Эпизод 001 - Между молотом и наковальней. Часть 2

Соигрок - Юлия Кочеткова.


***

Эфа еще раз зашла в медотсек, и дежурный врач вздрогнул - в его памяти были еще свежи воспоминания того, как она стреляла в потолок. Но он ничего не сказал, вопросительно посмотрев на нее.
- Пару капельниц, дистиллированную воду, воду для инъекций. - Быстро сказала она, понимая, что уговоры, разговоры и даже откровенные угрозы с применением насилия - результата, - на который она рассчитывала, - не дадут. Поэтому, она решила влить в кровь девушке просто таки огромную дозу пентотала натрия, - так называемой «сыворотки правды», - вместе с цистомерноманом, - который подавит сопротивляемость самого червяка. И тогда - тело заговорит, и выболтает все, в зависимости от желания, - или нежелания, - «змеюки». Получив препараты, она зашла в отсек, где лежало тело девушки, и начала подготовительный акт к проведению допроса.


***
Полностью овладев телом девушки, ток’ра наблюдала за ней, но не подавала виду, что сознание вернулось. Отчасти, её развлекала ситуация, ведь на гоа'улдов подобные средства не действуют, а то бы они давно выудили всё из Баала.

***

Закончив монтаж всех необходимых ей ресурсов, Эфа стала ждать «пробуждения» пленницы, усевшись рядом с кроватью на стуле. Какое-то время спустя, ток’ра, - всё-таки, - «отыграла» пробуждение, и дочь генерала начала озираться по сторонам.
- Отлично. - Бесстрастным голосом приветствовала ее Эфа. - Нам нужно поговорить, и не важно, - хочешь ли ты этого, или нет. - Она довольно грубо схватила девушку за голову, и приладила, - аккурат в район виска, - устройство, которое генерировало электромагнитный импульс малой мощности.
На самом деле эта «штучка», - которую закрепила Эфа, - была более жестокой, чем пентотал натрия, - которым она собиралась угостить ток’ра. При включении она вызывала страшную боль в мозгу носителя, и червяк - чувствовал Боль сильнее, чем «его» тело. Этот метод был ранее проверен на нескольких ток’ра, - которые имели несчастье быть пойманными в мире людей, - и всегда результат допросов был положительным. Одновременно с этим - она закрепила на руке датчик артериального давления, датчик наполнения кровью периферийных сосудов... В общем - в скором времени ток'ра оказалась опутана и проводами, и трубками капельниц не хуже мухи, которая «вляпалась» в паучью сеть. Джуллинар же, сильнее стиснула зубы, понимая, что попала, но всё же рассчитывала на то, что девица поставит неправильно вопросы, ведь ей предстоит действовать вслепую...
Проделав это, она достала из комода портативную видеокамеру и установила ее на штатив.
- Итак, внимание. - Ее голос казался равнодушным и отстраненным от всего. - Производится форсированный допрос человека, в которого вселился агент ток'ра. - Она повернулась к камере и смотрела уже четко в объектив. - Как человек, проводящий допрос Я ЗАРАНЕЕ СНИМАЮ С СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за последствия нежелания говорить, которые будут применены к задержанной.
Об этих, и о возможных других действиях военных, Джуллинар могла догадываться. Обычно наркотики на них не действуют, да и не все препараты подходили, поскольку их воздействие лишь отчасти затуманивало рассудок. Об этом Джуллинар тоже было известно. Пока ничего подобного не использовали, но если зайдёт, то оставалось лишь отвечать односложными ответами, которые могут увести в сторону, не дав возможности узнать больше.
