Ветер с другой стороны. Часть 3

Новая редакция

Глава 8

          До дома майор Веденеев добрался за двадцать минут, мысленно даже поблагодарив ситуацию, которая завершилась в пять утра, а не позже. Ибо это позволило ему доехать до дома без пробок, а дома он успел принять душ, более-менее привести себя в порядок и даже позавтракать.
          Затем оперативник присел на диван и стал размышлять над тем, как поступать и как действовать в такой необычной ситуации.
Самым обидным являлось то, что он не мог, по сути, никому рассказать о том, что с ним произошло. Ему бы все равно никто не поверил, а поскольку, почти наверняка, проход в эту буферную зону остался закрытым, то и показать ему было нечего.
При самом положительном и благоприятном раскладе, его бы просто отстранили от работы.

          Единственным человеком, который, наверное, мог бы, пусть и не в полной мере, поверить Николаю, являлся Леша Демченко. Просто потому, что знал Николая давно и очень хорошо, а еще потому, что обладал весьма живым, не столь, мягко говоря, прямолинейным умом, как многие коллеги.
Хотя и для Алексея, по-хорошему стоило подготовить более-менее адекватную версию произошедшего.
        Немного поразмыслив, Веденеев решил все же посвятить Алексея в кое-какие подробности произошедшего. Но, пока, рассказывать об этом в духе противостояния некоей спецслужбы и некоей террористической организации.
Однако продолжать дальнейшее расследование требовалось теперь уже совсем иными путями.
Выяснение личности незнакомца теперь становилось неактуальным, поскольку, вероятнее всего, его просто не существовало в том мире, который являлся родным для Веденеева.

           А вот таинственную контору, в которой пресловутые контролеры – строители занимались неизвестно чем, стоило бы навестить еще раз, причем уже со спецназом.
          Затем Николай вспомнил слова незнакомца, говорившего о том, что контролеры «могут оказаться практически любым человеком». Вероятно, таким образом, он давал понять о том, что противник мог легко менять внешность. А это уже говорило о необходимости проявлять максимальную осторожность.

           Как ни странно, но первым человеком, которого Николай встретил в конторе, был Павел Крутиков.

            - Здорово, опер свободного полета, - приветствовал Николая Крутиков, и внимательно посмотрев на коллегу, добавил, - ты что-то фигово выглядишь, чем ты там всю ночь занимался?

         - Ну, как чем? Все тем же – свободным расследованием, - несколько рассеянно пожал плечами Николай.

         - И как звали это «свободное расследование»? Марина? Или Наташа? – ухмыльнулся Крутиков, заговорщицки подмигнув Веденееву.

          - Отвали, - поморщившись, отмахнулся Николай, - всю ночь пытался найти одного важного свидетеля, а, похоже, нашел совсем другого человека.

          - Что ж, бывает, - все еще с легкой улыбкой на лице ответил Крутиков, - ты же в курсе уже, что ночью чуть не произошел еще один пожар?

          - Нет, не в курсе, - мгновенно насторожился Николай, интуитивно ощущая странное предчувствие, - а что горело на этот раз?

         - Да, самое интересное, что фактически ничего не горело... – С озадаченным видом почесал затылок Крутиков. – Ты же обследовал местность там, возле супермаркета? Так вот там в одной конторе камера наблюдения зафиксировала ночью что-то вроде большого костра во дворе.

         - И что же, что-то обнаружили на этом месте? – небрежным тоном поинтересовался Николай, стараясь сохранять спокойно деловитый вид.
 
          А перед глазами оперативника мгновенно промелькнуло видение колоссального выброса пламени во дворе конторы, рядом с которой что-то делали строители-контролеры.

          - В том-то и дело, что практически ничего... – Озадаченно потерев переносицу, ответил Крутиков. – В центре двора, на асфальте след от горения, но как обычно - ни единого следа горючего материала. И свидетельство – только на камере наблюдения.

          - И что показала эта камера? – с немалым внутренним напряжением спросил Николай, уже предчувствуя ответ.

            - Мистику чистой воды, - пожал плечами Крутиков, - посреди ночи, в центре дворика, сам собой загорелся костер, и ровно через минуту, точно так же, сам и погас.

           - Окрестности обследовали? – мысленно с облечением выдохнув, спросил Николай, начиная успокаиваться.

        - Группа еще работает там, если есть желание, можешь съездить, - снова усмехнулся Крутиков, искоса поглядывая на помятое лицо коллеги.

          - Вполне возможно, так и сделаю, - немного уклончиво ответил Николай и, махнув рукой, двинулся в сторону своего кабинета.

           Леша Демченко оказался на месте и рассматривал какие-то бумаги.

          - Привет, начальник! – приветствовал он Николая бодрым тоном.

         - И тебе утро доброе, - ответил Николай, проходя на свое место, - уже слышал о ночном происшествии?

         - Краем уха, - кивнул головой Алексей, продолжая копаться в бумагах, - а что, думаешь, есть смысл заняться этим серьезнее? Там же вроде ничего не сгорело?

           - Очередное самовозгорание, которое само собой потухло, - медленно произнес Николай, - а кстати, чем это ты таким интересным занимаешься?

           - Да вот, помнишь, ты меня вчера просил поспрашивать свидетелей о том типе, фото которого ты мне дал? – все еще глядя в бумаги, переспросил Демченко. – Так вот сегодня с утра в контору приезжал директор рынка стройматериалов, он, видите ли, кроме самого раннего утра, не имеет времени для дачи показаний. Так вот я показал ему, раз уж он здесь, фото этого твоего типа. Но тот сказал, что первый раз его видит.

          - Жаль, конечно, - покачал головой Веденеев, хотя на самом деле, после вчерашнего разговора с незнакомцем жалеть тут уже было не о чем.

         - Да вот только этот директор рассказал, что за полчаса до катастрофы возле рынка лично наблюдал двух каких-то странных типов... – Продолжал, тем временем, Демченко. – Ни один из них не был похож на нашего неизвестного. Директор утверждает, что они оба выглядели заметно старше, и к тому же, казались похожими друг на друга, как две капли воды.

         - Та-ак, - протянул Николай, чувствуя неприятный холодок в груди, - и чем они ему не понравились?

        - Как говорит директор, они несколько раз обошли рынок вокруг, он сам видел это из окна управления... – Оторвавшись, наконец, от бумаг, ответил Алексей. – И при этом очень внимательно разглядывали здание. А когда директор вышел из здания управления, чтобы спросить – кто они такие, те как-то очень быстро слиняли.

          - Да, действительно странно, - немного помедлив, пробормотал Николай, думая о том, что незнакомец, в чем-то однозначно сказал правду – эти контролеры действительно имели отношение ко всем происшествиям.

           - Вот такие непонятки, - заключил Алексей, откидываясь на спинку стула, - напрашивается вывод о некоем организованном сговоре.

