Ступени. Литературно-философские заметки. том 1

СТУПЕНИ. Философско-литературные заметки. Том 1.
Кника опубликована издательством  ridero

ПРЕДИСЛОВИЕ
Предлагаемая Вашему вниманию книга представляет собою дневник наблюдений автора за ощущениями, возникавшими по поводу того, что происходило с ним при общении с близкими людьми, с природой; при прочтении Священного Писания; при знакомстве с мнениями и жизнью «обыкновенных» людей и прочтении творений «великих» мыслителей.
Почему я решился на публикацию текста, являющегося выражением моего личного опыта? Каждый из нас наделён Создателем каким-либо талантом. И если Он дал мне силы передать через слово то, что мною переживалось (жизненный опыт любого человека бесценен и не напрасен), то это и для того, чтобы кто-то смог избежать моих заблуждений. Можно получить правильные ответы на поставленные самою жизнью вопросы и через принятие, и через отрицание того, что делали в сходных ситуациях другие люди.
     В любом случае опыт одного человека быть использован другим только как определённый рубеж, который необходимо преодолеть либо, оставляя его, как заблуждение, либо используя его, как ступеньку на пути обретения истины
     Если в предлагаемом тексте Вам что-то покажется заслуживающим внимания и близким к истине, Вы должны понимать: то, что лежит за словами, то что вызвало их к жизни, всегда скрыто. Часто причины того, почему слова кладутся на уста и на бумагу, скрыты и от того, кто говорит и пишет их. Чужой опыт всегда будет чужим. Он может быть использован только для получения, расширения своего духовного опыта.
    Не все высказанные здесь мысли следует понимать буквально. Многое остаётся за пределами слова. Духовный опыт не терпит рамок и ограничений. Но избирающий жизнь принимает одно ограничение - требования Закона Божьего. Вопрос лишь в том, что изберет человек: жизнь или смерть. Выбор всегда за нами. Закон свободы никогда и никем не может быть отменён. В каждое мгновение своей жизни мы находимся под действием и этого Закона, ибо непрерывно делаем выбор. Поиску понимания того, что есть жизнь, что даёт человеку силу жить и посвящён этот духовный дневник.


1. Чего от нас ждут люди, особенно близкие? Силы. Как мы можем её дать, если не любим себя и не верим себе?
2. Надежда на помощь других оправдана только до поры. Со временем остаётся надежда только на помощь Господа, но Его ещё нужно узнать и полюбить. Как это сделать?  Ищи образ и подобие Божие в себе, и обретёшь силу, и не будешь уподобляться луне, которая светит отражённым от солнца светом Каждый из живущих несёт в себе Солнце.
3. Нет людей никчёмных, есть только слабые люди, которые не знают (забыли) о своей силе, о том, что её источник всегда рядом. Часто для обретения силы нужно только изменить свою точку зрения на мир.
4. Всё, что нам необходимо на самом деле, всегда рядом, всегда в нас. Часто нам не достаёт того, что мы способны обрести самостоятельно - веры.
5. Путь к истине не может быть найден человеком, который не осознаёт основных целей жизни. Только по мере обретения смысла жизни человек, блуждающий становится человеком устремлённым.
6. Каждый из нас, живя мирскими заботами, заслуживает (достоин) только сочувствия, но не зависти.
7. Достижение цели начинается, чаще всего, с результатов, противоположных ожидаемым.
8. Успокойся, ибо всё, что произойдёт с тобой сегодня или завтра, неотвратимо. Всё, доброе и худое, оставленное нами в прошлом, неизбежно проявится, но это не означает, что всё предопределено. Никто не мешает изменить личную судьбу. Господь сделал, человека свободным в выборе между добром и злом. Будущее наше как раз и зависит от выбора, который мы совершаем каждое мгновение. Всё проявится, всё имеет свои следствия, и характер судьбы определяется лишь мерой добра или зла, к которым причастна наша душа.
9. «Не надо быть героем - надо не быть подлым» - может быть самая замечательная мысль, которую я когда-либо слышал.
10. Качество жизненного опыта определяется умением зло обратить в добро. Несчастье - стимул для жизни.
11. Неудачи, преследующие нас, возникают из-за наших желаний обладать единолично тем, что нам в принципе не может принадлежать.
 12. Господь сотворил человека свободным, и, если мы при достижении своих целей ограничиваем свободу других людей, используем их как вещи, то будем неизбежно наказаны. В принципе, любая деятельность, конечная цель которой находится в миру, т.е. в мире вещей и материальных отношений, наказуема.
13. Стремление угодить желаниям тела - причина многих несчастий.
14. Мысль о присвоении, единоличном обладании - начало погибели.
15. Господь запретил Адаму и Еве вкушать плоды древа познания, а не знания, ибо знание им было дано изначально, и они не отделяли себя от Создателя и окружающего мира. Но, преступив запрет и -вкусив плодов древа познания, человек вступил на путь дьявола-сатаны, который захотел построить мир в соответствии со своей волей, т.е. произвольно. Произвол - это то, что лежит вне плана-слова Создателя. Познание часто связано с попытками ограничить представления других об окружающем мире своей точкой зрения. Это ведёт к отделению познающего от мира. Именно поэтому, вкусив плода, Адам и Ева устыдились своей наготы, т.е. они вступили на путь разделения того, что не может быть разделено. Мир един и будет пребывать единым.
16. Познание равно овладению. Владеющий (властвующий) ограничивает свою свободу необходимостью обслуживать то, чем владеет.
17. С момента грехопадения возникла необходимость обретения единства и, соответственно, преодоления ложного состояния, т.е. познания Истины (обретения изначального знания). Процесс познания, оторванный от Веры - это процесс формирования и преодоления заблуждений по поводу того, что представляют собой мир и Истина.
18. Искушение - это попытка подмены законов Божиих собственными.
19. В основе исторического процесса лежит напряжение индивидуальной воли, пытающейся соответствовать Воле Создателя. Идеал не создаётся разумом человека, а существует как изначальная реальность, с которой должна сообразоваться действительность. Нет в мире никакой силы, кроме воли, которая обеспечивает это сообразование.
20. Разум подобен закопчённому стеклу, через которое внутренний свет души не может вырваться наружу, а внешний свет - туда проникнуть. Не мир грязен, а наша воля, преломленная через грязное стекло разума, обслуживающего желания тела.
21. Человеческое знание не может быть полным, ибо оно отражает только вехи на пути к Истине. Как только на этом пути происходит остановка, а, тем более, начинается строительство умозрительных конструкций, знание тотчас превращается в предрассудки и заблуждения.
22. Сожаления по поводу того, что разрушилось или было разрушено, никчемны, ибо истинное неразрушимо.
23. Со-Знание - это коллективное знание. Нет коллективного бессознательного, есть коллективно принимаемая ложь. Воля Создателя действует всегда сознательно. Горе тому, кто пытается действовать против Неё. Главная проблема людей в том, что они действуют не бессознательно, а неосознанно.
Важно не то, какую работу выполняет человек, важно его отношение к тому, что он делает, важно, несёт ли он в мир свет и любовь, и силу.
24. Управление системой эффективно только в том случае, когда оно обеспечивает развитие. Развитие - это не приращение массы. Не связано оно и с мерами, обеспечивающими стабильность организации. Развитие связано с устремлённостью элементов организации вслед за её духом.
25. Для организации (системы) важен только её дух. Именно он обеспечивает её развитие, т.е. согласованную устремлённость отдельных частей к заданной цели. Только тогда, когда имеется возможность проявления духа всеми элементами системы, она обретает жизненную силу, обеспечивающую то, что нами называется успехом. Солнце, безусловно, открытая пуповина, которая связывает всё сущее в солнечной системе с Создателем.
26. Властолюбие - порождение тёмной воли, которая превращает своего носителя в беспомощного раба. Чем сильнее стремление к власти у человека, тем менее он свободен, и, следовательно, счастлив. Власть, как способ ограничения своеволия необходима только в миру, тем более что в нём нет целей, достижение которых может принести удовлетворение.
27. Люцифер - этот тот, кто отделил свет от любви (разум - от сердца). Свет (разум) и любовь (сердце) действовать отдельно друг от друга не могут, ибо в этом случае нарушается гармония. А проявляется она, когда свет и любовь перетекают друг в друга, порождая при этом силу. Разум, действующий в соответствии с велениями совести, обеспечивает человеку возможность обретения истины.
28. Свет бытия (жизненная сила) проявляется во всех царствах природы как знание. Но это знание ограничено рамками классов, видов, оно замкнуто в пределах их коллективной воли к бытию. Человек - это вид, в котором совершён прорыв видовых границ, но его воля, действуя через разум, пытается подвергнуть все явления рационализации, подчинить их себе. Это естественно, ибо человеческая воля через процесс познания только пытается нащупать, часто вслепую, путь к своему основанию - Воле Создателя.
29. Первородный грех. Каждое действие порождает свои следствия, и они будут проявляться, пока не будут изжиты. История человечества - это следствие выбора тех, кто его породил. В легенде об искушении Евы и Адама ясно показано, что становление человечества происходит в логике познания добра, зла и их онтологического смешения. Одно порождает другое - вот главная причина того, что действительность полна страданий и абсолютно всё, что действительно, внутренне ущербно. Ощущение ущербности, неполноты -  основной источник активности, но, так как люди стремятся действовать по своему произволу или подчиняются произвольной воле других, они оказываются вне истины. Поэтому все явления в миру носят временный характер. Часто, именно через разрушение созданных разумом конструкций материя выходит на более устойчивый, стабильный уровень бытия. С другой стороны, беспрерывно продолжаются попытки Воли прорваться через завесы действительности. Что бы ни происходило в миру, всё несёт в себе катастрофическое противоречие, всё имеет свою изнанку, но и эта изнанка имеет свою изнанку, поэтому усиление одной тенденции обязательно ведёт к усилению противоположной. И всё- таки мир, несмотря на кажущиеся противоречия, един, и со всем своим добром и злом стремится выйти за пределы временных явлений. Мир и всё, что явлено в нем, стремится обрести полноту, истину. Видимое господство того, кого принято называть сатаной, временно. Мир устремлён в соответствии с волей Создателя. Цели его лежат за пределами видимого бытия. Человек привык смотреть под ноги и по сторонам, не замечая неба и звезд, но это не значит, что их не существует.
30. Единственная причина активности бытия - его не совершенность, ибо совершенен только Он. Любая система стремится к своему идеалу. Идеал - это то, что должно быть (и будет). Абсолютно реален только идеал, он всегда вне проявленного бытия. Идеал - это план, в соответствии с которым разворачивается та или иная система. Идеал всегда содержит в себе несколько уровней: завершённость системы на одном уровне означает начало совершенствования на другом.
31. Система - это комплекс отношений между - разнородными объектами.
32. Произвол - это слепая воля, т. е. воля, действующая вне замысла Создателя. Произвол характерен для идущих левым путём (правый путь - это путь постижения истины). Искушение - это испытание, связанное с распознанием лжи, выдающей себя за правду, или тем, что представлено материальными и социальными явлениями. Но видимость явлений и их суть не совпадают. Видимый мир поэтому и видим, что не прозрачен, т.е. представляет собой систему ловушек субстанции, суть которой - свет.
33. Объективно только то, что не носит временного характера. Всё, что временно - создано по произволу, следовательно, субъективно и является следствием уклонения от Его Слова.
34. По большому счету, все объекты, элементы бытия существуют постольку, поскольку реализуют волю Создателя.
35. Искушение - это подчинение объектам второй природы (деньги, власть, имущество). Объекты второй природы создаются не на основе проявления естественных возможностей человека, а как искусственные конструкции разума, призванные расширять границы потребление Объекты и системы искусственной природы составляют суть того, '-по называют цивилизацией. Окончательное включение человека в отношения, составляющие суть цивилизации, будет последним рубежом, пройдя который сатана воцарится в мире. И после этого мир пройдет один из двух путей:
36. -деградация до царства минералов вплоть до уничтожения планеты.
37. -прорыв Духа сквозь бастионы искусственной природы, обретение миром естественности, т.е. неразделённости.
38. Сколько существует в мире форм творения, столько существует и путей достижения замысла Создателя. Есть только одна возможность неисполнения Его воли - это прекращение существования. Воля человека преобразуется посредством обретения знания. Тот, кто знает, всегда выберет жизнь.
39. Мудрый не ждёт благодарности от людей, когда что-либо для них делает. Признательность за благодеяния и за помощь редка, и не нам судить людей за это. По большому счету, предоставляемая возможность оказать помощь и проявить милосердие - это уже само по себе награда, великая награда!
40. Да, конечно, любить людей, особенно тех, кто рядом, трудно, и нелюбовь наша к ним может быть и простится, но презрение прощено не будет.
41. Благодеяние, милосердие, помощь, признательность, благодарность (благодарить - дарить благо) не должны выражаться только материально, они - суть наших отношений. Доброе отношение к другому - это и есть благо.
42. Ты говоришь: «жизнь - дерьмо», но это - единственное, что принадлежит тебе в этом мире, и если ты превращаешь в дерьмо то, что тебе принадлежит по рождению, то что ты можешь сделать с тем, что тебе не принадлежит?
43. Цель и целое имеют один корень. Устремление к цели означает обретение целостности. Цель не будет истинной, если в результате действий, направленных на её достижение, будет ограничена свобода проявления возможностей отдельным человеком. Потенциал системы разворачивается только при условии согласованности действий её частей, т. е. когда система сохраняет единство в своём движении, когда части не пытаются подчинить себе целое. В нашем мире, где царит время, где каждое достижение оформляется -в виде социальных, физических законов и конструкций (которые только кажутся абсолютными и незыблемыми), движение к цели имеет поэтапный характер.
44. Каждый индивидуальный прорыв постепенно утрачивает свою энергетику, её усваивают менее активные элементы. Индивидуальные прорывы к Истине не способны обеспечить выход из системы её элементам. Система переходит в другое состояние не частями но как целое. Индивидуальные прорывы обеспечивают рост мощи вопи, устремляющей систему к обретению нового качества.
45. Эволюция систем происходит через упрощение связей между её частями, через разрушение границ, препятствующих их взаимопроникновению.
46. Абсолютный характер имеет только устремлённость, но не конкретная цель. Абсолютен путь, но не в том смысле, что движение - всё, а цель - ничто. Активность системы всегда связана с необходимостью достижения ею нового качества, с переходом её из одного состояния в другое.
47. Новое качество системы не может быть описано с помощью действующих законов, оно не может быть описано в виде образов и представлений. Цель, к которой устремляется бытие, может быть только предчувствована Она связана с тем, что устремлённость системы должна увеличивать степень свободы за счёт повышения универсальности всех составляющих её частей.
48. Грандиозность и простота Его замысла в том, что, в конце концов, все возможные варианты движения замыкаются в одной точке. Система, исчерпав все возможности своего изменения, обретает достаточную мощь и волю для перехода на другой уровень, т. е. для вхождения в новую- систему в качестве элемента, который начнёт свой путь достижения универсальности.
49. Развитие, целеустремление системы безусловно определяется Его замыслом. Необходимые качества творения приобретают посредством сознательной организации внешней среды. Селекция животных и растений - наглядный пример.
50. Слишком серьёзно относиться к успеху или неудаче глупо уже только потому, что успех - изнанка неудачи. В миру нет ничего однозначного, всё имеет двойственный характер. Главная проблема людей в том, что они не понимают абсолютной ценности каждого переживаемого мгновения. Конкретные планы и цели не могут быть достигнуты в виде задуманного, ибо будущее неопределённо, в том числе потому, что мы редко учитываем последствия усилий других людей. Удача, неудача - это лишь звенья в цепи событий. Если мы связываем свои цели с миром вещей, то мы несвободны в выборе своего будущего, ибо мы сами превращаемся в вещи. Человек, в конце концов, получает лишь то, к чему стремится. Каждый есть только то, с чем имеет дело. Опасно всё время иметь дело с теми людьми, которые в духовном, нравственном плане равны нам и, тем более с теми, чья жизнь определена только их местом в социальной иерархии, ибо эти люди уподобляются вещам. Задача в том, чтобы не уподобиться вещи самому. Вещь легко доставляет удовольствие, но ради её обретения человек платит слишком дорогую цену - время своей жизни.
51. Ощущение истины, выражаемое словом, чаще всего подобно птице, заключённой в клетку. Великие мудрецы древности часто не оставляли личных записей. Если истина прочувствована, то она передаётся окружающим ученикам непосредственно. Мудрость скупа на слова, ибо она выражается жизнью того, кто к ней причастен. Мудрость, как и глупость, выражается не словами, а образом жизни. Мудрец (учитель) воспринимается, главным образом, как воплощение тех истин, которые через него открываются миру.
52. Глупо переживать по поводу того, что уже происходит, ибо не в нашей власти изменить ход событий, происходящих и наступающих. Будущее предопределено, главным образом, тем, что и как мы делаем прямо сейчас, тем, о чём мы мыслим, куда забрасываем свои арканы, на кого расставляем свои капканы.
53. Мир взрослых и зрелых людей часто представляет собой кладбище законов и формул, утративших гибкость и актуальность. Их взгляд обычно обращён назад в прошлое, туда, где нет ничего живого. Но есть детский взгляд на мир, в котором сохраняется устремлённость за пределы обыденного к чудесному, т.е. к тому, что обладает целостностью (универсальностью), что не имеет ограничений в проявлении своих возможностей. Дети часто мудрее взрослых, ибо они ещё не утратили знания того, что мир не замкнут. А мы, закрыв наше сознание в клетку, выстроенную разумом, навесив на всё ярлыки собственных законов, наивно считаем, что мир именно таков, каким мы его себе представляем, и уже не понимаем, не видим его движения. Человек выпадает из того, что происходит на - самом деле, ибо его представления о мире и истинный мир, чаще всего, имеют мало общего. Взгляд человека часто обращён назад, вбок, но жизнь устремляется только вперед и вверх - к обретению полноты, красоты и гармонии.
54. Что делают большинство из нас в этой жизни? Откровенно паразитируют, т. е. стремятся удовлетворить свои притязания и потребности за счёт других (больше всего достаётся природе). Но как поступают с паразитами? Правильно, стремятся уничтожить. Это как раз то, что мы и делаем по отношению друг к другу, государство к государству, нация к нации и т. д. И пока в нашей жизни будет существовать стремление к присвоению, до тех пор мы будем стремиться к уничтожению друг друга.
55. Нам принадлежит только наше тело, и мы несём * основную ответственность за то, как этой собственностью распоряжаемся. Мы не способны управиться с тем, что принадлежит нам по праву, а пытаемся присвоить, т. е. использовать в личных целях, то, что не может нам принадлежать. И о каком счастье в жизни может идти речь?
56. Вера - это знание того, что ожидаемое свершится.
57. Раньше времени человек умирает, как правило, по одной причине - от уныния. Именно печаль блокирует течение жизненной силы в организме. Печаль рождает болезнь, а болезнь - ещё большую печаль. Первый шаг к выздоровлению - это снятие внутренней напряжённости, уничтожение тех блоков, которые не дают нормально работать органам. Самое эффективное средство для этого - улыбка души, искренняя внутренняя улыбка всего тела. Вера, надежда, любовь вместе порождают силу, которая наполняет душу, не потерявшую способность улыбаться.
58. Болезни, войны, природные катаклизмы имеют общую причину - внутреннее напряжение, возникающее в результате утраты системой истинной цели своего существования.
59. Переживание радости человеком - это, безусловно, то, что гармонизирует его природу. Любое чувство, которое доминирует в данный момент, играет определяющую роль в характере взаимоотношений всех органов, составляющих наше естество. Если человек постоянно обеспокоен, например, своими гастрономическими или сексуальными потребностями, то его жизнь будет проходить под знаком доминирующего чувства, т.е. беспокойства и голода. Жизнь человека определяется тем, на что и на кого направлена его любовь.
60. Уныние - это один из самых тяжких грехов. Взгляд унылого человека — это взгляд назад, т.е. туда, где остались только обломки жизни. Уныние по сути своей - отказ от участия в процессе достижения гармонии. Нет более верного способа ускорить победу смерти над жизнью в своём теле, чем уныние. Если радость буквально раскрывает всё наше естество для проникновения в него Его силы, и таким образом способствует обретению единства и целостности, то печаль и уныние прерывают нашу естественную связь с Создателем. Эго равносильно лишению реки источников, её питающих.
61. Будущее - это только то, что мы делали вчера и то, что мы делаем прямо сейчас. Причины и следствия суть одно и то же, ибо время — это только отсрочка, существующая в нашем представлении.
62. Радость озаряет нашу жизнь всякий раз, когда мы прикасаемся к сути бытия, ощущаем дыхание Создателя, непосредственное присутствие -в себе Истины. Радость - это свет, огонь Истины, озаряющий нашу жизнь, когда она устремляется к обретению целостности и предчувствует своё бессмертие, т.е. непрерывность.
63. Улыбка, именно она разрушает крепостные стены лжи, т.е. отчуждённости, разделённости. Улыбка -- эго и оружие, и щит против воинов лукавого Улыбка сметает барьеры, удерживающие нас от проявления любви. Именно улыбающийся человек, несмотря на чудовищное давление внешних обстоятельств, делает эти обстоятельства и того, кто за ними стоит, бессильными.
64. Искренняя молитва, внутренняя улыбка - ничто так не способствует сохранению здоровья и молодости, ибо они сметают прочь барьеры, препятствующие доступу Его силы к каждой клетке нашего естества.  Улыбка - это открытая дверь, через которую входят в душу Его святость, Его свет и любовь, и сила. Улыбка - это единственное оружие мудрого человека.
65. Самое трудное искусство - это искусство пребывания души в постоянной молитве и улыбке. Только таким образом можно достичь того состояния, когда Святой Дух донесёт благодатное своё дыхание до каждой клетки нашего тела. Пока Дух Святой в нас, мы живы и сохраняем молодость. Пока Дух Святой имеет беспрепятственный доступ к душе, до тех пор она очищается и просветляет всё, к чему имеет отношение.
66. Радость - это свет души, её огонь. Как без солнца невозможна жизнь, так и без радости невозможно совершенствование души. Восхождение, просветление души сопровождается радостью; радость сама вызывает просветление. Просветление в радости, радость в просветлении. Рождение высшего, светлого, конечно же, немыслимо без радости.
67. Бунт рождается в духе, который отвернулся от света, который потерял связь с источником света, источником силы.
68. Дух, душа будут находиться в смятении, пока утрачена связь с Источником Силы и поиск Источника ведётся в том направлении, где его нет, а видны только его отражённые блики. Люцифер (светоносец) - великий мастер иллюзий и миражей истины.
69. Всё, что пытается говорить о своей исключительности; всё, что пытается обрести силу и мощь за счёт других; всё, что хочет присвоить то, что было создано до него, и выдать за своё, свидетельствует о болезни духа. Дух стяжательства является причиной того, что цивилизация смертельно больна и не понимает тех истин, которые начертаны на её знаменах. Да-и сами знамена давно зачехлены. Мир дошёл до той степени извращения истины, когда призывают следовать духу Христа с тем, чтобы увеличить своё состояние и власть, т.е. излишества, приводящие к угнетению духа, умалению жизни. Подмена (измена) - вот на чём основана современная цивилизация. Только любовь, проявляемая нами к другим, оправдывает наше существование в этом мире, делает его небезнадёжным.
70. Даже одна спасённая тобою душа, пусть это будет собственная душа - это уже оправдание личной жизни. Тем более что спасение не бывает личным, ибо личное и индивидуальное - это лишь временные состояния (индивидуальность - это то, что связывает нас с физическим, животным миром, а личность - с духом).
71. Дух человека слаб только потому, что тёмен, но тьма эта - только недостаток света. Тёмен и слаб дух, пока не коснулся его свет знания, пока он не научился жизнь отличать от смерти. Кто выберет слабость и смерть, когда открывается возможность выбрать силу и жизнь?
72. Постоянно демонстрирует свои силы только слабый, только тот, кто не уверен в себе. Сильный не станет доказывать, что он силён.
73. Болезнь и ангелы смерти всегда подкарауливают тех, кто утратил смысл жизни или ещё не обрёл его.
74. Сила и здоровье (жизнеспособность) присущи только целеустремлённым. Жизнеспособность человека прямо определяется характером цели-, к которой он стремится. И силу (или слабость) нам даёт то, чему мы служим.
75. Дух не должен отрываться от тела, которое связывает его с физическим миром, ибо задача духа - преобразование, просветление материи. Дух, ушедший в отрыв от материального мира, подобен солдату, покинувшему самовольно поле боя. Только воин Христов может рассчитывать на жизнь, ибо сила открывается только тому, кто защищает жизнь. Смерть тела - это лишь смена доспехов, но каждая частица тела воина несёт в себе его силу. Просветлённость, достигаемая человеком при жизни, с утратой им тела, присуща не только душе его, но и каждой частице тела, возвращённого в землю. И уже эти частицы произведут свою часть работы по просветлению материи, тела Земли.
76. Гармония - это согласованная устремлённость тела, души и духа человека к достижению своего совершенства, неразрушимости.
77. Радость сопутствует в жизни тому, кто способен усмирить притязания физического и социального тела на единоличное владение чем-либо в миру. Но радость - это не бесстрастность, а напротив - активность, устремлённость к просветлению человеком своей природы. Нельзя сказать, что она (природа) плоха, она есть, она бурлит в своих противоречиях, она вся в становлении. Благословен ют, кто сознательно участвует в этом процессе. Только это участие даёт оправдание личной жизни.
78. Наши «мертвые» всегда с нами. Помни о том, что наши молитвы и дела, соответствующие Слову, обеспечивают взаимную помощь.
79. Состояние, при котором одно подчиняет другое - это состояние ложное, т.к. временное: Единое нельзя разъединить. Разъединение - это то, что будет преодолено. Эгоизм и коллективный эгоизм могут достичь только временного преобладания одной воли над другой, ибо равное не может подчинить равное.
80. Отрыв от действительности крайне опасен для того, в ком слаба вера, т.к. в этом случае остаёшься один на один с собой. Многие этого зрелища не выдерживают. Нет другого способа сохранить рассудок и здоровье, уходя от мира, кроме молитвы. Человек, уходя в область духовной жизни, неизбежно берёт на себя ответственность за то, что происходит в области материальных отношений, и все тяготы становления мира становятся личными. В этом случае и оружием, и щитом, и средством передвижения является молитва. Просветление, обожение мира (т. е. проявление замысла Создателя о нём) возможно только через просветление и обожение тела и души работающего над собой. У каждого свой урок, каждому - своё испытание, и они, так или иначе, должны быть пройдены с положительными результатами.
81. Неважно, по большому счету, что делает человек, важно то, как делает, ибо главное - это отношение наше к тому, с чем имеем дело в тот или иной миг. Не позволяй злу изливаться в мир через твои руки.
82. В основе личных неудач лежат наши притязания на то, что не может нам принадлежать, ибо уже принадлежит времени.
83. Внешняя красота человека часто как магнит притягивает грязь. Красота для многих - слишком большое испытание.
84. Границы наших возможностей определяют наши представления и взгляды. Страх, (страж) - вот что ограничивает наши возможности. Только страх Божий уничтожает то, что лишает нас жизненной силы.
85. Радость - это свет бытия. Там. где всё обусловлено конкуренцией, радость недостижима. Она озаряет жизнь того, кто восходит в духе. При этом возможности преодоления возникающих препятствий ограничены не внешними обстоятельствами, а степенью веры, т.е. степенью открытости души для Духа Святого.
86. Действительность текуча, полностью погружённым в неё не на что опереться. Люди несчастны потому, что не чувствуют твёрдой почвы под ногами. Богатство, слава, власть - всё это так зыбко.
87. Тот, кто не умеет получать удовлетворение от того, что у него есть, не будет доволен никогда, а потому будет всегда несчастен.
88. Человек счастлив в той мере, в какой он рассчитывает на себя. Рассчитывать на себя может лишь тот, кто имеет под ногами надёжный фундамент - чистую совесть, рождённую страхом Божьим.
89. Чистая совесть - это та ценность, которая на чаше весов превысит все блага земные.
90. Человек рождается, но зная добра и зла. Он научается распознавать их видя несовершенство своих родителей, и, страдая душой, научается быть несовершенным. Преодоление этого приобретённого несовершенства и есть тот урок, который человек обязан усвоить в этой жизни.
91. Каждому даётся всё, чтобы пройти свой жизненный путь достойно. До последнего вздоха у человека есть надежда- он может устремить своё сердце к истине.
92. Жизнь - это не подарок, который можно использовать по своему усмотрению. Отвечать приходится за все.
93. На самом деле в жизни всё явно, обмануть можно только себя, но и это невозможно. Любая ложь, допущенная в душу, касается именно её.
94. При любых обстоятельствах можно сделать свою жизнь чище, совершеннее.
95. Всё всегда впереди, а лучшее или худшее - это зависит от нас. От того, в частности, что мы привносим в мир прямо сейчас - любовь или ненависть. Зло - это сор и грязь, избавиться от которых завтра может не хватить сил.
96. Остановись, прислушайся и услышь голос совести, голос Создателя и поймёшь, что жизнь не безнадёжна.
97. Не обращай особого внимания на внешнее, ибо это то, что уже происходит. Давать оценку происходящему - глупо, усвой его урок. Каждый усвоенный урок открывает путь к истине, т.е. к надежде.
98. Западная цивилизация поражена духом стяжания (духом, вызывающим неукротимую, жажду накопления и потребления). Дух государства губится через поклонение его граждан золотому тельцу.
99. Современные западные демократии базируются на идеологии тоталитарного неоязычества. Произошёл переход от единобожия к поклонению единому идолу. На алтарь золотого тельца приносится в жертву практически всё население Церковь Христа подвергается разрушению, люди всё менее чувствуют родство душ, всё менее способны к единому порыву, открывающему Путь к Спасителю - Христу.
100. Идеология стяжательства подогревает всемерно человеческую жадность, эгоизм, направляет усилия на изобретение всё более совершенных и изощрённых способов потребления. Что ж, придётся усвоить и этот урок.
101. Если человек действует в соответствии с волей Господа, понятия добра и зла не принципиальны, т. е. не имеют никакого значения (добро в царстве бесном, т.е. в миру, существует только относительно зла).
102. В нашем бренном мире добро всегда опирается на зло (в смысле его преодоления). Зло, несовершенство - это дорога, добро же - посох, на который опирается человек, идя к Господу.
103. На пути к истине любой опыт положителен. Трагичен он может быть только для конкретного человека и его близких. Своей бестолковой и непутёвой жизнью мы преподносим хорошие уроки другим.
104. Мысль - это стрела, которая обязательно найдёт свою цель.
105. Добрая мысль - не хуже доброго дела.
106. Мир совершенствуется, главным образом, не руками, а совершенными идеями, мыслями, знаниями.
107. Всё, что нам нужно - уже с нами (проблема только в том, что, даже зная это, мы в это не верим).
108. Человек обречён на одиночество, если он отвернулся от Создателя. Только следуя Его заповедям, мы сможем общаться с другими людьми. Отвергающий Бога не может понимать ни сути мира, ни сути людей, ни своей сути, а потому находится в постоянной войне с ними.
109. Действительность (от слова действие) отражает стремление или отсутствие стремления к истине, но не саму истину. Действительное - это преходящее. Цели, погружённые в область преходящего, губительны, как трясина для ступившего в неё.
110. Власть связана с ограничением суверенитета, свободы граждан. Эти ограничения - благо, если цели, преследуемые властью, благи. Верная цель - та, которая соответствует внутренним духовным потребностям большинства граждан (народов, наций). Если преследуемые властью цели донесены до граждан, т. е. понятны им, тогда они смогут свободно принять эти ограничения.
111. Демократия - самый безобразный способ ограничения суверенитета и свободы. Демократия, в современном её виде, лишает человека права на реальный выбор, она отвлекает все силы граждан на рост потребления ограниченного объема материальных благ. Демократия расточительна, она приводит к обнищанию души, превращает человека, мыслящего в человека, потребляющего (жующего).
112. Демократия приводит к деградации управления, ибо она не призывает к власти лиц, обладающих высоким уровнем духовного развития. Демократия бесперспективна, как способ управления обществом, т.к. она не отвечает коренным интересам людей, большинство из которых, пусть потенциально, но готовы к духовному росту. И пока эта устремлённость не начнёт проявляться в жизни, томление духа будет обеспечивать наличие в обществе непрерывных войн, разногласий и т.п.
113. Деньги - концентрированное выражение власти при демократическом способе её осуществления.
114. Оставивший Бога обречён на одиночество и будет до смерти бояться одного - остаться наедине со своей совестью.
115. Единственный путь, который всегда открыт каждому - это путь к Господу, и сколько приходиться пройти окольных путей, троп и испытаний на них, чтобы понять это.
116. Задача воспитания - научить человека видеть в себе образ и подобие Божие.
117. Господь говорит с каждым и через каждого из нас. Ужасное зрелище - человек, не слушающий голос Создателя, ибо на самом деле Он всегда посылает нам свет в разум, любовь в сердце.
118. «Бог шельму метит». Внутреннее состояние души безусловно отражается на внешности. По большому счету, обмануть других невозможно, сердце всегда знает истинную цену того, с кем имеет дело. Необходимо уметь слушать сердце, желать его слушать.
119. Чем сильнее человек привязан к вещам, тем легче его обмануть. Мир вещей - преходящ, зыбок как песок. Здесь нет опоры: опора в идеях, а вещи - суррогаты идей. Где наши мысли - там наше' настоящее, будущее и прошлое. Времени нет, есть только ощущения, представления и предчувствия.
120. Мысль, намерение, как доброе вино, должны хорошо вызреть.
121. «Благими намерениями вымощена дорога в ад», а если у человека и намерений нет благих?
122. Если конечные цели человека лежат в мире вещей, то это подлог, ибо там нет условий для роста души, познания истины.
123. И неудачная жизнь - добрый урок кому-то. Не в этом ли мудрость жизни и вечная надежда.
124. С людьми необходимо поступать, исходя из того, что мы не можем быть им судьями, но и зло, порождаемое ими, не должны поощрять.
125. Прошлое - это то, чего уже нет, а будущее - то, чего нет ещё, оно неопределённо. Есть только наши переживания, ожидания (мысли и чувства), которые определяют характер настоящего и, в определенной степени, будущего, ибо качество жизни определяется качеством мыслей и чувств. Измени своё отношение к жизни - и ты уже изменил свою жизнь. Люди с отрицательным взглядом на жизнь поистине творят свою будущую несчастную судьбу своими же руками (вернее мыслями и настроением).
126. Обречён на неудачную жизнь тот, кто видит своё счастье в обладании вещами, так как он потеряет свои игрушки. Счастье доступно только тому, кто-способен довольствоваться и тем, что у него есть прямо сейчас.
