Ветер с другой стороны. Часть 2

Новая редакция

Глава 5

          На улице уже изрядно стемнело, и Николай, поначалу предполагавший заехать в магазин, передумал. В конце концов, завтра все равно с раннего утра на работу и весь день придется провести на ней. Так что с продуктами для одинокого оперуполномоченного можно и подождать. А послезавтра была суббота, а значит, появлялась возможность поехать к родителям, если не на завтрак или обед, то уж на ужин – точно.
          С такими примерно мыслями, пытаясь немного отвлечься от размышлений о работе, старший оперуполномоченный ехал по почти опустевшим улицам, час пик на которых уже миновал.
           Но, как ни пытался майор думать о чем-то отвлеченном, размышления о совершенно непонятных случаях, которые ему приходится расследовать, все равно лезли в голову Веденеева.
В результате он и сам не заметил, как выехал в один из старых районов города.
А точнее именно в тот самый, куда вели следы неизвестного, присутствовавшего при всех происшествиях.
Немного опомнившись, Николай хотел, уже было вырулить назад, но потом подумал, что у него появляется какой-никакой шанс провести этакую вечернюю «свободную охоту».

         «Чем черт не шутит, пройдусь ка я здесь немного», - подумал Николай, после чего заглушил машину и вылез наружу.

            Квартал, перед которым он остановился, состоял из двух и трехэтажных строений, возведенных либо перед самой войной, либо сразу после неё, есть еще в конце сороковых.
Здания выглядели ужасно обшарпанными, штукатурка, некогда покрывавшая их фасады, во многих местах практически целиком отвалилась. Но, что вызывало немалое удивление, в некоторых из этих домов еще жили люди.
В том доме, перед которым сейчас оказался Веденеев, вообще горели почти все окна, а в том, что стоял позади оперативника, горело четыре окна из двенадцати.
Николай немного подумал и медленно двинулся вглубь квартала.
Некоторые дома, видимо, уже были выселены, поскольку стояли темными, с почти целиком выбитыми стеклами, а кое-где даже и рамами.
          Один из таких домов, вероятно, расселили еще несколько лет назад, поскольку вокруг него настолько разрослась столь густая растительность, что почти скрывала первый этаж и значительную часть второго.

         Какое-то интуитивное, подсознательное чувство повлекло Николая именно к этому дому.
Подойдя ближе, оперативник обратил внимание, что дорожками, ведущими к двум подъездам этого строения, не пользовались очень давно. Асфальта на них практически не наблюдалось из-за травы, буйно разросшейся сквозь немалое число трещин. К тому же и сами подъезды были уже частично обвалившимися.
           В какой-то момент где-то слева возникло едва уловимое движение, и Николай инстинктивно сунул руку за пазуху, к пистолету.
Но буквально в следующее мгновенье шумно выдохнул и опустил руку – источником шума оказались два гражданина весьма потрепанной внешности, вывалившиеся из подъезда соседнего дома и, поддерживая друг друга, тихонько двинувшиеся в сторону улицы.

            Веденеев еще раз внимательно оглядел фасад здания и ему показалось странным, что почти все окна были разбиты вдребезги, а два окна на втором этаже, выглядели совершенно целехонькими.
Поначалу он собрался войти прямо в один из подъездов, но затем, немного поразмыслив, решил обойти здание вокруг.
И уже зайдя с задней стороны, обнаружил в густой растительности почти неприметную тропинку, которой явно пользовались не так и давно.

          «Так, так», - мелькнула мысль в голове Николая, - «сюда, явно кто-то наведывался, и не так давно».

         Оперативник осторожным шагом подошел к кустам и посмотрел в сторону дома. Оказывается, с тыльной стороны дома тоже имелся вход, причем не так сильно разрушенный, как подъезды на фасадной части.
Николай аккуратно раздвинул ветви кустарника и медленно двинулся по тропинке к обнаруженному, как это теперь стало ясно, черному ходу.
           У самой двери он задержался на несколько секунд, тщательно прислушиваясь, но внутри не было слышно ни единого звука. Затаив дыхание, Николай приоткрыл дверь, которая на удивление, открылась совершенно беззвучно. Веденеев посмотрел на петли – те явно имели следы недавней смазки. Николай попробовал смазку пальцами и понимающе кивнул головой – петли действительно были смазаны не так давно.
Николай еще раз прислушался к звукам внутри дома, но по-прежнему не уловил ни единого звука. Он вытащил пистолет из наплечной кобуры и медленно вошел. Уже находясь внутри, Веденеев вспомнил, что не взял в машине фонарик, но решил не возвращаться – на крайний случай можно воспользоваться светодиодной подсветкой мобильника.
В помещении имелась лишь одна дверь, да еще лестница вела на второй этаж.

           Начать Николай решил с единственной двери в коридоре.
Взявшись за ручку, оперативник медленно повернул её и та, с пронзительным скрипом, который показался в тишине невероятно громким, провернулась.
Здесь, похоже, никто смазкой петель не озаботился.
Николай заглянул в открывшееся помещение – обычная комната, не очень больших размеров, из неё ведет небольшой коридор. В самом помещении ничего нет.

            Оперативник быстрым шагом пересек комнату и выглянул в коридор. Тот просто выходил на лестничную площадку первого этажа. Вероятно, это и на самом деле, являлось чем-то вроде черного хода.
Немного постояв и пытаясь прислушиваться, Николай вышел из комнаты и стал медленно подниматься по лестнице.
На втором этаже он оказался в точно таком же помещении, только дверь здесь была приоткрыта. И здесь Николай обратил внимание, что на пыльном полу, в свете луны, виден один единственный след. Почти незаметный, но все равно четко говорящий о том, что здесь кто-то прошел, причем не очень давно.

          Стараясь ступать как можно тише, Веденеев открыл дверь и оказался в комнате, как две капли воды, напоминающей комнату на первом этаже.
Однако из этой комнаты не наблюдалось никакого выхода в коридор, зато в  другом торце её имелась еще одна дверь.
Николай очень аккуратно пошел ко второй двери и потянул за ручку, но та не поддалась. Чуть помедлив, оперативник попробовал повернуть эту ручку – тот же результат.

           «Так, если здесь заперто, то однозначно кто-то тут был», - подумал Николай, вытаскивая свой швейцарский нож.

            Замок оказался не слишком сложным, да и дверь не была подогнана как следует, поэтому через несколько минут замок щелкнул и дверь приоткрылась. Николай спрятал складной нож, и вновь достал пистолет, а
затем осторожно заглянул во второе помещение.
Оно было значительно больше первого, в нем обнаружилось целых три окна. Очередное помещение так же поражало полной пустотой, кроме единственного стула и какого-то ящика в углу, в нем ничего не было. Не обнаруживалось, по крайней мере, и других выходов.
Веденеев вошел в комнату, держа пистолет наготове. Но опасения его оказались напрасны – комната была совершенно пуста.