           - Может быть, может быть, - снова пробормотал Николай, а затем обратился к Алексею, - а не желаешь ли съездить и посмотреть на место ночного происшествия.

          - А ты чем будешь заниматься? – с некоторым подозрением глядя на напарника, поинтересовался Демченко.

          - Тем же, чем и ты, поеду с тобой, - просто ответил Николай, хотя после вчерашнего путешествия предпочел бы вообще сегодня не вставать со стула, - кстати, ты не в курсе, не приходило ли сводок о подобных происшествиях из других городов?

         - Не знаю, не интересовался, - с легким удивлением на лице пожал плечами Демченко, - ты полагаешь, наши местные поджигатели могут оказаться членами какой-то обширной преступной сети?

          - Так, просто в голову пришла идея, - чуть рассеянным тоном проговорил Николай.

           - Можно отправить запрос с нашу информационную службу, - немного подумав, предложил Демченко.

          - Да, пожалуй, это будет верно, - кивнув головой, согласился Николай.

          Посидев с четверть минуты молча, майор набрал телефон информационного отдела и переговорил с его начальником. Тот несколько удивился, но пообещал в течение короткого времени дать предварительную информацию.

          - Ну, что – поедем, посмотрим на место нового происшествия? – Веденеев вопросительно посмотрел на Демченко.

          - А почему бы и не прокатиться? – заметно оживляясь, заявил Алексей и, поднявшись со стула, двинулся к выходу.

            В коридоре напарники наткнулись на подполковника Гаврилова, который немедленно взял их в оборот:

           - Ну, рассказывайте, свободные охотники, как продвигается дело?

           - Ну, пока делать какие-либо определенные выводы несколько преждевременно, - чуть помявшись, начал рассказывать Николай, - однако можно констатировать, что вероятнее всего, все эти происшествия являются звеньями одной цепи.

           - Плохо, значит речь можно вести о некоей серии, а это совсем другие статьи, - нахмурившись, покачал головой Гаврилов, - есть еще какие-либо наметки?

          - Возможно, вскоре могут появиться подозреваемые, хотя это пока требует дополнительной проработки, - немного помолчав, продолжил Веденеев, - и есть предположение, что такие случаи могут иметь место не только в нашем городе.

          - Черт, если это так, то выходит, что действует некая террористическая организация, - скривив лицо, сокрушенно проговорил Гаврилов, - только этого нам не хватало!

          - Но, могу сказать, что это пока очень предварительные результаты, - сделав неопределенный жест рукой, предупредил Николай, - и я бы не стал пока делать таких определенных выводов.

           - Что же, работайте дальше, однако в случае возникновения хоть малейшей определенности в плане серийности этих происшествий, немедленно докладывайте, придется запускать «аварийный» режим, - строго посмотрев на подчиненных, сказал Гаврилов.

          - Хорошо, товарищ подполковник, - нарочито бодрым тоном отрапортовал Веденеев.

          Подполковник махнул рукой, и оперативники двинулись дальше.
На улице они сели в машину Николая и неспешно двинулись в сторону Юбилейного проспекта.

          - А с чего это ты взял, что такие случаи могут происходить не только в нашем городе? – поинтересовался Демченко, когда они уже отъехали от здания управления.

          - Да так, это что-то вроде интуиции, да и беседа с Пахомкиным позволяет так думать, - ответил Николай, понимая, что время рассказывать об истинной причине таких мыслей, еще не пришло.

         - Понятно, - с разочарованным видом проговорил Демченко, и было видно, что напарник не слишком удовлетворился такими объяснениями.

          До места доехали минут за двадцать, площадка возле тех ворот в переулке, над которыми висела камера, на удивленье оказалась почти пуста. Стояла лишь одна машина местного отделения полиции, плюс еще один фургончик, вероятно – службы экспертизы. По причине почти отсутствующего ущерба от ночного происшествия, оно вызывало мало беспокойства.
Предъявив свои удостоверения, оперативники вошли в уже знакомую Николаю дверь.

            Помещение выглядело все таким же пыльным и неубранным, однако теперь Николай заметил, что пара ящиков, стоявших здесь в прошлый раз, отсутствует. Комната, в которой в прошлый раз скрылся строитель, сейчас была открыта. И в ней двое молодых сотрудников полиции беседовали с круглолицым полным и лысым человеком маленького роста.
Немного подождав и понаблюдав за разговор со стороны, Николай с Алексеем вошли в комнату.
Полицейские, вероятно, были не слишком знакомы с сотрудниками областного управления, поэтому им тоже пришлось показать удостоверения.

          - Это управляющий торговой компании, - объяснил один из молодых полицейских, - сейчас выясняем, не хранили ли во дворе легковоспламеняющиеся вещества.

          - Да, не хранили мы никакие вещества, - с явным оттенком раздражения проговорил управляющий, вытирая пот с лысой головы, - площадка служит исключительно для разгрузки, а не для хранения.

           - Так может, разлили какую-то горючую жидкость? – продолжал допытываться второй молодой полицейский.

           - Что там может быть разлито такое, чтобы возникло такое пламя? Моющее средство для туалетов? – с еще большим раздражением отвечал управляющий.

          - По-моему, стоит задать этот вопрос экспертам, - включился в разговор Демченко.

          - Они все во дворе сейчас, - небрежно махнул рукой полицейский.

          - Ну, так, давайте все выйдем во двор и посмотрим сами, - с легкой укоризной взглянув на коллег, предложил Демченко.

          - И то дело, а то здесь слишком душно, - даже как будто обрадовался управляющий.

          Молодые полицейские только пожали плечами и двинулись вслед за Демченко к выходу.
Николай же, немного задержавшись, остановил возле двери управляющего:

            - А скажите, вчера тут у вас работали какие-то строители, где их сегодня можно найти?

           - Строители? – в голосе управляющего слышалось искреннее удивление. – У нас не работали никакие строители, и вчера это помещение вообще стояло закрытым. Оно у нас уже почти год не используется, просто держим в резерве, а что?

          - Да, нет, ничего особенного, - вежливо уклонился от ответа Николай и сделал знак рукой, - давайте пройдем на улицу.

          Веденеев пропустил управляющего вперед, и они вышли во двор, где уже колдовали на асфальте двое экспертов. Тут уже находились Демченко с двумя полицейскими.

            - Есть какие-нибудь результаты? – поинтересовался Николай, подходя ближе.

          - А, Веденеев, - обернулся на его голос один из экспертов, - тоже по этим делам работаешь?

          - Да, вот, как видишь, - пожав плечами, отозвался старший оперуполномоченный, - ну так, что там насчет улик?

          - А ничего! – С разочарованным выражением на лице развел руками эксперт. – Ни единого следа, словно сожгли на асфальте нечто такое, что умудряется сгорать без остатка. Ни причины загорания, ни причины погасания определить не получается.

