Дельфин и русалка

Лето в этом году выдалось очень знойным.Сидеть в квартире было просто невозможно.На работе она ещё как-то выдерживала, там был кондиционер, а вот в квартире никак не удавалось установить.То лень была, то денег не хватало, а то ещё какая-нибудь уважительная причина находилась...Татьяна не могла дождаться конца августа. Дело в том, что у неё была запланирована поездка на море. Она уже спала и видела , как  плавает, как отдыхает вечером в кафе или баре, как возможно познакомится с каким-нибудь молодым человеком.До поездки оставалось две недели. Необходимо было кое-что купить для отдыха.В первую очередь, сменить купальник. Конечно можно было и в прошлогоднем купаться, но хотелось чего-то необыкновенного,яркого, модного, необычного!

Татьяна выбралась в магазин в один из дней, после работы.Это была пятница. Поехала она одна, хоть и набивалась вместе с ней коллега Диля.Пришлось соврать, что до магазина надо заехать к старенькой тётушке.Диля терпеть не могла общения со стариками, поэтому сразу ретировалась. Татьяна облегчённо вздохнула и с не совсем чистой совестью села в такси.Доехала она быстро.Удивительно, но сегодня удача сопровождала её. Купальник выбрала быстро. И подошёл он ей идеально. Хорошо, что не взяла с собой Дилю. Та бы нашла к чему придраться.Халатик и сланцы тоже купила быстро. В магазине было прохладно и уходить не хотелось. Надо бы зайти в кафе, на первом этаже. Она спустилась в лифте, прошла к кафе. Посидела перед небольшим фонтанчиком, полюбовалась золотыми рыбками, снующими в прозрачной воде.Опустив руку в воду, она задумалась. Как же хорошо тут! Вокруг стояли кадки с экзотическими растениями и пальмами. Закрыв глаза, Татьяна представила себя на берегу моря....

-Девушка, внимательно следите за своими вещами,-голос прозвучал прямо над её ухом.
Она открыла глаза. Перед ней стоял парень и держал в руках её сумочку. Пакет с покупками лежал рядом с ней.Она вопросительно посмотрела  на молодого человека.
-Вот, возьмите!Крутился тут вокруг вас подозрительный тип!-он отдал сумочку Татьяне.
-Могу я вас как-то отблагодарить? –спросила она.
-Ну, от чашечки кофе я бы не отказался.
-Ну, тогда давайте зайдём, -она указала на кафе под названием «Тюльпан».Тут хороший  кофе, не пожалеете!
Они вошли в небольшое уютное кафе и заняли свободный столик.
Татьяна заказала две чашки кофе и два  кусочка тортика.

-Давайте познакомимся, что ли...,меня зовут Роман.А вас?
-А меня Татьяной....
-И так, она звалась Татьяной...,-мечтательно произнёс Роман.
-Ага, жаль, что вас не Евгений...,-Татьяна засмеялась.
-Да, а то бы всё как у Пушкина...,-сказал парень.
-Любите Пушкина?-спросила Татьяна.
-Ну, как вам сказать....Очень люблю..И не только Пушкина!Я преподаю в университете, литературу 18-19 веков...,-сказав это он почему-то смутился.
-Надо же! Здорово! Наверное с вами очень интересно...,-сказала Татьяна.- А я вот работаю поваром-технологом...
-Ну, тоже хорошо!Наверное с вами не оголодаешь!
Они оба засмеялись.
Выпив кофе, Татьяна хотела рассчитаться, но Роман не позволил ей этого сделать.
-Знаете, мне будет неловко. Мы с вами всё-таки в России живёт, поэтому разрешите мне оплатить счёт.
-Так вы же спасли мой кошелёк!-возразила девушка.
-Зато мы с вами чудесно провели время. И я надеюсь на продолжение знакомства.
-Ну, хорошо.Только в конце следующей недели я уезжаю...
-Серьёзно? И куда же путь держите?-поинтересовался новый знакомый.
-В Ялту!Хочу на море!Два года не выезжала, а с таким жарким летом, вообще с ума можно сойти...
-Понятно...,-Роман явно огорчился.-Вы одна или с другом?
-Одна. Нет у меня никакого друга...
-А в каком отеле останавливаетесь?-спросил Роман.
-Морская звезда..,а почему интересуетесь?-спросила в свою очередь Татьяна.
-А, вдруг повезёт и выбью себе недельку отдыха, вот приеду к вам...
-Быстрый вы , однако,-усмехнулась девушка.

