Ветер с другой стороны. Часть 4

Новая редакция

Глава 11

        Подполковник Гаврилов сидел в своем кабинете и, не глядя ни на кого, листал какую-то папку с документами.
        Николай и Алексей, сохраняя молчание, сидели напротив начальства.
Молчание длилось уже более десяти минут, но оперативники не решались его нарушить. В конце концов, Гаврилов вздохнул, закрыл папку и отложил её в сторону. И лишь после этого посмотрел на подчиненных.

           - Значит, говорите, работали по подозреваемым по делу о пожарах? – поинтересовался подполковник вроде бы спокойным тоном, глядя исподлобья на оперативников, сидевших напротив.

           - Именно так, но, к сожалению, отработать версию целиком пока не удалось, - немного помявшись, ответил Николай.

           - Хорошо, что только пока, - пробурчал Гаврилов, - а то я уж было подумал, что вы целых четыре дня на месте топчитесь, а за это время два новых происшествия произошло.

           - Мы действительно работаем, только уж очень дело необычное получается, да и однозначных улик нет, - стараясь не смотреть начальнику в глаза, ответил Николай.

            - М-да, дело и правда необычное, но сейчас оно начинает выходить за всяческие рамки. – Слегка поморщившись, строгим голосом сказал Гаврилов. – И поэтому необходимо максимально ускорить все следственные и розыскные действия. Может, стоит дать вам подкрепление?

           - Пока, я думаю, справимся своими силами, - сдержанно проговорил Николай, бросив короткий взгляд на Демченко, - хотел спросить – могу ли я съездить посмотреть на кабинет Пахомкина?

           - Не представляю, зачем тебе это нужно, но запрещать не стану, - сухо ответил Гаврилов, отвернувшись в сторону, - а вообще – больше времени уделяйте практическим мероприятиям, а не теоретизированиям.

         - Слушаемся, товарищ подполковник, - Николай и Алексей встали со стульев, - разрешите идти?

         - Идите, работайте, - небрежно махнул рукой Гаврилов.

           В коридоре Алексей остановился и посмотрел на напарника:

         - Ты, действительно хочешь съездить в двенадцатое?

          - Да, я ведь оставил у Пахомкина одну штуку на экспертизу, - проговорил Николай, глядя в сторону.

          - Понятно, не доверял нашим, - согласно кивнув головой, догадался Демченко.

          - Ну, вроде того, - слегка пожал плечами Веденеев.

          - Ну, ладно, я пока пойду, полистаю материалы о пожарах в других регионах, - немного подумав, сказал Демченко.

          - Я приеду через пару часов, а потом хочу попробовать пройти через барьер, пойдешь со мной? – вдруг как-то само собой вырвалось у Николая.

          - Даже не знаю, - почесал затылок Демченко, - Гаврилов не одобрил бы, но, пожалуй, я сходил бы.

          - Тогда встретимся на углу той улицы, которая примыкает к старому кварталу, - повернувшись к напарнику, предложил Николай.

           - Хорошо, Вадима брать с собой? – после небольшой паузы, спросил Алексей.

          - Нет пока, для начала просто разведкой займемся, - немного поколебавшись, ответил Николай, а потом махнул рукой, - ладно, я поехал.

           И не говоря больше ни слова, майор двинулся к выходу из управления, при этом настроение у него было препаршивейшее.
По дороге к двенадцатому отделению Николай заехал на Юбилейный проспект, просто посмотреть на горевший три дня зада супермаркет. Никаких особых мыслей по этому поводу у него не возникло, скорее он действовал чисто машинально.
Проезжая мимо злополучного переулка, который по каким-то своим соображениям облюбовали неизвестные контролеры, Николаю показалось, что мелькнула фигура того незнакомца, который спас ему жизнь в буферной зоне. Он даже остановил машину, но разглядеть незнакомца уже не смог.
С недоверием покачав головой, Веденеев поехал дальше.

          Подъехав к двенадцатому отделению, старший оперуполномоченный обратил внимание на необычно высокую активность вокруг. Ранее, приезжая сюда, Николай почти всегда заставал на этой площади этакое сонное царство. А сегодня по площади сновали люди, подъезжали и отъезжали автомобили, в общем – жизнь кипела.
Веденеев на въезде на площадь притормозил, раздумывая, где бы ему лучше припарковаться, как вдруг услышал с заднего сиденья спокойный голос:

          - Думаю, Вам не стоит сейчас здесь появляться.

           Веденеев аж даже подпрыгнул на месте и, резко свернув на обочину, обернулся назад.
           На заднем сиденье находился тот самый незнакомец, которого, как ему показалось, Николай мельком видел возле супермаркета.

        - Ч-черт, так ведь и в аварию можно попасть, - даже с некоторыми оттенками возмущения проговорил Николай, награждая неожиданного визитера хмурым взглядом.

         - Вероятность попадания в транспортное происшествие в данном случае была крайне мала, - спокойно ответил незнакомец, - а вот ехать сейчас в эту организацию Вам категорически нежелательно.

         - Вы же знаете, что там произошло? – заметно волнуясь, Николай повернулся в сторону здания, где располагалось двенадцатое отделение.

         - Да, знаю, мне очень жаль, что погиб Ваш знакомый, но сейчас Вы уже ничего не сможете сделать, - все тем же спокойным тоном ответил незнакомец.

         - Но, я мог бы хотя бы узнать обстоятельства этого происшествия, - горячо произнес Николай.

        - Вы только навлекли бы на себя подозрения со стороны своих коллег из этого отделения, - немедленно возразил незнакомец уверенным тоном, - тем более, что Вы неоднократно общались с погибшим, и к Вам отношение однозначно предвзятое.

          - Да, Пахомкин и сам говорил, что кто-то в его отделении очень косо смотрел на него, - поморщившись, вспомнил Веденеев.

          - Два сотрудника этого отделения являются агентами контролеров, - все так же спокойно произнес незнакомец, - и являются прямо причастными к его гибели.

         - Кто эти люди, я должен знать?! – тотчас же вскинулся Николай, пристально глядя на собеседника.

         - Это не имеет значения, они подчинены чужой воле и сами не убивали Вашего знакомого, - бросив взгляд куда-то в сторону, ответил незнакомец, - это сделал один из контролеров, когда возвращал себе утерянный детонатор.

           - Детонаторов? А, наверное, то самое кольцо? – переспросил Николай, задумавшись на мгновенье.

            - Да, то самое кольцо. – Едва заметно кивнул головой незнакомец. – Контролеры используют такие детонаторы, чтобы пробивать барьер между разными мирами. Детонаторы могут собираться в пакеты, и чем больше пакет, тем большим по величине будет пробой между мирами и тем более глубокий, если так можно сказать, нижний мир, получит канал доступа к вашему миру.

           - Значит я сам, фактически подставил Валерия Павловича, - с прискорбием и немалым огорчением проговорил Николай, чувствуя себя совершенно опустошенным.

           - Если бы кольцо находилось у Вас, они столь же легко убрали бы и Вас, - ответил незнакомец, на чьем лице не дрогнул ни один мускул, - однако это вообще не является первостепенной задачей.

          - Да? И что же тогда является первостепенной задачей? – с горькой иронией спросил Николай.

           - Контролеры готовят крупный прорыв в ваш мир, и мы не знаем где и когда это произойдет, - в спокойном голосе незнакомца впервые мелькнули нотки озабоченности, - до сих пор нам удавалось попадать на место возможного прорыва и устранять большую часть детонаторов, но сейчас у нас такой возможности нет.