127. Планирование - дело неблагодарное, но необходимое. Планы неисполнимы, но они дают возможность собраться с силами и прорваться из замкнутого круга обыденной жизни, по крайней мере, выйти на иной её уровень. Планируй своё счастье: нам никто не мешает быть счастливыми кроме нас самих. Планируй будущее, но живи настоящим, ибо будущего нет, планы неисполнимы в том виде, в котором задуманы. План задаёт направление движения - в этом его великое значение. Характер и особенности человека определяются качеством замыслов, тем, где находятся его цели, способностью увлечь ими других.
128. Счастье лежит за пределами временного, следовательно, ложного - того, чем являются, вещи, собственность.
129. С какого-то момента внешнее общение с друзьями становится бесполезным и тягостным. Достаточно внутренней духовной связи.
130. Идея, мысль... Если ты её принимаешь, чувствуешь - она твоя. В мире духовном нет частной собственности. Истина принадлежит всем, она открыта для каждого, и каждый понимает её по мере её прочувствованности. В данный момент человек воспринимает (понимает) то, что соответствует настрою его души. Нет важнее работы, чем та, которая обеспечивает развитие способности души, разума к восприятию даров Мира небесного. Конечно же, самый благодатный труд - молитвенный. И самое обыденное дело, сопровождаемое молитвой, является поистине чудотворным.
131. Правильно оформленная мысль - это ступенька, точка опоры, в том числе, при восхождении других людей к истине.
132. Современное образование - это система ограничений, превращающих человека в функцию.
133. Основную опасность для государства представляет непрерывное понижение уровня доверия к нему со стороны граждан, вызываемое отсутствием возможностей их духовного роста.
134. Главное для государства -  наличие духа государственности, который соберёт необходимые силы, а они проявятся и в материальности. Государство обязано обеспечить устремлённость своего народа к единой цели. Если оно при этом не способствует росту духовности своих граждан - оно обречено на разрушение. Государство, создающее условия для восприятия гражданами даров Духа Св., создаёт и предпосылки для материального могущества.
135. Мудрость часто воспринимается как банальность, ибо слова слабо выражают переживания.
136. Путь к истине... Да. он всегда рядом, но человек... он такой путаник, и сначала должен пройти огонь, воду и медные трубы, чтобы увидеть то, что всегда находится в его сердце. Что ж, по-другому не бывает. Человек должен выстрадать свой путь к истине. В поисках его он может заблудиться и погибнуть, но и это путь, и он может оказаться главной вехой на пути другого, который приблизит нас к истине. В конечном итоге, успех одного - это успех всех.
137. Если цели, которые ставит человек перед собой, не только осознаны, но и прочувствованы, то его жизнь начинает наполняться силой, которая сама ведёт человека к цели. Всё. что происходит в миру, в этом случае не имеет особого значения, ибо всё служит в качестве опоры для движения вперёд.
138. Судьба человека определяется характером целей, которые он желает достичь. Нами управляет то, что мы любим. Безобразна старость того, чей жизненный путь не был озарен светом совести. Человек, стремящийся в течение своей жизни к истине, в конце её подобен хорошо протопленной печи в морозный день.
139. Хорошо оформленные мысли - это только вехи на пути к истине. Необходимо научиться без сожаления оставлять другим то, что сделано.
140. Любой груд, деятельность - благо, когда с их помощью сознание очищается от мусора лишних мыслей. Любая мысль, ведущая к осуждению других, ложна.
141. Стяжательство - грех больший, чем пьянство.
142. Причина алкоголизма, наркомании, слабости вообще, в том, что человек не знает того, что есть жизнь, в том, что он обращает внимание только на её внешнюю сторону, тем, самым отрывая себя от источника силы, благодати. Человеку страшно в мире вещей и материальных отношений, т.е. того, что лишено жизни, он боится смотреть на мир трезвыми глазами.
143. Вещи - это вампиры, сосущие из людей жизненную силу, когда они борются за обладание ими. Что может быть бесполезнее времени, потраченного на обслуживание вещей или прислуживание им?
144. До, что происходит с нами и вокруг нас, конечно же, действительно. Но действительность относится к Истине точно так же, как облака к небу.
145. Всё, что ограничено формой, стремится к выходу за её пределы. Это происходит посредством внутренних изменений, роста напряжения, которое, в конце концов, приводит к разрушению формы.
146. Мысль, теория, представление - эго формы. Человек, выполняющий работу, оформляет в материю чьи-то или свои идеи - «В начале было слово...». Всё оформленное стремится к преодолению своей формы. Все предметы, вещи, интеллектуальные конструкции — это только эпизоды, которые будут преодолены и забыты так же, как забывается всё, встреченное нами, например, на пути с работы домой.
147. Жизнь человека это возвращение домой. Вопрос в том, с каким багажом мы закончим свой путь?
148. Цель питает человека силой на пути к ней. Достижение её должно носить поэтапный характер. Поспешность приводит к несчастью. Тело и мозг необходимо приспособить к работе с получаемой силою, они не обретают необходимые- качества мгновенно, даже если цель осознана.
149. Конечно же, душа, устремлённая к Господу, испытывает серьёзные трудности. Материальный мир, тело сопротивляются, и чем сильнее устремление, тем жёстче сопротивление. Уход в отрыв от мира крайне опасен: разрушается плоть, утрачивает ориентиры разум, привыкший работать на потребности тела, но не Духа.
150. Господь не сострадает, не жалеет, не сочувствует. Он Любит и через Любовь возвышает человека, поднимает падшего, исцеляет больного. Источник силы, благодати - это то, что не надо искать вне себя. Стоит только изменить точку зрения на мир...
151. Пессимизм - философия сатаны, которая оправдывает духовную и душевную немощь. Конечно же, в мире больше серости и тьмы, чем чистоты и света; больше страданий, чем радости, но на то и дана нам эта жизнь, чтобы выполнить свою часть работы по просветлению мира.
152. Задача человека не в том, чтобы скорбеть о несовершенстве мира и людей, а в том, чтобы пахать ниву жизни и сеять зерна добра, любви и красоты, с благодарностью пользуясь тем, что сделали до него другие.
153. Как только что-либо обретает форму, сразу вступает в свои права смерть. Всякая форма будет неизбежно разрушена. Оформленная идея переходит из области вечного в область действительного, и становится вещью, срок годности которой всегда ограничен.
154. В области действительного, т.е. в миру, всё подвержено разрушению, т.е. смертно. На самом деле есть только Жизнь и дух, преодолевающий им же созданные ловушки, формы, формулы и законы. Субстанция (содержание, суть), заключенная в ловушку, рано или поздно разрушит её. Это и есть смерть, но смерть формы, а субстанция обретает новую жизнь и, может быть, посредством новой формы-ловушки.
155. Тот, кто более других на словах печётся о судьбе нации, государства, нравственном здоровье народа и т. д., как правило, сам нуждается в лечении.
156. Дух сильнее крови.
157. Перспективу имеет не «богатый» и «сильный», а следующий голосу Совести, тот, чья жизнь освещена светом Его слова.
158. Господь создал человека свободным, свободным выбирать свой путь к Нему. Цель пути одна - восхождение души к Святому Духу. Каждой душе придётся или совершить это восхождение или сгинуть безвозвратно.
159. Добренький, оказывая помощь, делает это либо за счёт других, либо удовлетворяя свой корыстный интерес. Самый мерзкий тип корысти - не материальный, а обусловленный желанием потешить своё самолюбие или заглушить голос Совести. Добро несёт в мир тот, кто не потакает при этом тёмной стороне своей души (добро в области действительного часто воспринимается как зло).
160. К категории «добро» следует отнести всё, что даёт силы человеку, следующему по пути к Истине Сложность задач, которые человек должен решать в своей жизни, увеличивается по мере обретения им силы. Каждому даётся испытание по его возможностям.
161. Статус человека в организации, безусловно, несёт на себе мистический налёт. Даже обычная посредственность, занимая определённую должность, обретает некий ореол значимости, значительности.  Почитание власти людьми носит не приобретённый характер.
162. Занимающий в иерархии нишу, не только автоматически получает её защиту, но и берёт на себя бремя ответственности за общее состояние духа организации (административная ответственность - дело десятое). Главную ценность в организации составляют не те работники, которые выдают продукт «на-гора», а те, кто создаёт, хранит и укрепляет дух организации.
163. Государство, организация приходят в упадок не от недостатка ресурсов, а от упадка духа и утраты жизненной силы.
164. Неприятности, несчастья, горе - это только уроки. Тот, кто эти уроки исправно у' тот. отводит от себя зло.
165. Отвечая злом на зло, мы точим меч сатане.
166. Отвечая на зло злом (творя зло), человек содействует рождению страха в душе другого. Страх развращает душу, научает её ненависти, а ненависть открывает дверь в преисподнюю.
167. Необходимо следовать принципу выбора наименьшего зла. Мир лежит во зле, и жизнь в нём есть цепь испытаний, которые должен пройти каждый. Наши дурные мысли, низменные чувства, неискренние отношения, выливающиеся в грязные потоки - вот чем питается мировое зло. Помни: помыслил - уже готов к делу, уже держать ответ. Поступки - это только продолжение наших мыслей.
168. Конечно же, в воле Господа мгновенно преобразовать человека... Но душа его должна возрастать к Нему в трудах, шаг за шагом, подтягивая других и подтягиваясь к другим.
169. Стремящегося к истине человека отличает то, что он понятен и доступен для тех, кто идёт рядом. Но он, безусловно, загадка для тех, кто следует путём, уводящим от истины.
170. Осознание ответственности за путь ближних твоих - уже половина того, что ты должен сделать в своей жизни.
171. Не опрощаться и опускаться до тех, кто позади тебя, а через себя показать другим путь к тому, кто впереди. Не до себя подтягивать других, но вместе с, другими устремляться к Господу.
172. Как только поставлена задача направить других по своему пути, неизбежно сбиваешься с пути сам.
173. Тому, кто не научился держать удары судьбы, любой момент грозит катастрофой.
174. На то и дана жизнь, чтобы закалить душу.
175. Устал от жизни? Значит ещё не жил...
176. Усталость преследует только того, кто не заботится ни о своей дулю, ни о своём теле.
177. Усталость - состояние следующего ложным (левым) путем, т.е. плывущего против течения жизни. Тот, кто на пути к Истине, не может утратить силу.
178. Тело следует не истязать, а усмирять с любовью и терпением.
179. Каждый человек, если он делает дело, велик. У делающего своё дело, все находится под руками.
180. Смиренность, искренняя благожелательность, твёрдость по отношению к себе - вот некоторые из свидетельств духовного роста.
181. Доблесть не в том, чтобы унизить противника, сделать его слабым, а в том, чтобы при любых обстоятельствах сохранить к нему уважение.
182. Справедливость не может сопровождаться жестокостью.
183. Действующий по личному произволу, всегда вместо правды будет творить кривду.
184. Всякий, кто пытается ради достижения личных целей сознательно нанести ущерб другому, безусловно, болен.
185. Категоричность и нетерпимость орудия сатаны (категория - это ловушка).
186. Малые слабости, проявляемые нами, могут оказаться прекрасным средством защиты от совершения больших ошибок, если не оправдывать их, а искоренять их причины.
187. Нередко гениальность - это предельный отрыв от действительности. Божественность личности (в отличие от гениальности) - предельная доступность (возможность быть понятой всеми). Божественность выражается в сопричастности всему сущему. Высшее, на что способен человек- это рассветить действительность, обыденность светом Истины, вызвать устремлённость сущего к этому свету.
188. Если злобные очи и уста есть меч сатаны в руках человека, то гордыня - его щит.
189. Самолюбование. самолюбие - это то, посредством чего мы служим сатане.
190. Утоление жажды, рождаемой похотью - через это мы творим жертвоприношение на алтаре, с которого черпает силы сам дьявол.
191. Смерть - первый и последний оплот зла, первая и последняя ложь сатаны. Завесой страха перед смертью скрывается Истина мира. Истина, свидетельствующая о Вечной Жизни. Всё смертно, нет Бога, всё дозволено, живём только раз: вот, что нашептывает сатана гордыне нашей, и она толкает нас на преступление закона. Всё для себя, ценны только личные желания, личное представление о мире. Через страх перед смертью происходит подмена целей, к которым стремится человек.
192. Господь говорит с нами на том языке, который мы можем понять, а то, что не в силах понять - не Его вина.
193. Истина, излагаемая в Священном Писании, открывается нам по мере нашего прочувствования Её, по мере готовности к Ней души.
194. Святое писание порою настолько просто, насколько сложно для понимания и самому изощрённому уму, лишённому веры. Каждому может быть доступно только то, что он способен услышать и увидеть. И если кто-либо не видит, то. что перед его глазами, то кто в этом виноват?
195. Истина открывается нам по  мере нашей готовности к восприятию её граней.
196. Лик Истины часто скрыт за вуалью банальности.
197. Банальность также хорошо скрывает истину, как и маска, грим - лицо актера.
198. Истина не может быть безобразной. Красота, гармония, истина - это сестры близнецы.
199. Наиболее далеки от нас - самые близкие к нам. А хуже всего мы относимся к самим себе.
200. Безобразное - не противоположность прекрасного, а лишь его искажение.
201. Всё сущее потому и является сущим, что несет в себе свет Истины.
202. Всё, что происходит с тобою и близкими твоими, имеет свои причины. Роптать на судьбу бессмысленно и опасно. Что случилось уже, то случилось, и прими это как назидание и урок. Настоящая беда приходит к тому, кто игнорирует уроки судьбы. Господь всегда предупреждает человека об опасности. Кто виноват о том, что на Его знаки не обращают внимания?
203. Когда ворует тот, кто представляет государство, народ ищет защиту у бандитов и преступников (к вопросу, почему в органы власти народ выбирает преступников).
204. Никто никогда никому ничего не должен (я не имею в виду обычное: взял взаймы - отдай). Помог благодари Господа, если помощь принята. Хочешь помочь - проси Господа, чтобы помощь была принята -просят помощи - моли Господа, чтобы Он дал сил помочь.
205. Необходимо быть благодарным Господу за то, что. случается с нами не самое худшее... Человек, смиренно принимающий удары судьбы в настоящем, отводит в сторону силу удара в будущем. Прошлое не прощается, а изживается.
206. Истина проста. Интеллектуальная конструкция, описывающая истину, требуется как силки, когда она начинает ускользать.
207. Делай, не обещая; обещания - птица, выпущенная из клетки. Человек не ведает того, что произойдёт завтра, потому даже искренние обещания могут оказаться пустыми.
208. Объявленный план уже потому трудно выполнить, что он известен другим.
209. Давать обещания - дерзить Господу.
210. В государстве должны быть созданы такие условия, при которых подданные самостоятельно, свободно ограничивали бы свой эгоизм (всё дело в сознательном ограничении личных притязаний на тот кусок пирога, который хотели бы скушать и другие).
211. Гуманизм - это отказ от конкуренции. В основе гуманизма лежит осознание того факта, что личная душа есть неотъемлемая часть души человечества. Что вред, наносимый другому (т. е. дальнему), это нанесение ущерба и лично себе.
212. Эгоизм, конкуренция - это самоедство.
213. Самая большая угроза государству исходит от открыто жирующих чиновников, чинящих произвол по отношению к гражданам.
214. Государство может существовать, исправно исполняя свои функции в том случае, если правила игры не переписываются в угоду амбициям иерархов. Если это происходит, то это называется государственной изменой, ибо это ведёт к разрушению устоев государства и понижению нравственности граждан.
215. Неустойчивость (отсутствие) государственной идеологии бьёт, в конечном итоге, по основе государства - семье. Абсолютное большинство граждан нуждается в правилах, нормах и целях, которые они бы понимали.
216. Богатому нужно не завидовать, а сочувствовать.
217. Русский человек, хоть и не понимает всю пагубность частной собственности, но очень хорошо её чувствует.
218. Нет плохого или хорошего народа Каждый народ преподносит уроки другим.
219. Дающему – воздастся, берущему - воздаётся, отнимающему и присваивающему чужое необходимо ожидать возмездия. Велик замысел Господа. Всё всегда только начинается. Никогда ничего не окончено и не утрачено. Зло не прощается, а искупается и изживается.
220. У человека есть одно безусловное право - помогать и любить, а не судить или прощать.
221. Жизнь устроена так, что, если тебе плохо, рядом есть тот, кому ещё хуже, кто нуждается в помощи. Помощь, оказанная другому - это помощь, оказанная себе.
222. Не жалеть должен, но помогать. Жалеть и судить не наше дело.
223. Представляет непреходящую ценность в этом мире только одно - душа, вырывающаяся из трясины обыденной жизни Душа, встающая на путь спасения, безусловно, важнее тысяч душ ещё спящих, ибо огонь, зажигаемый ею, приближает время пробуждения и этих душ. Благотворительность связана с деятельностью, дающей другим возможность трудиться и обретать знание истины. Тот, у кого горит свет истины в душе, при любых обстоятельствах найдёт опору для преодоления любых испытаний (Господь всегда рядом).
224. Любая благотворительность, которая носит несистематический характер - подачка (подачка либо развращает, либо озлобляет). Благотворить - это облагораживать, взращивать в душах людей стрем пение к Свету, Истине и Любви. Нет секрета в том, что ожидает человека в будущем. Стоит взглянуть на то, что и как он делает, как он мыслит, и всё станет ясно, что будущее - это только продолжение настоящего.
225.  Мир устремляют непоражённые ядом уныния.
226. У унылого всегда камень на душе, которым он может покалечить и другие души.
227. Получаешь не то, что ожидаешь, а то, что заслуживаешь (всегда заслуживаешь то, что получаешь).
228. «Благими намерениями вымощена дорога в ад», да, но только тогда, когда творимое зло пытаемся оправдать добрыми намерениями. Сказано: зло злом не исправишь. Но его необходимо ограничивать, при том так, чтобы впереди сиял светильник Духа Святого, указывающего путь душе. Душу, заблудшую и погрязшую во тьме зла, не ограничить внешним принуждением, ибо внешнее зло перейдёт во внутреннее и воспламенит огонь злобы, который есть пища сатаны.
229. «Один в поле не воин», так есть в миру, т. е. в действительности. Но в деле обретения Истины и борьбы души с искушениями она всегда одна (Господь рядом, но борьба и заключается в том, чтобы преодолеть страхи и соблазны на пути, ведущем к Нему). Создатель даровал человеку свободу, а потому испытание жизнью душа проходит, главным образом, в одиночестве (выбор всегда за человеком), опыт чужой души, как правило, недоступен Описание пути воина духа - внешнее, что происходит с душой - неведомо.
230. Смертная казнь недопустима уже только потому, что у человека при любых обстоятельствах есть выбор, и, если этот человек изберет путь освобождения собственной души от грязи, от оков сатаны и у него что- то получится, это будет не только его победа.
231. Помогающий другим отдаёт свои долги. За возврат долга денег не берут.
232. Когда к тебе обращаются за помощью, значит, ты можешь её оказать (в каком-либо виде), иначе не обращались бы. Как правило, перед человеком ставятся только те задачи и проблемы, которые он способен решить.
233. Государство рождается золей, стремящейся обрести Дух. История зарождения русского государства связана с историей возникновения и распространения старчества. В начале возникновения русской государственности лежит вера в Христа. Точки роста государства Святая Русь - монахи-отшельники, вокруг которых возникали монастыри. Именно единая Христианская вера явилась той цементирующей силой, которая увязала в едино удельные княжества на Руси.
234. Душа русского человека отличается тем, что она менее других привязана к вещам, т.е. к сфере материального. Отсюда эта вечная необустроенность. Она более других способна к страданию и, состраданию, она хоть и не знает, но чувствует тщетность, бренность и преступность служения идолам действительности. Да, мы предприимчивы менее других, может быть, более ленивы, но мы более свободны и легки на трудном пути восхождения в Лоно, породившее всё сущее.
235. Использование собственности, общественного богатства в корыстных целях наказуемо уже тем только, что при этом ограничивается личная свобода, а это - отказ от Божьей благодати. Человека никто не наказывает: он открывается злу, отказавшись от защиты Господа. Эгоизм, жадность, злобность и прочее - это те ступени, которые веду г к пропасти.
236. Собственное тс - это кандалы для души.
237. Тот, кто плохо отзывается о прошлом - бросает камень в будущее. Гляди, как бы этот камень не угодил в тебя уже сегодня.
238. Оценивать то, что уже происходит грех, из этого нужно извлекать уроки. Всё, что ты замечаешь, и всё, что тебя тревожит - это только повод для пристального взгляда в глубину собственной души. Не черствеет ли она, становясь неотзывчивой на чужую боль и любовь?
239. Высший смысл жизни человека ~ отдавать, а не брать. Главные несчастья случаются с нами, когда этот принцип нарушается. Тот, кто стремится только брать, не может рассчитывать на проявление к нему нормальных человеческих чувств со стороны других. В результате этот человек сам становится предметом, вещью.
240. Не торопясь, но с упорством, не ожидая результатов, но не пуская всё на самотёк, понимая, что всему своё время, делать добро - поистине божественное качество.
241. Нельзя ускорить ход событий. Поспешность ведёт к нарушению естественных процессов. То, что должно произойти, неизбежно произойдёт, оно не в воле человека. Его настоящее и ближайшее будущее предопределены. Но не предопределено наше отношение к происходящему. Через него можно нейтрализовать зло, несчастье и прервать цепочку следствий. Наше отношение к событиям определяет их силу.
242. Собственность - это овеществлённая, оформленная сила людей, овеществлённые их мысли, идеи. Иметь собственность, особенно большую, означает только одно - нести на себе ответственность.
243. В любом народе не терпят ростовщиков и стяжателей богатства - от них веет холодом смерти. Внешний мир, вещи - это то, что принадлежит времени. Вечное - внутри человека. Хозяин мира сего пытается увести нас от истины, ибо ему необходима наша сила. Делает он это с помощью своих верных слуг, разжигающих в душах людей жажду богатства, славы и власти.
244. Не ищи награды, за все воздастся.
245. Действительность не следует рассматривать слишком серьёзно, окружающие нас вещи и явления временны и не представляют собой ценности. В мире для нас только одна представляет ценность - душа (и не только собственная).
246. Для ребёнка окружающие вещи игрушки. Это божественное отношение к миру. Взрослые об этом забывают и теряют себя среди вещей.
247. Чья вина в том, что сосуд грязен? Виноват хозяин, если тело больно.
248. Что может быть естественней, чем играющий ребёнок? Будем же естественны. К действительности, вещам, которые составляют её суть, нельзя относиться серьёзно. Ответственно относиться следует только к пути, по которому следует душа.
249. В нашем мире есть только одно, ради чего можно пожертвовать спокойствием собственной души - душа другого человека.
250. Ни одно событие не может произойти раньше срока (мы ведь не ждём немедленных всходов от зерен, брошенных в землю). Человек должен жить, трудиться, пользуясь плодами, которые уже созрели. Сеять доброе, вечное, не заботясь о том, будет ли за это награда. Можно быть уверенным, что и мельчайшее зернышко любви, оброненное даже нечаянно из вашей души, безусловно, взойдет и принесёт свои плоды.
251. Чтобы был результат, иной раз не требуется личного участия. Довольно того, что посеем, но сад собственной души нельзя держать в запустении, ибо не заметишь, как тернии и сорняки забьют дивные цветы Духа.
252. Конечно же, в итоге Добро сильнее зла, вопрос в том лишь, какова при этом лично твоя роль.
253. Помни о личной ответственности за то, что может произойти. Не дай своей силы злу, которое наступает, не увеличивай шансы для зла, которое может наступить. Добро грядёт - эго закон. Зло - это то, что всегда остаётся позади, желая сказаться впереди.
254. Пособником зла является всякий, безответственно относящийся к своей жизни.
255. Не искажай судьбу грязными мыслями, ибо они ложатся в фундамент будущего.
256. Управлять можно только тем, что не управляет тобою. Рассмотрите характер отношений между телом и разумом: как правило, в положении раба оказывается разум, ибо он основную часть своей силы затрачивает на решение тех задач, которые ставит ему тело, т.е. его желания. Понятно то, что получается из ребёнка, чьи желания становятся безусловным законом для родителей. Так и наше тело. Оно, как избалованный ребёнок с какого-то времени начинает требовать больше, чем ему можно дать. Происходит подмена, и жизнь мы начинаем принимать как процесс удовлетворения желаний тела.
257. Глупо недооценивать людей: когда человек чувствует себя оскорблённым или уязвлённым, он способен на чудеса подлости. Успехи ближних, слабый воспринимает как личное оскорбление...
258. Не клевещи на людей, они не плохи, они темны. Люцифер (Светоносец) знал, что делает, лишая людей света, создав великую иллюзию внешнего мира. Он отвратил глаза людей от источника Света, который находится внутри каждого и, таким образом, погрузил души во тьму внешнего мира, в царство вещей, сияющих отражённым светом, а потому не несущих силы...
259. Обижаться на людей, завидовать им демонстрировать свою глупость, в мире действительного всё взято взаймы, и всё отдашь, придёт время.
260. Всё, что происходит, и будет происходить, в области действительного (в миру), не имеет абсолютной ценности. Ибо это - область временного, т.е. ложного.
261. Каждый из нас хлебает ту кашу, которую сам и заварил. Подумай, прежде чем сближаться с кем-либо, готов ли к тому, чтобы разделить и его горе.
262. Всё, что нужно, и все, кто нужен тебе, всегда находятся рядом с тобой, просто нужно научиться видеть…
263. Возможно, и простится тому, кто мог оказать помощь нуждающемуся и не оказал, но не проститься тому, кто оказывает помощь, с цепью завладеть и тем, что у нуждающегося осталось.
264. В жизни, на самом деле, мало поводов для осуждения других. Почему мы судим? Чаще всего для самоутверждения. Предвзятость, беспощадность, самоуверенность свидетельствуют только об одном - человек идет против течения жизни. Осуждающий не видит света, он видит только изнанку жизни, т.е. только то, что остаётся после того, как волна жизни ушла вперед.
265. Прошлое требует снисходительности, будущее - уверенности и надежды, настоящее - предельной внимательности и ответственности.
266. Прошлое преследует тех, кто живёт только будущим.
267. Тот, кто не нашёл опоры в своей душе, ищет забытья или славы, известности. Не только алкоголизм, наркомания, но и стремление к публичности - признак личной несостоятельности, слабости, неуверенности в себе. Тот, кто не может найти в себе опору, может ли быть опорой другим?
268. Желание блистать, возвышаться над другими чаще всего скрывает страх перед жизнью. Светлая душа прославляется в Духе.
269. Для того, кто не отклоняется на своём жизненном пути от цели, обеспечивающей постижение Слова Божия, разве имеет какое-либо значение смерть?
270. Безусловное свидетельство низости человека - это его-стремление опереться на слабости, невежество других людей.
271. Большинство проблем, отравляющих нашу жизнь, возникают на пустом месте. Мы слишком серьёзно воспринимаем происходящие вокруг нас события, но в обыденной жизни мало происходит того, что можно принимать сердцем. Ход событий, характеры людей, с которыми мы имеем дело, от нас большей частью не зависят. Беспокойство должно вызывать в нас лишь отношение наше к тому, что принадлежит нам - душе и телу. Мы же всё время пытаемся присвоить и преобразовать то, что в принципе не может нам принадлежать. И потому всё, что мы делаем, над чем работаем, всё носит временный, искусственный, ложный характер. Тело, наше собственное тело - вот та вселенная, которая должна быть освоена душой, которая прежде всего должна сделаться открытой для нисхождения духа Святого.
272. Чем необходимо отвечать на зло? Только не злом! Ибо тот, кто несёт в себе зло, только того и ждёт. В большинстве случаев, то зло, которое исходит от наших близких, должно быть проигнорировано, тогда оно угаснет, не найдя опоры.
273. Вырабатывая нейтральную реакцию на зло, агрессию, всегда помни: атакующий, не встречая ответной агрессии, может на первых порах впадать в бешенство.
274. Ответ на прямое зло, совершаемое против вас, не должен быть обусловлен чувством злобы и мести (когда сердце стучит слишком громко, оно заглушает голос разума - гласит народная мудрость).
275. 3ло должно быть рассеяно, а не возращено хозяину. Брошенный мяч, встретив препятствие, отскакивает обратно, свободно летящий теряет скорость и силу удара. Также и стрелы зла - не встретив на пути цель, падают, лишённые силы.
276. С помощью разума осуществляется попытка построения новой природы, новой вселенной, и эго делается посредством стремления превратить материю в вещь. Для разума существует только вещь. т.е. то, что функционально, то, что может служить удовлетворению каких-либо желаний и потребностей, то, что служит опорой при реализации его притязаний. Разум оформляет материю в вещь в соответствии со своим представлением о цели и проигрывает всегда, ибо мир развивается не по его сценарию. Все законы в мире дольнем имеют ограниченное поле действия, становление происходит вне законов логики и экономики.
277. Чем больше захватывают, тем больше теряют. Этого не могут понять те, кто строят планы осуществления господства над миром с помощью капитала и коммуникаций. Даже их искусственный мир всё время выходит из-под контроля, ибо построен на временных допущениях, а временный фундамент не может служить опорой вечного.
278. Святой Дух, конечно, имеет свою обитель в сердце каждого живущего, но только один это сердце превращает в храм, а другой - в свинарник, в тюрьму. Дух Святой не покидает нас до самой смерти, ибо Он - основа жизни.
279. Нет в мире людей, потерянных для Создателя, блудному сыну дорога к Отцу открыта всегда. И нет на этой дороге иных препятствий, кроме тех, которые создаёт личная воля. Только ложная устремлённость нашей тёмной вопи уводит нас от жизни. Тёмная воля выражается в любви к бездушным вещам и людей она желает видеть в качестве вещей, служащих ей и только ей. Она вечно в смятении оттого, что вынуждена воевать против всех. Союз тёмных сил бывает краток и направлен всегда против других.
280. Любая система, стремящаяся быть самодостаточной, замыкающаяся в себе, противостоит естественному ходу событий, т.е. Истине, которая просто есть, а всё остальное существует постольку, поскольку причастно к ней или хотя бы к её отражению.
281. Ничто так не нуждается в сопротивлении, как ложь, ибо она может существовать как противоречие, противодействие, ограничение. Ложь рассыпается, когда не встречает сопротивления, ведь в этом случае она теряет все атрибуте! существования. Истине не надо доказывать факт своего существования, она просто есть. Сопротивляется, вступает в борьбу только то, что чувствует свою ограниченность. Мудрому человеку нечего доказывать, а потому и нет причин у него для борьбы с явлениями внешнего мира.
282. Чем отличается сильный человек от слабого (мудрый от глупого)? Сильный не боится показаться слабым, глупым и смешным. Пытается доказать своё превосходство над людьми только слабый. Уверенный человек действует так, что действие может показаться бездействием (действует, а не доказывает свою правоту или право): он не вступает в прямой контакт с вещами и людьми, ибо сущность вещей - это не то, что на поверхности.
283. Истина неотличима ни от какого представления, но все представления отличны друг от друга, и пока между ними существуют различия, они в какой-то степени ложны.
284. Мир не имеет границ, они существуют-только в нашем воображении.
285. Тайна личной жизни лежит в области устремления к воле Создателя, которая и есть причина индивидуальной жизни. Его воля заключается в том, чтобы каждое творение обладало полной свободой, которая невозможна до тех пор, пока несвободно хоть одно из творений Его.
286. Свобода может быть реализована через общую устремлённость к единству, к Единому. Устремлённость- к чему-либо отдельному порождает коллективный эгоизм, ведущий к ограничению свободы.
287. Свобода, любовь, сознание - они могут быть проявлены только друг через друга.
288. Если тебе нет дела до себя, т.е. до здоровья своей души и тела, то знай, что ты уже, по крайней мере, в поле зрения сатаны.
289. Сатана действует лишь там, где мы сами действуем произвольно, преступая Законы Божии.
290. Человек слаб, но причём здесь ссылки на обстоятельства и тяжёлую жизнь? Господь создал человека сильным и эту силу Он у него никогда не отнимал и не отнимает.
291. Оправдывать свои слабости и пороки других - пускать к себе в душу дьявола через чёрный ход.
292. Есть только один способ достижения состояния радости - находиться в согласии с Совестью. Что может поколебать человека, который готов в любой момент предстать перед Господом?
293. Спасение души начинается со страха, а продолжается с радостью.
294. Человек несчастен, угрюм, зол и беспощаден только потому, что он не может определить, в чём смысл его жизни.
295. Основная цель воспитания и прямой долг родителей - это помочь своим детям обрести смысл жизни.
296. Знание предшествует пониманию, но они ничто без веры.
297. С человеком происходит то, к чему он уже готов.
298. Умение находить общий язык с близкими - это подвиг.
299. Когда человек снимает маску, чаще всего он становится невыносим, и самое страшное - то, что человек не может вынести самого себя.
300. Могуществен тот, кто научился переносить других, не питая к ним неприязни. Кроме того, и мудр, если при общении с ним окружающие понимают его.
301. Уровень развития человека измеряется не формальным образованием, а способностью быть в паду с теми, кто рядом.
302. Задача не в том, чтобы искусно управлять внешней средой (в искусственном мире культуры, цивилизации человек становится также элементом внешней среды), а в достижении внутренней свободы от привычек, которые достались нам от растительных и животных родственников. Именно родственников, но не предков. У нас много общего в природе, но основа человека - образ и подобие Божие.
303. Сущность человека, безусловно, связана с Духом. Она обеспечивает непрерывность устремлённости материи, которая составляет основу тела. Задача Духа, пронизывающего все клеточки тела: подтянуть материю до точки Омега, где и произойдёт преобразование, переход материи на другой уровень. Это может произойти двумя способами:
304. через разрушение, дезинтеграцию объекта (разрыв связей между разнородными элементами).
305. через максимальную интеграцию всех элементов и обретение ими единства и гармонии, т.е. согласованной устремленности.
306. В принципе справедливо, когда человек считает себя центром бытия, главное, чтобы он при этом признавал такое же право за любым другим человеком.
307. Что есть Со-Знание? Способность непосредственно переживать единство всего сущего. А это есть Любовь. Любовь - высшее проявление сознания. Сочувствие, сопричастие, соборность, солидарность - это грани Любви.
308. Счастье - это ощущение единства, непрерывности существования.
309. Конечно же, собственность и счастье несовместимы, ибо собственность нужно защищать и обслуживать, причём непрерывно. Невозможно удержать долго то, что тебе не может принадлежать.
310. В области действительного, в миру увеличение, размеров собственности ведёт к утрате свободы. Но что может быть ценней свободы, даже в этом мире? О чём мечтает человек? О свободе делать то, что желает, но в области действительного, т.е. внешнего круга жизни, слишком много желающих добиться того, что им не принадлежит.
