — ДЕНЬ

Бруно подходит к комнате отдыха женщин-врачей и, не постучав, толкает вперёд незапертую дверь.
В это время в комнате Сита переодевается в медицинскую форменную одежду из повседневной — снимает с себя юбку, блузку, бюстгальтер.
На момент входа Бруно, Сита оказывается нагой, успев отвернуться спиной, вскрикнув «Нельзя!», Сита закрывает грудь руками.
Бруно взыгрывает чувствами и, опустив слова Ситы, рвётся к ней. Сита осаживает Бруно вытянутой рукой, огораживается ширмой.

СИТА
Тихо! Тихо, молодой человек! Держите себя в руках.
(улыбается)

БРУНО
(напористо)
Сита, дай мне вдохнуть тобою! Я уже не могу жить без тебя!

СИТА
(из-за ширмы)
Охотно верю.
(улыбаясь)
Но, непреложным условием по-прежнему остаётся соблюдение наших исконных традиций, не допускающих близости до вхождения в брачные узы.
(пауза)
Ты готов к этому, Бруно?

Сита прислушивается за ширмой, смотрит в сторону, улыбается.
Бесконечно счастливый Бруно эмоционально всплёскивает руками.
Сита в медицинской униформе, выходит из-за ширмы.
Бруно лучится от счастья, берёт Ситу за талию, поднимает высоко вверх.
Сита смотрит на Бруно сверху.

СИТА
От родных из Мюнхена пришло письмо. Отец разрешил свидания с немцем – Бруно.
(улыбается)

БРУНО
Как я счастлив Сита, как я счастлив!

Бруно вспоминает о чём-то с досадой, смотрит на часы.

БРУНО
Сейчас мне нужно бежать! Но, когда вернусь расскажешь мне все подробности, хорошо?!

Бруно удаляется.


159. ИНТ. ГОСПИТАЛЬ — ДЕНЬ

Отто переодет в гражданскую одежду, стоит у выхода из Приёмного покоя MSF, звонит переводчику Яхъе Мухади.

ОТТО
Яхъя, направляйся срочно к чайхане Якуб-хана! Встретимся у входа.


160. ИНТ. ТАКСИ — ДЕНЬ.

Отто и Бруно сидят на заднем сидении такси, едут по Кундузу.

БРУНО
(с отрадой)
Отто! У меня отличные новости!

ОТТО
(безмятежно)
Какие сейчас могут быть отличные новости!

БРУНО
(радостно)
На личном фронте — родители Ситы готовы отдать мне её в жёны. Это немыслимо, Отто!

ОТТО
(с юмором)
Действительно немыслимо! Это редкая удача для немецкого офицера из ISAF!

БРУНО
(не обижаясь, с позитивом)
Я предложу Сите отметить бракосочетание в двух городах – Фрайбурге и Мюнхене.
(пауза)
Отто, дай зарок, что будешь, непременно присутствовать! Ещё пообещай поехать со мной в Россию, и по адресам в отцовской записной книжке вместе отыскать его друзей!

ОТТО
(улыбается)
Обещаю!

ИСТОРИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ ИЗ КНИГИ «БОЛЬШАЯ ИГРА В АФГАНИСТАН»


161. ИНТ. ДОМ ЗАЖИТОЧНОГО АФГАНЦА — ВЕЧЕР. ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

ТИТР: Кундуз, южная окраина, сентябрь 1941 года.

Дом зажиточного афганца, разговор сотрудников германской дипломатической миссии в Кабуле (резидентов Абвера) Карла РАСМУСА и Дитриха ВИТЦЕЛЯ с узбекским курбаши МАХМУД-БЕКОМ.

ВИТЦЕЛЬ
(велеречиво)
Уважаемый Махмуд-бек! Мы ценим вашу многолетнюю упорную борьбу с советской властью, и наличие у вас крупного собственного отряда и авторитета среди курбаши узбекского и туркменского басмачества. Однако в большей степени нам важна ваша обширная агентурная сеть в республиках Средней Азии и северном Афганистане. С утверждением в сентябре 1941 года вас во главе организации «Унион» прошло уже три месяца. Если помните, на предыдущей нашей встрече мы изложили вам перечень главных задач 1-го этапа деятельности «Унион»?
Их было четыре.
Расширение агентурной сети в южных районах республик средней Азии — Туркменской, Таджикской и Узбекской ССР.
Установление точного числа басмачей в северном Афганистане по национальному признаку, места их сосредоточения по обе стороны Амударьи, имена влиятельных курбаши.
Создание под Кундузом опорного пункта германских диверсионных
групп для переброски в СССР.
Подготовка диверсионных групп из числа басмачей.
Не лишне, также напомнить о получении вами на эти цели транша в 40 тысяч афгани...
(улыбается)
и то, что помимо нас вы успешно обеспечиваете сведениями разведслужбы наших уважаемых союзников по оси — Италии, Японии и сколотили на этом солидное состояние.

Махмуд-бек невозмутимо дослушал покровителей и по-восточному начинает с пафосной подводки.

МАХМУД-БЕК
Нападение Германии на СССР в эмигрантской среде на севере Афганистана и в столице Кабуле встречено с глубоким воодушевлением.
Моджахеды, все как один, по зову сердца готовы выступить за Амударью против Красной армии, чтобы шагнуть на родную твердь и вернуть наши святыни – Бухару, Самарканд, Хиву, Фергану!
Касаемо расширения агентурной сети и полученных мною на это средств: база наших агентов в 3-х среднеазиатских республиках существенно возросла.
Помимо торных дехкан в неё вошли деятели исполнительной, государственной власти советов, военные из национальных формирований среднеазиатского военного округа РККА разного уровня.
В части моих контактов с разведками стран оси: насколько мне известно, этим августом германский посол в Кабуле Ганс Пильгер, не без вашего, уважаемые господа Витцель-Расмус, участия, организовал встречу японского поверенного Кацуби с Бухарским эмиром Сеидом Алим-ханом! Внешне соблюдающий приверженность королю Захир-шаху, его политике нейтралитета эмир Сеид Алим-хан на этой встрече уклонился от предложенного сотрудничества.
Однако агенты разведок Японии, Италии, Турции в скором времени преловко установили взаимодействие с его близким окружением, договорились о денежной и военной помощи.
Их личности хорошо известны.
Считаю полезным напомнить, что на этапе организации «Унион» я был утверждён главнокомандующим формированиями басмачества в Афганистане.
Существует также договорённость, что помощь басмачеству целиком будет осуществляться через меня. Но прецедент с эмиром Бухары говорит об обратном.
Мои планы прозрачны и всем известны — захват территорий Бухарского эмирата и Хивинского ханства, возвращение на их престолы свергнутых правителей!
Теперь об отчёте средств на создание в Кундузе опорного пункта для диверсионных сил Третьего рейха: вместо одного я создал два.
Второй в Баглане. Их руководителем до вашего утверждения временно назначен подконтрольный мне бывший офицер афганской армии Хамра Гуль-бек.
Теперь о подлинной численности басмаческих формирований на севере Афганистана. Исходя из собранных у курбаши данных по десяти афганским городам и их районам, она составила 22 тысячи 300 басмачей, надлежаще вооружены из них лишь 15 тысяч.

Махмуд-бека прерывает вопрос К. Расмуса.

РАСМУС
Туркменский курбаши Ишан Халифа Кызыл-аяк в письме афганскому премьер-министру Мохаммеду Хашим-хану в августе сего года привёл другую цифру, она существенно разнится с вашей. Кызыл-аяк пишет о готовности поставить под ружьё 40-тысячную группировку одних только туркмен. Столько же, по его словам, вольётся в случае поставок нами дополнительного вооружения и денежных средств.
Кызыл-аяк по нашим данным обладает войском, не превышающим 11 тысяч басмачей. Желая получить больше помощи, он что, умышленно завышает цифру в 4 раза?

МАХМУД-БЕК
(сетуя)
Это одно из пагубных последствий разрушенного вами моего единоначалия!
Общая численность туркменских формирований, базирующихся на левом берегу Амударьи, с начала 1939-го по осень 1941 года возросла вдвое.
Надо учесть, что туркменская эмиграция самая многочисленная, оттого и отряды у неё крупные.
По вопросу подготовки диверсионных групп из числа басмачей нами определён список наиболее боеспособных отрядов, откуда в сжатые сроки можно будет провести отбор.
Их численность и умение зависят исключительно от ваших средств!
В заключение хотелось бы отметить: верховная власть в Кабуле следит за событиями на фронтах второй мировой войны, ожидая взятия вермахтом Москвы, Ленинграда и начала падения СССР. Если, или же когда, это произойдёт, Кабул не упустит исторического случая штыками вторгшихся басмачей установить власть над территориями Бухарского эмирата и Хивинского ханства.
Посему король Захир-шах вынужден терпеть наше многотысячное войско на своих северных территориях, не предпринимая шагов по установлению над ними контроля.
В отличие от кабульской власти, у басмачей нет другого выбора, как не «поставить» на рейх. Только с ним мы можем вернуться к нашим родным очагам! Мы чужие здесь, в Афганистане! Кабул всех нас использует: Вас — как денежный мешок, нас — как пушечное мясо!

Махмуд-бек завершил доклад.

Расмус открыл небольшой кожаный чемоданчик, выдал Махмуд-беку очередной транш в афгани.

Махмуд-бек удалился.


162. ЭКСТ. ЧАЙХАНА — ДЕНЬ

Такси остановилось на обратной стороне дороги - напротив чайханы.
Якуб-хан, стоит на входе в чайхану, видит выходящих из такси Отто с товарищем, приветствуя машет рукой.
Отто и Бруно пропускают поток сигналивших машин, переходят дорогу.
У входа в чайхану ожидает Яхъя Мухади.

ОТТО
(Якуб-хану)
АсСаламу Алейкум!

Якуб-хан с улыбкой кивает в ответ, прикладывает ладонь к сердцу.


163. ИНТ. ЧАЙХАНА — ДЕНЬ

Якуб-хан провожает Отто, Бруно, Яхъю Мухади до привычного Отто топчана, зазывает сына Залмая, принять их заказ.

ОТТО
(обращаясь к стоявшему подле Якуб-хану)
Якуб-хан! Вы, верно, в курсе, что на днях в Кундузе был атакован бронетранспортёр Бундесвера? (пауза)
Двое военных погибло, был также похищен сын командора Юнга из TF-47, молодой человек 20 лет?!

Яхъя Мухади переводит слова Отто, Якуб-хан сочувственно кивнул.

ОТТО
У меня к вам просьба: свяжитесь с людьми Шамсутдина, наверняка им известно, кто это сделал. Мы передадим их условия в TF-47. (Отто кивнул на незнакомого Якуб-хану Бруно)
Верю, сторонам удастся договориться.

ЯКУБ-ХАН
(безотрадно)
Не могу что-либо обещать, уважаемый. (пауза)
Предлагаю встретиться завтра, в это же время. Возможно, я смогу что-то прояснить.

Беседу прерывает расторопный Залмай, принёсший гостям заказанные блюда — большой ляган плова, бараний шашлык, лепёшки.
Гости откладывают обсуждение и под звучавшую из колонок задушевную «Dast az talab nadara» афганского певца Ахмада Захира, приступают к трапезе.
Трапеза завершилась, Бруно рассчитался за обед и, вместе с Отто, Яхъёй Мухади покидает чайхану.


164. ЭКСТ. ЧАЙХАНА — ДЕНЬ

Бруно зазвал стоявшее по обратную сторону дороги такси.

БРУНО
(к Отто Гринбергу, Яхъе Мухади)
Вы езжайте, а я зайду в магазин. Мне нужно купить подарок.

Бруно спешно направляется в расположенный в 30 шагах от чайханы Якуб-хана с большими панорамными окнами и яркими витринами ювелирный магазин.


165. ИНТ. ЮВЕЛИРНЫЙ МАГАЗИН — ДЕНЬ

На входе Бруно встречает хозяин — пожилой ИНДУС–сикх в чёрном дастаре (индийском тюрбане, повязанном на характерный манер), белоснежной курте (индийской длинной широкой рубахе ниже колен), чуридарах (узких длинных штанах) из дорогой материи.

БРУНО
(позитивно)
АсСаламу Алейкум!

ИНДУС
(с улыбкой)
Guten morgen!

Бруно проходит вглубь магазина, осматривается, подходит к витрине с множеством украшений — изумрудами, рубинами, сапфирами, лазуритом.

Индус движется по внутренней стороне витрин, становится визави.

ИНДУС
(услужливо по-немецки)
Хотите что-то себе выбрать?

БРУНО
Не себе! невесте!

ИНДУС
(с пафосом)
У нас есть всё, чтобы завоевать сердце прекрасной молодой особы! Она немка?! Сколько ей лет?!

БРУНО
Она афганка 25 лет!

ИНДУС
(изумлённо)
Афганка?!

БРУНО
(замялся)
Неважно! Мне нужен подарок. Кольцо!

Индус окинул взглядом изделия, тянет на себя лоток под стеклянной витриной, напыщенно.

ИНДУС
Золото – белое, жёлтое, розовое?! На Ваш выбор лучшие в Афганистане драгоценные камни – памирские рубины, панджшерские изумруды, не хуже колумбийских, замечу я Вам! (пристально глядит на растерянного Бруно)
На какую суммы вы рассчитываете?

Бруно озадачен.

ИНДУС
(окликает помощника)
Радж! Принесите нам кофе! (не давая Бруно опомнится)
Вот, афгано-бадахшанский лазурит из Джарма!

Индус достаёт на подставке серебряный гарнитур из изящных серёг и кольца с овалами синего лазурита.

ИНДУС
Прекрасное качество камня. К вашему сведению, афганский лазурит лучший в мире. При раскопках найден даже в гробницах фараонов!

Бруно заинтересовался, вообразил украшения на Сите.

БРУНО
(с уверенностью)
Куплю это, возможно ещё что-нибудь, если уступите в цене?!

ИНДУС
(с хитрецой)
Если Вы купите это и ещё что-нибудь, скидка непременно будет.

БРУНО
(взыграв духом, пробегает взглядом)
О’кей! Покажите мне вот это жёлтое кольцо с зелёным камнем.

Индус указал пальцем на изделие под стеклом.

ИНДУС
О! Это прекрасный выбор для будущей супруги – матери ваших детей!
Мистер, золотое кольцо с изумрудом! Панджшерские изумруды славятся на мировых биржах, не уступают качеством замбийским и бразильским.

БРУНО
(изучив ценники на ниточной привязи – строго)
Какова будет скидка?!

ИНДУС
(сноровно постучав пальцами на калькуляторе – с важностью)
25% – это максимальная!

БРУНО
(категорично)
Несерьёзно – 35%!

ИНДУС
(компромиссно)
30%!

БРУНО
(примирительно)
Уговорил!

Индус озарился улыбкой, берёт у Бруно кредитную карточку «VISA», прокатывает в терминале. Складывает украшения в маленький рекламный пакет с надписью арабской вязью, передаёт Бруно.

Бруно тотчас достаёт их обратно, перекладывает в форменный рюкзак.

Индус улыбается.

Бруно благодарно кивнул индусу, собирается уходить.

ИНДУС
(вослед)
Молодой человек!
(благожелательно)
При первой же возможности — берите свою драгоценную пассию и покидайте Афганистан! Здесь уже не будет ничего хорошего!

БРУНО
(повернувшись, заинтриговано)
Отчего это вдруг?!

Бруно возвращается, встаёт визави к индусу.

ИНДУС
(приложив руку к сердцу)
Меня зовут Икбал Сингх!

БРУНО
(насторожившись, с улыбкой)
Моё имя знать не обязательно! Зовите, к примеру — Константин!

ИНДУС
(с сердечностью)
Мистер Константин! Мои предки из Пенджаба, приехали в Афганистан более 2-х 100-летий назад. Я родился и вырос в Кундузе, где в большинстве своём на моей памяти жили пуштуны, узбеки, таджики, туркмены, хазарейцы, этнические арабы и, в ничтожной степени, мы-пенджабские сикхи!
Я окончил в Кундузе школу, в Кабуле университет. Афганцы и индусы всегда сосуществовали в Кундузе мирно, как и в Файзабаде, Джелалабаде, Кабуле, Гардезе, Кандагаре. В афганском обществе раньше была абсолютная толерантность к религиозным традициям меньшинств — хазарейцев–шиитов, памирцев–исмаилитов, индусов–сикхов.
Следует отметить, что живущие в Афганистане сикхи с издревле занимались крупной торговлей, были людьми небедными. В их владения входили большие магазины, базары. Дети сикхов учились в университетах Кабула, Исламабада, Дели, Лондона, были высокообразованными!
Однако с приходом к власти в Афганистане талибан — к индусам и их традициям стала проявляться злобная нетерпимость.
Из 150-тысячной общины сикхов Афганистана 1970-х годов, в текущий момент не наберётся и 4-х тысяч! Афганским детям запрещают играть с детьми-индусами, учиться в одной школе и иных учебных заведениях. Детей-сикхов, афганские — оскорбляют, обзывают, унижают наряду со взрослыми.
Сикхи всегда дорожили своей свободой, равно, как и свободой других людей!
В день, когда скончалась моя незабвенная супруга Амрит Сингх,
«да отведётся ей лучшее место в раю», мы, с моими выросшими детьми и сикхской общиной, провожали её в последний путь согласно нашим религиозным традициям.

 
166. ЭКСТ. ВОСТОЧНЫЙ КВАРТАЛ — ДЕНЬ

Идёт похоронная процессия индусов-сикхов. Сикхи одеты в свои национальные одежды, несут тело усопшей.

ИНДУС (ЗК)
На пути к с незапамятных времён имевшемуся месту кремирования сикхов нас атаковала неистовая толпа. С бранью, оскорбительными выкриками, на глазах почтенных горожан.

Возникает выкрикивающая оскорбления толпа афганцев, забрасывающая процессию камнями, гнилыми овощами, требует немедля убраться в свою Индию.


167. ИНТ. ЮВЕЛИРНЫЙ МАГАЗИН — ДЕНЬ

ИНДУС
(эмотивно)
Нам не осталось ничего иного, как стерпеть это унижение, укротить гордыню, пожертвовать достоинством. Весь ужас в том, что ни один из старейшин, видевших это бесчинство, не укротил, не осудил их!

БРУНО
(сочувствующе кивнув)
Спасибо мистер Сингх, я учту ваши наставления!

Бруно вспоминает.

ФЛЭШБЭК


168. ЭКСТ. ЗАБРОШЕННЫЙ ЦЕХ В ПРОМЫШЛЕННОЙ ЗОНЕ — ДЕНЬ

Бруно, юноша 13-ти лет плотно окружён старшими избивающими пацанами, получает с разных сторон тумаки кулаками и ногами, в его адрес звучат обзывательства «русишь» получай.
Лицо Бруно залито кровью, он яростно отбивается, но силы не равны.
Бруно берёт большой булыжник и бьёт одному из обидчиков им по лицу. Обидчик падает без чувств. Толпа испуганно расступается.


169. ИНТ. ЮВЕЛИРНЫЙ МАГАЗИН — ДЕНЬ

Бруно закончил разговор с индусом, покидает ювелирный магазин.


170. НАТ. КУНДУЗСКИЙ КРУГ — ДЕНЬ

Бруно выходит на улицу, просачивается сквозь движущийся транспорт, бойко запрыгивает в стоящее по обратную сторону дороги такси, удаляется.


171. НАТ. ГОСПИТАЛЬ, ВЕЧЕР — ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ.

Такси юрко въезжает во двор госпиталя MSF, высаживает Бруно. Бруно обращает внимание на смонтированную в глубине госпитального сада эстрадную сцену, ферму с осветительными приборами, звуковое оборудование, настраивающих музыкальную аппаратуру артистов.


172. ИНТ. ГОСПИТАЛЬ — ВЕЧЕР. ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ.

Бруно проходит по госпитальному коридору, отыскивает в «ординаторской» сидевшую в одиночестве за изучением «историй болезни» Ситу.
Бруно приковывает к Сите любящий взгляд, приналёгши спиной, запирает дверь.
Сита также смотрит с любовью на Бруно, ожидая дальнейшие его действия.
Бруно подходит, не отводит от Ситы глаз, нежно берёт за руку, выводит из-за стола. Повернул Ситу спиной, закрывает ладонью глаза, достаёт из рюкзака коробки с украшениями, в открытом виде кладёт на стол. Бруно убирает ладонь – представляет Сите серебряный гарнитур с лазуритом, золотое кольцо с изумрудом.

БРУНО
Прошу тебя, примерь это!

Сита ошеломлена, с застенчивостью вставляет стержни серёг в ушные проколы, надевает оба кольца на безымянные пальцы рук. Сита с дразнящей улыбкой дважды сменяет профиль, показывает в ушах серьги. Сита поднимает пальцы вверх, показывает внешнюю сторону ладоней, демонстрирует кольца.

СИТА
Ну как?!

БРУНО
Мои предсвадебные подарки.
С зелёным камнем – обручальное кольцо.

СИТА
(шутя)
А на свадьбу деньги остались?!

Бруно воспаляется страстью, подаётся вперёд поцеловать Ситу.
Сита слегка оттягивается назад, прикрывает губы Бруно ладонью.

СИТА
Ещё рано!
(пауза)
Отец согласился на долгие – мамы и мои уговоры выйти за тебя замуж. Но!
(улыбаясь)
При непременном сохранении целомудрия до вхождения в брачные узы.
Девичья честность — главное богатство незамужней девушки! Придётся потерпеть!

БРУНО
(встряхнул головой в стороны, отрезвился)
Куда деваться!
(улыбается)
Потерпеть, так потерпеть!

СИТА
(отвлёкшись)
Вечером в госпитале MSF благотворительный концерт всеми любимого афганского певца, музыканта Шафика Мюрида. Приглашаю на концертную программу. Только сесть нужно будет среди докторов — мужчин.
(сочувствующе с улыбкой)
Иначе это вызовет негодование здешних моих родственников и местных обывателей. Афганские традиции строги и неизменны!

БРУНО
Что ж поделать?!
(Улыбаясь)
К мужчинам, так к мужчинам!


173. НАТ. САД ГОСПИТАЛЯ — ВЕЧЕР. ТЕМЕНЬ. ВНЕШНЕЕ ОСВЕЩЕНИЕ

Госпитальный сад заполнен людьми, ждут концерта. На стульях перед сценой сидят докторский состав MSF, разделён по гендерному признаку.
Бруно сидит в центре первого ряда. Сита в четвёртом ряду с краю, её синее красивое платье согласуется с камнями подаренных украшений.
Больные госпиталя в дальних рядах, женщин среди них нет.
К заигравшим на сцене музыкантам выходит невысокого роста в чёрном паколе, в цветном перухане меметичный Шафик Мюрид.
Зрители встречают артиста радостно аплодисментами.
Шафик Мюрид начинает проникновенно исполнять народные песни.
Под бой табла (афганского ударного инструмента) ансамбль заиграл ритмичную музыку, зазывая на танец перед сценой активных зрителей.
Европейские медицинские сотрудницы MSF, знающие о пуштунском происхождении Ситы теснят её к сцене, приневолив к танцу.
Сита вынужденно входит в ритм, зажигательно затанцевав, воодушевив на овации хлопающих в такт зрителей, артистов.
Бруно восторжен грацией Ситы, хлопает громче всех.

ИСТОРИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ ИЗ КНИГИ «БОЛЬШАЯ ИГРА В АФГАНИСТАН»


174. ИНТ. ДОМ ЗАЖИТОЧНОГО АФГАНЦА — ВЕЧЕР. ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

ТИТР: Кундуз, южная окраина, сентябрь 1941 года.

Дом зажиточного афганца, во фруктовом саду на большом топчане, покрытом сверху виноградной лозой в шпалере — освещении керосиновыми идёт разговор сотрудников германской дипломатической миссии в Кабуле (резидентов Абвера) Карла Расмуса и Дитриха Витцеля.
Хозяин дома приносит шахматы и чай.
Расмус принимает в руки шахматную доску, раскрывает, начинает расставлять фигуры.
Хозяин тем временем разливает чай в две пиалы, и уходит.
Витцель достаёт курительную трубку — шестигранный «бульдог» Bruyeregarantie, наполняет её табаком BREMARIA бременской фирмы BRINKMANN, раскуривает.