          Однако здесь Николай снова обнаружил следы пребывания человека. Рядом со стоящим неподалеку от входа стулом, валялся брошенный, возможно впопыхах, клочок бумажки, причем совершенно свежий. Николай нагнулся и поднял его, чтобы рассмотреть внимательнее. Это оказался отрывок одной из городских газет, позавчерашнего числа. А это, в свою очередь означало, что комнату сию посещали последний раз, уж никак не ранее двух дней назад.
            Николай подошел к крайнему окну, чтобы лучше рассмотреть обрывок, хотя за окном совсем стемнело, и на небосклоне сиял молодой месяц. Оперативник бросил беглый взгляд в окно, снаружи, казалось, царили тишь, да благодать. В двухэтажном доме, стоявшим последним перед параллельной улицей, горели два верхних окна. Дальше, за этим домишкой, возвышался силуэт панельной девятиэтажки, в одном из окон на верхнем этаже можно было рассмотреть модный светодиодный светильник фиолетового цвета.

            Оперативник, пребывая в какой-то настороженной задумчивости, еще раз осмотрел комнату, выглядевшую совершенно пустой. Он медленно прошелся в другой конец помещения, размышляя, что же здесь еще можно поискать. Ему показалось в какой-то момент, что в комнате возникла какая-то странная теплая волна, он даже повертел головой, но ничего не обнаружил.
             Подойдя к другому крайнему окну, он столь же машинально выглянул наружу. Затем отвернулся и собрался, было уже идти назад, но что-то его насторожило в то виде, который увидел в последнее мгновенье.
           Веденеев вновь повернулся и присмотрелся внимательнее – вроде бы все тоже самое – луна, темный силуэт двухэтажного здания, девятиэтажка, в которой, видимо, погасили везде свет. Николай немного поморщился, не понимая, что же его тревожит, и вдруг его осенило – месяц.
Он бросился к первому окна, снова обратив внимание, что в середине комнаты словно прошел через некую теплую волну.
Выглянул в окно и застыл в изумлении.

           Оба окна в двухэтажном доме  продолжали гореть, и все также ярко выделялся фиолетовый светильник в девятиэтажке. Но главным было совсем не это – месяц здесь выглядел так, как буква «С». Николай быстро прошел в другой конец комнаты, снова машинально отметив теплую волну воздуха. В окне не горело ни одного огонька. Но месяц здесь смотрел в ДРУГУЮ СТОРОНУ, напоминая скорее дужку буквы «Э».

        Николай хотел, уже было проверять вид из окна снова, но потом опомнился, все происходящее ему явно не казалось. Пейзаж действительно был ДРУГИМ.
И менялся сей вид, вероятнее всего, в середине комнаты, где оперативник проходил сквозь какую-то теплую волну. Немного подумав, Веденеев вышел на середину, и тотчас же его посетило странное ощущение, словно он погрузился в теплую воду, насыщенную электричеством, его кожу слегка покалывало, и все волосы шевелились.
          «Ничего себе, ну и ну», - с удивлением подумал Николай, вновь отходя к тому окну, за которым царила темнота.

          Затем повернулся от окна к дальнему углу и только сейчас заметил странный прямоугольник в стене, который невозможно было разглядеть с других точек комнаты.
        «Похоже, на скрытую дверь», - мелькнула мысль в голове оперативника, и он снова достал пистолет.
Затем медленно подошел к еле видимому прямоугольнику и аккуратно положил ладонь на его поверхность. По ощущениям поверхность казалась обычным деревом, напоминая старую вагонку.

          Николай нажал немного сильнее, но стена даже не шелохнулась. Немного подумав, Веденеев по какому-то наитию нажал снова, но теперь приложил усилие несколько вбок. Как ни странно, но его догадка оказалась верна – вся часть стены, ограниченная еле видимым контуром, отъехала в сторону, открывая темный и узкий коридор.

          Осторожно ступая и держа пистолет наготове, оперативник двинулся вперед, мельком оглянувшись в сторону необычной комнаты. Впрочем, коридор закончился необычайно быстро, буквально через несколько шагов. И закончился обычной дверью, толкнув которую Николай вышел на обыкновенную лестничную клетку, разумеется, того же самого дома. Вот положение луны это никоим образом не объясняло.
Веденеев посмотрел вокруг, подсвечивая светодиодным светильником от мобильника, но кроме еще двух дверей, явно квартирных, выходящих на лестничную клетку, никаких проходов более не обнаружил.
         Зато на полу отчетливо виднелись несколько следов, ведущих от двери, из которой он вышел, к лестнице. Хотя здесь они просматривались не так явно, как на той лестнице, по которой он поднялся.

         Николай немного подумал и снова вернулся в комнату. Еще раз проверил метаморфозы вида из окна и положение месяца, меняющееся в одночасья от новолуния до завершения лунного цикла. Попытался найти – откуда же дует теплый электризованный воздух, но все эти попытки ни к чему не привели.
Оперативника по-прежнему привлекали следы на лестнице, и он решил проследить их дальнейший путь.

         Постояв немного, Веденеев вновь прошел по коридору и, выйдя на лестничную клетку, начал спускаться по лестнице, держа пистолет наготове. Все-таки очень не хватало фонарика, и Николай решил, что, выйдя на улицу, обязательно сходит за ним к машине.
Спустившись на первый этаж, оперативник осторожно подошел к подъездной двери, помня о том состоянии, в котором та находилась.
Но дверь сия, неожиданно оказалась чрезвычайно тугой, и открылась с большим трудом.

          Оказавшись на улице, Николай с некоторым удивлением обнаружил почти полное отсутствие растительности вокруг дома. В то время как он хорошо помнил, что еще двадцать минут назад вокруг дома располагалась самая настоящая роща. Еще больше его удивила странная тишина на улице – всего около половины десятого вечера и улицы города с почти миллионным населением в это время не бывают беззвучными.
Взгляд на соседний дом, стоявший прямо перед ним, поразил оперативника своей чернотой и полным отсутствием света в окнах. Можно было, конечно, предположить, что все уже легли спать, но совершенно темными были и оба дома слева и справа. Хотя в тот момент, когда Николай вошел в это квартал, почти все окна в них  горели.
      Пребывая в некоторой  растерянности, Веденеев прошел сотню шагов и вышел на улицу. Улица выглядела совершенно безлюдной. И более того – ни в одном доме, не горело ни единого огонька. Николай не помнил, чтобы такая картина наблюдалась в городе даже в полночь.

           Веденеев бросил беглый взгляд по сторонам, и в следующее мгновенье его словно подбросило – на улице не оказалось машины оперативника. Более того, в тот момент, когда он приехал, чуть в стороне, на импровизированной стоянке, стояло несколько легковушек.
           Теперь не было видно ни одной легковушки, но что самое удивительное, не наблюдалось и того «кармана» в конце улицы, где все эти машины располагались. Улица заканчивалась тупиком и деревянным забором, которого Николай не видел, когда подъезжал сюда. Да он был готов поклясться в том, что никакого забора тут не было.

          «Вот тебе и раз», - подумал Николай, озираясь по сторонам, - «куда же это я попал?».