311. Гордыня, самолюбие, чувство собственника - они в качестве своей основы имеют тот выбор, который сделал природу материи тёмной.
312. Цель человеческого бытия одна - просветление материи и, в первую очередь, материи своего тела.
313. Разум только обеспечивает (не всегда успешно) переход от бессознательного к сознанию. И глупо предъявлять к нему слишком большие требования, ибо он ещё только касается Истины.
314. Человеческий разум часто слишком ограничен, чтобы даже помыслить о сверхъестественном, запредельном как о реальном. Хотя и самые невообразимые фантазии разума, отражают только то, что возможно или то, что уже свершилось.
315. Легче всего мы прощаем людям их слабости с тем, чтобы оправдать себя.
316. Ангелы, которые должны нас хранить, страдают, вероятно, более, чем человек, который не ведает, что творит. Ангелы знают о последствиях всего, что делает человек, но часто не в состоянии пробиться к разуму и сердцу тех, кого назначены оберегать.
317. Задача, которую обязана решать каждая живая душа - развитие способности к восприятию благодати Божией, обеспечивающее просветление ею материи посредством просветления тела, в котором находится.
318. Цель личной жизни - освоение возможностей своей души и тела, укрощение, воспитание собственных чувств.
319. Терпимость, способность принять точку зрения другого, а вовсе не многознание, вот показатель того, совершенствуется ли человек с возрастом.
320. Мудрого отличает не снисходительность, а понимание того, что, если существует тот или иной взгляд на мир, значит это тоже отражение Истины.
321.Устойчивость, жёсткость, неподвижность, основательность объекта чаще всего говорит о том, что он исчерпал ресурс развития, и внутри его происходит процесс подготовки к преобразованию.
322. Демонстрация внешних атрибутов могущества, чаще всего - свидетельство внутренней ущербности.
323. Часто мы не способны терпеть чужое мнение. Степень этой нетерпимости определяет и степень нашей способности к развитию.
324. Всех, кто претендует на исключительность в мире глупости, уравнивает любая их мысль, идея, теория и пр.
325. Мудрость заключается в том, чтобы любую жизненную ситуацию рассматривать как урок. Если проблема возникла, будь уверен, что решение уже есть.
326. Уклонение от решения возникающих проблем опасно, ибо открывает дверь ещё более тяжёлым и трагичным ситуациям. Не искушай судьбу, пытаясь переложить свою ношу на плечи другого или избавиться от неё каким-либо способом, во-первых, это невозможно, а во-вторых, каждому часу - своё испытание, отсрочка ведёт к утяжелению бремени.
327. Мера испытаний, которая выпадает в жизни, для всех примерно одинакова, только один переживает их как наказание, другой воспринимает то, что происходит, как должное, а иной даже с определенной долей юмора. В самом деле, то, что происходит с нами в миру носит временный характер, а потому слишком серьёзно относиться к этому нельзя.
328. Кто знает, какие последствия вызовет злой взгляд или добрая мысль, сотворенные нами в то или иное мгновение.
329. Люцифер силён, но не всемогущ, ибо он не обладает полнотой и совершенством. Его нельзя рассматривать как противоположность Богу. В нём имеется только то, что ему даровал Создатель, и эту часть он пытается обратить в целое, но свет отраженный полностью зависит от своего источника (Луна никогда не станет Солнцем).
330. Степень безнадёжности определяется уровнем самодовольства. Признак тупости - это демонстрация непогрешимости и праведности. Именно потому Господь обращается в проповедях к нищим и грешным. Только осознание своего несовершенства и нищеты открывает сердце Ему. Откроешь сердце и узришь Путь.
331. Раб не тот, кто закован в кандалы, а тот, кто слеп и глух душой. Проявляется это через наше отношение к другим. Человек, клянущий других, ищущий причины своего несовершенства вне своей души, делает это для самооправдания. Поэтому Господь призывает не судить, ибо тот, кто судит других, забывает о собственной душе.
332. Для того, чтобы жить, наслаждаясь этим миром, не нужно претендовать на то, чтобы иметь его в собственности.
333. В своей основе мир, конечно же, един, но как свет, преломленный через призму действительности, он рассыпается на грани, цвета, ипостаси. Каждый ищет в этом мире только гармонию, только единство, но большинство стремится получить это через присвоение, подчинение; конечно же, это ведёт к ещё большему разделению и отчуждению.
334. Бытие в области действительного неопределённо. Какое бы ты решение не принял, оно всегда будет верно лишь отчасти, поэтому нет причины расстраиваться, когда тобой совершена какая-либо ошибка (речь не идет о преступлении и нарушении законов господних), ибо кто знает, не лучший ли это был выбор.
335. Господь создал человека для того, чтобы он был счастлив, но в мире, который человек создал по своему произволу, всё подвержено разрушению. Бесполезны попытки достичь счастья, строя искусственный мир на обломках естественного.
336. Самое мерзкое изобретение дьявола - учение атеизма. Для собственного утверждения ему нет нужды доказывать то, что он сам существует или не существует, достаточно лишь посеять в умах людей сомнение по поводу существования Господа.
337. У хороших родителей может быть плохих детей, плохие дети - у плохих воспитателей. Родители не могут быть хорошими, если они плохие воспитатели.
338. Самолюбие, себялюбие, гордыня - это открытая дверь, через которую спокойно входит в нашу душу, а через неё в мир, сатана.
339. Для службы дьяволу не обязательно изрыгать, излучать злобу. Достаточно просто не обращать внимание на нужды ближних.
340. Доброе отношение, способность выслушать и тому подобное - другого от нас, как правило, и не ждут, но мы и этой малости часто не даём нуждающимся.
341. Если самолюбие - дверь, через которую в мир входит враг рода человеческого, то равнодушие -- это его дорога.
342. Каждая не прощеная обида - это заноза в сердце. Человеку трудно справляться с реальными и мнимыми ударами по самолюбию. Прощение - это единственный способ уберечь душу от стрел злобы и раздражения. Прощение - это очищение сердца. Причины нашего раздражения на людей находятся не в них, а в нашем отношении к ним.
343. Окружающих мы не интересуем, пока не уязвим их самолюбие.
344. Большинство из нас просто больны. Самолюбие, гордыня - именно они представляют собой ту грань, за которой жизнь становится невыносима.
345. Что самое трудное? Терпеть, прощать и любить. А научившийся этому искусству не доступен воинам врага рода человеческого. Именно наш гнев, раздражение против ближнего предопределяют успешность атак на наши души лукавого и его слуг.
346. Сатана добивается разделения людей, ибо его владения проходят в пределах границ, пролегающих между сердцами людскими. Противопоставление себя другим - это первый шаг отступника (Люцифера), заложивший основу греха.
347. Хребет культуры можно перебить, только нарушив принцип преемственности. Но с другой стороны, разрушение традиций - это вызов, способный проявить в жизни нетронутые ранее силы. Культура, не способная увеличить свою мощь в результате испытания - это культура с исчерпанными возможностями, следовательно, она должна раствориться в более молодой и сильной.
348. Будет ли легче и лучше будущее? Конечно, цели, которые мы ставим перед собой, возможно и будут достигнуты, но легче от этого жизнь не станет.
349. Восхождение в Духе неизмеримо тяжелей и опасней, нежели путешествие в мире материальных соблазнов, ибо, здесь душе противостоят тело и разум.
350. Дьяволу не нужно учение о нём, ему нужно ложное учение о Боге.
351. Дьявол не нуждается в вере, достаточно того, чтобы люди отвергали Божью волю, закрывали сердце для доступа Благодати Божьей.
352. Сатана нуждается в безверии, ибо это - его территория. Ложь нуждается в специальных мерах, позволяющих поддержать ущербность мира. Несовершенность (незавершённость) - явление временное. Всё, стремится к своей завершённости и сатана тоже. Беспорядок и хаос порождены стремлением созданий, отдельных элементов бытия, замкнуть мир на себя, организовать его по собственному произволу В результате, становится невозможным иное взаимодействие кроме столкновения. Свобода всех от всех, т.е. мир, лишённый любви - идеал сатаны. Стремление достичь полной самодостаточности элементами творения создаёт непроницаемость материи.
353. Тоталитаризм от демократии отличается лишь тем, что последняя навязывает членам общества несколько точек зрения. Иллюзия выбора - суть демократии.
354. Все формы государственного устройства имеют одну суть - подавление свободы граждан. Суть одна, формы и методы разные. Чем примитивнее и жёстче способы подавления свободы, тем сильнее духовное напряжение.
355. Демократия - это навозная куча: разрешение противоречий при ней происходит не через открытый огонь духа, а через тление и гниение.
356. Тоталитаризм - более здоровое явление, чем демократия, ибо он затрагивает, главным образом, внешнюю жизнь. Демократия приводит к извращению внутреннего мира граждан.
357. Антихрист устанавливает своё господство посредством поощрения желаний тела. Привязывает человека к технологиям, ведущим к развитию новых материальных потребностей. Именно среди искусственных предметов и вещей человек теряет свою душу, утрачивает способность видеть истину, воспринимать суть явлений, принимая за должное тот порядок, который установлен.
358. Разнообразие способов удовлетворения своих потребностей люди принимают за свободу. Князю мира сего остаётся только одно - контролировать процесс формирования потребностей и поддерживать конкуренцию, которая истощает силы людей до того предела, когда они не в состоянии мыслить.
359. У дьявола не так много способов, к которым он прибегает для установления своей воли. Он это делает через подмену ценностей, одно и то же он демонстрирует неисчислимым множеством способов, создавая, таким образом, иллюзию выбора между добром и злом. Но у него всё, что принимается за добро, есть зло, а истина находится по ту сторону, того, что мы привыкли в нашем мире считать добром или злом.
360. Процесс извращения человеческой воли происходит либо посредством её демонизации, либо рассредоточения. Тренировка злобности у собак - пример демонизации. Правители-тираны (просто тираны) - люди с явно демонизированной волей, которые нуждаются в том, чтобы их окружали люди с расслабленной волей. Тем самым подрывается сама основа государства, ибо оно сильно волей граждан.
361. Семя дьявола в каждом от рождения. Стеблем, стволом того, что из него вырастает, является эгоизм, питательной средой - наше стремление чувствовать себя безусловным центром. Дьявол демонизирует волю людей, ограничивая их представления о мире призмой их чувств и горизонтом их знаний. Таким образом достигается та или иная степень отдалённости людей друг от друга и от природы. Мир буквально насыщается эманациями злобы, враждебности, в лучшем случае - равнодушием к тому, что не соответствует личному восприятию (настроению, представлению, ожиданию) людей. Поэтому при общении друг с другом люди рассыпаются искрами гнева. Безжалостно причиняя боль другим, мы утрачиваем силы, выжигая их огнем своей злобности.
362. Большая часть жизни даже самых лучших из нас не очень-то отличается от жизни растений и животных. Виноват ли человек в этом? Виновата ли куколка в том, что она ещё не бабочка?
363. Демонизация мира, как предпосылка прихода в мир антихриста, осуществляется посредством тотального развития и монополизации средств коммуникаций. Это предпосылка для создания условий для подавления волей одного свободы всех. И это будет происходить незаметно, ибо средства массовой информации, образование постепенно привели к тому, что самостоятельное мышление, способность оценивать предлагаемое остаются в' зачаточном состоянии. В нашем мире все явления носят двойственный характер, но можно утверждать, что подавление воли ведёт только к росту её напряжения. И оно, безусловно, требует разрядки. Любые способы снятия напряжения, не имеющие безусловной связи с Господом Сил, ведут, в конце концов, к деградации физической, интеллектуальной и духовной.
364. Свобода - это возможность проявить своё личное отношение к миру, это возможность, вернее, дарованное Создателем право на личный выбор. Свобода - это независимость от произвола, т. е. от навязанной воли извне.
365. Всё, что нарушает свободу, безусловно, свидетельствует о присутствии того, кого называют сатаной, ибо подавление чужой воли для реализации собственных представлений о мире - это суть того, кто считает себя противником Бога.
366. Создатель предоставляет каждому право реализовать свой выбор, но с одним условием: при этом не должна быть ограничена свобода всех иных созданий. Хотя принцип свободы предполагает, что кто-то изберёт путь подавления, ограничения свободы других. В этом случае мир будет развиваться; не опираясь на принцип свободы, но через столкновение различных воль, через жёсткое разделение, замкнутость, самоограничение, которые являются причиною затемнения сути бытия. В результате бытие принимает форму, описываемую в категориях «время», «пространство» и «смерть», которые отражают только внешнее состояние творения, но ничего не говорят о целях Создателя.
367. Свобода проявляется в возможности реализовывать право собственного выбора, но, если при этом не ограничивается право на выбор других.
368. В этот мир мы приходим с одной целью: просветление, обожение собственной природы.
369. Только восхождение в Духе даёт возможность обретения свободы. Дух есть основа каждой частички творения, поэтому область действительного - это область обретения свободы человеком через каждую клетку своего тела. Уход от мира в область чистого духа - это признание-поражения перед тем, кто в принципе не имеет силы, т.е. сатаной. Ведь и он (враг рода человеческого) является таковым постольку, поскольку осуществляет своё право на выбор, дарованное Создателем всем без исключения.
370. Дух Святой пронизывает всё творение, это - естественная связь и основа всего сущего, но только через искреннюю готовность человек может приобщиться к его Святым Дарам. Через молитву приходит милость и нисхождение в мир Духа Святого. В закрытое от Господа сердце свет не проникает. И душа, отвергающая милость и силу Создателя, будет страдать и томиться в темнице. И во всей жизни такого человека не будет света радости, который проявляет смысл бытия.
371. Человек отделяет себя от Создателя соблазнами, искушениями внешнего мира. Каждому от рождения даётся достаточный запас сил для создания крепкой основы жизни. Именно посредством силы, которую Создатель даровал человеку при рождении, тот создаёт мир вещей, мир внешний - искусственный, который живёт за счёт его жизненной силы. Она невосполнима для того, кто отрезан, отделён от источника силы. Поэтому среди нас так мало людей, сохраняющих светлый блеск глаз и радостной сердце. Человек разрушается, гибнет от недостатка в нём Духа, хотя сам не позволяет Его благодатному дыханию животворить в доме своей судьбы. Человеку достаточно изменить точку зрения, и Божий мир откроется изумлённому взору, и Душа и плоть почувствуют благодать Его.
372. Для Истины времени не существует. Даже теряя тело, душа способна устремляться ко спасению.
373. И почему ты считаешь, что наказан, забыт людьми и Богом? Вспомни, как ты мыслил и что чувствовал в жизни. Не зависть ли и ненависть управляли тобою? Самые мерзкие преступления совершаются не руками. Руки, обагрённые кровью жертв - всего лишь орудие нашей больной совести. У каждого преступника есть соучастники, каждая наша преступная мысль найдёт своего исполнителя... Совершённое преступление - это лишь лопнувшая язва на теле больной совести.
374. Радость - это выражение гармонии и здоровья. Всё, что имеет отношение к ней, например, хоровое пение, носит явно выраженный лечебный характер. Целитель - это тот, кто достигает гармонизации организма, т.е. согласованной устремлённости всех его частей к единой цели.
375. Возможность разорвать порочный круг, вызывающий угасание жизни, помимо молитвы даёт волевое усилие, заставляющее тело улыбаться, а душу - петь (но это невозможно для тех, чья совесть не освобождается от оков греха).
376. Жизнь человека теряет естественный характер, если в ней со временем остаётся всё меньше поводов для радости.
377. Что есть тело? Это наиболее целесообразная форма проявления воли, обеспечивающая своему носителю взаимодействие с окружающим миром.
378. Разум, как инструмент и, отчасти, носитель воли, пытается создать искусственное тело - цивилизацию. Но это - не естественное тело, т.к. цивилизация, её предметы и институты не обладают пластичностью и текучестью, а потому их взаимодействие носит жёсткий характер, выражающийся в более или менее грубых столкновениях.
379. Разум пытается всему придать функциональность и автоматизм, ибо он - инструмент, обслуживающий форму, т.е. тело и его потребность в стабильности. Т.е. он не нацелен на развитие и подчинён воле, стремящейся обрести полноту и целостность, воле, не ведающей ограничений и законов. Законы - это костыли разума (или, скорее, помочи для ребёнка, который учится ходить самостоятельно).
380. Печаль и уныние, безусловно, угнетают все функции организма. Естественный способ снятия возникающего напряжения - смех, ощущение радости, творчество. Всё это недоступно тому, чьи цели в мире дольнем, ибо достижение этих целей сопряжено с необходимостью соперничества, посягательства на то, чем хотели бы владеть и другие. Борьба за вещи, власть имеет неизбежное следствие - печаль.
381. Главная задача воспитателя: научить человека искусству обретения радости в жизни. Радость - это взгляд в небо. Печаль - это потупленный взор, не видящий солнца. Решение задачи заключается лишь в смене направления взгляда, в определении верных целей.
382. Сильнее всего нас угнетают мелочи, препятствующие немедленной реализации мелочных же ожиданий.
383. Сильнее всего развращает и ослабляет нашу природу собственность. Собственность - это не вещи, а отношение человека к ним.
384. Тебя преследуют неприятности? Это -сигнал к тому, что пора пересмотреть своё отношение к окружающим тебя людям и вещам.
385. Нет проще способа испортить отношения с человеком, чем пара-тройка замечаний и советов ему.
386. Иной раз лучшее, что ты можешь сделать для других - не посвящать их в свои проблемы.
387. Помни всегда: твои проблемы - это только твои проблемы. И их причина кроется не в окружающих тебя людях, а в тебе самом.
388. Уныние, печаль, гнев и т.п. - это стрелы, поражающие самые слабые места в нашем организме.
389. Тот, кто недооценивает других, часто рискует оказаться в смешном положении.
390. Плохое отношение к другому скрыть невозможно, и оно заставляет защищаться. Хочешь мира - не предъявляй претензий другим. Постоянно осуждающий людей всегда открыт для уязвления своего сердца злом, т.е. отравляет жизнь себе и своим близким.
391. Вершина глупости - это попытки изменить других, предъявляя им требования. То, что простительно в молодости, просто отвратительно и губительно в зрелости.
392. «Воскресение», «жизнь будущего века» - это завершение труда по обретению Нового Тела - сияющего, огненного, красивого, крепкого, красного, т.е. крестного. Христос, как совершенный сын Господа, это Тело создал через подвиг личной жизни. Мы же находимся только в процессе его обретения. Наши слова, дела и помышления - это и есть та материя, из которой ткётся полотно нашего существования в «жизни будущего века».
393. Особую роль на пути к обретению «жизни будущего века» играет личное настроение. Поэтому во многих молитвах присутствует призыв - не допускать в сердце чувства уныния, печали, скорби, негодования, подозрения, гнева - всего того, что может препятствовать любви, ибо любовь - единственное чувство, выражающее не ложь, но истину. Любовь обеспечивает непосредственную связь с истоком, питающим силою бытие. «Жизнь будущего века» - это жизнь, очищенная от тьмы лжи. «Царствие Божие внутри нас есть». Вспомните, Он нас создал по образу и подобию Своему, а Христос Своим примером явил миру возможность прижизненного просветления, обожения Своей-природы.
394. Стремление - воля к преодолению границ между уже проявленным бытием и Истиной.
395. Жизнь - это проявляющееся бытие. Человек - вершина жизни, поскольку через него бытие возвращает утраченную в своих глубинах свободу. Воля проявляется так, как хочет, но обрести свою полноту сможет только после того, как отпадёт необходимость ограничивать свободу воли других созданий. Гармония будет достигнута! (Гармония - это свободно согласованная устремлённость всех, но это неравновесие воль отдельных созданий, которое означает безмолвие, покой, а именно устремлённость творения к проявлению своей сути).
396. Зло не противостоит добру, зло добром не уничтожить. Зло неискоренимо в миру, ибо оно как раз является основной причиной, по которой действительность, со всем её несовершенством, преображается. Зло уничтожается злом. В миру оно всегда являет собою грань того, что называется добром.
397. Воля к власти? Воля к жизни? Есть только одна воля - воля к Истине, воля к Единству. Воля к власти - это воля восставшего против Его воли, это воля, стремящаяся к ограничению свободы других. Но свобода в принципе не может быть ограничена, ибо любое ограничение носит временный характер. Мир един в своей основе, и то, что ограничивает и разделяет бытие на части, носит временный, т.е. ложный характер.
398. Человек отличается от других созданий тем, что в его царстве свобода, проявляющаяся в других царствах как потенциальность, наконец, стала обретать черты реальности. Но пока человек ещё слишком похож на растение и животное.
399. Что представляет собой культура и цивилизация? По большей части это институты, предметы и технологии, обслуживающие потребности людей и имеющие низшее по отношению к истинной природе человека происхождение.
400. Разум - это только инструмент, помогающий выбирать оптимальное решение задачи, в которой в принципе всё известно.
401. Человеческая культура - это, во многом, система искусственных стимулов, на которые человек должен реагировать автоматически, это внешний материальный круг его жизни. Только разорвав этот круг можно прикоснуться к тайне смысла жизни.
402. Приступы раздражения на людей, на близких людей - это только демонстрация бессилия.
403. Будущее предопределено, но только для рода человеческого, личная же судьба зависит от личного выбора.
404. Часто в жизни за нас делают выбор другие, но это вовсе не значит, что кто-то и что-то может лишить нас того, чем наделил нас Создатель от рождения. И держим мы ответ в течение этой жизни (будем держать и за её пределами) за то, как мы воспользовались своим правом быть свободными.
405. Жизнь - это испытание, но мы её превращаем в пытку, где на дыбе собственных страстей принимаем отнюдь не крестную (красную, красивую), но позорную смерть.
406. В жизни от нас не требуется непосильного труда. «Каждому - своё, каждому свой талант»; за чужие грехи мы отвечать не будем, но и наш собственный груз понесём сами. Никто не добавит и не убавит из той чаши, которую мы наполняем своими делами, помыслами, настроениями.
407. Каждый человек, каждое создание Божие, за спиной имеет бесконечность в виде отношений его со всем, что составляет бытие, т.е. каждый из нас представляет собой вершину треугольника, стороны которого уходят в беспредельность. Но и сама вершина не является законченной.
408. Основу мировой лжи составляет кажущаяся разобщённость вершин, кажущаяся стабильность положения, в котором находится мир. Именно поэтому люди пытаются достичь стабильных форм своей организации, забыв о том, что «всё во всём». Человек приступил к построению мира неестественного, подчинённого законам, описывающим состояние разделённости. Та точка, в которой находится человек и человечество в целом, не является стабильной. Всё сущее связывает как общее прошлое, так и общее будущее, те. имеется единый центр исхода и единая цель движения. Господь сказал: «я есть Альфа и Омега».
409. Душа поёт, и это хорошо. Но будь внимателен - как бы от громкого пения не испортилось настроение ближнего твоего. Часто, радость - не то чувство, которое можно слишком явно проявлять. Внешняя бесстрастность и духовная радость - вот что отличает мудрого человека.
410. Радостное расположение духа, проявляемое нами не вовремя, иной раз воспринимается хуже оскорбления.
411. Пока не понимаешь сам себя, нечего беспокоиться по поводу того, почему тебя не понимают другие.
412. Пока человек действует в соответствии с желаниями и ожиданиями других, до тех пор его жизнь будет лишена основательности.
413. Человек должен действовать в соответствии с личной целью. Личная цель - это цель, достижение которой не требует преступления против личной совести. Что такое совесть? На этот вопрос каждый должен ответить сам., но ведь не задаём его. И именно здесь кроется причина нашей неприкаянности и потерянности.
414. Молитва - это призыв к тому, чтобы наступило Царствие Божье: «да будет воля Твоя и на земле как на небе». Но на небе воля есть, на земле - должна свершиться. Через молящихся, через их волю готовится земля к принятию Его воли.
415. То, что будет - то уже есть, но не все смогут достичь Его царствия. Он оставляет за любым из нас свободу выбора, и мы каждый миг, каждой своей мыслью, каждым движением души своей выбираем или отрицаем Его царство. Не каждое дерево даёт плоды, не каждый плод даёт семена, которые взойдут и в свою очередь дадут жизнь другим всходам. Так и те из нас, которые не ухаживают за всходами на поле своей души, останутся ни с чем.
416. Молитва для души - то же, что и дождь для поля.
417. Чаще всего дело губит бурная деятельность, которая вводит человека в заблуждение, и он забывает о деле, действует уже не по делу, а по поводу дела. «Начал делать дело, так увлекся, что совсем о нём забыл».
418. Что-либо в области действительного может проявиться только благодаря своей противоположности. Например, как мы можем отличить добро, если нет зла, свет - если нет тьмы?
419. Поскольку мы живём в этом мире, то должны усвоить основной его принцип; всё имеет свою противную сторону - и хорошее, и плохое. Мир потому и явлен в ощущениях, что сопротивляется, находится в состоянии непрерывных попыток снять противоречия, которые его и породили. Добром можно усмирить зло. Но если ты попытаешься то, что тебе представляется добром, навязать другим, то это вызовет чаще всего зло по отношению к тебе. Всё в меру и в своё время. Не вызывай на свет зло несвоевременным «добром».
420. Всё, что начинает осуществляться, проявляться в этом мире, немедленно вызывает к жизни свою противоположность, мир находится в становлении, и всё, что происходит в нём, должно быть преодолено.
421. Чаще всего то, что ищешь; то, что тебе надо, находится в противоположной стороне. То, что тебе необходимо на самом деле - всегда рядом, всегда в тебе.
422. Любая чужая мысль - твоя, когда она воспринимается не только разумом, но и сердцем. И любая твоя мысль становится чужой, как только она воспринимается умом и сердцем другого человека.
423. Судьба наша определяется характером нашей веры. Жизнь, как и истина, проста. Усложняем её мы только потому, что не видим, не чувствуем сути вещей и явлений. Между нами и миром - наши представления, основанные на допущениях, которые лишь посредственно отражают истину. Основная проблема в том, что у человека отсутствует знание собственной сути («если свет, который в тебе - тьма, то какова же тьма?»).
424. Мы не понимаем себя, потому и мир кажется сложным.
425. Часто люди вовсе не таковы, какими кажутся. Например, мужественная внешность часто свидетельствует о наличии качеств, противоположных мужеству. Почему? Внешние качества формируются под воздействием вызовов окружающего мира. И часто именно в противовес ожиданиям и отношениям окружающих людей создаются те или иные черты характера. Например, человеку с немужественной внешностью нужно прилагать усилия, сопротивляться среде, чтобы доказать свою мужественность и т.д.
426. Что делает человека сильным? Сопротивление среды (но оно же и ломает).
427. Хорошая мысль, созревшая в- уме, доброе дело рук, подобны хорошему плоду, который не принадлежит дереву, на котором он вырос, т.к. вкус плода может оценить только вкушающий его.
428. Вся глубина мысли выявляется только через её простоту. Истина доступна каждому. Что непонятно ребёнку, наверное, непонятно до конца никому.
429. Существование всех тварей подчинено определенной цели: достижение, сохранение, воспроизведение своей целостности. Это возможно только при условии более или менее явно проявляющегося стремления к соответствию внутренней сферы внешней. Внешняя сфера жизни разворачивается в соответствии с замыслом, и подчинена необходимости достичь определённой цели, и всё, что несёт в себе жизнь, изменяется во времени в соответствии с общим устремлением целого. Целенаправленные изменения окружающей среды вызывают соответствующие изменения всех составляющих её частей.
430. Человек, в отличие от представителей других царств, наделён способностью к формированию окружающей его среды, т.е. наделён творческим даром. Воспользоваться этим даром возможно при условии гармонизации того, что в человеческом естестве представлено всеми иными царствами природы. Творчество - это процесс просветления, обожения природы мира, через проявление в себе образа и подобия Божия.
421. Разум - это орудие, обеспечивающее, главным образом, сохранение и воспроизводство формы.
422. Мудрость - это терпимость. Ничему не научился в жизни тот, кто с годами теряет способность уживаться, находить общий язык с другими.
423. Простая истина - это тавтология. Истина всегда проста.
424. Сложные умозаключения часто свидетельствуют о том, что человеку нечего сказать или о том, что он говорит заведомую ложь, преследуя свои личные цели.
425. Песня, как гармония слова и мелодии, при определённых условиях, обладает целительной силой. Песнопения - это мощный способ воздействия на весь организм, ибо подчиняет своим вибрациям и тело, и разум.
426. Чем отличается разум от сознания? Первый имеет дело с прошлым опытом, с правилами игры, которые он сам и установил, и полагает, что эти правила распространяются и на будущее. Сознание - это ощущение того, что происходит сейчас и везде (а к этому законы разума не имеют никакого отношения). Сознание не воспринимает ограничений, ибо их нет, так как есть только общая устремлённость. В мире Божьем, т.е. мире Истины, каждое творение является центром бытия, грани которого достижимы мгновенно.
427. Враги, если они у вас есть, ждут только одного - сопротивления. Вражда питается только противодействием.
428. Цель жизни человека - в обретении единства с миром. Во внешнем круге жизни это проявляется как стремление слиться с предметом вожделения, во внутренней - с волей Создателя. Миг единения, те. достижения единства - и есть счастье. Во внешнем мире случаи такого единения крайне редки, так как на пути к достижению желаемого возникает воля других, которую необходимо преодолеть, и это не всегда удаётся сделать мирно.
429. Состояние печали соответствует состоянию угасания, смирения перед смертью и её вестниками - болезнями. Но смирение под тяжестью жизненных обстоятельств и болезней - одно, а смирение жизненных обстоятельств и распущенности физического тела - это уже признак здоровья и проявления жизни (ПеЧаль - это ПеЧать смерти).
430. Необходим переход от состояния непрерывной, не проходящей внутренней печали, которая ложится чёрною тенью на всё, что происходит в жизни (отсюда серость, унылость мира, ведущая к озлобленности и неудовлетворённости), к состоянию непреходящей внутренней радости. Тело и душа должны научиться улыбаться, но не внешней (которая чаще всего гримаса и маска), а внутренней улыбкой.
431. Воля должна не подчиняться, а сопротивляться внешним обстоятельствам и формировать их. Чёрная воля, т.е. воля магов, делает это с успехом. Она знает, что внешний мир изменяется под воздействием Духа. Но тёмная, чёрная воля - это произвол, война, дисгармония, порождающая только видимость, т.е. временные союзы и конструкции. Поэтому обладатель даже самой могущественной чёрной воли не может быть счастлив, радостен. Созданное им непрочно и для поддержания существования требует силы породившего. Чёрный маг - всегда раб внешних обстоятельств и тех, кто действует через него. Ибо он общается с силами, которым для проявления своей воли необходимо тело. Каждый маг одержим. Воля его не радуется, а завидует тому, кто более силён и свободен. Святые чудотворцы, в отличие от колдунов, используют личную силу, которая открывается по мере обожения собственной природы.
432. Любое излишество, которое мы себе позволяем, всегда приводит к нарушению равновесия. Излишки опасны уже потому, что за всё, что имеешь, приходится платить силами своей жизни. Наши извращённые, противоестественно развитые потребности, собственность - это только оковы, лишающие нас свободы и душевного покоя. Следуя позывам похоти очей и тела, мы увлекаем себя в тюрьму по собственной воле.
433. Глупо завидовать преуспевающим в мирской жизни. Они чаще заслуживают сочувствия и снисхождения.
434. То, что мы принимаем за удачу, часто признак искушения. Да, некоторые от рождения имеют волю, способную формировать будущее, но если этот дар используется для удовлетворения своей жадности и похоти, то каждая удача - только открытая дверь для печали.
435. Иной раз ничто не бывает так близко к истине, как заблуждение.
436. Главное - мыслить, учиться оформлять свои мысли. Не бойся заблуждаться, но следи за тем, чтобы направление твоих мыслей соответствовало естественному ходу событий.
437. Что такое естественный ход событий? Падает семя в землю, прорастает - это и есть естественный ход событий, а всё, что мешает тому, чтобы из семени выросло, развилось здоровое и красивое растение - это нарушение его. Так и мысли наши - это семена наших поступков. А общий характер нашего мышления определяет нашу судьбу.
438. Естественный ход событий - это когда от поколения к поколению для всё большего числа людей возрастает возможность достижения гармонии тела, души и духа.
439. Естественный ход событий - это когда всё реже возникает необходимость прибегать к мерам подавления свободы, воли людей с тем, чтобы они не уничтожили друг друга.
440. Естественный ход событий - это развитие понимания того, что жизнь одних не может строиться за счёт жизни других. Это, в конце концов, выражается в увеличении числа людей, следующих заповедям Господа нашего.
441. Естественный ход событий - увеличение возможностей обретения цельности, универсальности, божественности для всё большего числа живущих.
442. Любой из тех, кто не стремится достигнуть гармонии тела и души с духом (совестью) подобен самоубийце, ибо нарушение гармонии - это всегда распадение целого на отдельные части, что и есть смерть.
443. Человек, в отличие от представителей иных царств природы, сеет семя не только как биологическая особь, но и как участник того процесса, который начал Создатель. Человек, созданный по Его образу и подобию, в первую очередь характеризуется способностью к творчеству. Творчество - это процесс реализации Его замысла.
444. В патологических преступниках концентрируется и через них прорывается больная совесть человечества.
445. Цель достигается попаданием даже в одну точку объекта. Между стремлением к цели и её достижением - болота, омуты, круговороты действительности. Как легко отклониться, как легко забыть о втроем предназначении в самом начале Пути.
446. Естественный ход событий - это. процесс обретения целостности (достижения цели). Мир состоит из вещей, явлений и людей, которые не обладают совершенством, ибо то, что совершенно, т.е. идеи, идеалы, всегда вне мира действительного. Знать это и действовать в соответствии с этим является мудростью. Тот, кто стремится к замкнутости, стабильности, подобен тому, кто пытается идти против течения реки. Природа потому и жива, что пластична, подвижна, не знает застывших форм. Это только разум пытается искусственным образом удержать ту или-иную форму, и впадает в панику, когда изменяется, разрушается то, что исчерпало свой запас сил. Рушится сегодня только то, что не имеет под собой основания.
447. Тот, кто считает, что он мудр и совершенен, обнаруживает тем самым свою глупость и ограниченность.
448. Что может быть бесполезнее и опаснее попыток ограничения естественной устремлённости людей к творчеству, преодолению старых взглядов и правил? Дети мудрее взрослых. К сожалению, большинство с возрастом не только утрачивают гибкость тела, но и делают всё возможное, чтобы укрепить, усилить панцирь, броню, крепостные стены своих представлений и взглядов.
449. Перейдя рубеж юности, многие из нас полностью теряют способность ориентироваться в потоке жизни, и он, в конце концов, нас сметает. Сбившись с пути, утратив перспективу, когда цели и идеалы открыты, мы превращаемся в идолопоклонников. Ибо то, к чему мы так стремимся: деньги, власть, вещи и прочее лишено внутренней силы, света и пластичности, а обретают они их за счёт нашей жизни.
