Поимка злыдня

Виктор сидел в кабинете и слегка постукивал костяшками кулака по столу.
  
Дверь отворилась и без стука залетел Олег, он с радостью произнес:
- Достал! С тебя причитается.

Виктор посмотрел с  укором:
-  Облезешь. Показывай, что принес.

Олег вытянул дрожащую ладонь, на которой лежало что-то завернутое в платок.

- Хорошо. Значит, смотри, возьмем с собой Трофимова.  Кстати, где он?

-  Да здесь где-то  ходит.

- Хорошо.  Ему дашь, он пойдет.

- Вить,  ты чего? - изумился Олег - Парнишка молодой совсем.

- Ничего, ничего. Пускай. Я в его возрасте хищного оплетая в одного поймал.

***

Наблюдательный пункт устроили в одной из квартир дома напротив.

Виктор задвинул занавеску и повернулся:
-  На улице спокойно.

Олег  выложил на ящик застеленный газетой сверток. Сашка Трофимов, белый от волнения, протянул руку.

- Бери, не бойся. - пробасил Витя - Главное, запомни - веди себя тихо. Злыдень шума не любит, веселья. Ищет он растяпу, размазню, потому что трусоватый он сам. Самоутверждается он таким образом – Виктор задумался   -  если это, конечно, вообще злыдень.

- А портсигар нам зачем, и почему он в платке? – Сашка не стал придерживаться царившей таинственности.

- Если ты его потеряешь… я тебя убью, заколдую, превращу в лягушку. Будешь на болоте комаров ловить. А вероятность того, что ты его профукаешь ой какая большая. А теперь иди!

Недовольный и хмурый Сашка нехотя взял сверток и вышел из квартиры.

- А что ты ему не сказал-то? – спросил Олег, когда они оба подошли к окну.

  - Злыдень крадет то, что дороже всего. Для Сашки этот портсигар итак сейчас  бесценен, лучшей приманки и не придумаешь. Лишнее волнение ему ни к чему.

Через пару минут, ниже на три этажа, показался Сашка, он расхаживал уверенно, нарочито высунул портсигар из заднего кармана.

- Дурак – шепнул Витя – наоборот все делает, вести себя надо скромно, а портсигар прятать, на такую туфту злыдня не поймаешь, только спугнем.

- А может это не злыдень. Может, вытьянка, или того хуже - бадьяр. Свидетели же говорят разное.

- Злыдень, злыдень. Один из очевидцев бочку видел. А бочка в городе только для магии и используется, просто так на улице стоять не будет. Сидит "злой" в бочке и в отместку за то, что его выгнали, гадит по полной. Видать, обиделся на кого-то, и не цепляется ни к кому, не хочет… или, может, что-то еще.

- Сашке сказать, чтоб вел себя попроще?

- Не надо, спугнем.

Сашка крутился на тротуаре. Мимо проезжали машины. Прохожих было немного. Казалось, что все спокойно, но парня окликнул голос.

И это была цыганка:
- Дай погадаю, всю правду расскажу.  Все знаю о тебе.

- Да не надо. - отмахнулся Сашка - Я и так про себя все знаю. Жить буду долго. Дети будут, жена.

- Ай, зачем уже гадал, почему меня раньше не встретил? - она взглянула прямо в глаза молодому оперативнику - Тайна у тебя есть.

- Ну, и какая?

- Позолоти ручку, родной.

Сашка хмыкнул, похлопал себя по карманам, но кроме портсигара у него ничего не было.

В квартире, в доме напротив, следили, затаив дыхания.

- Ну, что думаешь, он это? - спросил Виктор.

- Вряд ли. Но я его уже чувствую. А ты?

- Нет. Как-то не особо.

- А я чувствую. Пойдем потихоньку вниз, бочку поищем. Если найдем, то злыдень считай пойман.

Цыганка тем временем заговаривала зубы, и Сашка, создавая вид, что он готов на все на свете, достал портсигар для расплаты.
Но Цыганка не спешила брать вещь.

- Что это у тебя? Черты лица ее стали жестче.

- Ну, тебе же надо. Ты же за эти ко мне подошел, а?! – Сашка хитро улыбнулся – На, бери.
Женщина вмиг развернулась и бросилась бежать. Сашка со всех ног за ней.

А Витя и Олег тем временем, в первом же проулке, нашли бочку.
Это была очень старая бочка и было понятно, что духа давно выгнали из дома. Замшелые доски чернили как обшивка старинного, затонувшего галеона. Обода ее заржавели. И, вдобавок ко всему, запах был отвратительный.

Витя, не поднимая руки, вытянул два пальца и уменьшил бочку до размеров стакана, затем осторожно подошел и взял в руки:
- Нет никого внутри, с хозяином не смог бы уменьшить.

Олег понимающе кивнул.
- Ты пока изучи, а я поставлю защиту «на выход» с обоих сторон проулка.

Стены из желейного, прозрачного вещества, словно из бетона, быстро возводились снизу вверх. Пару последних штрихов, несколько взмахов кистями рук, и преграды готовы, колыхались как пудинг и стали совсем незаметными для человеческого взгляда.

Именно в этот момент в проулок вбежала цыганка. Она не обнаружила своего жилища, заметалась растерянно и, неожиданно для молодого сотрудника Трофимова, забилась в грязный угол, спрятав лицо в колени, и так осталось сидеть.

- Бедный, бедный дух. Испугался?! – заговорил ласково Витя и улыбнулся стажеру - Ты что, Трофимов, портсигар ей показал?

Тот пожал плечами:
- Ну, да.

Злыдень, недолго думая, поменял облик, стал пушистым и пухлым, на  круглой голове показались кроличьи ушки.  А мордочка стала точь-в-точь, как у плюшевого мишки.