           - Вот видите, - вновь завел свою песню управляющий, - никто ничего здесь не разливал.

         - Вы не волнуйтесь, - успокоительным тоном обратился к нему Демченко, - мы это уже поняли.

           Николай в задумчивости прошелся по двору, мельком взглянув в то окно, которое выходило в дворик из того помещения, из которого они только что вышли.
        И внезапно явственно увидел в этом окне лицо одного из тех строителей, что преследовали его в буферной зоне.
Николай стремглав бросился внутрь. Распахнул одну дверь, за ней вторую, но... увы, в помещении было пусто.

          Веденеев разочарованно сплюнул, и уже собрался было уходить, когда заметил на полу странный предмет.
Подойдя поближе, оперативник увидел, что это черное колечко, навроде тех резинок, которые используются в уплотнениях водопроводных соединений.
Николай наклонился, чтобы поднять эту «резинку» и... едва смог оторвать предмет от земли – настолько тяжелой она оказалась.
Вытащив из кармана сразу два пакета для улик, Веденеев аккуратно положил в них странный предмет и зажал его в ладони, хотя держать его было довольно тяжело.

          - Ты чего это рванул в помещение то? – с немалым удивлением поинтересовался Демченко, входя в комнату.

           - Да так, показалось, что увидел кого-то в окне, - уклончиво ответил Николай, - думаю, мы вполне можем вернуться в управление, полагаю, нужно зайти к нашим экспертам.

Глава 9

          - Слушай, с тобой вообще то – все в порядке? – поинтересовался вдруг Алексей, когда оперативники сели в машину. – Что-то странновато ты себя ведешь – то бросаешься непонятно куда, то вдруг срываешься с места происшествия в контору?!

          - Есть у меня смутные подозрения, что не все так просто в этом деле, - уклончиво ответил Николай, внимательно глядя на дорогу, - боюсь, мы чего-то не видим во всем происходящем, что-то от нас ускользает и мне это очень не нравится.

          - Ну, это вполне можно понять, нынешнее дело уже многим нашим вынесло все мозги, - с облегчением проговорил Алексей, заметно успокаиваясь, - но все равно, я тебя в таком нервном состоянии еще ни разу не видел, можно подумать, такое впечатление, что для тебя в этом деле что-то личное имеется.

           Николай промолчал в ответ, и некоторое время оперативники ехали в тишине. Затем, после небольшой паузы, Веденеев медленно заговорил, тщательно подбирая слова:

           - Понимаешь, возникли некоторые обстоятельства, некоторые соображения, которые до поры, до времени, я не хотел бы афишировать просто потому, что они могут оказаться абсолютно беспочвенными.

          - Так может, все-таки расскажешь хотя бы в общих чертах, а то вроде бы ведем одно дело, а получается, что ты дергаешься в одиночку, - покосившись на напарника, заметил Алексей, в голосе которого послышались нотки недовольства, - честно скажу, у меня возникает впечатление, что ты вдруг перестал доверять всем вокруг.

        - Есть такое дело немного, - после некоторого колебания признался Николай, - просто за последнее время произошло несколько событий, радикально изменивших многие мои представления о мире и о людях в нем.

         - М-да, однако, - слегка напрягшийся Алексей внимательно посмотрел на своего напарника, - что-то мне подсказывает, что ты опять о чем-то не договариваешь.

          - В общем, помнишь, я спрашивал этого управляющего о строителях, которые находились здесь вчера? – спросил после очередной паузы Николай.

          - Помню, и что же? – в свою очередь спросил Алексей.

           - Так вот, управляющий ответил, что никакие строители тут не работали, - немного помедлив, объяснил Николай, - а в окне той комнаты, которую мы осматривали пред тем, как выйти во двор, я увидел физиономию того самого строителя, с коим встретится тут вчера.

          - То есть, либо тебе показалось, либо управляющий соврал, - озабоченно покачав головой, медленно проговорил Демченко.

          - Не исключено, что имеется и третий вариант... – В свою очередь покачал головой Веденеев. – Этот строитель, который, скорее всего, никакой не строитель, мог пробраться в эту комнату, чтобы прозондировать обстановку. И более того, когда ты рассказывал о показаниях директора рынка, видевшего двух похожих друг на друга типов пожилого возраста, я вспомнил, что видел в этой конторе не одного псевдостроителя, а двоих, и второй был похож на первого, как две капли воды.

           В данном случае Николаю пришлось немного слукавить, но рассказать Алексею всю правду он пока не решился, уж больно невероятной вышла бы история.
           Однако Демченко воспринял рассказ напарника более чем серьезно.

           - Вот даже как? – лицо Алексея приобрело серьезное и предельно сосредоточенное выражение. – Это совсем другой коленкор, здесь явно налицо организованная группа, этим делом стоит заняться более серьезно.

           - О том и речь, вопрос только в том, что никаких доказательств у нас пока нет, - глубоко вздохнув, кивнул головой Веденеев, - полагаю, стоит попробовать отыскать по камерам видеонаблюдения фотографии этих псевдостроителей, а заодно провентилировать управляющего.

            - А может быть и директора рынка, - с многозначительным видом добавил Алексей.

           - Вполне может быть, - чуть подумав, согласился Николай, - однако, начинать лучше именно с этих похожих друг на друга строителей, а с директором рынка пока можно и обождать.

           - Ну, что же, может ты и прав, в конце концов, уже то, что они присутствовали на территории офиса без разрешения и даже проводили какие-то работы, даёт право задержать их, - после небольшой паузы кивнул головой Алексей.

           - Если только они дадут возможность задержать себя, - пробормотал себе под нос Николай, но так чтобы не слышал Алексей.

           Оперативники подъехали к зданию областного управления и вылезли из машины. Николай собрался было сразу пройти внутрь, но тут Алексей посмотрел куда-то в сторону крыльца и проговорил удивленным голосом:

           - Смотри-ка, сам пришел, по своей инициативе.

            - Кто пришел? – не понял Веденеев, оглянувшись на напарника.

           - Да, директор этого строительного рынка, - ответил Демченко, показывая рукой куда-то в сторону.

            Николай посмотрел в указанном направлении и увидел высокого мужчину очень представительной наружности. Посетитель скорее походил на руководителя какого-нибудь серьезного НИИ или крупного завода, нежели на простого директора строительного рынка.

           - Интересно, что ж, давай выясним, что ему здесь нужно, - кивнув напарнику, сказал Николай, направляясь к посетителю.

            Демченко немедленно последовал за ним. Однако директор, похоже, и сам увидел оперативников, точнее увидел Лешу Демченко, и пошел навстречу.

           - Добрый день, - произнес директор голосом диктора с телевидения, что тоже как-то не очень вязалось со статусом директора рынка, - прошу прощения, что вынужден вас побеспокоить, но обстоятельства сложились так, что я вновь стал свидетелем появления тех субъектов, что осматривали не так давно здание рынка.