450. СиЛа и СЛабость, иСТиНа и СаТаНа - однокоренные понятия, т.е. выражают проявление или непроявление одного и того же, вернее, разнонаправленные тенденции.
451. Пластику бытия определяет взаимодействие противоположных пар. Часто действия вызывают реакцию, обратную ожидаемой. Любое действие всегда есть отчасти нарушение сложившегося хода событий и затрагивает чьи-то интересы.
452. Чтобы успешно действовать, необходимо чувствовать, соответствуют ли твои устремления естественному ходу событий. Если цель, ради которой ты -действуешь, не соответствует тому, что произойдёт уже завтра, то разве любое твоё действие не предвестник неудачи и поражения?
453. Бурная деятельность - не показатель её значимости: тому, кто владеет ситуацией, нет нужды напрягаться. Как определить человека, который делает не то? Ему не хватает времени, денег, пространства, т.е. масштаба и ресурса. Тот, кто своей деятельностью не нарушает естественного хода событий, имеет под рукой всё, необходимое для успеха. Тот, кто для достижения своих целей остро нуждается во внешней помощи, обречён на неудачу. Тому, кто не может воспользоваться тем, чем располагает прямо сейчас, любая помощь бесполезна.
454. Всё то, что происходит с нами - это лишь завершение или развитие наших собственных слов, дел, помышлений.
455. Не печалься по поводу того, что потерял сейчас, если уж потерял. Важна не утрата, а причина, которая привела к ней.
456. Господь никогда не оставляет нас, просто мы не замечаем Его предупреждений. Мелкие и большие неприятности - это знаки, предупреждения и, если мы не обращаем внимания на них, что может остановить настоящую беду?
457. Каждый случай раздражения и гнева нашего - верный знак того, что мы делаем что-то не так или не то.
458. Чем больше человек отдаёт другим, тем больше открывается Господу и Его силе. Следовательно, тем более он могущественен. Возможности человека можно оценить не по тому, что он имеет, а по тому, что он может дать другим.
459. Преимущественно берущий захламляет поле своей души.
460. Мир имеет только одно начало - Волю его создавшего. Но так как всё порождённое наделено свободой, бытие есть результат и следствие напряжения между различными частями Творения, проявляющими свою свободную волю. Всё, явленное в бытии, представляет собой некое нестабильное взаимодействие частей, пытающихся реализовать своё право на свободу и стремящихся стать целым.
461. Солнце души закрыто плотной пеленой тумана, порождённого похотью, но оттого, что цели не видно, растёт только напряжение и желание увидеть, найти её.
462. Мудрец знает, что, то мгновение, которое он переживает, и есть главное. Глупец планирует главное на будущее, но будущее всегда неопределённо, особенно, когда дело касается личной судьбы.
463. Нам принадлежит в этом мире только отношение к нему, только взгляд на него.
464. Мудрый живёт, глупый строит планы. Господь дал человеку всё, чтобы он был счастлив в каждый момент жизни. Мы же, не сумев распорядиться тем, что уже есть, пытаемся овладеть тем, чего нет.
465. Искренняя молитва о человеке - это может быть самое большое, что мы можем ему дать.
466. Для сильного лучшая опора в жизни - его противники, соперники и даже откровенные враги. Возможности человека определяются тем, кто и что ему противостоит. Перед нами ставятся только те проблемы, которые мы способны преодолеть!
467. Возможности человека ограничены только уровнем и качеством его притязаний и усилий, которые он прилагает для достижения поставленных целей.
468. Задача обучения заключается в пояснении того, что происходит в жизни на самом деле. Познание только приоткрывает завесу, за которой скрывается Истина она не создаётся, она есть.
469. История человека - это обретение путей к Истине (Знанию). Любая неудавшаяся жизнь - это только свидетельство того, что человек не узнал, что такое жизнь, ибо знающий не может быть неудачником.
470. Пока хоть один человек молится о своём народе, у народа есть надежда.
471. Жизнь человека можно сравнить с путешествием, маршрут которого известен или вероятен. Неизвестно только восприятие и отношение человека к тому, что произойдёт. Характер переживания ситуаций, в которые человек попадает, это и есть основная ценность, которую он имеет и несёт в мир.
472. Если ты не можешь оказать помощь кому-либо прямо сейчас, то не вводи его и себя в заблуждение по поводу будущих возможностей. Если они и будут, то не такие, как ты думаешь, да и помощь потребуется иная, если потребуется.
473. Судьба человека определяется той мерой счастья, которую он может испытать в жизни. Посмотри на ближнего и выясни, чем он живёт в этот миг, оцени отношение его к тому, что происходит с ним и вокруг него. И ты безошибочно сможешь предсказать и дальнейшую его судьбу.
474. Знание - это достояние вида, рода. Птица знает, что ей нужно делать, не рассуждает, а знает.
475. Знание - это ступенька, граница, но бытие не имеет границ, а потому никакого отношения к тому, знаем мы это или нет, не имеет.
476. Истина постигается не через познание, но посредством веры. Некоторые вещи обсуждать нельзя, ибо они находятся и всегда будут вне границ нашего знания. Господа нельзя ни знать, ни познать, ибо первопричина непостижима, но это не значит, что её нет.
477. Будущее формирует вера, а не знания, описывающие, как и что уже было.
478. Вера опирается на понятия «надо», «надежда» и мало имеет отношения к «культуре», «цивилизации». Вера связана с тем, что произойдёт непременно, т. е. осуществление^ в мире воли его Создавшего.
479. Прошлое -- это ничто, его нет, есть только обломки и завалы, мешающие подниматься тому, что уже освободилось от пут изживших себя отношений.
480. У человека одна задача - освоение материи. В принципе, нет разницы, каким образом он это делает: отправляясь к звездам, в глубины океана или в глубины клетки собственного тела. Даже тупиковое направление ведёт (пусть не прямо) к положительному результату - способствует накоплению силы (правда, если резинку тянуть слишком сильно, то она лопнет - это касается судьбы индивидуальной), обеспечивающей движение в правильном направлении.
481. Прощай, но не поощряй, ибо зло должно быть ограничено, в том числе, и твоей волей.
482. Тому, кто утратил смысл жизни, опасно оставаться наедине с собой.
483. Россыпи морской гальки - пример идеального общежития. За долгое совместное существование даже у камней пропадают все острые края. Человек нередко глупее камня и нет ужаснее картины, чем сварливая старость.
484. Причины нашего гнева кроются в нашем личном отношении к другим. Но как мы-можем изменить природу того, что нам не принадлежит? Только посредством любви, ибо истинное её проявление означает нераздельность.
485. То, что вызывает у нас гнев, можно погасить только одним способом: не подбрасывать в этот огонь дров, не отвечать на гнев гневом, на зло злом.
486. Близость устанавливается через отношения, поэтому они не должны носить характер непроизвольной реакции, ведь у человека есть ещё кое-что кроме способности немедленно реагировать, ведь это умеет делать даже камень. И он рассыпается искрами, если об него хорошенько ударить другим камнем.
487. Сознательная деятельность начинается с контроля личного отношения к вызовам внешней среды, с разрыва цепочки: удар - ответный удар. Реакции наши должны иметь смысл.
488. Лучшие наши учителя - это самые близкие люди, только мы этого не знаем. Именно выстраивание отношений с ними -- начальная школа жизни. Лишь редкие из нас способны пройти хотя бы несколько её классов. Чудовищное невежество в вопросах общения является причиной большей части проблем, которые возникают в жизни.
489. Жизнь - это гармония, единство устремлённости всех частей Творения. Всё, что нарушает гармонию - восстаёт против жизни, и тот, кто участвует в этой атаке, расплачивается своим личным счастьем, своей личной жизнью. До тех пор, пока наши отношения с другими не есть поиск гармонии, мы обречены на неудачу.
490. Лучше не иметь никакого мнения, чем принимать точку зрения других, пока не понятны мотивы, на основании которых сформированы их представления (особенно это касается средств массовой информации). Нет лучшего способа лишить человека свободы, чем отучить (не научить) его иметь собственное мнение. Свобода слова, которую называют основной ценностью демократии - это лишь способ лишения человека способности делать собственные выводы, т.е. мыслить. Средства массовой информации - это производители жвачки, отвлекающей все силы на её пережёвывание.
491. Если не знаешь, на основе каких правил должна строиться твоя жизнь, ты лжёшь сам себе, ибо они даны каждому от рождения. Совесть и есть твой советник, свет, освещающий путь жизни.
492. Даже в этом мире нет надёжных способов, которые лишают человека совести совсем. И самый закоренелый преступник, чаще всего, судит себя сам именно судом совести. Суд людской страшен для слабой души и, чаще всего, он не праведен.
493. Враги наши - это наши сомнения в собственной силе и славе. Мы всегда должны помнить о том, Чей образ в себе несём.
494. Духовный человек и мощь неприятеля использует как точку опоры в процессе укрепления веры и обретения силы. Враг рода человеческого делает всё, чтобы люди не верили в свою силу. Только отказавшись от права быть сильным, человек, попадает в сети лукавого и его слуг.
495. Вера, рок, судьба. В итоге этой жизни каждый получает только по своей вере. Человек может получить лишь то, к чему стремится. А если то, чего он желает и любит всем сердцем подвержено разрушению и не имеет собственной силы, то что может служить ему опорой?
496. Врачевание изначально связано непосредственно с верой в исцеление, т.е. с верой в обретение целостности. (ВРач и ВеРа имеют один корень).
497. Каждый случай проявления гнева не должен быть оставлен без внимания. Проявление гнева - это поражение. Желающий обрести силу должен стремиться к победе, гнев - это слабость. Задача не в том, чтобы подавить гнев, а в том, чтобы причины, которые его вызывают, были устранены. Каким образом это можно сделать? Только посредством изменения ^личного отношения к тому, что вызывает гнев. Чаще всего мы подставляем под удар самые слабые места сами.
498. Сущность наша должна стать прозрачной, раскрытой, и тогда стрелы противника не нанесут вреда, ибо они не достигнут мишени, ведь её нет. Но чаще всего мы «искрим» не из-за того, что подвергаемся нападению, а потому, что не можем вынести проявления чужой воли в пространстве, которое мы считаем своим. Мы просто нетерпимы к другим. Основное право война - терпеть, прощать и любить, причём, искренно. И это - самое трудное искусство.
499. Нападают на людей слабые и тёмные, это им нужно утвердиться за счёт поражения других, но силе нужна опора, т. е. сила, а не слабость.
500. Основная причина наших поражений, которая выливается, в конце концов, в болезни тела и духа, в том, что мы постоянно отражаем атаки несуществующего противника.
501. Большинство из нас находится в состоянии непрерывной войны, борьбы не на жизнь, а на смерть со своими самыми близкими. Самый слабый и глупый в этой войне тот, кто думает, что последний удар, т.е. слово, должно быть за ним и только за ним. Разорви это кольцо и одержишь важную победу. Без этого невозможно достижение мира, а воин Истины обязан обрести мир в собственной душе. Внешние обстоятельства не должны причинять никакого вреда ни душе, ни телу.
502. Бесстрастность - это не бессердечность. Страсть возникает тогда, когда требуется преодолеть границы, закрывающие доступ к желаемому.
503. Разум - это страж форм.
504. Улыбка - орудие любви, уничтожающее преграды.
505. Печаль - печать лжи, ограничивающая жизнь, ибо истина бытия - это радость устремлённости к свободе и любви, которые не знают ограничений.
506. Всё оформленное настолько же ложно, насколько истинно. Ибо осознание ложности подразумевает стремление к её преодолению. Ложь - опорная точка восхождения к Истине. Ложь разрушается не отрицанием, а преодолением. И не забудьте: та ступенька, которая при этом достигнута, ложна для того, кто выше.
507. Воин Истины всегда одинок (по мирским понятиям), путь восхождения к Духу индивидуален. Только личный опыт, только личные победы имеют существенное значение.
508. Только неопытный воин ищет одиночества или напротив, общества. Если ты - воин, то где и среди кого находишься неважно. Враг не во вне. Истина постигается через сокрушение границ и стражей личных возможностей. Тебе может принадлежать только собственное тело, но чаще всего своему телу принадлежит сам хозяин.
509. Один в поле не воин? Только один и воин. Личное совершенствование - это результат личного выбора. Не пускай зло этого мира в своё сердце, и оно тебя не тронет. Ото лжи страдает в первую очередь тот, кто несёт её в мир.
510. Значимы не внешние обстоятельства жизни, они носят искусственный, временный, ложный характер. Значимо лишь то, как человек к ним относится. Если на каждый вызов внешнего мира следует произвольный, т.е. не сверенный со Словом, ответ, то жизнь протекает вне сознания. Сознание реагирует только на истинное, т.е. вневременное. В нём отражаются этапы постижения истинного.
511. Когда личная жизнь связана, главным образом, с желаниями тела, цель и смысл всей жизни ускользают, ибо разнообразные способы получения одного и того же не могут принести стойкого ощущения удовлетворения. И все-таки и эта жизнь имеет свой глубокий смысл: он в том, что чем сильнее попытки обрести недостижимое, тем сильнее растёт напряжение внутреннее, связанное с ощущением неудовлетворения, которое развалит искусственный, ложный мир. Да, это может произойти через катастрофу, но это наш выбор. Если мы не воспринимаем, не замечаем предупреждений Спасителя, кто в этом виноват Его Слово не скрыто, оно доступно и уму, и сердцу каждого. Какая бы внешняя, тьма не легла на мир, свет совести не угасим...
512. Т1омочь ближнему в состоянии только тот, кто в состоянии помочь себе.
513. Каждая личная победа над ложью - это победа общая. Оружие воинов лжи - это искушения, соблазны, пороки наши. Всякий раз, когда мы поддаёмся им, образуется брешь в обороне. Но порок носит не абсолютный характер, ибо он не приносит личного удовлетворения. Порок - это зияющая рана, которая не даёт покоя душе, и урок для тех, кто пока не приобрёл этого порока.
514. Надежда в том, что и явное зло несёт в себе огромные возможности совершенствования природы человека. Иной раз подъём начинается только после падения, когда грязь вызывает отвращение.
515. Кто заставляет тебя грешить, кто заставляет тебя делать то, что, в конце концов, принесёт тебе болезнь, несчастье и смерть? И причем тут Господь, если мир плохо устроен. Мир есть только изнанка нашей души.
516. Лицемер и слепец тот, кто отрицает Его только потому, что мир плох. Вот мы и пришли в этот мир и в этот миг, чтобы сделать его чуть лучше. Что для этого нужно? Ничего, ибо всё, что нужно - оно в нас. Каждый акт просветления собственной души несёт в мир свет. Мир меняется по мере изменения и нашей природы.
517. Чем отличается глупый от мудрого? Мудрый не верит людям, но не до такой степени, чтобы их не любить. Он понимает, что слова - это ничто, даже если они искренни, ибо человек не ведает про то, что будет завтра.
518. Мудрый опирается только на себя, для него нет неудачи, ибо он все минусы обращает в плюсы.
519. Да, жизнь наша полна грязи, но для того, чтобы семя дало добрый плод, необходима не только земля, но и навоз.
520. Совершенный - это означает законченный, целостный. Совершенствование - это процесс достижения идеала. Идеал всегда задан, и он более или менее ясен для тех, кто ставит вопросы о своём будущем и будущем мира.
521. Мы свободны лишь в выборе пути обретения совершенства. Активность проявляется до тех пор, пока не достигнута цель. Разрушение, смерть - это также способ достижения совершенства, ибо при этом уничтожаются те связи и отношения, которые связаны с ложью.
522. Несовершенство, грязь, боль мира - эго только продолжение нашего внутреннего несовершенства. Мы и мир существуем только по причине своей незавершённости. Завершённость - это отсутствие бытия.
523. Никто из существующих ныне и тех, кто будет после нас, не может быть отделён от своих корней. Каждый из нас - лишь следствие, продолжение того, что сделали вчера наши отцы. Но нужно помнить, что те, кто придут после нас, будут пожинать плоды тех семян добра и зла, которые мы и в данное мгновение в виде мыслей и дел даем миру.
524. Тело, клетка смертны, потому что не успевают за устремлённостью волны жизни, движимой Его дыханием. Пока организм молодой и растёт, он ещё способен находиться в русле гармонии. По мере своего формирования, тело отстаёт от того, что ушло вперёд. Естественно, естество тела, желая освободиться от пут форм, разрушает их. Наше тело смертно, потому что отделено от единого порыва, единой волны Его дыхания, Его воли. Свет, который внутри каждой частицы Творения, не может быть отделён от своего источника. Тьма, плотность, непроницаемость - это лишь изнанка бытия. То, что мы называем жизнью - это только её изнанка или её обломки, остатки.
525. Фундаментом наших знаний часто служат незнание, заблуждение, опыт, утративший свою актуальность. Оформленное знание - это ложь, начало смерти, ибо жизнь не может быть остановлена.
526. Качество жизни, судьба - это только следствие выбора тех или иных целей. Судьба определяется нашей точкой зрения на жизнь.
527. Тот, кто живёт прошлым, не имеет будущего, ибо подобен угасающему костру. Господь устроил так, что до последнего своего вздоха у каждого есть возможность обратить сердце и разум к Нему, и обрести надежду, которая есть свет, проявляющий будущее. И если наши надежды связаны с тьмой внешнего мира, то что кроме мрака может быть завтра на нашем пути?
528. Может ли индивидуальная жизнь быть бесполезной? Нет, это невозможно!
529. Что бы ни происходило в этом мире, всё имеет свой-смысл, свою причину и следствие.
530. Не унижайся до презрения к другому.
531. К тебе не обращаются за помощью, значит, ты отвернулся от Господа.
532. Кто станет отрицать, что мир существует, функционирует, развивается в соответствии с определёнными законами? О них точно можно сказать то, что их установил не человек, а, следовательно, они - не что иное, как проявление воли Создателя, которая только постигается человеком. Закон - это оформленное волеизъявление.
533. Истина невероятно проста. Всё, мыслимое - возможно. Но возможно лишь как мимолётное дыхание ветра, ибо Истина - это сам ветер (Его дыхание). Жизнь невыносимо трудна для тех, кто смотрит назад, опирается только на свой старый опыт. Позади нас остаются только обломки.
534. Каждая частица мира, видимого и мира наших переживаний, представлений абсолютно реальна. Но как грань Единого или, скорее, как его блик.
535. Судьба выстраивается на фундаменте того, что мы любим и во что верим.
536. В самом основании того, что называется реальностью, действительностью, бытием, лежит воля Создателя, наделившего все свои творения свободой выбора. Желание ограничить свободу другого - это также выбор. Нам ещё предстоит дорасти до осознания того факта, что свобода - это отказ от любых форм ограничения свободы, ибо, ограничивающий свободу других - всегда сам раб. Мир действительного построен на рабстве, но он будет преодолён: свободная воля не может быть ограничена ничем.
537. Кроме болезни, которая всегда есть следствие греха, порождает страдание осознание своей неполноценности. Источник страдания в глубинах памяти о былом единстве и гармонии. Это и предчувствие единства, и осознание того, что это единство недостижимо прямо сейчас.
538. Всякий, уклоняющийся на своём-пути от истины, обречён на то, что его будут преследовать болезни тела, а черный огонь тоски и уныния будет терзать разум и душу.
539. Разум полагает, что единство можно обрести, расширив своё влияние на окружающий мир, но таким образом он способен подчинить только более слабые создания. Поощряя проявление слабости людьми, он ведёт к разрушению цивилизации. Ограничение свободы увеличивает страдания и напряжённость, которые, безусловно, будут сняты, преодолены.
540. Боль сопровождает отношения между тем, кто хочет ограничить и тем, кто сопротивляется. Боль - сопротивление захвату и подавлению.
541. Страдание человеку приносит деятельность по достижению целей во внешнем мире, так как она связана с необходимостью применения силы против других людей. И это приводит только к тому, что страдание одного порождает страдания других, и так будет до тех пор, пока разум не поймёт бесполезность попыток достичь целостности, удовлетворённости через ограничение свободы всех остальных.
542. Всё сущее существует постольку, поскольку стремится обрести полноту бытия. Стремление - это то, что отличает бытие от небытия. Каждая частичка бытия стремится к полноте, т.е. к небытию.
543. Свободой воли наделены все создания. В чём она проявляется? В выборе, который мы делаем каждое мгновение и в последствиях тех выборов, которые сделаны нами в прошлом. Не очерняйте Создателя, не приписывайте Ему то, чего Он не делал и не сделает. Всё, что с нами происходит - это всего лишь следствие того выбора, который мы когда-то сделали. Если преступаешь закон сейчас, то можешь быть уверен в том, что уже открыт злу. Только следование Его закону, маяки которого неугасимы (свет совести неуничтожим), предохраняют человека от греха. Греха, который несёт в судьбу всё, что связано со смертью. Преступая Закон, мы открываем двери злу не только в собственном сердце, но и в душах своих близких (включая и тех, кого с нами уже нет и тех, кого ещё нет). Каждый живущий в ответе за тех, кто его породил и тех, кого породил он сам. Каждая победа над собственной склонностью к греху искупает грехи всего рода.
544. Законы Создателя просты и понятны всем, кто наделён душой. Преступая их, мы всегда совершаем собственный выбор. Тот, кто делает зло, понимает, что делает. Почему же сетует он на судьбу, когда его начинает преследовать зло? Всё зло, которое обрушивается на нас, мы притягиваем своей склонностью к греху, которую необходимо искоренять как сорняк.
545. Свобода обретается не борьбой с внешним миром, а посредством познания сути своей бессмертной природы, и того, что ведёт к её восстановлению.
546. Свободному человеку нет необходимости прибегать к мерам ограничения свободы других для достижения поставленных целей. Человек будет рабом обстоятельств до тех пор, пока достижение поставленных целей зависит не от него лично.
547. Характерная черта раба: он ищет опору вовне, объясняет личные неудачи внешними обстоятельствами.
548. Ключ к личной свободе в чувстве ответственности и понимании той простой истины, что абсолютно все, что человек чувствует, мыслит и делает, имеет свои неотвратимые последствия.
549. Свободен только тот, кто движется в русле воли Спасителя. Отступая от Неё, мы учиняем произвол, вследствие чего попадаем в состояние рабства. Но ограничиваемая воля - явление неестественное, поэтому она стремится снять ограничения всеми доступными средствами. Отсюда и хаос в личных судьбах, и разрушение таких социальных систем как государство и цивилизация. Последние являются инструментом ограничения произвола индивидуальных воль. Начало обретения свободы - стремление к умеренности, т.е. к ограничению своих притязаний во внешнем мире.
550.   Не завидуй, не собирай горячие уголья на свою голову.
551. Жизнь тебя сломает, если встанешь против силы, направляющей её поток, т.е. воли её Создавшего.
552. Искушение - это попытка жить по «своим» законам, а не по законам Создателя.
553. Всё имеет своё следствие. Не вызывай катастроф в мире своим отношением к нему. Знай, каждая дурная мысль - это капля в чашу Его терпения. Нет зла маленького или большого, ибо зло есть зло.
554. Свобода - это возможность делать выбор. Но мы так слабы, что отказываемся от права выбирать. Осознанный выбор налагает бремя ответственности, поэтому мы не хотим быть свободными, ведь раб не отвечает за свои поступки, он подчиняется чужой воле и, по своей глупости, думает, что ни за что не отвечает.
555. Решиться быть свободным может только сильный. Свобода налагает груз ответственности, нести его готовы немногие. Чем отличается свободный человек от раба? Тем, что берёт ответственность за то, что происходит не только с ним, но и вокруг него.
556. Признак глупости - зависть к успеху ближнего. Нет на земле человека, достойного зависти, каждый несёт свой груз. Большинство помается под ним. Так чему ты завидуешь? Своей ноши мало?
557. Свобода - абсолютное право человека, которым он может воспользоваться. Нас никто не может лишить права свободного отношения к тому, что происходит с миром и нами.
558. Господь не отвечает за то, как распоряжаются люди своей свободой, даже если при этом они уничтожают друг друга.
559. Корень рабства не во внешней среде, а в личном отношении к тому, что происходит.
560. Чем отличается глупый от мудрого? Тем, что последний знает: никого нельзя обмануть, и полученное в результате лжи, ляжет грузом на сердце, того, кто это сделал.
561. Что может быть более значимым, чем человек, добросовестно делающий своё дело? Каждый велик на своём месте.
562. Замышляющий зло, уже направляет его стрелы в своё сердце, уже вредит себе и своим близким.
563. Тот, кто стремится только к удовлетворению притязаний тела и разума, неизбежно попадает в капканы действительности, превращается в раба духа ненасытности.
564. Законченность мысли, дела - это только сигнал к тому, что надо двигаться дальше. Ложь начинается с иллюзии завершённости. Чувство выполненного долга - это самообман, даже на мгновение сохранить свои достижения невозможно.
565. Есть у человека повод для гордости? Нет, ни одного. Что есть у человека? Если у него нет веры, то у него остаётся только закованное в кандалы привычек, страстей и болезней тело.
566. Действительность невозможно игнорировать, ибо она есть. Да, конечно, факты её временны, но это значит только одно: опираясь на них, необходимо следовать дальше. Главное - чтобы фактическая жизнь не поглотила нас, как трясина.
567. Необходимо быть погружённым в действительность, но не захваченным отдельными её феноменами. Действительность устремлена вслед за духом. Каждый из нас причастен к духу, поэтому способен управлять действительностью, и, если она покрыта мраком, это свидетельствует лишь о том, что ты стоишь спиной к источнику света. Тьма мира рассеивается через каждое сердце, воспринимающее свет Истины, силу Его Слова.
568. Нет ответственней задачи, стоящей перед любым из живущих, чем укрощение своих страстей. Свобода - это вовсе не возможность без помех удовлетворить свои потребности. Степень свободы, достигнутой нами, соответствует уровню возможностей управлять желаниями тела и души. Свобода немыслима без воли проявляемой, то есть воли, устремляющей действительность вслед за волной жизни, суть которой - Дыхание Создателя. Дух Святой устремляет историю.
569. История поучительна и показательна только как история проявления Духа Святого, проявления Его воли в материи.
570. Могущество и героизм... История совершает свой путь вне суеты, вне публичной политики, и всегда требует от народа героических усилий для преодоления последствий решений, принимаемых с позиции материальных выгод.
571. Безусловно, в основе наблюдаемого разнообразия жизни, форм проявления воли, лежит дарованная Им свобода воли. Именно она составляет основу бытия. Отрицание Его воли всегда выражается через отрицание свободы. Первый успешный акт подчинения, ограничения воли другого, породил то, что мы называем материей и тьмой. Любое ограничение носит временный характер, поэтому материя подвержена разрушению временем.
572. Вирус. Его могущество в том, что это образование имеет колоссальную активность, т.к. все его элементы составляют целое, т.е. действуют в гармонии. Поэтому, попадая в организм, он, в определенных условиях, его разрушает и подчиняет.
573. Вес и плотность материи. Индивидуализация, замкнутость, оформленность порождают то, что называется тяготением. Это лишь стремление оформленной, т.е. разделённой субстанции обрести единство через замыкание мира на себя. Каждая элементарная частица связана с другими элементами мира, но не посредством тех законов, которые описывают лишь временные, т.е. ложные состояния, а в силу Закона единства всего сущего.
574. Основу мира составляет свобода воли всех созданий и стремление их в соответствии со своим выбором обрести полноту, завершённость, единство.
575. Всемогущество Господа проявляется в том, что Он, не ограничивая воли своих созданий, добивается того, что все они следуют Его замыслу.
576. Пьют от того, что не умеют, не могут петь.
577. Погружаясь во внешнюю сторону жизни, человек, как правило, теряет реальные возможности управлять не только тем, что происходит в действительности, но и собственной, личной судьбой. Каждому из нас в этом мире принадлежит только личное тело. И если мы не в состоянии правильно распоряжаться тем., что нам даровано от рождения, глупо предполагать, что мы сможем управлять тем, что нам не принадлежит.
578. Материя, действительность, безусловно, послушны духу, но духу проявляемому. А он проявляет свою мощь только посредством освоения тела, в котором находится. Но в силу того, что всё сущее имеет основание в Едином, даже отдельные факты безусловного проявления духа в тепе мгновенно отражаются во всём бытии.
579. Значимость проявленной силы духа, безусловно, возрастает по мере усложнения системы, которую он устремляет. Кто и что может помешать тому, кто овладел собой? Окружающий нас мир реален только через наше тело. Проявления духа искажаются несовершенством нашего собственного тела, но это несовершенство устраняется по мере проявления в нём Духа Св.
580. Гармония асимметрична, ибо это согласованная устремлённость всех частей системы. В основе нарушения устойчивости системы, ведущей в конечном итоге к её разрушению, лежит нарушение принципа гармонии, когда начинает господствовать один из элементов. Наш мир развивается и через разрушение, деградацию своих частей. Конечно же, это неестественно, но даже и в этом случае Его замысел, в конечном итоге, реализуется. Состояние мира, в котором царит разрушение, неестественно, т.е. ложно. Истинное не может быть разрушено.
581. Конечно, нужно помогать ближнему, но прежде всего научись решать свои проблемы.
582. Мудрость есть не многознание, а умение минусы жизни обращать в плюсы.
583. Суета, торопливость, нехватка времени свидетельствует только об одном: человек занят не своим делом и, вообще, не делом.
584. Ошибки и неудачи преследуют тех, кто идёт поперёк волны жизни. Счастлив лишь тот, через чье сердце дыхание Создателя преображает мир.
585. Личная жизнь большинства из нас - зрелище не для слабых. Поистине, будет актом милосердия, если окружающих нас мы не будем нагружать своими личными проблемами. Хотя бывает, что именно несчастная жизнь других хоть как-то скрашивает собственную. Остерегайся тех, кто слишком ретиво проявляет участие в судьбе других - не уловка ли это, скрывающая безответственное отношение к собственной жизни. Если человек не в состоянии устроить свою жизнь, то что он сможет сделать для другого?
586. Господи, да не воздастся нам по желаниям нашим!
587. Что может быть печальней приземлённой молитвы, ибо сказано: «да будет воля твоя и на земле, как на небе».
588. Всё то, на что мы претендуем, как на личную собственность, оборачивается про гит нас. Каждая лишняя вещь, поистине, лишний камень на сердце.
589. Материя - в первую очередь организация, иерархия. Разрушение - это результат накопления в ней дефектов. Все они - следствие стремления к замкнутости, самодостаточности, приводящие к нарушению связей между частями целого. Материальные системы по мере своего усложнения теряют прочность, пластичность, устремлённость Революции, которые сотрясают действительность - это ничто иное, как ликвидация формы организации, пытающейся сохранить свою устойчивость, замкнутость.
590. Интеллект (разум) ограничен формой, которую он создаёт и обслуживает, поэтому он беспомощен: истинный смысл бытия для него закрыт. Мир устремляет, преображает не разум, не Воля Создателя, которая есть единственная причина сущего.
591. Устремлённость, преображение мира невозможно описать логикой, математикой и другими точными науками. Переход от формы к форме иррационален, ибо сразу после того, как форма создана, обретена - она уже готова и к преобразованию.
592. Чего добивается лукавый? Нашего безответственного отношения к жизни. Тот, кто не служит жизни, служит смерти. Разве судьба любого из нас тайна? К чему ходить к чародеям, колдунам, знахарям тому, кто жизнь своего тела, души отдал на растерзание похоти, кто увяз в болоте грехов. Разве не понятно, что ждёт этого человека? Какая разница, каким способом произойдёт расплата, ибо цена безответственности одна - жизнь и то, что ей соответствует: здоровье, счастье, радость, чистая совесть. Но лукавый нам подсовывает совершенно другие ценности: власть, деньги, удовольствие и тому подобное. Для чего? Просто, таким образом он отнимает у нас с вами жизнь и всё, что соответствует ей: здоровье, счастье, радость и чистую совесть.
593. Жизнь желает только жить, т.е. быть неразрушимой и бессмертной. Почему же на поле, которое должно быть жизнью, царит смерть? Потому что Дух Святой, снисходя вниз на землю в прах, теряет свою активность из-за того, что Ему приходится действовать, преодолевая волю множества частей, частичек, материальных образований. Ему необходимо не только преодолеть эгоизм материального мира частиц, но и выполнить работу по соорганизации частей в целое. Материя чрезвычайно инертна, т. к. основана на стремлении своих частей к замкнутости, автономии, непроницаемости. В основе этого лежит грех Люцифера, пожелавшего построить мир по своему произволу, т.е. замкнуть его на свою волю. Материя есть результат отпадения от воли Создателя. Жизнь, которую Он вдохнул в прах, породила плоть, живую плоть, но её материальная основа представляет собой механический конгломерат частиц и частей, слабо взаимодействующих между собой, и по своей природе пытающихся произвести личный захват другой жизни. Дух Святой и то, что от Него производно - жизнь, временно рассредоточены во всех частичках и частях Творения, Он, безусловно, обеспечивает их устремлённость к обретению Единства.
594. Наибольшую опасность для жизни представляет человек - интеллектуальная машина. Он выстраивает здание собственной судьбы, опираясь только на фундамент знания, описывающего характер материальных отношений.
595. Человек, вытравливающий из своего сердца то, что называется любовью, может создать только то, что служит смерти.
596. Любовь, безусловно, определяет судьбу каждого. Человек живёт в соответствии с тем, что и как он любит. Именно любовь полностью определяет характер нашей деятельности. Деятельность - это то, посредством чего проявляется или не проявляется любовь.
597. Тот, кто знает, тот не ищет места приложения своих сил вне собственных тела и души. Каждый день даёт тысячи возможностей для исцеления и просветления мира через совершение труднейшей работы по изживанию в своём сердце зла, греха, искушений.
598. Могущество и неуязвимость человека возрастают по мере обретения им чистоты сердца и разума. Подобное может воздействовать только на подобное. Как магнит бессилен против, например, дерева, так и зло бессильно против того, кто изживает его из своего сердца.
599. Лукавый может войти в душу человека только тогда, когда там есть на что опереться. Наша задача в том, чтобы у него было как можно меньше возможностей найти в душе нашей такие места, где бы он мог построить жилище для своих слуг. Похоть ума и тела - это то, посредством чего лукавый взращивает свой урожай.
600. Вера - это то, что формирует особенности нашей воли. Дьяволу необходимо лишить человека воли, являющейся основанием жизни, ибо Жизнь, лишённая основания - это смерть. Уничтожение веры - главная задача лукавого. Безверие лишает надежды, человек утрачивает цели. В результате иссякает воля. Безвольный человек - игрушка в руках лукавого и его слуг.