РАСМУС
(к Витцелю)
Дитрих, а ведь прав Махмуд-бек! Не верю я их королю Захир-шаху и камарильи из династии Баракзай — извечная креатура англичан. Согласен с рейх-министром Риббентропом, считающим замену Захир-шаха изгнанным эмиром Амануллой- ханом злободневной. За присоединение к странам оси афганцы требуют от Германии гарантии передачи им территорий республик Средней Азии и выхода к Индийскому океану, порту Карачи. К тому же, большого числа военных самолётов, артиллерийских орудий, танков. Не чересчур ли это много?!
Необузданная алчность!
(с патетикой)
Известно ли вам, обер-лейтенант, что к апрелю 1941 года начальник Генерального штаба вермахта Франц Гальдер по приказу фюрера разработал план операции «Аманулла»?! Согласно ему, 4 тысячи десантников должны овладеть Кабулом и свергнуть короля Захир-шаха. Свершив это, войска вермахта ринутся к границам Британской Индии и при поддержке восставших пуштунских племён, силами 17-ти дивизий: 6-ти горнострелковых, 4-х пехотных, 4-х моторизованных, 3-х других подвижных соединений, захватят. Плацдармом для наступления станет, созданная нами в Афганистане база. Адаптация личного состава к операции в регионе с жарким климатом проходит в Греции, специальном ударном соединении вермахта «Ф».
К вышеупомянутым дивизиям присоединится «тюркская дивизия»
из числа советских военнопленных-мусульман, уроженцев Средней Азии.
В Польше близ города Вроцлав создана секретная тренировочная база подготовки диверсантов «Лесной лагерь СС-20» или «Главный лагерь Туркестан». Идеологическую поддержку в них ведут войсковые муллы. Диверсионные группы «Туркестанского легиона», сформированного из басмачей из созданных нами опорных пунктов в Баглане, Кундузе вторгнутся в пределы Советской Средней Азии. Вооружение в северный Афганистан доставят самолётами Люфтваффе.


175. ИНТ. ЧАЙХАНА — ДЕНЬ

Отто, Бруно, Яхъя Мухади входят в чайхану. У входа их встречает приветливый Якуб-хан. Гости проходят в зал, забираются на привычный топчан, замечают на входе подошедшего к Якуб-хану эмиссара талибов Халфутдина.
Якуб-хан подводит Халфутдина к топчану, где сидят Отто, Бруно, Яхъя.

ХАЛФУТДИН
(к Отто о Бруно без политеса)
Кто это?!

Якуб-хан вопросительно смотрит на Отто.

ОТТО
(посредством перевода Мухади)
Это офицер Бундесвера, уполномоченный оберста Юнга.

ХАЛФУТДИН
(недобро поглядев на Бруно)
Пусть подождёт, пока мы переговорим.

Мухади переводит настояние Халфутдина.

ОТТО
(вняв требованию)
Бруно, подожди за чаем, пока мы с Яхъёй переговорим с Халфутдином.

Четверо: Халфутдин, Отто, Яхъя Мухади, следуя за Якуб-ханом устраняются в служебное помещение чайханы.
Бруно остаётся сидеть на топчане, с любопытством созерцает уличную суматоху.
Появился Залмай, сноровно поднёс чайник зелёного чая.
Бруно переливает чай из пиалы обратно в чайник, наполняет пиалу до половины, делает глоток.
С топчана напротив сходит типичный смуглый афганец (АБДУЛЛО Кодиров) в белой чалме, бежевом перухане, подступает к Бруно вплотную, встаёт боком, не отводит взгляда от двери в служебное помещение, где проходит разговор с Халфутдином.
Кодиров на хорошем русском обращается к Бруно.

АБДУЛЛО
Советую вам уклониться от личного участия в обмене сына Юнга на лидеров талибан.
И ещё: о ваших близких отношениях с племянницей Шамсутдина, докторицей MSF Ситой Ахмадзай, известно талибам. Это смертельно опасно!

БРУНО
(изумлённо с недовольством)
Кто вы?!

Незнакомец пропускает вопрос, спешно направляется к заменившему отца на входе Залмаю, суёт на ходу в его руку купюру, исчезает в плотном потоке прохожих.


176. ИНТ. ЧАЙХАНА СЛУЖЕБНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ — ДЕНЬ

Комната, за столом разговаривают: Халфутдин, Отто Гринберг, Яхъя Мухади, Якуб-хан.

ХАЛФУТДИН
Сын командора Юнга находится у Шамсутдина. Налёт на бронетранспортёр, похищение сына Юнга стало ответом за гибель детей в Дафтани. С младшим Юнгом обращаются нормально — дают воду, еду.

ОТТО
Какие у Шамсутдина на него планы?!

ХАЛФУТДИН
(одалживающе)
Всё возможно, Шамсутдин великодушный! Не будем исключать варианта обмена.

ОТТО
(с озабоченностью)
Кого же Шамсутдин желает получить взамен?!

ХАЛФУТДИН
Шамсутдин готов обменять сына командора Юнга на муллу Абдула Рахмана, пленённого в кишлаке Гундай и пятерых лидеров талибан из Кундуза, Баглана, Тахара и Бадахшана, арестованных TF-47! Список имён написан здесь!
(передаёт Отто свёрнутый пополам лист бумаги, продолжив)
Там же указаны дата и место, где пройдёт обмен.

Отто раскрывает смятый лист, видит текст корявым шрифтом на немецком языке. Внизу, под списком имён талибов написана дата, время, место обмена.

ХАЛФУТДИН
Безопасность обмена будет гарантироваться вашей жизнью и кого-то из приближённых оберста Юнга. Вы и ещё кто-то от командора Юнга на время обмена будете взяты в заложники. Это продиктовано тем, что обращение об обмене поступило от вас.
В заключение велено передать: предпринимать какие-либо шаги по поиску младшего Юнга не нужно! Жизнь юноши в руках Всевышнего и Шамсутдина!

Разговор завершился, Якуб-хан провожает Халфутдина к выходу.


177. ИНТ. ЧАЙХАНА — ДЕНЬ

Отто, Яхъя Мухади присоединяются к Бруно. Яхъя разливает из чайника чай — Отто, Бруно и себе.

ОТТО
(к Бруно)
Вот такие условия талибов!

БРУНО
(категорично)
Считаю неправильным втягивать тебя в это дело! Буду я, и офицер TF-47!

ОТТО
Ты забыл?! Условия ставят талибы!


178. ИНТ. КАБИНЕТ ОБЕРСТА ЮНГА — ВЕЧЕР. ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

Бруно постучал, заходит в кабинет оберста Юнга, передает бумагу Халфутдина.

БРУНО
Условия талибов таковы: Я и Отто Гринберг при обмене по требованию талибов должны находиться у них в заложниках.

Оберст Юнг поворачивается к окну, смотрит вдаль, думает, молчит.


179. НАТ. КУНДУЗ — ДЕНЬ

Кундуз, в городе слышится громкий звук подлетевших самолётов, через секунды раздались мощные взрывы упавших бомб.
Авиация США ISAF нанесла авиаудары по госпиталю MSF.


180. ИНТ. ШТАБ «СЕВЕР» ISAF — ДЕНЬ

ТИТР: Мазари-Шариф. Штаб группировки «СЕВЕР» ISAF

Бруно сидит в зале совещаний, рядом германские военные, командиры разного уровня.
Командующий группировкой бригадный генерал Бундесвер ХАНС ШТРУК проводит инструктаж.
В ближайшие часы ожидают прибытия министра обороны ФРГ.

ХАНС ШТРУК
В Кундузе, как в самом городе, так и провинции резко ухудшилась обстановка.
ISAF принял решение о проведении силами США рейдов по ликвидации талибского подполья.

В кабинет заходит адъютант Штрука – передаёт телефонограмму.

ХАНС ШТРУК
(зачитывает вслух)
Господа офицеры, минуту внимания! 10 минут назад авиация США нанесла авиаудар по госпиталю MSF в Кундузе.

Слова «авиация США нанесла авиаудар по госпиталю MSF в Кундузе» эхом отозвались в ушах Бруно.
Бруно поймал взгляд оберста Юнга и, кивнув попросил разрешения выйти.
Бруно юрко выскочил из помещения, звонит Сите на мобильный телефон, отвечает автоответчик.


181. НАТ. ГОСПИТАЛЬ — ДЕНЬ

ТИТР: Кундуз. Госпиталь MSF

На месте расположения MSF — пожар, дым, два корпуса на половину разрушены, в других выбиты стёкла.

ПРИМЕЧАНИЕ: В МОМЕНТ АВИАУДАРА В ГОСПИТАЛЕ НАХОДИЛОСЬ 89 ВРАЧЕЙ, СВЫШЕ СТА ПАЦИЕНТОВ. 1-Й УДАР ВОСПЛАМЕНИЛ ГЛАВНОЕ ЗДАНИЕ ГОСПИТАЛЯ MSF, 2-Й ПРИШЁЛСЯ ПО КОРПУСУ, ГДЕ НАХОДИЛИСЬ БОЛЬНИЧНЫЕ ПАЛАТЫ. БОЛЬШОЕ ЧИСЛО БОЛЬНЫХ СГОРЕЛИ ЗАЖИВО. ПОД БОМБАМИ ВВС США ПО ОФИЦИАЛЬНЫМ ОЦЕНКАМ ПОГИБЛО СОРОК ДВА ЧЕЛОВЕКА, ЕЩЁ ТРИДЦАТЬ СЕМЬ РАНЕНЫ, ПО ДАННЫМ ГУММАНИТАРНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ПОГИБЛО СВЫШЕ 100 ЧЕЛОВЕК.


182. ИНТ. ШТАБ «СЕВЕР» ISAF — ДЕНЬ

Бруно звонит в штаб-квартиру MSF в Женеву.

БРУНО
Добрый вечер!

СЕКРЕТАРЬ ОФИСА MSF (ЗК)
(приятным женским голосом)
Офис международной медицинской организации «Врачи без границ». Чем я могу вам помочь?!

БРУНО
(обеспокоенно)
Здравствуйте! Я не могу дозвониться до своей невесты — вашей сотрудницы в госпитале MSF в Кундузе. Её зовут Сита Ахмадзай. Я хотел бы убедиться, что с ней всё в порядке.

СЕКРЕТАРЬ ОФИСА MSF (ЗК)
(участливо)
Простите, у нас сейчас аврал. Обстановка с пострадавшими ещё выясняется. Повесите секундочку на линии.

Сотрудница MSF ставит звонок на ожидание, в телефоне Бруно заиграла мелодия.
Бруно нервничает, он в такт мелодии, мерно стучит ладонью по стене.
Секретарь офиса MSF возвращается к звонку Бруно.

СЕКРЕТАРЬ ОФИСА MSF (ЗК)
(услужливо)
Спасибо за ожидание! Очень много звонков, простите. Повторите пожалуйста фамилию вашей невесты.

БРУНО
(отчётливо, громко)
Ахмадзай! Сита Ахмадзай!

СЕКРЕТАРЬ ОФИСА MSF (ЗК)
Оставайтесь, пожалуйста, на линии.

Секретарь офиса MSF переводит звонок на ожидание, в телефоне Бруно заиграла мелодия.
К разговору Секретарь возвращается потухшим голосом.

СЕКРЕТАРЬ ОФИСА MSF (ЗК)
(с прискорбием)
Сожалею, у меня для вас плохие новости: Доктор Сита Ахмадзай указана в списке погибших.

Эхо в ушах Бруно «...Сита Ахмадзай указана в списке погибших...»

СЕКРЕТАРЬ ОФИСА MSF (ЗК)
Оставьте, пожалуйста, свой контактный телефон, мы непременно с вами свяжемся.

Бруно эти слова уже пропускает, он сокрушён, вешает трубку.
У Бруно звонит телефон — звонит Отто.

ОТТО
(скорбно)
Бруно, ты уже знаешь?!

БРУНО
(с тоской)
Как это случилось?!

ОТТО
Я был на перевязке. Когда начался авианалёт нас экстренно эвакуировали в госпитальный бункер. Связаться с кем-либо оттуда я не смог. Сита в момент удара находилась в главном корпусе на летучке. Бомба разорвалась прямо под их окном. Взрывом выбило все стёкла. Осколки бомбы поразили всех, кто там находился. Никто не уцелел!
(пауза)
Выражаю тебе своё соболезнование!


183. НАТ. АЭРОДРОМ МАЗАРИ-ШАРИФ — ДЕНЬ

ТИТР: Аэродром Мазари-Шариф

Приземляется самолёт. По трапу спускается семья Ахмадзай — родители, старшие братья Ситы. Все подавлены, мать в трауре, разбита.


184. НАТ. КЛАДБИЩЕ — РАССВЕТ

ТИТР: Имам-Сахиб, провинция Кундуз

Большой дом у мавзолея «Баба Хатим Зиярат», соседствующий с кладбищем.
Бруно и Отто подъезжают к распахнутым воротам добротного дома.
В центре двора обёрнутое в саван тело. Вокруг него большое скопление женщин.
К дому беспрестанно подъезжают легковые автомобили, высаживают вооружённых мужчин. Мужчины выстраиваются в очередь, входят во двор, подходят к когорте сидящих мужчин, выражают соболезнования.
Приехал Халфутдин, проходит мимо стоящих у ворот Бруно и Отто.
За Халфутдином проходит приехавший с ним в одном авто смуглый незнакомец-афганец, сообщивший Бруно по-русски в чайхане Якуб-хана, что об «отношениях с племянницей Шамсутдина Ахмадзай знают талибы, и это смертельно опасно».
Абдулло не узнаёт Бруно, проходит во двор.
Бруно и Отто стоят у ворот дома, обратив на себя суровые взгляды мужчин, проклятья стенавших женщин, не решаясь пройти внутрь двора.
Обстановка накаляется.
Со двора за ворота дома выходит провожающий группу старейшин, отец Ситы — АЮБ Ахмадзай, он разбит горем, видит европейцев, узнаёт жениха Ситы, Бруно, подходит к ним.

АЮБ
(деликатно по-немецки)
Будет лучше, если вы сейчас уедите!

Бруно и Отто, понимающе кивнули, удаляются.


185. ИНТ. КУБРИК БРУНО — ВЕЧЕР. ИСКУССТВ. ОСВЕЩЕНИЕ

Бруно лежит на кровати в кубрике, вспоминает Ситу.

ИДЁТ ВИЗУАЛЬНЫЙ РЯД — Бруно дарит Сите предсвадебные украшения, Сита танцует на концерте в госпитале MSF.


186. НАТ. КИШЛАК АЛИАБАД — РАССВЕТ. СИЗАЯ ПЕЛЕНА ТУМАНА

ТИТР: Алиабад. Провинция Кундуз

Пустырь, окраина кишлака, с трассы на просёлочную дорогу съезжает такси. Из такси выходят Бруно и Отто.
К Бруно и Отто подходят трое вооружённых талибов. Талибы связывают у Отто и Бруно за спиной руки, глаза, отводят за ближайшие глинобитные постройки.
На горизонте появляется колонна 5-и единиц германской бронетехники: четыре броневика ATF DINGO-2 со спецназом, посредине бронированный грузовик MUNGO.
Колонна чинно съезжает с трассы, встаёт.
Из головного броневика спешиваются оберст Юнг, обер-лейтенант Зиммер, два офицера TF-47, сразу обступаются охраняющим спецназом. Туман рассеивается. Оберст Юнг напряжён.
К месту подъезжают 2 мотоцикла с 3-мя афганцами с радиостанциями. Офицер TF-47 указывает афганцам на грузовик, где пленные талибы.
Офицер TF-47 жестом руки приказывает спецназу опустить тент на кузове MUNGO. В кузове MUNGO — мулла Абдул Рахман, 5 лидеров талибан, охрана TF-47.
Мотоциклисты убеждаются в наличии пленных талибов. Мотоциклисты обмениваются фразами с пленными талибами, по радиосвязи докладывают кому-то, что всё в порядке, уезжают.
На пустырь из-за глинобитной постройки, куда были уведены Бруно и Отто, выходит Халфутдин. Халфутдин забирает с собой Абдула Рахмана, 5 пленных талибов, все исчезают за постройкой.
Из-за постройки тотчас показывается Альфред Юнг в традиционной афганской одежде — в коричневом перухане, бежевом паколь. Альфред видит оберста Юнга, засиял улыбкой, скорым шагом направляется к нему. За Альфредом, подотстав сзади, степенно идут Бруно и Отто.
Оберст Юнг и Альфред с офицерами TF-47 ретируются к бронетранспортёрам.
Оберст Юнг на ходу поворачивается к Зиммеру, молча кивает, отпустив тем самым приказ к действию.
В небе появились ударные вертолёты EC-665 Tiger HAP, начинают поражать постройки, за которыми едва скрылись талибы.
Из построек группа талибов, в числе которых Абдулло, открывают ответный огонь по вертолётам. Одновременно, по Бруно и Отто идёт направленный огонь.
Бруно и Отто пригнулись и переходят на бег, покидают зону поражения.
Длинная пулемётная очередь талибов сражает Отто в спину, ноги Отто подкосились, он упал.
Бруно подбегает к Отто, Отто ещё жив. Бруно склоняется над Отто.

ОТТО
(из последних сил)
Нельзя было верить Юнгу!
Отто входит в агонию, предсмертные судороги, скончался.

БРУНО
(зычно, исступлённо) Почему?!

Вертолёты улетают.
Бруно остаётся сидеть возле погибшего Отто.
Со спины Бруно резко подступает обер-лейтенант Зиммер, вскидывает автомат и, направив ствол в затылок готовится выстрелить.
Из построек, где находились талибы, целится и выстреливает Зиммеру в голову, опередивший очередью Абдулло.
Спецназ грузит тела Отто и Зиммера в кузов MUNGO, Бруно садится вперёд в кабину.


187. ИНТ. ШТАБ TF-47 — ДЕНЬ

Бруно решительным шагом входит в ШТАБ TF-47, минует дежурного, без стука, врывается в кабинет оберста Юнга, подступает к сидящему за столом оберсту Юнгу.
Бруно склоняется, припадает вплотную к лицу Отто.

БРУНО
(повышенным тоном)
Почему навели авиацию?!

ОБЕРСТ ЮНГ
(возмущённо)
Успокойтесь, обер-лейтенант! Это было не моё решение! Мы на войне, и надо мной есть командиры!

БРУНО
(с напором)
Убить нас хотели?! Отто Гринберг спас вашему сыну жизнь! Почему он поплатился за это своей?! (пауза)
Цинизм и бесчеловечность ISAF не имеет границ! Вы, господин оберст, персонально виновны в жертвах мирных граждан в Умар-хейле, командование группировки США и армия продажного афганского правительства — госпиталя MSF и детей кишлака Дафтани!

ОБЕРСТ ЮНГ
Вы обер-лейтенант в шашнях со своей пуштункой совсем раскисли, превратились в бланманже, оскверняете память своего отца.

Бруно взбешён, сразу резко бьёт кулаком Оберсту Юнгу в челюсть.
Оберст Юнг валится с ног.
Бруно громко хлопает дверью, покидает кабинет оберста Юнга.


188. НАТ. АЭРОПОРТ ШЕРЕМЕТЬЕВО-2 — ДЕНЬ. ПАСМУРНО

ТИТР: Москва. Аэропорт Шереметьево-2

На взлётно-посадочную полосу приземляется большой гражданский авиалайнер.


189. ИНТ. ЗДАНИЕ АЭРОПОРТА ШЕРЕМЕТЬЕВО-2 — ДЕНЬ

Бруно вышел в зал прилета аэропорта Шереметьево-2, достал старую записную книжку отца, набирает номера телефонов. Ему ответили.


190. ИНТ. КВАРТИРА РУСТА — ДЕНЬ

ТИТР: Москва. Кутузовский проспект

В квартире звонит телефон, подходит женщина в годах, РАЙСА АХМАДУЛЛОВНА, в расшитом узорами восточном длинном халате, волосы в шиньон.

РАЙСА АХМАДУЛЛОВНА
Слушаю вас!

БРУНО
Здравствуйте! Меня зовут Бруно Тевс. Мне нужен Рустам Тукаев.

РАЙСА АХМАДУЛЛОВНА
(сановно)
Здравствуйте, Рустама сейчас нет, это его мама. Что ему передать?

БРУНО
(оживившись, европейским акцентом)
Передайте, пожалуйста, что звонил Бруно, сын погибшего в Афганистане его друга Константина Тевса. Я сейчас в Москве и был бы рад его увидеть.

РАЙСА АХМАДУЛЛОВНА
(оживилась)
Конечно, передам! Но вы приезжайте сюда на Кутузовский проспект. Рустам скоро будет. Он много рассказывал о вашем отце, Косте и обрадуется вашему приезду.


191. НАТ. МОСКВА – ДЕНЬ

Дорога, Ленинградский проспект, Садовое Кольцо, Новый Арбат, Бруно сидит на заднем сидении такси. Переезжает Арбатский мост, выехал на Кутузовский проспект, остановился у дома.


192. ИНТ. КВАРТИРА РУСТА — ДЕНЬ

Бруно поднимается на лифте на верхний этаж, звонит в квартиру. Открывает Райса Ахмадулловна.

РАЙСА АХМАДУЛЛОВНА
(отрадно с сердечностью)
Здравствуйте, Бруно! Проходите. Бруно проходит в светлый зал, видит на комоде в рамке знакомую фотографию, на ней дружная шестёрка солдат. Ненадолго задерживает взгляд.

РАЙСА АХМАДУЛЛОВНА
Проходите на кухню.

Заваривает в чайнике чай, подаёт к столу чайник, пиалы и золотистый татарский чак-чак.

РАЙСА АХМАДУЛЛОВНА
Вы впервые в Москве?

БРУНО
Можно сказать так. Мне было четыре года, когда с мамой улетали в Германию на ПМЖ, делали пересадку в Москве.

РАЙСА АХМАДУЛЛОВНА
(изумлённо)
О! Как же вы сохранили хорошее знание русского языка?

БРУНО
(с улыбкой)
Стараниями мамы, читавшей в детстве русские сказки.
(пауза)
Повзрослев, я прочитал книги всех русских классиков: Пушкина, Лермонтова, Толстого, Чехова, Достоевского, Гоголя, других. Для сохранения разговорных навыков мы с родственниками стараемся общаться на русском. Правда, немецкий язык его активно вытесняет, доминирует, ведь мы живём в Германии.
(улыбается, пауза)
Я звонил по телефонным номерам из отцовской записной книжки, но ни один из них так и не ответил, за исключением вашего.

РАЙСА АХМАДУЛЛОВНА
(с тоской)
По-разному сложились судьбы ребят. Ванечка Костров — погиб у стен Дома Советов в октябре 1993 года, в семье осталась маленькая дочка. А Серёжа Сидоренко — завершает отбывание тюремного срока, должен освободиться ближайшие дни. Рустик поедет его встречать.

БРУНО
О, я бы с удовольствием составил ему компанию.
(пауза)
Знаете, я ведь тоже служил в Афганистане.
(пауза)
В составе ISAF, группировки НАТО. Сейчас уволился с военной службы. Слетал на Родину, в Джамбул, увидел дома, где родились и жили родители, сходил на могилу отца, посетил престарелых родственников.

Глаза Райсы Ахмадулловны наполнились влагой.

РАЙСА АХМАДУЛЛОВНА
(с удивлением)
Вы служили в Афганистане?! Как же мама вас туда отпустила?

Беседу прерывает телефонный звонок, звонит Руст.

РАЙСА АХМАДУЛЛОВНА
(оживившись, с зычностью)
Рустик, ты где?!
(пауза)
Ты знаешь, к нам приехал Бруно, сын кости Тевса!

В трубке слышится изумление. Руст просит передать трубку Бруно.

РУСТ (ЗК)
Guten Abend!

БРУНО
Guten Abend!

РУСТ (ЗК)
Какими судьбами?!

БРУНО
Захотелось увидеть друзей отца.

РУСТ (ЗК)
(одобрительно)
Похвально, похвально. Сейчас за тобой приедет мой водитель, мы поужинаем в городе. Передай трубку маме.