          Его размышления прервал странный звук, очень похожий на цоканье копыт, словно кто-то ехал по соседней улице на лошади. Звук разносился в тишине совершенно отчетливо, не приближаясь и не удаляясь.
Ощущения от этого звука возникали какие-то странные, словно было в нем нечто неестественное.
          Преодолев возникшую внутри легкую дрожь, Николай двинулся в сторону источника звука. Доносился тот, судя по всему, из ближайшего переулка.
          Улица казалась погруженной в темноту, не горело ни единого светильника, и только тут Николай понял, что на этой странной улице, во многом похожей на улицу хорошо знакомого ему города, фонари просто отсутствовали.  Однако, несмотря на отсутствие освещения, все силуэты домов и даже бордюров тротуаров просматривались совсем неплохо, словно чуть подсвечивались какой-то скрытой подсветкой.

        Николай прошел около полусотни метров и, заглянув за угол, застыл от изумления.
          Прямо на проезжей части, посреди асфальта горел небольшой костер, вернее даже просто – огонь. Чем-то это пламя напоминало мемориал с вечным огнем на памятнике в честь Победы в центре города.
          Но здесь не наблюдалось никакого намека на памятник, и огонь просто горел посреди мостовой. Приглядевшись, Николай отметил, что огонь горит не на самой поверхности мостовой, а как будто пробивается сквозь неё откуда-то снизу. И вообще, вся поверхность асфальта на протяжении десятка метров от огня, выглядит какой-то туманной, словно покрыта некоей мелкой сетью. Именно от этого огня и слышался странный цокающий звук. Николай подошел поближе, желая рассмотреть странное пламя, но огонь вдруг погас и возник столь же неожиданно метрах в десяти дальше.

          Веденеев сделал еще несколько шлагов, но стоило ему ступить на часть асфальта, словно покрытую мелкой сеткой, как почва под ним покачнулась и начала плавно, но достаточно заметно уходить куда-то в сторону.
Оперативник взмахнул руками, чтобы не упасть и в последний момент просто отпрыгнул назад. Цокающий звук тотчас же прекратился.
Николай взглянул на то место, где только что горел огонь – там ничего не было, да и асфальт выглядел совершенно обычно.
«Чертовщина какая-то», - мелькнула мысль в голове оперативника, - «и вообще, что это за место такое, непонятное?»

         Он вернулся на улицу, разглядывая темные окна в домах. И только теперь заметил, что в этих окнах ничего не отражается. Даже в тусклом свете луны, еле заметные отражения должны были присутствовать. Но здесь, подойдя вплотную к низко расположенным окнам первого этажа одного из домов, Николай не увидел даже намека на отражение. Окно выглядело этаким темным провалом, даже можно сказать – колодцем, ведущим неизвестно куда.
Веденеев включил маленький фонарик мобильника и направил его в окно.
Весь темный проем мгновенно побагровел весь и целиком, и в этот момент Николаю показалось, в багровом свете мелькнул какой-то силуэт, словно позади него кто-то стоял.
         Оперативник аж подпрыгнул, разворачиваясь в воздухе, и успевая достать пистолет.
Однако сзади никого не было.
Улица все также поражала темнотой и пустынностью.
Зато снова послышался уже знакомый цокающий звук, только шел он теперь из другого переулка.

          Опасаясь убирать пистолет и держа его наготове, Николай быстро, но стараясь двигаться максимально осторожно и тихо, прошел по улице в сторону источника звука.
           И вновь источником оказался странный огонь-костер, горящий будто бы сквозь асфальт, прямо посреди улицы. И здесь точно также – асфальт вокруг этого огня выглядел, словно покрытый мелкой сеточкой. Николай решил обойти этот огонек по тротуару, и медленно двинулся вдоль домов, почти прижимаясь к их стенам. Но, стоило ему приблизиться к пламени шагов на десять, как огонек вдруг погас, и тотчас же прекратился цокающий звук.
Зато теперь Николай услышал иной звук, напоминающий шуршание больших листов бумаги. Веденеев насторожился, прислушиваясь, но звук больше не повторился.

        Немного помедлив и продолжая оглядываться, оперативник сошел с тротуара на мостовую и стал разглядывать то место, где, как ему казалось, горел этот странный огонь. Мостовая, на первый взгляд, выглядела совершенно обычно. Но присмотревшись, Николай заметил, что в нескольких местах, асфальт этот, по сути, превратился в какую-то труху. Он присел и осторожно коснулся пятнышка на мостовой пальцем и тут же отдернул его, получив довольно сильный укол, похожий одновременно и на удар током и на прикосновение к чему-то очень холодному.
          Последнее обстоятельство немало удивило Николая, поскольку именно на этом месте горел огонь, и, казалось бы – след от него должен оставаться теплым, но уж точно не холодным.
Немного подумав, оперативник поднялся и решил пройти чуть подальше, посмотреть – что тут вообще есть.

         Соседняя улица выглядела точно так же, как и та, на которую Николай вышел вначале. Ни единого огня, ни единого человека, ни единого автомобиля. Пройдя метров триста вдоль проезжей части, Веденеев нашел еще один след, похожий на тот, что оставил странный огонь в переулке.
Из увиденного Николай сделал вывод, что подобное явление здесь не редкость. Улица, в общих чертах похожая на улицу эти отличия, включая даже взаимные расположения переулков, хорошо бросались в глаза. Но, та улица, которая существовала в ЕГО городе, была наполнена магазинами, витрины, которых, присутствовали, чуть ли не в каждом доме.
Здесь же, все дома выглядели безлико похожими, с одинаковыми темными окнами и без единой двери на фасаде.
Где-то вдалеке снова послышался глухой шуршащий звук. Николай посмотрел вдаль, пытаясь определить, откуда сей звук доносится, и тут ему показалось, что он видит где-то в конце улицы некое, едва уловимое движение. Веденеев тотчас же быстрым шагом двинулся в том направлении. Шуршащий звук в это время уже прекратился, но некое движение впереди, метрах в пятистах, все равно наблюдалось. Николай перешел на бег, стараясь ступать как можно тише.

        Оперативник пробежал почти двести метров и ему уже стало казаться, что видит силуэт, похожий на человеческий.
Но в это мгновенье вновь послышался необычайно громкий цокающий звук, и асфальт перед Николаем вдруг покрылся мелкой сеткой. Мелькнуло что-то яркое и...
           Веденееву показалось, что он как будто сорвался с некоего невидимого обрыва. Город внезапно пропал из виду, и Николай понял, что куда-то падает.
Но, падает не на асфальт, а словно летит с какого-то с обрыва. Поскольку перед глазами у него мелькнули какие-то странные булыжные стены.
Падение продолжалось достаточно долго, и Николай подумал, что он провалился в какую-то бездонную яму. Внезапно все пространство вокруг него словно повернулось, и он неожиданно ощутил, что стоит на ногах.
Вокруг него, уходя настолько, насколько хватало глаз, вдаль – расстилалась равнина, покрытая разнокалиберным булыжником. Более того, вся местность представлялась одной колоссальной брусчатой площадью.

