Волшебный кинотеатр

Что? Проблемы достали? Ты никуда не спрячешься от своих проблем. Они всегда с тобой. Твои проблемы живут в твоей голове. Если бы они жили в другом месте, разве они были бы твоими проблемами? Итак, ты  здесь, потому что хочешь отдохнуть от тяжкого груза в своей голове, от гула роящихся мыслей, носящихся по кругу и не находящих выхода?

Добро пожаловать! Я открываю дверь в волшебный кинотеатр своим Золотым ключиком. Ты входишь в пустой тёмный зал, выбираешь самое комфортное место. Это твой кинотеатр, твои правила. Когда ты щёлкнешь пальцами, запустится проектор. Внимание на экран! Ты смотришь фильм о своей насущной проблеме. Ты видишь на экране себя, ситуацию, в которой находишься, просто смотришь внимательно, ни о чём не думая, ничего не оценивая. За тебя думает твоё я, которое на экране. Ты сейчас не ищешь решения проблемы. Тебе хочется просто её рассмотреть. Погляди на неё.  Это та самая проблема, которая тебя гложет столько времени. Возможно, ты увидишь, что это просто какая-то ситуация, в которую попал герой на экране, а то, что он считает проблемой, то, что его “гложет” – это его мысли об этой ситуации. Смотри, пока тебе не наскучит.

А теперь ты увидишь, почему этот кинотеатр называется волшебным. Одно лёгкое движение пальцев перенесёт тебя в будку киномеханика. Ты заглядываешь в зал через окошко и обнаруживаешь, что наблюдаешь за самим собой, сидящим в зале и смотрящим кино о себе и о своей проблеме. Когда тебе это наскучит, ты можешь перенестись в кабинет директора кинотеатра, откуда ты, с помощью скрытой камеры, можешь подглядываешь за собой, наблюдающим из будки киномеханика как ты глядишь из зала на экран, на котором ты видишь себя и… Ты ещё помнищь, о чём был этот фильм? Когда ты почувствуешь, что хватит, можно посидеть ещё несколько минут в тишине и вспомнить, кто ты есть.  Вспомнить о том, что у тебя есть руки, ноги, туловище, голова. Они всё время что-то чувствуют, даже когда ты о них забываешь. Вспомнить о том, что ты дышишь. Почувствовать, воздух, входящий и выходящий из тебя. Разве есть бОльшее богатство? Разве можно расстаться с ним хоть на несколько минут? Услышать звуки. Близкие и далёкие. Услышать тишину, в которой все звуки берут начало и в ней же заканчиваются. Эту живую, трепещущую тишину… Увидеть всё. Просто глядеть во все глаза вокруг, ловя всё ,что увидишь, не давая предметам ни названий, ни свойств. Просто внимательно наблюдая. Подари миру вокруг себя минуточку своего внимания.
Покидая этот волшебный кинотеатр, ты унесёшь с собой частичку того покоя, который ты в нём нашёл. Это и есть твой собственный Золотой ключик. Ты всегда сможешь сюда вернуться, если тебе снова покажется, будто проблемы имеют над тобой какую-то силу.  Позволь себе рассмотреть проблему на большом экране и ты увидишь, как она тает. Если, конечно, ты этого хочешь…


Рецензии