Бруно передаёт трубку Райсе Ахмадулловне.

РАЙСА АХМАДУЛЛОВНА
(разочарованно)
Рустик, как же так?! Я уже тесто раскатала для кыстыбый. Почему бы дома не поужинать?

РУСТ (ЗК)
Мама, прости, пожалуйста! Мы посидим в «Чёрной кошке». К нам ещё подъедут люди.


193. НАТ. ТРАКТИР — ВЕЧЕР. ВНЕШНЕЕ ОСВЕЩЕНИЕ

ТИТР: Москва. Таганка. Трактир «Чёрная кошка»

Чёрный джип «Мерседес-Бенц» подвозит Бруно к торцу особняка 18-го века - входу в трактир. Бруно спускается до уровня цоколя, входит.


194. ИНТ. ТРАКТИР — ВЕЧЕР. ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ.

На входе, стилизованном под 1940-е годы, Бруно встречает Руст и длиннобородый, в форменной одежде, типажный гардеробщик.

Руст в строгом костюме с орденскими планками 2-х орденов «Красной Звезды», медали «За Отвагу». Руст с теплотой крепко обнял Бруно, пригласил пройти.

Визуально трактир поделён на две зоны. По левому флангу «бандитская малина», по правому — «Петровка, 38». «Малина» оформлена по подобию городского жилища Москвы 1930–1940 годов, где собирались разные уголовные элементы. «Петровка, 38» состоит из кабинетов Московского уголовного розыска МУРа.

Подлинность атмосфере 1940-х усиливается костюмированными бойкими официантами и трио задорных музыкантов с балалайкой, контрабасом, скрипкой и гитарой, исполняющих согласно времени, популярные песни и танго: «У Чёрного моря», «Катюша», «Чёрные глаза», «Осень, прозрачное утро», «Мой костёр», «Голубые глаза», «Ночь светла», «Светит месяц», «Окрасился месяц багрянцем», другие.

В трактире царит радушная атмосфера. Руст подводит Бруно к накрытому столу; холодные закуски уже поданы: говяжий студень, малосольная сёмга, осетрина горячего копчения, жирная селёдка с синим лучком, отварной картошкой, салат «столичный», бородинский хлеб, графины морса, кваса, другие напитки. Сесть Руст не предлагает, ждёт ещё кого-то.

РУСТ
(восторженно)
Ну, дай мне на тебя поглядеть, — похож на отца! Как две капли воды! Мама в порядке?

БРУНО
Всё хорошо!
(пауза)
После гибели отца не захотела устраивать личную жизнь.

Руст понимающе кивнул головой.

РУСТ
(вкрадчиво)
Бруно, как у тебя со временем? Не хочешь составить мне компанию в поездке в Архангельскую область? Сидор, наш друг освобождается
из заключения. Он будет рад увидеть сына Костяна.

БРУНО
Времени у меня вагон. Я также буду рад увидеть товарища отца.

РУСТ
(улыбаясь)
Вот и договорились. Едем вместе.

В трактир входят двое поджарых мужчин с военной выправкой. Увидев Руста, направляются к нему.

РУСТ
(зычно, сквозь звучавшую песню «Бессарабиянка» показывая на двух гостей)
Знакомься, Бруно! Наш командир роты в Афганистане СЕРЕДА Григорий Семёнович и переводчик нашего полка с языка дари Абдулло Кодиров.

Руст приглашает всех за стол.

Бруно глядит на Абдулло, задумался, где же встречал этого смуглолицего азиата, вспоминает.

Между столами трактира юрко проплывает девушка-цветочница с охапкой букетов белых, алых роз.

Руст зазывает, и покупает букет, просит официантку поместить в вазу с водой.

Абдулло обращается с сердечностью.

АБДУЛЛО
(глядя в глаза)
А ведь ваш отец спас мне жизнь! В июне 1985 года в Панджшере мы попали в засаду. Я был ранен, остался в зоне обстрела, а Костя Тевс вернулся за мной, под пулями протащил приличное расстояние до укрытия. Оказал первую медпомощь, оборонял.

Голос, характерный говор Абдулло знакомы Бруно.

Абдулло пронзительно глядит в глаза Бруно.
Подошедший к столу официант берёт с середины гостевого стола графин с красным морсом, начинает разливать по бокалам гостей.
Бруно о чём-то задумался.

БРУНО (ЗК)
Где же я слышал этот голос?!

БРУНО
(подключаясь к разговору)
Я знаю о том случае!
(пауза)
Когда отец погиб, его друг Костёр писал об этом. Мама до сих пор хранит все письма.

СЕРЕДА
(горделиво)
Тевс был хорошим солдатом! Мы все оставили в Афганистане частицу себя, свои души. Война — единственное, что у нас есть: плохое и хорошее!

РУСТ
(задумчиво)
Это верно! Григорий Семёнович и Абдулло продолжают служить Родине.
(с пафосом)
А полковник Кодиров
(с улыбкой глядит на Абдулло)
бессменно на афганском направлении. Как были в разведке, так в ней и остались!
Слова Руста осенили Бруно.

БРУНО
Вспомнил!
(изумлённо с отрадой)
Вы тот смуглый афганец в белой чалме, бежевом перухане, келейно подошедший в чайхане одноглазого Якуб-хана, по-русски посоветовавший уклониться от личного участия в обмене Альфреда Юнга на муллу Абдула Рахмана и 5-рых главарей талибан, и прекратить ухаживания за племянницей Шамсутдина, поскольку это опасно.

АБДУЛЛО
Ну, из разведки, скажем, не только мы.
(с улыбкой глядит на Бруно)
Насколько известно, семья Тевсов — это уже династия!
(улыбаясь)
Так удаётся TF-47 успешно решать задачи в Афганистане?!

БРУНО
(сконфузившись)
Бывает по-разному.
(пауза)
Я уже не служу в этом подразделении.

В трактире вновь заиграли музыканты, начав исполнять танго «Голубые глаза»:
Голубые глаза, вы пленили меня,
средь ночной тишины ярким блеском маня.
Голубые глаза, в вас так много огня, вы влечете к себе, голубые глаза, страсть и нежность тая.
Голубые глаза, в вас горит бирюза,
и ваш взор голубой, словно небо весной.
Голубые глаза, столько страсти и огня, в этих чудных глазах, голубые глаза покорили меня.
Танго близится к завершению, в зал входит молодая, высокая, красивая девушка, начинает искать кого-то взглядом.
Обращает на себя взоры всех присутствовавших. Стройная фигура, длинные русые волосы, большие голубые глаза производят впечатление.
Руст увидел девушку, встаёт из-за стола, взял из вазы цветы, направляется навстречу.  Руст подводит девушку к гостевому столу, усаживает визави Бруно. Руст держит девушку за плечи, представляет гостям.

РУСТ
Знакомьтесь! Это Маша Кострова, дочь дорогого нам Костра, студентка журфака МГУ.
(улыбаясь)
В скором будущем, с высокой вероятностью, руководитель ИТАР ТАСС.

Маша зарделась.

РУСТ
(глядя на Бруно, гостей)
Маша, а этот крепкий молодой человек — сын равно дорогого нам Кости Тевса, Бруно.

Бруно встал, учтиво кивнул головой.
Середа, озаряясь улыбкой, откидывается на спинку стула.

СЕРЕДА
(с отрадой)
Чувствуется порода, галантен, как отец.

РУСТ
(горделиво)
Бруно живёт в Германии, два года прослужил в Афганистане, между прочим, в той же зоне, что и мы когда-то.
(улыбается)

СЕРЕДА
(взглянув на Абдулло)
Я правильно понял?!

Абдулло улыбчиво кивнул головой.

БРУНО
(с улыбкой)
Ничего не скажешь, хорошо работает российская разведка!

СЕРЕДА
(заинтересованно)
А что вас побудило к службе в армии и уж тем более к отправке в Афганистан?
(пауза)
В вашей семье уже была трагедия с Афганистаном.

БРУНО
Когда я стал взрослеть, не желая бередить маму тяжёлыми воспоминаниями, тайком доставал, перечитывал отцовские, его друзей письма. В определённый момент я твёрдо решил, что хочу стать военным разведчиком, как отец.
С достижением призывного возраста призвался в Армию, воздушно-десантную бригаду. На завершающем этапе службы поступил на офицерские курсы, окончив, прошёл отбор в специальное разведывательное подразделение KSK. Прослужив какое-то время в Германии, обратился к командованию с просьбой направить служить в Афганистан, TF-47 — подразделение, о котором упомянул Абдулло. Вот, собственно, и всё. Но всё это уже в прошлом.
(с улыбкой, с грустью)

СЕРЕДА
Какие у вас дальнейшие планы?

БРУНО
(смутившись)
Ещё не решил.

АБДУЛЛО
(шутя)
А то, может... к нам?!

СЕРЕДА
Оставь парня в покое!
(улыбается)
Середа сменил улыбку на строгость, встаёт с бокалом. Вслед все молча встали.

СЕРЕДА
Третий тост!
(с бокалом, велеречиво)
Дорогие боевые друзья и дети наших погибших товарищей! Чувство вины за то, что мы живы, а ваших отцов с нами нет, всегда будет нас угнетать. Мы свято верили в то, что делаем, что жертвы не напрасны!

Осушают бокалы, сели. Пауза.

РУСТ
(прервав тишину)
Да! У меня, наудачу, есть два билета в «Большой» на «Жизель»!
(глядя на Машу)
Маша, не откажешь Бруно в намерении сводить тебя в театр? Время как раз выходить, мой водитель доставит вас на место.

Маша смутилась, Бруно решительно встал, глядит на Машу, удостоверил предложение.
Бруно и Маша вышли из-за стола.
Середа, Абдулло, Руст, остаются сидеть, провожают молодых взглядом.


195. НАТ. БОЛЬШОЙ ТЕАТР — ВЕЧЕР. ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ.

ТИТР: Москва. Большой театр.

Бруно и Маша входят в Большой театр.


196. ИНТ. ЗАЛ БОЛЬШОГО ТЕАТРА — ВЕЧЕР. ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

Последние минуты спектакля «Жизель», представление окончено, артисты выходят на поклон, стоячие овации зрителей.
Бруно и Маша встают с мест, идут к выходу.


197. БОЛЬШОЙ ТЕАТР — ВЕЧЕР. ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ.

Бруно, Маша и зрители, выходят из Большого театра.


198. НАТ. МОСКВА КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ — РАССВЕТ

Москва, Красная площадь, безлюдно, Бруно и МАША проходят мимо Мавзолея Ленина В.И.

БРУНО
(с улыбкой)
Опять не судьба мне посетить Мавзолей.

МАША
(улыбается)
Успеете еще.

Бруно и Маша удаляются на фоне Васильевского спуска.


199. ИНТ. СВ-КУПЕ — ДЕНЬ

ТИТР: Москва. Белорусский ж/д вокзал, поезд «Москва — Архангельск».

В СВ заходят и садятся Руст и Бруно. Поезд, трогается, набирает ход.
Проводница подаёт чай.

Руст и Бруно сидят визави за столом.

БРУНО
Что произошло с вами тремя, после гибели Стрелы, Монгола и отца?

РУСТ (ЗК)
Тела ребят отправили в Союз. Нам оставалось до дембеля совсем немного.
В середине августа 1986 года на западе Афганистана проводилась крупная войсковая операция. Наш полк перебросили транспортной авиацией для участия.


200. НАТ. ГОРНЫЙ МАССИВ ШАРШАРИ — ДЕНЬ

ТИТР: Шаршари. Провинция Герат, Афгано-Иранская граница, операция «ЗАПАДНЯ», август 1986 года

Идёт ожесточённый бой — Сидор, Костёр, Руст поблизости друг к другу в окопах.
С позиций мятежников слышится голос муэдзина читающего азан из мощного громкоговорителя, велегласно возвещается о начале утренней молитвы Фаджр.
Молитва завершилась, с противоположных высот возобновляется плотный огонь.
В поддержку разведчикам прилетела штурмовая авиация — самолёты Су-25, их пары, сменяясь, пролетают над позициями разведчиков, летят в направлении укреплённого района «Кокари-Шаршари», наносят по опорным пунктам мятежников массированные бомбоштурмовые удары, сокрушают их.
Каждая атака Су-25 вызывает восторг у разведчиков, они воспаряют духом.
Мятежники встречают Су-25 огнём зенитных установок ЗГУ-23-2, выстрелами ракетных комплексов ПЗРК, одухотворяя себя протяжным звуками сур из мощного громкоговорителя.
В кульминации боя — по всей ширине фронта, мятежники вскакивают из укрытий, представ во весь рост, выпускают снаряды гранатомётов, длинную пулемётную очередь, бравируют бесстрашием.
Сидор эффектно снимает выстрелом из своей снайперской винтовки выскочившего из укрытия, изготовившегося к стрельбе вражеского пулемётчика

СИДОР
(с патетикой)
Ярко воюют! Но нас на арапа не возьмёшь! Покель дадим рахунку!

Идёт атака штурмовиков Су-25 и боевых вертолётов Ми-24.
Разведчики прекращают стрельбу, следят за яростной дуэлью штурмовиков с мятежниками.

РУСТ
Заходят на удар, работают, как положено, вдоль пограничной полосы.
Всё верно, зачем им провоцировать политический конфликт с Ираном?!

СИДОР
(в саспенсе)
Гляди, как обороняются! Вот-вот, зацепят в хвост! На новом заходе Су-25, точно их достанут!

РУСТ
Будем надеяться, что не достанут! Видишь, не успевают долететь их ракеты, остаются за хвостом. Быстро летит штурмовик, высоко!

Пары Су-25 начинают третий заход на авиаудар. Су-25 сотрясают оборонительные сооружения мятежников.
Мятежники выпускают из ПЗРК реактивную ракету. Ракета мятежников вонзается в ведомый Су-25, воспламеняет его.
С позиций разведчиков слышатся возгласы с русской матерной бранью.

СЕРЕДА
(с досадой)
Японский транзистор! Попали-таки черти!

Пилот Су-25 отвернул пылающую машину от Ирана вглубь Афганистана, сам катапультировался.
Сидор, Руст, Костёр и другие видят раскрывшийся купол парашюта.
Парашют плавно опускается в лощину, сходящую с седловины меж 2-х противоположных вершин, занимаемых разведчиками и мятежниками.
Капитана Середу вызывает по связи командир полка подполковника Остроумова А.И.

СЕРЕДА
01, ответил! Так точно видим, приземлился в нашем районе! Есть, срочно выслать группу на выручку!
(вызвав, командирам взводов, лейтенантам)
Шило, Тышкевич! Срочно скомплектовать группу. Из каждого взвода отобрать по два бойца и одному пулемётчику. Под твоим, Фёдор, командованием!
(к Тышкевичу)
Группе немедля спуститься в лощину и сопроводить на позицию высадившегося лётчика.
(вкрадчиво)
Сделать это спешно, пока духи не опередили! Обязательно возьмите радиостанцию! Пулемётчиков в подол не спускай, оставь на склоне, пусть прикрывают.

Группа разведчиков: Костёр, Сидор, Руст, Гуд, ещё трое под командованием лейтенанта ТЫШКЕВИЧА стремительно спускаются в низину.

Достигли низины, видят раскинутый у подножья склона парашют, слышат выстрелы из пистолета.

Лётчик Су-25 ведёт огонь из пистолета по приближающимся с противоположной стороны мятежникам.

Разведчики вступают с мятежниками в бой, уничтожив 3-х, остальных обращают в бегство.

Вместе с ПИЛОТОМ—капитаном, разведчики возвращаются на высоту.

ТЫШКЕВИЧ
(горделиво Середе)
Отбили, товарищ капитан!

ПИЛОТ
(представляясь Середе)
Капитан Смирнов!

Середа и Смирнов поздоровались, пожали руки.

ПИЛОТ
(с сердечностью к Середе)
Спасибо Капитан!
(разведчикам)
И вам ребята, спасибо!

СЕРЕДА
(вдохновенно — группе Тышкевича)
Молодцы! Всех представлю к правительственным наградам!

Огонь ненадолго стих, вскоре возобновляется с новой силой.

Сумерки, стрельба прекратилась. Наступает ночь.


201. НАТ. ГОРНЫЙ МАССИВ — НОЧЬ

Уставшие от боя разведчики отдыхают или чистят оружие, кто-то несёт караульную службу. Во мгле слышится приказ офицеров к сержантам: зам.ком.взводам — уточнить запасы боеприпасов и воды.

Сидор, Руст и Костёр сидят рядышком. Руст и Костёр чистят впотьмах оружие. Сидор глядит вдаль на иранскую территорию, где светят огоньки города Тайбад, в отличии от Афганистана, где мрак.

Сидор негромко затянул старую песню, о чём-то думает.

СИДОР
Степь да степь кругом,
Путь далек лежит,
В той степи глухой умирал ямщик.
И, набравшись сил, чуя смертный час,
Он товарищу отдавал наказ:
Ты, товарищ мой, не попомни зла,
Здесь, в степи глухой, Схорони меня!

РУСТ
(продолжая чистить свой АКС-74 — с улыбкой соглядатая)
Сидор, ты чего затужил?! Заунывную затянул, грусть-тоску на нас навеваешь?!
Скажи нам лучше, мог ли ты на гражданке представить, что сможешь вот так легко со стороны взирать на Иран?!

СИДОР
(с серьёзностью)
Не чаял! И по правде - не дюже алкал!
(с патетикой)
А препоясать чресла и обозреть мир, имея за плечом рюкзак, набитый не боеприпасами с сухим пайком, как сейчас, а заморской валютой было бы в масть!

КОСТЁР
(заинтригованно, глядя на Руста)
И куда бы ты махнул, будь он ею наполнен?!

СИДОР
(без паузы)
В ЮАР или Колумбию!

Костёр с Рустом переглянулись.

КОСТЁР
Так, так!
(пауза)
Отчего такой экзотичный выбор?!

СИДОР
(сановно)
Секрета нет! В ЮАР добывают алмазы, в Колумбии — изумруды!

Услышав ответ, Руст с Костром не сдержались, и в унисон громко расхохотались.

СЕРЕДА
(находившийся отступя — грозно)
Орлы, что там у вас стряслось?!

КОСТЁР
(укрощая хохот)
Всё в порядке, товарищ капитан!


202. НАТ. ГОРНЫЙ МАССИВ — ДЕНЬ

Пекло +50°с, воздух мреет, струится, расплывается в очертаниях.
Разведчики в горах продвигаются к позициям мятежников, восходят на одну из высот.
С купола противоположной высоты по разведчикам открывается интенсивная стрельба.
Разведчики быстро восходят на вершину, сталкиваются на тропе с афганскими военными «зелёными», спрятавшимися за огромными валунами, наотрез отказывающимися идти вперёд и атаковать мятежников.  На спинах «зелёных» лишь скатки шинелей, на свисавших с поясов ремнях болтаются большие алюминиевые чайники, боекомплект каждого из 1-го магазина, нет разгрузки с боеприпасами.
Руст разгневан трусостью «зелёных», направляет на них свой АКС-74 и, сняв с предохранителя, строго требует по-афгански:

РУСТ
Буру! Пошёл!

«Зелёные» вцепились мёртвой хваткой за валуны, торчащие из скальных трещин стволы хазмофитов, не желают двигаться с места.
Передовой дозор, друзья — Руст, Сидор Стрела зло глядят, оттесняют «зелёных» прикладами своих оружий от тропы, быстрым шагом обходят, направляются вперёд.
За друзьями проходит основная группа разведчиков.
Разведчики вбегают на обстреливаемую высоту.
Мятежники их встречают разведчиков шквальным огнём, разведчики им отвечают.
Разведчики стараются укрыться от огня, залегают в рельефных складках, за валунами.

СЕРЕДА
(зычно)
Всем в укрытие!

Наступление разведроты захлебнулось.
Купол горы — сплошное минное поле, всецело простреливается устойчивым — стрелковым, миномётным, гранатомётным огнём мятежников с противоположной вышестоящей (господствующей) высоты, там оборудованы пулемётные точки, не позволяют разведчикам поднять головы.
Первым на купол вбегает Руст, за ним другие.
Руст занимает приямок, закрывающий его от огня мятежников.
Каждый разведчик, вбегающий на вершину, сталкивается с лобовым огнём, мечется в поисках укрытия от поражения.
На площадке, в близости к позиции Руста, на противопехотной мине подрывается разведчик.

РУСТ
(зычно)
Прикройте!

Руст берёт сапёрный щуп и под огнём противника ползёт к раненому.
У раненого оторвана голень, разорван пах, он громко кричит: «Мама!»
Руст тащит его к себе в укрытие, там быстро распускает с приклада автомата намотанный жгут, перетягивает обрубок оторванной ноги раненого, вкалывает ему промедол.
Ожесточённость противостояния нарастает. Непрерывные, с короткими интервалами свисты мин, их разрывы, устойчивый стрелковый огонь мятежников усиливаются.
Рядом с Рустом слышится взрыв, разведчику отрывает голень, взрывной волной разрывает лицо, выбив в наружу глаз.
По разведчикам продолжается безостановочный стрелковый огонь.
Руст повторяет спасательные действия, оттаскивает плащ-палатку с раненым назад, выносит из зоны сплошного огня.
Под ногами Руста звучит характерный щелчок, «Мина!» — понимает он. В сознании - ужас. Через мгновение после щелчка слышится громкий разрыв.
Руст подлетает и падает на горную твердь. Его сильно шатает, в ушах висит протяжный звон, глаза застилала густая пелена.  Руст валится на бок, видит, как из рваных окровавленных мягких тканей 2-х его голеней торчат белые кости, из них капает светлая жидкость. Находящиеся рядом разведчики цепенеют.

РУСТ
(рванувшимся к нему Сидору и Костру)
Стоять, не подходи! Здесь всё заминировано!

Руст мотает опалённой пороховой гарью головой, неимоверным усилием по-пластунски доползает к отброшенному взрывной волной своему автомату АКС-74. Резко тянет за ремень, сняв с предохранителя, направляет АКС-74 на себя.
Сидор вмиг разгадывает замысел Руста, делает рывок, с силой вырывает АКС-74.

РУСТ
(Сидору)
Верни автомат! Я всё равно уже не жилец! Пока меня дотащат до вертушки, другие подорвутся!

Подползший Костёр, молча вкалывает Русту двойной промедол и, располовинив ножом отмотанный с приклада АКС-74 багровый резиновый жгут, затягивает на обрубках голеней, написав на нём текущее время.
Руст теряет сознание.
Огонь мятежников не прекращается, не даёт воинам поднять головы.

С ВЫСОТЫ НУЖНО СРОЧНО УХОДИТЬ!

СЕРЕДА
(зычно)
Рота вперёд!

Разведчики рвутся вперёд, оставив нескольких для эвакуации раненных. Наступлению препятствует пулемётный огонь ближайшей точки мятежников.

НАДО ОТКРЫТЬ РОТЕ ПУТЬ.

Сидор, резко сходит с горы вниз, в волнении напевая под нос.

СИДОР
Ой, не видала она, как я в церкви стоял, прислонившись к стене, безутешно рыдал.
Ой, прислонившись к стене, безутешно рыдал.
Звуки вальса неслись, веселился весь зал.

Сидор обходит огневую точку с тыла, приближается к ней на расстояние, откуда можно добросить гранату.
Сидор ложится набок, выдёргивает чеку гранаты РГД-5 и, слегка приподнявшись, с силой бросает.
Сидора пронзает пуля вражеского мятежного автоматчика, пуля вошла под левую ключицу и, вылетев через лопатку, парализовала шуйцу.
Огонь по разведчикам не прекращается.
Сидор стиснул от боли зубы и, вытащив вторую гранату, насилу пропел.

СИДОР
Ой, не понравился ей Моей жизни — конец… И с постылым назло Мне пошла под венец.

Сидор выдернул зубами чеку, собрал последние силы, повторил бросок. Пулемёт умолк.