Глава 6

          Определить, что это за место, где он оказался после своего странного «как бы падения», Николай не мог. Он даже не мог однозначно оценить размеры того места, в котором очутился. Булыжная мостовая уходила во все стороны на неопределенное расстояние. Разглядеть что-либо на удалении также не представлялось возможным, ибо все пространство словно исчезало в какой-то дымке.
Сверху, над головой нависло очень низкое серое небо, которого, казалось, можно коснуться руками.
И что самое главное – в этом мире также царила тишина.
Тишина казалась настолько глухой, что порой возникало ощущение заложенных ватой ушей.
Ни единого звука не существовало в этом месте.
         Николай тихонько поднял ногу и несильно топнул по брусчатке. Раздался глухой, какой-то «ватный» звук и почти тотчас вслед за этим, все пространство исказила какая-то судорога, а где-то вдалеке послышался звук, напоминающий раскаты грома.

        Еще раз, осмотревшись вокруг, Николай разглядел где-то вдалеке, на самой границе зрительного восприятия, едва заметный мерцающий объект.
Немного подумав, оперативник двинулся в сторону этого объекта – по крайней мере, появился хоть какой-то ориентир.
       Через некоторое время Веденеев сообразил, что его, довольно-таки быстрая ходьба, нисколько не приближает его к мерцающему объекту, хотя возможно это было только его субъективным восприятием. Тогда он начал считать шаги, и убедился в том, что все же оказался прав, поскольку насчитал больше сотни, но так и не приблизился к мерцающему предмету ни на йоту.

         Вздохнув, Николай остановился, не зная, что предпринять дальше.
И в это мгновенье услышал еще один странный звук. Он напоминал стук, издаваемый колесами поезда на стыках рельс.
Гулкий, и в то же время – довольно резкий отзвук разносился по всему окружающему пространству. Но опять-таки - источника его нигде не наблюдалось.
Пока Николай напряженно вертел головой, прислушиваясь, потерял из виду мерцающий предмет, а когда снова стал его искать, то больше не нашел.
Сколько оперативник не крутил головой, выискивая блестящую точку, но так и не обнаружил ничего похожего – предмет словно испарился.
 
           Ощутив какое-то странное отчаяние, Николай вытащил пистолет и недолго думая, поднял его вверх и выстрелил в низкое серое небо.
Звук выстрела прозвучал в странном пространстве так, словно бабахнули из пушки. И почти тотчас после выстрела небо словно упало на Николая.
Он даже попытался закрыться руками и присел.
Но тут все пространство еще раз словно передернула колоссальная судорога и…
        Очнулся оперативник на темной улице, с пустыми стеклами окон, в которых отсутствовало отражение. В том самом месте, где стоял деревянный забор, и где, по его представлениям, должна была находиться самовольная автостоянка.

        - Нет, с меня хватит! – проговорил Николай вслух, ощущая нарастающее раздражение. – Пора возвращаться домой!

          И в это мгновенье вновь раздалось то самое цоканье, которое, как уже знал Веденеев, сопровождалось странным пламенем, проистекающим откуда-то из-под поверхности асфальта. Звук опять шел со стороны одного из ближайших переулков, но Николай больше не купился на него.

         - Нет, ребята, - пробормотал он, покачав головой, и повторил снова, - пора домой.

           И больше не глядя по сторонам, оперативник повернулся в сторону квартала, состоящего из старых двухэтажных домов, и когда ему показалось, что возле одного из них мелькнул чей-то силуэт.
Веденеев тотчас стремглав бросился в сторону, где появилось какое-то движение. Ему показалось, что это был тот самый тип, который каким-то странным образом оказывался каждый раз на месте пожара или обрушения.
Но, как ни быстро бежал Николай, однако, когда достиг угла дома, где, как ему показалось, появился чей-то силуэт, там уже никого не было.
Веденеев остановился, чтобы отдышаться, и тут до его слуха вновь донесся звук, похожий на шуршание большими листами бумаги.
При этом звук стал намного громче и ближе.

           Николай немного поколебался, раздумывая, стоит ли идти выяснять природу этого звука, но потом все же решил, что приключений с него хватит.
После чего решительно двинулся в сторону дома, из которого вышел в этом странном пространстве.
Вошел в подъезд, поднялся на второй этаж и... остановился в растерянности.

         Обе квартирные двери пребывали на своем месте, а вот той двери, из которой он вышел, чтобы попасть в этот странный мир, на месте не оказалось.
Там, где по ощущениям оперативника, всего пару часов назад находилась дверь, теперь виднелась обычная стена, покрытая облупившейся краской.
           Николай подошел к тому месту, где, как ему казалось, должна была находиться дверь, и слегка постучал шершавой поверхности костяшками кулака. Стена отозвалась глуховатым звуком.
Он постучал еще в одном месте, затем в третьем, но результат оставался тем же. Дверь, сквозь которую он проник в этот странный мир, исчезла.

        «Думай, опер, думай», - приказал себе Николай, - «не мог ли я ошибиться подъездом?»

          Немного поразмыслив, Веденеев выбрался на улицу и зашел в соседний подъезд. Там все выглядело точно так же, как и в первом, только расположение квартирных дверей было зеркальным.
Николай подергал ручку двери одной из квартир, но та оказалась заперта, причем присмотревшись, он понял, что она не просто заперта, а забита гвоздями.
«Так, ну и влип же ты Коля», - подумал Веденеев, на мгновенье, прислоняясь к стене.

         Постояв на лестничной площадке несколько минут, Николай снова вышел на улицу. Затем ему пришла в голову мысль о черном ходе, который находился с тыльной части дома.
Он быстро обошел строение, вокруг которого здесь практически отсутствовала растительность и снова замер, глядя на обратную сторону строения.
В этом мире никакого черного входа у здания не было.
Николай начал заметно нервничать, причем даже больше, чем в тот момент, когда попал в мир бесконечной брусчатки.
Наверное, потому что там просто не осознавал ситуации, в которой оказался.
А здесь, рассчитывая найти выход, оказался перед стеной, в которой этого выхода просто не было.

          Немного подумав, Веденеев решил еще раз пройти в тот подъезд, из которого он попал сюда.
Но, ничего не изменилось – двери, из которой он вышел, если судить по часам, примерно два с половиной часа назад, здесь больше не существовало.
Потерев виски, Николай решил еще раз пройтись по улицам странного города. В конце концов, выход не обязательно мог оставаться в том же самом месте. Почему ему пришла в голову подобная мысль, оперативник и сам, наверное, не мог бы сказать, скорее, это было просто самоуспокоением.
Тем не менее, ощущая, что просто не может оставаться на месте, Николай снова двинулся по тёмным улицам странной копии родного города.