            - Так вот почему Вы всегда оказывались на месте происшествий, - немного приходя в себя, догадался Николай.

           - Да, именно поэтому, хотя и не всегда успевали вовремя… – Немного помедлив, подтвердил незнакомец. – Но в настоящий момент у нас отсутствует информация о грядущем прорыве, и это немало тревожит нас. Я просто вынужден обратиться к Вам с просьбой о помощи.

          - Хм, даже не знаю, но что же я могу предпринять в такой ситуации? – заметно растерялся Николай. – У нас тут не вышло задержание этих контролеров возле канала перехода.

          - Я знаю, - кивнул незнакомец, - вы просто оказались не вполне готовы к тому, с кем вам придется столкнуться.

       - И они ушли через проход, который теперь наверняка закрыт, - с нескрываемой грустью произнес Николай.

          - Нет, он не закрыт совсем…а – Незнакомец отрицательно покачал головой. – Проход открывается дважды в сутки, имея в виду ваши сутки, примерно на полчаса каждый раз. Около пяти вечера и примерно в то же время утром.

         - Выходит, в указанные промежутки времени, мы можем попасть в буферный мир попасть? – с надеждой спросил Николай, вспомнив название необычной местности.

          - Хотите продолжить преследование на той стороне? – впервые с начала встречи улыбнулся незнакомец. – В другой раз я бы, пожалуй, отговаривал Вас, но сейчас, можете и попробовать.

         - Прошу прощения, что не спросил об этом раньше, но как мне называть Вас, а то как-то неудобно получается, Вы ведь наверняка знаете мое имя? – немного подумав, спросил Николай.

          - Да, я знаю Ваше имя – Николай Веденеев, знаю также, что Вы – офицер правоохранительных органов в своем мире, - с легкой улыбкой на лице, проговорил незнакомец, - мое имя будет довольно сложным для вашего языка, поэтому называйте меня Алан.

          - Что же, значит, буду называть Вас – Алан, - слегка пожав плечами, отозвался оперативник, - а скажите, почему Вы так активно помогаете нам, вступаете в прямой конфликт с этим контролерами, ведь, как я понимаю, Ваш мир далек от нашего?

         - Ну, во-первых – столь действия, предпринимаемые теперь контролерами, радикально расходятся с нашими этическими представлениями. – Чрезвычайно серьезным тоном ответил Алан. – А во-вторых – ваш мир, всего лишь промежуточная цель для контролеров, основной целью являются миры, лежащие выше вашего, если так можно сказать. То есть те миры, где общий уровень энергонасыщенности еще выше, а уровень энтропии – значительно ниже.

          - Значит, Вы являетесь выходцем из подобного мира? – немного подумав, сообразил Николай.

          - Да, именно из такого мира, - кивнув головой, ответил Алан, - а контролеры, по сути своей, являются проявлениями существ, живущих в мирах значительно ниже наших.

          - Существ? – переспросил Веденеев, с удивлением посмотрев на собеседника. – Выходит, они не являются такими же, как мы людьми?!

         - Нет, конечно, их истинный облик далек от человеческого, просто ваше зрение не позволяет увидеть многих деталей, а они умеют необычайно хорошо маскироваться, - покачав головой, сказал Алан.

          - И что же нам теперь делать? – Николай почему-то чувствовал себя очень неуютно.

            - Бороться, конечно. – Твердым, не допускающим возражений голосом, ответил Алан. – Эти существа смертны и могут испытывать боль, хотя и умеют поглощать чужую живую энергию. Что, собственно, и является их конечной целью в каждом из миров, куда они вторгаются.

          - И у нас имеется какой-то шанс? – Веденеев тяжело вздохнул и вопросительно посмотрел на собеседника.

          - Если удастся сорвать нынешнее проникновение, подготавливаемое контролерами достаточно давно, это заставит их отступить, на время уйти в свои миры. – Кивнув головой, проговорил Алан. – Кстати, если желаете провести поиск их в буферной зоне, не церемоньтесь при встрече с ними, сразу бейте на поражение. Вы их ни с кем не спутаете, почти все они имеют тот облик, который Вам хорошо знаком.

         - Почти все? – уточнил Николай, пристально взглянув на собеседника.

          - Увы, но именно почти, поскольку некоторые из них умеют необычайно хорошо маскироваться. – С каким-то печальным выражением на лице, ответил Алан. – К сожалению, никто из вас, я имею в виду людей, не сможет разглядеть под маской их истинный облик, поэтому я не смогу сопровождать вас в предстоящем поиске в буферном мире.

           - Вы попытаетесь найти этаких скрытых агентов здесь, - скорее уже утвердительным тоном произнес Веденеев, начавший понимать, что к чему.

          - Именно, поэтому не тратьте время зря, здесь Вы уже ничего не найдете,- Алан коротко кивнул головой, указывая в сторону двенадцатого отделения, займитесь лучше контролерами.

            В это время послышался звук клаксона, Николай оглянулся на секунду на проезжающую мимо машину, сигналящую пешеходу, а когда снова повернулся к Алану, того уже не было в машине.

         - Хорошо ему, умеет с такой скоростью передвигаться, - с сожалением и некоторой завистью глядя на пустое сиденье, пробормотал Веденеев, - однако он прав, нужно действовать, тем более и пять часов не за горами.

          Оперативник резко развернул машину и отправился в сторону старого квартала, на ходу доставая телефон и набирая номер Демченко.
Алексею не потребовалось долго объяснять ситуацию. Услышав, что имеется возможность пройти через барьер между мирами, он подтвердил свою готовность принять участие в мероприятии, как он выразился, после чего заявил, что сразу же и выезжает.
           Через двадцать минут напарники встретились на том месте, где находилась импровизированная автостоянка, отсутствовавшая в буферной зоне. На сей раз, Николай не стал делать секрета из своего присутствия, ведь контролеры все равно знали и о проходе, и об их намерениях.

           - Готов пройтись на иной реальности? – вопросительно взглянул на напарника Николай сразу после встречи.

           - Работа есть работа, - просто и лаконично ответил Демченко.

            - Тогда выдвигаемся, - одобрительно кивнул головой Николай.
 
          По дороге он еще раз проверил свое снаряжение, состоявшее теперь из хорошего кинжала, подаренного некогда одним из друзей отца, карманного фонарика и мотка бечевы, на всякий случай. Разумеется, и табельный пистолет оперативники оставался при нем.

          Прошли тем же путем, что и ранее, зашли с черного хода и поднялись на второй этаж. По дороге Николай еще раз вкратце обрисовал ситуацию так, какова она есть. Не умолчал и о роли, которую играют во всем этом деле таинственные контролеры, маскирующиеся под строителей.
В помещении черного хода до сих пор стоял неприятный резкий запах, но дышать можно было более-менее сносно.
         Не задерживаясь ни секунды, Николай прошел сквозь невидимый барьер в центре комнаты, а затем подошел к углу, где на короткий промежуток времени появлялся проход. Все это время Демченко молча двигался следом за старшим напарником.
Проход, к счастью, оказался на месте, Алан не обманул.
Веденеев уже привычным движением сдвинул дверь в сторону и остановился на мгновенье. Здесь оперативник достал пистолет и дослал патрон в патронник. Взглянув на напарника, Демченко сделал то же самое.