- Мадам... - По «честноку» она понятия не имела о том, КАК обращаться к тому, кто, - или - ЧТО, - сейчас лежал на кровати, привязанный к ней, и опутанный всевозможными способами. - Вы хорошо себя чувствуете? - Вопрос о здоровье был важен для того, чтобы не дать какого-то препарата больше, чем нужно, дабы не отправить ток'ра (а заодно и - дочь генерала Волкова) за Предел, раньше времени. Ответом был жёсткий взгляд карих глаз в которых на мгновение засветились огоньки, словно это глаза кошки. Нет, темноволосая хрупкая женщина отвечать на её вопрос явно не собиралась.
- Хорошо. - Приняв взгляд как ответ, продолжила она. - Вы находитесь на базе Космических Сил Альянса Систем, на планете Абидос. - Она передохнула. - Вы вор, Вы украли тело человека, и, - подчинив себе ее волю, - заставили исполнять свой дьявольский план. - Эфа говорила так, словно перечисляла покупки, которые необходимо было сделать.- Вас «попалили» за тем, как Вы пытались отправить скачанную Вами информацию вот по этим координатам. - Она привстала и показала женщине координаты, которые были написаны на простом листе бумаги. Некоторое время она молчала, давая возможность «червячелле» осмыслить то, что она только что произнесла.
- Вы можете посмотреть ее память. - Тихо сказала она после этого. - И тогда Вам станет ясно, КАК я намерена с Вами поступить..., но - если Вы сами все расскажете, - уверена, что я смогу что-нибудь придумать относительно комфортного пребывания Вас на нашей базе.
- Не слишком ли много обвинений? - Насмешливо вернула Джуллинар. - Вы обвинили меня в ряде преступлений. А может, мне перечислить преступления вашего командования?
- А Вам нужны еще обвинения? - Приподняла Эфа бровь в вопросе. - Я могу... - Она усмехнулась. - Но вот - преступления нашего командования... - Эфа привстала и включила «первую волну», - так называемый «анализатор голосового потока», - который должен был «записать» слова, - а, - вместе с ними, - и эмоции лежащей на кровати женщины, с целью возможности аппаратного – сперва, - отличения правды ото лжи. Никаких «вливаний» в кровь пленницы она не делала. - Любопытно станет послушать. - Кивнула она.
Ее не заботил тот факт, что на допрос уйдет много времени. Оно у нее было, и она умела ждать. Ну, - а в придачу к пентоталу натрия, - были еще способы «развязать язык». Допрос мог растянуться, - из «форсированного» мог превратиться в «обычный»..., но ее это беспокоило мало.
- Начнём с того, что ваше командование выдало нашего человека гоа'улдам, - насмешливо произнесла Джуллинар. - Вас ведь не заботит, что вместе с ним в наквадаховых рудниках оказались и ваши люди?
Про «наквадаховые рудники» Эфа не имела ни малейшего представления.
- Продолжайте, прошу вас. - И, - скрестив руки на груди, приготовилась слушать.
- Похоже, вас не волнует и то, что ваше командование опробовало биологическое оружие... вирус созданный одним из наиболее опасных сейчас гоа'улдов... Результатом их действий стало уничтожение населения целой планеты... И именно из-за его использования гоа’улды вышли на тех, кто уничтожил их базу.
- Т.е. уничтоженная планета принадлежала ток’ра? - На самом деле Эфа сильно удивилась, услышав про биологическое оружие. «И - на самом деле», - думала она, - «кто я для командного состава? Обычный снайпер, которого не посвящают во все «перипетии» дел, а призывают тогда, когда надо поставить точку. Жирную точку в чьей-то жизни... но чтоб оружие»... Она знала, что один из гоа'улдов его создал, и знала, что оно предназначалось именно для его врагов - ток'ра. Но вот зачем...