          «Однако же, директор рынка, изъясняющийся как научный работник, это нечто», - речь посетителя вызвала у Николая смешанные чувства.

          Демченко же, ответив на приветствие директора, спросил того – не желает ли тот пройти в кабинет и там зафиксировать свои показания.
Однако директор ответил на это предложение вежливым отказом, заявив, что он… «не хотел бы отнимать время у сотрудников полиции, особенно в тот момент, когда неизвестные лица, возможно преступники – разгуливают на свободе».
          Эта его фраза вновь выбивалась из образа обычного директора рынка, к тому же Николай успел к этому времени рассмотреть внешность этого человека. И по стойкому убеждению оперативника подобный внешний облик был более свойственен человеку научной или высокой руководящей должности. К тому же Веденееву показалось, что эта внешность ему как будто знакома, хотя он и не мог припомнить – чем именно.

          - То есть, Вы хотите сказать, что снова видели тех же самых лиц, появлявшихся во время последнего происшествия на рынке? – не получив согласия на дачу показаний в помещении управления, Демченко, видимо, решил расспросить свидетеля прямо на крыльце.

        - Именно это я и хотел сказать, - с немалой убежденностью в голосе ответил директор, - всего час назад, возвращаясь из администрации, я заметил их в районе Юбилейного проспекта, в том самом месте, где произошел последний пожар в супермаркете.

          Услышав о времени и месте, где директор заметил таинственных псевдостроителей на Юбилейном проспекте, Николай с Алексеем переглянулись. Примерно тогда же Веденеев усмотрел одного из подозреваемых в окне конторы.

           - Что же, большое спасибо Вам, - внимательно глядя на столь сознательного свидетеля, медленно произнес Николай, - мы обязательно займемся этим, и займемся незамедлительно.

            - Всегда готов оказать содействие следственным органам в их нелегкой работе, - совершенно серьезным тоном откликнулся директор.

           Пожав посетителю руку, оперативники все же решили зайти в управление, поскольку понимали, что шансы застать указанных типов на том же месте в настоящее время, крайне невелики. После недолгого размышления Николай решил повторить свой опыт с поиском преступников по их возможным попаданиям в ракурс систем видеонаблюдения.
Поэтому, переговорив между собой, оперативники двинулись в лабораторию экспертизы.
И в этот момент Николай вспомнил о странном колечке, обладающем необычно большим весом, которое он оставил в машине.

          - Забыл кое-что, - остановившись перед дверью, повернулся Николай к Алексею, - иди, я догоню скоро.

         - Хорошо, - коротко ответил Демченко и ушел в лабораторию.

           Веденеев с немалым напряжением вытащил из-под заднего сиденья кольцо в пакете и, закрыв машину, двинулся в лабораторию.
Алексей уже оказался на месте и ожидал напарника.
По какому-то молчаливому согласию оперативники вновь обратились к Рыбе.
         Для начала решили просматривать записи всех камер наблюдения, установленных в районе супермаркета, расположенного на Юбилейном проспекте. Но, увы, в ракурсе этих камер в предполагаемый отрезок времени псевдостроители не появлялись.
          И тогда Веденеев решил сделать ход конем, просмотрев запись с той самой камеры, которая стояла в переулке.
И вот в этом случае оперативников ждал успех.
Ибо буквально через пару минут выяснилось, что Николаю ровным счетом ничего не показалось.
Именно в тот момент, когда они с Демченко находились во дворе конторы, где чуть не произошел пожар, на улице мелькнул и тот самый пожилой «как бы строитель».

          - Вот он, остановите запись, - заметно оживляясь, указал на экран Николай, - а теперь укрупните и распечатайте фото.

           Рыба выполнила указания Веденеева и теперь на руках оперативников имелись два вполне сносных фотоснимка.

          - А теперь необходимо посмотреть, куда этот субъект мог направиться после того, как побывал в переулке, - бросив взгляд на напарника, обратился к эксперту Николай.

         - Повторяем всю серию просмотров по камерам, аналогично той, что делали в прошлый раз? – обернулась к Веденееву Рыба.

          - Именно, в той же самой последовательности, - подтвердил Николай.

          После пятнадцати минут поисков смогли найти этого субъекта, двигающегося, спустя пять минут после появления в переулке, по одной из улиц, параллельных Юбилейному проспекту.
Затем субъект засветился в трех кварталах от супермаркета.
А вот в третий раз его заметили в компании похожего на него, как брат близнец, типа, причем, как понял Николай, как раз недалеко от того самого старого квартала, где располагался переход в буферную зону.
Дальше проследить местонахождение одинаковых по внешнему облику псевдостроителей не удалось.
Однако уже то, что субъекты, которые не так давно пытались устранить Николая физически, находятся где-то рядом с возможной точкой перехода, немало настораживало.

        - Что-то еще? – повернувшись к оперативникам с выжидательным видом, спросила Рыба.

          - Нет, Полина, благодарим Вас, Вы нам очень помогли, - вполне искренне ответил Николай, вставая с кресла.

         - Думаешь, не имеет смысла искать их еще где-то? – поинтересовался Алексей, вслед за напарником поднимаясь со стула.

          - Я примерно представляю, где их можно искать, - после короткого раздумья, ответил Николай, - и даже думаю, можно попробовать их там прихватить.

         - Ну, наконец-то, хоть какое-то действие, - с довольным видом потер руки Алексей.

           - Полагаю, ближе к вечеру можно устроить засаду, они почти наверняка посетят тот самый квартал, - продолжая размышлять вслух, проговорил Николай.

          - Будем подключать спецназ? – Искоса взглянув на напарника, спросил Демченко.

         - Не лучший вариант, с учетом того, что подозреваемые могут и не появиться там вовсе. – Вздохнув, отрицательно покачал головой Веденеев. – Попробуем справиться своими силами, кто у нас из молодых сейчас не слишком занят?

           - По-моему, Вадик Арефьев сегодня с утра докладывал об окончании расследования, - что-то прикинув в уме, сообщил Алексей.

          - Арефьев? –  задумался на мгновенье Николай. – Очень неглупый парень, к тому же умеет держать язык за зубами, вполне может подойти.

          - Ну, так, как поступим? – Алексей испытывающе посмотрел на напарника.

          - Знаешь, поговори пока с Владиком, объясни ему ситуацию в общих чертах, а я согласую это мероприятие с Гавриловым, - все еще продолжая размышлять, ответил Веденеев, - но перед операцией еще разок съезжу к Пахомкину.