         - Ну, пошли, - тихо сказал Николай и начал медленно двигаться по коридору.

           Алексей шел позади него в двух метрах, держа наготове оружие.
Лестничная клетка на втором этаже не претерпела никаких изменений, а вот дверь в подъезд внизу, оказалась сорванной с петель и валялась на земле.
Похоже, её сорвали не так давно взбешенные контролеры, с которыми вступили в огневой контакт наши оперативники.

           - Странный мир, очень тихо и как-то мертво все, словно давно покинуто, - проговорил Алексей, осматриваясь вокруг.

          - Это очень обманчивая тишина, - покачал головой Николай, - поэтому – смотри в оба.

          Оперативники вышли на ближайшую улицу, идущую вдоль квартала, и двинулись осторожным шагом в сторону первого переулка, где не так давно Веденеев наблюдал первый костер, вырастающий из-под земли.
Поначалу переулок казался погруженным в тишину, но вскоре напарники услышали тихий, доносящийся издалека цокот.

          - Это еще что такое? – с недоумением спросил Алексей, настороженно прислушиваясь. – Как будто кто-то на лошади едет?!

          - Таким звуком здесь сопровождается появление того костра, часть горения которого мы видели на видеозаписи в конторе рядом с супермаркетом, - покачав головой, объяснил Николай, - кстати, надо бы навестить местный аналог этой самой конторы.

          - Это там ты встретился с этими контролерами? – понимающе взглянув на товарища, наклонил голову Демченко.

           - Именно, и вероятнее всего, это место имеет какое-то отношение к их собственному миру, - после небольшой паузы пожал плечами Веденеев, - наверное, поэтому они и пытаются использовать его во всех мирах.

           Постояв немного, оперативники двинулись в сторону того места, где в этом мире располагался Юбилейный проспект. Алексей с большим удивлением разглядывал темные, пустые глазницы окон и удивлялся полному отсутствию дверей, начиная от подъездных и заканчивая воротами магазинов и организаций.
Минут через десять они снова услышали цокающий звук, причем намного ближе и на углу одного из домов увидели довольно приличный по размерам костер, который вырастал буквально из асфальта.

          - И что там может гореть, это же чистый камень? – Демченко с удивлением оглянулся на Веденеева.

            - Ты присмотрись внимательнее, - повернув голову к напарнику, ответил Николай, - горит не асфальт.

           - О, черт, - теперь и Алексей понял, что пламя как будто прорывается сквозь асфальт, а не горит на его поверхности, - что это за штука такая?

           - Насколько я понимаю, это нечто, идущее непосредственно из мира этих самых контролеров, - заметно поморщившись, объяснил Николай, - и когда пламя костра достаточно велико, происходит прорыв в наш мир.

           - Выходит, отсюда все причины пожаров? – Алексей тяжело вздохнул, понимающе глядя на стоявшего рядом напарника.

          - И не только их, но и других разрушений, - кивнул головой Николай.

         - Вот сволочи, - процедил сквозь зубы Алексей, - уж теперь я точно не промахнусь.

          - Главное – вовремя их заметить, они ведь здесь, как у себя дома, - оглянувшись по сторонам, предупредил Николай, - причем, то направление, по которому мы сейчас идем, они наверняка теперь отслеживают.

           - Так почему бы нам не зайти с другой стороны? – Не раздумывая, внес предложение Алексей, и через пару секунд оперативники уже двигались в сторону ближайшего переулка.

            Минут через десять они вышли к зданию с колоссальными провалами на фасадной части.

           - А здесь, что за бойня случилась? – спросил Алексей, с немалым интересом и удивлением оглядывая крупные дыры в стене.

          - А это местный аналог нашего супермаркета, - чувствуя нарастающее внутри напряжение, отозвался Николай, - а провалы – следы пожара, насколько я понял, в этом мире они выглядят так.

         - М-да, однако, - с некоторым сомнением покачал головой Алексей.

            Через минуту оперативники вышли к переулку, где располагалась контора, служившая прибежищем для контролеров, и медленно двинулись в её сторону.
           Когда до дверей места назначения оставалось метров двадцать, напарники услышали странный звук, напоминающий звук катящейся по земле стальной бочки.

         - А это что такое? – с удивлением посмотрел на Николая Алексей.

         - Первый раз слышу что-то подобное, - моментально насторожившись,  ответил Веденеев.

          А в следующее мгновенье фасад дома, возле которого они стояли, вдруг разошелся словно занавес, и оттуда выползло нечто, напоминающее большой воздушный шар темно-серого цвета.
Рядом с необычным объектом вышагивали несколько похожих, словно братья-близнецы людей. Теперь уже и Демченко, ранее не сталкивавшимся лицом к лицу с местными обитателями, стало ясно, что это и есть пресловутые контролеры.
           Оперативники тотчас же выхватили оружие, и как оказалось очень вовремя – контролеры тоже заметили нежданных гостей.
Правда, последние явно не ожидали увидеть, кого бы то ни было в своей вотчине, и в их рядах произошло некоторое замешательство.
           Не мешкая ни секунды, оперативники открыли огонь первыми.
Алексей первыми двумя прицельными выстрелами уложил одного из контролеров, идущих впереди. Впрочем, уложил – не совсем верное определение, поскольку контролер упал, но почти сразу стал подниматься.
А вот Николай чисто интуитивно открыл огонь по «воздушному шару», который, получив несколько пуль в лоснящийся бок, весь съежился и начал опадать.
          Впрочем, развить успех оперативникам не удалось, поскольку контролеры очень быстро опомнились и трое из них выхватили какие-то штуки, в которых Николай опознал уже знакомое ему оружие.

         - Отходим! – крикнул он Алексею, успевшему выпустить в противника еще несколько пуль.

            И почти тотчас же после этого пространство вокруг буквально взорвалось целой серией довольно сильных разрывов. Каких-то серьезных ранений удалось избежать, хотя обоих оперативников все же оглушило, а в следующую секунду они уже забежали за угол.
Однако здесь их ждала еще одна неприятность – с другой стороны улицы приближалось еще трое контролеров, видимо их присутствие в буферной зоне стало более многочисленным.
Бежать было некуда, и тут взгляд Николая упал на один из провалов в стене, заставив вспомнить высказывание одного из контролеров  - «выпал буквально на голову из провала в стене».

          - Быстро, за мной! – Веденеев резко дернул напарника за рукав, и прыгнул в провал.

           К счастью, Алексей не стал ни о чем спрашивать и, не мешкая, прыгнул следом.

          Короткий полет в кромешной темноте и вот оперативники стоят на бесконечной площади, покрытой уже знакомой брусчаткой.
Впрочем, не такой уж и знакомой, ибо теперь Николай обратил внимание на изменения в здешнем ландшафте.
В некоторых местах брусчатка казалось заметно выщербленной, а темных пятен, покрытых черной трухой, стало заметно больше.

           - А это что за место? – Алексей повертел головой по сторонам. – Выглядит уж больно необычно.

           - Что-то вроде реперного уровня, но я сам до конца не понимаю, что это такое, - с немалой досадой вынужден был признаться, Николай, - хотя мне и пытались объяснить.

            - Это кто же тебе объяснял все это? Неужели контролеры, когда ты к ним в плен попал? – на лице Демченко читалось немалое удивление.

