Суперпроект

                Суперпроект

                о проекте НТВ «Ты супер!»



















Посмотрев много выпусков разных вокальных эстрадных телешоу, я определилась с выбором, решив, что проект «Ты супер!» действительно уникален. Туда приглашают людей, которые находятся в тяжелой жизненной ситуации – потеря близких людей, заболевание. Детей и подростков не из богатых кланов, а воспитанных в многодетных или в приемных семьях, из интерната. Взрослых людей в проекте «60 +», потерявших контакт с детьми или лишившихся своих близких. Каждый участник рассказывает свою историю. Она может вызвать слезы. Но что удивительно – ничуть не влияет на членов жюри, которые выбирают действительно сильных вокалистов, нисколько не отвлекаясь на посторонние эмоции.

В первом этапе, когда нужно, чтобы эксперты нажали на кнопки, участников могут морально поддержать. Но дальше, когда происходит выбор в финал или полуфинал, им дают понять, что соперничество будет объективно оценено с точки зрения профессионализма. Из юных участников  выбирают постарше, с уже сформировавшимися вокальными навыками и голосовым аппаратом, умеющими выражать определенную творческую и человеческую зрелость на сцене. Из участников «60+» - действительно самых голосистых. Больше всего мне нравится именно справедливое судейство – здесь выбирают тех, кого я сама бы выбрала. Без поправки на их жизненные обстоятельства.

Истории, которые рассказывают люди о себе, если и обсуждаются публично, то достаточно лаконично. Им дают понять, что голосование происходит не из жалости, а строго профессионально. Казалось бы – такой проект, как здесь не допустить спекуляции на слезе? Но члены жюри отстаивают свой подход и, безусловно, правы в этом. Диана Арбенина, которая в рамках разных проектов зарекомендовала себя как объективный и интересный критик, не пропустит ни одной фальшивой ноты. Она говорит юным участникам, что у них все впереди. Они обретают здесь свою творческую семью, которая поможет и получить образование, и расширить свой кругозор.

Детям предоставляют возможность бесплатно учиться, организуют встречи с родственниками или любимыми артистами. Помогают получить жилье. Дают понять, что больше они не одиноки. У них теперь суперсемья. Людям в возрасте трудно принять свои недостатки, они уже сложившиеся личности. Но они получают возможность общаться, по крайней мере, друг с другом, товарищами по несчастью. Это тоже – замена семьи.

Ведущий шоу Вадим Такменев создает легкую шутливую атмосферу, подтрунивая над собой и над членами жюри, делая это деликатно и тонко. Анастасия Пак, которую называют мамой проекта, отвечает за эмоциональную составляющую, от нее исходит столько душевного тепла, что это должно в какой-то мере компенсировать тем, кого не выбрали в следующий конкурсный этап, его возможные потери.

Жюри разговаривает с участниками как с профессионалами – иной раз достаточно отстраненно, без эмоций. Но дети, которым дают понять, что они уже большие, не обижаются на объективную критику. Их, конечно, тепло приветствуют, но окунают в конкурсную среду, где все конкуренты друг другу. 

Поразительно, что именно такой проект с направленностью на душевную боль каждого участника и его личную историю, стал одним из самых объективных на телевидении (в отличие от «Голоса», где выбирают вслепую, отвернувшись от конкурсантов). Биография участника нужна для лучшего понимания его творческих исканий, но не для того, чтобы, благодаря своей беде, выигрывать. Никто не голосует ни за болезнь, ни за возраст (умиление – ах, какой маленький, или, ах, как ему или ей много лет), а действительно за сильный мощный вокал.

И нет ощущения, что настоящие вокалисты от бога уходят непризнанными и недооцененными. Этот проект раскрывает всех.


Рецензии
Для меня передача 60+,любимая передача,
Стараюсь её,не пропускать,здесь порой
Настоящие таланты для многих людей
И родные,народные и Советские песни.

С уважением.

Юрий Симоненков   28.11.2022 11:24     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв

Наталия Май   28.11.2022 16:50   Заявить о нарушении