          Поначалу Веденеев двигался по уже знакомой улице, в переулках которой, время от времени мелькал цокающий огонь.
Затем свернул на улицу, идущую перпендикулярно и здесь обратил внимание на еще одно отличие странного, выглядевшего мертвым, города от своего родного.
        Хотя очертания улиц здесь и повторяли все очертания города в той реальности, где жил Николай, только сейчас он заметил, что кроме фонарей, здесь не хватало и дорожных знаков, и разметки и вообще всех относительно некрупных предметов и строений.
          К примеру, на углу улицы, где он повернул, в его городе стояли два киоска – цветочный и газетный. Здесь же, в этом странном мире, они напрочь отсутствовали.
Кроме прочего, на улицах необычного города совершенно отсутствовала любая растительность. Ни деревьев, ни кустарников, ни газонов с травой. Исключение составляли лишь чахлые, почти засохшие кустики возле двухэтажных домиков, в одном из которых располагался тот переход, по которому Николай попал сюда.
         Вообще город выглядел предельно стерильным. Исключительно улицы и дома с темными провалами окон. Никаких киосков, никаких магазинов.
Словно кто-то просто наставил каменных коробок, на которых нарисовал черным фломастером проемы окон.
Ощущение от всего окружающего пространства было весьма неприятным.

          Николай прошел до пересечения улицы с Юбилейным проспектом, и решил добраться до того места, где в его городе располагался тот супермаркет, в котором произошел последний пожар.
Юбилейный проспект в городе, расположенном в мире, где жил Николай, практически полностью состоял из магазинов, разного рода контор, аптек, банков и тому подобных учреждений. Здесь же, как и на других улицах, все дома казались выполненными, словно под копирку одинаковыми – без единого следа на витрины и широкие входные двери.

           Веденеев подошел к дому, в котором должен был бы располагаться супермаркет и остановился как вкопанный, пораженный увиденным. Нет, сам по себе дом не отличался от своих здешних собратьев – такие же темные однотипные, словно нарисованные окна.
   Отличия заключались в другом – в нескольких местах, прямо на фасаде здания зияли темные провалы, словно здание кто-то обстреливал из пушки. Причем края этих провалов, как казалось со стороны, выглядели этакими темными провалами с обугленными краями.
           Немного помедлив, оперативник подошел поближе и попытался заглянуть в один из таких провалов. В первый момент ему показалось, что смотрит в какой-то необычайно глубокий колодец, на самом дне которого виднеется какое-то тусклое полупрозрачное пятнышко.
          Но, сколько не вглядывался Николай в темноту провала, разглядеть что-то определенное у него не получилось. Зато вскоре он заметил, что из такого провала-колодца тянет легким сквозняком. Как будто небольшой теплый ветерок оттуда дует откуда-то снизу. Покачав головой, Веденеев двинулся назад и вышел в тот самый переулок, где в его мире имелась видеокамера над воротами.

           Здесь, конечно, никакой видеокамеры не наблюдалось, равно, как не было и ворот.
Зато Николай, с немалым удивлением узрел ту самую дверь, в которую он вошел, когда хотел узнать по поводу принадлежности камеры наблюдения. Как ни странно, но эта дверь тут пребывала в наличии.
И это почему-то немало насторожило старшего оперуполномоченного. До сих пор ничего подобного, за исключением дверей в двухэтажном доме, из которого он вышел, он здесь не наблюдал.
Медленно и очень осторожно оперативник подошел к выглядевшей этаким чужеродным пятном на синтетической темной поверхности, двери.
Но эта дверь выглядела точно такой же, как и в привычном мире Николая. Обычная металлическая дверь, с частично облупившейся краской и черной, поворачивающейся ручкой.

          Оглядевшись по сторонам, Николай осторожно коснулся кончиками пальцев этой ручки. Ничего не произошло, на ощупь ручка оказалась холодной и сухой.
Чуть помедлив, Веденеев попробовал повернуть её. Та, на удивление, легко поддалась, и дверь медленно открылась.
Затаив дыхание, Николай осторожно заглянул внутрь. В помещении за дверью было темно, и он рискнул включить фонарик мобильника. В его тусклом свете удалось разглядеть, что здешний коридор ничем не отличается от того, который оперативник видел вчера в своем мире.
Те же две двери – одна в торце, вторая сбоку.
            Постояв с минуту возле открытой двери, Николай все же рискнул войти. В конце концов, это было первое помещение здесь, в которое он вообще смог попасть. Опять-таки, после того двухэтажного дома, из которого он вышел сюда.

           Коридор выглядел столь же пыльным и обшарпанным, что и в привычном мире Николая. Веденеев подошел к боковой двери и аккуратно взялся за её ручку. Эта ручка, так же, как и входная, подалась легко и мягко, без единого звука.
Чуть помедлив, он вошел в комнату. В неярком свете фонарика оперативник разглядел, что по углам комнаты стоит нечто, похожее на небольшие ящики, или сундучки. Размерами они были примерно сантиметров по тридцать-сорок в поперечнике, поверхность темного цвета. Подойдя поближе, оперативник попытался рассмотреть ящики внимательнее, но ничего существенно в их внешности не увидел. Затем он попытался приподнять один из них, но не смог приподнять ящик от пола даже на сантиметр. Получалось, что ящики были либо наполнены чем-то невероятно тяжелым, либо просто прибиты к полу.
Вздохнув, Николай оставил ящики в покое и подошел к окну, которое на удивление казалось здесь совсем не темным, а вполне прозрачным, и через него неплохо просматривался освещенный луной внутренний дворик.
Дворик выглядел столь же девственно чистым, как и остальные тротуары, и мостовые в этом странном городе.

         Некоторое время Веденеев рассеянным взглядом рассматривал пустое пространство за окном, как вдруг заметил, едва заметное мелькание каких-то искорок в центре дворика.
И в этот момент послышался уже знакомый цокающий звук, чуть приглушенный стеклом.
И почти тотчас же, в центре дворика вспыхнул небольшой огонек.
Но на сей раз огонек не остановился, замерев в относительно небольшом размере, а начал быстро расти. Звук цоканья при этом становился все громче. Вот костер во дворе достиг высоты уже, наверное, более двух метров, а звук цоканья превратился в грохот металлических болванок.
Но в следующее мгновенье в воздухе мелькнуло что-то вроде переливчатой вуали, и звук мгновенно стал намного тише, а огонь уменьшился в размерах, как минимум втрое.
Снова стало слышно цоканье, после чего пламя начало медленно уменьшаться.

       И в это мгновенье Николай увидел в углу дворика фигуру некоего человека. Фигура нисколько не походила на того, кого Николай столь безуспешно преследовал весь день, но оперативнику почему-то показалось, что это именно тот самый тип.
В первый момент Веденеев чуть было не ломанулся прямо через стекло, но быстро опомнился, и бросился в коридор, ко второй двери.
Ему почему-то казалось, что именно та дверь ведет наружу и именно в нужный ему дворик.

        Вот только дверь оказалась запертой. Николай чертыхнулся и быстро достал из кармана свой швейцарский нож. С минуту поковырялся в замке и понял, что так просто, как дверь в двухэтажном доме, эту преграду не преодолеет.
         Однако, на первый взгляд, дверь выглядела совершенно простой – деревянной, и Николай, бросив бесполезное занятие, просто отошел чуть подальше и бросился на преграду тараном.
Звук удара прозвучал глухо и гулко, дверь треснула, но устояла.
Николай отошел снова, и вновь попытался высадить дверь.
И со второй попытки это ему удалось – дверь, сорвавшись с замка, открылась нараспашку.
В следующее мгновенье Николай вылетел из коридора наружу...
Прямо на хорошо знакомую брусчатку.