           - Нет, для них это пространство в силу ряда неизвестных мне причин недоступно, хотя они и могут как-то на него воздействовать, - покачал головой Веденеев, и в голосе его слышалось некоторое сомнение, - просто, как оказалось, имеются и те, кто противодействует этим контролерам, вот один из этих людей мне и рассказал кое-что.

          - Не тот ли это тип, которого ты искал в самом начале? – Алексей внимательно посмотрел на товарища.

           - Он самый, буквально вытащил меня из лап контролеров, когда я был уже на волосок от смерти, - с некоторым смущением признался Николай.

           - Ну и ну, - покачал головой Алексей, - какие дела творятся.

           Напарники некоторое время молчали, при этом Демченко внимательно оглядывал пустое пространство вокруг, а затем спросил:

           - А как отсюда выбраться назад?

             - Один раз я совершенно непонятным образом вернулся в буферную зону, причем сам не знаю как. – Смущенно хмыкнув, признался Веденеев. – А вот другой раз я просто выстрелил в небо. Ну, в смысле туда, где находится здешнее небо.

          - Ну что же, может, попробуем еще раз, - пожав плечами, предложил Алексей и достал пистолет.

          - Давай, только сменим обоймы, - немного подумав, согласился Николай, - а то, кто его знает, где вынырнем в буферной зоне.
           Оперативники быстро перезарядили оружие и, посмотрев друг на друга, дружно подняли оружие вверх и почти одновременно выстрелили.

         И вновь все пространство качнулось, а небо вдруг начало падать на них, а потом…
          Потом они осознали, что стоят в том районе буферной зоне, что граничит с кварталом двухэтажных домов. То есть совсем рядом с барьером. Небо изрядно просветлело, чувствовалось, что прошло немало времени.

            - Ну и переходы здесь, - недовольно проворчал Алексей, оглядываясь по сторонам, однако вокруг царили спокойствие и тишина.

            Николай тоже осмотрелся и вдруг заметил какой-то клочок бумаги, валявшийся на земле, рядом с тропинкой.
Немного помедлив, оперативник нагнулся и поднял листок.
Рассмотрел клочок в свете фонарика и понял, что это кусок от билета в кинотеатр.

           - Смотри ка, - повернувшись к Алексею, Николай показал ему обрывок, – людей здесь нет, значит, это обронили контролеры.

          - Наверное, в прошлый раз обронили, когда мы вступили с ними в первую перестрелку, - оглядевшись по сторонам, предположил Алексей.

             - Видимо так, - немного подумав, согласился Николай, - судя по куску названия, это кинотеатр «Форум».

           - Самый большой кинотеатр в городе, - задумчивым тоном произнес Демченко.

            - И число, судя по всему, сегодняшнее, нет только времени сеанса, - сказал Николай и задумался, - вряд ли контролеры просто в кино собрались, видимо, в этом кинотеатре что-то намечается.

            - Надо срочно возвращаться, - сказал Алексей, пристально посмотрев на товарища.

            - Время сейчас около пяти, значит, имеется вероятность, что проход открыт, - произнес Николай и решительным шагом направился в сторону дома, где находился канал перехода.
 
Алексей немедленно поспешил за напарником.
Переход действительно оказался открытым, приятели быстро прошли по коридору, ведущему в помещение, где находился барьер, разделяющий два мира. И почти тотчас же, после того как они оказались в уже знакомой комнате, проход в стене исчез.

           - Вовремя успели, - шумно выдохнув, проговорил Николай, оглядываясь на стену с пропавшей дверью, - а теперь, необходимо срочно ехать в управление и молиться, чтобы Гаврилов в субботу оказался на месте.

           - Будем надеяться, что это так, - кивнул головой Алексей, отлично понимая товарища.

             И напарники быстрым шагом двинулись к выходу из дома.

Глава 12

           К счастью для оперативников подполковник Гаврилов оказался на месте, хотя и собирался уходить.

         - Ох, чует мое сердце, не с добрыми вестями вы решили навестить меня на работе в выходной день, - во взгляде, которым наградил подполковник оперативников, явственно читались скепсис и предчувствие неприятностей.

          Николай с Алексеем переглянулись, после чего Веденеев откашлялся и обратился к начальству:

          - Имеются сведения о том, что сегодня может произойти крупный теракт в кинотеатре «Форум».

           - Так, я так понимаю, эти сведения из того же источника, который навел вас на гипотетических подозреваемых, коих вы благополучно упустили? – Гаврилов скривил лицо и опустился обратно в кресло.

           - Вчера вечером мы имели с этими подозреваемыми весьма неслабую перестрелку... – Решительным тоном  возразил Николай, а затем уточнил: – На одной из окраин города. А кроме этого, достоверно известно, что они же являются виновниками смерти эксперта Пахомкина. Мы, то есть я, говорил со свидетелем, который это знает точно.

          - И где этот свидетель находится сейчас? – Гаврилов продолжал разглядывать оперативников подозрительным взглядом.

            - В надежном месте, - тут же сориентировался Демченко, - он опасается за свою жизнь, а под всеми словами Веденеева я готов подписаться.

          - Так, так, Вы же понимаете, что всё это очень серьезно, и без существенных улик нам никто не поверит, - Гаврилов говорил необычайно  спокойно, глядя поверх голов подчиненных, но оба оперативника явственно слышали напряженность в его голосе, - а у нас имеются только догадки и предположения.

          - Могу добавить еще, что большинство пожаров произошедших за последнее время, тоже дело рук все той же преступной группы, - твердым голосом заявил Николай.

            - Черт бы вас побрал, свободных охотников! – как-то совсем беззлобно выругался Гаврилов, с досадой хлопнув рукой по столу. – Да и меня вместе с вами, разрешившего такую авантюру!

            - Извините, товарищ подполковник, но мне кажется, мы не можем терять ни минуты, - все так же твердо сказал Николай.

         - Ни минуты, ни минуты, - негромко проворчал Гаврилов, бросив недовольный взгляд куда-то в потолок, - нужно хотя бы начальство в известность поставить.

            Подполковник помедлил немного, а затем снял трубку телефона и набрал номер Андреевского.

             - Доброе утро, Виталий Владимирович, Гаврилов Вас беспокоит... – Начал подполковник разговор, искоса поглядывая на подчиненных. – Возникли новые обстоятельства, касающиеся происшествий с пожарами. Имеются сведения, что готовится теракт в виде поджога кинотеатра... Да, сведения до конца не подтверждены.

           Гаврилов замолчал на некоторое время, слушая начальство, и вид его становился все мрачнее.

- Да, Виталий Владимирович. Понял Вас товарищ полковник. Обязательно товарищ полковник. – Подполковник бросал время от времени короткие фразы, но вид при этом был таким, словно ему выдернули пару зубов без обезболивания. – Да, но, если не будут приняты меры... Да, понял. Хорошо. Да, так точно... До свидания.

          Гаврилов положил трубку, глядя на неё так, словно держал в руках какого-то ядовитого паука, после чего вытер пот со лба.

         - Андреевский категорически против какого-либо нашего участия в подобных делах, - проговорил он после минутного молчания, - считает, что нужно еще раз перепроверить все сведения, а потом передавать информацию в ФСБ.

          - Потеряем время, - тихим, но решительным голосом сказал Николай, - если теракт на самом деле готовится, то он может случиться в считанные часы.

         - Эх, жаль, генерала Гальченко нет в городе, - шумно выдохнул Гаврилов, откидываясь на спинку кресла.

           - А Баландин? – поинтересовался Демченко, с надеждой взглянув на подполковника.