           Николай действительно хотел еще раз навестить старого эксперта и показать ему таинственное кольцо. Майор вряд ли смог бы объяснить свое поведение, но почему-то экспертам управления он не очень доверял. Удивительно, но предупреждение незнакомца о возможностях пребывания контролеров, где угодно, Веденеев в большей степени воспринял именно насчет управления.
           И поэтому, учитывая возникшие подозрения, предпочел бы задействовать менее заметного, но при этом чрезвычайно опытного эксперта. По крайне мере, ситуация представлялась старшему оперуполномоченному именно такой.
           Поэтому, предоставив Алексею разговаривать с одним из молодых оперов, сам Николай уже в третий раз отправился в гости к Пахомкину.

          На сей раз, приехавшему в двенадцатое отделение Веденееву, пришлось подождать, поскольку эксперт Пахомкин находился на выезде.
Примерно через полчаса ожидания возле здания двенадцатого отделения затормозила Газель, из салона которой начали появляться члены следственной группы. Среди них оказался и старый знакомый Веденеева.

           Завидев Николая, старый эксперт махнул ему рукой и указал на вход с торца отделения. Оперативник кивнул головой и без вопросов двинулся в указанную сторону. Видимо, у Пахомкина имелись какие-то свои резоны, согласно которым появление представителя центрального управления казалось нежелательным.

          К кабинету эксперта оба пришли примерно одновременно. При этом Пахомкин очень быстро открыл дверь, подтолкнул внутрь Веденеева и столь же быстро зашел вслед за ним.

         - Что за таинственность, Валерий Палыч? – поинтересовался Николай, с удивлением глядя на старого знакомого.

            - Ты же знаешь, - в голосе старого эксперта явственно слышалась какая-то совсем не свойственная ему нервозность, - наши не слишком любят «шишек из центрального аппарата», как они любят говорить, да еще, если эти «шишки» действуют без официального предписания.

        - Ну, это ты мне и в прошлый раз говорил, - с недоверием глядя на Валерия Павловича, покачал головой Николай, - мне кажется – дело тут в чем-то другом, или я не прав?!

         - Да уж, в интуиции тебе точно не откажешь, - сняв очки и суетливо потирая переносицу, ответил эксперт, - это сложно сказать, но кое-кто из наших сотрудников, начиная со вчерашнего дня, почему-то весьма интересуются ходом именно твоего расследования.

          - Хм, да уж, действительно выглядит странновато, - Николай в задумчивости сделал пару шагов по кабинету, - на пятки я никому из ваших ребят не наступаю, мое расследование с вашими делами никак не пересекается.

         - В том то все и дело, - по-прежнему пребывая в нервозном состоянии, проговорил Пахомкин, - а пара сотрудников ППС почему-то проявляют не просто интерес, но интерес с откровенно негативной окраской.

          - Странно... – С искренним удивлением покачал головой Николай. – Надо бы подумать над этим вопросом, а пока у меня имеется маленькая просьба, негласная, разумеется, и по возможности – никак не афишируемая.

          - Слушаю тебя Николай, - уже более спокойным тоном сказал эксперт, надевая очки и внимательно глядя на посетителя.

         Николай молча положил на стол эксперта пакет с неизвестным колечком.
         Пахомкин исподлобья взглянул на принесенный гостем предмет, затем взялся за кольцо руками, попытался приподнять, и когда это ему не удалось, с удивлением посмотрел на Веденеева.
Оперативник лишь утвердительно кивнул головой. Эксперт аккуратно поддел колечко какой-то спицей и с большим трудом приподнял его над столом.

          - Это что же за штука такая? – спросил он с немалым удивлением.

          - Хороший вопрос, - тяжело вздохнув, ответил Николай, - я и сам бы хотел знать ответ на него, нашел эту штуку на месте последнего происшествия.

            - А почему ко мне, разве в центральном управлении нет хороших экспертов? – с немалым интересом взглянул на оперативника Пахомкин.

             - Да, как сказать, имеются у меня некоторые предположения, не позволяющие мне не целиком и полностью доверять кое-кому из тамошних коллег, - чуть уклончиво ответил Николай.

          - Ясно. – С чрезвычайно серьезным видом ответил эксперт. – Попробую сделать все что могу. Когда тебе нужны результаты?

          - Если что-то удастся узнать уже сегодня, буду крайне признателен, - с искренним убеждением произнес Николай, неловким движением приложив руку к груди.

            - Ну, ладно, попробую, однако, если не смогу ничего особенного обнаружить, то можешь попробовать обратиться еще к одному человеку – ему можно доверять, дам тебе его телефон... – Немного помедлив, сказал Пахомкин, доставая карандаш и листок бумаги. – Ну, а на крайний случай, все, что тебе может понадобиться, будет лежать во вспомогательном ящике, надеюсь, помнишь его?

          - Что за крайний случай может произойти? – Веденеев поднял на эксперта недоумевающий взгляд.

          - Ну, мало ли что, просто так, на всякий пожарный, - уклончиво ответил Пахомкин, - ну так, не забудь про вспомогательный ящик.

          - Да, ладно тебе Валерий Палыч, - все еще не понимая, что так напрягает собеседника, проговорил Веденеев, - ты извини, мне тут нужно бежать, похоже, с ребятами одно дело можем успеть провернуть.

         - Беги, беги, - невесело усмехнувшись, махнул рукой Пахомкин, - только будь осмотрителен.

          Но Николай уже не слушал старого эксперта, выбежав за дверь.
Оперативник быстро проскочил через двор и сел в свою машину. Завел двигатель и на малой скорости выехал со двора, только сейчас задумавшись над словами Пахомкина. Однако никаких мыслей по этому поводу в голову не приходило, и Веденеев переключился на текущие дела.
Он еще не знал, что больше никогда в жизни не увидит Валерия Павловича, старого друга своего отца.


Глава 10

          Выбор Демченко, одобренный Веденеевым, и павший на Вадима Арефьева, был не случаен.
Вадим принадлежал к той, достаточно редкой когорте оперативных сотрудников, которые пришли в полицию после юрфака университета.
И так же, как Алексей с Николаем, имел мышление несколько отличное от привычного варианта мышления большинства сотрудников внутренних дел. Вадим умел думать, сопоставлять факты и самое главное – никогда не мыслил шаблонами  и всегда с готовностью овладевал новыми знаниями. Если кого-то и можно было посвятить в ход не совсем обычного расследования и пригласить в режим «свободной охоты», так это его.
Рассказав молодому сотруднику, в общих чертах, все обстоятельства дела, Демченко убедился, что его выбор совершенно верен.
         Вадим воспринял ситуацию вполне серьезно, при этом совершенно спокойно отнесся к тому, что работать им придется исключительно самостоятельно и не удивлялся тому факту, что результат может оказаться совсем не таким, каким им всем хотелось. Причем понимал, что последнее может еще и стать причиной серьезных проблем с начальством.
          Однако Вадим уверенно заявил, что вполне готов к подобному развитию событий.

