Мелочи. Рецепт плова от соседки

Рецепт плова от соседки
 
В новеньком доме еще не все жильцы заняли квартиры, когда Вера открыла дверь в новенькую квартиру. Вместе с ней вошел в жилище и муж Федор. Долговязый, шаркающий ногами, он прошел по новому бежевому полу. Не успела дверь закрыться, как из соседней квартиры появилась молодая женщина. Белые кудряшки, среднего роста, с пухлыми губками и немного выступающим подбородком.
- Будем соседями, - сообщила она Вере и Федору. – Еще две квартиры не заселены.
- Я, Вера, это Федор.
- Меня Леной зовут, мужа Славой, - ответила новая соседка.
Вера почувствовала легкий украинский говорок, но только чуть-чуть заметный. Возможно южный.
Каждое утро встречались у лифта соседи, а потом и вечером продолжались встречи. На площадке из четырех квартир, две продолжали оставаться пустыми. Потом уж встречи стали проходить в квартирах. И через несколько месяцев почувствовали соседи, что они друг друга давно знали. Вера была общительной и говорливой молодой женщиной. Но не особенно хорошей хозяйкой. Но Федор в семье был хорошим помощником. Тяжелые сумки ему приходилось носить, и в квартире убирать. А вот Лена оказалась просто замечательной хозяйкой. И борщи украинские, и мясо с удивительным ароматом, и пироги. Все умела. Муж Слава это ценил, но в хозяйственные дела не вмешивался. Свободное время отдавал спорту.
- Нужно тебе научиться что-нибудь сытное и простое готовить, - как-то сказала Лена соседке Вере.
- Пока справляюсь, - ответила она.
- То, что ты готовишь, любой приготовит, - продолжала Лена.
- Получается быстро, - привела важный аргумент Вера.
- Ну, как хочешь, но только, если решишь послушать совета по готовке нормальной еды, то обращайся, - закончила разговор Лена.
Прошло несколько дней. И Вера решила приготовить что-нибудь особенное. С этими вопросами и отправилась к Елене. Та хлопотала на кухне. Она была занята салатом из кальмаров. Но не откладывая на потом предложила Вере приготовить плов. Сытно, вкусно, и на другой день что-то останется.
- Это тебе казан, плов на сковородке не сделать, - объяснила Елена. – Еще и приправ тебе выделю.
- Ты мне лучше все на бумажке напиши, - предложила Вера.
- Запомнишь, нет у меня времени расписывать рецепты, - ответила Елена, которая ожидала прихода мужа Сергея с работы.
Пришлось Вере сосредоточиться и не пропустить ничего из того, что должна ей сказать Елена.
- Будет плов из свинины с черносливом, - начала рассказ Елена.
- Нет у меня чернослива, - сообщила Вера. – Давай что-нибудь другое, попроще.
- А зира и барбарис у тебя есть? – решила совсем опечалить Веру хорошая хозяйка Елена.
- А это что за предмет зира? Какое-то растение типа лимона? И барбариса нет.
- С тобой все понятно. Отменяем плов с черносливом, переходим к простому рецепту, - предложила Елена.
Продукты для второго рецепта плова у Веры были, и свинина, и сало, лук, рис,  морковь, чеснок. Приправу же получила Вера как добавку к рецепту и казану.
И Вера приступила к приготовлению плова. Сначала все шло хорошо. И сало поджарилось, и мясо стало в сале хорошо прожариваться, потом лук и морковь приобрели золотистый цвет. Но с рисом стало происходить что-то странное. Сначала он пропитался жиром, стал ярким и золотистым. И так и оставался то время, которое ему и требовалось. Потом он стал подлетать вверх, словно в казане появился трамплин для ярких горячих зерен.
- Надо посоветоваться, - решила Вера.
- Приготовила? -  спросила Елена соседку, которая вновь возникла на ее пороге в саамы не подходящий момент. Шла сервировка стола для Сергея, который уже бы дома и расхаживал в коричневом полосатом халате между комнатой и кухней.
- Только на минуточку, - взмолилась Вера.
- Сходи к ней, - милостиво разрешил Сергей, который сочувствовал не Вере, а ее мужу Федору. – Пришла. Значит, что-то срочное.
Елена внимательно посмотрела в казан. Рис был ярок и тверд.
- А где вода – спросила Елена.
- Ты проводу ничего не говорила, - заметила Вера.
У тебя получился способ изготовления рисовой дроби, - сказала Елена, у которой брат был охотником, и оттого и ей были знакомы такие слова.
- Попробуем долить воды, - предложила Елена.
Но вода не смогла превратить каменный и красивый рис в некое подобие съедобного продукта. Да и высохшее мясо тоже уже не могло впитать нужное количество воды.
- Знаешь, - сказала Елена. – Готовь, что хочешь и как хочешь.
- Ну, почему? – удивилась Вера. – Не получилось сейчас, потом получится.
- Ты и без моих рецептов проживешь, - объявила Елена. – Казан отмой и завтра принеси.
Вечером Вера мыла тщательно казан, а Федор ел сосиски, намазывая их густо горчицей. В доме была тишина и покой.


Рецензии
Спасибо. Очень захотелось приготовить что-нибудь интересное.
С уважением, Лена Романенкова

Лена Романенкова   02.06.2022 11:08     Заявить о нарушении
Главное в готовке - общение. Помогут, подскажут.

Екатерина Адасова   02.06.2022 20:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.