          - А-а, это как дохлого осла за хвост тянуть, - поморщившись, отмахнулся Гаврилов, - ничего на себя не возьмет, даже спецназ не даст возможности подключить.

         - Может, мы своими силами попробуем? – предположил Демченко, переглянувшись с Веденеевым.

           - Кто это – мы? – с немалым подозрением глядя на своих сотрудников, осведомился Гаврилов. – Вы – двое, да еще я – третий, в придачу?

           - Возьмем Арефьева с собой, - чуть помявшись, подсказал Николай.

          - Ага, а этих ваших террористов сколько? Десяток? Два? – на лице Гаврилова появилась кислая мина.

           - Может быть и больше, - немного подумав, признался Николай, вспомнив изрядное число контролеров, преследовавших оперативников в буферной зоне.

            - Вот, вот, а мы вчетвером туда полезем, - недовольным тоном пробурчал Гаврилов, вставая из-за стола и подходя к сейфу.

             Открыв сейф, подполковник достал оттуда пистолет Стечкина, который, как знали оперативники, был получен им в качестве награды за обезвреживание двух особо опасных преступников. Увидев это, Николай с Алексеем, понимающе переглянулись, мгновенно собравшись.

          - Черт, еще бы вспомнить, где у меня лежит бронежилет?! – Все еще с нескрываемым недовольством проворчал Гаврилов, а потом повернулся к оперативникам. – А вы что стоите?! Давайте, звоните Арефьеву, другого подкрепления, я чувствую, у нас не будет.

          - Может, кого-то еще сумеем подключить? – не слишком уверенным голосом предложил Демченко.

         - Неофициально? И кто на это пойдет, разве что совсем безголовый сотрудник?! – Гаврилов покачал головой, наконец, обнаруживая свой бронежилет, засунутым за шкаф.

             - Может, у Крутикова кто-то найдется, - задумчиво предложил Демченко.

           - Ну, да, Паша скорее удавится, но не даст никого из своих, - скривив лицо, возразил Николай.

            - Паши сейчас нет в городе, он взял выходной и укатил куда-то, - надевая бронежилет, как бы между делом сообщил Гаврилов, - зато в управлении болтался Ребров.

             - Антоша – жесткий парень, - одобрительным тоном заметил Демченко, помогая начальнику с бронежилетом.

           - Кинуть ему, что ли идею... – Словно пребывая в раздумьях, пробормотал Гаврилов, а потом накинулся на подчиненных. – Вы еще здесь?! А ну – марш за бронежилетами и звонить Арефьеву!

            - Оружие бы нам помощнее... – Немного помедлив, заметил Николай. – Только в оружейке без официального запроса не дадут. А что у нас есть? Только обычные табельники, разве что – взять их по две штуки, только опять-таки, кто их даст без разрешения?!

            - Я сам позвоню Реброву, благо у них есть АКС, все какое-то усиление. – Не глядя на подчиненных, с каменным лицом проговорил Гаврилов. – В общем, встречаемся через полчаса у входа. И еще полчаса у нас есть, чтобы занять свои места в зрительном зале кинотеатра. А насчет оружия помощнее...

           Постояв с четверть минуты в раздумьях, Гаврилов махнул рукой, снова залез в сейф и вытащил из него помповое ружье.

         - Так, даю Демченко, он стреляет лучше всех! – Заявил подполковник, протягивая оружие Алексею. – Вот патронов к нему – всего одна обойма, так что – только наверняка. А теперь дуйте переодеваться.

           Николай с Алексеем мгновенно выскочили из кабинета начальства, и помчались к себе – экипироваться.
По дороге Демченко умудрился позвонить Вадиму Арефьеву, который, что удивительно, оказался на работе. Видимо, то дело, в котором ему довелось участвовать, серьезно зацепило молодого оперативника.
В результате чрезвычайно спешных и не слишком тщательных сборов, через двадцать минут возле заднего входа встретились все участники предполагаемой операции.
Ребров, вооруженный автоматом, был хмур, и поздоровался со всеми за руку, не проронив ни звука. Вадим же, наоборот, казалось, весь пребывает в предвкушении предстоящей операции, выглядел оживленным и был  весьма многословен.

           - Так, - с сосредоточенным видом скомандовал Гаврилов, - водителя мы сегодня явно не получим, поэтому, давай ка, Николай, сам за руль.

            Веденеев тотчас же прыгнул на водительское место «Патриота», принадлежавшего управлению. Гаврилов разместился рядом, остальные уселись сзади.

           - Теперь слушаем меня... – Придержав Николая за руку, подполковник обратился к своим подчиненным. – Действуем предельно аккуратно, вокруг может быть полно людей, поэтому стрелять начинаем только в случае крайней необходимости. И помните – наша цель – предотвратить теракт, а не перестрелять всех возможных преступников вместе с кучей мирных граждан. Все всё поняли?

            Оперативники почти синхронно кивнули, и Гаврилов повернулся и стал смотреть вперед.
До кинотеатра доехали всего за восемь минут, и Николай поставил машину в ближайшем переулке.

            - И так, действуем следующим образом... – Быстро осмотревшись, начал командовать Гаврилов. – Николай двигается вокруг здания с левой стороны, Вадим двигается справа. Вы оба в гражданских куртках, поэтому Вам легче не привлекать внимание. Я наблюдаю за входом в кинотеатр, Алексей с Антоном ждут у машины. Надеюсь, фотографии подозреваемых, у вас имеются?

           Николай немного помялся, а затем протянул единственное фото контролера.

          - Что, только одно? – Гаврилов с изрядным подозрением посмотрел на оперативника. – А остальных как идентифицировать?

            - Во-первых, они, скорее всего, будут в этакой строительной спецодежде, - немного помедлив, ответил Николай, - а во-вторых, все преступники похожи друг на друга, мы думаем, что они специально сделали пластику, чтобы сбивать с толку правоохранительные органы.

            - Что за чертовщина такая, впрочем, чего сейчас только не бывает... – Скривив лицо, выругался Гаврилов, после чего приоткрыл дверь. – Так, а вы товарищи Демченко и Ребров, смотрите внимательно из машины. Но, поскольку с вашей огневой мощью вам не с руки болтаться на улице, то раньше времени из машины не выходить.

           - Принято, - коротко ответил Демченко, а Ребров, по-прежнему сидевший с необычайно хмурым видом, просто кивнул головой.

            Тотчас после этого Николай выскочил из машины, секундой спустя следом выбрался и Вадим.
Метров двадцать оперативники прошли почти вместе, следуя друг за другом в нескольких шагах, а затем разошлись в разные стороны.
Николай начал обходить площадь кинотеатра с левой стороны, а Вадим – с правой.
            Через пару минут из «Патриота» выбрался Гаврилов и столь же неспешным шагом двинулся по площади, направляясь к входу в кинотеатр.
До первого сеанса оставались чуть более пятнадцати минут, и народу на площади, к счастью, было еще немного.

         Николай успел обойти кинотеатр вокруг, и встретится в середине пути с Вадимом, но так ничего подозрительного не заметил. Доложил аккуратно по рации Гаврилову, который приказал продолжать патрулирование в том же духе. Веденеев продолжил свою прогулку, хотя в голову ему пришло, что, нарезая круги, вполне моно привлечь внимание наблюдателей противника.
           И после короткого размышления, сделав еще один круг, оперативник зашел в небольшую липовую аллею, идущую позади кинотеатра, где начал осматривать территорию на предмет возможного подъезда автомобиля с контролерами. Хотя на это было мало надежды, поскольку куда более вероятным являлось прибытие противника пешим порядком.