203. ИНТ. ГОСПИТАЛЬ КАБУЛ КОРИДОР — ДЕНЬ

ТИТР: Кабул. Армейский госпиталь, сентябрь 1986 года

Широкий коридор госпиталя — оживлённая артерия, соединяет госпитальные отделения с операционной, перевязочной, столовой.
В коридоре у перевязочной очередь из стоящих на костылях раненых с аппаратами Илизарова. Они и иные раненые ожидают обработки медиками ран.
Из перевязочной доносится ор, зычная матерная брань раненого.
Сидор в синей робе с перевязью на ключице вместе и санитар докатывают к двери перевязочной каталку с лежачим Рустом.
Руст лежит на животе, голова на подушке, культи 2-х оторванных голеней прикрыты простыней.
Дверь перевязочной открылась, оттуда медсестра и санитар выкатили каталку с раненым, вся спина его без кожи — изрешечена множеством осколков.
Из перевязочной с белоснежной кафельной плиткой на стенах слышится твёрдый мужской голос военврача: «Следующий!»
Сидор и санитар быстро заталкивают в перевязочную каталку с раненым Рустом.


204. ИНТ. ПЕРЕВЯЗОЧНАЯ — ДЕНЬ

В перевязочной три операционных стола, с кругами мощных осветительных лампам сверху.
На операционном столе животом вниз лежит раненный Руст с 2-мя оторванными голенями.
Военврач Александр ТЕПЛОВ обрабатывает швы культей, открытые участки разорванных мягких тканей задней части бёдер.

ТЕПЛОВ
Сейчас, братец придётся потерпеть. Эка, тебе досталось!

Теплов обильно поливает на пропитанные высохшей кровью марлевые перевязки на швах культей и разорванных мягких тканях раствор фурацилина, тотчас начинает их сдирать.
Руст заглушает издаваемый им горлан и, набив углом подушки свой рот, превращает в гулкий стон, лоб его в холодном поту.
С перевязкой закончили. Каталку с Рустом санитар и медсестра выкатывают в коридор.


205. ИНТ. ГОСПИТАЛЬ КАБУЛ КОРИДОР — ДЕНЬ

Руст лежа на каталке глядит в сторону группы ожидающих очереди сменить марлевые шарики на спицах аппаратов Илизарова, раненых.

РУСТ
(ожидающему Сидору)
Давай побудем немного в коридоре. Палата осточертела уже! С народом — вон побеседуем.

Сидор приставляет каталку вдоль стены вскрай двери в перевязочную.
Руст завязывает разговор с товарищами.
К перевязочной подходят наголо стриженный субтильный САНИТАР, сопровождающий поводырём коренастого БОЙЦА с ампутированными выше локтей руками и бинокулярной повязкой на оба глаза.
Лицо бойца, с многооскольчатым посечением, обильно измазано зелёнкой.

БОЕЦ
(санитару, заходя в перевязочную)
Слышь, братан! Повязку с глаз когда уже снимут?!
Ответ бойцу остаётся за дверью.

Санитар оставляет раненого в перевязочной, сам выходит на поджид.

СИДОР
(Мрачно – санитару)
Что за напасть?!

САНИТАР
(Сидору)
Это сапёр из Чарикара, ночью прибыл. Был придан разведчикам, прочёсывающим кишлак в районе Суруби и проводил разминирование тропы. Так вот — мина рванула у него в руках.

СИДОР
(с досадой)
Несгода!
(пауза)
А с зенками что?!

САНИТАР
(безмятежно)
Нет у него глаз — зашито всё! Не знает он ещё, а сказать ему никто не решается.


206. ИНТ. ГОСПИТАЛЬНАЯ ПАЛАТА — НОЧЬ. ПОЛУМРАК

ТИТР: Кабул. Армейский госпиталь. Палата Хирургического отделения

Палата с высоченными 6-метровыми потолками. По обе стороны от длинного прохода — одно и двухъярусные железные койки.  Первый ярус с ампутантами и ранеными с аппаратами Илизарова, конструкцией из стальных дисков и спиц, стягивающих два конца разбитой костной ткани.
Сидор и Руст лежат на соседних койках, не спят, думают.
В палате слышится стон раненого.
Руст поднимает голову с подушки, видит во тьме полуночной госпитальной палаты цепочку светивших огоньков сигарет.


207. ЭКСТ. АЭРОДРОМ КАБУЛ — ДЕНЬ

ТИТР: Кабул. Аэродром

РУСТ (ЗК)
Для многих воинов, долгое время не встававших с больничных коек, дорогими воспоминаниями останутся минуты, когда обессилевшие, но крепкие волей, они поднимались. За шагом шаг, побеждая боль и немощность, опираясь на костыли иль хрупкие плечи медсестёр, заново учились ходить, приближая своё возвращение домой.
Спустя недели или месяцы за нашими спинами оставался приснопамятный кабульский госпиталь, его священное братство, где в забытьи от случившегося, мы были лишь на подступе к точке невозврата. Не гремел ещё последний бой, не звучал роковой щелчок мины, не вылетала из бура зловещая пуля.
Не парадным коридором, а грузом-300 на борту ИЛ-76 «МД-скальпель» в назначенный срок, лежащие на носилках, укрытые солдатскими шинелями, в крайний раз мы поднимемся в афганское небо и, взяв курс к родным зарницам, полетим на встречу своей судьбе.
Сражённым, но не поверженным, прошедшим коридорами афганских госпиталей, впереди нам предстоят иные испытания — развенчавшая идеалы страна, чуждая нашим ценностям среда, где, повторно сражённые, мы будем обмануты, отвергнуты и забыты.

Борт ИЛ-76 «МД–Скальпель» отрывается от взлётно-посадочной полосы.

На борту много раненых.

Руст бледен, лежит на носилках, укрыт шинелью.

Сидор с перевязью на плече, сидит напротив.


208. ИНТ. СВ-ПОЕЗДА «МОСКВА—АРХАНГЕЛЬСК»

Руст и Бруно сидят напротив друг друга.

БРУНО
(к Русту)
А как сложились ваши — Сидора, Костра и Вас, судьбы уже после Афганистана?

РУСТ
(задумавшись)
Без перипетий не обошлось.


209. НАТ. ГОСПИТАЛЬ ТАШКЕНТ — ДЕНЬ. ЯСНАЯ ПОГОДА

ТИТР: Ташкент. 340-й Окружной военный госпиталь ТУРКВО

Праздник День рождения Ленинского Комсомола — 29 октября 1986 года.
Руст и Сидор сидят на скамейке в аллее большого госпитального сада, стройных рядов вековых платанов.
Мимо неспешно попарно прогуливаются военные в синих госпитальных робах. Скорым шагом их обгоняют спешащие по долгу службы офицеры в военной форме: майоры, подполковники, полковники с эмблемами военно-медицинской службы на петлицах.
В госпитале суета. На фасадах корпусов развешаны красные флаги, с уличных громкоговорителей звучат бравурные комсомольские песни: «Товарищ Песня», «Песня о тревожной молодости», «Не расстанусь с комсомолом», «Любовь, комсомол и весна» и другие.
На территорию госпиталя, одна за другой, заезжают персональные служебные чёрные волги ГАЗ-24 – «чёрные вдовы» с крупными функционерами и автобусы с представительными делегациями из Ташкентских обкомов КПСС и ВЛКСМ.
Члены делегаций сбиваются в группы с народными узбекскими артистами и вместе проходят праздничным шествием по госпитальным палатам, вручают раненым воинам-интернационалистам ценные подарки, памятные сувениры.
К входам госпитальных отделений на бортовых ЗИЛ-130 с огромными казанами плова, ящиками спелого винограда подъезжают сотрудники Ташгоробщепита в белых колпаках, халатах, спорко разгружают угощения.
Руст и Сидор только что прошли медкомиссию и признаны негодными к военной службе.

СИДОР
(понуро Русту)
Поздравляю! Вот и конец нашей ратной службе! Получим законно положенные нам 317 рублей за тяжёлые ранения, и поеду в аэропорт за билетами.

РУСТ
(неодобрительно)
Нет! Так не пойдёт! Давай-ка, брат, исполнимся долгом перед заведённой в роте традицией! Всё должно провести так, будто мы возвращаемся домой штатно, не из госпиталя. Короче говоря, сначала поедешь в аэропорт и купишь билеты на ближайшие дни. Затем селимся в гостиницу «Узбекистан», а вечером наденем парадки с наградами и пойдём отмечать в ресторан «Заравшан». Дембельскую коляску госпиталь мне уже выделил, так что я теперь на новых колёсах!


210. ЭКСТ. ГОСПИТАЛЬ ТАШКЕНТ — СУМЕРКИ

Сидор катит коляску с Рустом мимо «Приёмного покоя» за пределы госпиталя в расположенный неподалёку ресторан «Заравшан».


211. ЭКСТ. РЕСТОРАН «ЗАРАВШАН» — ВЕЧЕР. ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

ТИТР: Ташкент. Ресторан «ЗАРАВШАН»

Руст и Сидор прибыли к ресторану, свободных мест нет. У входа толпится народ, не может попасть в заведение. Руст полный решимости, мановением руки зазывает администратора, из-за стеклянной двери, тот наклоняется, Руст суёт в нагрудный карман форменного костюма администратора синюю пятёрку.

РУСТ
(порядив горделиво)
Подбери для нас столик, любезный!


212. ИНТ. РЕСТОРАН «ЗАРАВШАН» — ВЕЧЕР. ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ.

Администратор проводит Сидора и Руста внутрь ресторана, начинает суетиться, подряжает 2-х ухарских официантов принести круглый стол.
Официанты резво устанавливают стол перед приподнятой сценой.
Администратор предлагает Сидору и Русту пройти в зал, сесть за стол.
На сцене перед гостями выступает ВИА (вокально-инструментальный ансамбль) в ярких вотканных национальных халатах, звучит подводка к популярной песне группы ЯЛЛА «Учкудук — три колодца»:

ВИА
Горячее солнце, горячий песок.
Горячие губы — воды бы глоток.
В горячей пустыне не видно следа...
Скажи, караванщик, когда же вода?!
Учкудук — три колодца,
защити, защити нас от солнца!
Ты в пустыне спасительный круг,
Учкудук!..

Песня спета, ВИА объявляет короткий перерыв, покидает сцену.
К Сидору и Русту подходит молодой услужливый официант, принимает заказ.

СИДОР
Бутылку Советского шампанского.

Гомон зала прерывает вернувшийся с перерыва и начавший говорить в микрофон СОЛИСТ ВИА - с чёрными волнистыми волосами, пышными усами.

СОЛИСТ ВИА
Уважаемые друзья!
Сегодня у нас в гостях воины-интернационалисты, разведчики военного контингента в Афганистане — Рустам и Сергей! От имени их командира роты, боевого друга и всех гостей сегодняшнего вечера поздравляем ребят с окончанием военной службы в Афганистане и желаем им успехов в мирной жизни! Для них прозвучит знаменитая песня военных лет «Смуглянка».

Объявление вызвало в зале оживление и аплодисменты.

ВИА
Как-то летом на рассвете
заглянул в соседний сад,
там смуглянка-молдаванка
собирает виноград.
Я краснею, я бледнею,
захотелось вдруг сказать:
— станем над рекою
зорьки летние встречать?!
Раскудрявый клен зелёный,
лист резной, я влюбленный,
и смущённый пред тобой,
клён зеленый, да клён кудрявый,
да раскудрявый, резной...

Руст и Сидор начали оглядываться по сторонам в поисках знакомых лиц.
Из помещения ВИА на сцену, вышли и спустились в парадной форме капитан Середа и Костёр.
Публика дружно подпевает ВИА.

ВИА
Клен зеленый, да клен кудрявый,
да раскудрявый резной...

Сидор и Руст возликовали от неожиданной встречи с Середой и Костром, все обнимаются, хлопают друг друга по плечам.

КОСТЁР
(отрадно)
Вот так встреча!

СИДОР
(оправдываясь)
Это всё Руст! Не будем, говорит, нарушать ротных традиций! Покуда все наши ротные дембеля так воротались, и мы так поедем!

СЕРЕДА
(одобрительно)
Правильно мыслил Тукаев!

СИДОР
(с любопытством)
Вы как прознали, что мы ноне тута?!

КОСТЁР
(горделиво)
Начнём с того, что мы, как и вы, верны нашим ротным традициям! Оттого вечером запланировали пойти в «Заравшан». К тому же при регистрации в гостинице нам сообщили, что двое афганцев час назад уже интересовались, как пройти в этот ресторан. По описанию мы допустили: а чем чёрт не шутит?! вдруг это вы?!

РУСТ
(шутейно)
Да! Верность традиции нас и выдала!

Гости ресторана через официантов стали подносить разведчикам бутылки спиртного, цветы, приветствовали стоячими овациями. Друзья соборно встали, с благодарностью кивнули гостям в ответ.


213. ЭКСТ. ГОСПИТАЛЬ ТАШКЕНТ — УТРО

Коллектив врачей и медсестёр, с ними капитан Середа вышли проводить Руста, Сидора, Костра. Друзья в парадной форме с орденами и медалями в руках одинаковые, серого цвета дипломаты со скромными солдатскими пожитками.
Санитар сделал коллективный снимок, Руст, Сидор, Костёр обнялись с Середой и, погрузились на такси, тронулись в аэропорт.


214. ИНТ. АЭРОПОРТ ТАШКЕНТ — УТРО.

ТИТР: Ташкент. Международный аэропорт «ЮЖНЫЙ».

В зале отлёта аэропорта сутолока.
Костёр подкатил коляску Руста к панорамному окну.

КОСТЁР
Руст, подожди нас тут, мы с Сидором быстро узнаем, нет ли задержки рейса, и купим что-нибудь поесть.

Костёр и Сидор приставили вплотную к колёсам коляски Руста три дембельских дипломата, стали удаляться.
В аэропорту видятся много возвращавшихся из Афганистана дембелей в парадной форме с однотипными дипломатами, в них везут подарки родным, скромные солдатские накопления чеков Внешпосылторга.
Дембеля с пиететом приветствуют Руста, многие подходят пожать руку.
Руст чувствует на себе прикованные взгляды стоящих в сторонке, не внушающих доверия 2-х басивал.
Басивалы егозят, переводя взгляды от оставленных у коляски дипломатов на подогнутые брючины Руста культей, выжидают, пока Костёр с Сидором отойдут подальше.
Костёр и Сидор исчезли в толпе, басивалы порато срываются к дипломатам у коляски.
Руст опережает их устремления, громко свистнул.
Басивалы не успевают схватиться за ручки дипломатов, рвануть с места; Руст кинулся первым, вцепился мёртвой хваткой.
Басивалы, неспособные освободиться от безногого Руста, волокут его по гранитному полу к выходу, отбиваются кулаками, локтями.
Руст держится стойко.
Свист, шум потасовки донёсся до Костра и Сидора, рванувшихся на помощь Русту и, подбежав к басивалам, начали их крепко бить. Столкновение длится недолго.
Появились милицейские дежурные аэропорта, коренастый старшина и рыжий сержант, оттаскивают разъярённых друзей в сторону.
Басивал выводят из зала аэропорта, сажают в жёлто-синий милицейский УАЗ-469, куда-то увозят.
Сидор, Руст, Костёр проводят басивал взглядом.
Объявили посадку на рейс «Ташкент — Москва».


215. ИНТ. САЛОН АВИАЛАЙНЕРА — ДЕНЬ

Салон авиалайнера Ту-154. Сидор, Руст, Костёр сидят рядом.
Пилот объявляет о предстоящем полёте.


216. ИНТ. СВ-КУПЕ — ДЕНЬ

ТИТР: Поезд «МОСКВА — АРХАНГЕЛЬСК»

Визави к друг другу за беседой сидят Руст и Бруно.

БРУНО
А что стряслось с Сидором, что он так надолго сел?

РУСТ
В ноябре 1986 года мы дембельнулись. Ещё в Афганистане, мы дали зарок, если вернёмся живыми, то непременно поедем в Ленинград навестить маму погибшего Стрелы, Людмилу Васильевну. Она приезжала к Стреле в Сурхандарью в учебку принятие Присяги, угощала тогда нас шестерых — Костяна, Монгола, Стрелу, Руста, Костра и Сидора — пловом из чайханы. Она должна была нас запомнить.
Так, в дни летних студенческих каникул — я, Костёр, Сидор поехали в Ленинград. Поездка осложнялась тем, что записная книжка, содержавшая домашние телефон и Адрес Стрелы мною был утрачен вместе с разрезанным медиками маскхалатом перед хирургической операцией в госпитале Шинданда.
В памяти после тяжёлой контузии сохранилось лишь — Полюстровский проспект. Номер дома по отрывочным воспоминаниям был то ли 20, а квартира 25, или наоборот, возможно ни то, ни другое.

Руст замолчал, ушёл в воспоминания.
Бруно, глядит на Руста, ждёт продолжения нарратива.


217. НАТ. ЛЕНИНГРАД. МОСКОВСКИЙ ЖД-ВОКЗАЛ — ДЕНЬ НЕНАСТНО

ПРИМЕЧАНИЕ: В НОЯБРЕ 1986 ГОДА СИДОР, РУСТ И КОСТЁР ВЕРНУЛИСЬ С АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ. СИДОР - КАВАЛЕР ОРДЕНА «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ», 2 МЕДАЛЕЙ «ЗА ОТВАГУ» СТУДЕНТ ИСТОРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА МГУ ИМ. М.В. ЛОМОНОСОВА. РУСТ НАГРАЖДЕН 2 ОРДЕНАМИ «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ», МЕДАЛЬЮ «ЗА ОТВАГУ» СТУДЕНТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА МОСКОВСКОГО ИНСТИТУТА НЕФТИ И ГАЗА ИМ. И.М. ГУБКИНА. КОСТЁР НАГРАЖДЕН 2 ОРДЕНАМИ «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ» КУРСАНТ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ КГБ СССР ИМ. Ф.Э. ДЗЕРЖИНСКОГО.

ТИТР: Спустя восемь месяцев после возвращения Сидора, Руста и Костра из Афганистана

Из вагона на перрон выходят Сидор, Руст, Костёр, одетые в модные по времени джинсы и куртки MONTANA и US TOP, купленные в афганских дуканах, в кроссовках ROMIKA и Аdidas, с яркими спортивными сумками наперевес.

ТИТР: Ленинград. Московский ж/д вокзал, июль 1987 года

На площади перед вокзалом в ряд выстроилась очередь из двух десятков такси со светящими зелёными огоньками.
Друзья привлекли внимание тщедушного, курносого, в потёртой кожаной куртке и несуразной оранжевой кепке ТАКСИСТА.

ТАКСИСТ
(c прищуром, проходящим мимо друзьям, плюнув в сторону)
Куда ехать?!

РУСТ
(раздражённый моветоном)
Полюстровский проспект! Больше ничего не помню!

ТАКСИСТ
Какой дом?!

КОСТЁР
(находчиво)
Давай пока на Полюстровский, а там будет видно. Начнём с дома 20!

Таксист поглядел с опаской, указал на свою белую «Волгу» ГАЗ-24 с шашечками. Руст сел вперёд, Сидор и Костёр — на заднее сиденье.

Езда по широким проспектам и улицам Ленинграда, такси въехало в безлюдную, заброшенную промышленную зону со старинными, с царских времён, буро-кирпичными домами с ожидавшими переселения жильцами. Друзья одновременно насторожились.

СИДОР
(с напором)
Ты куда нас везёшь?!

ТАКСИСТ
(заметно егозя)
Так срежем, путь будет короче.

Таксист проехал немного, останавливает машину у железной телефонной будки и, сетуя, будто забыл выключить что-то дома, вышел позвонить.

Сняв трубку и начав с кем-то говорить в телефонной будке, таксист отвернулся.  Таксист повернулся, пристально поглядел на ожидающих в машине друзей и, словно проводя рекогносцировку, кому-то о них докладывает.

Из подъезда выскакивают четверо крепких молодцов и, обежав вокруг такси, резко открыли передние-задние двери и приставили к горлу каждого из друзей финские ножи.

ОДИН ИЗ НАЛЁТЧИКОВ
(звучно)
Деньги и ценности, выкладываем быстро! Иначе порежем на ремни!

Паузы не было. Сидор, Костёр и Руст мгновенно мобилизовались, крепко схватив налётчиков за руки, и, затянув в салон такси, начали жестоко бить и душить.

Четвёртый налётчик — коротыш, сунувшийся в салон через водительскую дверь, тщетно старается нанести удары по молотившим его корешей кулаками и головами Костру и Сидору, а затем разжать руки Руста, заключившего в клещи и заставившего хрипеть от удушья третьего подельника.

Таксист с ужасом наблюдает за происходящим из телефонной будки.

Драка из автомобиля перенеслась на тротуар.

Сидор уже добивает крайнего налётчика, лицо которого похоже на мякоть переспевшего арбуза.

Трое подельников обрабатываются Костром и Рустом; они смирились с разгромом и, бросив кореша, хромая, держась за бока, вытирая с лица кровь, поспешно удаляются.

Налётчики покидают место нападения, из окон завешанного сохнувшим бельём дома доносится ЖЕНСКИЙ КРИК.

ЖЕНСКИЙ КРИК (ЗК)
Бандиты! Ты посмотри, что средь бела дня делают, а?! Сейчас в милицию позвоним!

КОСТЁР
(сплюнув на тротуар кровавую слюну)
Вакханалия!

CИДОР
(с досадой)
Видел бы покойный Стрела, как его родной Ленинград принимает ратных наперсников, непременно огорчился бы!

Таксист вернулся к машине, он в смятении, не может скрыть волнение, подтверждая свою причастность к налёту.

СИДОР
(с пристрастием)
Что, штопарь-закоульщик, привёз нас на гоп-стоп?! Ты у них за тиуна?!

ТАКСИСТ
(лопоча)
Они меня приневолили, жизни, говорили лишим.

CИДОР
Будешь теперь нас возить по городу нашармака, пока не отыщем искомого адреса или наш крепко контуженый споборитель впрасол вдруг не встямится! Или нам огулом заслаться на съезжий двор?! Выбирай, клеврет презренный!

Таксист выбрал первое. Друзья заехали на Полюстровский проспект, дом 20, квартира 25; потом в дом 25, квартира 20, а затем ещё и по другим со схожими цифрами 0, 2, 5, адресам, но не находили квартиры Стрельцовых.
Проверяя очередной адрес, друзья направились к подъезду дома.
За спиной друзей послышался визг шин, рванувшего с места такси.

СИДОР
(с досадой)
Сбросил кандалы, ракалия!

КОСТЁР
(затужив)
Вот незадача!

РУСТ
(взыграв духом)
Надо искать райвоенкомат (РВК), к которому прикреплён Полюстровский проспект!

СИДОР
(возбуждённо)
Верная мысль!


218. ЭКСТ. ЛЕНИНГРАД РВК — СУМЕРКИ

ТИТР: Районный Военный Комиссариат Ленинграда

Вечер пятницы, рабочий день уже закончился.
Сидор, Костёр, Руст стучат в дверь, на стук никто не отвечает. Друзья обходят здание с тыльной стороны и, обнаружив служебный вход, постучались опять.

ГРУБЫЙ МУЖСКОЙ ГОЛОС ЗА ДВЕРЬЮ (ЗК)
Чего надо?!

РУСТ
(прильнув головой к двери)
Здравствуйте! Мы ветераны-афганцы. Приехали из Москвы навестить маму погибшего в Афганистане нашего товарища. (пауза)
Его звали Стрельцов Герман Владимирович. Могли бы вы дать нам домашний адрес Стрельцовых?

ГРУБЫЙ МУЖСКОЙ ГОЛОС ЗА ДВЕРЬЮ (ЗК)
Ничего не скажу! РВК таких сведений не даёт! Подходите в понедельник в 8.00 к дежурному.

КОСТЁР
(раздражённо)
Вы, наверно, не поняли?! Мы приехали из Москвы и не можем ждать до понедельника. У нас в этом городе никого нет!

За дверью замолчали. Отчаявшись получить адрес Стрельцовых, друзья сели на ступеньки служебного входа и призадумались.
Морок внутреннего двора военкомата осветился яркими фарами съезжих с 2-х сторон жёлто-синих милицейских УАЗ-469 с включёнными мигалками и сиренами.
Слетевшие с них два наряда патрульно-постовой службы ППС, ничего не выясняя, пустили в ход резиновые дубинки, не давая друзьям вставить даже слово.
Остановить шквал ударов словами друзьям не удаётся.
Чтобы умерить усердствующих милиционеров, друзья прибегают к силовому сдерживанию. Однако силы неравны.
Лежащий на асфальте Руст, прикрывая от ударов дубинками культи голени, зычно.