Они побыли ещё недолго в кафе и расстались добрыми друзьями, не забыв при этом обменяться телефонами.
На неделе, Роман звонил Тане, приглашал в кино. Но у неё не получалось. В тот день у Дили был день рождения. И отказать подружке она не могла. Тем более, что Диля обещала узбекскую кухню, которую Таня просто обожала. На работе она ходила  грустная и какая-то задумчивая.
-Тань, ты что такая смурная?-Диля смотрела на неё чуть раскосыми карими глазами, в которых отражалось беспокойство.
-Да, парень приглашал в кино, но я отказалась...
-У тебя есть парень? Почему я об этом ничего не знаю?-удивилась Диля.
-Познакомились на прошлой неделе, в Торговом центре....
-А...Ну ты партизанка! Так приходи с ним, оценим твоего приятеля!-засмеялась подруга.
-А можно?-кажется жизнь налаживалась.
-Ну, конечно!-Диля обняла Татьяну и похлопала её по спине.-Приходите! Буду ждать!

Позвонив Роману , Татьяна ждала его на углу  своей улицы.Он увидел её издалека.
-Какая же она необыкновенно красивая девушка.Настолько естественная, минимум косметики, одета скромно без каких-то выкрутасов.А волосы! Естественная блондинка, прямые, почти до пояса ...И фигура! Кого-то она ему напоминала...Боже мой! Ну, конечно же! Русалка!Именно такой и представлял он себе образ русалочки из сказки Андерсена...Ну, сам он, конечно на Принца не претендовал, но ловя на себе восхищённые взгляды студенток на лекциях, понимал, что  не так уж и плох!
-Таня!-он вышел из машины и помахал ей рукой.
Девушка заметила его и не спеша , покачивая бёдрами подошла.
-Привет! Ну, что поехали?-он засмеялся, потому что сразу вспомнились слова из песни группы На-На, «Ну, что, красивая, поехали кататься!»
-Привет! «Ну, что, красивый, поехали кататься!»-перефразировала строчку из песни девушка.
-Ну, ты даёшь! У меня ведь на языке была эта песня,-удивился парень.
-Я так и подумала,-Татьяна улыбнулась и села в машину.

День рождения подруги прошёл замечательно. Роман просто очаровал всех присутствующих дам.  Читал стихи, пел романсы ,(оказывается он ещё и на гитаре мог играть), шутил, танцевал со всеми и так разнообразил вечер, что у хозяйки дома просто не было слов . В конце праздника, она поблагодарила гостей и особенно Романа, который неожиданно так украсил собой этот день.Выйдя на улицу, Татьяна сказала:
-А ты, ничего, молодец!С тобой весело!
-Я старался понравиться твоим подругам, но особенно, хотелось понравиться тебе!-Роман притянул девушку к себе и нежно поцеловал.
-Тебе это удалось сделать,-ответила счастливая Татьяна.
-Может ещё немного погуляем?Можно поехать в ночной клуб...
-Нет, нет! Знаешь, я не ходок по клубам, лучше отвези меня домой, устала, да и через день улетаю...надо чемодан собрать...
-Ну, хорошо, твоё слово , закон для меня!-пошутил парень.

Они благополучно добрались до дома Татьяны. Расставаться не хотелось.
-Тань, можно я приеду к тебе?
-Куда?
-В Ялту. Кажется я уговорил декана нашего...он обещал недельный отпуск,-Роман смотрел на девушку и ждал её согласия.
-Конечно приезжай! Я буду ждать!
Вот на такой счастливой ноте они и расстались. Татьяна чувствовала, что уснуть ей вряд ли удастся...Во-первых, придя домой она позвонила Диле.И та, узнав, что Таня отпустила Романа, была вне себя от возмущения.
-Ты дура или прикидываешься? Почему ты не задержала его? Такие парни на дороге не валяются!-отчитывала она подругу.
-Ну, знаешь, ли! Я его мало знаю...А может он «пыль в глаза всем пустил»! Нет, что-то остановило меня, понимаешь....,-оправдывалась Татьяна.
-А хочешь, я узнаю, работает ли он на самом деле в университете?
-А как? Уже поздно, неудобно...
-Это не твои заботы, жди звонка.А как его фамилия?
-Понятия не имею....
-Вот тебе и "здрасьте"!Ты , что даже фамилию его не знаешь?-её раскосые глаза увеличились вдвое.Татьяна просто почувствовала это!
-А, что я должна была паспорт у него требовать?-возмутилась Таня.
-Ладно, жди!-она отключилась.