601. Тот, кто укрепляет в своём сердце веру, тот становится неуязвимым.
602. То, во что мы верим, то и служит (или не служит) опорой и защитой.
603. Развращает душу не только возможность удовлетворения растущих материальных желаний, но, более того - когда грязные помыслы и желания растут, а удовлетворены быть не могут. Последнее часто порождает зависть и злость, разъедающие и без того слабую душу.
604. Что может человек оставить после себя? Только то, к чему прикоснулась его любящая душа, ибо зло, ненависть носят временный, т.е. нереальный и ложный, характер.
605. Будущее, разве оно скрыто? Зачем прибегать к помощи гадалок и магов тому, кто разрушает любовь и гармонию в мире. Разве неизвестно, что произойдёт с этим человеком?
606. Любовь запредельна этому миру, который соткан из нитей добра и зла, но основа этой пряжи все-таки любовь. Ибо совершенство и несовершенство мира определяются мерой любви в нём, Надежда мира только в его устремлённости к истине, которая есть любовь, выражаемая через желание и предчувствие единства.
607. Любовь - это выражение устремлённости к Единому. Конец времён, наших земных времён, настанет после того, как эта устремлённость будет окончательно проявлена в бытии, и мир станет целым, единым, живым.
608. Глупо завидовать тому, кто проявляет какой-либо талант. Ибо каждый из нас от рождения наделён особым даром. Только один, используя свой дар, служит другим людям, другой же хочет подражать тем, кто имеет успех в жизни. Но человек может действовать успешно, лишь используя то, чем одарил его Господь. Все мы - дети Божьи, которым Он дал всё необходимое, чтобы достойно пройти испытание жизнью. Любому, в любой ситуации, Он готов оказать помощь. Требуется только одно - открыть двери своей души, и Его свет, Его дух взрастят в ней Любовь, Надежду и Веру.
609. Мудрый знает, что нет в мире того, кому можно позавидовать. Самый великий из нас ничтожен, в сравнении с тем, чем он одарён Создателем.
610. Что труднее всего? Отличить добро, которое в о, от зла, которое в тебе добро.
611. Что есть мудрость? Это умение соблюдать меру добром и злом в пользу добра.
612. По большому счёту вопрос о добре и зле в мире действительного - это вопрос об опоре и устремлённости.
613. Нет такого зла, которое нельзя обернуть добром.
614. Конечно же, я не могу сказать более того, что уже было сказано, но я говорю и делаю, потому, что я это говорю, и я это делаю, и то, как это я делаю, отличает меня от других.
615. Опыт каждого идущего, ищущего в жизни, подобен ступенькам. Ими могут воспользоваться и другие. При этом нужно помнить, что чужой опыт - всегда опыт прошлого. Наша задача - использовать его как опору и следовать дальше.
616. Это тебе повезло, если тот, кому ты смог помочь в жизни, воспользовался этой помощью, ибо Господь избрал тебя, и ты оказался способен принять Его волю и силу и сообщить их тому, кто в них нуждался. Хотя свет и любовь и сила, исходящие от Него, предназначаются всему живому, но передаться в мир они могут только через сердце конкретного человека. Что может быть более значимым в жизни человека, чем раскрытие своей способности вдыхать жизнь, усиливать жизнь, возвращать жизнь другим?!
617. Если ты вдруг увидишь, что человек, которому ты хоть однажды оказал помощь, ею воспользовался, не о благодарности этого человека должен ты думать (никто никогда никому ничего не должен), а благодарить Господа за то, что Он избрал тебя сделать это. Мы должны быть благодарны тем, кто способен принимать нашу помощь на пользу себе, т.е. обращать её в свою силу. Надо помнить о том, что нет выше задачи, чем развитие в себе способности проявлять любовь и милосердие.
618. Если ты задумал против брата своего, ещё не известно, совершится ли задуманное, но знай: ущерб себе уже нанёс.
619. Тот, кто вынашивает в душе злые намерения, первым получает удар. Это не аллегория, возмездие наступает немедленно, ибо злые помыслы мгновенно наносят ущерб собственным душе и телу, кроме которых у тебя нет ничего. Зачем же уничтожать то, что есть, ради того, чтобы попытаться отнять у другого тебе не принадлежащее, и не могущее принадлежать.
620. Скверную душу за маской доброты не скроешь: «Бог шельму метит». Огонь сердца полыхает в глазах.
621. Либо похоть и гнев тебя сжигают, либо ты их пропускаешь через горнило любви.
622. Что может приблизить наступление на земле Царства Небесного? Только соответствие личной воли Его воле. Каждый человек, безусловно, в ответе за чистоту своих слов, дел и помыслов. Тот, кто осознаёт это, тот не растрачивает жизнь на бесполезные претензии к другим. Ибо другие - это только обратная сторона или продолжение нас. Чем ты можешь помочь людям? Только просветлением того, что принадлежит тебе лично, через просветление того, что исходит от тебя.
623. Как часто разум наш подобен лихой тройке лошадей, запряжённых в повозку, полную пьяных седоков (страстей), которые рвут друг у друга из рук поводья.
624. Если ты допустил, что над разумом начинает властвовать хоть одна страсть, то знай, что в эту открытую дверь войдут, ворвутся многие.
625. Искореняя даже одну страсть в сердце своём, 1ы, безусловно, искореняешь все, ибо грех, зло питаются от одного источника.
626. Дать другому можешь только то, что имеешь. Имеешь же ты то, что пережил; то, что прошло через твои сердце и душу.
627. В законе нуждается не имеющий закона в сердце.
628. Закон нужен только для одной цели - оградить от произвола преступников тех, кто имеет закон в сердце.
629. Преступление - это всегда отступление от воли Создателя. Произвол - подмена Его воли личной волей.
630. Произвол начинается с попыток ограничения свободы других и навязывания им своей воли. Создатель не ограничивает свободы выбора, Он только предлагает выбрать жизнь, а не смерть. Следующий Его воле, следует по пути жизни, что естественно.
631. Господь дал закон тому, кто больше всего в этом законе нуждался, т.е. поправшим естественный закон, данный человечеству от рождения. Господь вынужден был дать законы заново и заключить союз с людьми, чтобы они не утратили образ Божий в сердце своем окончательно и не уничтожили друг друга. Ибо род человеческий для огненной жатвы ещё не готов.
632. Закон не разумеет только слепой и глухой, это про них Господь говорил: «имеющий уши, да не слышит».
633. Естественные законы - это законы, которые сохраняют и возвышают жизнь. Жизнь, безусловно, желает жить и следует тем законам, которые способствуют жизни. Тот, кто угнетает жизнь, безусловно, преступает её естественный закон, т.е. сеет смерть.
634. Любой, кто преступает против жизни - идолопоклонник. Поклонение идолу - поклонение вещи, т.е. делам своих рук, тому, что не имеет полноты, универсальности, тому, что имеет преходящую ценность, т.е. временно. Тот, кто не следует естественным законам жизни, служит и поклоняется идолам смерти. Поэтому Господь наш дал закон, т. е. ограничил смертью то, что уклоняет от пути жизни. Ибо люди, превращающие друг друга в вещи; люди, превращающие окружающий мир в вещь - это поистине слуги смерти.
635. Могущество духа возрастает по мере сознательного отрешения от привязанности к мирским делам, по мере обретения способности не поддаваться искушениям, не сопротивляться им, а, подобно утёсу, не замечать волн, бьющихся у его подножия.
636. Сила духа проявляется не в терпении, не в способности превозмочь искушение плоти, а в выработке способности относиться безразлично к соблазнам мира, плотского мира. Терпение без смирения и воспитания плоти подобно плотине, которая однажды не выдержит напора не преобразованных страстей.
637. Желания и страсти, - не находящие своего разрешения, подавляемые бичом страха, в конце концов сожрут плоть и разум того, кто это делает. Насилие над плотью также губительно, как рабское следование её позывам.
638. Плоть необходимо воспитывать, взращивать, просветлять; тогда её жизненная сила будет находить выход в радости, ощущении гармонии тела, души и духа. Радость - в обретении могущества, предчувствии бессмертия, а не в предчувствии смерти, которое есть только результат войны страстей, подавляющих и отравляющих душу.
639. Живущие позывами плоти не замечают чудовищной подмены жажды жизни жаждой смерти. Необузданные страсти плоти - это война, насилие над собственной природой, насилие над жизнью, эго утрата единства, когда одна страсть пытается подавить другую. Когда страсть одного сталкивается со страстью другого, это уже пляска смерти. Жизнью обладает лишь то, что возвышает жизнь, то, что усиливает её мощь и единство. Жизнь - это свет. Ощущение света собственной плоти - радость.
640. То, что говорят, не следует воспринимать однозначно, ибо истинные чувства словами можно выразить только приблизительно. Истинность чего-либо может быть прочувствована и предчувствовала, но не может быть высказана. Потому, переживаемый лично опыт невозможно передать другому. Можно говорить красиво, искренне и убеждённо, но не убедительно. Можно вообще ничего не говорить, но всё будет понято, ибо понятен опыт, а не представления о нем. Хороший артист вовсе не играет роль, он живёт ею. Настоящее творчество - это поистине живая, т.е. одухотворённая плоть и кровь творца.
641. Никто нас не наказывает специально за совершаемое нами зло, ибо творящий его первый ему и открывается.
642. Кто может сделать человека более несчастным, чем собственное злое сердце и злой разум.
643. Душа того, кто не встал на путь повседневной работы по просветлению тела и разума, не имеет опоры и защиты, а потому и ощущает себя неприкаянной.
644. Путь ученика - это путь от страха Господнего к знанию или вере, основанной на знании великой тайны единства сущего, суть которого есть любовь. Высшее состояние любви проявляется как свобода.
645. Душа не отделима от тела, она должна устремлять каждую его частичку к цели, достижение которой, обеспечит реальное бессмертие, тела, т.е. душа должна обеспечить работу по обретению истинного, неразрушимого тела.
646. Мало иметь способность чувствовать мир и людей в нём, необходимо развивать способность мыслить. Чувство без разума (точно так же, как и разум без чувства) не рождает силы, которая возвышает человека к цели. Чувствовать мир, людей, значит только одно - ощущать единство жизни, единство цели, к которой жизнь стремится. Нужно чувствовать жизнь, мы же, главным образом, чувствуем только вещи, которые к жизни отношения не имеют.
647. Лукавый желает превратить мир в личную вещь, а для этого необходимо лишить волю человека чётких ориентиров, подбросив ему множество целей, лежащих в области мира вещей.
648. Материя - суть субстанция с временно зацикленной, т.е. текущей по кругу активностью. Этот круг неизбежно разомкнётся в спираль.
649. Даже если ты несомненно обладаешь достоинствами, всегда должен помнить о том, что их бесконечно мало по сравнению с тем, сколько их должно быть.
650. Каждый в этом мире достоин спасения, каждый в этом мире способен спасти.
651. Большинству людей нечем похвалиться перед другими.
652. Не натягивай тетиву своего лука слишком сильно, устремляясь из мира дольнего к горнему. Подвиг духовной работы совершается не в запредельных мирах, а здесь и сейчас, в постоянном усилии, преодолении в себе животного состояния.
653. Не гневи Создателя, пытаясь спасти других или исправить их природу: это не твоя задача. Твои заботы должны быть связаны с трудом в, саду твоей души. Пока свет солнца твоей совести замутнён плотным туманом разума, привязанного ко внешнему миру, что может созреть в твоей душе?
654. Каждый всегда готов и способен подняться хотя бы на одну ступеньку выше, сделать лучше, чем делает. Именно об этом никогда не молчит совесть наша, хоть мы пытаемся найти способы заглушить её голос. Бесполезно, ибо она - голос личной жизни, которая не желает смерти. Поступая же против совести, мы, безусловно, выбираем смерть. Каждый, поступающий так, чувствует это сердцем, но не желает знать разумом.
655.  Истина наполняет сосуды души по мере её очищения. Знание не нужно искать и открывать, надо быть просто готовым к его восприятию. Как солнце не способно проникнуть и осветить комнату с закопчёнными окнами, так и Истина не может озарить душу, и сердце, и разум, заполненные хламом и мусором греха, похотей, т.е. зла.
656. Не может быть сомнения - в том, что мы заслуживаем то, что имеем. Мы сами и только сами поднимаемся или опускаемся до того уровня, который достигнут, отвергая или принимая благодать Господа.
657. Путь к истине всегда свободен, но сама истина запредельна. Тот, кто утверждает своё особое право на знание Истины, на путь к Ней, тот, безусловно, отвернулся от Неё.
658. Достоинство человека определяется не объёмом знаний, который он получил, не, тем более, местом его в формальной иерархии, а мерой просветленности души, мерой тех его личных усилий, которые приносят в мир любовь и гармонию, способствуют единению тела, души и духа.
659. Знание, конечно же, сила, но сила, не опирающаяся на любовь, т.е. утверждающая индивидуальное превосходство - это от лукавого.
660. Чего избегает мудрый? Давать советы глупому и занятому, т.е. спешащему. Человек, который знает, чего хочет, знает и то, как может быть достигнута цель. Тот же, кто не знает своей цели, не способен распорядиться тем, что у него под руками, и занят, главным образом, тем, что в руках других людей, т.е. тем, что не принадлежит ему.
661. Как отличить мудрость от глупости. Мудрый живёт, строит свою жизнь на основе того, что ему принадлежит. Он знает, что, овладев ничтожной частью мира, он овладевает всем миром. Мир (истина) открывается только тому, кто научился видеть то, что открывается (открыто) глазам прямо сейчас. Осознать то, что скрывается за любым из фактов бытия - это и есть ступенька к Истине. Поэтому мудрец в отличие от глупца не пытается развить свою деятельность с тем, чтобы охватить как можно больше фактов, ведь они неотличимы друг от друга для того, кто в пути (разве путнику необходимо обращать внимание на особенности каждого дерева).
662. Не стоит иметь дело с тем, кто жалуется на нехватку времени. Времени не хватает только тому, кто не занят делом, а увлечён играми лукавого. Это он рассыпает перед глазами бисер соблазнов. Это он лишает нас права на выбор между жизнью и смертью, подталкивая к выбору смерти через бесконечное разнообразие способов приближения к ней. Это он направляет все силы людей на овладение миром вещей. Но, в результате, мертвые вещи овладевают нами. Вещь пуста, она не имеет содержания, ибо она - только форма, овладение которой не приносит удовлетворения.
663. Жизнь, устремлённого сердцем к Богу есть непрерывная молитва (молитва - это жизнь, обращённого сердцем к Богу).
664. Всё, что происходит, происходило и будет происходить, носит преимущественно трагичный характер, но для того, кто устремляет свой взгляд назад. Дух же, набирая силу, рвётся сквозь путы материи, увлекая за собой наши души. И горе тем, кто пытается остановиться или пойти назад.
665. Зло не носит абсолютного характера, это то, что будет преодолено. Преодолевая зло, дух обретает силу.
666. Трагедия и величайшая справедливость в том, что настоящее будет преодолено, и на его руинах взрастут новые, более совершенные творения духа, которые в свою очередь неизбежно будут разрушены и т.д. Блажен тот, чья душа сознательно участвует в этом явлении возрастания к Создателю.
667. Зло не имеет собственной основы. Оно есть порождение поражённого гордыней духа, восставшего против Создателя. Отец лжи существует и силён, пока существует гордыня человеческая, и он это знает и изобретает всё более хитрые уловки, которые разжигают потребность людей тешить своё самолюбие; потребность в возвышении над другими. Пока люди разделены, пока они на самом деле не признают, что все они - братья и сестры, до тех пор в мире будет царствовать зло. Тот, кто отделяет себя от других, тот и служит дьяволу. Только обретение любви - это спасение, это защита, которую не могут пронзить копья сатаны и его слуг.
668. Не следует цепляться за своё знание, ибо и это - то, что следует преодолеть. Знание ограничивает Истину.. Не знание, а познание, т.е. переход от одного допущения (ограничения) к другому является тем, что приближает к Истине.
669. Истина одна, но дорога к ней у каждого своя. И не человеку судить о пути, которым следуют к Истине другие. Человек может только извлекать уроки для себя. Оценка - это ложь, похожая на правду.
670. Не поступай против совести. И не оценивай поступки других. Наше сознание однобоко, оно стремится оценивать других в свою пользу. Часто отрицательная оценка - это подножка, препятствие идущему.
671. Не оценивать, а вводить систему ограничений - моральных, физических, любых - для тех, кто преступает нормы христианской морали. Ограничения? Да, но лишь в том случае, когда оказывается помощь душе.
672. Фанатизм — это стремление к тотальному ограничению свободы других ради быстрого достижения поставленных целей, но цель - это то, что всегда ускользает от человеческого глаза. На своём пути мы лишь преодолеваем вехи, ведущие к цели. Фанатизм путает веху с целью.
673. Всё, что происходит, оправдано уже тем, что оно происходит (происходит, значит пройдёт).
674. Оптимисты - надежда и опора человечества. Они - строители дороги к Господу. Мир не может быть безобразным, всё несовершенное будет преодолено, это закон.
675. Рука Господа всегда протянута для помощи.
676. Любое восхождение трудно и происходит постепенно. Истина всегда рядом, и она открывается настолько, чтобы её можно было узнать. Поэтому несовершенное движется к совершенному только через преодоление несовершенного. Путь души к Господу лежит через тернии, т.е. ограничение того, что названо похотью глаз и тела, через преодоление материальной природы. Материя, форма - это всегда ограничение духа, который, преодолевая эти ограничения, растёт, увеличивает могущество.
677. Жизнь - это испытание души, место и время её закалки.
678. Совершенствование наших отношений с другими - это тот оселок, на котором точится бритва духа.
679. Неразумно обсуждать, осуждать форму проявления власти (монархия, демократия), ибо власть, как и все явления в мире, циклична и проявляется она через разнообразие попыток преодолеть своё несовершенство. Естественно, что большинство попыток будут неудачны, но это с точки зрения человека внешнего. Для человека внутреннего любая попытка - урок впрок.
680. Глупо рассуждать о несовершенном. Его необходимо преодолевать, сам факт обнаружения несовершенства - великое благо и указывает направление движения.
681. Человек всегда знает, но не хочет...
682. Задача духовной власти заключается в том, чтобы у людей желание веры соединялось со знанием о том, на чём вера основана.
683. Успех в жизни имеет только тот, кто не огорчается, не впадает в уныние от успехов других, а использует их как ступеньки для собственного движения вперёд.
684. Конкуренция представляет угрозу только для глупых и неудачников. Любой вызов внешней среды необходимо рассматривать только как возможность усиления своей мощи.
685. Глупость, неудачливость - это только состояние, и оно, как и любое другое состояние, безусловно, может и должно быть преодолено. Наиболее часто ошибается тот, кто ещё не знает или уже не знает (забыл) о том, что он не один, что он может быть услышан, понят и поддержан, когда откроет своё сердце благодати Божьей.
686. Нет ничего важнее, чем дать человеку знание, через которое он способен обрасти и веру, и надежду, и любовь. А больше ничего не нужно ему в этой жизни, ибо всё остальное лишь довески, не имеющие решающего значения для ощущения полноты жизни и счастья. Человек, чья жизнь основывается на вере, надежде, любви, неуязвим, ибо у него нельзя ничего отнять, кроме тела. Но его мы, так или иначе, потеряем.
687. Неустойчивость материи во всех её явлениях, как природных, так и социальных, естественна. И только разум протестует против изменений. Но куда ему против течения жизни? Нет ничего опаснее и бесполезнее, чем попытка построить вечное основание для личной жизни вне её.
688. Самая лучшая опора в жизни - это понимание того, что всё необходимое находится в душе, устремлённой к замыслу Создателя.
689. Для лукавого нет серьёзней задачи, чем развести Церковь и главу её Христа Да, действительно, часть из обвинений в Её адрес имеют под собой какие-то основания, но за счёт подмены, несущественное становится главным. В чём обвиняют Церковь? Например, в догматизме. Но церковь - это социальный институт (внешняя сторона) и, как любой институт общества, она имеет определённую иерархию, алгоритм и регламент действий, то есть свою бюрократию и соответствующие процедуры, которые отражают уровень того, кого обслуживают. Любая организация, обслуживающая те или иные потребности людей, а тем более масс, обязана ориентироваться на средний уровень. Церковь, в отличие от других учреждений, приобщает людей к вере и формирует у них уверенность в том, что есть более существенные явления в жизни каждого, помимо необходимости достижения материальных благ. Атака на авторитет Церкви предпринимается лукавым для унижения человеческой души и ориентации человека на иные цели. Именно он говорит: «Бога нет. Всё позволено». Это он подбрасывает искусно сработанную ложь о том, что Церковь не несёт в себе Духа Святого, что Она есть только сухой обряд и буква (конечно, есть и обряд, и буква, но эго только атрибут). Эстетика православного обряда имеет неизмеримое влияние на души людей, и это бесит врага рода человеческого, и он лжёт и клевещет на Церковь и Её служителей, опираясь на реальные факты её несовершенства, как социального института, которым управляют люди со свойственными им недостатками.
690. Возможно всё, что мыслится. Остерегайтесь иметь дело только с продуктами и фантазиями чистого сознания. Любая мысль, желание существуют реально. Качество нашего мышления определяет качество нашей деятельности, её будущее и будущее тех, кто от нас зависит.
691. Собственность - это овеществлённый труд, оформленная сила человека, и, если так распорядилась судьба, что ты владеешь собственностью, то это означает величайшую ответственность перед Господом. Собственник не вправе расходовать всё. что у него есть, на удовлетворение личных материальных потребностей.
692. Можно ли честно приобрести больше, чем требуется для поддержания здоровой жизни? Излишняя собственность всегда связана с изъятием её у других. Большие состояния представляют собой серьёзную общественную и личную опасность.
693. Государство подрывает свою основу уже тем, что не управляет процессом равномерного распределения ресурсов. Конечно, это не значит, что все должны есть из одного корыта. Уравниловка также опасна для государства, как и поощрение частного монополизма. 95 % ресурсов должно быть сосредоточено у государства. Но со всемерным поощрением частной инициативы, рациональным, богоугодным использованием её (Господь создал человека свободным, то есть изначально не лишал права выбора собственного пути к Нему). Использование собственности, общественного богатства в личных, корыстных интересах наказуемо уже тем только, что ограничивает личную свободу, а это уже отказ от Божьей милости. Человека никто не наказывает специально, он наказывает себя сам: каждый, кто отвернулся от Бога, неизбежно открывается злу. Эгоизм, жадность - это те ступени, которые ведут в пропасть.
694. Живёт лишь тот, кто служит делу укрепления жизни, кто любит жизнь. Раб служить не может, ибо он зависит всецело от хозяина, и за эту зависимость он не любит ни себя, ни хозяина. Лишённый любви склонен к преступлению, главное для него - заглушить совесть, но она - голос Господа.
695. Смертная казнь недопустима потому только, что при изоляции открывается шанс для работы души. Любая душа, вырвавшаяся из оков сатаны - непреходящая ценность для человечества.
696. Истинна одна лишь ценность - душа, вырвавшаяся из трясины обыденной жизни, отмывшая, отмывающая грязь эгоизма, отбросившая соблазны сатаны.
697. Тяжелее всего вырваться на свободу душе, живущей жизнью обыденной, т.е. тёплой, равнодушной.
698. Благотворитель - тот, кто дает возможность другим зарабатывать на жизнь своим трудом, а ещё более - тот, кто несёт сердцу и разуму людей силу и свет Истины. Приобщающийся к Истине при любых обстоятельствах найдёт опору. Господь всегда рядом.
699. Благотворительность не имеет отношения к подачкам (не путать с милостыней и подаянием?). Подачки всегда либо развращают, либо озлобляют. Любая благотворительность, не носящая систематический характер - уже подачка. Благотворительность - это труд. Благотворить - облагораживать, взращивать, а душах стремление к свету, истине и любви.
700. Нет никакого секрета в том. что ожидает человека в будущем., взгляни на то, что и как он девает сегодня, как он мыслит, и всё станет ясно.
701. Власть всегда преследует цели ограничения суверенитета. Если цель, преследуемая властью, задана правильно, она будет соответствовать внутренним потребностям граждан. Если она ещё и донесена до граждан доступными для них средствами, тогда люди принимают ограничение свободы, тем более оно всегда носит внешний характер и не имеет отношения к духовной стороне жизни.
702. Демократия - самый бессовестный вид ограничения свободы. Она вводит в заблуждение людей, подменяя свободу возможностью выбора тех или иных вещей. Демократия расточительна и ненасытна. При этом режиме уровень управления катастрофически деградирует, тж. отличается крайне низкими духовными стремлениями руководящего слоя. Демократия, в конечном счете, направлена на эксплуатацию человеческих возможностей для внешнего обогащения, но при этом, то, что она может предложить людям, не приводит к желаемому результату - к удовлетворению достигнутым. Демократия порождает напряжение, требующего своего разрешения и не даёт удовлетворительных способов их разрешения. Из мира материальных отношений путь только один - устремление Души от вещи к Духу Св. К сожалению, очень часто этот путь пролегает через смерть и только через смерть.
703. Деньги - концентрированное выражение власти при демократии.
704. Власть - явление божественное. Это та узда, посредством которой удерживается масса граждан в руках государства. Власть - механизм, способ концентрации усилий людей при восхождении государств. Конечно, государство - явление временное, но до рождения Богочеловечества оно свято. Российское, русское государство - это становой хребет будущего человечества.
705. Торопливость и болтливость - грех, который можно оправдать только молодостью.
706. Процесс познания - это процесс узнавания, ибо человек может понимать именно то, что он уже знает, но ещё не видит. Всё, что может человек познать, это уже есть, а потому он про это уже знает. Например, если солнце или звезды скрыты туманом, это не значит, что их нет. Чтобы увидеть звезды, нужно иногда только поднять глаза, ибо даже тучи их не скрывают.
707. Труднее всего быть искренним с самим собой. Господь говорит: научись любить себя, а потом только узнаешь, что есть Любовь. Но для этого необходимо принять себя со всем злом, которое в тебе есть и покаяться. Любовь начинается с покаяния.
708. Как следует воспринимать людей? Мудрый знает: как учителей.
709. Нет ничего опаснее и грешнее, чем уныние, тем более в беде. Это значит, что человек просто отворачивается от Его помощи. Каждый из нас получает по заслугам в этом мире, но путь к обретению силы и благодати Божьей открыт всегда и всем.
710. Возможность умереть достойно никто у нас не отнимет.
711. Жизненная сила покидает тело и душу, когда исчезает Вера, Любовь и Надежда. Именно они составляют основу того, в чём жизнь может быть и расцветать.
712. Проблема не в том, что совершена ошибка, какие бы последствия она ни принесла. Каждый имеет возможность её исправить. Последствия наступают после того, как упущен шанс на это. Милость Господня в том, что Он не лишает надежды никого, но лукавый вводит человека в заблуждение, делая всё, чтобы при постигшем его несчастье, неудаче глаза перестали бы видеть от слез, уныния или гнева.
713. На самом деле у зла нет ни одного шанса. Всё его безусловное могущество в этом мире временно. Зло может забрать у нас только жизнь тела. Да, оно может извратить душу нашу, но не уничтожить, как бы глубоко мы ни пали...
714. Мудрость проявляется, главным образом, в том, что из любого опыта делается вывод, и он воспринимается как урок, который должен быть усвоен. Опыт всегда содержит возможность продвинуться вперёд. Он не может быть отрицательным, однако становится таковым, когда не исправляешь ошибок, совершённых в прошлом, и загоняешь себя в замкнутый круг. Если человек всё время повторяет одни и те же ошибки, кто виноват в этом?
715. Тот, кто учится, разрывает круги и цепи рока. Судьба, рок - это последствия ошибок, которые повторяются человеком. Наказания, как и поощрения, зарабатываются.
716. Чаще всего люди ждут от нас того, что мы можем дать безусловно, т.е. приветливости, доброжелательности.
717. Улыбка (внутренняя) - основное правило техники безопасности в обществе. Стрелы зла вонзаются только в соответствующий материал. Улыбка, доброжелательность - бесценный щит.
718. Убедительно для человека только то, что для него ценно. Ценности не бывают абстрактными. Человека убеждает главным образом то, что подтверждает его веру. Характер веры определяет структуру ценностей, к которым стремится человек, следовательно, судьбу.
719. Что самое трудное? Пережить одиночество. Но человек в принципе не может быть одинок, только он этого не знает, а потому панически боится остаться наедине с собой. Его необходимо учить воспринимать мир через то, что он имеет, и не может утратить.
720. Человек имеет только одно безусловное право - быть недовольным тем, насколько щедро он делится с другими возможностями своей души и духа в ней.
721. Самое тяжелое искусство - искусство владения собой. Почему? Потому что самая тяжёлая наука- - узнать, познать самого себя. Знающий себя владеет миром.
722. Чаще всего мы не видим того, что нужное нам в данный момент находится рядом. Ведь есть только то, что есть. И того, что есть у человека под руками, как правиле, достаточно, чтобы достойно устроить свою жизнь.
723. Чего нельзя избежать - ответа за неиспользованные возможности изменить свою судьбу. Меняет судьбу только любовь к себе. Разве любящий унизит себя до лжи, до уничтожения своего тела, до того, чтобы его ненавидели другие и т.д.
724. Делаешь что-либо непотребное, и думаешь, что всё обойдётся, так как никто не видит и не знает, а себя куда денешь? Грех надо смывать, а не собирать. Мы не понимаем главного - никогда никого нельзя обмануть.
725. Что самое опасное в жизни? Роптать на судьбу, завидовать другому. Судьба - это только следствие, и, если то, что происходит, не переживается достойно, будущее будет ещё хуже. То, что с нами происходит, необходимо переживать, не потеряв любви к жизни, не оскверняя жизнь собственной слабостью, не теряя своего достоинства, т е. образа Божия в своём сердце.
726. Проблема преодоления смерти - это проблема преодоления неподвижности, негибкости, неэластичности форм. Когда симфония закончена, музыканты уже не составляют оркестр, т.е. живой организм. Рост организма - это та же симфония, музыка, всё подчинено единой задаче, всё пронизано единой вибрацией. Надо научиться ставить организму цель. Смерть - это несовпадение вибраций потока жизни универсальной и жизни личной. Динамика временно организованной материи, которая составляет суть нашего материального тела, совпадает лишь отчасти с общим устремлением Творения Божьего, и смерть. - это возвращение материи в общий поток движения. В её результат^ происходит только освобождение от формы, которая не соответствует общей устремлённости бытия. Индивидуальная жизнь в этом мире всегда есть попытка снятия противоречий между волей, организующей материю в конкретный-вид, род, тело и волей иного порядка, организующей универсальное тело.
727.  Как и почему попадает душа наша в этот мир, в мир жёстких, косных форм? Цель одна - преобразование материи через личное тело. Даже если в результате работы души не обеспечивается прорыв, она усиливает напряжение материи, её волю к преобразованию, волю вписаться в общий поток жизни. На практике это происходит через сопротивление тому, что называется искушением.
728. Окружающая человека действительность носит формальный характер. Если есть вызов, должна следовать реакция: есть потребность, её необходимо удовлетворить, есть предмет, вызывающий желание - ищется способ удовлетворения желания и т.д. В результате целое разрушается, ибо утрачивается и даже не осознаётся более высокая цель, следование к которой только и может поддерживать жизненную силу организма.
729. Основу успеха составляет тщательно продуманный план - замысел, преследующий цели, которые не лежат на поверхности действительного.
730. Если разуму ясны цели, то он и действует ясно. Глубина (высота) цели определяет степень сознательности личности.
731. Качество цели, которую ставит себе человек зависит от степени чистоты сознания. Погружённый и процессы действительности не может действовать сознательно, он действует разумно, т.е. в соответствии с потребностями тела.
732. Задача сознания не в том, чтобы удалиться из области действительного (и пребывать в нирване), а устремлять её, начиная с самого, что есть, действительного для каждого человека - личного тела. Разум тела и его органов послушен духу. Материя всегда готова к устремлению, не готов наш разум, весь вопрос именно в этом.
733. Чем более сознателен, просветлён разум, тем вернее выбирается цель. Чаще побеждает тот, кто яснее видит свои цели. Безусловно, побеждает тот, чьи цели совпадают по направлению с целью Его. Его цель открыта взору каждого всегда и везде, проблема лишь б том, что мы не желаем ни знать её, ни видеть. За это и отвечаем своей жизнью. Проблема бессмертия связана с проблемой сознательной устремлённости тела вслед за духом.
734. Привычка - это разум того или иного органа тела, который действует через порабощение других органов, в результате чего происходит истощение всего тела.
735. Гармония - это согласованное устремление всех частей к одной цели. Это возможно только при соответствии устремлённости системы замыслу о ней Создателя.
736. Господь забирает лучших молодыми, когда становится ясно, что они не вписываются в действительность. В жизни либо действительность тебя поглощает и подчиняет, либо ты её устремляешь, но для этого необходимо находиться в самом её центре, в самой её глубине. Кому это под силу? Каждому! Только тёмное большинство не желает этого знать. Но даже в этом случае каждый человек вносит свой посильный вклад в усиление устремлённости материи, ибо любой акт искренней любви, милосердия, чистого побуждения носит абсолютный характер для тех, на кого и кем он направлен. Материя может противостоять злу, но она всегда открыта для любви и света.
737. Мы не можем себе даже представить, сколько общего между скульптором и простым слесарем, работающими вдохновенно. Вдохновение - это вдох в материю, Его вдох. Он приводит к усилению воли того, на кого направлен, к проявлению своей сути. Поэтому тот, кто любит, изначально выше того, кто делает, ибо любить - это означает давать окружающему миру Его дух, Его свет любить значит усиливать волю Его созданий быть совершенными, то есть устремлёнными к Его цели.
738. Человек силён только перед тем, кто его любит. Человек беспомощен перед тем, кого и что он любит...
739. Любовь - это процесс возвышения, просветления того, на кого она направлена, и это процесс магический, ибо он происходит вне разума того, на кого он направлен. От любви нет защиты, ибо она абсолютна, даже если почти не проявляется.
740. Любовь без налёта корысти, эгоизма, то есть любовь безусловная, которую мы испытываем чаще к животным, даёт просто фантастический эффект взаимного очищения (к вопросу о терапевтическом воздействии животных - любовь, проявляемая нами к домашним животным, безусловно взаимная и очищающая).
741. Любовь - эго самоотдача и ничего не имеет общего с притязаниями разума, который желает подчинить предметы и людей для удовлетворения своих желаний, и похоти. Любовь - это всегда акт расширения индивидуального сознания, включение разума в сознание. Любовь и сознание, не одно ли это? Конечно же, сознание просветляется, очищается через любовь (от человека разумного к человеку, любящему).