РУСТ
Нам кто-то объяснит, в чём наша вина?!

ДЕБЕЛЫЙ МИЛИЦЕЙСКИЙ СТАРШИНА с чёрными усами в виде подковы наклоняется над Рустом.

ДЕБЕЛЫЙ МИЛИЦЕЙСКИЙ СТАРШИНА
Сейчас мы повезём вас в РОВД и там продолжим объяснять, в чём ваша вина!
(защёлкивая за спинами лежавших ничком друзей, наручники)
А ещё наши сотрудники снимут в травмпункте побои, и на вас откроют уголовное дело по статье 191 часть 1 — за неповиновение и оказание сопротивления сотрудникам милиции с применением насилия и угроз при исполнении ими обязанностей службы.

Друзей заталкивают в УАЗ-469, в отсек для задержанных.  Дверь за ними, оглушительно клацнув, захлопнулась.
Дебелый милицейский старшина, прильнув потным круглым лицом с мефистофельской улыбкой к оконной решётке.

ДЕБЕЛЫЙ МИЛИЦЕЙСКИЙ СТАРШИНА
(желчно)
А с учётом устойчивой группы каждый из вас получит по пятёрке!

Сидор, с измазанным лицом и рассечённой губой, отряхивая пыль с джинсовой куртки, пуговицы которой вырваны с корнем, в ответ приник вплотную лицом к сизому носу старшины и негромко поёт.

СИДОР
«Рояль раскрыт, ты подошла, и ты промолвила: Твоя любовь запала в сердце глубоко». Чудак кавайный!

КОСТЁР
(с досадой)
Ничего не скажешь, радушный приём! Сначала гопники, потом дежурный РВК, а под занавес и милиция родная поучаствовала. Что будет дальше, не берусь даже предположить.

РУСТ
(безмятежно; сжимая от боли высунутые из протезов посиневшие культи голеней)
А мы не к ним приехали!

КОСТЁР
Это верно!

Сидор и Костёр наблюдают, как Руст вдевает культи обратно в протезы.

СИДОР
(Русту с эмпатией)
Ну как ты?!

РУСТ
(уставно)
Штатно! В Герате было хуже!


219. ЭКСТ. ЛЕНИНГРАД РОВД — ВЕЧЕР, ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

ТИТР: Ленинград. РОВД одного из районов города.

Во внутренний двор РОВД заезжает милицейский УАЗ-469, из отсека для арестованных выводят в наручниках — Сидора, Руста, Костра.


220. ИНТ. РОВД — ВЕЧЕР, ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

Сидора, Руста и Костра с защёлкнутыми за спиной наручниками мимо окна «Дежурного» препровождают в камеру предварительного заключения «Аквариум».
В камере уже находится группа прибывших на матч 18-го тура 50-го юбилейного Чемпионата СССР с ленинградским «Зенитом», пылких болельщиков тбилисского «Динамо».
Болельщиков по одному выводят на допрос, а о друзьях-афганцах совершенно позабыли, словно их и нет вовсе.
Не докучая дежурному вопросами, Сидор, Руст, Костёр разлеглись на деревянных скамейках и мирно заснули.


221. ИНТ. РОВД — ДЕНЬ

Дверь в камеру отворил заступающий на дежурство невысокого роста и интеллигентного вида, приязненный, светловолосый КАПИТАН.

КАПИТАН
(к горланящим тбилисским болельщикам)
Тихо! Тихо! Посторонись! Оставшихся уроженцев чайного края допросим последними!

Капитан протискивается вглубь заполненной камеры к лежавшим на скамейках друзьям.

КАПИТАН
А вы, камрады, за какой выдающийся подвиг к нам удостоены?!

РУСТ
Да не было подвига!

КАПИТАН
(с сомнением)
Не было, говоришь? Ну пойдём со мной, расскажешь всё обстоятельно. А дружки твои подождут пока в камере.

Руст следует за дежурным в комнату, где стоит мигавший лампами большой пульт, куча телефонов, трещавших без устали.

КАПИТАН
Присаживайся! В книге учёта лиц, доставленных в РОВД, и Журнале учёта материалов об административном правонарушении записано: «вчера около 19.30 группа нарушителей общественного порядка била в дверь Районного военного комиссариата, требуя впустить их вовнутрь. На требование дежурного РВК удалиться дебоширы не только не реагировали, а нецензурно выражались и грозили рукоприкладством».
Что можешь пояснить по данному поводу? Только по существу!

РУСТ
Да не было этого!
Мы вели себя пристойно. Объяснили правдиво, как есть, что приехали из Москвы навестить маму погибшего в Афганистане друга. Поскольку номер дома и квартиры, где он жил, у нас не сохранился, а только название проспекта, мы решили обратиться за помощью в райвоенкомат. А добраться до него обстоятельства позволили нам только вечером.
Вчера, как известно, была пятница — конец трудовой недели и короткий рабочий день. Военкомат к нашему прибытию был уже закрыт. Нам не оставалось ничего другого, как обратиться к дежурному РВК, чтобы он помог с адресом. А он оказался заскорузлым, не пожелав гуманно войти в наше положение, да ещё цинично послал до понедельника. В довесок вызвал два наряда милиции, задержавшие нас жёстко, с применением силы.
(по-доброму)

КАПИТАН
Складно гуммируешь! Покажи- ка вначале свой паспорт и назови полное имя матери погибшего друга.

РУСТ
(протянул документ)
Вот мой паспорт! А маму покойного друга зовут Стрельцова Людмила Васильевна, она живёт на Полюстровском проспекте.

Капитан пролистнул паспорт, убедился в московской временной студенческой прописке и вернул его.

КАПИТАН
Сейчас я запрошу по базе.
(сняв трубку, проговорив)
База! Посмотрите мне, Стрельцова Людмила Васильевна, Полюстровский проспект.

Капитану ответили, он возбудился, прижал подбородком к плечу трубку, посмотрел на Руста. Спешно порвал чистый лист бумаги пополам, повторяя за голосом на линии, быстро написал адрес: «дом 5, квартира 20» — и номер домашнего телефона.

КАПИТАН
(к Русту)
Держи! Сейчас наберём ей по телефону.

РУСТ
(категорично)
Не надо! Её лучше не бередить раньше времени. Мы подъедем и на месте всё решим.

КАПИТАН
Как знаешь.

Капитан и Руст возвращаются к камере. Капитан выпускает Сидора и Костра и, направляется сопроводить всех троих к выходу РОВД.


222. ЭКСТ. ЛЕНИНГРАД РОВД — ВЕЧЕР, ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ.

У входной двери на улице капитан закуривает.

В этот момент в дверях встречается привёзший друзей прошлым днём в РОВД водитель УаЗ-469.

КАПИТАН
(по-свойски водителю)
Гриша! Подбрось афганцев на Полюстровский, 5!

Сидор, Руст и Костёр переглянулись — улыбнулись.

РУСТ
(улыбаясь)
Э, нет, спасибо! Мы охотно своим ходом.

На улице слышится песня «Звёзды нас ждут сегодня» группы «Мираж». Воодушевлённые обретенной свободой, друзья остановили такси и, купив по пути торт, цветы, приехали на Полюстровский, дом 5.


223. ИНТ. ПОДЪЕЗД/КВАРТИРА — ДЕНЬ

Квартира Стрельцовой ЛЮДМИЛЫ ВАСИЛЬЕВНЫ.

Руст, Сидор, Костёр подошли к двери, звонят.

Послышались шаги, дверь отворяет высокая седая женщина.

РУСТ (ЗК)
Глаза у мамы, как и у Стрелы, такие же голубые-голубые!

РУСТ
Здравствуйте Людмила Васильевна! Мы Герины армейские друзья! Вы нас помните?

ЛЮДМИЛА ВАСИЛЬЕВНА
Боже мой, ну, конечно же я вас помню! Проходите, ребята!

Друзья заметили у Людмилы Васильевны кручину, наполнившую её глаза слезами, сконфузились.

Костёр передал цветы и торт.

Друзья помыли с дороги руки, направились в зал. Проходя мимо маленькой комнаты, их взгляд зацепился за висевший на стене большой портрет с улыбающимся Стрелой. Друзья на мгновение оцепенели.

РУСТ
(тихо)
Проходим дальше!

Друзья зашли в зал, сели в мягкие кресла, на диван.

За стеклом серванта в рамке коллективное школьное фото со стоящим в первом ряду Стрелой.

ЛЮДМИЛА ВАСИЛЬЕВНА
(принеся вазу с цветами)
Ребята, помогите мне раздвинуть стол.

Друзья дружно встали, споро выдвигают, соединяют воедино две столешницы, накрывают их скатертью.

ЛЮДМИЛА ВАСИЛЬЕВНА
Скоро будут готовы вареники с картошкой и творогом, Гера их обожал.
(скорбное молчание)
Я как чувствовала, налепила их с запасом и положила в морозильник. Герины одноклассники меня всё время навещают и на кладбище к нему ездят. Бывает, поеду туда, а на могилке цветы свежие — помнят. Спасибо им!
Друзья, опустив взгляд, молчат.

Людмила Васильевна, отлучившись ненадолго на кухню, принесла горячие вареники.

ЛЮДМИЛА ВАСИЛЬЕВНА
 Все за стол!
(скорбно, утерев слезу)
Вот и собрались.

РУСТ
Мы хорошо помним, как вы приезжали к Герману на присягу в Сурхандарью.
Как угощали нас шестерых пловом и самсой. Их вкус у нас до сих пор во рту.

Людмила Васильевна с грустью улыбнулась.

РУСТ
Герман, наверняка писал вам о нас, и всё же я напомню наши имена:
я — Рустам Тукаев, справа от меня — Сергей Сидоренко, слева — Иван Костров.
Нас было шестеро, трое — ваш сын Герман, Константин Тевс и Дархан Бадмаев погибли. У нас нет для вас слов утешения,
(встав)
их ещё не придумали для матери, потерявшей единственного сына. Но мы втроём постараемся хотя бы частично заменить вам Германа!

Сидор и Костёр встали следом и, молча помянули друга.

СИДОР
(сняв висевшую на стене гитару и, настроив, запел)
Не надо нам громких тостов,
не надо бокалов звона,
Не в радость нам эта водка,
что в кружках у нас сейчас.
Останутся в памяти нашей
Запыленные батальоны
И погибшие наши ребята,
что всегда будут жить среди нас.
Первый тост — за ушедших в вечность,
Пусть же будет земля им пухом.
Мы запомним их всех живыми,
Тихим словом помянем их.
Тост второй — за удачу и смелость,
За ребят наших, сильных духом,
Чтоб остались душой молодыми
И друзей не бросали своих.
На суровой земле афганской,
под чужим, неласковым небом,
родилась наша крепкая дружба,
Что в бою выручала не раз!
За нее третий тост поднимем
и поделимся солью и хлебом,
пусть же вечная будет та дружба,
Здесь навеки связавшая нас!


224. ИНТ. ТАКСИ — ДЕНЬ. МОРОСЬ

Такси в движении на Северное кладбище Ленинграда.

В салоне — спереди Людмила Васильевна, на заднем сидении Сидор, Руст, Костёр.

В дороге, на ленинградских проспектах, улицах спорадично встречаются болельщики «Зенита».


225. НАТ. СЕВЕРНОЕ КЛАДБИЩЕ ЛЕНИНГРАДА — ДЕНЬ. МОРОСЬ

ТИТР: Ленинград. Северное кладбище

Сидор, Руст, Костёр следуют за Людмилой Васильевной, подошли к участку, где похоронены погибшие в Афганистане воины-интернационалисты.

Взору друзей сразу предстал длинный ряд свежих могил.

С фотографии на памятнике одной из них глядит молодой лейтенант-лётчик в парадной форме. Под его именем высечена эпитафия: «Ты моя радость, моё горе, моя любовь, моя печаль».

ЛЮДМИЛА ВАСИЛЬЕВНА
(проходя за спинами застывших у могилы с надписью Сидора, Костра и Руста)
Этого парня привезли давеча, памятник на могилу поставили тем же месяцем, не выдержав времени пока земля осядет.

Свежие захоронения воинов-афганцев заслонили могилу Стрелы, оставшуюся в глубине.
Доходят до могилы Стрелы. Друзья видят выгравированные в светло-бордовом граните фотографию и имя: «Стрельцов Герман Владимирович. Воин-интернационалист». На могиле лежат несколько букетов свежих роз, гвоздик.

РУСТ
(тихо)
Молодцы одноклассники!

ЛЮДМИЛА ВАСИЛЬЕВНА
(тихо)
Здравствуй, сынок! Вот и друзья к тебе приехали.

Людмила Васильевна постояла, глядя на фотографию сына, и, полив водой из бутылки на отрезок материи, начала вытирать памятник от пыли.

Безмолвно взирающие из-за спины Людмилы Васильевны, друзья тягостно впечатлены.

С фотографии друзьям улыбается благодушный Стрела.

ЛЮДМИЛА ВАСИЛЬЕВНА
(на ходу, покидая кладбище)
Великая Отечественная война застала меня полугодовалым ребёнком в Пскове. Кроме меня в семье были ещё старшие: сестра 1938-го и брат 1939 года рождения.
Нас, троих маленьких детей и маму, немцы отправили в концентрационный лагерь близ Кёнигсберга, а освободили из застенков части Красной Армии.
После войны, окончив среднюю школу, я поступила в Псковский политехнический институт, где познакомилась с будущим мужем Владимиром Стрельцовым.
Вскоре мы поженились, у нас родился сын Герман. Жили мы счастливо, пока в 1971 году Владимир не погиб в автомобильной катастрофе. Так я осталась вдовой с четырехлетним сыном на руках. Всю жизнь проработала на одном из крупных оборонных предприятий и не стремилась устроить личную жизнь, посвятив себя целиком Гере. Школу Герман окончил на хорошие оценки, однако в институт решил поступать уже после армии. В 18 лет, в октябре 1984 года, очевидно, как и всех вас, с первой группой призывников Геру направили в Туркестанский военный округ в Сурхандарью. Что произошло дальше, вам известно.


226. ИНТ. КВАРТИРА ЛЮДМИЛЫ ВАСИЛЬЕВНЫ СТРЕЛЬЦОВОЙ — ДЕНЬ

Руст, Сидор, Костёр проходят в зал, заглядывают в маленькую комнату, где висит большой портрет Стрелы.
Войдя в комнату, видят следы обильного соседского затопления с верхнего этажа. На потолке, углах, стыках стен большие высохшие подтёки, отклеившиеся обои.

ЛЮДМИЛА ВАСИЛЬЕВНА
(проходя из залы на кухню, без злости)
Да, это наш новый сосед, Яков Иткин. Затопил меня сверху ещё в конце зимы.
Он человек видный — директор двух магазинов «Берёзка» на Морской набережной, где ватажутся все ленинградские фарцовщики. Иткин купил две смежные квартиры и объединил их в одну. Соседи говорят, что подарок молодой любовнице — будущей оперной диве Мариинского театра. Когда делал глобальный ремонт, заодно решил поменять все трубы и отопительные батареи. А ремонтники его что-то недоглядели. За минувшие полгода я уже несколько раз ходила в ЖЭК и к нему лично обращалась, чтобы устранил последствия затопления, — всё без толку.

РУСТ
(решительно)
А мы с ним завтра непременно познакомимся, и обязательно урегулируем этот вопрос.

В зале квартиры Людмилы Васильевны работает телевизор. Показывают футбольный матч.
Костёр сидит в зале один, смотрит трансляцию.
Идет матч Чемпионата СССР по футболу между ленинградским «Зенитом» и тбилисским «Динамо» (Документальная хроника. Матч "Зенит-Динамо-Тбилиси со стадиона С.М. Кирова)
Костёр (яростный болельщик московского «Спартака» — давнего соперника «Зенита») сидит у телевизора, смотрит трансляцию.
На стадионе облачно. Начало встречи – хозяева поля постоянно теснят гостей. На 8-й минуте ведущий форвард «Зенита» Владимир Клементьев наносит хлёсткий удар в верхний угол, забивает в ворота динамовцев Тбилиси зрелищный гол. Счёт становится 1:0.
После забитого гола футболистов «Зенита» из окон, с балконов ближайших домов раздаются крики, свист ликующих болельщиков.
Шум стих, игра продолжилась.
На кухне Людмила Васильевна, крутит мясной фарш для котлет.
Руст и Сидор сидят в комнате Стрелы и продолжают вечер воспоминаний.
Общение Руста и Сидора прерывают доносящиеся с верхнего этажа крики.

СИДОР
(Русту)
Ты слышал?!

РУСТ
Слышал!

Голоса свыше заглушил усилившийся звук телевизора, транслирующего футбольный матч.

РУСТ
Сидор! А ну-ка кликни Костра, сходим разведаем, что там происходит.

Ничего не сказав, Сидор, Руст, Костёр спешно обулись, покинули прихожую.

ЛЮДМИЛА ВАСИЛЬЕВНА
(вослед)
Ребята, вы куда?!

РУСТ
(прикрывая за собой дверь)
Людмила Васильевна, мы ненадолго!


227. ИНТ. КВАРТИРА ИТКИНА. ВЕЧЕР — ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

Друзья торопко поднялись на этаж выше и, повернув ручку незапертой двери, вошли внутрь. В квартире стоит полумрак, пахнет сигарным дымом. Свет исходит от тускло светивших в коридоре старинных бра и высокого торшера с жёлтой ажурной тканью в ближнем углу зала. Что происходит внутри зала, из прихожей не видно.
Руст замечает, что под туалетной дверью виднеется полоска света. Он обращает на это внимание Костра и, показав ему жестом остаться прикрыть, а сам двигается вперёд. Сидор идёт следом. Медленно ступая по фигурному ореховому паркету, вдоль стен, оклеенных финскими обоями Sandudd, мимо комнат с антикварной мебелью в стиле Boulle эпохи короля Людовика XIV, друзья подходят к зале, где громко работает телевизор.
В зале коротко стриженный высокий, плечистый БИТЮГ в джинсах Lee Cooper и ветровке Marimekko навис над сидевшим в антикварном кресле хозяином квартиры, ИТКИНЫМ Яковом Ильичом, тучным мужчиной лет 35-ти, с обильным волосяным покровом тела, с трёхдневной щетиной. В руках битюг держит подключенный к сети утюг. На Иткине красуются цветастые семейные трусы, белая майка. Руки и ноги Иткина связаны, во рту кляп.
Чуть поодаль, в глубине залы, на парном кресле сидит сходно связанная, дивной красоты, изящных форм молодая дама Кира ВАЙСМАН. Локоны её волнистых каштановых волос раскинуты на верхнем кружеве короткой, цвета маренго, шёлковой сорочки, стройные бёдра оголены.
Сбочь на диване, закинув руки за голову и ногу на ногу, не отвлекаясь на сторонне, сидит акарёнок, отрешенно следящий за ходом футбольного матча.

ГОЛОС РУСТА (ЗК)
Ага, их трое! Чем же нам их ошеломить?!

Дверь туалета открывается, показывается третий сообщник. Костёр, не даёт ему опомниться и точным прямым ударом в подбородок вталкивает обратно.
В это же самое время на экране телевизора футбольный матч документальная хроника. Ленинград, стадион им. С.М. Кирова. Матч «зенит – Динамо-Тбилиси». Идёт шестнадцатая минута матча, и на стадионе зарядил проливной дождь. В ходе игры из-за нарушения правил футболистом «Зенита» судья Эдуард Дидур назначает штрафной по воротам хозяев поля. Пробить его тренер тбилисцев Кахи Асатиани доверяет Отару Коргалидзе. Сильный удар. Отар Коргалидзе поднял мяч над стенкой и направил в дальний от вратаря верхний угол.
Акарёнок, раздосадованный пропущенным голом, вскакивает с дивана, матерится, сподвигнув друзей к решительным действиям.
Сидор рванулся в комнату, резко выдернул из электросети кабель телевизора, а Руст вытащил из грудного кармана джинсовой куртки красное удостоверение «инвалида войны» и плотно, чтобы не разглядеть надписи, приставляет в развёрнутом виде к лицу остолбеневшего битюга.

РУСТ
(перевоплотившись)
ОБХСС! Отдел борьбы с хищением социалистической собственности!
До подхода опергруппы и сотрудников прокуратуры всем оставаться на своих местах!

Притеснители обескуражены. Не давая им опомнится – Сидор хватает за горлышко матово-зелёную бутылку с объёмным теснением буквы «N» и золотистой надписью «CAMUS NAPOLEON», стоящую на мраморной столешнице рядом с вазой, заполненной фруктами, и коробкой сигар Partagas, и, замахнувшись, бьёт о голову битюга, расколов на мелкие осколки. Битюг падает на пол к ногам Иткина.

Янтарного цвета элитное питьё разливается по полу.

СИДОР
(посмотрев на него сверху, поёт)
«Рояль закрыт, и не звучит моё любимое,
Тобой забытое весеннее танго».

Потрясённый увиденным, акарёнок робко пытается встать с дивана, но, увидев жест ладонью вытянутой руки и золый зрак Сидора, повелевшие не сходить с места, безропотно покоряется.
Руст переступает через распластанного посреди колотого стекла и разлитого коньяка тихо воющего, державшегося за голову битюга, и, наклонившись, вытаскивает изо рта Иткина кляп.

РУСТ
(Иткину)
Телефон где?!

ИТКИН
(кивая в сторону Киры Вайсман)
Там!

РУСТ
(подозвав Сидора – ему на ухо)
Запри дверь и держи с Костром оборону! Так, чтобы никто не выскользнул!
Отворишь, когда приедет милиция!

Руст отыскал переносную телефонную трубку и, прозорливо не развязав хозяина квартиры, нажимает у него на глазах две кнопки — 02.
На обратной стороне связи ответили: «Милиция».
Руст прикладывает трубку к его щетинистой щеке и приказывает: «Говорите!».
Обрадованный не преступностью второй группы, Иткин грассирует без продыху.

ИТКИН
Приезжайте, пожалуйста, срочно! Моя фамилия Иткин, зовут Яков Ильич. На меня совершено нападение!

ДЕЖУРНЫЙ МИЛИЦИОНЕР (ЗК)
(строго)
Ваш адрес?!

ИТКИН
Полюстровский, дом 5,
квартира 24.

ДЕЖУРНЫЙ МИЛИЦИОНЕР (ЗК)
(строго)
Наряд уже выезжает, ждите!

Акарёнок, сидящий на диване, слышащий разговор с милицией, поразмыслив, вскакивает, рвётся к выходу, но в коридоре железным кулаком его останавливает Костёр. Акарёнок падает.

Милиция прибыла скоро, милиционеры развязывают Иткина, Киру Вайсман, а остальных фигурантов, включая Руста, Сидора, Костра, до выяснения обстоятельств заковывают в наручники, ведут к выходу.


228. ИНТ. ПОДЪЕЗД ДОМА — ВЕЧЕР. ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

Квартира Людмилы Васильевны. Людмила Васильевна слышит в подъезде шум, во дворе милицейские машины, она встревоженная вышла на лестничную площадку.

По лестнице в сопровождении вооружённых милиционеров, с защёлкнутыми за спиной наручниками, спускаются шестеро молодых людей. За ними идут прихрамывающий Иткин, Кира Вайсман.

РУСТ
(увидев Стрельцову)
Людмила Васильевна, не беспокойтесь! Ложитесь спать. К утру мы непременно будем!

СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ
(низкого роста, неказистый с тощим лицом, подталкивая Сидора, Руста и Костра)
Давай, давай, не размусоливай! Болтает ерунду — к утру их выпустят!
(надменно улыбаясь)
Через лет пять вас выпустят!


229. ЭКСТ. РОВД — ВЕЧЕР. ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

КАПИТАН
(отрадно, увидев слезавших с УАЗ-469 - Руста, Сидора и Костра)
О, старые знакомые! Что, опять военкомат штурмовали?!

СИДОР
В этот раз хоть не били!