Через полчаса Диля перезвонила.Татьяна с волнением поднесла мобильник к уху и услышала радостный голос своей подруги.
-Слушай, есть такой!Дубцов Роман Ильич!Доцент, читает литературу 18, 19 веков!
-Но, как тебе удалось?-поразилась Таня.
-Ха!Бабайская мафия!-засмеялась Диля.-«Не имей сто рублей, а имей сто друзей»!
-Спасибо тебе! Значит не врал...Это уже хорошо...Ладно, подруга, поздно уже. Ещё раз с днём рождения и спокойной ночи!
-Как? А поговорить?-усмехнулась Диля.
-Какой поговорить! Завтра на работе поговорим...,-Татьяна хотела лечь в постель и вспомнить весь сегодняшний день.
-Ну, ладно, ладно...Чувствую хочешь побыть одна , наедине со своими мыслями...,-Диля захихикала.
-Да, ты права. Всё , пока.
-Ну, пока!-Диля отключилась.
Татьяна посмотрела на часы..Да...! 12.30.Поздновато , однако.Она легла, но сна не было ни в одном глазу. Она снова и снова «прокручивала» сегодняшний день и понимала, что кажется  влюбилась!Последний раз, когда она взглянула на часы, было 5 утра...Чёрт! Будильник зазвенит в 7! И он зазвенел....
С трудом, Татьяна встала. Поспать удалось всего два часа...Она была злая на себя, на Романа, на Дилю и вообще на весь белый свет.Вялая и почти больная, она приплелась на работу.
-Ты, что, заболела?-спросила Диля, которую она встретила в коридоре.
-Не спала всю ночь,-пожаловалась подруга.
-Понимаю, ты влюбилась! Да и не удивительно! Такой парень! Такой парень! Персик!-она поднесла три пальца ,сложенных в щепотку  к губам и поцеловала их.
-Сама ты персик,-вяло попыталась отбиться Татьяна...
Кое-как отработав день, Татьяна попрощалась с сотрудниками и просто, как на крыльях, которые неожиданно выросли у нее за плечами , рванула домой.Она бросила в чемодан ещё пару вещичек, захлопнула его и легла в постель.Только спать!Сил не хватило даже на душ.Уснула она мёртвым сном.

Через день она была уже в Ялте! Отель ей понравился. Он был недалеко от моря.Солнце, морской воздух, пальмы, нет словами это не передать...Это надо прочувствовать, кожей, лёгкими, всем телом.Вода была чистая и тёплая. Всё как она любит! Жаль только, что она была одна.Но где-то в глубине души теплилась надежда, что Роман всё-таки приедет.Первый день она практически не вылазила из воды.Просто плавала, а когда уставала лежала на спине , раскинув руки. Потом выходила на пляж, ложилась на горячую гальку и наслаждалась покоем.Конечно, вокруг неё кипела жизнь. Отдыхающие сновали туда-сюда, ребятишки визжали , плакали и смеялись, но Татьяна практически ничего не слышала.Она как-будто находилась в состоянии транса. Все звуки сливались в какой-то единый гул, через который она слышала шум прибоя и крики чаек.Она немного не рассчитала и чуть подгорела на солнце.Вечером, чувствовала небольшой озноб. Поела в номере и легла спать. Завтра надо идти пораньше, чтобы к обеду вернуться в номер .Переждать солнцепёк , а потом снова идти , ближе к вечеру....
С такими мыслями Таня и уснула...

На следующее утро , она встала очень рано. В отеле ещё все спали.Наверное отдыхающие гуляли вечером по набережной, сидели в ресторанах и кафе. Татьяна остро почувствовала одиночество. Да, негоже ездить одной. Нет, она была не из трусливого десятка. Просто было скучно и как-то не комфортно, что ли....Неужели Роман не сможет приехать? Надо бы позвонить ему.Она взяла телефон и быстро нашла его номер.Откликнулся он сразу.
-Таня, как здорово, что ты позвонила.Завтра утром я вылетаю.-радостно сообщил парень.
-Ой, ну слава Богу, а то мне тут одной что-то скучновато....,-сообщила Татьяна.
-Ну , потерпи ещё денёк. Завтра будем уже вместе.
-Хорошо. Жду!
-Давай, до встречи!-Роман отключился.