742. В мире действительного свобода должна быть ограничена. Тело и его желания не должны иметь свободы. Свободным Господь создал дух, но не тело и не душу, которая часто подчиняется телу.
743. Может ли тело быть сильнее духа? Нет, ибо это - нарушение естественного состояния. Поэтому тело смертно, ибо, восстав против замысла Создателя, против Его духа, неизменно терпит поражение, наказывается лишением жизни. Тело смертно оттого, что дух вынужден прорываться сквозь тело с боем. Человеческая душа - это театр военных действий духа и разума тела.
744. Человек, стремящийся быть свободным в мире действительного, кажется, по меньшей мере, странным. В этом мире под свободой понимается рабство. Свобода удовлетворения желаний тела, преходящая в страсть и похоть - не что иное, как извращение сути естества, то есть болезнь и смерть. То, что нам даровал Создатель, должно быть еще отвоёвано у того, кто непрерывно стремится удержать нас в состоянии греха. Дух наш борется за свою свободу против нашего разума, за это тело расплачивается жизнью. Свобода достигается через смерть тела. Проблема бессмертия в геле - это, главным образом, проблема свободы духа, ибо дух, лишённый свободы, в конечном счёте, лишает тело жизни.
745. Активность - это стремление точки обрести всю полноту бытия, стать абсолютной.
746. Степень просветлённости материи зависит от способов реализации ее частями права свободного выбора, ибо становление бытия - это процесс сознательного проектирования. Все движется в соответствии с планом, но когда выбор основан на ограничении одной частью свободы других частей системы, то по мере усложнения организации элементов возникают внутренние дефекты системы, которые ведут отдельные её части к глухой защите от произвола. Система стремится к замкнутости, происходит затемнение собственной светоносной сути.
747. Бытие - это оформленные продукты сознания. Разум обслуживает функционирование этих продуктов и заинтересован только в сохранении их формы.
748. Бытие имеет бесконечное число планов и граней от тьмы до света, Тёмные планы бытия, безусловно, переходят на более светлые. План может перейти на другой уровень только целиком, со всеми своими элементами. Пока один единственный элемент не устремлён или не уничтожен, перехода не произойдёт.
749. Материя - это обратная сторона сознания.
750. Каждый уровень бытия имеет две ипостаси: светлую и тёмную. Пока не произойдёт просветление всех тёмных элементов, нельзя выйти на следующий уровень (не исключён и путь вниз, но он не может быть абсолютным),
751. Несчастья и беды должны быть стимулом к жизни, а не к смерти.
752. Для того, кто проникает в основание сущего, не существует ни времени, ни пространства. Каждый атом нашего тела имеет именно это основание. Для того, чтобы достичь иных миров нужен только соответствующий уровень веры, обеспечивающей необходимую силу духа (Господь дышит, где хочет).
753. Обратная сторона элементарных частиц материи - универсум. Элементарная частица - точка проявления энергии универсума. Одна единственная точка даёт возможность доступа к изнанке всего бытия.
754. Элементарная частица материи - точка активности универсума (универсум по определению содержит всё, лишён активности, это абсолютный покой, ибо он - всё). Через точки активности он, как бы, отчуждает своё дыхание от тебя, с этого момента эта точка начинает восхождение, взаимодействие с другими точками. Каждая точка стремится возвратиться к. полноте бытия, т.е. стремится к универсализации.
755. Как узнать, своим ли делом занимаешься? Пришло ли время? Очень просто. Когда придёт время, всё, что нужно для дела, окажется под руками. Не упусти момент. В такие минуты всё зависит только от тебя.
756. Чем отличается естественный продукт от искусственного аналога? Информационным содержанием.
757. Живой огонь - связь живого с первоосновой, гниение - это холодный огонь. Правы те, кто сжигает трупы, ибо разложение - болезнь материи.
758. Нет чуда, есть только возвращение к естественному состоянию. Здоровье - эго естественно. Бессмертие - это естественно. Красота, истина, свет, любовь - это естественно. Все начинается с очищения совести: и здоровье, и счастье, ибо совесть - это око Божие в душе.
759. Несвежие продукты губительны в силу искажённой информации, которую они несут в организм. Дезинфекция тут не причем. Опасны не только несвежие продукты, но и приготовленные злым и темным человеком. Эффект святой воды, безусловен, ибо вода несёт в себе положительную информацию.
760. Чем ближе продукт к естественному, тем он здоровее. Мясо - это продукт нескольких цепочек. Вирус губителен информацией, которую он в себе несёт.
761. Всё должно происходить естественно. Из семени появляется цветок, но никто не ждёт, что после посадки семени, он появится во всём своём великолепии мгновенно. Человек же, как правило, задумав что-либо, действует не сообразно с естественным процессом: он хочет получить результаты прямо сейчас и терпит крах, неудачу. Он не ухаживает за ростком, топчет его и винит других, что нет цветка. Когда появляется поспешность и суета, жди неудачи. Всему своё время. Не уподобляйтесь тому, кто утром посадил клубни картофеля, а вечером его выкопал и съел. Не то ли самое мы делаем в своей обыденной жизни?
762. Тот, кто спешит, суетится, терпит неудачу всегда, ибо он пытается сорвать плоды чужого труда. Однако чужие плоды удовлетворения принести не могут, ибо они инородны и, следовательно, несовместимы с другим организмом. Чужие плоды приносят пользу другим, когда они пожертвованы с любовью, без корыстной мысли Благодетеля. Поэтому сказано: «пусть правая рука не знает, что делает левая, когда творишь милостыню». Творить добро необходимо негласно, тогда оно принесёт добрые плоды. Добрые дела, выставляемые напоказ, вызывают подозрение, а часто и ненависть людей. В этом мире естественно брать, а не давать, люди не понимают добродетели, но это не значит, что добро не следует делать. Мир возрастает через преодоление непонимания людей. Нельзя обвинить в невежестве всех, ибо мы - такие, какие есть, и все без исключения - не бесполезны, каждый из нас кому-то опора, надежда и урок.
763. Нет на земле такого злодеяния, которое, в конечном счёте, не послужило бы эволюции. Всё имеет свою причину и следствие. Ни один порыв души, ни одно сказанное слово не окажется без воздаяния.
764. Очень часто люди не могут простить другим только одного - того, что те чище душою. Души большинства не могут вместить добродетельности и возвышенности (не гордости!) других. Нет такого порока, который бы не простился (и это правильно) с целью собственного оправдания (и это омерзительно).
765. Невозможно встать над действительностью, её необходимо изменять через своё тело, ибо оно и есть наша действительность. Действительность - это вовсе не то, что охватывает наш разум, ибо он только обслуживает наше тело. Разум должен прорваться до сознания, до сознания каждой клетки своего тела, только тогда он поймёт, в чём смысл жизни. Разум должен стать сознанием, т.е. сбросить путы индивидуальности, разделённости с миром.
766. Мудр тот, для кого и несчастье служит стимулом к жизни, восхождению, просветлению своей природы. Беды, несчастья, случающиеся в нашей жизни - это уроки. С каждым не усвоенным уроком утрачивается смысл личной жизни.
767. Могущество и власть, которыми обладает человек в миру, в его иерархиях противоположны друг другу. Могущество может быть проявлено человеком свободным, а власть в иерархии действительности - это рабство, безусловное подчинение писаным и неписаным правилам. Чем выше ступенька власти, на которой человек находится, тем менее он свободен, если ценит только власть и то, что она даёт.
768. Свобода - это вовсе не возможность делать то, что пожелает тело и душа, подчинённая условностям действительности, Свобода начинается с проявления человеком способности не подчиняться своим желаниям и привычкам. Именно они - те крючки, которыми нас цепляет лукавый (князь мира сего).
769. Самую значимую работу делают те, кто научают души человеческие знанию о том, что есть Жизнь.
770. Значимость нашего труда определяется степенью близости к природному, естественному миру и мерой нашей любви, привносимой в него.
771. Не надо ждать от природы милости, если не милостив сам к своей природе.
772. Природа не мастерская, но храм и сад, в котором нужно молиться и трудиться.
773. Работают в мире искусственной природы за кусок хлеба, за деньги. Труд - это процесс устремления души к Духу, процесс постижения основы того, с чем имеешь дело.
774. Природу необходимо не усмирять, а устремлять.
775. Вид мудрее отдельного своего представителя, ибо он точно знает, куда устремлён. Задача индивида - в попытке прорыва через свою индивидуальность. Сознание (Со-Знание) - это коллективное, видовое, родовое, планетарное явление. Именно оно заставляет свои частички, облачённые в формы, становиться текучими, временными. То чем станет вид, уже известно, цель задана, только узость нашего индивидуального разума не позволяет увидеть то, что уже есть.
776. Будущее - это не то, что мы ожидаем, это то, что уже свершилось. Того, что не свершилось, того и не будет. Господь содержит в себе всё. Что бы ни произошло, оно уже произошло. Цель одна, а способов достижения её бесконечное множество. Но и понятия - «бесконечность», «время», «пространство» - условны, реальна только устремлённость.
777. Основное условие успеха - открытость. Нельзя задерживаться на достигнутом. Всё то, что достигнуто тобою сегодня, без сомнения, должно быть оставлено другим.
778. Противник должен быть достойным, тогда и твоё движение будет успешным.
779. От качеств и силы противника зависит характер наших достижений.
780. Часто для того, чтобы совершить что-либо по- настоящему значимое, необходима опуститься до дна, т. е. основания жизни.
781. Самый надёжный фундамент судьбы, индивидуальной жизни - это её дно, но завалы, скопившиеся здесь, порождённые злом, исходящим из нашего сердца и тёмного разума, делают жизнь трудно выносимой. Настоящее, будущее буквально отравлены гниющими остатками нашего опыта. Без исследования того, что делает нашу душу злой, а разум тёмным, без исповедания своих грехов в Церкви, невозможно сделать душу способной к обретению благодати Господа Сил.
782. Сильнее всего ограничивают нашу свободу те, кому мы отдаём предпочтение.
783. Нейтрально-положительное отношение к сущему - главное условие нашего просветления.
784. Банальный закон жизни - чем грандиозней замысел, тем опаснее его реализация, ибо в обыденной жизни плюсы идеи обращаются в минусы при её воплощении.
785. Если хочешь сделать благо для себя и мира, не пытайся достичь немедленных результатов и строить для этого грандиозных организаций. При реализации чужих планов люди преследуют корыстные интересы.
786. Большие минусы обращаются, как правило, в ещё большие плюсы. Процесс просветления необратим и неотвратим для любой тьмы, ибо тьма есть свет - скрытый (не проявленный) свет.
787. Материя, атом, клетки материи - это связанный свет. Когда разрушаются материальные объекты, они выделяют тепло, свет. Взрыв бомбы, пороха, огонь костра - это освобождение света, из которого состоит материя. В основе сущего - свет, огонь, энергия и ничего более.
788. Болезнь, несчастья, неудачи - это просто результат игры в поддавки, смертельной игры...
789. С нами происходит только то, к чему мы внутренне готовы.
780. Мысль - это огонь, который не ограничен клеткой. Материя - это концентрированный огонь, мысль, попавшая в ловушку, которую соорудила другая мысль.
781. Мысль свободна, внепространственна и вневременна, прозрачна, ибо не знает препятствий и не должна быть препятствием.
782. Реализованная возможность свободы лишать свободы другого лежит в основе того, что мы называем материей. Нам ещё предстоит понять, что суть свободы только в том, чтобы делать свободными других.
783. Мысль, не находящая выхода (удаляющаяся от истины), разрушает разум. Мысль, ищущая выход (приближающаяся к истине), сокрушает цивилизации. Мысль, находящая выход, преодолевающая преграды (открывающая суть бытия), делает человека открытым Богу, пресмыкающегося гада - парящей в поднебесье птицей.
784. Глупо искать идеал в прошлом, ибо всё лучшее, истинное - внутри нас. Если ты этого не видишь, не чувствуешь, то это твоя личная проблема и трагедия. Истинное неразрушимо и вечно, мир движется, только сообразуясь со своим идеальным планом, Его замыслом. Это происходит через немыслимое количество попыток и способов обретения идеальной формы. Но любая форма временна. Человек, смотрящий назад, видит только развалины. Так будет всегда. Измени направление взгляда, проникни в суть происходящего. Всё истинное никуда не исчезло, оно здесь и всегда в тебе, и твоя задача - не встать на пути потока жизни; возрастания духа в том, что называется материей. Этот дух возрастает, в том числе, и в твоём теле, и ты, по крайней мере, не должен мешать ему.
785. Безволие, именно оно - причина наших бед и нашей смерти. Жизнь - это напряжение, устремление, она связана с усилиями воли, направленными на освобождение от привычки действовать неосознанно и автоматически. Болезни преследуют нас оттого, что организм действует по принципу минимизации усилий, а это, безусловно, ведёт к деградации.
786. Сознание и тело должны действовать, причем, не заглушая голоса совести - это единственное спасение от болезней.
787. Когда человек переходит на новый уровень сознания, то старое тело может- буквально взбунтоваться. Оно сталкивается с совершенно другой волей, которая активно вмешивается в царство привычного, несознательного. Дело в том, что просветление разума до сознания должно сопровождаться обучением тела. Разум должен постоянно проявлять волевые акты по отношению к телу, сообщать ему устремлённость к обретению единства с Духом, а не с материальной составляющей бытия. Это возможно с поэтапного преодоления личных привычек. Любое волевое усилие, увенчанное успехом устранения привычек - это ослабление фундамента темницы, в которую смерть заключила жизнь. Задача в том, чтобы придать внутреннему напряжению материи устремлённость разума, возрастающего к Со-Знанию, к постижению Слова. Материя должна быть устремлена, и сознание должно задавать ей цель.
788. Мы умираем от того, что не совпадаем с вибрацией вечного.
789. Величие Его замысла в том, что все минусы бытия неизбежно обращаются в плюсы. Бытие есть восхождение, и даже в самые тёмные времена дух не покидает мир, он копит силы.
790. Нисхождения материи в бытии нет, есть только освобождение от старых, отживших, тупиковых форм, в которые облекался дух при своём восхождении.
791. Да, мир ужасен, трагичен и грязен, кругом действительно лишь обломки, незавершённость и несовершенство. На наших глазах многое рушится, но это прекрасно - дух сокрушает лажный мир, мир смерти и времени, а смертное не заслуживает сожаления.
792. Невозможно переоценить вклад в дело эволюции тех, кто в течение жизни, не покладая рук, с любовью трудится на земле. Любой труд, выполняемый с любовью, неоценим. Величайшего счастья на этой земле достигает лишь тот, кто с любовью делает своё дело. Такой труд равносилен молитве.
793. Первый и главный признак того, что человек совершает ошибку и делает что-то не то - это поспешность и нехватка времени. Истина не терпит суеты, не нуждается в каких-либо внешних условиях для своего проявления.
794. У создания нет ничего, чтобы превосходило потенции Создателя. Поэтому все ухищрения человека создать иную природу (например, мир техники) будут представлять лишь карикатуру на то, чем он уже обладает от рождения. Человек просто не знает, что дух и воля, которые присутствуют в нём, способны управлять материей, и она ждёт от него команды. В принципе, она только и делает, что выполняет команды, которые даются умом, разумом в автоматическом режиме, согласно задуманной программе, т.е. ум действует неосознанно, он раб программы.
795. Жизнью в нашем организме обладает только мысль, всё прочее ограничено временем, пространством, весом и прочим. Жизнь и смерть не сопрягаются, ибо там, где царит смерть, нет жизни и наоборот.
796. То, что абсолютное большинство воспринимает как жизнь, на самом деле является смертью. Разве может распад называться жизнью?
797. Смерть - это результат усилий той субстанции, которая заключена в ловушку, и она эту ловушку, клетку, рано или поздно взламывает. Чем сложнее система ловушек, тем она уязвимее.
798. Безответственность - это смертельная болезнь, которой страдает большинство людей. Безответственность - это бессознательность.
799. Смерть - это лишь освобождение жизни, т.е. обретение свободы частями, составляющими разрушившуюся систему.
800. В основе косности, инертности материи лежит привычка, т.е. бессознательность. У человека, желающего обрести истину, есть только одно поле деятельности: целенаправленное проявление сознания в сфере, где безраздельно царствует привычка и автоматизм. Материя представляет собою множество ступенек оформленного опыта взаимодействия её частей. Ступенек, стремящихся к самосохранению и тянущих её назад. Здесь тот случай, когда мосты необходимо сжечь. Материя привыкла подчиняться, следует использовать эту привычку для принесения или проявления в ней сознания и воли к осуществлению Его замысла. В основе должна царствовать устремлённость, а не автоматизм и косность. Устремлённость возможна только через осознание и принятие Его воли.
801. Конечно, большинство из нас не заслуживают того, чтобы их любили, но если мы не будем любить других, кто же их спасет, кто нас спасет? Спасение в том, чтобы к нам относились лучше, чем мы того заслуживаем. Своей любовью к человеку, к миру, к животному мы вселяем в него надежду, которая усиливает его волю стать совершеннее. Любовь к ближнему - часто единственный его стимул к жизни. Проявляя любовь, сочувствие, милость к кому-либо, мы и сами открываем сердце для снисхождения в него благодати Божьей.
802. Пожелай ближнему своему зла, и мир ответит тебе тем же. Как свет отражается от зеркала и возвращается к своему источнику, так и наши пожелания, и мысли с одной лишь разницей: они как магнит цепляют на себя подобное. Потому зло, выброшенное нами в мир, бьёт нас же, но уже всемеро.
803. Ничто так не укорачивает жизнь, как ожидание того, что жизнь наладится в будущем. Жизнь - это лишь мгновение, в котором мы находимся сейчас. Нет никакого будущего, ибо оно определяется тем, как и что мы делаем прямо сейчас. Настоящее - это то, что нами сделано вчера.
804. Судьба, рок - это всего лишь следствия нашего мироощущения и мировосприятия.
805. Волевые усилия, подкреплённые верой - именно это лежит в основе изменения действительности. Руки должны действовать после головы. Чем яснее промыслена цель, тем легче она достигается. Ясность, просветлённость перспективы позволяет избежать бесполезных затрат жизненной энергии. Во тьму пойдет лишь тот, кто не видит света, а видящий свет, видит его и во тьме. (Тьма - это непроявленный свет. В мире нет ничего, кроме Его воли. Всё, что в нём происходит связано или с осуществлением её, или с попытками её нарушения.)
806. Действительность не прощает попыток вырваться из её пут. Встать над нею невозможно - чем выше уходишь, тем сильнее натягивается нить... Действительность можно менять, устремлять, находясь в ней. Действовать необходимо из её же недр.
807. Проблема болезни, смерти лишь в том, что наша суть, которая есть образ Божий, не проявлена, что процесс проявления идёт через искажение.
808. Истинный мир - не в будущем, он здесь и сейчас. Он не рядом с нами, он - в нас, но он не проявлен.
809. Ложь не существует сама по себе, она не субстанциональна, ибо её основа истина. Ложь - непроявленная, искажённая истина. Истина - это не прошлое, не будущее, не настоящее; истина вне времени, вне пространства - она просто есть.
810. Истина обладает только одним качеством ™ она есть. То, что подлежит изменению - не есть истина.
811. Жизнь человека и жизнь других царств природы - это процесс напряжения воли, желающей стать универсальной, обрести целостность, полноту. Жизнь - это процесс проявления в сущем Его воли, устремляющей все его части к совершенствованию, к истине, единению, бессмертию.
812. Наша планета и всё, что на ней и в ней, представляет собой единый организм, находящийся в процессе обретения единства.
813. Успех единственной клетки - это успех всего организма. Неудачные попытки - это только лишь ступеньки, и они, в конечном счёте, не определяют ничего. Всё определяют индивидуальные успехи, ибо через часть находит путь и всё целое. Успех постижения истины не бывает индивидуальным: он, конечно, является заслугой того, кто сделал шаг, или даже прорыв, в правильном направлении, но лишь в малой степени.
814. Жизнь кажется пустой и никчёмной, гнусной и грязной тогда лишь, когда сердце твоё закрыто стеной переживаний, желаний, связанных с тем, что происходит в миру, т.е. в мире нереального. Любое достижение здесь - одновременно и поражение, ибо все ценности, которые нам так хотелось бы обрести, условны и мы это знаем, хотя и не желаем в этом, признаться. Проблема в том, что наше сердце не открыто полноте бытия. Мы думаем, что полнота достигаемся через обладание тем, что нас манит в окружающем мире, но отражённый свет ненадёжен.
815. В основе образования материи лежит осуществлённая воля к ограничению свободы. Материя состоит из элементов, подчинённых произволу или подчинившихся воле того, кто пошёл против воли Создателя, суть которой в безусловном соблюдении Закона Свободы.
816. Только ли время освобождает суть сущего из ловушек действительности? Нет, и огонь! Хотя время - это и есть огонь, поддающий ложное...
817. Этапы личной жизни каждого чётко соответствует личным взглядам, представлениям и ожиданиям. Прочь из головы страхи, иначе они материализуются. А правилен для человека только один взгляд - взгляд, прорывающийся через завесу временного (ложного), к тому, что соответствует замыслу Создателя. Замыслу, который, так или иначе, будет проявлен в полной мере.
818. Есть судьба индивидуальная, есть родовая и т.д., и каждый на своём месте отвечает за судьбу, личную и своих близких. Каждый род ждёт своего спасителя, искупителя, который возьмёт на себя груз того, что было сделано или не было сделано. Личное спасение, т.е. восхождение к Нему, лежит и через решение задач, с которыми не справились близкие. Тот, кто осознает это и начнёт действовать, безусловно, получит поддержку всего своего рода, поддержку тех, кто молится за нас в этом мире и за его пределами.
819. Господь даровал человеку жизнь, но не смерть, Последняя есть следствие нарушения Его плана, отступление от Его воли, а ведь кроме неё не существует ничего. Всё, что не соответствует воле Создателя - есть только её искажение.
820. Мы все несём на себе печать первородного греха, и освободиться от него до конца мы сможем только вместе. Спастись можно только всем, каждый из нас есть часть целого, а целое не является таковым, без своей самой ничтожной, мизерной части. Всё во всём. Где бы мы ни находились, по эту сторону жизни или по ту, так или иначе придет время добровольно включаться в работу по спасению себя, то есть всех, в работу по спасению других, т.е. себя. Что есть работа по спасению? Это просветление своей личной природы (через свет, и любовь, и силу).
821. Где бы ты ни был, грязь мира - твоя грязь.
822. Всё сущее пытается всеми силами через самоорганизацию поддержать процесс своего отделения от других, и это стремление удержать, во что бы то ни стало, в себе то, что в принципе не может быть удержано, породило смерть. Разум порождает смерть, ибо то, что заключено в его ловушки - временно, т.е. смертно.
823. В мире, где царствует время (ложь и смерть), как можно точно сказать, что есть добро, а что - зло? Истинно только напряжение воли, пытающейся вырваться из плена условностей, ограничений, которые составляют суть того, что называется материей.
824. Инерция действительности такова, что максимальное напряжение воли, как правило, приводит того, кто это делает, к катастрофе Тело и разум необходимо подготовить, обучить, и они, безусловно, хорошие ученики, и привыкли подчиняться командам сверху.
825. Безусловно, вера - это именно тот канал, через который действует Его воля.
826. Чудо исцеления как раз в том, что органы тела, вплоть до клетки, начинают работать в соответствии с Его замыслом. Для организма естественно быть здоровым.
827. Мудрость - это умение с лёгкостью отдать другим то, что имеешь.
828. Что другим нужно от нас - любовь, понимание, но главное - возможность опереться. Очень часто при этом наши минусы превращаются в плюсы другого.
829. В чём проявляется слабость природы человека? В том, что он ищет точку опоры вне самого себя, пытается опереться на такого же слабого.
830. Каждому достаточно личных проблем, которые нужно использовать как ступени для своего восхождения. Но мудрый и сильный ступеньки, которые прошёл, оставляет доступными для всех.
831. От человека разумного - к человеку сознающему. Человек сознающий не отделяет себя от других. Он знает, что непоколебимо только то, что мир един: всё отражается во всём, и происходит это мгновенно. Время существует в мире, подлежащим изменению, в том числе, через разрушение того, что оказывает сопротивление дыханию, устремляющему мир к совершенству. Истинная, неразрушимая наша часть - вне времени и вне пространства. Часть эта - лишь грань Единого, но без неё и само Единое не существует. Поэтому опыт индивидуального духа, индивидуальной воли, любой опыт - бесценен.
832. Воля Творца в процессе реализации частями творения права на выбор (Закона Свободы) теряет прозрачность, загоняется в ловушки-рамки (неизбежно страдая при этом), и превращается в то, что называется материей, тьмой. Но, так как рамки временны и неизбежно разрушаются, то в сфере материального неизбежно властвует одна единственная хозяйка - смерть. Поистине, внешний мир существования человека - это не мир жизни, истины, а мир смерти, лжи. Это мир ненастоящий, но главное - уходя из этого мира, не попасть в ту же ловушку. Любая система - ловушка.
833. Материя всегда подчиняется воле. Всё зависит от того, есть ли у нас воля к жизни. Только она и есть причина проявления жизни вокруг нас: в том, к чему прикасаются наши руки, и дыхание, и мысли.
834. Материя и есть сознание, только затемнённое, мутное.
835. Почему большая часть-наших худших ожиданий сбывается? Наша воля формирует наше будущее. Материя привыкла подчиняться Уничтожь свою привычку ожидать худшего и жизнь реально изменится к лучшему. Сбывается худшее, ибо мы привыкли жить в условиях, где царствует смерть, и сами мы поклоняемся ей, причём по своей воле.
836. Только две ценности мы можем оставить в наследство нашим детям: для тела - умение трудиться, для души - умение молиться. Если ты научишь своих детей этому, считай, что их жизнь уже удалась.
837. Овладеть объектом можно, только полностью отказавшись от желания властвовать над ним. Властвующий ограничивает свою свободу.
838. Овладение возможно только через слияние, отождествление своей сущности с сущностью другого. А сущность всего сущего – едина. Ограничивая, лишая свободы другого, в конечном счёте, делаешь это с самим собой.
839. Поистине, разум не в состоянии вырваться из плена тех событий и обстоятельств, которые происходят здесь и теперь Он напрочь лишён способности заглянуть в будущее, ибо он следует за тем, что свершилось. Знание следует за фактами, оно всегда отстаёт от того, что происходит в жизни. Мы знаем только то, что уже произошло. Разум воспринимает события подобно тому, как глаз воспринимает свет далёкой звезды, которой, возможно, давно уже нет. Часто факты, открывающиеся в процессе познания, далеки от истины. Всё уже случилось. Это касается, в прямом смысле, недалёкого будущего.
840. Всё, что сказано, устарело уже тогда, когда слова только ложились на уста.
841. Наше доброе отношение к людям и животным, наши истинная забота о них и любовь к ним... Мы даже представить не можем, какое дело для эволюции жизни совершаем. В этой жизни нас оправдывает только наша способность к любви, сочувствию, состраданию...
842. Очищение, просветление одного - это уже прорыв для всех (вспомни Иисуса Христа). Прорыв вперёд совершается через одного, но через напряжение всех. Работа духа не индивидуальна, дух един, всё во всём.
843. Изменяя себя, свою природу, мы, в конечном итоге, изменяем весь наш мир. Каждый наш успех - это успех всех, каждая наша неудача - это точка опоры для нашего восхождения. Каждая наша удача - это расчищенный участок пути для тех, кто идёт за нами.
844. Человек не заслуживает того, чего заслуживает, по мнению людей. В конечном итоге проблема в том, что мы незаконно присвоили себе право судить и миловать по своему произволу. По отношению к другому человеку у нас есть только одно право - любить (ибо в каждом скрыт лик Создателя). И таким образом нести в заблудшую душу свет. Да, это трудно, да, это кажется невозможным, но даже простая попытка утихомирить желание всех и вся судить, возвыситься за счёт недостатков своих собратьев, хотя бы в своих глазах - это начало, это уже успех.
845. Всё просто, но как поздно порой мы постигаем всю грандиозность знакомых слов: «что посеешь, то и пожнешь», «время разбрасывать камни» ... Иные, дожив до смерти, так и не поняли, что жизнь, судьба одаривает только щедрых, дающих, а не отбирающих и берущих. Все посеянные нами добрые поступки, милосердное отношение к близким и далёким, добрые мысли, наконец - это и есть те семена, которые мы бросаем на поле нашей жизни. Так почему же мы удивляемся столь скудному урожаю и тому, что кругом один чертополох7 «Не судите, не судимы будете» - это не аллегория, здесь нет скрытых смыслов, ибо это - истина, это буквально. Не можете любить - хотя бы не ненавидьте.
846. Сознание не имеет ничего общего с функциями головного мозга. Это коллективное знание, это знание рода человеческого, которое изначально было единым и полным. Вероятно, рождаясь, человек открыт этому знанию, затем большинство из нас пользуется лишь частями его. Сознание в человеке прорастает как зерно, превращаясь в грандиозное дерево. Человек - лишь хвоинка, но она - часть и обладает всем, чем обладает всё дерево, питается от одного корня, из одного источника (ИСТина - ИСТочник имеют один корень). Тот, кто оторвался от своих корней, источника, оторвался от истины и засохнет. Тайна бессмертия в непрерывности связи с Истиной.
847. Тайна смерти - в искусственном отделении от источника истины. Разум - архитектор и строитель искусственного. Искусство и искус -- одного корня. Дьявол захотел и построил мир, основанный на не естественном. Таким образом, искушение - это отделение от истины, от источника. В результате отделения от воли Создателя, как единого истинного источника нашей жизненной силы возникает самоволие. Именно этот поистине смертельный шаг сделал сатана и последовавшие его путём. Самоволие порождает завалы и заторы, которые затемняют нашу суть, природу (природа - это то, что дано «при родах», это то, что «при роде»).
848. Любая удачная личная попытка преодоления своего несовершенства неизбежно служит точкой опоры для совершенствования всего вида, рода. Любая неудачная попытка совершенствования укрепляет личную волю рода к совершенствованию.
849. Порок нашего существования в том, что пытаемся мы совершенствовать себя и окружающий мир через попытку его ограбить, подчинить. Человек должен давать жизнь новым формам, а не отнимать её у старых.
850. Несчастье приходит не вдруг, разве мы не были предупреждены? Кто виноват, что имеющий уши не захотел услышать... Нить судьбы рвётся не в одночасье. Не в Его воле делать нас несчастными, это не входит в Его замыслы, но каждый должен отработать долги своих отцов, как те, кто будут после нас трудиться над тем, от чего мы уклонились или сделали худо.
851. Человек вправе распорядиться только тем, что у него есть, а есть у него всё, ибо у него есть воля и свобода. Что ещё нужно? Поэтому человек всегда ответственен за то, что с ним происходит.
852. Нарушивший волю Создателя, сам, по собственной воле отказывается от защиты Его, но что мешает человеку вернуться в лоно Отца своего небесного, который всегда рядом? Нет ничего проще в этом мире, но нет ничего труднее, чем сделать этот шаг навстречу к Нему.
853. Человек свободен, но, даже уходя от Него, он не может отдалиться от Него, а только отвернуться. Он - Отец рядом всегда, ибо царство Его - внутри любого создания Его.
854. Истинное в создании только то, что находится в устремлении, то, что пластично, свободно, то, что чуждо ограничений, ибо Божественную волю невозможно ограничить. Суть свободна, её нельзя заключить в ловушку формы. Всё, что стремится к ограничению, захвату - ложно и временно. Истинное не может быть временным, оно вне времени, вне пространства, оно есть, а то, что подвержено разрушению - того нет.
855. Каждый ответственен за своё будущее и за будущее мира, ибо это - одно и то же. Каждая твоя победа над силами зла - это победа всего мира. Чем сильнее твоё устремление к Господу, тем сильнее устремление к нему и всего мира, ибо мы и мир, окружающий нас, неразделимы. Воля одного, когда она не отделена от воли Всевышнего, служит спасению всех - это главный урок Христа. Каждый из нас по мере сил своих волен участвовать в спасении мира. Именно волен, ибо то, что делается по принуждению не в Его воле.
856. Озлобление и утрата веры, надежды, любви, наступающие в период несчастий, ведёт только к одному - ещё большей утрате веры, надежды, любви.
857. Нет чуда, ибо, по меньшей мере, возможно, всё, что мыслится. Кто может ограничить волю Создателя? Кто может ограничить наши замыслы, мечты, фантазии? Если мы в своих мечтах и надеждах уходим порой неведомо куда, то что говорить о возможностях Творца и тех, кто согласен с Его волей.
858. Исцеления, чудеса, которые творил Иисус и его Апостолы... Нет чуда, есть воля и сила, которые только исправляют ошибки, восполняют недостающее. Насколько нужно быть невежественным, чтобы не понимать того, что творение Создателя в Его воле.
859. Нет таких заслуг у человека, чтобы он мог возгордиться и возвыситься до суда над другими. Все равны в этом мире перед Богом, каждый в равной мере ответственен за то, что происходит с ним и его близкими. Человек ответственен за свои устремления, и он это знает, только, следуя указаниям лукавого, не хочет этого признать.
860. Каждый человек хорош на своём месте и в своей роли, и каждое место и каждая роль в равной степени угодны Господу, если при этом не искажается Его воля. В чём же воля Господа, спросите вы. Не лицемерьте хотя бы перед собой, ибо вы знаете её изначально.
861. Что есть истина, спросил Пилат у Христа, и тотчас понял, что за глупый вопрос задал. Если не видишь Истину, когда она прямо перед глазами, то о чём может рассказать язык?
861. Человек, в отличие от представителей других царств природы, наделён свободой воли. Это означает то, что он имеет дар творчества. В принципе, каждый человек - творец вселенной. Но смотри, как бы твои порождения не пожрали бы тебя: если ты строишь свой мир, потребляя, разрушая миры других, то, поистине, ты уже сам - лёгкая добыча смерти. В конечном итоге мы получаем только то, что сами создали.
862. Не ведаю, в какой мере нам воздастся за зло, сотворённое нами, но ведаю одно, что за милость каждую, творимую от сердца - сторицей.
863. Происходящему вокруг нас сейчас не надо придавать особого значения. Оно зависит не от нас. К происходящему здесь и сейчас нужно относиться, по крайней мере, равнодушно. Надо понимать, что это уже происходит, а то, что есть и то, что происходит - временно. Текущие события - это мгновенные проявления тех причин, основания, которых лежат в прошлом. То же, что происходи в нашем сознании прямо сейчас, неизменно отразится на тех событиях, которые произойдут с нами в будущем. Каждая наша мысль - это кирпич, закладываемый в фундамент грядущих событий.