          После возвращения Николая, Демченко рассказал ему о результатах своей беседы с молодым сотрудником, и Веденеев решил переговорить с ним еще раз, а заодно обсудить детали предстоящего дела.

         - Ну-с, гражданин старший лейтенант Арефьев, давайте обсудим наше новое дело, Вы готовы к этому? – несколько в официальной форме начал обсуждение Николай после того, как Демченко пригласил Вадима уже на общее совещание.

         - Знаете, товарищ майор, заниматься рутинными делами, навроде расследования карманных краж, дело, конечно, нужное, но иногда все-таки возникает желание заняться чем-то более серьезным, - совершенно искренне ответил Вадим.

         - Похвально, - обменявшись с Алексеем понимающим взглядом, одобрительно кивнул Николай, - но Вы же понимаете, что, фактически мы работаем как бы не вполне официально, и кроме подполковника Гаврилова, обо всех тонкостях нашей работы более никто не знает?!

          - Ну, что же, раз так, значит так... – Пожал плечами Вадим. – В конце концов, в режиме работы «свободного поиска» тоже есть свои преимущества. – Арефьев бросил взгляд на Демченко, а потом снова посмотрел на Веденеева. – А бесконечно считаться этаким мальчиком на побегушках у товарищей, вроде Крутикова, уже изрядно надоело.

         - Что же, и это верно, оперативник должен расти, развиваться, иначе потеряет все свои навыки, - снова согласился Николай, - но Вы понимаете, что наше задание не просто необычное, но может оказаться весьма опасным?

         - Понимаю, - ответил Вадим тоном, не допускающим возражения, - но я уже все для себя решил и согласен работать с вами.

        - Тогда я сейчас же позвоню Гаврилову и объясню ему ситуацию, - еще раз одобрительно кивнув головой, сказал Веденеев.

        Набрав внутренний номер непосредственного начальника, Николай вкратце объяснил тому, для чего ему потребовался еще один сотрудник. И Гаврилов, после недолгого размышления, дал добро на привлечение Вадима.

           - Ну, вот – теперь ты более-менее официально работаешь с нами, - переходя «на ты», сказал Николай, вешая трубку, - теперь расскажу тебе в общих чертах, что нам предстоит.

         После небольшой паузы, Веденеев рассказал новому члену оперативной бригады историю о членах неизвестной организации, которая, вероятнее всего, стоит за всеми последними происшествиями. Рассказал о том, что отыскать этих членов будет весьма непросто и что они обладают весьма современными техническими средствами. А завершил свой рассказал майор Веденеев предложением устроить нечто вроде засады в том месте, где как предполагалось, преступники вполне могут появиться в ближайшее время.
Вадим слушал очень внимательно, не перебивая, лишь изредка задавая уточняющие вопросы, а под конец спросил:

          - Насколько я понял, мы действуем достаточно аккуратно и вступаем в непосредственный контакт лишь при угрозе совершения очередного теракта?

          - Да, в целом это так... – Ответил Николай, с удовлетворением отметив, что молодой сотрудник все понял правильно. – Но, как сам понимаешь, возможны и экстремальные варианты развития ситуации, в связи, с чем сразу предупреждаю, что лица, которых мы ищем, чрезвычайно опасны, и могут использовать против нас весьма необычный арсенал. И поэтому, при возникновении угрозы жизни кому-то из нас или любому гражданину со стороны этих лиц, действовать нужно максимально быстро и сразу на поражение, надеюсь, ты понимаешь, о чем я?

          - Да, отлично понимаю, товарищ майор, - ничуть не колеблясь, уверенным голосом ответил Арефьев.

        - Ну, а раз понимаешь, тогда разрешаю отставить официальный тон, - улыбнулся Николай, - собирайся, и сейчас поедем осматривать место предполагаемой засады.

         - Всегда готов, - Вадим с готовностью поднялся с кресла.

         - Подождите меня возле машины, - кивнув головой Алексею, сказал Николай, - а я схожу в информационный отдел.

          Веденееву хотелось узнать – не появились ли сведения о подобных происшествиях в других регионах, ибо, если таковое произошло, то это подтвердило бы все сведения, которые предоставил незнакомец. Тот самый, который спас ему жизнь в неведомой буферной зоне.
         Запрос майор отправил еще до того, как уехал на разговор с Пахомкиным.
Зайдя в информационный отдел, Николай получил распечатку всех происшествий, произошедших в соседних областных центрах за последнюю неделю. Большинство из этих происшествий никоим образом не совпадали по описаниям с теми, что происходили в их родном городе. Однако среди описаний нашлось несколько случаев, произошедших в двух соседних областях, которые вполне подпадали под те же описания, что и здесь.
           Веденеев внимательно пробежал глазами по всем подходящим случаям и удостоверился, что они действительно совпадают по многим данным с тем, что происходило у них.
И это говорило о том, что незнакомец нисколько не обманывал и не преувеличивал масштабы враждебного воздействия некоей иной реальности.
Николай сунул листки со списками происшествий в карман и отправился на стоянку, размышляя на ходу о деталях предстоящей операции.

          - Конкретные детали обсудим на месте, - объявил Веденеев, усаживаясь в машину и поворачиваясь к Алексею, - покажи нашему новому напарнику фото вероятных подозреваемых.

          Демченко достал из папки фото псевдостроителя и подал его Вадиму.
Тот некоторое время внимательно рассматривал его, а потом задал вполне логичный вопрос:

           - А почему только одно фото, если речь идет о нескольких подозреваемых?

          - Да, понимаешь, какая штука, мы точно знаем о двух лицах, однозначно замешанных в этом деле, - ответил Николай, запуская двигатель авто, - но они похожи друг на друга, как две капли воды.

            - Близнецы? – Вадим внимательно посмотрел на руководителя группы.

            - Или лица, сделавшие для отвлечения внимания пластические операции, - серьезным тоном ответил Николай, - поэтому, не исключено, что таковых может оказаться и трое.

            - Да уж, с таким я еще не сталкивался, - недоверчиво покачав головой, признался Вадим, - и насколько они могут быть опасны?

           - Предельно опасны, - взглянув на молодого сотрудника, проговорил Веденеев, - и вооружены очень мощным оружием, поэтому стрельба на поражение – отнюдь не иносказание.

          - Принято, буду иметь в виду, - с сосредоточенным видом кивнул головой Вадим.

           К этому моменту оперативники уже подъехали к городскому микрорайону, застроенному старыми двухэтажными домами, среди которых и затерялся барьер перехода в иной мир. На сей раз Николай не стал ставить машину так близко от импровизированной автостоянки, как в прошлый раз, а проехал чуть дальше, и припарковался на дальнем углу квартала. Старший оперуполномоченный сообразил, внешний вид, и номера его машины вполне могут оказаться известными этим псевдостроителям. А лишний раз подставляться Веденееву совсем не хотелось. Оперативники вылезли из машины, и Николай повел своих товарищей окольными путями в сторону того дома, где находился барьер перехода.