- А какой резон КОМАНДОВАНИЮ ЗЕМЛИ уничтожать жизнь на какой-то-там планете?
- Эта планета была под властью гоа'улдов, но там работали наши люди... погибли обычные люди, которые не имели никакого отношения к гоа'улдам.
- Так погибшие были: люди или ток'ра? - Вкрадчиво задала она вопрос.
- И те, и другие. Похоже, со сменой руководства у вас изменились и порядки. - Последовал жёсткий холодный ответ.
Эфа откинулась на спинку стула.
- Странно как-то... Вы все время стараетесь направить мои мысли в русло подозрений в адрес командования Земли? - Невинно спросила она, мимоходом глянув на монитор аппаратного анализа: получалось, что «змеюка», - или, - все таки, - женщина, - говорили правду. Однако, была «неувязочка»: так же, - на экране, - была информация о том, что говорится НЕ ВСЯ правда. - И... ладно, если бы ток’ра были врагами... – Задумчивым голосом продолжила она. - Тогда «да»: потравить врагов, - если именно в этом была мотивация высшего командного состава, - имело бы смысл. Только я не вижу - зачем нам травить еще и своих людей... Но мы работаем ВМЕСТЕ. - Она выделила слово «вместе» особым тоном. - Вместе - против гоа’улдов.
- Только вы забыли об этом, а потому ещё уничтожили другого нашего учёного. Всё выглядело так, словно его забили до смерти не разобравшиеся абидосцы…, вот только из данных следует, что он упомянул, что является ток’ра, а не гоа’улдом, и контроль над телом имел человек, а не он. - Подытожила Джуллинар. Это тоже было правдой. Последнего свидетеля, который знал о вирусе, тоже устранили.
- Ну, хорошо. - Она приняла все то, что ей сообщили, к сведению. - Но - откуда вы знаете, что ВАШЕГО УЧЕНОГО уничтожили ИМЕННО ВОЕННЫЕ СИЛЫ ЗЕМЛИ, а не «взбесившиеся абидосцы», - как вы только сказали... на основании чего вы сделали такие выводы?
- Прежде чем данные удалили, их кое-кто успел скопировать, - усмехнулась женщина. - Так мы их и получили.
- «Кое-кто»... - Эхом произнесла Эфа, потом посмотрела женщине в глаза и улыбнулась. - Вы знаете... ТАКИЕ вещи, - в которых вы меня хотите убедить, - НЕ ФИКСИРУЮТСЯ НИГДЕ, и НИКТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВА записывать ТАКОЕ. - Она легко и непринужденно рассмеялась. - Та и кто - этот «кое-кто»... неужели ваш сообщник? - Она с улыбкой откинулась на спинку стула, а потом – враз, стремительно, приблизила свое лицо к лицу женщины, посмотрев ей в глаза: - На базе есть еще агенты ток’ра?
От ее благодушия не осталось и следа. Сейчас перед женщиной был человек, в глазах которого она смогла увидеть... нет, не смерть. В глазах Эфы отчетливо читалась холодная решимость пойти на все, - и, - даже на убийство, - лишь бы получить то, что ей нужно. Это был расчетливо-холодно-равнодушный взгляд убийцы, который сейчас давал понять пленнице, что от ответа на крайний вопрос, - возможно, - зависит ее... если не жизнь, то здоровье - точно.
- Сообщник? - Джуллинар засмеялась в ответ. - Если бы не помощь этого человека, то я бы и сейчас думала..., думала, что все тау'ри беспринципны... Нет, сообщников у меня нет.
- Значит, есть. - Эфа быстро, так же, как и нависла над женщиной, села в кресло. - Так он человек? Или ток’ра? - Аппаратный монитор показывал, что - хотя «змея» и не ожидала такого, - но, - в общем, - с ситуацией она справилась «на ура», открыв информацию о, - теперь уже реальных, - агентах ток’ра на базе. - Что ж, вы остаетесь здесь. - Она поднялась и направилась к двери. - Но Я ЕЩЕ НЕ ЗАКОНЧИЛА. - Нужно было оставить в покое симбионт, - хотя бы - на некоторое время.