864. Главная задача - не засорять пространство грязными мыслями и способствовать тому, чтобы этого не делали другие. Грязные мысли всегда возникают в связи с конкуренцией в сфере чувственного. Предметов потребления не будет хватать никогда, ибо потребности человека не удовлетворимы в принципе. Стремление к обладанию - это стремление к ограничению кого-либо, а это всегда война. Есть только один путь, который придаёт смысл человеческой жизни - ограничение внешней активности за обладание, выход на творчество. Даже рутинная работа может выполняться творчески - руки работают, голова свободна. Необходимо создавать условия, при которых человек может иметь возможность реального выбора. Сейчас же человек видит только обратную сторону жизни. Но он чувствует, что что-то не так, и он несчастен, ибо истинный путь не виден.
865. Удача - спутник стремящегося, но, если цель, к которой он стремится, выбрана неверно, каждая удача - предвестник несчастья.
866. В конечном итоге у человека нет выбора: куда бы он в этой жизни ни шел, реальный попутчик только один - совесть, и нет ни силы, ни способа от неё избавиться.
867. Можно не сомневаться в одном - получишь то, что заслужил. За всё воздастся - именно этот закон должен быть усвоен первым.
868. Господь говорит с нами через каждого человека, через каждую вещь, которая открывается нашему взгляду, нашему сердцу.
869. Чем больше человек привязан к предметам внешнего мира, тем больше он превращается в их раба. Богатству нужно служить каждое мгновение жизни, а это происходит за счёт растраты душевных сил.
870. Богатство, власть, допустимы, когда не они владеют вами, а вы используете их как инструмент для помощи людям.
871. Вещи, богатство - не зло. Зло кроется в отношении к ним.
872. Иной, лишь достигнув предела падения своего, обретает твёрдую почву для обращения души к Господу.
873. Счастье всегда неотделимо от совести. Совесть - это голос Господа. Главная ценность, которую может обрести человек в этой жизни - это чистая совесть, способность слышать Господа и исполнять Его волю.
874. Голос Господа звучит не из вне, а изнутри, из сердца. Господь всегда с нами. Жизнь приобретает смысл только в одном случае: когда человек постоянно трудится, устраняя преграды на пути души к духу. Любая награда (приобретение, достижение) не в радость, если при этом страдает совесть, а совесть страдает всегда, когда душа отклоняется от правильного пути.
875. Люди, считающие, что они не верят в Бога, часто на самом деле более веруют, чем те, кто заявляет о своей безусловной приверженности к вере.
876. Вера - это стержень души; вопрос в том, во что верит человек, какие принципы он соблюдает в жизни. Если человек исповедует честность, справедливость, стремится не вредить другим, совестлив, разве этот человек не на пути к Господу?
877. Часто люди, заявляя о своём атеизме, отрицают лишь догматизм теизма, суеверия и заблуждения, неизменно соседствующие с истиной.
878. Любящий счастлив потому, что он готов пожертвовать своим Я. Человек бывает счастлив, когда чувствует сопричастность, нераздельность своей души с душой другого.
879. Восточная мудрость гласит: кто много говорит - терпит неудачу; кто говорит - не знает: язык мой - враг мой. И, действительно, слова мало нужны тому, кто ясно видит цель, тому, кто знает, что делает.
880. Природа смеха в том, чтобы продемонстрировать относительность действительного посредством стирания граней между трагичным и комичным, умом и глупостью, страхом и смелостью, т.е. противоположными гранями бытия. Что есть истина? Это то, над чем нельзя ни посмеяться, ни поплакать.
881. Человек слаб, но, презирая его за это, сильным его не сделать. А каждый из нас призван сделать хоть чуточку счастливее, следовательно, сильнее, тех, кто рядом.
882. Каждый акт проявления нелюбви, безусловно, удар в спину своей судьбы.
883. Любая попытка возвыситься над другими в конечном счёте означает только одно - человек ощущает собственную неполноценность («у бряцающей подковы не хватает гвоздя»).
884. Возвышенная душа страдает по поводу своего несовершенства, по поводу несовершенства окружающего мира, но страдания - это светлое чувство души, идущей к Богу.
885. Жизнь... «и за что такое наказание?», спрашивает пессимист. «Это не наказание, а испытание», говорит оптимист. Какая разница, наказание или испытание, ясно одно, если живём, значит, заслужили эту жизнь, а не иную, и пенять на судьбу - плевать себе в лицо. Бороться с судьбой бессмысленно и опасно, подчиняться судьбе - вообще загубить жизнь. А что делать? Поступать по совести! И тогда жизнь твоя станет поистине молитвой, подвигом.
886. Душа, устремлённая к Духу, не терпит суеты и шума, её действия незаметны, как действия отлично работающего сердца.
887. Глупо строить планы на будущее, если не делаешь с должной ответственностью то, что можешь делать уже сегодня. Будущее - это то, что и как делаешь сейчас, именно сейчас.
888. Свобода и государство - это понятия несовместимые. Государство не может гарантировать свобод, кроме тех, которые не выходят за границы норм и законов. Государство - это не область духа, а инструмент, посредством которого дух проявляется у его граждан. Государство - это область действительности, где не может быть свободы, а есть только право выбирать из того, что разрешено или не запрещено государством.
889. Религия должна находиться вне государственной машины, ибо в противном случае будет происходить истощение духа власть имущих.
890. Дух нельзя вогнать в рамки государственного аппарата, ибо если это сделать, то неизменно вместо правды будет получаться кривда, и главной ценностью станет не духовность, а предприимчивость.
891. Что может быть тягостнее и страшнее человека, который точно знает, что ему нужно, и цели его лежат в области действительного, т.е. в миру.
892. Действительность такова, какова есть, и нет ничего безнадёжнее, чем попытка её исправления. Исправься сам, и действительность последует за тобой. На действительность воздействуют не действием, но верой. Действия только формируют или разрушают предметы, но не меняют мир.
893. Мир изменяет не наука и практика, они работают только с формой и её атрибутами. Качественно новое содержание, которое получает бытие, всегда находится вне традиционных форм. Новое содержание - это то, что отрицает старую форму и представляет собою ступеньку в бесконечном ряду уровней обретения Истины.
894. Как можно утверждать то, что Создатель не всемогущ, на том основании, что в мире есть зло? Господу нужны всемогущие дети (души), а как человеку приблизиться к Богу в этом мире? Только приобретая мощь в борьбе со злом, грехом.
895. Преодолевая зло, душа несёт свет, силу и другим душам, и в этой цепочке нет конца и начала. Помогая другим, мы в то же время получаем помощь от других. Господь может помочь только через открытые очи и сердце, и едва ли есть человек, который хоть раз искренне не помог бы другому.
896. Человека нельзя оставлять наедине с самим собой, пока он не способен открыть в сердце своём дверь к Господу.
897. Человек не может вынести этого мира, он его и не выносит. Без Бога в сердце трезвыми глазами на мир человеческих отношений глядеть невозможно. У человека на самом деле нет выбора, кроме выбора обращения души к Духу Св. Впрочем, есть другой путь, и его выбирают большинство из нас - грех, который ведёт к болезни и преждевременной смерти. Причина - в утрате или не обретении смысла жизни.
898. Ищешь и не находишь своё место в жизни... так и будет, пока ты не поймёшь, что место, в котором ты находишься - это твоё место. И что тебе делать в другом месте, если ты не знаешь даже, что делать в этом?
899. Вероятно всё, что мыслится. Можно знать, что делать, но не это главное. Надо знать, как делать.
900. Можно только догадываться, что такое любовь, только её предчувствовать.
901. Любить - это чувствовать суть окружающих, чувствовать, что суть другого это и твоя суть.
902. Человек человеку часто прощают всё, только не его великодушие.
903. Не бойся открыто злословящих на тебя, это ещё не враги. Враги всегда действуют без слов.
904. Как только тебя перестают понимать, и ты видишь в этом проблему, у тебя лично действительно возникают проблемы.
905. Обидчивость - это не просто демонстрация слабости, это признак неудачливости. Нельзя подставлять своё сердце под удары других людей. Отчего возникает обида? Оттого, что сложившиеся обстоятельства не соответствуют нашим ожиданиям. Нет ничего опаснее, чем личную судьбу привязывать к тому, на что не имеешь влияния. Нет ничего призрачнее, чем надежда на помощь других, и вовсе не потому, что эта помощь не будет оказана. Глупо ожидать, что люди будут снисходить или возвышаться до уровня наших личных проблем (кто знает, что на душе или за душой того человека, на которого ты надеешься?).
906. Что может быть выше доверия порядочного человека?
907. Иерархии, системы могут быть изменены не изнутри, а только через воздействие на того, кто реально управляет ими. Церковь должна быть вне государства, то есть над его иерархией.
910. Голос крови слабее голоса совести, но зовёт тем сильнее, чем слабее звучит голос совести. Слово Господа всегда сильнее голоса крови, но голос крови - великолепный мастер подмены.
911. Неусмирённые при жизни кровь и плоть отверзнут двери ада. Что будет с душой, которая утратит то, чему она всю жизнь служила? Что будет с душой, которая жила желаниями тела, когда тела не будет? Абсолютная невозможность для души удовлетворить свои желания - это и есть огонь ада.
912. Лень... Почему мы её только порицаем? Если бы не лень человеческая, то в этом веке обязательно наступил бы конец света.
913. Лень - это защита человека, который чувствует, что тратить силу на то, чтобы иметь больше, чем имеет, бессмысленно.
914. Душа человека всегда в действии, но только в устремлении к Господу она наполняется силой. Счастлив только тот, кто действительность устремляет к Господу. Цели, поставленные на духовном плане, опасны только одним: можно сжечь тело и разум. Техника безопасности духовной работы изложена в заповедях Господа. Не освоив их, душа не двинется вперёд.
915. Для оценки людей в нашем распоряжении имеется лишь милосердие, долготерпение, сострадание. Своим отношением мы должны способствовать проявлению того лучшего, что есть, безусловно, в каждом. Внешнее наказание скользит поверх совести наказуемого и бесполезно для его души. Ограничение - это ещё не наказание. Когда человек останется наедине со своей совестью - вот где наказание!
916. Многие из нас просто боятся остаться наедине с собою, отсюда наше безудержное стремление к публичности.
917. Чаще всего мы стремимся общаться с теми, кто в нравственном отношении, по крайней мере, не выше нас, потому, что так легче терпеть свои недостатки и пороки. Мало того, мы ещё пытаемся эти недостатки развивать в других. Слабый духом ищет ещё более слабых.
918. Обвинять христианство в несовершенстве исповедующих его людей - всё равно, что обвинять едва проросшие зерна в том, что они не дают плода.
919. Свобода человеку дарована Создателем, каждый волен выбирать свой путь. Но в каждом из нас и Его око - совесть, и каждый в состоянии определить, куда -движется в своей жизни, соответствует ли личный путь замыслу Господа, ибо не по Его воле люди несчастны.
920. Есть совесть, и есть свобода поступать, по совести. Рабу не нужна свобода, потому что он боится голоса совести.
921. Худший вид рабства - добровольное подчинение обстоятельствам. Таким образом человек вводит себя в заблуждение по поводу личной ответственности за то, что происходит с ним в жизни.
922. Необходимо управлять, применяя метод ограничения нежелательного поведения, но не подавления и страха, ибо страх парализует волю человеческую, а этого по отношению к человеку не позволяет себе и сам Господь Бог.
923. Любое знание бесполезно и вредно тому., кто не усвоил азбуку совести.
924. Остерегайтесь категоричных, бойтесь «принципиальных»: эта машина раздавит без сожаления. Что делать легче всего? Судить других. Не нам прощать, не нам судить. У нас только одно право, которым тяжелее всего в этой жизни воспользоваться - право любить.
925. Судить - не любить. Любовь понимает, а не прощает. Чаще всего человеку нужно именно понимание, а что ему прощение других, если совесть не чиста. Тем более, прощение у нас чаще всего походит на подачку.
926. Когда сердце закрыто от Господа, страшно смотреть на этот мир трезвыми глазами.
927. Новый год - праздник надежды и веры. Именно этот переход от одного цикла к другому свидетельствует нам, что вечна и постоянна только надежда и вера в то, что завтра будет лучше. И это правда!
928. Новый год. Именно при этом переходе человек пытается собрать в себе всё самое лучшее. Любой человек, который выходит из пучины повседневных забот, прекрасен.
929. Как велика сила нашего самолюбия! Мы готовы прощать и подлые качества окружающих с тем, чтобы показать себе и другим то, что не так уж мы и плохи.
930. Зависть - вот, что отравляет жизнь. Первые удары зависти достигают цели немедленно, но эти цели находятся и в душе завидующего.
931. Умному, да к тому же добродетельному человеку не стоит сильно опасаться ударов и подножек завистников. Такого человека у нас принято жалеть, иногда презирать, а большей частью вообще не обращать на него внимания.
932. Истинная сила проявляется не в способности к ожесточённой конкуренции, а в том, чтобы найти способ удержать душу, падающую в бездну зла и греха.
933. У возвышенной души есть только одно право - отвечать за тех, кто рядом, за тех, кто идёт следом.
934. Человек должен только Господу, а потому всему сущему.
935. Возможности, личные ресурсы сообществ создаются не руками, не организацией, а духом.
936. Слабому (глупому) всегда мало. Сильному (мудрому) всегда достаточно. Мудрый (сильный) всегда кажется слабым, ибо за силу люди привыкли принимать жёсткость, устойчивость к изменениям. Но в бурю выживает дерево тонкое и гибкое. Что бы ни происходило во вне, оно тянется к Солнцу, и только в этом его сила и устойчивость. Так и человек, чья душа тянется к Солнцу-Господу, устойчив к любым переменам, происходящим во внешнем мире. Нельзя сказать, что эти перемены не касаются человека, но только касаются.
937. Внешняя действительность должна восприниматься постольку, поскольку это требуется для внутреннего духовного роста. Всё действительное действительно, но не более того.
938. Безусловно, по факту своего рождения, каждый человек исключителен, но, присваивающий себе этот статус самостоятельно, действует от лукавого.
939. Бюрократическая система больше, чем механическая машина организации людей для достижения каких-либо целей. Когда она действует, то демонстрирует все признаки живого организма.
940. Бюрократия вполне естественно не терпит, отторгает от себя элементы исключительные, т.е. пытающиеся выполнять функции, выходящие за пределы отведённых рамок. Это понятно. Каждый орган в системе должен играть только свою роль.
941. Развитие бюрократических организаций невозможно изнутри и снизу. Всё дело в качестве иерарха, который должен соответствовать (казаться соответствующим) требованиям выше стоящего и т.д.
942. Бюрократическая организация всегда очень точно выстраивает своё поведение в соответствии не с буквой, но с духом требований иерарха. Внутренняя жизнь бюрократической организации часто напоминает игру, где лишь имитируется деятельность.
943. Бюрократия самодостаточна, для неё вовсе не обязательно выполнение каких-либо внешних задач.
944. Лояльность, а не квалификация - основное условие роста в бюрократических организациях.
945. Что ожидает человека, не знающего Бога? То же самое, что и цветок, лишённый Солнца.
946. Отстранённость души от фактов действительности (не устранённость) позволяет управлять ею, не превращаясь в её раба.
947. Ответственность - основной принцип существования. Любое движение души ведёт к необратимым последствиям. Исправляет судьбу только устремлённость следовать заповедям Господа. Прошлое настигает остановившегося.
948. Судьба часто щадит «слабых», но эго только потому, что «слабый» не сопротивляется потоку жизни.
949. Судьба ломает сильных, но «слепых». Жизнь - горный поток. Здесь нет надёжных берегов, на которых стоит возводить вечные сооружения.
950. Сипа проявляется не в способности противостоять окружающему миру, а в мере ответственности за идущих рядом.
951. Основа всего сущего - общая, и по её поводу можно сказать лишь одно: она устремляется к единству, гармонии. Чувствование этой всеобщей устремлённости сущего, желание устранить барьеры, которые не позволяют ей реализовываться, и есть любовь.
952. Высшая магия - любовь, именно это чувство усиливает устремлённость того, на кого оно направлено. Христос есть Любовь, именно потому для Него не было ничего невозможного. Всё в мире отзывается на то, что позволяет ему подняться выше, проявить свою основу. Основа же человека и всего сущего - слово Божие. Тот, кто устремляет свою природу к соответствию идеалу, обретает естественность и чувство сопричастности к Истине бытия. Тот же, кто обретает смысл жизни, становится неуязвим для зла.
953. Сила приходит сама по мере возрастания в сердце чувства ответственности за устремлённость мира.
954. Истинное могущество присуще только тому, чья жизнь соответствует общему устремлению сущего к реализации замысла Создателя.
955. Как только в сознании возникают сомнения по поводу бессмертия души, сразу попадаешь в сети, расставленные дьяволом.
956. Сатана хитёр, он даже не утверждает ложь, он лишь вызывает сомнения в истинности истинного.
957. Гордость, гордыня - это то, посредством чего дьявол увлекает нас в преисподнюю.
958. Истина, принятая умом - не истина, пока не будет принята и сердцем.
959. Подлые мысли всегда хуже злого языка.
960. Подлость человеческая - это та трещина, в которой может утонуть этот мир.
961. Подлость, в отличие от откровенного зла, хорошо маскируется под добро.
962. Принцип подлой души: «ни себе, ни людям». Если плохо мне, то и другим не дам житья. Подлому в принципе не может быть хорошо, ибо для этого необходима опора, а он мечется между добром и злом, и в результате не способен ни на что.
963. Не опасны злые для утверждения добра, опасны добренькие, тёпленькие, ибо на них нельзя, как на зло, опереться при подъёме. От зла всегда можно оттолкнуться.
964. Открытое Господу сердце всегда компенсирует отсутствие знания. Отягощённый знаниями интеллект часто выглядит, как корова на льду.
965. Холодное сердце - основа не холодного, а тупого рассудка. Умение делать расчёт - ещё не признак ума, будущее расчёту не поддаётся Расчётливые умы стяжателей, ростовщиков и прочих «экономистов» перспективы не видят. Будущее от них ускользает всегда. Потому и грызутся они, не ведая ни мира, ни счастья, ни покоя, ни радости, отравляя вокруг себя всё живое.
966. Не лишайте сочувствия и тех, кто служит - золотому тельцу, нет доли несчастней, чем их доля.
967. Интернационал стяжателей - это есть воинство дьявола.
968. Ненависть не может быть праведной, любая душа заслуживает если не любви, то сочувствия.
969. Только заблудший может превозноситься.
970. Предавшие Христа, через своих последователей, доведут своё дело до конца. Они разрушат этот мир, отрицающий истину, не ведающий любви. Смертельна грядущая сила, но только для тех, кто не истребляет в своей душе склонности ко греху, т. е. лжи, злу и немилосердию.
971. Справедливость и принципиальность - это то, что чаще всего не соответствует друг другу. Каковы принципы, такова и принципиальность. Справедливость - это качество, обеспечивающее оценку поступков, намерений с точки зрения соответствия их зову совести. Наказанный справедливо, принимает наказание без ожесточения. Справедливость жестка, но не жестока.
972. Наши добрые дела - это шаги по дороге к Истине.
973. Зло - это ступени, которые мы должны преодолеть, но, прежде всего, необходимо научиться их различать. Это возможно только при условии освещения светом совести всех наших шагов и, тем более, намерений.
974. Нет зла абсолютного, ибо есть только абсолютное добро, как цель движения. Зло - это то, что должно быть преодолено, это точка опоры для стремящегося вверх.
975. Зло всегда относительно, оно не имеет в себе абсолютной ценности, ибо, в конечном счёте - это лишь стремление старой формы либо сохраниться, либо разрушиться.
976. Зло, страдания, несчастья - явления в жизни человека закономерные и трагичные для тех, кто живёт жизнью бессознательной. Человек же, сознательно идущий к цели, понимает ясно всё несовершенство своей природы и тех явлений, с которыми он сталкивается.
977. Цель жизни можно определить, как совершенствование несовершенного. Человек, идущий по этому пути, просто обречён на удачу. Страшен и тяжёл путь того, чья цель связана только с приобретением материальных благ, ибо он стремится к тому, что будет разрушено и утрачено. Предметы материального мира, конечно же, греют светом отражённой истины, но в них нет внутреннего тепла, а потому они поглощают силу хозяина. Безудержное стремление к овладению миром вещей не только бесполезно, но и смертельно опасно.
978. Всё, что происходит с нами в этой жизни, всегда положительно. Пусть даже со знаком минус.
979. Всё, созданное человеком, имеет абсолютную ценность, по крайней мере, для него самого.
980. Прошлого нет, оно уже в будущем. Впереди то, что породил и порождаешь сейчас.
981. Преодолено будет всё, что оформлено. Для духа не существует форм, догм. Цель беспредельности запредельна.
982. Оформленная мысль, конечно, значима, но как ступенька, которую следует преодолеть.
983. Мысли других - это необходимый строительный материал для дороги, ведущей в храм Истины.
984. Хорошо оформленная мысль -- надёжная точка опоры и только.
985. В духовной практике не может быть конкуренции, ибо там невозможно присвоение.
986. Духовность проявляется там, где ощущается всеединство и сопричастность истине, а не стремление к удержанию её в выдуманных формах.
987. Истину можно усваивать, но не присваивать. Присваивать можно лишь форму, но это глупо, так как бесполезно.
988. Техническая, технологическая цивилизация развивается за счёт утраты духовности, так как энергия уходит на экспансию во вне, но затем цикл сменяется.
989. Государство - необходимый этап на пути рождения богочеловечества. Цель государства- организма: порождение человека, в котором была бы максимально проявлена его суть - образ Божий.
990. Совокупное развитие, государств, происходящее через жестокую и жёсткую конкуренцию - необходимость, посредством которой осуществляется движение к единой цели - формированию единого организма Земли.
991. Организму не нужны неприспособленные, слабые, больные органы. Движение к совершенству возможно только посредством массы попыток, большинство из которых кажутся неудачными, но они необходимы. Именно в этом абсолютная ценность существования каждого. Любой элемент во вселенной имеет абсолютную ценность, так как он - участник движения к Единому, не говоря уже о ценности каждого человека, ибо каждый человек - творец.
992. Пока существует государство, абсолютное большинство людей должно следовать правилам и законам, которые выработало данное государство, и эти законы не могут быть совершенны, так как несовершенны граждане. Человечество - это организм, через который Дух Святой сообщает Творению силу, обеспечивающую его совершенствование. Государство - это коллективная воля и стремление к высшему.
993. Глупо слишком серьёзно относиться к тому, что происходит с нами. Глупо не серьёзно относиться к тому, что происходит с нами в то мгновение, которое мы переживаем прямо сейчас.
994. Если цель сознаётся, то жизнь человека автоматически настраивается на её достижение. Если цель не осознана, то человек чаще всего действует против своей воли, суть которой в увеличении жизненных сил.
995. Государство, пока оно существует, первично, как организм первичен по отношению к своей клетке. Правила в нём необходимо менять, находясь в рамках Правил (законов Создателя). Когда это происходит, государство обеспечивает доверие к себе граждан. Как только власть предержащие начинают действовать произвольно, начинается процесс подготовки революции. Революции губительны, но необходимы для преодоления форм соорганизации системы, делающей её слабой (форма - это попытка удержания достигнутого состояния неопределенно долго).
996. Сатана заключил людей в рабство посредством всемерного ограничения доступа их к знаниям. Тогда людьми можно управлять, не применяя слишком часто то, что вызывает страх, ибо- каждый знает, что, не преступая внешних законов, он может избежать боли, ограничений свободы и пр.
997. Через отделение знания от веры и совести происходит подмена целей, в результате чего и смысл жизни человек ищет вне своей души. Рабство становится добровольным. За совесть выдаётся страх не угодить хозяину.
998. Что может быть опасней для человека, чем перенос правил, которые определяют характер текущих событий, на организацию его душевной жизни? В этом случае внутреннее стремится соответствовать внешнему и человек превращается в раба обстоятельств и случайностей.
999.  Реально только то, что идеально.
1000. Управлять и владеть можно только тем, что не управляет тобой.
1001. Мир кажется парадоксальным потому, что человек не может отличить истинное от действительного.
1002. Перевод внешнего принуждения к исполнению заповедей Спасителя во внутренние убеждения - смысл христианской этики.
1003. Что и кто может помочь человеку, не знающему, что делать, не имеющему чётких целей? В помощи нуждается только тот, кто ещё не осознал своей цели. И эта помощь - действия, обеспечивающие осознание человеком истинного смысла жизни. Кто его знает, тот нуждается не в помощи, а в союзниках.
1004. Люди нуждаются в помощи, обеспечивающей обретение смысла жизни, обретение сердцем любви Господней, больше человеку не нужно ничего, всё остальное он будет иметь.
1005. Действительность и всё, что в ней происходит, нельзя воспринимать слишком серьёзно, ибо здесь нет ничего кроме игры, здесь нет ничего такого, на что можно надёжно опереться. Если ты воспринимаешь внешние правила как истинные, то неизбежно становишься игрушкой, которая не принадлежит сама себе. Истинно только то, что происходит в твоей душе. Не нужно принимать правила игры, которые навязывают тебе извне, без совета с совестью. Можно им следовать, но понимая, что они - лишь условности.
1006. В миру действует принцип - «все против всех», но это внешний закон, ибо Господь всегда за всех. И чем раньше человек начинает это понимать, тем меньше подвергнется опасности поддаться обману, в результате которого внешние правила игры будет принимать за определяющие суть жизни.
1007. Власть не страшна сама по себе, она становится беззаконной в руках ненасытных и недовольных. Как можно жить с вечным НЕ? Да, конечно, действительность - это объект не для любования, но и не для отрицания.
1008. Нужно надеяться только на лучшее, худшее придёт само.
1009. Когда пытаешься всеми правдами и неправдами уклониться от худшего, оно обязательно тебя настигнет. Удары судьбы можно отвести, только бывая начеку и противопоставляя искушению злом и грехом свою волю.
1010. Ладно бы ненависть, а то злобность! Ненависть имеет причину, а злобность - это состояние души. Отчего душе злобно? От неудовлетворённости, от чувствования того, что не то делает. Опять дурной вопрос: что делать? Любить!
1011. Злобность - состояние души, отвернувшейся от Бога.
1012. Злобится человек не на других, на других он лишь огрызается.
1013. Самодовольство - ещё больший грех, чем злобность.
1014. В споре рождается истина? Возможно, для того, кто не участвует в нём. В споре демонстрируется глупость, утверждается самомнение. Истина рождается в размышлении и в общении, не омрачённом противостоянием друг другу, исключающим замышление зла кому-либо.
1015. Глупо избегать неприятностей, которые нас подстерегают. Отмеренную нам судьбой чашу горя мы всё равно изопьём. Человек должен делать своё дело настойчиво и упорно, но не ожидая немедленных результатов, ибо сначала пожнёшь то, что посеял ранее.
1016. Глупо ожидать от жизни, что её поле будет усыпано цветами счастья.
1017. Что может огорчить того, кто работает над душой, ведя её к Духу Святому? Только ощущение своей беспомощности, при попытке найти попутчика. Человек свободен в выборе пути и, в конечном итоге, он обречён на одиночество. Но что есть одиночество, когда Господь в душе?
1018. Того, кто считает, что достиг вершины и может спокойно почивать в блаженстве, ждёт полная катастрофа. У движения нет конечного пункта, есть только площадки для отдыха.
1019. Старость человека, открывшего своё сердце Духу Святому - самый важный период его жизни. Жизнь такого человека подобна благодатному дождю, изливающемуся на ниву.
1020. Старость необходимо использовать не для подведения итогов, а для приведения в порядок своей души с тем, чтобы налегке предстать пред Господом.
1021. Сколько бы у тебя в этой жизни времени ни осталось, его всегда достаточно для того, чтобы хоть шаг сделать в сторону Спасения.
1022. Свободный человек всегда изберёт путь, ведущий душу к Духу Святому. Пока человек находится преимущественно в миру, он - раб случайностей и обстоятельств.
1023. Мера счастья в жизни определяется степенью свободы от идолов действительности (деньги, слава, власть и т.д.).
1024. Самый страшный вид рабства - это, безусловно, подчинение своим представлениям о мире. Эгоизм - самая тяжёлая цепь для души.
1025. Душа успокоилась, и не заметил, как с головой ушёл в трясину действительности.
1026. То государство сильно, которое заботится о том, чтобы всегда горели маяки духа для душ граждан.
1027. Недоволен тем, как воспринимают и оценивают тебя люди? Но это твои, а не их проблемы.
1028. Мысль должна служить либо опорой для «ног», либо зацепкой для «рук», при твоём восхождении
к Духу. Всё то, что обрёл при этом, без сожаления оставляй другим.
1029. Совесть - это естественная граница свободы, после которой наступает ответственность. Свобода связана с сознательным ограничением притязаний тела и разума, ибо притязающий всегда пытается ограничить свободу других. Свобода и самоограничение неразрывны. Господь создал человека свободным, и если мы начинаем по своему произволу ограничивать право других на получение желаемого нами, то мы идём против Господа.
1030. Свобода невозможна без сознательного отказа от борьбы с другими за то, что находится в миру, т.е. мире дольнем, особенность которого составляет то, что в нём всё превращается в вещи, которые можно купить.
1031. Формула: «свобода - это осознанная необходимость» верна, если это есть осознание необходимости следовать заповедям Божьим. Либо заповеди Божии, либо правила сатаны.
1032. Служить, и не быть при этом рабом, можно только самому себе, то есть делу проявления в себе образа Божия, который и составляет суть каждого из нас.
1033. Великий обманщик Люцифер пытается заставить нас поверить в то, что внешний, нижний (дольний) свет - единственный, который освещает человеческую жизнь. Таким образом, свет, который составляет основу жизни («жизнь есть свет человеков»), ускользает от нашего внимания. Посредством этого происходит подмена истинной цели ложной. Человек начинает служить внешнему, но внешнее может быть постигнуто лишь через познание собственной сути, которая есть образ и подобие Создателя. Сатана же отвлекает человека на достижение внешних целей, заставляет его скользить по поверхности жизни, не допуская его до её основы, которая есть внутренний свет души.
1034. Душа человека черна и темна, но не безнадёжно испорчена - она ждёт дождя, тепла и света, как чернозём, готовый родить.
1035. Плох или хорош мир? Спор бесполезен. Он есть и возвышается над тем, что есть. История его развития свидетельствует только об одном - старое порождает то, что лучше его. Это правило не касается индивидуального бытия. Индивидуального бытия нет вообще, есть только процесс восхождения Духа, процесс просветления материи. И в этом процессе каждая душа значима. 3ло - это то, что преодолевается, и этот процесс усиливает мощь Духа. Наш мир страшен, жесток, несправедлив, но он есть таков и его необходимо преодолеть.
1036. Не сострадание, а любовь к живому, рождающемуся, а не умирающему, вот что важно!
1037. Мир не симметричен, один плюс один не равно двум. То, что называется злом, вызывает асимметричные ответы того, что называется добром.
1038. Если мир оценивать с точки зрения человеческой логики, то он не может быть ни оправдан, ни объясним.
1039. К чему оценивать мир? Он есть. Оценивай себя, становись выше того, что называется злом, и ты не встанешь поперёк потока жизни. Помни, что ты - песчинка, капля в бесконечности. Но ты в полной мере отражаешь в себе всё мироздание, поэтому ответственен за всё мироздание. Для Создателя нет ни малого, ни большого, ни конечного, ни бесконечного, всё во всём. Мой космос ничем не отличим от Космоса. Порыв жизни един и он, в любом случае, набирает силу. Зло, в конечном счёте, служит только одному: усилению мощи порыва Духа.
1040. Планы, безусловно, необходимы, но как ориентиры, задающие направление движению.
1041. Если время от времени не пересматривать свои принципы, то, в конце концов, попадёшь в замкнутый круг событий. Если не способен идти по прямой, следуй хотя бы по спирали.
1042. Погружённому в действительность на каждом шагу поставлены силки безделушек, ради которых он добровольно расстаётся со своей жизненной силой.
1043. Каких бы высот при восхождении к Истине человек ни достиг, опасность провалиться в пропасть лжи не уменьшится в течение всего пути. Человек всегда находится слева от Истины.
1044. Человек, конечно, может воссесть на троне своих достижений, но после этого его золото превратится в глиняные черепки.
1045. Истинное кажется простым и банальным потому, что оно основательно. Основательность не терпит суеты. Погружённым же в пучину конкуренции нет времени основательно подумать о жизни.
1046. Истинное приобретается без поспешности, отслужив одному, оно служит опорой другим.
1047. Познание - это переход от одного заблуждения к другому, но таков путь к истине. С прошлым расставайся без сожаления, отбросив печали и сомнения, чтобы завтра они не стали препятствиями на твоём пути.
1048. Двигаться вперёд можно, лишь оставив другим то, что достигнуто. Достижения, открытия должны использоваться лишь как площадка для краткого отдыха: набрался сил и вперёд налегке.
1049. «Что посеешь, то и пожнёшь». Как банальна, но как бесконечно глубока эта мысль. Остановись, не посыпай тёмных гонцов вперёд, ибо завтра ты их повстречаешь. Наше будущее определяется нашим отношением к миру сегодня.
1050. Мы не можем говорить об идеальном устройстве общества - оценивать государство можно лишь по наличию условий, которые ограничивают развитие у граждан тёмной стороны души.
1051. Государства-паразиты, богатеющие за счёт ограбления других государств, оказывают самую гнусную услугу своим гражданам. В конце концов, те, развращаясь, погубят и само государство.
1052. Излишек всегда в тягость, только люди не хотят знать этого.
1053. Государство сильно духом граждан, а он угасает из-за праздности душ. Бесполезен и труд ради приобретения излишеств.
1054. Не безнадёжен тот, в ком сохранились остатки совести. Значит, у всех есть надежда...
1055. Тяжёлый труд и праздный отдых
заставляют человека забыть о существовании своей души. В конце концов, ему становится страшно остаться наедине с самим собой, и он бежит от себя, сломя голову, пускаясь во все тяжкие.
1088 Богатая жизнь вовсе не означает, что она достойная.
1089. Достоинство человека проявляется и в том, что он не берёт лично для себя более того, что необходимо.
1090. Простота внешней жизни наряду с повседневной работой души - вот главное достоинство человека.
1091. Сознание необходимо развернуть извне вовнутрь, и тогда человек поймёт, насколько бесполезно то, за что он готов положить жизнь.
1092. Задача воспитания: обеспечить понимание человеком того, что всё необходимое для достойной жизни у него есть от рождения. Задача образования: научить человека использовать свои возможности. Задача государства: ограничить возможности человека вредить другим людям.
1093. Жизненные планы кажутся бесполезными, ибо неизменно рушатся, но это неизбежно, ибо мы планируем достижение некоторых идеальных результатов. С другой стороны, нет ничего важнее наших планов, ибо в соответствии с ними складывается жизнь. План задаёт направление движения
1094. Жизнь оценивается только по тому пути, который совершила душа, следуя к Духу (или уходя от Него). Жаль, конечно, но большинству из нас нечем похвастаться в конце жизни, ибо закрома души пусты, хоть и полны, порой, добра хоромы.