           - Плоховато будет без раций, - оглядываясь по сторонам, предупредил Демченко.

        - Мы, в принципе, не собираемся разделяться и расходиться на большие расстояния, - уверенным тоном возразил Николай, - да и подозреваемые, насколько могу судить – появятся в конкретном месте.

        - Выходит, мы все будем находиться в одном месте? – вопросительно взглянул на Веденеева Вадим.

          - Почти, сейчас придем на точку, сам все поймешь, - не вдаваясь в подробности, ответил Николай.

          Пройдя кустами к задней двери брошенной двухэтажки, Николай открыл дверь черного хода и впустил туда товарищей. Все это время он внимательно осматривал окрестности, но пока все было тихо. Впрочем, оперативник нисколько не сомневался, что контролеры-строители уже выяснили местонахождение портала перехода, и попробуют использовать его в своих целях.
          Насколько понял из объяснений незнакомца Николай, до настоящего времени близнецы-контролеры попадали в наш мир каким-то иным способом, а портал был известен только противостоящему им незнакомцу. Оперативники поднялись на второй этаж, где точно так же, с помощью отмычки отперли закрытую дверь и вошли в комнату с тремя окнами, в которой находился барьер перехода.
         Веденеев молча указал друзьям на окно, а затем прошел в другой конец комнаты, как и в прошлый раз, ощутив завесу теплого воздуха.
Посмотрев в окно, и не совсем понимая, что этим хотел сказать их товарищ, Алексей и Вадим прошли к оконному проему в другой части комнаты. В середине комнаты оба с удивлением начали осматриваться, выискивая источник потока воздуха.
           Когда оперативники подошли к Николаю, тот снова указал им на окно. Вадим с Алексеем некоторое время с недоумением рассматривали пейзаж за окном, не сразу увидев отличия.
Но затем, Вадим вдруг схватил Алексея за руку и указал куда-то.

         - Вот черт, смотри на окна дома, - проговорил молодой оперативник возбужденным тоном, при этом вид его казался немало ошарашенным.

          - Как это так? – с растерянным видом таращился в окно Демченко.

          Спустя несколько секунд Вадим опрометью бросился к первому окну, чуть поколебавшись, Алексей двинулся за ним.
Обратив свой взгляд наружу, оперативники застыли, словно манекены. Затем быстро прошли через комнату к Николаю и снова посмотрели наружу, но уже через третье окно.

         - Это что за оптический обман такой? – очень медленно, неуверенным тоном произнес Алексей, взглянув на Веденеева.

            - Увы, но это отнюдь не обман и не мираж, как могло бы показаться. – Развел руками Николай, понимающе глядя на товарищей. – Мы с вами находимся сейчас совсем в другом мире. И мир этот, крайне далек от нашего.

           - Так вот почему ты так туманно говорил о своих предположениях и гипотезах, - догадался Демченко, глядя на старшего напарника уже совсем другими глазами, - ты наблюдал все эти явления в этом самом неизвестном мире?

         - Не все, но очень многие, - кивнув головой, ответил Николай, - а теперь нам необходимо соблюдать максимальную осторожность, ибо с ТОЙ стороны возможно проникновение в наш мир.

         - Где занимаем позиции, прямо здесь, напротив окон? – Мгновенно собравшись, уточнил Вадим.

          - Нет, они не из окна появляются. – Отрицательно покачал головой, Николай. – Судя по моему прошлому опыту, в углу комнаты должен появиться проход, а нам лучше подождать их снаружи, скажем в коридоре у лестницы. Хотя, у нас ведь, здесь тоже имеется как минимум один такой тип, так что придется бдеть в обе стороны.

            - Так, где тогда занимаем позиции? – поинтересовался Демченко, осматриваясь с деловитым видом.

           - Откроем дверь и выйдем на лестничную площадку, там имеется ниша, в которой вполне можно спрятаться, - немного подумав, ответил Николай.

           Майор указал рукой направление, и оперативники вышли на лестницу.

            - Нет, всем составом мы здесь точно не уместимся, - заметил Алексей, окидывая нишу скептическим взглядом.

          - Другой вариант, - немного подумав, предложил Николай, посматривая на лестничный пролет, - я остаюсь здесь, вы спускаетесь и прячетесь под лестницей.

          - А как будем связываться? – поинтересовался Алексей, явно проявляя неудовольствие отсутствием раций.

          - Ставим телефон на виброзвонок и постоянно находимся на вызове, как только замечаем, что кто-то входит или выходит, тотчас же даем знак, - с ходу предложил Вадим.

          - Что же, другого выхода нет... – Немного поразмыслив, ответил Николай. – Так и сделаем. Через каждые два часа – выходим по одному, проверяем окрестности.

          - Принято, - коротко ответил Демченко, кивая головой Арефьеву.

           Следом за этим Алексей с Вадимом спустились вниз и скрылись под лестницей, а Николай занял свое место в нише.
Медленно потянулось время ожидания.
Веденеев думал о том, что завтра же утром нужно обязательно съездить к Пахомкину, сегодня он уже точно не успеет. А в разговоре со старым экспертом имелась настоятельная необходимость, у последнего могли появиться первые соображения по поводу неизвестного кольца, найденного оперативником.

          Так, в раздумьях прошло около получаса, когда за окном лестницы послышалось какое-то движение.
          И почти одновременно с этим, Николай заметил через приоткрытую дверь движение в комнате, где находился барьер перехода.
В следующее мгновенье оперативник машинально нащупал кнопку вызова на телефоне, и одновременно достал пистолет. И в этот момент послышался звук открываемой двери внизу.
Почти сразу за этим в руке Николая зажужжал виброзвонок.
Веденеев дал отбой, и хотел было повторить вызов со своей стороны, но В этот момент в проеме двери показался человек.
            И этим человеком оказался тот тип, что попытался ударить Николая, когда тот после неожиданных перемещений по пространствам, попал в комнату в переулке. А следом за ним двигался второй, вероятно тот, который стрелял из своего мощного оружия.
Веденеев быстро отошел в нишу, решив пропустить противника мимо себя и посмотреть, что будет дальше.
Ребята внизу, видимо, решили поступить точно так же, поскольку на лестнице раздались тихие шаги. Но снизу явно шел всего один человек.

           Неизвестный, поднимающийся по лестнице, успел миновать один пролет, когда ребята внизу решили начать действовать. Возможно, это казалось правильным с их точки зрения, но с точки зрения Николая это выглядело абсолютно неверным ходом.
Внизу послышалось быстрое движение, а затем резкий окрик Алексея:

         - Всем стоять, полиция!

