Заводской гудок

     Фото из интернета. Кронштадтский Морской завод, южная стенка.

     Заводские гудки, призывающие на работу, на обед, на отбой, т.е. домой. Когда они перестали гудеть?  В песнях тех послевоенных лет заводской гудок, заводская проходная так много значили для людей, которые и не помышляли, что когда-нибудь всё ЭТО уйдёт, исчезнет из повседневной жизни, из песен, рассказов.  Только в воспоминаниях старых людей они будут жить и также значить, как тогда в годы нашей юности.
 
     Напомню, кому интересно, как всё происходило в Кронштадте в 1956 году, когда мне пришлось, не поступив вторично в институт, пойти работать на Морской завод в цех № 10 судовым электромонтажником.
     Гудок завода звучал около минуты в 7-30 утра. Слышно было во всём городе, т.к. посторонних шумов в городе не было. Затем в 7-45, 7-55 и, наконец в 8-00. Кто не успел пробежать проходную завода, записывали и передавали в цех, где виновника наказывали. Это происходило во времена И.В. Сталина. 
     Пусть меня простят, если я в чём-то не точен. А именно: за опоздание могли наложить штраф или отдать под суд. Сейчас смешно, а тогда было не до смеха.  Так что опаздывать никто не хотел.

     В 13-00 гудок извещал, что пора поесть. Рабочие в грязных спецовках, комбинезонах, фуфайках толпой направлялись кто через проходную домой, кто в заводскую столовую, а кто-то ел на рабочем месте с кружкой чая.
     Представьте, люди шли и бежали кто на автобус, кому далеко, кто пешком до дома. В автобусе
масляные рабочие могли кого-то испачкать, прощалось, не обращали внимания.
     У нас в семье все работали, так что я приноровился обедать с бригадой в заводской столовой. Она находилась в здании швейной фабрики (Дунькина фабрика, т.к. там работали, в основном, женщины).
     Фабрика тут же на территории завода, выходить с завода не надо, бояться опоздать к следующему гудку в 13-00 начала работы тоже не надо. Удобно.

     Мы вчетвером занимали один и тот же столик, как и многие другие группы. Официантки заранее накрывали стол комплексным обедом (без выбора), мы глотали, не разжёвывая, три блюда, оставляли два рубля (полтинник с носа) и уступали место другой бригаде.
     Мы, электромонтажники, возвращались на судно, где производили ремонт, заваливались где-нибудь в тёмном месте на боковую и дремали до гудка в 13-00. Хоть несколько минут, а после проглоченного комплексного обеда, было приятно.
 
     Следующий долгожданный гудок в 17-00 возвещал конец рабочего дня. Те же, не переодетые в чистое люди, останавливались у пивного ларька неподалёку, разговаривали, стоя иногда и на морозе, вели беседы и расходились по домам. И так шесть дней в неделю. Только позже появились шкафчики для переодевания на работе, и надо было потратить время, чтобы успеть переодеться до начала работы. С одной стороны это хорошо, а с другой - плохо, потому что приходить в цех надо было чуть раньше.
     Воскресенье, единственный выходной в неделе, каждый тратил по-своему. Многие ещё в субботу пытались покинуть родной закрытый город и съездить к знакомым, родным в Ленинград и т.п.      

     Так прошли мои и других ребят молодые годы под гудки Кронштадтского  Морского завода. Хорошо ли жилось тогда, или плохо, тогда не раздумывали. Надо так, значит, делали.
                2021


Рецензии