230. ЭКСТ. РОВД — УТРО

Стало светать. Сидора, Руста и Костра отпустили под утро — вместе с Яковом Иткиным и Кирой Вайсман. Ко входу РОВД подъехала служебная чёрная Волга ГАЗ-24 и, отпустив водителя, Иткин сам сел за руль. Кира Вайсман села вперёд, а Сидор, Руст, Костёр — сзади.


231. ИНТ. ПОДЪЕЗД ДОМА — РАССВЕТ

Компания Сидор, Руст, Костёр, также Иткин, Кира Вайсман входят в подъезд дома.

На лестничном марше у квартиры Людмилы Васильевны Иткин обращается к Русту.

ИТКИН
Приглашаю завтра в 13.00 вас с друзьями к себе на обед!

РУСТ
(на мгновенье задумавшись, поглядев на Сидора, Костра)
Почему нет?! Ребята тоже согласны.


232. ИНТ. КВАРТИРА ИТКИНА — ДЕНЬ

Квартира Якова Иткина в подъезде Полюстровского проспекта д.5. Зал. За обеденным столом сидят Яков Иткин, Кира Вайсман, гости — Людмила Васильевна, Сидор, Руст, Костёр.

На столе изысканные блюда, деликатесы: белужья, кетовая икра, стерлядь горячего копчения, сёмга, балык. На горячее — судак «Орли» под соусом тартар, отбивные бараньи котлетки на косточке. Спиртное — водка SMIRNOFF, французский коньяк CAMUS NAPOLEON.

У стола обслуживающий официант ресторана «Астории» подаёт, убирает блюда, разливает в бокалы напитки каждому по предпочтению.

РУСТ
(не прикасаясь к яству, к Иткину)
Что же они хотели от вас, Яков Ильич?

ИТКИН
Видите ли, я директор двух магазинов «Берёзка» на Морской набережной, дома 9 и
15. Наши магазины торгуют аудио-, видео- и бытовой техникой, а также другими дефицитными товарами. Их оплата производится только валютой или чеками Внешпосылторга. Чеки, вид денег, ими государство оплачивает труд граждан, работающих или служащих за границей.

РУСТ
(с важностью)
Мы знаем, что такое чеки!
В Афганистане нам давали чеки, хоть и немного.

ИТКИН
(изумлённо)
Так вы афганцы?! Ну, ладно. Давайте сначала я отвечу на ваш вопрос.
Недавними Постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР с перестройкой и гласностью объявлена борьба с привилегиями — «за равенство и социальную справедливость». Правительство решило с 1-го января 1988 года ликвидировать объединение «Внешпосылторг», закрыть все «Берёзки». Сразу увеличился ажиотаж на импортную видео- аудио- и бытовую технику, ну и на одежду, конечно.
У наших магазинов выстроились огромные очереди. Обладатели крупных сумм чеков готовы были платить сверху много больше, лишь бы успеть скорее отовариться.
(улыбается)
А с 1988 года торговля в магазинах «Берёзка» вообще будет только по безналу.
Так вот, учитывая, что «Берёзки», которыми я руковожу, находятся на Васильевском острове, в так называемом «Бермудском треугольнике», месте, где вращаются разные криминальные элементы: от фарцовщиков, валютных путан до банд-элементов, вчерашний инцидент — яркое тому подтверждение. Криминалу нужен контроль над очередью!
У них есть всё — чеки, льготные удостоверения ветеранов и инвалидов Афганской войны. По закону, афганцы — солдаты и офицеры обладают правом отовариваться в магазинах «Внешпосылторга» в любой точке страны. А вот разница между удостоверением ветерана и инвалида войны огромная! Инвалидов мы обязаны обслуживать вне очереди!
(улыбается)
Вы понимаете, о чём я? Представляете, как это упрощает задачу замкнувшим на себя потоки толстосумов чеках и валюты?

Сидор слушает Иткина с особым вниманием, сам молчит.

РУСТ
(не проявив к данной теме интереса)
Схема понятна, Яков Ильич!
(пауза)
У нас к вам бытовой вопрос: Вы затопили квартиру многоуважаемой Людмилы Васильевны. На протяжении полугода она безуспешно пытается добиться от вас восстановительного ремонта. У нас есть компромиссное предложение в виде настоятельной рекомендации: обеспечьте нас приличными обоями, клеем, кисточками, другими сподручными средствами, а мы сами в ближайшие дни сделаем ремонт и снимем эту проблему. А то, знаете ли, дела в Москве не ждут. Установить площадь затопленной внизу спальни труда не составит. Она идентична вашей. Поэтому, пожалуйста!

ИТКИН
(взволнованно)
Конечно, конечно! Уже сегодня вечером у вас всё будет.
(виновато)
Простите, мне очень неловко, что так получилось! Может, всё же я дам вам рабочих?

РУСТ
(с улыбкой, поглядев на Сидора, Костра)
Мы бы не хотели перекладывать эту почётную миссию на посторонних и с удовольствием выполним её сами. Так что только материалы!

Официант подал чай, кофе и десерты.

ИТКИН
(положив руку на плечо Кире Вайсман, горделиво)
Душа моя! Спой нам, пожалуйста, мой любимый.

Дива с готовностью встала из-за стола и, взяв со специальной подставки акустическую гитару, начала играть перебором и, меццо-сопрано исполняя романс «Белой акации гроздья душистые»:

КИРА ВАЙСМАН
Целую ночь соловей нам насвистывал,
город молчал, и молчали дома.
Белой акации гроздья душистые
ночь напролет нас сводили с ума.
Сад весь умыт был весенними ливнями, в темных оврагах стояла вода.
Боже, какими мы были наивными!
Как же мы молоды были тогда!

Все слушают, наслаждаясь исполнением и внешностью исполнительницы.
Романс исполнен, все дружно захлопали.

СИДОР
Восхитительно, ничего не скажешь.
(пауза)
А можно сыграть одну из наших?

ИТКИН
(заинтригованно)
Ну конечно!

Иткин передаёт из рук Киры Вайсман гитару Сидору.
Руст и Костёр переглянулись.

СИДОР
(провёл пальцами по струнам)
Я спою вам песню барда-афганца Игоря Морозова «Я братьев двух когда-то знал».
Я братьев двух когда-то знал,
с одним в Афгане воевал,
ходили к чёрту на рога и к ведьмам в зубы.
Стрелять он был большой мастак, с
десяти шагов менял пятак,
был по натуре весельчак,
хоть с виду грубый.
А старший был обществовед,
на все вопросы знал ответ,
имел отдельный кабинет, машину, дачу.
Жил то в Париже, то в Москве,
имел семь пядей в голове,
но дело даже не в уме — поймал удачу.
И вот, когда, окончив срок,
мы все покинули Восток,
домой вернулись те, кто смог дойти до цели.
Явился к старшему меньшой,
всё ж как-никак, а брат родной.
Тот накрывает стол большой —
мол, ждал и верил...

После этого куплета Людмила Васильевна утирает слезу, сосредотачивает на себе сострадательные взгляды Костра, Руста.

СИДОР
Там спирт окопный глотки жег,
А здесь — французский коньячок,
Икорка, сёмга, балычок, язык телячий.
И почему-то вспомнил я,
как провожали нас друзья:
Чеснок, четыре сухаря и фляжка чачи.
Меньшой сидел и молча пил,
тут старший тост провозгласил
и выпил из последних сил «за тех, кто в море».
И, повертев на свет стакан,
сказал, икая: «Слышь, братан,
да брось ты свой Афганистан, он не в фаворе.
Пройдёт каких-то пара лет,
его забудут — был и нет,
твой автомат и пистолет — глупцам забава.
Иные нынче времена, другие мерки и цена,
кому нужна твоя война, ну что ты, право.
Бери пример, ну вот с меня.
На фронте не был я ни дня,
а посмотри — моя семья в шелках и славе.
Имею в обществе престиж,
то в Лондон езжу, то в Париж, то в Риме с месяц погостишь, а то — в Оттаве.
Тут младшего тяжёлый взгляд его прервал: «Отставить, брат.
Я не политик, я солдат,
и мне до дверцы вся философия твоя и золотая чешуя гнилых сентенций.
Да что ты знаешь о войне?
Вы здесь погрязли в барахле,
и лозунг — «я тебе, ты мне»
— как песня вам.
А на иного подлеца вполне хватило бы свинца,
неполных девять грамм.
Иной до титулов дорос,
а как дорос — ещё вопрос.
Здесь главное — по ветру нос держать умело.
А я хотел бы посмотреть,
какие песни станет петь,
он под обстрелом.
Чтоб ты в Европу ездить мог,
дань кровью брал с меня Восток.
Я больше износил сапог, чем ты — штиблет.
Ты здесь в арабскую кровать
с женой ложился почивать,
а там привык на камне спать, я с пистолетом».
Мой друг — не мастер говорить,
умел он в спорах трезвым быть,
но вижу, начал заводить его браточек.
И друга я увёл к себе во избежание ЧП,
мы с ним бродили по Москве до самой ночи.
Какая б ни была беда,
мы слёз не лили никогда,
обиды горькая вода бойцу опасна.
Друг, стиснув зубы, соль глотал.
Что думал он, о чём гадал?
Я думал так же и молчал — всё было ясно.
Потом судьба нас развела,
его на Север позвала,
меня замучили дела, работа, дети.
А брат его, обществовед,
в Париж уехал на пять лет,
он там большой авторитет,
в посольстве третий.

Сидор закончил петь, повисла мрачная тишина.

РУСТ
(привстав)
Ну, нам пора идти!

Друзья, Людмила Васильевна дружно встали, вышли из-за стола.

ИТКИН
(гостям)
Я провожу!

Гости подошли к порогу, Руст пропускает всех вперёд и, прикрыв за всеми дверь говорит к Иткину.

РУСТ
Яков Ильич! Людмила Васильевна — мама нашего погибшего в Афганистане друга. Она нам как мать. Хотелось, чтоб вы приняли это к сведению.

ИТКИН
Я уже всё понял!

РУСТ сжимает руку Иткина.

РУСТ
(глядя пронзительно)
В Москве нас ждут дела. Не задерживайте нас пожалуйста.


233. ЭКСТ. ЛЕНИНГРАД. МАГАЗИН «БЕРЁЗКА» — ДЕНЬ

ТИТР: Ленинград. Васильевский остров. 1988 год

Ко входу «БЕРЁЗКИ» с обзорными стеклянными ветринами растянута огромная очередь. В очереди пара молодых дам в соболиных шубах, ботфортах с ярким макияжем, драгоценными украшениями и крошечным чихуаху на руках. Из голубого мерседеса представительского класса выходят и становятся в занятое для них место в очереди двое мужчин в ярких синих алясках. В сторонке особняком соглядатают на очередь трое битюгов, криминальных элементов в чёрных кожаных куртках. Битюги косятся на выносящих коробки с видео-аудио техникой «SONY», «TECHNICS», «PANASONIC» счастливчиков.
У стеклянной двери в «БЕРЁЗКУ» слышится ругань за первоочередной проход — «передо мной вас не было» — эмоционально настаивает немолодая уже дама сдерживающему эмоции молодому мужчине.
Пропуск в магазин осуществляют двое милиционеров — дебелый старшина и субтильный старший сержант.

ПРИМЕЧАНИЕ: CИДОР С ЯКОВОМ ИЛЬИЧОМ ИТКИНЫМ СВЯЗАН ДЕЛОВЫМИ ОТНОШЕНИЯМИ. ИТКИН ЧЕРЕЗ ОБШИРНЫЕ СВЯЗИ ПРИВЛЁКАЕТ В ОБЩИЙ БИЗНЕС ИТКИНА-СИДОРА КРУПНЫЕ ЗАЁМНЫЕ СРЕДСТВА. ПРИВЛЁЧЁННЫЕ ИТКИНЫМ В ОБОРОТ РУБЛИ ОБМЕНИВАЮТСЯ НА ВНЕШПОСЫЛТОРГОВЫЕ ЧЕКИ И ИНОСТРАННУЮ ВАЛЮТУ У ТЕНЕВЫХ ТОЛСТОСУМОВ, НА ЧЕКИ СКУПАЮТСЯ БОЛЬШИЕ ПАРТИИ ИМПОРТНОЙ БЫТОВОЙ, ВИДЕО-, АУДИО- ТЕХНИКИ, ФИРМЕННОЙ ОДЕЖДЫ. ТОВАР СБЫВАЕТСЯ ОПТОМ ПЕРЕКУПЩИКАМ ИЗ ДРУГИХ КРУПНЫХ ГОРОДОВ, ТАКЖЕ В СИБИРЬ, НА КАВКАЗ.

Ко входу «БЕРЁЗКИ» уверенной походкой приближается важный Сидор, он в длинном чёрном кожаном плаще и бордовой водолазке. В руках Сидора кожаный дипломат.
Сидор просачивается сквозь очередь, здоровается с милиционерами. Милиционеры услужливо открывают перед Сидором дверь. Сидор готовый пройти во внутрь, выпускает из магазина 3-х выносящих широко-диагональные телевизоры «PANASONIC» покупателей и готов пройти в открытую дверь.
У Сидора за спиной послышался визг тормозов, Сидор оборачивается.
Из распахнувшихся задних дверей подкатившей кареты «Скорой помощи» без госномеров резко высыпали трое крепких молодцев с кастетами, к ним присоединились ожидающие у очереди битюги в кожаных куртках, все шестеро крепкими ударами рук и ног, сбивают наземь покупателей телевизоров «PANASONIC», забрасывают телевизоры в «Скорую помощь», запрыгивают также сами и, захлопнув двери уносятся прочь.


234. ИНТ. МАГАЗИН «БЕРЁЗКА» — ДЕНЬ.

Сидор идет по длинному коридору, без стука входит в кабинет с вывеской «ДИРЕКТОР».

За столом в большом кожаном кресле сидит довольный Иткин. Иткин в светло-коричневом кашемировом пиджаке, бежевой рубашке с золотыми запонками в солидном жёлтом галстуке, курит длинную толстую сигару.
Сидор откидывает за бедро плащ и садится на край стола, кладёт, поворачивает и демонстративно открывает перед Иткиным дипломат. В дипломате кипа сложенных в открытом виде рядами — с зелёными и красными обложками «Удостоверений инвалидов» и «Удостоверений ветеранов» войны.

СИДОР
У входа в магазин совершён «гоп-стоп», хлопнули покупателей телевизоров.

Иткин окидывает содержимое дипломата взглядом, поворачивается с креслом в сторону, пододвигается вперёд, чтобы открыть стоящий сбочь большой железный сейф, начинает выкладывать на верхнюю полку сейфа все удостоверения.

ИТКИН
Что тут скажешь, Чикаго! Милицию уже вызвали, пусть разбираются.

Иткин продолжает складывать удостоверения в сейф.
В кабинет Иткина стучатся. Иткин реагирует на стук: «Входите!». Сидор заинтересованно поворачивается в пол-оборота, смотрит на дверь.
В кабинет входит строгий на вид грацильный инкассатор в сопровождении двух здоровенных охранников. Охранники остаются в кабинете, запирают за собой дверь.
В руках инкассатора мешок. Инкассатор передаёт мешок Иткину, затем передаёт накладную. Охрана с покерфейсом стоит за инкассатором спиной ко входной двери.
Иткин пафосно достаёт из внутреннего кармана пиджака толстый золотой «Паркер», обнажает перо, подписывает Накладную, приветливо улыбаясь, передаёт инкассатору.
Инкассатор кивает, молча поворачивается и покидает с охраной кабинет.
Иткин подтягивает ближе к сейфу мешок, открывает, начинает выкладывать из мешка целлофановые упаковки с рублями и складывает их на средние полки сейфа.
Иткин достаёт из мешка две последние целлофановые упаковки и передаёт их Сидору: «Это доля ребят. Всё как договаривались!» Сидор довольно кивает, кладёт деньги в свой дипломат, закрывает.


235. ИНТ. СВ-КУПЕ — ДЕНЬ

Руст и Бруно лежат головами на подушках в изголовье у оконной стены, глядят вверх, беседуют.
В купе постучались. Проводница принесла чай и сахар. Бруно и Руст поднялись и сели за стол.


236. ИНТ. КВАРТИРА РУСТА — ВЕЧЕР. ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

ТИТР: Москва. Кутузовский проспект д.1, 21 сентября 1993 года.
Сидор и Костёр едут в лифте, поднимаются на верхний этаж, звонят в дверь квартиры. Дверь не заперта, Сидор, Костёр проходят в прихожую, горланят:
Руст!

В ответ из дальней комнаты раздаётся голос Руста.

РУСТ
Парни, проходите! Три минуты, я к вам присоединюсь!

Сидор, Костёр оставляют пакеты с продуктами на кухне, проходят вглубь квартиры, откуда доносится глубокое мерное дыхание, занимавшегося физическими упражнениями человека.
Сидор и Костёр заглядывают в комнату – видят, как на распорном между полом и потолком турнике Руст в тёмных трусах-боксерах, с отсутствовавшими по ровную линию голенями, безостановочно, чередуя, выполняет выходы силой и подъёмы переворотом. Каждый мускул на его сбитом теле чётко выражен, точёная фигура, короткая стрижка, всё в армейском габитусе.

СИДОР
(шутя)
Я гляжу, наш друг абулией и астенией не страдает.

Руст завершает упражнения, проворно спускается с турника и, сделав несколько шажков на коленях, вёртко запрыгивает на низкий стул. Руст не смущается от взоров друзей, ловко надевает на культи голеней стоящие подле протезы.

РУСТ
Парни, вы пройдите в зал, садитесь за стол! Я пойду быстро ополоснусь.

Руст включает телевизор, отлучается в душ.
Костёр и Сидор переходят в зал, садятся за сервированный по праздничному случаю стол. Стол украшает хрустальная ваза с фруктами, горка пышных тандырных лепёшек, посыпанных кунжутом, менажница с изюмом, орехами и чайники с пиалами пахта.
Появляется Руст, он одет в новую белую рубашку, строгие чёрные брюки. Руст завязывает за спиной фартук, начинает хлопотать на кухне. Руст спорко наполняет половником три расписные косушки клокотавшей в кастрюле шурпой, кладёт в каждую по паре мясистых бараньих рёбрышек и, посыпав душистым укропом, подаёт в зал к столу.

КОСТЁР
(Сидору)
Да, Руст знаток восточной кухни, вдохновенно кашеварит.
Дошёл плов. Руст снимает нацело накрывавшую видалый чугунный казан большую тарелку и выпускает пар. Сноровными движениями капкюрем наполняет риштанский ляган рассыпчатым янтарным рисом-девзира и жёлтой морковью-мшак, посыпанных зирой. В центр, отделив от косточек и мелко нарезав, складывает горку кусочков сочной мякоти молодого карачаевского ягнёнка, край увенчивает нарезанной спелой хурмой и багровыми зёрнами наливчатого граната.

КОСТЁР
Ханская снедь! Я часто вспоминаю наше афганское бесхлебье и того огромного барана в Панджшерском ущелье, что свежевали переводчик Абдулло Кодиров и покойный Костян, — как до жути голодным из-за духовского налёта, нам не удалось его съесть.

Друзья улыбнулись и предались воспоминаниям.

РУСТ
(бравурно)
Ну вот, с нашего друга Костяна мы и начнём!

Руст накидывает на плечи висевший на спинке стула строгий чёрный пиджак с орденской планкой из муаровых лент 2-х орденов «Красной Звезды» и медали «За Отвагу».

РУСТ
Пусть это будет уже третий тост!

Руст уменьшает звук телевизора, и все трое торжественно встают. Сидор наполняет всклень бокал из принесённой им бутылки водки Smirnoff и, накрыв ломтиком лепёшки, ставит на край стола. Руст и Костёр, по разным причинам спиртное не потреблявшие, наливают безалкогольное питьё по усмотрению.

РУСТ
(выдержав короткую паузу, проникновенно)
Вечная память павшим в боях! В их числе нашим друзьям — Стреле, Костяну, Монголу.

За столом повисла тягостная тишина.

СИДОР
«Наша вечная память, кто завидует ей?! Наша вечная слава не весёлый резон!» Да, много наших братов скосил молох войны!
(проникновенно декламируя Александра Твардовского)
Летом горького года, я убит! Для меня, ни известий, ни сводок после этого дня...
И во всём этом мире, до конца его дней, — ни петлички, ни лычки с гимнастёрки моей...
Наши очи померкли, пламень сердца погас.
На земле на поверке выкликают не нас.
Нам свои боевые не носить ордена. Вам всё это живые, нам отрада одна...
Мы за Родину пали, но она спасена!

РУСТ
(подав Сидору гитару)
Спой «Над горами кружат вертолёты».

Сидор провёл большим пальцем по струнам и, настроив инструмент, начинает петь.

СИДОР
Над горами, цепляя вершины, кружат вертолёты,
Где-то эхом вдали прогремели последние взрывы.
Только изредка ночью взорвут тишину пулемёты, проверяя, а все ли мы живы.
Афганистан, Афганистан, Афганистан, Афганистан.
По афганским дорогам пришлось нам проехать немало, мы тряслись в БТРах, нам небо служило палаткой,
И надолго под звездами твердым законом нам стало: не искать на земле жизни сладкой.
Афганистан, Афганистан, Афганистан, Афганистан.
Здесь про страх и опасность мы будто с тобою забыли, и в минуту отчаянья мы научились смеяться, и с друзьями, которых на целую жизнь полюбили, мы привыкли надолго прощаться.
Афганистан, Афганистан, Афганистан, Афганистан.
Время медленно шло, только быстро усы отрастали.
Снились ночью нам дети, любимые жены нам снились.
Но когда, расставаясь, с друзьями прощаться мы стали, почему-то опять загрустили.
Афганистан, Афганистан, Афганистан, Афганистан.
Большие напольный часы бьют 20.00. На экране телевизора, вещающего со 2-го общероссийского канала ВГТРК (РОССИЯ-1), возникла ярко-синяя заставка с объявлением: «Обращение Президента РФ Б.Н. Ельцина к гражданам России».
На экране появился глава государства, поздоровался с гражданами.
Руст сделал звук громче и устремив взор на экран.

РУСТ
Это надо непременно послушать

ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ХРОНИКА/ЕЛЬЦИН (ЗК)
Уважаемые россияне! Мной подписал Указ «О поэтапной конституционной реформе».
В Российской Федерации сложилась политическая ситуация, угрожающая государственной и общественной безопасности страны...

Друзья озадаченно переглянулись.

ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ХРОНИКА/ЕЛЬЦИН (ЗК)
Съезд народных депутатов и верховный совет предпринимают систематические и всё более активные усилия узурпировать не только исполнительную, но и судебную функцию...
Последние дни окончательно разрушили надежды на восстановление какого-либо конструктивного сотрудничества... власть в российском верховном совете захвачена группой лиц, которые превратили его в штаб непримиримой оппозиции...

Сидор слушает выступление Президента в негодовании, отводит и возвращает взгляд к экрану, от увлечённо слушающего Руста и не выдающего эмоций Костра.

ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ХРОНИКА/ЕЛЬЦИН (ЗК)
Стремясь к ликвидации политического препятствия, не дающего народу самому решать свою судьбу; учитывая неудовлетворяющее парламентским стандартам качество работы Верховного совета и Съезда народных депутатов РФ; принимая во внимание, что безопасность России, и её народов — более высокая ценность, нежели формальное следование противоречивым нормам, созданным законодательной ветвью власти...
В целях:
Сохранения единства и целостности Российской Федерации;
Вывода страны из экономического и политического кризиса...
Сидор пересаживается в кресло, поближе к телевизору, и внимательно вслушивается в речь.
Глава государства сделал короткую паузу и продолжил:

ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ХРОНИКА/ЕЛЬЦИН (ЗК)
Постановляю: прервать осуществление законодательной, распорядительной и
контрольной функций съездом народных депутатов Российской Федерации и верховным советом Российской Федерации... Настоящий Указ вступает в силу с момента подписания — Президент РФ Б.Н. Ельцин.

СИДОР
(воскликнув и резво вскочив с кресла)
Во, как вывел! «...Принимая во внимание, что безопасность России и её народов — более высокая ценность, нежели формальное следование противоречивым нормам, созданным законодательной ветвью власти... стремясь к ликвидации политического препятствия, не дающего народу самому решать свою судьбу». а как же конституция?! Могу компетентно заявить, этим Указом её гарант нарушил два пункта № 6 и 11 — 121-й статьи конституцию РФ, а пунктом № 8 той же статьи поставил себя вне Закона.

