Никола Мокрый

В древности на Руси верили: икона – живая. Спрашивали не «Где икона?», а «У кого живёт икона?» Старый, пришедший в негодность образ нельзя было просто выбросить, с ним расставались благоговейно, как на похоронах с человеком. В землю, однако, не закапывали: не из земли вышла, а значит и не должна в землю уйти. От души человеческой она родилась, а поскольку душа человека огненна, логично было бы, если бы икону сжигали. Но и этого тоже не делали: не хотели уподобляться иконоборцам, которые казнили иконы огнём.
Умершие иконы положено было опускать в реку. Их уносило течением. Напитываясь водой, они тонули и погружались в ил. Но бывало, что Господь вмешивался в законы физики-химии: иконы не тонули, а обновлялись в реке, очищались от копоти, просветлялись ликом и, снова юные, прибивались течением к берегу, чтобы там встретиться с праведными людьми. Такие иконы больше других ценились в народе. Народ верил, что Бог через них творит чудеса.
Человек, пришедший в негодность, как закопченная икона, называется стариком. Выброшенный из жизни, он плывёт по реке, напитываясь водой, медленно тяжелея, чтобы где-нибудь за очередным поворотом реки, зацепившись за водоросли, тихо опуститься ко дну. Но, говорят, бывает, что и его прибивает к берегу, обновлённого, светлоликого. В теле или не в теле? Это уже не имеет значения.
На снимке: Никола Мокрый. Список с этой иконы, обновившейся во время плавания по Москве-реке, живёт в монастыре села Серебряно, под Мещовском.


Рецензии