***

Открыв дверь, она пригласила трех солдат спецназа.
- Смотрите за ней. - Жестко сказала она. - При попытке пошевелиться или - при попытке побега, - «работать» по конечностям. - Повернув голову к женщине, она очаровательно улыбнулась. - Этот червяк, - что у вас в голове, - залечит раны, ведь так? - С этими словами она вышла и направилась на доклад к генералу.
Джуллинар лишь мрачно смотрела ей вслед. Она достаточно сказала, но большего им знать было не нужно. Уничтожив их людей, предав своих, они сами решили проблему их выбора. Вот только эту проблему она будет решать здесь и сейчас...
Не подозревая о том, что думает привязанная девушка относительно нее и ее методов, Эфа осторожно постучала в дверь офиса генерала, и тенью возникла на пороге.
- Плохие новости, генерал. - С «места в карьер» начала она. - По данным нашего знакомого, космическое командование Земли, - заполучив в свои руки биологическое оружие, - которое разрабатывалось гоа’улдами, - провело полномасштабную акцию «зачистки» одной из планет ток’ра. - Она помолчала. - Причем погибли не только ток’ра, но и люди
- Они уничтожили планету гоа’улдов, но там был лишь незначительный лорд с несколькими джаффа…, а погибли люди на рудниках, и «их» агенты. - Мрачно пояснил Волков. - После этого вирус кто-то выкрал.
- Тут дело не в «ком-то», - после некоторой паузы пояснила она. – Ток’ра утверждает, ЧТО ИМЕННО ЗЕМЛЯНЕ ВИНОВНЫ В ЭТОМ. - Она снова помолчала. - Но если... зачем ненужные жертвы были нужны?
- Не знаю... Может, они хотели просто испробовать вирус, а, может, решили использовать против «них»... – Задумчиво ответил Волков. - В командовании всегда были те, кто «им» не доверял. Есть предположение, что в дело вступила организация, считающая, что люди не должны вступать в союзы с гуманоидами. Они стремились и раньше привести к разрыву подобных союзов.
Генерал Волков никак не пояснил, что это за мифическая «организация», но Эфа не стала «заострять» на этом свое внимание.
- Ясно... - Она задумалась, решая - говорить или не говорить, но потом, - видимо, - решила идти до конца. - Там погиб какой-то их ученый. Ток’ра. И он, - она имела в виду червя в голове девушки, - утверждает, что перед своей смертью этот ток’ра СКАЗАЛ о том, что он – ток’ра, а не гоа’улд. - Она прошла и села на стул для посетителей. - Но это все равно не помогло, и ученый был убит. Самое смешное в том, - тут она подарила генералу улыбку, - которую немногим временем ранее «подарила» агенту ток’ра, - что он утверждает, - И В ТОМ, ЧТО ОН ГОВОРИТ ПРАВДУ, Я ГОТОВА ПОКЛЯСТЬСЯ, - что «некто» из нашего Высшего командного состава, зафиксировал детали «операции» в «каких-то-там-файлах», которые, - впоследствии, - были взломаны ток’ра. Вот так они узнали о том, какие земляне подлецы...
- Я долго думал, что толкает его... её..., - медленно произнёс Волков. - Они, как мы. Сейчас перед нами существо с вполне человеческими чувствами. Оно мстит нам за гибель близких..., за свой народ. И она права... мои предшественники слишком далеко зашли.
- Так может быть - там надо появиться ВАМ? - Осторожно спросила она, прекрасно понимая, что там, - может быть, - у генерала «сдадут нервы» и он разревется как ребенок. - Может быть, ВАМ нужно признать, что - как Вы только что сказали, - «Ваши предшественники далеко зашли»? - Она помнила про то, что говорила Волкову, когда отправилась к этой ток’ра - не приходить. Но сейчас у нее появилась «идея фикс» - добиться того, чтобы Волков поговорил с - этим? – ток’ра, признал ошибки... и, МОЖЕТ БЫТЬ, тогда ток’ра отпустит дочь генерала... взяв взамен другое тело.
Она знала, что ток’ра не враги. Иначе - она бы начала действовать жестко, а порой - даже жестоко... но пока БЫЛ ШАНС спасти дочь генерала - она не хотела понапрасну «дожимать» этого ток’ра. В том, что ток’ра поверит генералу - у нее были сомнения, но НУЖНО БЫЛО попробовать...
- Вы правы, - негромко произнёс он. - Раньше я сомневался, но теперь понимаю, что руководит им.
Как не странно, но генерал даже подозревать не мог, что они имеют дело не с обычным ток’ра, а с последней королевой.
- Пошли..., - негромко произнёс он. И всё же, какое-то чувство подсказывало ему, что существо, проникшее в его дочь, не отступится... так же, как не отступился бы он, окажись на его месте.
Эфа кивнула и вышла следом за генералом.
Как не странно, но на его лице не дрогнул ни один мускул, когда они вошли в медицинский блок, и оставалось гадать, какие чувства бурлят в его душе при виде молодой женщины, которая стала лишь оболочкой для другого существа.
Войдя в палату, Волков на мгновение застыл и стоял на протяжении нескольких ударов сердца, - прежде чем подойти и поздороваться с той, кто сейчас контролировал тело его дочери, - после чего сразу же перешёл к делу:
- Мне рассказали обо всём... - Он говорил негромко, но отчётливо. - Так чего же вы хотите? Вернуть своих людей?.. - Он прекрасно осознавал, что это невозможно... хотя бы, потому что они не могли знать, где они содержаться. Его предшественника сильно прижали, что он отдал их. - Вы же понимаете, что отыскать их практически нереально... Возможно, они вообще мертвы. -
Он осознавал, что тело его дочери так просто ток’ра не оставит.
Джуллинар засмеялась.
- Может этого... а может вашего публичного покаяния...- Сквозь смех произнесла она.
Генерал, не отрываясь, смотрел ей в глаза. Со стороны было сложно определить, подавлен ли разум носителя.
- Знаете, - негромко сказала Эфа, подходя к стулу (которое по форме напоминало кресло), и, садясь в него, - просчеты СТАРОГО КОМАНДОВАНИЯ БАЗЫ не должны обернуться еще одной смертью. - Она помолчала. - Смертью, которая не нужна ни нам, ни Вам. Так просто Вас никто не отпустит отсюда, мы заранее приняли тот факт, что девушка... - она посмотрела на Волкова, - мертва. Неужели Вы хотите умереть? - Она взяла в руки пульт дистанционного управления. - Я не думаю, что Вы стремитесь к гибели, ведь Вы же - разумное существо. - Она встала. - Поговорите с ним. Прошу Вас. - И вышла из медблока, оставив генерала наедине с симбионтом.