         И вновь – никаких следов города. Только булыжная мостовая, уходящая во все стороны до самого видимого горизонта.
«Ну, что же чертовщина то такая», - с уже неприкрытым отчаянием подумал Николай, - «опять я в эту Тьмутаракань попал».
Он уже хотел снова вытащить пистолет и попробовать повторить свой недавний опыт, но быстро передумал.
В конце концов, ничто не мешало осмотреться здесь, ибо даже на первый взгляд, было видно, что в этом странном пространстве что-то изменилось.
Во-первых, постоянно дул довольно свежий ветерок.
Во-вторых, ощущалась малозаметная, но все же ощутимая вибрация поверхности.
И, в-третьих – теперь здесь не было той закладывающей уши тишины, ибо
постоянно слышался некий странный, довольно неприятный скрип.

       Немного погодя Николай заметил чуть поодаль, метрах в двадцати от себя, странное темное пятно на брусчатке. Поначалу оперативник хотел обойти пятно по кругу, он затем все же решил подойти поближе.
На сей раз пятно не стало убегать от него, как неизвестный предмет в прошлый раз, и Веденеев за несколько секунд преодолел нужное расстояние.
Пятно выглядело так, словно здесь кто-то разводил колоссальный по размерам костер. Более того, ощупав край этого пятна, Николай убедился, что оно состоит из той же темной трухи, что и следы от горения, которые он обнаружил в темном городе.
Только размер этого пятна выглядел весьма впечатляющим – не менее пяти-шести метров в поперечнике.
Никита прикинул, каким должен быть костер, который оставляет после себя подобный след и покачал головой.

         Но в следующее мгновенье оперативнику показалось, что почва под его ногами, как-то немножко проседает при каждом движении. Он попробовал отойти от пятна – проседание тотчас же прекратилось. Снова приблизился – проседание вновь усилилось.
И в это время послышался тот самый странный звук, причину которого Николай пока не смог идентифицировать. Это был звук разрываемых листов бумаги.
Только здесь он казался намного громче и звучал намного ниже, создавая ощущение какой-то тяжести.

       Вся поверхность, покрытая черной трухой, вдруг заволновалась, заходила ходуном, и Николай почувствовал, что теряет равновесие.
Внезапно резко усилился ветер, который стал пронизывающе колючим.
Пространство вокруг вдруг начало кренится куда-то.
Николая повело в сторону, и он наступил обеими ногами в черную труху.
И тотчас же стал проваливаться, словно провалился в зыбучие пески.
Попробовал выдернуть одну ногу, но, когда это удалось сделать, вторая провалилась еще глубже.
«Не хватало только завязнуть в этой темной массе», - мелькнула мысль в голове оперативника.
Пространство снова заметно качнулось, и Николай с ужасом понял, что падает в эту самую труху, которая вдруг начала превращаться в какую-то яму.
Сознание у него почему-то начало меркнуть, как словно кто-то взял и выключил некий рубильник внутри.
        Последним волевым усилием Николай попытался выпрямиться и краем глаза увидел быстро, прямо-таки фантастическим темпом, приближающегося к нему, того самого типа, с видеозаписи.
Незнакомец был уже совсем близко и еще попытался что-то сделать, но тут труха вдруг взметнулась темным вихрем, забила глаза, и сознание окончательно покинуло Николая.

Глава 7

           Голову Николая Веденеева заполнял какой-то странный, не слишком громкий, но при этом весьма навязчивый шум. Звук его был похож более всего на шум небольшого водопада. Однако пространство вокруг заполняла тьма, и источник звука оставался неизвестен.
         Николай все попытался вспомнить – что же с ним произошло, и где он находится, но сознанию никак не получалось зацепиться ни за один привычный образ.
         «Я вроде бы провалился в эту сыпучую труху», - мелькнула в какой-то момент мимолетная мысль.
          «Надо как-то выбираться из этой трухи», - следом за первой мелькнула и вторая мысль.
          Николай дернулся всем телом, но организм не слушался его, а ноги и руки были словно ватные, словно принадлежали какому-то чужому человеку.

          Веденеев попытался было открыть глаза, но веки тоже словно налились свинцом и никак не желали слушаться.
А в ушах все продолжал шуметь водопад, правда, теперь – немного тише.
          «Интересно, куда я в этот раз попал?» - как будто даже с некоторым удивлением спросил сам себя Николай.
Затем оперативник все же сделал над собой неимоверное усилие и с немалым трудом открыл глаза.

         Как выяснилось, находился он в том самом помещении, в где углам размещались какие-то странные неподъемные ящики.
Под головой у него обнаружился сложенный в несколько раз кусок какой-то рогожи.
Николай чуть повернул голову в одну сторону, затем – в другую.
Помещение было тем же самым, вот только ящиков теперь стало только три.
Четвертый, тот, что стоял в углу возле самой двери, куда-то исчез.

        Николай попытался приподняться на полу, но с первого раза это не удалось.
Оперативник полежал с минуту и предпринял вторую попытку. Сделав почти нечеловеческое усилие, он все-таки смог немного привстать, а затем сесть на полу, опираясь на один из стоящих ящиков.
        В этот момент открылась дверь, и вошел... тот самый пожилой строитель, которого, не так давно Николай встретил в подсобке, в своем мире.

         - Ну что, опер - путешественник, оклемался немного? – с какой-то недоброй усмешкой и оттенками снисходительности в голосе поинтересовался строитель.

         - А Вы, собственно, кто такой? И где я вообще нахожусь? – попытался взять ситуацию в свои руки Николай, разминая непослушные руки и ноги.

       - Ишь ты, какой прыткий нашелся?! – вновь усмехнулся строитель, поглядывая на оперативника исподлобья.

        Веденеев, наконец, совладал с непослушными конечностями и встал на ноги.
Строитель посмотрел на него скептическим взглядом и спросил:

        - Сам-то не помнишь, как сюда попал?

        - Да, я как будто находился в каком-то странном месте, где сплошная брусчатка во все стороны, - чуть растерянно проговорил Николай, оглядываясь по сторонам и все еще ощущая немалую слабость.

         - Где? – каким-то странным, пронзительным взглядом посмотрел на Николая мужичок.

         - Ну, разве Вы не знаете? – почему-то вопрос странного собеседника немало удивил Веденеева. – Место, где во все стороны уходит что-то вроде брусчатой мостовой?!

        - Вот оно как? – с немалым удивлением протянул строитель. – Ты значит, уже и ТАМ побывал?!

          Строитель явно сделал акцент на слове «Там». Видимо что-то в словах Николая его немало насторожило.
          Однако, такая реакция собеседника насторожила теперь уже Николая. Он то, поначалу подумал, что сей строитель и вытащил его из того положения, в котором он оказался.
А получается, что этот странноватый тип и сам был не в курсе, каким образом Николай здесь оказался.
          - А где Вы меня нашли? – осторожно поинтересовался Веденеев.