          И вышло так, что первыми заметили прибывающих контролеров, оставшиеся в машине Демченко и Ребров.
Рация в кармане Николая зашипела и произнесла негромко голосом Алексея:

            - Сейчас два этих типа прошли мимо нас, в сторону кинотеатра, один в длинной робе.

         - Будьте наготове, но пока оставайтесь в машине, - в рации тотчас же послышался голос Гаврилова.

           Николай медленным и сосредоточенным шагом двинулся к углу кинотеатра.
Оперативник уже почти дошел до него, когда на стоянке в переулке, в десятке метров от него остановилась смутно знакомая машина, из которой вышел... Андреевский.

           - Веденеев?! Вы что здесь делаете?! – нарочито строгим тоном спросил полковник, хотя во всем внешнем облике его чувствовалась какая-то необычная нервозность. – Я же приказал не начинать никаких оперативных действий.

           - Ну, так, я тут просто прогуливаюсь, - не очень уверенно произнес Николай, судорожно соображая, как поступить в такой ситуации.

            - Мы просто поводим профилактические мероприятия, - в этот момент рядом с оперативником послышался голос Гаврилова.

             - Вы нарушили мой прямой приказ! – Как будто нарочито громогласно заявил Андреевский, и лицо его побагровело.

            Николай еще никогда не видел полковника в таком виде. Судя по реакции Гаврилова – тот тоже.

            И в этот момент из служебной машины Андреевского вылез еще один полицейский, пожилой человек в форме старшего сержанта патрульно-постовой службы.
Николай взглянул на него и обомлел – это был контролер.
Оперативник моментально понял, что Алан мог ошибиться, а может, не знал всех нюансов – один из контролеров просто служил в полиции.
А в следующее мгновенье из переулка рядом вышло еще двое контролеров.
И хотя все они казались похожими, как две капли воды, Николай все равно узнал одного из них. Этот был тот самый тип, в которого Николай попал, стреляя в него в доме, во время засады.
И контролер, похоже, тоже узнал оперативника.

             - Тревога, левая сторона, - произнес Гаврилов, вероятно в рацию, для привлечения внимания Демченко и Реброва.

         Вряд ли Веденеев, да и Гаврилов тоже смогли бы отреагировать столь быстро. А в руках у контролеров уже появилось их карманные гранатометы, а тот, что был в форме полицейского, вытащил пистолет.

           И в это мгновенье неподалеку мелькнула какая-то фигура, после чего оба контролера, вышедших из переулка, взлетели в воздух и, перекувырнувшись, рухнули на землю.
           Один из них попытался встать, но безуспешно, второй остался недвижим.
           Андреевский остался стоять, открыв рот, а контролер-полицейский начал стрелять куда-то вглубь переулка. Со стороны липовой аллеи показался бежавший Вадим, в то время как со стороны еще одного переулка появились сразу трое контролеров.

           Николай выхватил пистолет и дважды выстрелил в контролера-полицейского. Андреевский мгновенно спрятался за машину, и, судя по всему, тоже достал оружие.
Гаврилов отпрыгнул в сторону, увидел бегущих из переулка, и заорал, указывая на них Арефьеву:

- Вадим, справа трое!

           К счастью, Арефьев сумел быстро сориентироваться и открыл беглый огонь по приближавшимся контролерам. От звука выстрелов прохожие начали в панике разбегаться. В это время со стороны площади показались Демченко и Ребров.
В этот момент Андреевский и его напарник открыли огонь из-за машины, вынудив Гаврилова спрятаться за цветочную тумбу.
          Николай, стоявший за тумбой-афишей, был прикрыт хорошо, но внезапно асфальт возле него словно взорвался, и во все стороны полетели куски. Это троица контролеров пришла в себя и, не обращая внимания на редкие выстрелы Арефьева, открыла огонь из своего оружия.
И вновь в схватку вмешалась призрачная фигура, как догадался Николай, это Алан пришел к ним на помощь.
Спустя мгновенье один из нападавших взлетел в воздух и, перевернувшись два раза, тяжело рухнул на землю.
Остальные контролеры мгновенно перенесли огонь на нового противника.

           Однако это дало возможность Вадиму стрелять прицельно, и он дважды попал в одного из противников, в результате чего контролер выронил свое оружие.
          Николай же, воспользовавшись секундным замешательством противника, тщательно прицелился и положил две пули точно в голову контролеру в форме полицейского.

           - Это тебе за Пахомкина, - процедил оперативник сквозь зубы.

          Контролер выронил оружие, осел на землю и стал как-то странно, словно слепой паралитик, шарить руками по асфальту. Андреевский, обменивавшийся выстрелами с Гавриловым, получил от последнего пулю в живот и тоже прекратил стрельбу.
Но в это мгновенье из второго переулка выскочили еще несколько контролеров, правда, вооруженных обычными пистолетами, и они немедленно открыли огонь, заставив Николая и Гаврилова спрятаться в укрытие.
            Однако к этому времени Демченко и Ребров добежали до позиции, уверенного прицельного огня, и ситуация мгновенно выровнялась.
Правда, одиночные попадания, похоже, на контролеров мало действовали, но полноценная автоматная очередь заставляла их отступать. А Демченко, со второго раза влепил заряд помпового ружья контролеру, стрелявшему сразу из двух пистолетов.
Контролер выронил свое оружие и тут же получил две пули от Гаврилова, а затем и несколько выстрелов из автомата Реброва.
И в это мгновенье произошло нечто странное – контролер как-то передернулся всем телом, словно попал под высокое напряжение, а затем начал как будто растекаться. Выглядело это так, как если бы он был вырезан изо льда и теперь таял от высокой температуры.

            Однако ситуация продолжала оставаться необычайно сложной, контролеров оставалось очень много, к тому же они получили подкрепление в лице еще трех своих сотоварищей, выскочивших откуда-то сзади.
И все эти типы казались вооруженными своими карманными гранатометами.
Положение начало осложняться, постоянно стреляя, противник просто не давал полицейским поднять голову.
          Единственный раз Николаю удалось выстрелить удачно, когда Демченко и Гаврилов начали одновременно стрелять в сторону переулка. И в этот же момент в ситуацию снова вмешался Алан, отвлекший на себя внимание нескольких контролеров. Веденеев в этот момент всадил еще две пули в того контролера, что сидел возле машины на земле.
          И вновь повторилась ситуация со странным «растеканием» тела контролера, словно его фигура начала таять от жары. Вокруг Николая, обратившего внимание противника на себя, взорвалось несколько снарядов. Николай отпрыгнул вниз, за невысокий земляной вал клумбы.
Мелькнувшая фигура Алана смела еще двоих контролеров, и в этот момент его настигла одна из их гранат. Брызнула кровь и основного помощника полицейских моментально стало видно.
           Но он все еще продолжал действовать, успев добежать до одного контролера и буквально сломав его пополам. И здесь его настигло несколько выстрелов из пистолетов других контролеров. Алан рухнул на одно колено, а затем медленно завалился набок.