          И почти тотчас же завертелась самая настоящая карусель.
Идущие сверху типы остановились, первый из них перегнулся через перила и заглянул вниз, второй же – быстро достал из кармана какой-то предмет.
Веденеев понял, что мешкать более нельзя.
Внизу что-то громко ухнуло, и в воздухе почувствовался резкий запах.
Николай выскочил из ниши, держа наготове пистолет.

             Второй псевдостроитель немедленно обернулся и почти в то же мгновенье раздался громкий хлопок, после чего рядом с Николаем буквально взорвалась часть стены.
Во все стороны брызнули осколки штукатурки.
Николай рывком отпрыгнул в сторону и дважды выстрелил в сторону лестницы. Один из строителей охнул и согнулся, но почти тотчас же выпрямился и рванулся к двери в комнату, где находился барьер. Второй контролер-строитель, взмахнул рукой, и снова послышалось громкое уханье. Через пару мгновений после этого воздух на лестничной площадке наполнился какой-то резко пахнущей полупрозрачной гадостью, от которой перехватило дыхание и начали слезиться глаза. Веденеев успел выстрелить еще раз, услышал два выстрела снизу, а затем послышался еще один хлопок и все помещение начало заволакивать сизым дымом.
   
           В следующее мгновенье кто-то пробежал мимо Николая по лестнице.
Веденеев рванулся было за ним, но воздух, пронизанный сизым дымом, буквально душил его, и оперативнику, успевшему сделать лишь пару шагов, пришлось остановиться.
Снизу, с лестницы, тоже послышался громкий кашель.
Николай с трудом вывалился в комнату, где находился барьер и, схватив торчащий здесь стул, метнул его в окно. Брызнуло разбитое стекло. И почти сразу стало намного легче. Николай подошел к окну и жадно глотал свежий воздух.
          Спустя пару минут, в комнате появились Алексей с Вадимом. У обоих оперативников были красные, опухшие лица, и они почти беспрерывно чихали и кашляли.

            - Упустили? – хриплым голосом спросил Алексей, растирая красные опухшие глаза. – Черт, слезоточивый газ это что ли?

            - Упустили, ушли они, причем видимо, все вместе, через проход, - с трудом переводя дыхание, ответил Николай, - хотя, я похоже, зацепил одного из них.

             - А где сам проход-то был? – продолжая жмуриться, поинтересовался Вадим, отходя, наконец, от окна.

             - В углу, позади меня, - Николай кивнул головой назад, - но сейчас он закрыт, и когда откроется – я не знаю.

            - И что делать будем, устраивать засаду? – немного подумав, спросил Демченко.

            - Это непродуктивно, - покачал головой Веденеев, - у преступников имеется какой-то альтернативный выход в наш мир, а в этот проход эти типы теперь не сунутся, судя по всему – стреляные воробьи.

            В этот момент в кармане Николая послышался звук зуммера, он быстро достал телефон.

           - Ты, где сейчас? – голос в динамике принадлежал подполковнику Гальченко, но звучал как-то странно.

           - Иду по следу подозреваемых, вместе с Демченко и Арефьевым. – Чуть замешкавшись, доложил Николай, решив, не говорить пока начальству о прямом огневом контакте.

           - Хорошо, что не стоишь на месте, - вновь каким-то странным тоном отозвался Гаврилов.

            И этот  тон подполковника немало насторожил Николая, он помолчал немного, а затем спросил осторожно:

           - Что-то случилось?

            - Сегодня сразу после полудня, в своем кабинете был найден мертвым Пахомкин, - каким-то бесцветным, надтреснувшим голосом произнес Гаврилов.

           - Мертвым?! Как же это так? – Николай был буквально ошеломлен услышанным.

             - Убит, тяжелым тупым предметом по затылку, - все таким же сухим тоном ответил Гаврилов, - ты, говорят, заезжал сегодня утром к нему?

           - Да, у меня возникли кое-какие вопросы по нашему делу, - чувствуя, как по спине ползет струйка холодного пота, ответил Николай, - и Валерий Павлович говорил, что чувствует какой-то странный, нездоровый интерес со стороны.

          - Так и сказал? – после недолгой паузы переспросил Гаврилов.

          - Ну, примерно так, - ответил растерявшийся Николай.

           - Там, в его комнате, все перевернуто вверх дном, не знаешь, что мог искать убийца? – поинтересовался подполковник после еще одной короткой паузы.

             - Понятия не имею, - Николай постарался говорить, как можно спокойнее, хотя изнутри его окатила горячая волна, ибо он подумал о необычном колечке, которое оставил эксперту.

           - Ну, ладно, приезжайте в контору, поговорим там, - завершил разговор Гаврилов и отключился.

          - Что такое? Что случилось? – почти в унисон спросили встревоженные Алексей и Вадим, видя, как их товарищ, буквально спал с лица.

           - Немедленно возвращаемся в контору, кто-то убил Пахомкина Валерия Павловича, - холодным, каким-то потерянным голосом произнес Николай.
 
 
Продолжение - http://proza.ru/2021/11/21/1207


Рецензии
Здравствуйте, Сергей.
Интересное фантастическое произведение с криминальным сюжетом. У мужчин существа из параллельного мира всегда злодеи, а женщины мечтают видеть в них друзей. Я тоже писала про параллели и мёртвый горд, там нет убийств.
Но у Вас другой жанр. Интересно... мой муж тоже смотрит нечто такое же в то время, как я упиваюсь мелодрамами. К сожалению, хороших комедий сейчас не ставят, а мистику делать не умеют.
Прочитала с удовольствием.
С уважением и наилучшими пожеланиями,

Лариса Малмыгина   26.05.2023 13:06     Заявить о нарушении
Доброго дня Вам, Лариса!

Искренне благодарю за отклик!

Да, сюжет так и задумывался, как этакий фантастический триллер с острым сюжетом.
Ну, а что касается "злодеев из параллельного мира", все-таки, это не совсем так.
Разве незнакомец, с коим уже имел контакт Николай, выступает в роли злодея? Скорее, наоборот, этот человек (ну, не совсем человек) играет все же на стороне землян. Как раз-таки в моих произведениях не бывает исключительно плохих существ из иных миров. Гораздо чаще в моих сюжетах упоминается о противостоянии двух (реже - большего числа) систем, коих можно условно разделить на Светлых (Точнее, стремящихся к созиданию, поддержанию порядка) и Темных (Правильнее - стремящихся к увеличению уровня энтропии). Та самая, извечная борьба - дуализм Света и Тьмы, только в чуть более научно-популярной интерпретации.
Кстати, новое произведение, находящееся в работе, будет примерно на ту же тематику, только с уда более развернутым сюжетом.
Ну, а что касается мистики в кино, увы, это довольно сложный жанр, а к нему часто подходят как к чему-то легкому. От того и получаются какие-то дешевые поделки.
Про современные комедии, к сожалению, и говорить нечего.

С самыми добрыми пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   26.05.2023 17:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.