Эпилог

... В тот же день ровно в 17.00 в Сольтейр из Кэр-Луэля - столицы графства прибыла инспекция Магистериума в сопровождении взвода драгун Кумбрийского полка. Кавалерия немедленно отправилась в порт наводить порядок, а черные кареты волшебников остановились возле здания мэрии. Их мрачные солидные обводы намекали на то, что с бардаком вскорости будет покончено и теперь серьезные господа обстоятельно во всем разберутся... Уже к 20.00 в городе воцарились тишина и спокойствие, началось расследование, которое вытащило на всеобщее обозрение большие и малые тайны маленького городка.
        А в то же самое время в 70 милях южнее, над Цитаделью Молчания Ордена Барклодиад бушевала свирепая буря..., главная башня Цитадели была разрушена волшебной молнией колоссальной силы, ее остов похожий на обломанный клык заливало проливным дождем, а внутри кипел жаркий бой... Операция прошла в точности по плану Совета старших, при помощи информации добытой из головы пленного Исбрида Совет получил примерный план внутренних помещений и многое узнал о магической защите Цитадели. Сразу же после магического удара боевая группа из шести лучших гальдрамадуров в орденских мундирах телепортировалась на развалины башни и пользуясь переполохом пробралась в подземелье. Только там дуймунские волшебники встретили сопротивление, которое было быстро подавлено, запоры и заклятия на камерах были сломаны и все пленники освобождены...  С боем они прорвались обратно на руины главной башни и потеряв одного человека смогли уйти на корабль поджидавший в 50 милях... По мнению Совета старших и генералов из Ютландского генштаба операция была проведена блестяще.., вскоре Альбион объявил войну дуймунскому ковену, но за него немедленно вступились Ютландия и Федерация Нурманских княжеств. На рейде возле острова Судурой состоялось морское сражение, в котором альбионский флот потерпел поражение и с большими потерями отступил, война затихла и через год сама собой закончилась, однако альбионские волшебники извлекли урок и начали пристально наблюдать за дерзкими северными коллегами...

        После нападения на Цитадель Молчания в Сольтейр прибыл лично глава Магистериума герцог Думмельт, в сопровождении Архидруида Ордена Барклодиад господина Ллидумаура. Расследование было проведено самым тщательным образом, все произошедшие события были восстановлены по минутам.. его итоги значительно повлияли на судьбу каждого из участников...   
       Следствие не показало причастности Огастеса Рипли, но многие из его сотрудников были арестованы, а его сын Освальд был признан виновным в организации покушения на барона Брин-Мейлиан. На этом фоне барону и его сестре удалось расторгнуть контракт с фабрикантом и выгнать его из города, соляная мануфактура перестала работать, торговый порт закрылся, сайснеги разъехались в поисках лучшей доли а Сольтейр на некоторое время снова стал тихим провинциальным городом. Ровно до тех пор пока там не начали добывать люцерум...

Что же касается действующих лиц нашего повествования, то их судьба в последующие годы сложилась по-разному:
- Конор Исбрид ап Лаэрх, старший служащий отдела сухопутных экспедиций так и остался в плену на дуймунских островах, однако по сравнению с казематами Цитадели Молчания его содержание было не в пример гуманнее. Он обитал в отдельной комфортной башне, с собственной библиотекой, отличным питанием и всеми прочими удобствами... Он проникся искренним интересам к идеям своих пленителей и жажда новых знаний боролась в нем с понятиями о верности своей родине...
- Гриффит Финиант ап Овейн - был сурово пропесочен руководством Ордена Барклодиад по итогам разбирательства, его руководство было признано легкомысленным, а поставленные цели объявлены не достигнутыми... Впрочем, в его оправдание было сказано, что по своему чину он был не готов к противостоянию со столь коварным врагом, везде где можно он проявил храбрость и не потерял никого из подчиненных волшебников... Кроме того он откровенно доложил о необычной трости неофита Йорвета Гоффа, чем заслужил признательность руководства, которое в разборе многих важных дел как-то упустило этот момент. В целом барон Финиант отделался легко и даже обратил внимание на свою персону, вскоре он стал волшебником, получил должность в Кэр-Луэле, после чего стал часто бывать с визитами у  наследной баронессы Брин-Мейлиан.
- Йорвет Гофф ап Кидифор - после донесения Финианта был взят под арест, подвергнут следствию и осужден за инфернализм, он был лишен своего демонического жезла и заключен в Цитадель Молчания на 5 лет, после чего его ожидала увлекательная служба на отдаленной полярной станции Ордена Барклодиад.
- Маркус Глиффар ап Доннал - не сумел отличиться в экспедиции, не добыл денег и упустил Родри Маглорикса - своего злейшего врага, все попытки разыскать его в последующие годы оказались тщетными.
- Титус Тейлур ап Моркант - из личных побуждений добился поимки гибернской банды, которая промышляла скупкой люцерума и кое-что разузнал о происхождении люцерума в Сольтейре. Дождавшись завершения расследования он при содействии старшего брата подал руководству Ордена доклад "О прибрежных залежах люцерума", где на примере Сольтейра выдвигалась теория о необходимости разведки и добычи зеленого камня с морского дна у побережья Альбиона. Доклад встретил понимание, а Титус вскоре стал волшебником и возглавил первую разведочную партию в Сольтейре... Никто не сомневался, что в ближайшие годы его ожидало большое будущее...


Рецензии