           Однако по отвлекшемуся противнику немедленно открыли огонь Демченко, Ребров и Арефьев.
Выстрелы оперативников оказались вполне удачными – еще двое контролеров, получив немалое число пуль из автомата и зарядов помпового ружья, осели на землю и начали «растекаться».
И в этот момент случилось вовсе неожиданное – тот контролер, что долгое время пытался встать после первой атаки Алана, вытащил откуда-то пистолет и несколько раз выстрелил в сторону оперативников.
Одна пуля зацепила Арефьева, а еще два выстрела угодили в Демченко, который взмахнул руками и, перевалившись чрез клумбу, упал недалеко от Николая.
В тоже мгновенье Гаврилов двумя выстрелами заставил стрелявшего контролера выронить оружие и завалиться на землю.

           Ситуация вновь стала угрожающей, только трое полицейских остались в строю, а теперь у них не было помощника в лице Алана.
А число контролеров по-прежнему оставалось не меньше десятка, и они даже не думали останавливаться.
           В это мгновенье в схватку внезапно вмешался еще кто-то.
В воздухе мелькнула чья-то тень, и один за другим сразу трое контролеров, наседающих со стороны ближайшего переулка, перекувырнувшись, рухнули на землю и уже не двигались.
           Затем тень исчезла в этом месте и возникла уже в другом, где тоже, один за другим буквально снесла еще двух контролеров.
Воспользовавшись временным замешательством противника, Николай сумел-таки всадить две пули в еще одного. А тут и Ребров, подойдя поближе, всадил чуть ли не весь рожок автомата в того контролера, который оказался ближе к нему.
          Оставшиеся на ногах трое контролеров на мгновенье застыли, а затем просто с невероятной скоростью рванули с места схватки. Чуть погодя, за ними двинулись, ковыляя еще двое подстреленных, но одного уложил несколькими выстрелами Гаврилов, а второго достала вновь объявившаяся тень.

           В этот момент вдали послышался звук сирен сразу нескольких автомобилей тревожных служб.
Тень в это время материализовалась возле тела Алана, превратившись в высокого человека, внешний вид которого показался Николаю смутно знакомым.
            Человек быстро поднял Алана на руки и почти тотчас же исчез из вида.
В следующее мгновенье, спохватившийся Николай бросился к лежащему возле клумбы Алексею.
Но, увы, напарник лежал неподвижно, возле него уже разлилась немаленькая лужа крови.
            Из-за деревьев, прихрамывая, и поддерживая одну руку другой, показался Вадим.
Борясь с внезапно накатившей слабостью, Николай опустился перед напарником на колени.
Глаза Алексея оставались открытыми, но в них, увы, уже не отражалась искра жизни.
Веденеев с трудом заставил себя приложить пальцы к сонной артерии напарника, но характерного течения крови уже не почувствовал.
Николай тяжело сглотнул и с трудом поднялся на ноги.

            - Что? – глухим, каким-то незнакомым голосом спросил Гаврилов, оказавшийся рядом.

Вадим и Ребров вопросительно посмотрели на Николая.
Слова застряли в горле Веденеева, и он просто покачал головой, до боли стиснув кулаки.
Вадим медленно сел на край клумбы.
Ребров злобно выругался сквозь зубы.

          Гаврилов постоял четверть минуты, а затем развернулся и подошел к лежащему возле машины, скорчившемуся Андреевскому.
Звук сирен слышался все ближе.

         - Как же ты так ссучился-то, Виталик? – небрежно бросил Гаврилов сквозь зубы своему бывшему начальнику.

            - Вы не понимаете, вы не знаете, что это такое, - прохрипел, держась за живот, Андреевский, - если бы вы только знали, что могли получить взамен...

           - Не знаю и знать не хочу, - равнодушно сказал Гаврилов и, подняв пистолет контролера-полицейского, дважды выстрелил в Андреевского.

            Затем подполковник вытер рукоять пистолета о куртку Андреевского и бросил оружие на землю.

          - И как мы это всё сможем объяснить? – с хмурым видом проговорил Ребров, оглядываясь по сторонам. – Нас же съедят с потрохами.

             - Ничего, как-нибудь выкрутимся... – Как-то обреченно махнул рукой Гаврилов. – Вон сколько трупов террористов валяется. А все мирные граждане – остались целыми и невредимыми.

            - А как же Алексей? – прерывающимся голосом спросил Николай, глядя перед собой и ничего не видя.

           Но теперь уже никто не мог дать ответа на этот вопрос.
           К этому времени улицы снова начали заполняться народом, опасливо посматривающим издалека на место перестрелки.
В субботу возле кинотеатра всегда было многолюдно.

Глава 13

           Весь понедельник Николай провел в бесконечных ответах на вопросы следователей и дознавателей. Вопросы задавали как свои – из службы собственной безопасности, так и работники Следственного комитета.
Как ни странно, но работники ФСБ вопросов задавали очень мало, создавалось впечатление, что они уже получили какую-то информацию.
             Какое-то время Николай помогал в подготовке похорон Алексея.
Вадим пока находился в больнице, но, по словам молодого оперативника, уже в среду его обещали отпустить домой.   
Реброва также не миновала участь бесконечных допросов и написания рапортов и докладных.
Гаврилов тоже пришлось проводить немалое время в бесконечных расспросах и выяснениях обстоятельств. И более всего, почти всех дознавателей интересовал вопрос смерти полковника Андреевского.
Вторник стал еще более пасмурным, во всех отношениях, ибо в этот день хоронили Лешу Демченко.
            Собралось почти все управление и, хотя прямо о его вине никто не говорил, Николай несколько раз ловил на себе очень неприятные косые взгляды.
Зато, как ни странно, вечно хмурый Ребров, никогда не ладивший ни с Николаем, ни с Алексеем, подошел к Веденееву и крепко пожал ему руку.

           А потом, не смотря ни на какие похороны, продолжались бесконечные допросы, объяснительные и прочие бессмысленные документы. Порой начинало казаться, что длиться это будет до окончания времен.

            Однако уже в среду Николая вызвали в отдел кадров и дали расписаться в приказе, согласно которому оперативник отправлялся в бессрочный отпуск без содержания.
Что было, в общем-то, равносильно увольнению.
Гаврилова по-тихому отправили на пенсию, благо выслуга у него имелась.
Ребров и Арефьев отделались выговорами.

           Покидав свои немногочисленные вещи в небольшую коробку, Николай вышел из управления и бросил коробку в багажник авто. Можно было, конечно, сразу же уехать, но Николаю почему-то захотелось пройтись пешком.
Постояв немного возле здания управления, Веденеев решил, что заберет машину чуть позже, а пока побрел по улице просто так – куда глаза глядят.
              Уже отойдя от управления на сотню метров, он вдруг услышал, как его окликнули по имени и фамилии.
Оглянувшись, Николай с немалым удивлением увидел перед собой того самого директора строительного рынка, который по внешнему виду казался похожим на крупного руководителя.
Остановившись, Николай с удивлением посмотрел на подходившего директора, совершенно не понимая, что тот хочет от фактически уволенного сотрудника.

            - Прошу прощения Николай, я хорошо знаю, что произошло возле кинотеатра, и какие последствия это имело для Вас лично на Вашей службе, - пристально глядя на бывшего теперь оперативника, сказал директор рынка, - если не возражаете, у меня к Вам небольшой разговор.

             - Да, наверное, не возражаю, - тяжело вздохнув, пожал плечами Николай, - времени у меня теперь – хоть отбавляй.

          - В таком случае, давайте присядем, скажем, в этом кафе, - директор указал на небольшую веранду в глубине переулка.