КОСТЁР
(с ехидцей)
Сидор! Ты ж вроде не коммунист. Я понимаю, если б возмущался Руст, получивший свой партбилет в 19 лет в Афганистане. Там, как известно, кого попало в КПСС не принимали. Руст в отличие от политиков-ренегатов с раздорных сторон в 1991 году свой партбилет не сжёг и не выбросил! Ну, а ты-то, Сидор! Когда успел идеологией марксизма-ленинизма преисполниться? Мы тебя знаем другим!

СИДОР
(опустив реплику Костра)
Лукавый краснобай шестилетним правлением вырыл могилу могучему государству, а крамольный прозелит забил в его домовину последний гвоздь. Беловежское соглашение декабря 1991 года — это беспрецедентный гешефт республиканских секретарей компартии, устремлённых урвать свой ломоть от разорванной империи с благословления победно возликовавших американцев.
Прискорбно, что никакое аутодафе не вернёт нам утраченной великой страны. Мне вот интересно: отчего это вдруг в ближайшем прошлом первый секретарь свердловского обкома партии, секретарь ЦК КПСС и первый секретарь Московского горкома КПСС внезапно и остервенело возненавидел всё коммунистическое?! Чем же это родная партия, наделившая властью, обеспечившая всеми благами, и зауряд с ней верные соратники, с кем он о бок до 60 лет боролся за высшие идеалы и строил светлое будущее, его обделили?!

Руст выключает телевизор и друзья, под впечатлением, возвращаются к столу.

Сидор неожиданно вспоминает, что ему нужно позвонить студенческому товарищу по МГУ им. Ломоносова Игорю МАЛЯРОВУ- лидеру Российского союза коммунистической молодёжи РКСМ.  Сидор берёт переносную трубку, устраняется на кухню.

СИДОР
Игорь, привет! Как ваш 1-й съезд РКСМ, намеченный на 27–28 сентября, в связи с телеобращением Ельцина уже перенесён на неопределённое время?! Ты речь-то его слушал?! И каков будет ваш ответ Чемберлену?!

СИДОР
(Русту и Костру – после разговора с Маляровым)
Наши университетские с филфака, истфака, других факультетов из актива РКСМ стягиваются к Дому советов на митинг в поддержку Верховного совета и Совета народных депутатов. Как я и предрекал: Указ № 1400 признан антиконституционным!
Верховный совет уже принял постановление о немедленном прекращения полномочий Президента и созыве экстренной сессии Верховного совета с повесткой дня «о государственном перевороте».
(возбужденно вскочив с места и, упёршись ладонями в спинку стула)
 А созванный чрезвычайный Съезд народных депутатов в числе первых своих решений выдвинет на должность Президента генерала А.В. Руцкого и разом утвердит!

КОСТЁР
(ехидно)
Тоже мне авгур!

СИДОР
Верховный совет обратился ко всем гражданам России с призывом пресечь государственный переворот и создать штаб обороны Дома Советов. На стихийный митинг у стен Дома советов собралось уже более тысячи человек и началось возведение заграждений. Милиция стягивает вокруг манифестантов плотное кольцо. Мы можем сами в этом убедиться.
(он кивнул на балкон)

Друзья встают из-за стола, вслед за Рустом выходят на балкон.

Видят, сказанное Сидором подтверждается.

ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ КИНОХРОНИКА/МОСКВА ОКТЯБРЬ 1993 ГОДА ГОЛОС ЗА КАДРОМ (ЗК)
К Дому Советов, где проходит стихийный митинг, с разных сторон стекаются граждане с плакатами и флагами и подтягиваются подразделения МВД.


237. ИНТ. БАЛКОН КВАРТИРЫ РУСТА — ВЕЧЕР. ВНЕШНЕЕ ОСВЕЩЕНИЕ МОРОСЬ.

Из квартиры слышится телефонный звонок. Руст заходит внутрь и снимает трубку. Звонит председатель Российского союза ветеранов Афганистана РСВА Александр КОТЕНЁВ.

КОТЕНЁВ (ЗК)
Рустам, здравствуй!

РУСТ
Здравствуйте, Сан Саныч!

КОТЕНЁВ (ЗК)
Ты следишь за новостями?

РУСТ
(уставно)
Так точно, слежу!
КОТЕНЁВ (ЗК)
В это непростое время мы обязаны поддержать Президента!
(твёрдо)
Я написал текст заявления РСВА с решительной политической поддержкой Бориса Николаевича и резким осуждением деструктивных действий Верховного совета и народных депутатов.
Уже отправил его по циркуляру в Администрацию Президента, Правительство, Минобороны, верховный совет и совет народных депутатов!

РУСТ
(деликатно)
Понимаю, Сан Саныч!

КОТЕНЁВ (ЗК)
Градус накаляется, наверняка потребуется наше участие. Ты оставайся в Москве и будь на связи!

РУСТ
Буду в Москве, планов к отъезду нет!
(пауза)
Сан Саныч! У меня вопрос.

КОТЕНЁВ (ЗК)
Спрашивай.

РУСТ
Вы уверены, что в возникшем конституционном кризисе афганцам следует принять чью-либо сторону и оказаться на острие? Насколько мне известно, на стороне Верховного Совета и совета народных депутатов также много афганцев.

КОТЕНЁВ (ЗК)
Я в курсе! Но сегодня каждый должен выбрать, с кем он! Борис Николаевич много сделал для афганцев, подписал Указ о социальной и медицинской реабилитации. Предательство постыдно и недопустимо!

РУСТ
Я вас понял!

КОТЕНЁВ (ЗК)
Ну, молодец, что понял! До связи!

Руст выходит на балкон, смотрит на сутолоку у Белого дома.
Руст возвращается с друзьями садится за стол.

КОСТЁР
Да, зреет нешуточный переполох. Нас уже перевели на усиленный режим.

СИДОР
(с досадой)
Руст! РСВА конечно же встанет на сторону Ельцина? Ведь ваш председатель Котенёв близок к верховной власти. Хотя ею, уместно заметить, по конституции России является Съезд народных депутатов!

РУСТ
(возбудившись)
И хорошо, что близок! Ветеранской организации нужна поддержка власти! Без её участия невозможно оказание насущной помощи тысячам искалеченных войной и потерявшим на ней своих близких.

СИДОР
(с упрёком)
Это называется скрытым подкупом?!

РУСТ
(эмоционально)
Как бы это ты не называл! Инвалидам, нуждающимся в протезах и примитивном автотранспорте для передвижения, вдовам, оставшимся без мужского плеча, тем, кому нужно поднять малолетних детей и выучить, не интересны наши политические убеждения! Они пожертвовали самым дорогим — здоровьем и жизнями своих близких! Им нужна реальная помощь!

СИДОР
(с сожалением)
Могли ли мы, воины-интернационалисты, воюя плечом к плечу в Панджшере, Кунаре, Герате, Файзабаде, предположить, что спустя уже пять лет будем иметь несходные политические убеждения, которые разведут нас по разные стороны баррикад?! На что рассчитывал Президент, назначив вторым лицом государства героя-афганца — генерала авиаштурмовика?! Хотел держать подле себя грума или бибабо?!

РУСТ
(вскипев)
Послушай, Сидор! Я боевых заслуг наших звёздных афганцев не умаляю! Там была одна жизнь, здесь другая! однако мне не терпится узнать: какое сатори вдруг посетило наших мегаломанов и доморощенных апологетов заморской демократии из числа вчерашней партийной коммунистической номенклатуры засевших в верховном совете и совете народных депутатов, среди которых, замечу, есть и афганцы?! Не они ли два года тому назад, в августе 1991 года, сбившись в яростный кагал, с остервенелым остракизмом вынесли верховного главнокомандующего, Президента Советского Союза?! Неужели не понимали тогда, что гробят великую державу?! Какую цель они преследовали?! На что рассчитывали?! А я тебе отвечу: о сладких местах они думали! Я лично так мыслю: если избранный народом национальный лидер взял тебя в свою команду и …назначил вторым лицом государства, так будь ты приличным человеком, умерь свое альтер-эго и выполняй его указания! а не согласен с его политикой — так уходи! а изрекать на всю вселенную: я честный, а мой начальник негодяй, и оттого я собрал на него чемодан компромата... знаешь, по мне, так это — не комильфо! Какой бы героический человек этот ни был!

КОСТЁР
(зычно)
Надо прекратить этот безглуздый разлад! Ваши эмоции уже зашкаливают! У каждого свои убеждения, и мы ими не торгуем! Предлагаю вспомнить, для чего мы здесь собрались. Мы пришли, чтобы поздравить нашего друга с рождением второго наследника! И лучшим нашим пожеланием будет вырастить отцу стержневую личность, достойного сына и защитника нашего отечества!
(с патетикой)

Друзья Сидор и Руст с холодком в отношениях расходятся.

ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ КИНОХРОНИКА ОКТЯБРЬ 1993 ГОДА, ГОЛОС ЗА КАДРОМ (ЗК)
Растущий кризис власти погружал Москву в состояние тревожного ожидания.
Пророчества Сидора оказались верными. Состоявшееся поздним вечером 21 сентября 1993 года экстренное заседание конституционного суда признало Указ № 1400 и телеобращение президента по государственным каналам не соответствующими ряду статей действующей конституции России и являющимися основанием для импичмента.
Что было оглашено председателем конституционного суда на открывшейся в полночь с 21 на 22 сентября 7-й экстренной сессии верховного совета РФ. Её решением были прекращены полномочия президента Б.Н Ельцина и переданы вице-президенту А.В. Руцкому, отменившему Указ № 1400 как антиконституционный.


238. ИНТ. КВАРТИРА СИДОРА — ДЕНЬ. ОБЛАЧНО

ТИТР: Крылатское. Запад Москвы. Квартира Сидора, 22 сентября 1993 года

Спальня, в кровати лежит Сидор. Долго звонит телефон. Проснувшийся Сидор снимает трубку.

МАЛЯРОВ
Сергей привет!
(бодро)
Довожу до сведения: РКСМ в данный момент собирается у Дома Советов.

СИДОР
(заспанным голосом)
Принял! Я ещё вчера вечером твёрдо решил, что оставаться в стороне от судьбоносных событий не буду! Ждите меня в скором времени!

Сидор набирает номер, звонит по телефону, на обратной линии идут гудки, трубку не снимают.

СИДОР
Руст! Ну где ты?! Сними трубку!

Сидор сбрасывает дозвон. Вновь набирает номер телефона. Включается автоответчик. Сидор записывает голосовое сообщение.

СИДОР
Костёр! Передай Русту мои сожаления за эмоциональный накал вчерашней дискуссии. У меня иные политические взгляды! Я решил встать на защиту Дома Советов.


239. НАТ. ДОМ СОВЕТОВ — ДЕНЬ

Документальная хроника. Москва. Дом Советов 22 сентября 1993 года

ГОЛОС ЗА КАДРОМ (ЗК)
Число митинговавших у Дома Советов к утру резко возросло.

Сидор прибыл к месту сбора активистов РКСМ.

Манифестанты выкрикивают политические лозунги, размахивают красными и чёрно-жёлто-белыми флагами.

РКСМовцы разбили палатку, где образован штаб обороны.

Безостановочный митинг у стен Дома советов сопровождается прямой трансляцией заседания Х-го съезда Народных Депутатов, число граждан, пришедших выразить солидарность Верховному совету и народным депутатам, увеличивается.

Руководство штаба обороны ведёт запись в Добровольческий полк.

Сидор в числе первых зачисляется в добровольческий полк, назначается командиром отряда в сто человек.

ТИТР: Москва. Первые дни октября 1993 года.

ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ КИНОХРОНИКА ГОЛОС ЗА КАДРОМ (ЗК)
В разных частях Москвы между манифестантами и подразделениями МВД периодически вспыхивают вооружённые столкновения. Штаб обороны Дома советов, ожидающий скорого начала штурма, распорядился раздать добровольческому полку около 100 единиц автоматов Калашникова АКСУ-74 из арсенала бывшего департамента охраны. На прилегавшей к Дому советов территории, по периметру и внутри здания — на этажах, лестничных маршах и переходах установлены посты и организована круглосуточная караульная служба. Все подступы к зданию заблокированы бетонными плитами и баррикадами. Новыми местами противостояния сторонников Верховного совета и подразделений МВД стали Смоленская и Октябрьская площади. Многолюдный митинг у памятника Ленину в центре Калужской площади превратился в массовое шествие, которое, словно лавина, двигается по садовому кольцу через Крымский мост и Зубовскую площадь к Новому Арбату. К Дому Советов стянулась бронетехника МВД. Поток манифестантов сметает на своём пути заграждения, технику и подразделения МВД.


240. НАТ. ПАЛАТКА У ДОМА СОВЕТОВ — ДЕНЬ

Митингующие стягиваются к оцеплению у Дома Советов.
Идущие позади манифестанты напирают на идущих в первых рядах. Оцепление подразделений МВД не могут остановить напирающую толпу, оттесняющую в глубь Конюшковской улицы, между Домом советов и зданием Мэрии до гостиницы «Мир».
Слышится треск автоматных очередей, разрывы гранат со слезоточивым газом.
Возникла паника.
У Дома Советов обороняющими установлена палатка. Там действует штаб по обороне Дома Советов.
В палатке толчея народу, гомон.
В палатку заходит Сидор с автоматом АКС-74 наперевес, отыскивает взглядом и подходит к генералу, руководителю Штаба Обороны Дома Советов.

ГЕНЕРАЛ, пристально глядит на Сидора.

ГЕНЕРАЛ
Слушайте боевую задачу. Нужно захватить Здание Мэрии! Подберите людей и приступайте к выполнению.

Сидор отбирает в штурмовой отряд наиболее опытных, прошедших горячие точки молодых и среднего возраста бойцов.


241. ЭКСТ. МЭРИЯ — ДЕНЬ. МОРОСЬ

Сидор проводит рекогносцировку, делит свой отряд на три мобильные группы, ставит каждому бойцу персональную задачу.
Идёт штурм Мэрии, 1-я и 2-я мобильные группы — каждая по десять человек — с исходных позиций совершает налёт на стоящие перед зданием мэрии три бронетранспортёра БТР-80 и два ЗИЛа-131.
Безостановочной стрельбой над головами сидящих поверх брони и внутри кузовов военнослужащих МВД мобильные группы Сидора втискивают их в центральный вход Мэрии, те рассеиваются внутри здания.
Сидор с 3-й группой входит следом, поднимается на верхний этаж здания, блокирует подходы к окнам высотных этажей (дабы они не использовались для огневых точек при поражении защитников Дома Советов).
Сидор устанавливает контроль над мэрией, оставляет там несколько своих людей.
Сидор с группой возвращается к Дому Советов, он выполнил приказ, избежал жертв с обеих сторон.
Сидор по-военному докладывает генералу, начальнику штаба обороны Дома Советов о выполненном задании.
Генерал, начальник штаба обороны Дома Советов приказывает Сидору выдвинуться с отрядом к гостинице «Мир», захватить её.


242. ЭКСТ. МОСКВА ДОМ СОВЕТОВ — ДЕНЬ

ТИТР: Москва, 3 октября 1993 года

Костёр вместе со своим подразделением «Альфа» на автобусах прибывает к Дому Советов.
По Садовому кольцу к Дому Советов следует 40 грузовиков и автобусов с военнослужащими МВД.
В небе барражируют боевые вертолёты.
Офицеры «Альфы», проникают внутрь здания с выделенных подъездов, среди них Костёр.


243. ИНТ. МОСКВА — ВЕЧЕР

ТИТР: Царицыно. Офис Российского Союза Ветеранов Афганистана (РСВА), 3 октября 1993 года

Руст и руководители региональных организаций РСВА находятся в центральном офисе РСВА — в солидном из бурого кирпича особняке комплекса зданий ГлавУпДК (Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД РФ) в Царицыно, оттуда следят за развитием событий, ждут команды выдвинуться к Дому Советов.
В 21.00, кабинет Александра Котенёва, председателя РСВА, входит группа руководителей ветеранских организаций.

КОТЕНЕВ
Всем членам РСВА выдвинуться к зданию Минобороны РФ на улице Знаменка, 14/1, у станции метро «Новый Арбат»!


244. ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ХРОНИКА

Москва, вечер 3 октября. На Новый Арбат входит бронетехника Таманской, Кантемировской и Тульской дивизий. Дом Советов покидают последние иностранные журналисты. С Ленинского проспекта и Садового кольца к Дому советов стягиваются 30 БТР и 40 грузовиков с личным составом бывшей особой дивизии КГБ СССР.


245. НАТ. ВНУТРЕННИЙ ДВОР ЗДАНИЯ МИНОБОРОНЫ — НОЧЬ

ТИТР: Внутренний двор здания Минобороны РФ на Новом Арбате

Руст с группой ветеранов подъехал к зданию Минобороны на автобусе ЛаЗ-695.
Внутренний двор заполнен молодыми людьми военного габитуса в гражданке.
Из парадной выходит председатель РСВА Александр Котенёв.

КОТЕНЁВ
Товарищи афганцы! Слушай мою команду: в две шеренги становись!

Ветераны проворно построились.

КОТЕНЁВ
Равняйсь, смирно!

Из здания выходит министр обороны РФ Павел ГРАЧЁВ.
Грачёв спокоен, держится уверенно, увидев перед собой афганцев и узнав некоторых из них, заметно приободрился.

ГРАЧЁВ
Вольно!

КОТЕНЁВ
Вольно!

ГРАЧЁВ
(с напутственной речью)
Товарищи афганцы, боевые друзья! Страна сейчас переживает тяжёлые времена. Верховный совет и Съезд народных депутатов открыто игнорируют власть Президента! Руководствуясь личными мелкособственническими интересами, они блокируют здравые законодательные инициативы и назревшие экономические реформы.
Верховный Совет и депутаты призывают российское общество к неповиновению и открытому противостоянию с верховной властью, ввергая в гражданскую войну.
Я убеждён, – в этот ответственный момент на кого действительно может положиться страна и наш президент — это Вы! Спасибо вам, что откликнулись на зов и пришли, не обманув надежд президента. Ваша задача состоит в недопущении гибели гражданских лиц — выводе их из Дома советов и отводе от мест огневого соприкосновения.
От имени Верховного главнокомандующего Бориса Николаевича Ельцина благодарю вас за личное мужество и гражданскую позицию!
Грачёв закончил.
К Грачёву подходит его заместитель, генерал-полковник Георгий КОНДРАТЬЕВ.

КОНДРАТЬЕВ
Товарищ министр, подошли коробки бронетехники Таманской дивизии.

КОТЕНЁВ
(громко афганцам)
Всем грузиться на БТР и проследовать к Дому Советов!

Афганцы спешно направляются в сторону поджидающих на Новом Арбате БТРов.

КОТЕНЁВ
(окликнув Руста, шедшего замыкающим, подойдя близко, под сурдинку призвал)
Не подставьтесь там! Береги людей!

РУСТ
(c улыбкой)
Обязательно, Сан Саныч!

Руст спешит догнать товарищей.


246. НАТ. МОСКВА ДОМ СОВЕТОВ — СВЕТАЕТ

ТИТР: Москва, Дом Советов

Краснопресненская набережная у Дома Советов.
БТРы (бронетранспортёры) с афганцами мчатся вдоль фасада Дома Советов до стыка Краснопресненской набережной и Глубокого переулка, подвергаются обстрелу и забрасываются бутылками с зажигательной смесью.
Руст с товарищами спрыгивают с объятой пламенем брони, укрывается за широкими стволами вековых клёнов на пересечении Глубокого переулка и Краснопресненской набережной — по левому флангу от фасада Дома Советов.
По параллельной Краснопресненской набережной Рочдельческой улице мимо баррикад с конца Глубокого переулка на высокой скорости несутся четыре БТР-80 дивизии им. Дзержинского, они попадают под обстрел защитников Дома Советов и отвечают им огнём из башенных пулемётов.
Резво повернув на Глубокий переулок, БТРы «дзержинцев» спускаются до пересечения с Краснопресненской набережной — месту, где стоят БТРы Таманской дивизии.
Дзержинцы, видят укрывающихся за деревьями людей, принимают их за сторонников Дома Советов, открывают по ним шквальный огонь.
Стрельба идёт отовсюду.
Снайпера непонятного подчинения, залёгшие на чердаке и крышах ближайших к Дому Советов домов ведут стрельбу по всем.
Пуля, вошедшая сверху в грудь Руста, вылетает из бедра.  Колени Руста подкашиваются, он падает.
Товарищ Руста РАВИЛЬ Нигметзянов из Московского городского союза ветеранов Афганистана оттаскивает Руста за дерево, начинает осматривать рану.

РУСТ
(на силу)
Что у меня?!

РАВИЛЬ
(увидев источавшее кровь выходное отверстие на бедре)
Пока вижу, ногу прострелили!

РУСТ
Нет, в районе живота!

Равиль расстегивает кожаную парку, приподнимает свитер, рубашку, видит входное отверстие в животе.
Афганцы быстро тащат Руста до ближайшего военного Урала-4320, грузят в кузов.
Равиль запрыгивает в кабину к водителю-СОЛДАТУ и горланит.

РАВИЛЬ
Гони!
(когда Урал-4320 уже набрал ход)
Как зовут?!

СОЛДАТ
Малхаз!

РАВИЛЬ
Малхаз, летим на всех парах!

Урал-4320 оставляет за спиной милицейские кордоны, сворачивает с Нового Арбата на внутреннюю сторону Садового кольца в направлении НИИ Скорой помощи им. Склифосовского.


247. ИНТ. КАБИНА УРАЛА — РАССВЕЛО

Вдали завиднелся НИИ им. Склифосовского (СКЛИФ) и стоящая подле его парадной военная техника с людьми в форме.

РАВИЛЬ
Э, нет, ребята!
Времени на объяснение обстоятельств ранения у нас нет!
(Малхазу)
Сворачивай налево! Уйдём на проспект Мира, заедем с тыльной стороны. Я покажу путь.

Малхаз резким движением руля вгоняет Урал-4320 на проспект Мира и, свернув через 300 метров направо в Грохольский переулок, объездными путями заезжает на задний двор Склифа.


248. НАТ. ДВОР СКЛИФ — РАССВЕЛО

На заднем дворе Склифа из нескольких карет «Скорой помощи» медики перекладывают на каталки множество раненых.
Равиль и Малхаз выскакивают из кабины, забираются в кузов, вытаскивают истекающего кровью Руста.
Курящие у входа в приёмное отделение люди в белых халатах подкатывают каталку, грузят на неё Руста, срочно везут в операционную.
Равиль садится в кабину Урал-4320, отъезжают.


249. ИНТ. КАБИНА УРАЛА — ДЕНЬ

Равиль, проезжает с Малхазом сквозь милицейское оцепление на пересечении Нового Арбата и Конюшковской улицы. В пространстве между припаркованными автобусами сбились в круг ладно экипированные спецназовцы, среди них Костёр.

РАВИЛЬ
(Малхазу)
Высади меня здесь!

Равиль поблагодарил Малхаза за помощь крепким рукопожатием и сотенной купюрой долларов, спрыгнул с подножки автомобиля, клацнув на ходу закрывшейся дверью.


250. НАТ. НОВЫЙ АРБАТ — ДЕНЬ

Шум хлопнувшей двери заставил Костра обернуться.

КОСТЁР
(изумлённо)
О, Равиль! Ты чего здесь делаешь?!

РАВИЛЬ
(невесело)
Да вот, говорят, без берсерков из РСВА никак не обойдутся!

КОСТЁР
(почуяв неладное)
А ты чего такой мрачный?!
(пауза)
Руст тоже здесь?!

РАВИЛЬ
(мрачно)
А с Рустом беда, он в Склифе!

КОСТЁР
(потрясён)
Что случилось?

РАВИЛЬ
Подстрелили его! Два часа назад в Глубоком переулке.

КОСТЁР
И каково сейчас его состояние?

РАВИЛЬ
Критическое!

Костра бросило в жар.

КОСТЁР
В Склифе, говоришь?! Предлагаю в ближайшие дни непременно навестить его. Поедем вместе?!

РАВИЛЬ
Непременно!