- Это он нас к себе расположить хочет. – пояснил Виктор - Настоящий его облик не очень. Интеллект у него так себе. Так что, поласковей с ним, а то глазом не успеете моргнуть, как начнётся концерт.

- Какой маленький. – Сашка подошел ближе.

- Трофимов, отойди. Это неупокоенная душа.

Но Сашка будто не слышал.

Дух поднял голову и голосом, не соответствующими его облику, грубо сказал:
– Отпусти меня.

- Трофимов!!! – закричал Олег  и махнул кистью на себя, после чего Сашка отлетел в сторону.

Витя покачал головой и тут же, словно, забыв об этом инциденте, двумя пальцами, вытянул бочку из кармана, прищурился.

- Старая бочка у тебя. А это значит, ты долго без дома живешь. - Сунул руку в бочонок. Верхние обода расширились, не сдавливая локоть, затем Витя втиснул туда и голову.

Внутри  пространство было даже больше ожидаемого. Но, вместо украденных вещей, Витя обнаружил только лишь черепки и кости.

Резко высунулся и закричал:
- Бадьяр! Бадьяр! Олег, ты оказался прав - это бадьяр. Ему и не нужен дом, всем приготовиться к бою!

Сашка выставил руки, пытаясь обезопасить себя от воздействия нежити.

- Это не злыдень, это бадьяр, вот почему он ни к кому не прицепился.

Дух, не вставая, подпрыгнул, в воздухе крутанулся и полетел вниз головой, ударился об асфальт, после  размножился на четыре черные сущности, которые, почти сразу же, сформировались в четырех серых волков.

- Сашка! - быстро заговорил Олег - Чтобы он не делал, главное, чтоб он к тебе не прикасался. Понял?
- Понял!

Звери скалились, бегали вокруг намного быстрей, чем двигаются обычные животные и оставляли после себя синий шлейф. Трудно было за ними уследить.

- Стой, не шевелись!

Через минут пять, метаясь по проклятому кругу, волки постепенно стали исчезать, поочередно один за другим, пока вокруг оперативников не осталось лишь синее кольцо дыма, которое развеивалось, устремляясь вверх.

Олег незамедлительно прикрыл один глаз и попытался рассмотреть духа. Заметил слева.

Бадьяр побежал к преграде и в ней увяз. Сашка ударил руку об руку, и сразу же, после того, как они загорелись красным, из его ладоней в бадьяра полетел пунцовый шар,  который с громким хлопком попал ему в спину.
Дух чуть замедлился, но продолжил пробираться сквозь желейную стену, прогрызая, выцарапывая себе путь.

- Портсигар открывай, портсигар открой!

Сашка неуклюже вынул портсигар, чуть не уронил. Попытался развязать платок.

- Давай быстрей!

- Я стараюсь!

Открыл и сразу раздался свист.

- Бросай на землю!

Олег легким движением, дистанционно, выбил портсигар из рук молодого оперативника и следом его самого повалил на землю.

Портсигар подпрыгивал, всасывая  остатки дыма оставшиеся от волчьих плясок.

Витя громогласно произнес:
- Сковать всех вместе!

И в это же момент появилась стальная цепь, стягивающая всех троих . Сам Виктор стоял, широко расставив ноги, и повторял одну и ту же фразу: - Мое тело, как скала. Мое тело, как скала. Мое тело, как скала!

Портсигар потянул в себя все, что было плохо приколочено. Первым полетела вся пыль с асфальта, мелкий мусор, мгновенно стало чисто, будто хорошенько подмели. Потом пошли мелкие камни из разбитой дороги.

- Ааа! – кричал Сашка - Это что такое, блин?

-Лежи, не разговаривай, прячь лицо!!!

Чпок и бадьяр, словно устав держаться, с сумасшедшей скоростью влетел в портсигар.

- Закройся! – с некоторой торжественностью произнес Виктор. Портсигар затих и стал таким же безопасным, как и был раньше.

Олег утер вспотевший лоб:
- Ну все, отделались. Бочку куда, в управление?

- Нет, уничтожим на месте. 
Виктор поставил ее в метрах двух от себя.  Вытянул два пальца и слегка наклонился, для усиления эффекта.  Дом бадьяра становился все меньше, пока и вовсе не исчез.

Затем Виктор обмяк и уперся в колени, тяжело дыша, посмотрел на стажера.
- За твою меткость выговора ты не получишь. Хотя, надо было бы. Ты зачем к злыдню полез?!

- Я и подумать не мог.

- А должен думать. Всегда должен думать. Мозги - твоя сила. Какой бы магией ты ни владел, любого уровня и любого диапазона, если не сможешь правильно ей пользоваться, то пиши пропало, на нашей работе уж точно.

Виктор бережно завязал портсигар в платок и протянул его пареньку. 
- Неси в управление, а мы зайдем тут в одно место, неподалеку.

***

Солнце садилось за горизонт, оставляя золотистые лучи. Сашка, совершенно разочарованный  оперативной работой, неспешно доплелся до управления.

Дежурный на входе, когда услышал, что поймали бадьяра, долго жал парню руку, а когда узнал, что ему  портсигар доверили принести, сначала даже не поверил, пока сам воочию не увидел его в Сашкиных руках. Оказалось,
что эта вещичка ни что иное, как портативная тюрьма, в которой содержится около сотни опаснейших духов и колдунов. Сашка после того, как это услышал, долго чесал голову, бродя по коридорам, потом, придя в себя, твердо решил остаться на службе.

***

Впоследствии много раз вспоминал он первое свое задержание, и каждый раз с удивлением отмечал - живого Бадьяра поймали, ну надо же.


Рецензии