Татьяна радостно закружилась по комнате.Значит он наверное тоже испытывает к ней чувства!Это был так здорово!Татьяна решила перекусить на пляже. Благо что вокруг было полно ресторанчиков, кафешек, одним словом, голодным не останешься!Собрав пляжную сумку, взяв крема, воду и книжку, девушка вышла из номера. На «Ресепшене» она оставила ключи и побежала на пляж.Парень, только покачал ей вслед головой. Было семь утра!По дороге, она увидела мужичка, который продавал надувные матрацы.
- Может купить?А почему бы и нет, лёг на матрац и получай удовольствие,-подумала Татьяна.
Она быстро сговорилась с мужиком о цене, взяла покупку и довольная пошла на пляж. Бросив его на гальку, села и стала мазать руки, шею, ноги кремом от загара.К сожалению, спину она никак не могла намазать.
-Вот, что значит быть одной!,-снова с досадой подумала девушка.
На пляже никого не было, а если бы даже и были люди, вряд ли она бы попросила  кого-то. Всё-таки это неприлично...

-Интересно, вода прохладная?-спросила Татьяна сама у себя.Подойдя к воде она была удивлена. Вода была, как парное молоко. Таня даже засмеялась и вошла в воду. Странное это было чувство....Она, вода, небо и никого вокруг!С одной стороны,здорово! А с другой,боязно!
-Эх, скорее бы уже этот день прошёл! Вот завтра будет всё по-другому!-подумала Татьяна и поплыла к берегу.
Немного отдохнув, она решила поплавать на своём надувном матраце.Сказано, сделано!Ой, как здорово!Она смотрела в синее небо, качалась на волнах и была абсолютно счастлива....Волны и шум воды как-то убаюкали её, ей казалось, что она совсем недалеко от берега...То ли она уснула, то ли опять впала в состояние транса, но когда открыла глаза, то увидела, что берега нет и её уносит в открытое море....
Татьяна так испугалась, что не могла даже пикнуть.В горле пересохло, в голове всё помутилось...
-Мама,-испуганно прошептала девушка.-Что делать?

Она попробовала крикнуть, но в горле застрял только какой-то сухой звук, перешедший в надрывный кашель.Она вцепилась в матрац руками, боясь упасть в воду и стала вспоминать хоть какую-то молитву. Иногда она обращалась к Богу, знала Отче наш, но сейчас ничего не могла вспомнить. Слова молитвы путались у неё в голове. Иногда она пыталась говорить на русском, иногда на старославянском.Результат был один! До конца так и не вспомнила. Хотелось пить, солнце уже палило вовсю.
-Может в воду? Нырнуть с головой...Боже, неужели это конец? Только не паникуй!-резко прервала она свои мысли.-Но что делать? Она понятия не имела где берег, потеряла всякую ориентацию...Ей стало очень страшно...Она потерялась и во времени , и в пространстве...
Солнце обжигало её кожу, вода казалась огромным зеркалом, от которого отражались солнечные лучи.В глазах все рябило и мерцало...Постепенно, девушка начала терять сознание. Она не представляла сколько времени провела в воде,хорошо, что ещё море было спокойным...

Вдруг, она услышала какой-то странный звук.Что-то пронзительное, потом как-будто щёлкающее, и снова пронзительное.Она открыла глаза и увидела маленькие глазки и  нос, похожий на клюв.
-Господи! Дельфин? Неужели он приплыл ей на помощь?
Конечно, она слышала и не раз, что такое бывает. Но доверять дельфинам тоже нельзя, иногда они бывают и агрессивными...Однако, она полностью отдалась в руки судьбы. Будь, что будет!Она протянула руки , с мольбой глядя на умное животное. Она была так прекрасна в своём отчаянии, что дельфин снова издал свист...Потом он поддел своим необыкновенным носом матрац и Татьяна оказалась в воде.У неё совсем не было сил, и она стала тонуть.Однако дельфин не собирался её топить,он подплыл к ней снизу и вынес её на поверхность. Девушка вдохнула воздух полной грудью , схватилась за плавник и они поплыли...Татьяне казалось, что это всё во сне, приятная кожа дельфина касалась её тела и вызывала непонятные волнующие ощущения. Странно, но именно сейчас она вспомнила слова молитвы и стала читать её на память, глядя на несущуюся навстречу ей солёную воду.Сколько продолжалось это путешествие, она , конечно не знала...И вот, наконец, она увидела купающихся людей. Она услышала их крики, многие указывали на неё пальцем, кричали что-то вслед, но она не могла понять что именно. Огромная, необъяснимая радость наполнила её всю,спасение было уже так близко! На пляже тоже заметили эту парочку, многие стали снимать их на мобильные телефоны.отовсюду слышались удивлённые возгласы и крики восторга.
-Смотрите! Смотрите! Дельфин и русалка!