Послышалась команда старшего «Альфы» грузиться на БМД-2 тульских десантников, Костёр, скоро простился с Равилем, убывает на задачу.


251. ИНТ. ОПЕРАЦИОННАЯ СКЛИФ — ДЕНЬ.

ТИТР: НИИ им. Склифосовского Н.В.
Операционная. Руст под наркозом лежит на хирургическом столе.

Над Рустом нависли крепкого телосложения ХИРУРГ, ассистент и две медсестры.

ХИРУРГ
Повреждено лёгкое, удалена большая часть тонкого кишечника, селезёнка, одна почка.
(с тоской)
Весёлая история.

Хирург протягивает руку к ассистирующей сестре, та вкладывает в руку хирурга «зажим Кохера». Хирург вновь склоняется над Рустом.


252. НАТ. ДОМ СОВЕТОВ - ДЕНЬ

ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ХРОНИКА: СОБЫТИЯ У ДОМА СОВЕТОВ ПЕРЕШЛИ В ДРАМАТИЧЕСКУЮ ФАЗУ. 10 ТАНКОВ КАНТЕМИРОВСКОЙ ДИВИЗИИ ВЫСТРОИЛИСЬ НА НОВОАРБАТСКОМ МОСТУ. ПРИКРЫВШИЕСЯ ЩИТАМИ, ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ МВД НАЧАЛИ ОЦЕПЛЕНИЕ ДОМА СОВЕТОВ. К ЗДАНИЮ И ПРИЛЕГАЮЩЕЙ ТЕРРИТОРИИ ВЫШЛИ ВЕРНЫЕ ПРЕЗИДЕНТУ ЕЛЬЦИНУ ЧАСТИ ТАМАНСКОЙ, КАНТЕМИРОВСКОЙ, ВНУТРЕННИХ ВОЙСК ИМ. ДЗЕРЖИНСКОГО ДИВИЗИЙ, ПАРАШЮТНО-ДЕСАНТНОГО ПОЛКА ТУЛЬСКОЙ ДИВИЗИИ ВДВ И СОТРУДНИКИ СМОЛЕНСКОГО ОМОН.

Костёр обходит с 2-мя товарищами здание Дома Советов с тыла, проникает через разбитые окна вовнутрь.


253. ИНТ. ДОМ СОВЕТОВ - ДЕНЬ

Костёр с 2-мя товарищами поднимается на 3-й этаж, сталкивается с группой вооружённых людей, среди них Сидор.

КОСТЁР
(зычно)
Бача!

Сидор обернулся и, что-то сказав товарищам, подходит к Костру.

СИДОР
(без эмоций)
Здорово Костёр!
(пауза)
И вас привлекли?

КОСТЁР
Как видишь! Сидор, ваше положение патовое! Кадухис!
Танки заняли исходное положение. Будут бить прямой наводкой со всех стволов. Предлагаю, пока не поздно, выйти со мной за оцепление. Я представлю тебя своим агентом.
СИДОР
Благодарствуй, Костёр! Но я не пойду! Мы с парнягами из Приднестровья спознались и стали уже побратимами. Ну, как я им объясню свой уход?! Стреножен я!
Ты давай иди, а там, как Бог положит.

КОСТЁР
Не будь безрассудным, безысход! Когда запахнет жареным, ваши дуче побегут сдаваться наперегонки! Помяни мои слова: у них не хватит мужества застрелиться! А вас, рядовых поборников, перебьют, как куропаток. С мёртвых спроса не будет, а пленных и раненых вряд ли пощадят!

Сидор непреклонен. Костёр понимает бессмысленность уговоров, с тяжёлым сердцем удаляется.


254. НАТ. ДОМ СОВЕТОВ - ДЕНЬ

По верхним этажам начали прицельно бить танки Т-80.
На верхних этажах вспыхивает пожар.
К орудийным залпам присоединяются пушки бронемашин БМП-2 и БМД-2 и стучащие очередями зенитных установок бронетранспортёры БТР-80.
С разных сторон короткими перебежками к Дому советов двинулись армейские мобильные группы, вошедшие в плотное огневое соприкосновение с его защитниками.
Жертвы исчислялись сотнями, продолжают расти.
Сторонники Верховного совета, удерживавшие здание Мэрии, прорываются на помощь сторонникам в Доме Советов, но попытки тщетны, их останавливают огнём, не давая подойти к Дому Советов.
Огонь временно прекратился. С тыльной стороны здания защитники Дома Советов выносят раненых и убитых.


255. ИНТ. ДОМ СОВЕТОВ — ДЕНЬ

Костёр пользуется моментом, повторно проникает в здание Дома Советов.
Костёр взмыл по лестнице вверх, поднимается с этажа на этаж, пробегает по длинным коридорам мимо кабинетов, вглядывается в застывшие в разных позах, обгоревшие, бездыханные тела, ищет Сидора, но его среди них нет.
Костёр всходит на очередной этаж, видит сквозь марево задымлённого коридора силуэт Сидора.
Сидор сидит, прислонившись спиной к стене, опустив голову, на раскинутых, изрешечённых осколками, окровавленных бёдрах лежит АКС-74.
Сидор приходит в себя, слышит приближающиеся шаги, старается сфокусировать взгляд и нацелить на подходящего человека своё оружие, но сил на это у него нет.

КОСТЁР
(Сидору)
Отставить! Свои!

Костёр подсаживается сбочь Сидору, защёлкивает предохранитель его автомата и убирает в сторону.

КОСТЁР
Ну что, паладин, сбылись мои пророчества?!

Сидор его не слышит.

Костра уносит потоком воспоминаний.

ФЛЭШБЭК ВИЗУАЛЬНЫЙ РЯД – АЭРОДРОМ КУНДУЗА. ШЕСТЕРО ДРУЗЕЙ ТОЛЬКО ЧТО ПРИЛЕТЕЛИ В АФГАНИСТАН. ЖИВЫ ЕЩЁ СТРЕЛА, КОСТЯН, МОНГОЛ.

КОСТЁР
(опомнившись)
Надо уходить! А то, не ровен час, пристрелят — либо свои, либо чужие!

Костёр взваливает на плечо истекающего кровью Сидора, спешно спускается по лестнице.


256. НАТ. ДОМ СОВЕТОВ — ДЕНЬ

Костёр выходит из здания, к нему бойко подкатывает карета «Скорой помощи», споро подхватившие Сидора медики кладут Сидора на носилки.

КОСТЁР
(подойдя к их старшему и, показав удостоверение офицера «Альфы»)
Доставьте поскорее этого раненого в стационар!

Костёр возвращается к автобусам своего подразделения.


257. НАТ. ДОМ СОВЕТОВ — ДЕНЬ

Прилегающая к Дому Советов территория.
Костёр и его товарищи, сидят на броне БМД-2, возвращаются с задания, следуют по Дружинниковской улице в направлении Дома Советов.
Слышится стрельба, Костёр видит спрятавшуюся за телефонной будкой женщину с маленьким ребёнком.
Костёр просит товарищей прикрыть его огнём, сам выводит женщину с ребёнком с обстреливаемой зоны, эвакуирует в безопасное место.
БМД-2 возобновляет ход.
Костёр с товарищами продолжает движение, видит лежащего вскрай проезжей части раненого солдата.
Костёр на ходу спрыгивает с брони и, схватив за руку, начинает тащить его к броне. С крыши одной из ближайших высоток по Костру выстреливает снайпер. Ранение смертельное.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ (ЗК)
В 17.00 4 октября 1993 года защитники Дома Советов сдали оружие и, закинув за голову руки, покинули здание. Как и предрекал Костёр, их лидеры, воззвавшие иностранных послов предоставить им гарантии личной безопасности, думали только о себе.


258. ИНТ. СВ-КУПЕ — ДЕНЬ

Руст и Бруно продолжают беседу.

РУСТ
Весной 1994 года после многомесячного излечения Сидор возобновил с Яковом Иткиным совместную деятельность, начав строить алмазно-бриллиантовый бизнес.
Благодаря чутью и коммерческой жилке Иткина и авантюризму Сидора, они открыли первые в стране российско-американское, –бельгийское и –голландское совместные предприятия. Начали импортировать в Россию драгоценные камни — бриллианты, рубины, изумруды, сапфиры. Сидор ещё в Армии был к ним неравнодушен.
(улыбается)
А тут глобальный масштаб, гигантские суммы.
Сидор в сжатые сроки освоил геммологию, стал экспертом огранки и кабошона.
Он подолгу отсутствовал в России, находясь в командировках в Анголе, Намибии, ЮАР, Мадагаскаре, Лондоне, Антверпене, Амстердаме, других местах. Со временем Сидора стали окружать специфические типажи. Апогеем стал случай, когда Сидор переправил солидную партию алмазов с рудника близ Куллинан в ЮАР партнёрам в Антверпен. Те занимались их огранкой для компании Иткина-Сидора. Взамен компания Иткина-Сидора должна была получить определённое число огранённых бриллиантов на сумму 100 миллионов долларов. Но за короткий отрезок времени произошли три злоключения.


259. ИНТ. ОФИС-МАСТЕРСКАЯ — ДЕНЬ

ТИТР: Антверпен, Бельгия. Бриллиантовый квартал «DIAMOND QUARTER» май 1997 года.

Офис-мастерская крупной ограночной бриллиантовой компании.
Хозяин, советский эмигрант начала 1970-х годов Шмуэль Брандвайн с чёрной кипой на голове желая успеть к началу шабата добраться домой к зажжению субботних свеч, спешно убирает в сейфовую комнату находящиеся у мастеров в обработке драгоценные камни.
Перед уходом домой Брандвайн обходит все мастерские, ставит офис на сигнализацию, закрывает с кодом толстую бронированную дверь.


260. ЭКСТ. АНТВЕРПЕН — ДЕНЬ

ТИТР: Антверпен, Бельгия. Улица PELIKAN STRAAT

Брандвайн идёт скорым шагом по людной улице.

ГОЛОС РУСТА (ЗК)
Известно точно, что в Антверпене сырьё получили.

За ним, стараясь не упустить из виду, в бежевом плаще с длинными русыми волосами следует высокий мужчина лет тридцати.

ГОЛОС РУСТА (ЗК)
Однако хозяин ограночной компании Шмуэль Брандвайн, переправлявший бриллианты компании Сидора в Россию, накануне был застрелен при возвращении с работы на глазах у изумлённой публики на площади четырех бриллиантовых бирж в самом центре Антверпена.

Мужчина настигает Брандвайна, достаёт пистолет с глушителем и, окликнув Брандвайна — «Шмуэль!», выстреливает ему в упор. Брандвайн падает на брусчатку.
Мужчина делает Брандвайну контрольный выстрел в голову и исчезает в галавере.


261. ИНТ. СВ-КУПЕ — ДЕНЬ

Руст сидит напротив Бруно, они ведут разговор.

РУСТ
Бизнес-партнёр Сидора и Иткина, Наум Нудель привлёк в торговый оборот их совместного российско-американского предприятия десятки миллионнов долларов крупных иностранных инвесторов.


262. ИНТ. АЭРОПОРТ — ДЕНЬ

ТИТР: Москва, Международный аэропорт ШЕРЕМЕТЬЕВО-2.

В зале отлета немноголюдно. Бывший советский гражданин — американец Наум Нудель ждёт объявления регистрации на рейс «Москва—Нью-Йорк».
К Нуделю подходят 4 мужчины в тёмных пальто, со строгими лицами, показывают служебные удостоверения, берут под руки, ведут к ожидающей снаружи чёрной Волге ГАЗ-3102.
Клацнув дверьми, резво сорвавшись с места, ГАЗ-3102 покидает пределы аэропорта.

РУСТ (ЗК)
Долгое время местонахождение Наума Нуделя было неизвестно. Родные даже подали Нуделя в розыск. Но спустя три месяца родственников Наума Нуделя вызвали в МУР.


263. НАТ. МОСКВА, БЕРЕГ РЕКИ — НОЧЬ. ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

ТИТР: Москва, Набережная реки Яуза.

Мощные прожекторы освещают участок реки Яузы.

ГОЛОС РУСТА (ЗК)
Накануне со дна Яузы извлекли распухшее полуразложившееся тело крупного мужчины.

Подъёмный краном в присутствии сотрудников МУРа достают из воды набухшее, полуразложившееся тело крупного мужчины.

ГОЛОС РУСТА (ЗК)
В покойном родственники узнали Наума Нуделя. Гибель Нуделя была не последней, в дни его исчезновения в Москве — квартире в Последнем переулке было совершено двойное убийство.


264. ИНТ. КВАРТИРА ИТКИНА МОСКВА — ВЕЧЕР. ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

ТИТР: Москва. Последний переулок, квартира Якова Иткина.

В квартиру верхнего этажа сталинского дома, принадлежащую бизнесмену Якову Ильичу Иткину, звонят неизвестные, их трое.
Супруга Иткина, Кира Вайсман, открывает дверь, провожает гостей в зал к сидящему в кресле, смотрящему телевизор Иткину, сама удаляется на кухню.
Визитёры садятся окрест Иткину, начинают разговор.
Один из визитёров резко встаёт, обходит Иткина сзади, выстреливает из пистолета с глушителем Иткину в затылок.
Затем визитёры заходят на кухню, стреляют в супругу Иткина Киру.


265. ИНТ. СВ-КУПЕ — ДЕНЬ

Руст и Бруно сидят за столиком. Руст сноровно наливает из чайника в стакан чай. Затем переливает его обратно в чайник. Смотрит на Бруно.

РУСТ
(с грустью)
Cидор, к своей неудольности, за несколько часов до убийства заходил домой к Иткину. Они обсуждали гибель Брандвайна в Антверпене, похищение Нуделя в Шереметьево-2, судьбу пропавших камней и пытались связать эти события в логическую цепочку. Искали всему объяснение. Но для Сидора, это были ещё не все злыдни.


266. ИНТ. ПОДЪЕД ДОМА СИДОРА — ВЕЧЕР. ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

ТИТР: Москва. Брюсов переулок

Сидор и Нина поднимаются на свою лестничную площадку.
РУСТ (ЗК)
В тот вечер они возвращались с супругой домой из театра. Нина была в положении на последнем месяце.
Сидор начинает открывать дверь в квартиру.
С верхнего этажа слышится дробь шагов спускающегося по лестнице и сближающегося с супружеской парой, человека — киллера.
Нина, произвольно заслоняет Сидора, поворачивается на шум, видит в вытянутой руке киллера пистолет с глушителем.
Взгляды Нины и киллера сходятся, Нина хорошо разглядывает лицо киллера.
Киллер, встаёт на изготовку, первый выстрел производит в Нину.
Сидор резко поворачивается, подхватывает падающую навзничь Нину, медленно опускает её на пол.
Киллер хладнокровно наводит пистолет на лоб Сидора, Сидор бездействует, киллер нажимает на спусковой крючок. Пистолет даёт осечку.
Сидор, не мешкая, рвётся к киллеру, цепляется в его шею, разжимает пальцы, киллер уже мёртв.
Сидор возвращается к Нине, Нина уже не дышит.


267. ИНТ. СВ-КУПЕ — ДЕНЬ

Руст и Бруно сидят за столиком визави, ведут разговор.

РУСТ
Сидора арестовали. Следствие упорно искало улики причастности Сидора к убийству Брандвайна в Антверпене. При обыске в офисе Сидора изъяли незадекларированные при прохождении российской таможни драгоценные камни на миллионы долларов. Сидора осудили по статье «за незаконный оборот драгоценных камней в особо крупном размере», назначив предельно длинный срок.
Поезд «МОСКВА-АРХАНГЕЛЬСК» приближается к пункту назначения, за окнами видятся частные дома и будки загородных дач. В дверь СВ стучатся.

ПРОВОДНИЦА
Чай или кофе заказывать будете? Через полчаса прибываем в Архангельск.
Руст глядит на Бруно, оба отказываются.

РУСТ
Как ваш с Машей поход в Большой театр? Я уж стал беспокоиться твоему долгому отсутствию. Звонить тебе не стал. Ты уже взрослый.
(улыбаясь)
В Москве сориентируешься.

БРУНО
(воспарив духом)
Замечательно! После спектакля мы всю ночь гуляли по Москве. Сбылась моя детская мечта — побывать на Красной площади. Жаль только к Ленину попасть не удалось.
(улыбается)
Зашли в ГУМе в ресторан. За трапезой искренне рассказали друг другу о себе.
(пауза)
Как только я увидел в «Чёрной кошке» Машу, потерял голову. Влюбился с первого взгляда. Вы, наверное, сочтёте мой поступок недопустимым, но под утро я сделал Маше предложение.

РУСТ
(изумлённо)
Это же счастье, парень! Как я рад, что это случилось! Вот встретим Сидора, и организацию свадьбы, как близкий друг твоего отца, я беру на себя!


268. НАТ. ПЕРРОН ЖД-ВОКЗАЛА — ДЕНЬ

ТИТР: Архангельск.

Народ ожидает прибытия поезда, среди них водитель Руста — МУНИР.
На стоянке ж/д-вокзала Руст и Бруно садятся в чёрный крупногабаритный джип, за рулём которого Мунир. Джип трогается.


269. НАТ. ОКРАИНА ГОРОДА — ДЕНЬ

ТИТР: Город Котлас. Архангельская область, колония строгого режима.

Джип с пассажирами Рустом и Бруно заезжает на площадку перед огороженной колючей проволокой территорией.
На вышках и КПП стоят вооружённые автоматами солдаты.
Из-за ворот выходит в спортивном костюме, кожаной куртке налысо стриженный мужчина с баулом. Это Сидор.
Руст и Бруно выходят из машины, направляются Сидору навстречу.

РУСТ
(с расстояния звучно)
От звонка до звонка!

СИДОР
(позитивно, слегка смутившись)
На войне побывал, видно, и тюрьму пройти было написано!

РУСТ
(с улыбкой)
Фаталист!
(глядя на Бруно)
Никого не напоминает?!

Cидор вглядывается, задумывается.

БРУНО
(с улыбкой)
Я сын Константина Тевса!

СИДОР
(обрадованно Русту)
А ведь похож на Костяна, а Руст?!

РУСТ
(с улыбкой)
Сын ведь, как не быть похожим на отца?!
(пауза)
Но это ещё не все хорошие новости! В ближайшее время он женится на Маше Костровой!

СИДОР
(изумлённо)
Надо же! Это подлинно благая весть!
(с сожалением)
Жаль только, отцы ваши не дожили до этого таланного дня.

Повисло короткое молчание.

РУСТ
(Сидору и Бруно)
Ну, что садимся?!

Руст, Сидор и Бруно садятся в машину, возвращаются в Архангельск.


270. ЭКСТ. ТРАССА — ДЕНЬ

Чёрный джип в движении. За рулём Мунир, Руст на пассажирском сиденье спереди. Сидор и Бруно сзади. Едут молча, в салоне тихо звучит радиоволна.
Джип на высокой скорости обгоняет раскатисто сигналящий свадебный кортеж. Из открытых окон 4-х белых представительских иномарок машет руками повесничающая молодёжь.
В джипе Руста разделяют позитив кортежа, Сидор, Руст, Бруно дружно машут в ответ.


271. НАТ. Ж/Д-ПЕРЕЕЗД — ДЕНЬ

Джип с Рустом, Сидором, Бруно, Муниром приближается к ж/д-переезду на окраине населённого пункта. Шлагбаум опущен.
К шлагбауму плотно выстроен свадебный кортеж.
На крыше стоящего последним лимузине сверху закреплены два декоративных золотистых кольца. Внутри на заднем кожаном сиденье сидят молодожёны: сбойливый молодой жених в чёрном смокинге с бабочкой и миловидная юная невеста в пышном свадебном платье с фатой.
Вторым за кортежем встаёт подъехавший КамАЗ, доверху наполненный мешками пескобетона.
За КамАЗом встаёт джип Руста.
Пользуясь ожиданием поезда из машин кортежа гулко высыпают празднично одетые молодые люди.
Оглушительно выстреливая пробками вверх и обрызгивая пеной визжащих девушек с бокалами, парни открывают бутылки шампанского.

Молодёжь подтанцовывает под звучащую из машины песню «МЫ ЖЕЛАЕМ СЧАСТЬЯ ВАМ»:

Мы желаем счастья вам,
счастья в этом мире большом,
как солнце по утрам,
пусть оно заходит в дом.
Мы желаем счастья вам,
и оно должно быть таким,
когда ты счастлив сам,
счастьем поделись с другим.


272. ИНТ. ДЖИП РУСТА — ДЕНЬ

Руст оборачивается к Сидору, оба улыбаются.

Бруно впадает в тоску, вспоминает погибшую невесту Ситу Ахмадзай.

ФЛЭШБЭК

273. НАТ. ГОСПИТАЛЬНЫЙ САД — ВЕЧЕР. ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

Сита замедленно танцует на концерте в госпитале MSF под музыку поющего
афганского певца Шафика Мюрида, публика и Бруно радостно хлопают Сите.

ВЫХОД ИЗ ФЛЕШБЭКА

274. ИНТ. ДЖИП РУСТА — ДЕНЬ.

РУСТ
(не заметив печали Бруно)
Ничего! Скоро и на нашей улице будет праздник. Правда, Бруно?!

Бруно отвлёкся, слегка улыбнулся.


275. НАТ. Ж/Д-ПЕРЕЕЗД — ДЕНЬ

Поезда всё нет. Водители свадебного кортежа, устали ждать, призывают пассажиров садиться по машинам.
Машины кортежа, одна за другой начинают ход, объезжают шлагбаум, переезжают ж/д-полотно.
Из будки выбегает бойкая дежурная в оранжевой униформе, кричит, машет жезлом.
Вдали возникает мчащийся на большой скорости пассажирский поезд.
Вторая машина кортежа лишь в хвосте у первой — преодолевает жд-переезд.
Все четверо из джипа Руста выскакивают из машины, тревожно наблюдая за происходящим.

МУНИР
Сумасшедшие, убьются же!

Стремительно приближающийся поезд начинает издавать пронзительные гудки.
Вслед за второй машиной кортежа по ж/д-переезду едет третья.
За ней, объезжая шлагбаум, движется лимузин с молодожёнами.
Едва лимузин заезжает на деревянный настил для рельсового пути, как глохнет, становится недвижим.
Слышится скрежет металла, тормозящего поезда.
Увидев это, Бруно рвётся к стоящему спереди не заглушённому КамАЗу, водитель которого курит у машины, резко заскакивает в кабину, даёт по газам, таранит с ж/д-пути машину с молодожёнами.
Скользящий в тормозном пути поезд ударяет КамАЗу в бок кузова, переворачивает его.
Состав останавливается по другую сторону ж/д-полотна. На обочине предстают взгляду лимузин с кольцами со сплющенным багажником и завалившийся с грузом КамАЗ со смятой кабиной.
Сидор и Мунир бегут к месту аварии.
Руст смотрит, как Сидор и Мунир извлекают из КамАЗа посечённого битым стеклом раненого Бруно.
Хромающий Бруно грузится во внедорожник.


276. ИНТ. ТРАВМПУНКТ — ДЕНЬ

В травмпункте людно. В кабинете за ширмой врач осматривает раны Бруно — серьезных травм нет.
К ожидающим в больничном коридоре Русту и Сидору выходит прихрамывающий, с перевязанной головой Бруно.
Бруно встречает сотрудник полиции, подаёт ему на подпись «Протокол происшествия».


277. НАТ. ТРАВМПУНКТ — ДЕНЬ

Бруно, Руст и Сидор выходят из травмпункта.

БРУНО
(улыбаясь)
Придётся мне опустошить свои авуары на возмещение ущерба.

РУСТ
(улыбаясь)
Не переживай, разберёмся!

Руст, Сидор и Бруно садятся к Муниру в чёрный джип, продолжают путь.


278. ЭКСТ. МОСКОВСКИЙ ДВОРИК — ВЕЧЕР, ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

Бруно хромая входит в арку старого уютного городского дворика. Лицо его посечено, в красных полосках царапин, голова перевязана.
В руках Бруно большой букет алых роз.
С балкона двухэтажного дома на Бруно сочувствующе глядит Маша. Бруно не видит Машу, входит в подъезд.


КОНЕЦ


               


Рецензии