          - Что же, не возражаю, - кивнул головой Николай, собственно, терять ему было все равно нечего.

            Они сели за крайний столик, и директор заказал для себя минеральной воды, вопросительно посмотрев на Николая.

            - Если можно, мне какой- нибудь сок, - равнодушно глядя перед собой, бросил небрежно Николай, пить что-то крепкое ему совершенно не хотелось.

            - Я хорошо понимаю Ваши чувства, особенно по поводу потери товарища, - начал разговор директор, когда принесли их нехитрый заказ, - и так же понимаю Ваши чувства по поводу фактического увольнения с работы.

           - Такое впечатление, что Вы знаете о моей жизни, в том числе и в профессиональной сфере, гораздо больше обычного человека, - невесело усмехнувшись и искоса взглянув на собеседника, проговорил Николай, - о своей отправке в бессрочный отпуск я не говорил ни с родителями, ни с сослуживцами.

             - Что же, Вам не откажешь в сообразительности, - совершенно серьезным тоном ответил директор, - и, чтобы не откладывать дело в долгий ящик, сразу же могу сделать Вам предложение по поводу нового места работы.

           - Да, и какое же? – равнодушным тоном поинтересовался Николай, рассеянно глядя по сторонам.

            - Ну, скажем, руководителем службы безопасности, - все тем же спокойным голосом ответил директор.

           - Службы безопасности рынка? – Николай поставил стакан с соком на край стола и посмотрел на собеседника.

            - Не только, скорее даже в несколько более широком плане, - вид у собеседника продолжал оставаться предельно серьезным.

            Веденеев повернулся к собеседнику и только сейчас заметил, что директор ему смутно кого-то напоминает, но кого именно, пока не мог вспомнить.

             - Простите, я ведь так и не знаю Вашего имени. Как-то неловко получается, вы знаете меня, а я вас - нет?! – задумчивым тоном проговорил Николай, потянувшись за стаканом сока.

           - Мое имя будет довольно сложным для вашего языка, поэтому называйте меня просто – Артур, - улыбнулся директор рынка.

           Что-то неуловимо знакомое мелькнуло в этой фразе, и Николай, на мгновенье отвлекшись, не заметил, как столкнул стакан с соком со стола.
В ту же секунду директор, как будто исчез со своего места, напротив Николая, и почти тотчас появился вновь.
Стакан с соком, из которого не пролилось ни капли, вновь стоял перед оперативником.

          Веденеев посмотрел на директора долгим и внимательным взглядом, и в его голове начали складываться образы недавней схватки возле кинотеатра.

           - Это ведь Вы пришли тогда нам на помощь, когда они подстрелили Алана, - медленно проговорил Николай, в голове которого словно приоткрылся какой-то занавес.

          - Да, к величайшему сожалению, я опоздал, тот прорыв, который готовился в кинотеатре, оказался не единственным, - с неподдельной горечью в голосе произнес директор, вернее, как он сам себя назвал – Артур, -  мне пришлось устранять последствия второго, поэтому я пришел слишком поздно, слишком поздно.

           - А как же Алан, что с ним? – Николай вопросительно посмотрел на необычного собеседника.

          Тот некоторое время молчал, затем сделал глоток минеральной воды и сказал тихо:

            - Я уже ничем не смог ему помочь, мы были слишком далеко от своего мира, да и пришел я чересчур поздно.

             - Он был для Вас близким человеком? – немного помедлив, спросил Николай, в душе которого шевельнулось какое-то странное чувство.

              - Он был моим младшим братом, - с невероятной горечью произнес Артур.

              И в это мгновенье Николай понял, что директор действительно очень похож на Алана, только выглядит постарше.

             - Соболезную Вам, - пробормотал Николай, чувствуя немалую растерянность, - выходит, вы вместе противостояли контролерам?

             - И не только мы двое, на самом деле, только в вашем мире нам пришлось задействовать более десятка сотрудников, - мгновенно взяв себя в руки, уже намного более спокойно и уверенно ответил Артур.

               - Если я Вас правильно понимаю, Вы сейчас предлагаете мне поработать на ту организацию, из того, «высшего мира», как говорил Алан? – озадаченный Николай покачал головой, не очень понимая, как себя вести.

            - Ну, насчет «высшего мира», это несколько утрированно, Алан здесь просто упростил ситуацию, лично для Вас, - чуть помедлив, ответил Артур, - все намного сложнее, но в принципе, предложение именно такое.

          - Но, как же я буду работать на вас, если в своем мире я фактически стал безработным? – Веденеев допил сок и посмотрел вдаль.

           - Работать Вы будете не на нас, а вместе с нами, - с легкой улыбкой ответил Артур, - а для всех остальных на Земле – будете главой службы безопасности моей компании.

          Некоторое время Николай сидел молча, а потом произнес чуть эмоционально:

           - Черт, это слишком неожиданно для меня, мне нужно хотя бы немного подумать!

         - Хорошо понимаю Вас. – Кивнув головой, с самым серьезным видом произнес Артур. – И конечно, я дам Вам время для размышления. Но, как сами понимаете, время небольшое – мы сумели отбить существенную атаку контролеров, но они не собираются отступать.

             - Да мне ведь ой, как далеко до Ваших кондиций, как я смогу на равных сражаться с этими упырями? – пожал плечами Николай, хотя и чувствовал в глубине души, что предложение представителя иного мира начинает ему все больше нравиться.

            - У Вас хорошие данные, как у следователя, ну и кое-чему, мы Вас, безусловно, научим, - проговорил Артур, с легкой улыбкой на лиц поднимаясь из-за стола, - подумайте пару дней, а потом просто приходите на строительный рынок, я Вас сам найду.

            Представитель иного, «высшего» мира кивнул Николаю, подошел к выходу с веранды и... исчез. Лишь самым краем глаза оперативник уловил мелькнувшую, в десятке метров от кафе, тень.

           Веденеев покачал головой, покрутил в руках пустой стакан, а в свою очередь поднялся из-за стола.

              - В конце концов, это ведь не самый плохой выход, - произнес оперативник вполголоса, - да и за Лешку появится хороший шанс отомстить.

           И, оглядевшись по сторонам, Николай быстрым шагом вышел из кафе.
Прошлые страницы книги жизни были перевернуты, теперь начинались новые.


Рецензии
Добрый день, Сергей.
Дочитала Вашу повесть. Как всегда, отлично написано и хотя тема не совсем моя, читать было интересно.
Надеюсь, что новые повести Вы будете писать с небольшими главами, чтобы на каждую оставлять отзыв.
Начинаются новые страницы книги жизни...
С уважением и наилучшими пожеланиями,

Лариса Малмыгина   30.05.2023 12:42     Заявить о нарушении
Вечера доброго Вам, Лариса!

Искренне благодарю за отклик!

Знаете, вполне понимаю, что столь острые, даже жесткие сюжетные линии находят понимание далеко не у каждого читателя, но уж тут, как сложилось. У меня в большинстве случаев сюжеты рождаются спонтанным образом и при работе я обычно не отступаю от первоначальной канвы.
Ну, а что касается новой работы, таковая будет публиковаться в таком же формате, как недавняя повесть "Не как две капли воды" - по одной главе. (За исключением, возможно, первых двух).
Новая работа в каком-то роде будет связана с некоторыми ранними произведениями автора, но постараюсь отразить это в предисловии.

С самыми добрыми пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   30.05.2023 20:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.