Её спаситель оставил её в воде, на мели и сам с трудом вернулся в море. К ней со всех сторон бежали люди. В основном это были крепкие , молодые мужчины. Все понимали , что с девушкой случилась беда и только благодаря счастливому случаю, она оказалась жива.Её вынесли на берег, кто-то заботливо накрыл полотенцем, ей дали воды, которую она жадно выпила.К ней уже бежали медики и спасатели.Девушку положили на носилки и машина скорой помощи понеслась в городскую больницу....
-Скажите, который час?-слабым голосом спросила Татьяна.
-17.30 ...тихо произнёс молодой доктор.
-Боже...,-Татьяна ушам своим не поверила.В воде она пробыла почти десять часов!

На следующее утро в отель «Морская звезда» вошёл молодой, красивый парень. Это был Роман. Он, как и обещал приехал, чтобы вместе провести отпуск. Подойдя к администратору Роман спросил, в номере ли находится Татьяна.
-Это русалка что-ли?-спросил парень.
-Почему русалка?-удивился Роман. Её вообще-то Татьяной зовут...
-А, так вы ничего не знаете...Она в больнице...вот почитайте,-он протянул свежую газету,где был сделан снимок Тани с дельфином.
Статья так и называлась « Дельфин и русалка!»
-Что это?-испуганно спросил Роман.
-Это чудесное спасение вашей девушки...Да, вы не волнуйтесь...Она в первой городской больнице. Вот , возьмите ключ, оставьте вещи и езжайте туда...,-он протянул ключ Роману и сочувственно улыбнулся.

Оставив вещи, Роман взял такси и через пятнадцать минут был в больнице.По пути он прочитал статью и был просто в шоке от таких событий.По дороге, словоохотливый таксист поведал ему всё, что случилось с несчастной, но в принципе очень счастливой девушкой. Никто не знал, как её зовут, но все называли её Русалкой...
-Знаете, ведь дельфины тоже не всегда помогают,-задумчиво сказал таксист...-Видно понравилась она этому спасателю....В рубашке девка родилась...
Машина подъехала к больнице. Роман расплатился с водителем и вошёл внутрь. Тут было прохладно и тихо.Посетителей почти не было.
-Вы к кому? –спросила медсестра .
-Я к Татьяне Егоровой...
-А, это к Русалке? Она на втором этаже в 11 палате...Сегодня ей уже лучше...
Роман подошёл к двери и постучал.Ответа не было...Он приоткрыл дверь и тихонько вошёл...
Татьяна лежала на капельнице, вся в бинтах.Она была подключена к каким-то мониторам. Глаза её были прикрыты.
-Таня...Танечка...,-у Романа выступили слёзы на глазах. Он никак не ожидал увидеть свою девушку в таком плачевном состоянии...

Девушка открыла глаза, в которых заискрилась радость.
-Рома, ты приехал...,-слабым голосом произнесла она.
-Приехал, приехал..., теперь у тебя всё будет хорошо...,-заверил её парень.
-Рома, я....
-Знаю, знаю, уже наслышан...Какое счастье, что ты осталась жива...Больше я тебя одну никуда не отпущу...,-решительно произнёс он.
-А я и не поеду...,-Татьяна улыбнулась.
Через три дня её выписали.Купаться ей было ещё нельзя, Но она попросила Романа пойти вечером на пляж. Ей хотелось подойти к воде и поблагодарить своего спасителя.

Они медленным шагом шли по берегу моря.Татьяна была грустная и задумчивая. Она вглядывалась вдаль, словно надеясь увидеть того, о ком будет с благодарностью вспоминать всю жизнь...Неожиданно, Роман взял её за руку.
-Смотри, смотри, дельфины!!!
Татьяна, не смотря на запреты врачей вошла в воду.Она стала махать руками  и кричать:
-Эй! Дельфины!Сюда, сюда!
Удивительно, но они как-будто услышали её, потому что стали выпрыгивать из воды и приветствовать девушку. Она заметила, как один из них отделился и поплыл ей навстречу.
-Роман, это, он! Это, он! Он узнал меня, узнал! Смотри!Мой спаситель!-Татьяна смеялась и плакала, она махала руками и звала своего дельфина к себе.
Дельфин подплыл совсем близко к ней, потом высоко взвил в воздух, плавно нырнул, сделал круг , что-то просвистел и поплыл обратно к своим сородичам. Это было неописуемое зрелище.Татьяна громко крикнула ему вслед:
-Я ещё вернусь!Жди меня!Жди!-слёзы уже ручьём лились из её прекрасных глаз, но она не сдерживала себя.Всё чем она так дорожила, любовью, Романом, а самое главное- Жизнью, она была обязана именно ему, своему большому, сильному и смелому другу, своему дельфину!


Рецензии