          - Не помнишь? – как-то недобро прищурив глаза, спросил строитель. – Да, ты, собственно, голубчик, прямо на голову нам свалился.
          Николай тут же отметил про себя слово – «нам», получается, что строитель находился тут явно не в одиночестве. Но до поры до времени оперативник решил пока не показывать своих догадок.
          - На голову? – изображая растерянность и удивление, переспросил он.
           - На голову, на голову, - скривив рот, язвительным тоном проговорил строитель, - вывалился из одного разбитого окна в доме по соседству.

          Разбитые окна по соседству Николай видел только в местном аналоге супермаркета, получается, он каким-то образом, попал туда.

          - Не помню ничего такого, - нисколько не лукавя, помотал головой Веденеев, уже окончательно приходя в себя, - а Вы не знаете, как вообще отсюда можно выбраться?

         - А куда тебе выбираться нужно? – и снова строитель смерил собеседника каким-то необыкновенно пронзительным взглядом.

          - Ну, как куда, в свой мир, - теперь уже Николай очень внимательно посмотрел на строителя, и ответный взгляд этого, кажущегося затрапезным, мужичка, ему совсем не понравился.

         - А который мир твой? – скептически усмехаясь, поинтересовался этак небрежно мужичок. – Ты разве обладаешь каким-то миром?

        - Не в этом смысле, - чуть замешкался Николай, которого фраза собеседника несколько сбила с толка.

         - А никакого другого смысла не бывает, - мужичок окинул его необыкновенно колючим, откровенно недобрым взглядом, - мир или принадлежит тебе или ты в нем – просто временный квартирант.

        - Ну, значит, мне нужно попасть в свою квартиру, - в голосе Николая, почувствовавшего, что начинает злиться, явственно слышалось раздражение.

         - Так, тем же путем, как ты попал сюда, не через дыру в окне, конечно, - усмехнулся в ответ мужичок, - или ты и этого не помнишь?

          - Помню, - немного поколебавшись, ответил оперативник, - так там же закрыто все.

          - А где там то? – вновь с этаким небрежным видом усмехнулся строитель, хотя Николай заметил, что спрашивал тот с немалым интересом.

          - Да, есть одно место, - уклончиво ответил Веденеев, интуитивно чувствуя, что не стоит говорить этому типу правду, - да я, пожалуй, и пойду.

          - Да ну, собираешься уже уходить? – мужичок развел руками в картинном жесте и отступил к двери.

          - Не хочу злоупотреблять вашим гостеприимством, - уже более уверенным тоном произнес Николай.

          Выдержав буквально секундную паузу, оперативник начал медленно приближаться к двери, однако мужичок не сдвинулся с места.

         - Так, может, я все-таки пойду? – спросил Николай, глядя почти в упор на странного собеседника.

         - А кто тебе мешает? – и вновь, как-то очень недобро усмехнувшись, язвительным тоном поинтересовался строитель.

         - В таком случае, не могли бы Вы отойти от двери?! – очень сухо попросил Николай.

          - Ну-ну, - усмехнулся мужичок, как-то нехотя отходя в сторону.

           Веденеев бросил на странного субъекта внимательный взгляд и сделал шаг вперед, что-то в поведении этого псевдостроителя ему сильно не нравилось. Продолжая держаться настороже, оперативник очень осторожно открыл дверь и сделал короткий шаг вперед, а затем, оказавшись на пороге, быстро шагнул в сторону.
           И, как оказалось, очень вовремя – мужичок взмахнул рукой и попытался ударить Николая сзади каким-то предметом, промахнувшись буквально на считанные сантиметры.
          Веденеев резко отпрыгнул в сторону и тут заметил в проеме второй двери еще одного мужичка, который выглядел полной копией первого.
Оперативник находился уже возле выходной двери, когда из комнаты в коридор выскочил первый мужичок.

         Николай быстро выхватил пистолет и направил его на строителей – близнецов.
Первый мужичок остановился, а вот второй – даже не подумал.
Более того, он быстро достал из кармана спецовки какой-то предмет, направляя его на оперативника.
Недолго думая, Николай совершенно инстинктивно нажал на спуск.
Грохнул выстрел.
И в тот же момент Николая что-то резко толкнуло в сторону. Одновременно с этим в коридоре блеснула бледная молния и во входной двери, разбрызгивая металл, появилось отверстие диаметром с кулак.
Какой-то человек схватил Николая за рукав и буквально выдернул на улицу.

          Веденеев споткнулся было на выходе, и только твердая рука незнакомца помогла ему устоять на ногах.
Николай выпрямился и на секунду замер – перед ним стоял тот самый человек, фотографию которого он таскал с собой в кармане. Тот, что присутствовал во время всех происшествий с пожарами и разрушениями.

           - Не время останавливаться, - резким тоном произнес незнакомец, бросив взгляд в сторону двери с дырой, - они не успокоятся, нужно уходить.

         Николай посмотрел на простреленную дверь, которую незнакомец успел уже подпереть найденным где-то куском арматуры, и на то, как она содрогается под ударами псевдостроителей. И решил не мешкать, после чего испытывающе посмотрел на неожиданного помощника и кивнул.
         Последний быстро развернулся и пошел прочь от двери.
Веденеев оглянулся еще раз на вздрагивающую дверь и поспешил за ним.
Через некоторое время Николай сообразил, что незнакомец ведет его к тому самому двухэтажному домику, ставшему своеобразным переходом в неизвестный мир.
          Веденеев всегда считал себя находящимся в хорошей форме, но, то ли он устал изрядно, то ли незнакомец оказался необыкновенно быстрым, однако через несколько минут Николай начал заметно уставать. Незнакомец же и не думал сбавлять темп.
Возле входа в квартал двухэтажных домов, оперативник остановился и, едва переводя дух, повернулся к незнакомцу:

         - Все, дай передохнуть немного, я и так многовато бегал сегодня, да, причем неизвестно где.

          - Ладно, пойдем дальше обычным шагом, но останавливаться нельзя, нужно уйти с открытого места, - оглядываясь назад, проговорил неизвестный.

          Остановился он только, когда они пришли к тому самому подъезду, откуда и начинался путь Николая по неизвестному пространству.

         - Здесь, внутри здания можно будет передохнуть немного, а возможно ты даже успеешь уйти на свою сторону, - проговорил незнакомец, открывая дверь в подъезд.

         - Да, ведь проход заблокирован здесь, двери то назад нет, - все еще тяжело дыша, возразил Николай.

         - Она не бывает открытой постоянно, - предельно спокойным тоном объяснил незнакомец, - через некоторое время она появится, и лучше было бы, если контролеры нас не нашли.

          - Контролеры, это – те типы, которые одинаковые? – оглянувшись назад, спросил Николай.

         - Да, это они,  только на самом деле, схожести в них не так и много, просто ты не можешь видеть их истинного облика, - покачав головой, ответил незнакомец.

