Наука и вера в Творца. Две вещи несовместные?
На самом деле, наука изначально была движима верящими в высший творящий Разум людьми. Остальные, как правило, колебались, метались от веры в Бога к безверию (как например, Дарвин или Эйнштейн), так что невозможно сказать, в какой момент свой жизни они выражали свою истинную позицию и была ли у них эта позиция вообще. Но никто из них не отрицал в принципе возможность существования Разума, как всеобщей причины. Учёный, который отрицает это даже как возможность, не может, как мне кажется, называться учёным, а похож на этакого слесаря-ремонтника с солидолом на носу, вечно копающегося в шестерёнках станка, но не видящего, кто нажимает на кнопку включения шпинделя. Учёные всегда рассматривали природу, как Творение, а её исследование - как погружение в замысел её Создателя. Именно через изучение природы, люди приходят к выводу о её сотворённости. Но ведь всякое творение имеет своего творца. И как бы ни звучало это положение наивно, не по букве законов формальной логики, оно бесспорно. Ибо Бог и его сила "от создания мира чрез рассматривание творений видимы", как записано в Священном Писании (Римлянам 1:20).
Итак, тот кто утверждает, что вера в Бога и наука несовместимы, на мой взгляд, противоречат действительности и выдают страстно желаемое ими за реально существующее. И имеют на это полное право. Но имеют ли убедительные основания? Вот в чём вопрос...
Свидетельство о публикации №221112101022
Конечно, науку всегда создавали люди верующие.
Венцом творения человека провозгласили поэты. И то - не сразу. Сначала надо было преисполниться высокомерия.
Статья бесспорна.
Но вот, как бывший слесарь-ремонтник - задет.
Нормальный ремонтник, особенно - современных металлорежущих станков, владеет оборудованием не хуже тех, кто на нём работает. Нередко - и лучше.
(Понятно - улыбаюсь.)
С уважением
Александр Гаврилов 7 21.11.2021 19:51 Заявить о нарушении
Ну а насчёт слесаря-ремонтника... Я сам почти всю жизнь проработал станочником. Поэтому очень уважаю умелых слесарей. И конечно в жизни ремонтник, как правило,знает о станке больше, чем тот, кто на нём работает. Но продукцию производит всё-таки токарь. Мне пришел на ум этот пример, когда я заочно полемизировал с Невзоровым. Именно тогда я в первый раз сравнил подобного рода демагога со слесарем-ремонтником. Что-то подобное, я помню, есть у платоновского Сократа. Но, думаю, работяги на меня не обидятся. Горячий привет им.
Ещё раз спасибо за столь благожелательную рецензию.
Юрий Чунаев 21.11.2021 22:41 Заявить о нарушении
А о слесаре-ремонтнике - это же была улыбка. Без обид.
С уважением
Александр Гаврилов 7 22.11.2021 11:43 Заявить о нарушении