***

Разговор затянулся, и лёгким он не был. Было совершенно очевидно, что змейка нашла СВОЕГО носителя, и вряд ли покинет тело, но были вещи, которые невольно смутили генерала. Ток’ра выбрал его дочь по нескольким причинам. Одна была очевидной. Он ударил по нему, заставив почувствовать ту же боль, что ощутил сам. Вторая была более прагматичной: он мог получить доступы, и чувствовал, что присутствие в этом теле заставит его, начальника этой чёртовой базы, медлить. Третья и вовсе ставила в тупик. Похоже, его дочь знала то, что не знали они... а это ему уже не нравилось. Ток’ра словно издевался над ним, говоря какими-то намёками..., но всё сводилось к тому, что гоа’улды, - уничтожив своего давнего врага (что ни говорить, а ток'ра осталась горстка, и раса была обречена на вымирание, ведь носителей было найти нелегко), - подсунули некие сведения его предшественнику, а тот даже не разобрался, и теперь план гоа’улда пришёл в действие.

***

Эфа ожидала в коридоре. Сев на кушетку, она полностью «погрузилась в себя», начав курс аутогенной тренировки. Именно это не раз помогало ей в охоте на «ее» цели. Она представляла себя «в панцире черепахи», готовая «высунуть голову» в любой момент и «вернуться» в реальный мир.  Медперсонал не беспокоил ее. Врачи двигались по коридору совершенно естественно, и не замечая ее. Что для нее было только «на руку».

***

Через какое-то время генерал вышел. Он был бледен как мел.
- Она что-то знает... что-то, что может быть важным для нас, но ни за что не ответит... - Мужчина прислонился плечом к стене. - Совершенно очевидно, что перед гибелью её людей, она получила какие-то сведения, а потом лишь наблюдала ход развития событий...
- А «что-то» это что? - Приоткрыв один глаз, спросила Эфа, полностью приходя в себя. Она уже поняла, что генерал намекнул на приказ…, который в жизни не отдаст. - Насчет чего мне ее спрашивать? - Она отрицательно покачала головой, давая понять генералу то, что не знает пути, по которому придется идти. - Аппаратное и медицинское «сопровождение» я смогу обеспечить, но вот вопросы. - Снова отрицательное покачивание. - Насчет чего мне ее спрашивать? – А «спрашивать» Эфа умела так, что ее «подопытные» плакали..., и рассказывали. До Волкова доходили слухи о ее методах работы, но он никогда не лез в ее дела. Конечно, сначала были «терки», но потом…, потом все «устаканилось».
- Я не знаю... она умело уходит от вопросов. Но совершенно очевидно, что моему предшественнику подсунули какие-то сведения, которые он заглотнул, как наживку, а вот к чему это приведёт, я не знаю... - Волков покачал головой. Сильная боль в груди мешала дышать... и говорить.
И вот тут Эфа напряглась. Для ее цепкого глаза было достаточно того, ЧТО она увидала - генерал находился в предынфарктном состоянии. Взлетев с кушетки, - и не заботясь о том, что подумает пленник, - она, - влетев в отсек, - достала шприц, и вскрыла одну из капсул, что постоянно носила с собой. Набрав жидкость, она вышла, «подарив» пленнице взгляд, который не обещал ничего хорошего. Чуть ли не силой усадив генерала на кушетку, она сделала ему укол. Затем, - удачно «подловив» проходящую медсестру, она зарычала ей в лицо.
- Носилки, быстро! - И вскоре генерал «отдыхал» в палате по соседству.
Что ни говорить, Джуллинар своего добилась. Она заставила людей ощутить то, что чувствовала сама, но впервые задумалась, о том, а хочет ли она, чтоб план гоа’улда увенчался успехом, ведь на базу американцев должны были доставить прибор древних, а может, ещё какой древней расы, назначение которого так и осталось загадкой для людей... но это было оружие. По данным, что имели ток’ра, даже гоа’улд отказался использовать этот артефакт. Это было ИМЕННО ОРУЖИЕ, но, - вследствие его нестабильности, - перевозка могла быть сопряжена с огромным риском, привести к фатальным последствиям... насколько фатальным, можно было только гадать. А поскольку подобных сведений у земного командования не было (гоа'улд постарался их уничтожить), был отдан приказ любой ценой доставить крейсер альтеран, на котором находился этот артефакт, в Солнечную Систему. Сам крейсер планировали использовать для защиты Земли от многочисленных врагов, после его детального изучения.
Запустить двигатели и основные системы крейсера получилось, и теперь он направлялся к Земле….


Рецензии