        После этого неожиданный помощник Николая присел на подоконник на лестничной клетке второго этажа, внимательно глядя при этом в окно.
Немного подумав, Веденеев присел рядом.

         - И все-таки, что это за место, где мы сейчас находимся? – после небольшой паузы поинтересовался он.

         - Нечто вроде параллельного мира, - ответил после небольшой паузы незнакомец, - хотя, в двух словах тут не расскажешь.

        - А если не в двух? – Николай внимательно посмотрел на очередного своего собеседника.

       - Настырный ты, однако, хватило и смелости и хватки – найти мои следы и последовать за мной. – Усмехнулся незнакомец, бросив быстрый взгляд на оперативника. – Думаю, будет лучше все-таки тебе разъяснить, немного, текущее положение дел.

          - Да уж, пожалуйста, а то как-то неловко себя чувствуешь, оказавшись   не при делах, - с легкой иронией проговорил Николай.

         - В общем, картина мира в реальности довольно далека от того, как вы это представляете себе, - немного помолчав, начал рассказ незнакомец, - в целом, в чем-то довольно близко к пониманию реального положения дел подошел такой ваш мыслитель, как Даниил Андреев.

          - Да, помню, читал его «Розу мира», когда учился в университете, - погружаясь в задумчивое состояние, проговорил Николай.

          - Так вот – весь мир, можно сказать, представляет собой нечто вроде слоеного пирога, в котором каждый слой – это пространство со своими, определенными свойствами. – Одобрительно кивнув головой, продолжал незнакомец. – И отличия в этих пространствах – в течении потока времени, и в таком понятии, как насыщенность энергией. Но это слишком упрощенно, на самом деле, это скорее мера энтропии. Так вот, существуют миры, имеющие низкую насыщенность потенциальной, но высокую меру энтропии, это так называемые – «низшие миры». А есть миры, в которых все наоборот – насыщенность энергией достаточно высока, а мера энтропии – мала. Но миры эти не соприкасаются непосредственно между собой, между ними существуют еще, так называемые – буферные или переходные зоны. Иногда таких зон бывает несколько, иногда – всего одна. Так вот сейчас, мы находимся именно в такой переходной зоне, между вашим миром и одним из низших континуумов.

          - А это странное пространство, где поверхность выложена чем-то вроде брусчатки? – скорее машинально поинтересовался Николай, еще не совсем поверивший в реальность происходящего.

           - Это нечто вроде реперного уровня... – Глубоко вздохнув, объяснил незнакомец, поглядывая в окно. – Пространство, относительно которого происходит смещение угла времени. В большинстве случаев, тот континуум вообще неподвластен человеческому восприятию.

         - Да уж, я там вообще ничего не мог понять, - озадаченно почесав затылок, признался Николай, - а эти типы, которые одинаковые, они кто?

         - Контролеры канала перехода, - каким-то сухим, ставшим вдруг неприязненным тоном, ответил незнакомец.

           - И что они делают? – по-прежнему не очень понимая смысла сказанного собеседником, продолжал расспрашивать Веденеев.

         - Формируют и контролируют канал, по которому идет перекачка энергии от высших миров к низшим и, соответственно, в обратную сторону, накопление энтропии. – Вновь каким-то суховатым тоном ответил незнакомец. – Ну, а я, если упрощенно, занимаюсь тем, что пытаюсь им помешать. А вот, собственно, и они, пора уходить.

             - Но, - начал, было, Николай, но незнакомец молча показал ему на стену позади.

           Веденеев быстро обернулся и к своему удивлению обнаружил, что в стене появилась дверь.

            - Контролеры не отстанут, у них сейчас временный перевес. – Тоном, в котором появились повелительные нотки, произнес незнакомец. – Однако если у меня получится, я попробую демпфировать некоторые последствия. И мы обязательно еще увидимся. А теперь – тебе нужно уходить, иначе может быть очень плохо.

            Николай помешкал еще пару секунд, но затем, видя серьезность и озабоченность на лице незнакомца, двинулся к двери.

         - И помните, не пытайтесь разговаривать с контролерами, они обязательно перевернут всю ситуацию так, как им выгодно, более того, они могут оказаться кем угодно, практически любым человеком, - проговорил незнакомец, отходя к лестнице, - а сейчас уходите, я закрою проход.

         Веденеев чуть помешкал и вошел в дверь, за которой находился короткий коридор, но почти тотчас обернулся назад. Незнакомец стоял на краю лестницы и собирался спускаться, но все же повернулся и посмотрел на Николая, кивнув при этом головой. И почти сразу после этого коридор, в котором находился оперативник, превратился в тупик.
           Веденеев покачал головой и быстро вышел из коридора в комнату с тремя окнами, откуда началось его необычное путешествие, и только оказавшись здесь, обратил внимание, что, судя по всему, начинается рассвет.
А это означало, что беготня по всем этим «буферным зонам» заняла целую ночь.
Осмотревшись, оперативник вышел на середину комнаты, ощущая течение струи теплого наэлектризованного воздуха, а затем обернулся.
Двери в коридор уже не было – вероятно, незнакомец закрыл проход совсем.

           Николай постоял немного, глядя в окно, за которым уже начал просыпаться большой город и задумался над тем, что произошло, и что услышал несколько минут назад.
Не то, чтобы он совсем не поверил незнакомцу, в конце концов, тот без всяких дураков, спас ему жизнь. Просто интуитивно Николай понимал, что незнакомец рассказал ему далеко не все.
А еще оперативнику стало ясно, что его родной город, а может и не только он, стал ареной для борьбы, а может даже настоящей войны, для каких-то непонятных сил.  И для защиты людей, живущих в родном для Николая мире, возможно, придется принимать весьма нетривиальные меры.
А пока, оставалось лишь одно – заехать домой, быстро привести себя в порядок и ехать на работу.
         Хотя что делать теперь, после того как стал обладателем столь необычной информации, Николай пока не мог сообразить.
И очень надеялся, что незнакомец все же не обманет. Веденеев вышел из заброшенного дома и пошел к своей машине. Последняя, как и положено, находилась на своем месте.
 
 
Продолжение - http://proza.ru/2021/11/21/1205


Рецензии
Сергей, доброе утро.
Полночи, наверное, читала, но повесть стоит того.)
Спасибо большое за необычный сюжет и талантливое изложение.
С уважением и наилучшими пожеланиями,

Лариса Малмыгина   16.05.2023 09:39     Заявить о нарушении
Вечера доброго Вам, Лариса!

Искренне благодарю за отклик!

Трижды переделывал сюжет этой повести, причем один из вариантов (второй) даже остался на сайте - не хотелось терять рецензии.
Честно признаюсь, завязка сюжета пришла... во сне, в самом буквальном смысле привиделась картина, в которой в комнате с разных точек возникает разный вид из окна, а затем и мертвый город с очагами горения на асфальте. Картина меня настолько захватила, что просто не мог не воспользоваться случаем и не облечь свой сон в форму литературного творения.
Ну, а а Николаю с напарниками предстоит очень непростое и крайне опасное расследование.

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   16.05.2023 20:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.