1095. Было бы странно, если бы наша жизнь не состояла из нагромождений ошибок и неприятностей, исходя из того, как мы мыслим и что делаем.
1096. Велик тот, кто не опустошил душу, пройдя свой путь в этом мире
1097. Какие могут быть претензии к тому, что несовершенно, но стремится к совершенству? Таков мир жизнь в нём.
1098. Все пути человеческие, в конечном счёте, ведут к одной цели. Любой опыт в жизни не напрасен Жизнь - это множество попыток достижения цели, и все попытки будут засчитаны.
1099. Если человек падает, то, как правило, при этом он увлекает за собой других. Человека необходимо учить быть ответственным за свои действия. Страшные последствия материализма - безответственное отношение человека к своей душе. Ограничение распространения учения левого пути (т. е. пути уклонения от Истины) - важнейшая задача. Можно понять тех. кто выступал за ограничение образования народа. Современное образование не имеет никакого отношения к воспитанию души, оно формирует ложные цели.
1100. Необразованный человек чаще бывает ближе к истине, чем получивший самое престижное образование. В душе последнего мало остаётся места для совести, а много - для расчёта и прагматизма, так как его учили, главным образом, постановке и достижению целей, находящихся в области действительного, то есть временного и преходящего.
1101. Сначала необходимо воспитание духа, развитие способности души следовать по пути к истине. Только затем по мере становления души, возможно безопасное обретение знаний о внешнем мире.
1102. Работа с. сознанием, без предварительной работы с душой, порождает робота, человека-машину, нацеленного на производство и потребление или только на потребление.
1103. То, что уже происходит, не имеет под собой собственного основания, оно - следствие прошлого. Качество будущего зависит от качества мышления и отношения к тому, что происходит прямо сейчас.
1104. Не ищи идеала вне собственной души, ибо мир был, есть и будет местом испытания, искушения и искупления.
1105. Внутренний стержень государства - его дух. Дух государства обязан иметь инструменты, способы, средства развития духа граждан. Государство без идеологии, принимаемой гражданами, существовать не может.
1106. Внешняя сила, демонстрируемая в чудесах техники и технологии - демонстрация нищеты духа. Дух всегда сильнее вещи.
1107. Западный тип цивилизации базируется на поощрении развития психологии накопления, потребления и ограбления.
1108. Человеком управляет предмет желания, не
попади в плен к идолу.
1109. Материальную нужду, конечно, устранять
необходимо, но ровно настолько, чтобы освободить душу. Пока цепи ориентированы на предметы внешнего мира, до тех пор и будешь их рабом.
1110. Всё, что нужно сказать, давно сказано; всё, что можно открыть, давно открыто, но человеческие разум и сердце, двигаясь к истине, должны пережить и прочувствовать её лично.
1111. Истина объективна, но постигается только в процессе субъективного опыта человека, который всегда ограничен. Поэтому любое утверждение, теория несут только отблески истины.
1112. Совершенство формы определяется её возможностью передать в мир внутреннее тепло своей сути.
1113. Любой факт одновременно и истинен, и ложен, в зависимости от отношения к нему познающего. Большая часть людей способны познавать только факты действительности, которые носят временный характер. Ложное утверждение в своей основе всегда истинно. Ложь - это искажение истины.
1114. Ложь, предрассудок, догма, заблуждение
это лишь то, за чем скрыта истина.
1115. Человек, работающий со своим сознанием, постепенно открывает глубину того, что кажется банальностью.
1116. Критерием оценки человека может служить только его духовность, т. е. степень устремления души к духу.
1117 Счастье - это когда поёт душа, а это возможно, когда есть ощущение истинности направления того пути, которым следуем по жизни.
1118. Какие бы плоды удовольствия ни срывал человек в садах жизни, если его тропа ведёт в сторону от истины, счастье всегда от него ускользнёт. Счастье - это неудовлетворение желаний в материальной жизни. Если человек этого не знает, то непременно чувствует. Его душа, как бы мерзка и грязна ни была, всей своей сущностью стремится к очищению, только часто не понимает, как это сделать. Нет на земле душ потерянных для счастья. В какую бы чащу, бурелом заблуждений человек ни зашёл, ему следует поднять глаза вверх, и солнце истины обязательно укажет ему верный путь. Этим солнцем истины является совесть.
1119. Нет безнадежно испорченных людей, есть безнадежные способы работы с их душой. Главное - научить человека трудиться с основой души - совестью, ибо она, как путеводная звезда, всегда укажет верное направление путнику.
1120. Современное воспитание и образование не занимаются развитием души, не обучают тому, как отличить истину ото лжи.
1121. Человек должен быть благодарен и тем, кто создаёт на его пути препятствия, ибо, только преодолевая их, он укрепляет свою силу и мощь. Главное здесь - избежать раздражения по отношению к тем, кто создаёт вам ограничения, ибо злоба и раздражительность - это тот костёр, топливом которого служит ваше здоровье.
1122. Конечно, внутренняя неудовлетворённость - это замечательный стимул к развитию, если только она не сопровождается ожесточением и раздражительностью. Главное в жизни - спокойно воспринимать происходящее, ибо то, что происходит, то и происходит. Человек не в состоянии изменить текущие события, всё дело в характере их восприятия.
1123. С сеятелями зла человек должен поступать справедливо, но без внутреннего зла, а потому сказано: не судите... Что есть справедливость? Это система мер, которая ограничивает возможность творить зло. Зло - это то, что нарушает заветы Господа, которые каждому даны от рождения, и неправда, что есть люди, лишённые совести совсем.
1124. Конечно же, в нашем мире не избежать жёстких мер по отношению к носителям зла. Зло необходимо искоренять всеми способами, но остерегайтесь внутренней озлобленности. И, если не способны сострадать, то лучше уж быть равнодушными, чем презрительными.
1125. К преступнику необходимо относиться справедливо, ибо зло должно быть наказано, но с -состраданием к его заблудшей душе.
1126. Жёсткость по отношению к преступнику не должна сопровождаться жестокостью. Она озлобляет душу. Преступник чувствует заслуженность
справедливого наказания, но душа человека не может быть судима земным судом Она не должна быть покинута. Нельзя переоценить роль Церкви в местах, лишения свободы. Зло необходимо ограничивать, но трудясь над душой преступника. Главное в исправлении - не наказание, а создание условий, возможных для того, чтобы душа преступника проснулась.
1127. В области духа невозможно ни соперничество, ни конкуренция, только сотрудничество. Только на пути к духу душа человека постепенно избавляется от зла.
1128. Ближайшее будущее, как и настоящее, необратимо, поэтому бесполезно сожалеть о чём-либо. Устремляй свою силу к будущему, закладывай там фундамент, на который скоро придётся опереться. Затемнённое печалью и унынием восприятие мира создаёт никуда не годную основу для будущего.
1129. Власть должна быть преемственна, она должна способствовать непрерывному подъёму, росту государства, достижению высшей цели -- воспитанию духа подданных. Современные демократические режимы ведут граждан в болото потребительского отношения к миру, нацеливают на производство и потребление вещей, что противоречит естественному становлению бытия, в ходе которого обретается единство, т.е. устраняется отношение к миру и к тому, что в нём находится, как к вещи.
1130. Даже никуда не годная, на наш взгляд, власть - священна (ничто не отражает так явно внутреннее состояние общества, как власть, стоящая над ним). 1ем более, если власть на самом деле плоха, она ведёт к быстрому уничтожению себя самой, а потому содержит в себе возможность для более успешной попытки обрести естественный характер - когда воля властвующего не будет входить в противоречие с Волей- Словом Создателя.
1131. Человек должен не отрицать происходящее, не проклинать его, а делать выводы, получать уроки. Сосредоточение внимания только на том, что несёт в мир зло, в конце концов, делает душу того, кто так воспринимает мир; слабой, т.е. беззащитной перед грехом.
1132. Счастье - это когда человек предчувствует совершенство, когда его жизнь начинает совпадать с ритмом Жизни, т.е. её гармонией. В нашем мире не может быть полной гармонии, ибо здесь присутствует только стремление к преодолению неполноты, несовершенства, откровенного уродства.
1133. Тот, кто стремится только к присвоению, ограничению других, в принципе не может быть счастлив, так как чувство счастья доступно только для созидающего, т.е. отдающего, одаривающего, любящего. Человек может быть счастлив только тогда, когда поступает в соответствии со Словом Создателя, ибо только таким образом человек может получить силу, необходимую не только для преодоления, но и для формирования обстоятельств своей жизни.
1134. Силён тот, кто действует, зная свои цели. Могущественен тот, кто следует целям, которые соответствуют высшему, Божественному плану. Всесилен тот, кто имеет и развивает организацию, которая управляет людьми в соответствии с замыслом Создателя. Глазная цель основателя организации- учителя в том, чтобы члены организации сознательно сообразовывали свою волю с Волей Создателя.
1135. Неудача построения коммунизма не в том. что он плох, а в том, что он опустил планку притязаний личности в сферу материальности. В результате произошло ослабление духа государства, который и есть его основа.
1136. Распад личности начинается после утраты чувства причастности к высшим целям, либо после достижения поставленных целей, которые оказались предельными; либо в результате потери энергии при попытках достижения цели. Человек рождается духовным, ребёнок чувствует истину, он причастен к высшему плану изначально.
1137. Цель порождает силу, необходимую для её достижения.
1138. Источниками силы для человека являются цели, которые он ставит перед собою. Чем больше цели погружаются в сферу материального, тем быстрее иссякает жизненная сила человека, ибо происходит утрата связи с основным её источником, который находится в лоне Господа Сил.
1139. Молитва, приведение своей личной жизни в соответствие со Словом, открывают тот единственный источник силы, который может отвести удары судьбы, обеспечить достойную жизнь в любых условиях материального мира.
1140. Чем выше цель, тем сильнее разгорается огонь духа внутри души идущего к ней. При восхождении своём следите за тем, чтобы этот огонь не сжёг тело и разум. Не следует торопиться, ведь жизнь сама по себе ни длинна, ни коротка для того, кто трудится в саду своей души не покладая рук. Главное - освободиться от пут зла, порождаемого собственными грязными мыслями и желаниями.
1141. Времени для достижения цели не бывает мало у того, кто очистил своё сознание. Сердце просыпается по мере прояснения ума, а в результате этого появляется и необходимая сила, обеспечивающая продвижение человека к цели.
1142. Ребёнок рождается с сердцем, открытым ко всему сущему, он един с космосом. По мере воспитания, ограничения его сознания, он утрачивает единство и причастность к основе сущего. Задача в том, чтобы показать человеку путь возвращения к тому, что составляет суть его сути.
1143. Блажен тот, кто зажёг огонь духа в сердце своём, трижды блажен тот, кто помогает людям обрести этот огонь. Божественен тот, кто не даёт этому огню в душах людей угаснуть. А если огонь не угасает, то, что бы человек ни делал, где бы он ни находился, он не будет позволять себе следовать по пути зла. Да, человек может споткнуться и заблудиться, но, если огонь светит, то он всегда возвратится на истинный путь.
1144. На то и дана жизнь, чтобы среди бездорожья кому-то протоптать тропинку, кому-то построить дорогу, по которой пройдут другие, а кому-то сгинуть в болоте, послужив уроком другому. Любая жизнь ценна.
1145. Человек всегда чувствует характер своих поступков, но об их причинах и следствиях часто не желает знать, поэтому и невыносимо оставаться ему один на один со своей душой. Нечистая совесть человека - самый страшный его судья. Рождаясь в этот мир, все мы несём в него свет Господа, который затем старательно пытаются загасить в нас «учителя», считающие, что знают, что такое жизнь. Но нет на земле силы, способной загасить искру Божью. Воспитание, образование, обстоятельства жизни могут лишь переместить цели из сердца в разум, то есть в сферу материального и на время отвлечь внимание от истины.
1146. Чем больше отдаём мы внимания сфере материального, тем меньшее удовлетворение получаем от жизни К сожалению, человека не учат тому, что главное поле деятельности - это его душа. И только успехи на этом поле приносят истинное удовлетворение, ведь даже механическая работа, выполненная с душой, приносит радость, не говоря о творчестве.
1147. Не отказывай в помощи другим. Считай её наградой, удачей для себя. Помогая другому, делаешь это и для себя. Может быть только для себя. Не требуй за помощь награды.
1148. Не упускай возможности делать добро другим, это уже награда тебе.
1149. Обширен сад души нашей, но самые сладкие и горькие плоды вкусим мы не сейчас.
1150. Мысли наши это семена, брошенные на поле жизни и все они прорастут и принесут свои плоды.
1151. Каждый добрый поступок - это ступенька к храму истины.
1152. Что есть добро? Я знаю лишь, что есть не¬добро. Это то, что ограничивает душу на пути к Духу. Это то что нарушает единство всего сущего.
1153. Не опасно, когда разрушаются старые, отжившие формы, ибо форма - это то, что необходимо преодолеть. Любая попытка ограничить движение, стремление бесполезна.
1154. Зло не лишено света, но этот свет - отражённый, он не несёт тепла и гаснет, когда источник закрыт. Когда же мрак и туман закрывают свет, исходящий от истины и добра, мы всё-таки ощущаем её тепло. Зло не греет, и это чувствует каждый, поэтому глупо ставить вопрос о том, что есть добро и зло. Ответ в каждом из нас,
1155. Уверенность в себе - это дар Божий, которым награждаются только чистые совестью. Самоуверенность - всего лишь следствие искушения.
1156. Что может поколебать на пути того, кто обладает чистой совестью?
1157. Управлять тем, что в миру, можно только в одном случае: не погружаясь в него, то есть, сохраняя, насколько возможно, независимость от соблазна и вещей. Мир вещей нуждается в управлении, поэтому отделение себя от него может оказаться лишённым смысла. Наибольшая опасность для того, кто находится в мире вещей - самому превратиться в вещь. Вещь - это тс, что создаётся или используется для удовлетворения потребностей других. Слишком много потребностей! Слишком много вещей! Где раб, где хозяин? Ради чего человек жертвует самым ценным в жизни? Ради вещей, ради денег. Но даже тот, кто полностью погружён в мир вещей, не потерян для Господа.
1158. Как бы глубоко человек ни был погружён в обыденную жизнь, он способен к обретению знания. Путь к знанию открывает учитель. Каждый из нас когда-то и для кого-то учитель. Но знание открывается, главным образом, не через слово, а через славу учителя, то есть через его частную жизнь. Слово, исходящее из уст того, чей путь есть уклонение от истины - пустое сотрясение воздуха. Слово значимо лишь тогда, когда оно плоть и кровь Духа Святого.
1159. В чём выражается мудрость и зрелость? В том, что человек знает меру. Мера - это степень проявления чувств, желаний, притязаний, при которой не нарушается «золотое правило» - не делай другим того, чего не пожелал бы себе. Мера - это граница активности, после которой разрушается гармония, то есть естественная связь между элементами, частями, людьми - всем тем, что составляет целостность системы. Каждый человек, во-первых, сам является единой системой, во-вторых, безусловно, является частью более общей системы. Конечно же, чувство меры определяет границы жизнеспособности и счастья, которое человек может испытать в жизни.
1160. Опора смерти - в том, что можно описать временем, пространством, весом, т.е. в том. что имеет границы. Какое отношение имеет смерть к истине, гармонии, устремлённости?
1161. Любое действие, ограничивающее наши желания, вызывает напряжение, но всякое реализованное желание во внешнем материальном мире связано с ограничениями и разрушениями, т.е. служба смерти. Поистине, наши потребности и наше желание превратить окружающий мир в вещи, их удовлетворяющие - эго стрелы смерти. Поистине, многие из нас - всего лишь рядовые её воины. Воин не должен рассуждать, он должен служить. Поэтому, действуя, ты должен понимать, кому служишь...
1162. Мудрый не допустит того, чтобы тот, кто находится рядом, не понимал его или чувствовал себя ущербным. Сильный не демонстрирует своей силы, необходимость в этом чувствует только слабый. Умный не демонстрирует свою эрудицию, в рекламе чаще всего нуждается ненужный товар. Постоянная демонстрация чего-либо чаще всего свидетельствует о желании скрыть его недостаток. Ничто так не подрывает здоровье, как безудержное желание возвышаться над другими.
1163. Самое; лёгкое, на первый взгляд, дело неисполнимо для того, кто пытается делать не своё депо. Дело не может быть отделено от своей истории, т.е. истории тех (того), кто его начал. Усилия того, кто занимается своим делом, незаметны до такой степени, что со стороны его деятельность похожа на игру или бездеятельность.
1164. Усилия прилагаются только тогда, когда дело не ладится. Нет более деятельного человека, чем тот, кто пытается исполнить то к чему не призван или в чем опытен. Конечно же, дело должно переходить от отца к сыну. Если дело является делом, то оно вне категории времени. Растить хлеб, учить детей, лечить людей - разве это преходящие ценности?
1165. погружаются в сферу материального, тем быстрее иссякает жизненная сила человека, ибо происходит утрата связи с основным её источником, который находится в лоне Господа Сил.
1166. Молитва, приведение своей личной жизни в соответствие со Словом, открывают тот единственный источник силы, который может отвести удары судьбы, обеспечить достойную жизнь в любых условиях материального мира.
1167. Чем выше цель, тем сильнее разгорается огонь духа внутри души идущего к ней. При восхождении своём следите за тем, чтобы этот огонь не сжёг тело и разум. Не следует торопиться, ведь жизнь сама по себе ни длинна, ни коротка для того, кто трудится в саду своей души не покладая рук. Главное - освободиться от пут зла, порождаемого собственными грязными мыслями и желаниями.
1168. Времени для достижения цели не бывает мало у того, кто очистил своё сознание. Сердце просыпается по мере прояснения ума, а в результате этого появляется и необходимая сила, обеспечивающая продвижение человека к цели.
1169. Ребёнок рождается с сердцем, открытым ко всему сущему, он един с космосом. По мере воспитания, ограничения его сознания, он утрачивает единство и причастность к основе сущего. Задача в том, чтобы показать человеку путь возвращения к тому, что составляет суть его сути.
1170. Блажен тот, кто зажёг огонь духа в сердце своём, трижды блажен тот, кто помогает людям обрести этот огонь. Божественен тот, кто не даёт этому огню в душах людей угаснуть. А если огонь не угасает, то, что бы человек ни делал, где бы он ни находился, он не будет позволять себе следовать по пути зла. Да, человек может споткнуться и заблудиться, но, если огонь светит, то он всегда возвратится на истинный путь.
1171. На то и дана жизнь, чтобы среди бездорожья кому-то протоптать тропинку, кому-то построить дорогу, по которой пройдут другие, а кому-то сгинуть в болоте, послужив уроком другому. Любая жизнь ценна.
1172. Человек всегда чувствует характер своих поступков, но об их причинах и следствиях часто не желает знать, поэтому и невыносимо оставаться ему один на один со своей душой. Нечистая совесть человека - самый страшный его судья. Рождаясь в этот мир, все мы несём в него свет Господа, который затем старательно пытаются загасить в нас «учителя», считающие, что знают, что такое жизнь. Но нет на земле силы, способной загасить искру Божью. Воспитание, образование, обстоятельства жизни могут лишь переместить цели из сердца в разум, то есть в сферу материального и на время отвлечь внимание от истины.
1173. Чем больше отдаём мы внимания сфере материального, тем меньшее удовлетворение получаем от жизни К сожалению, человека не учат тому, что главное поле деятельности - это его душа. И только успехи на этом поле приносят истинное удовлетворение, ведь даже механическая работа, выполненная с душой, приносит радость, не говоря о творчестве.
1174. Не отказывай в помощи другим. Считай её наградой, удачей для себя. Помогая другому, делаешь это и для себя. Может быть только для себя. Не требуй за помощь награды.
1175. Не упускай возможности делать добро другим, это уже награда тебе.
1176. Обширен сад души нашей, но самые сладкие и горькие плоды вкусим мы не сейчас.
1177. Мысли наши это семена, брошенные на поле жизни и все они прорастут и принесут свои плоды.
1178. Каждый добрый поступок - это ступенька к храму истины.
1179. Что есть добро? Я знаю лишь, что есть не¬добро. Это то, что ограничивает душу на пути к Духу. Это то что нарушает единство всего сущего.
1180. Не опасно, когда разрушаются старые, отжившие формы, ибо форма - это то, что необходимо преодолеть. Любая попытка ограничить движение, стремление бесполезна.
1181. Зло не лишено света, но этот свет - отражённый, он не несёт тепла и гаснет, когда источник закрыт. Когда же мрак и туман закрывают свет, исходящий от истины и добра, мы всё-таки ощущаем её тепло. Зло не греет, и это чувствует каждый, поэтому глупо ставить вопрос о том, что есть добро и зло. Ответ в каждом из нас.
1182. Уверенность в себе - это дар Божий, которым награждаются только чистые совестью. Самоуверенность - всего лишь следствие искушения.
1183. Что может поколебать на пути того, кто обладает чистой совестью?
1184. Управлять тем, что в миру, можно только в одном случае: не погружаясь в него, то есть, сохраняя, насколько возможно, независимость от соблазна и вещей. Мир вещей нуждается в управлении, поэтому отделение себя от него может оказаться лишённым смысла. Наибольшая опасность для того, кто находится в мире вещей - самому превратиться в вещь. Вещь - это тс, что создаётся или используется для удовлетворения потребностей других. Слишком много потребностей! Слишком много вещей! Где раб, где хозяин? Ради чего человек жертвует самым ценным в жизни? Ради вещей, ради денег. Но даже тот, кто полностью погружён в мир вещей, не потерян для Господа.
1185. Как бы глубоко человек ни был погружён в обыденную жизнь, он способен к обретению знания. Путь к знанию открывает учитель. Каждый из нас когда-то и для кого-то учитель. Но знание открывается, главным образом, не через слово, а через славу учителя, то есть через его частную жизнь. Слово, исходящее из уст того, чей путь есть уклонение от истины - пустое сотрясение воздуха. Слово значимо лишь тогда, когда оно плоть и кровь Духа Святого.
1186. В чём выражается мудрость и зрелость? В том, что человек знает меру. Мера - это степень проявления чувств, желаний, притязаний, при которой не нарушается «золотое правило» - не делай другим того, чего не пожелал бы себе. Мера - это граница активности, после которой разрушается гармония, то есть естественная связь между элементами, частями, людьми - всем тем, что составляет целостность системы. Каждый человек, во-первых, сам является единой системой, во-вторых, безусловно, является частью более общей системы. Конечно же, чувство меры определяет границы жизнеспособности и счастья, которое человек может испытать в жизни.
1187. Опора смерти - в том, что можно описать временем, пространством, весом, т.е. в том. что имеет границы. Какое отношение имеет смерть к истине, гармонии, устремлённости?
1188. Любое действие, ограничивающее наши желания, вызывает напряжение, но всякое реализованное желание во внешнем материальном мире связано с ограничениями и разрушениями, т.е. служба смерти. Поистине, наши потребности и наше желание превратить окружающий мир в вещи, их удовлетворяющие - эго стрелы смерти. Поистине, многие из нас - всего лишь рядовые её воины. Воин не должен рассуждать, он должен служить. Поэтому, действуя, ты должен понимать, кому служишь...
1189. Мудрый не допустит того, чтобы тот, кто находится рядом, не понимал его или чувствовал себя ущербным. Сильный не демонстрирует своей силы, необходимость в этом чувствует только слабый. Умный не демонстрирует свою эрудицию, в рекламе чаще всего нуждается ненужный товар. Постоянная демонстрация чего-либо чаще всего свидетельствует о желании скрыть его недостаток. Ничто так не подрывает здоровье, как безудержное желание возвышаться над другими.
1190. Самое лёгкое, на первый взгляд, дело неисполнимо для того, кто пытается делать не своё депо. Дело не может быть отделено от своей истории, т.е. истории тех (того), кто его начал. Усилия того, кто занимается своим делом, незаметны до такой степени, что со стороны его деятельность похожа на игру или бездеятельность.
1191. Усилия прилагаются только тогда, когда дело не ладится. Нет более деятельного человека, чем тот, кто пытается исполнить то к чему не призван или в чем опытен. Конечно же, дело должно переходить от отца к сыну. Если дело является делом, то оно вне категории времени. Растить хлеб, учить детей, лечить людей - разве это преходящие ценности?
1192. Других людей мы понимаем и воспринимаем через отражение в них наших собственных недостатков. Поэтому мы опасаемся достойных людей.
1193. Достоинства других люди часто воспринимают как вызов и личное оскорбление.
1194. Несчастья преследуют нас постольку, поскольку мы не обращаем внимания на уроки, преподносимые нам жизнью.
1195. Если тебя преследуют неудачи, и ты ищешь причину их вне себя, то ясно одно - твои несчастья умножатся.
1196. Люди рано умирают от усталости и печали. С одними это происходит оттого, что они выбрали в жизни ложную цель. Другие же умирают рано, беря на сердце грехи своего рода, народа, времени и, изживая их, сгорают сами. Большая часть случаев ранней смерти обусловлена либо отсутствием веры, либо её утратой, что является причиной нарушения связи с Источником жизненной силы и, соответственно, ослабления воли к жизни. Тот, кто не знает, что лежит в основании жизни, выбирает цели, стремление к которым приближает смерть.
1197. Истинное творчество всегда основано на безусловном чувстве ответственности. Ответственность рождается через осознание того факта, что всё сущее имеет одну основу творчество Создателя. Когда мы свою волю начинаем приводить в соответствие с изначальной волей Создателя, тогда наша воля через сознание и сердце, сама начинает процесс творчества. Творчество - это всегда подготовка к переходу в новое качество. Творчество без ответственности опасно, как заряженное оружие в руках ребёнка. Творческие люди без Господа в сердце часто заканчивают свой путь «без царя в голове».
1198. Истинное творчество меньше всего похоже на игру. Игра - это манипулирование условностями, творчество - это обретение смыслов жизни, объяснение причин выбора; это материализованное чувство приближения к истине (удаления от неё).
1199. Судьба творца незавидна с точки зрения обывателя, ибо обыватель напрочь отвергает то, что ему не понятно.
1200. Обыватель категоричен, творец критичен Последний чувствует: настоящее - это «то, что следует преодолеть». Революции питаются силой из сердец обывателей, желающих разрушения, а не преодоления. Поэтому, после каждой революции, следуют попытки реставрации старого содержания.
1201. Мы не любим не того, кого 'боимся, а того, кого не понимаем.
1202. Если в сфере материальной жизни чужие богатство, слава и тому подобное, часто вызывают зависть, ненависть, то добродетельных людей мы нередко подозреваем в неискренности, ибо не понимаем причин их поведения.
1203. Ничто так не способствует душевному обнищанию. как анонимность существования. Общество, оставляющее людей наедине со своими проблемами - уже не общество, и у него ость все шансы превратиться в стадо озлобленных животных.
1204. Стремление повелевать, господствовать над другими, неуёмное желание использовать людей и предметы для удовлетворения сугубо личных материальных потребностей - верный признак того, что око; человек - слуга стремящегося к тем же целям, а, в почечном итоге, того, кто эти цели ставит, т е. сатаны.
1205. Своеволие - наследство дьявола. Оно всегда связано с подменой правды кривдой.
1206. Ложь, откровенные заблуждения не страшны, ибо они видны невооружённым глазом, а подмену даже опытному человеку заметить трудно. Подмена и ложь возможны тогда, когда опускается планка цели, ради которой и дарована жизнь человеку.
1207. Своеволие - это ограничение свободы воли людей рамками собственных представлений и притязаний.
1208. Ложь не противоположна истине, чаще, это сознательно или бессознательно оформленная параллель ей, либо изменение направления её вектора.
1209. У человека всегда достаточно сил и возможностей, чтобы выполнять дело, к которому он призван. Всё, что нужно и те, кто нужен всегда рядом, если человек движется в правильном направлении. Если кто-то не может распорядиться тем, что у него есть, что же он будет делать, когда получит то, чего нет?
1210. Кто и что может помешать тому, кто делает своё дело?
1211. Люди относятся с недоверием к тому, что им неведомо. «Око за око» - это так понятно. Но доброта в ответ на совершённое зло иных ввергает буквально в ярость, так как они не знают ответа на вопрос, нечему человек так поступает?
1212. Праведность в миру не вызывает симпатии и доверия. За любым поступком люди привыкли некого основание в своекорыстии.
1213. Христианское отношение к миру и людям в нём, это то, что ещё должно быть!
1214. Прошлое ~ это не то, что можно идеализировать. Там ничего нет. Всё, что может проявиться 8 процессе исторического творчества, как безусловно ценное, проявляется в настоящем. В любом случае, устремлённость к истине со временем только возрастает.
1215. Это только кажется, что зло торжествует. Для индивидуального бытия это может быть и так, но то, что на одном этапе является необходимым, со временем неизбежно становится тем, что следует преодолеть. И в этом трагичная суть бытия на земле после грехопадения. Всё в миру имеет двойственный характер, и человек в миру - всё и ничто одновременно.
1216. Чем дальше человек в своем развитии ушел от исходной точки, тем сильнее духовное напряжение, тем большее усилие ему необходимо прилагать, чтобы идти далее. Остановка ведёт к ослаблению. Обратная тяга такова, что тот, кто не прилагает усилия для движения вперёд, неизбежно отбрасывается назад.
1217. По закону развития всё лучшее будет проявлено. Все лучшее уже проявляется сегодня, прямо сейчас. Но то, что гложет считаться лучшим на данный момент, вовсе не означает совершенство достигнутого состояния. Оно есть только то, что будет преодолено.
1218. Природа человека троична: тело, душа, дух. Именно рассогласованность их устремлений придаёт трагичный характер мирскому существованию человека.
1219. Душа человека, слабого верой, мечется между требованиями тела и устремлённостью духа. И если устремлённость личной жизни не соответствует обшей устремлённости бытия, то смятение духа не даст покоя ни душе, ни телу.
1220. Мироздание несимметрично, так как то, что называется злом, не имеет собственного основания.
1221. Страх, болезнь, старение - в основе их лежит внутренняя конкуренция органов тела за право управления разумом, с целью удовлетворения своих потребностей. Конкуренция между органами одного тела ведёт к дезорганизации сознания и рассогласованию деятельности всего организма.
1222. Здоровье связано со способностью сознания управлять организмом как единым целым, болезнь - это манипуляция сознанием со стороны тех или иных органов тела.
1223. Разум, безусловно, может обеспечить здоровье телу, но для этого он должен быть просветлённым. Прежде чем мочь, разум должен знать.
1224. Терпение, лишь оно может отсеять ложное от истинного, нужное от ненужного. Терпение - обитель зрелости.
1225. Эмоции - это ветер, как правило, сбивающий с курса, а, порою, и ураган, способный сломать ищущего, истину.
1226. Человек, как и любая система, может эволюционировать, только стремясь к запредельному, к тому, что вне рамок действительности, самости.
1227. Человек может обретать силу только в одном случае: если он даёт окружающим больше, чем берёт от них. Любая помощь, оказанная бескорыстно, освобождает душу, которая становится болел открытой животворящей сипе Создателя.
1228. Творчество, как самоутверждение, в конце концов, приводит к разрушению личности. Истинное творчество не может иметь под собой основу в виде желания обрести славу, богатство и прочее. Творец не может служить себе. Творчество - это взаимодействие души с духом. Чем больше душа захламляется, тем сором, который она может обрести в миру (власть, слава, продажная любовь и тому подобное), тем менее свободной она становится. Творчество же связано со свободой от условностей, господствующих в миру. Любое явление в миру истинно постольку, поскольку связано с Творцом сущего.
1229. Добро - зло, удача - неудача - все это только отражение состояния двойственности того, что происходит в миру. В реальности, в мире истинном есть только одно - восхождение, просветление души, стремящейся к духу. Здесь наг конкуренции, а потому нет и неудачи. Есть только бесконечные попытки достижения истины. В области духа любое движение
1230. это шаг к истине, удача. В области материи любое движение сопровождается страданием. Конкуренция, присвоение - это всегда насилие, ограничение свободы.
1231. - В миру человек забывает, что такое свобода. Подчинение страстям, возможность их безусловного удовлетворения принимаются здесь за свободу.
1232. Ситуацию нельзя взять под контроль, ею нельзя управлять, если сам находишься о данной ситуации. Управлять чем-либо можно только извне. Подчинить - значит подчиниться самому.
1233. Управление связано с деятельностью по обеспечению устремления объекта к идеальному состоянию. Если управление объектом связано с достижением возможности удовлетворения личных потребностей, тогда управляющий подвергается опасности самому превратиться в объект манипуляции, для достижения личных целей другими.
1234. Чем сильнее желание обладать чем-либо, тем больше опасность попасть в зависимость, поэтому сила желания, часто, обратно пропорциональна возможности его удовлетворения.
1235. Любому явлению социальной, экономической, политической жизни должно предшествовать интеллектуальное проектирование. Качество плана и его реализуемость определяются целями. Естественно, если эти цели находятся вне русла естественного хода событий, то деятельность не будет успешной. Обозримые цели должны соответствовать замыслу Создателя.
1236. При интеллектуальном проектировании, планировании необходимо достичь баланса между интересами исполнителей, заказчика и планом, замыслом. Без этого любая деятельность обречена на неуспех.
1237. Явный успех очень часто свидетельствует о низменности целей. Истина не терпит поспешности, шума и скачков; совершенствование не заметно, но постоянно; остановка, откат - это лишь время для пополнения мощи.
1238. Мир всегда более совершенен, чем мы себе представляем, так как мы пользуемся, главным образом, тем, что осталось от ушедшего вперёд потока Жизни.
1239. Человек не виноват в том, что глуп, и не человеку судить, презирать, осмеивать и пр. за это другого человека, ибо все мы недоделанные. Любому человеку от рождения Господь дарует всё, для того, чтобы он мог совершенствоваться.
1240. Логика жизни в том виде, как мы её принимаем, чаще всего, есть карикатура на жизнь.
1241. Предчувствие истины, тоска по свету - это уже то, что соответствует истине.
1242. Истина 7 в устремлении; материя - это то, что остаётся нам от духа, ушедшего вперёд. Но это только опора для того, чтобы л мы могли от неё оттолкнуться. Всё, что нас окружает, это результат работы сознания. Мы управляем тем, что создаётся нашим разумом. Следовательно, выйдя за границы того знания, которым обладаем в настоящее время, мы будем способны управлять и природными явлениями! Наши возможности напрямую зависят от качества нашего разума, от направления его устремлённости.
1243. Границы нашего разума определяет границы возможностей, открывающихся в нашей личной жизни. Материя не имеет иного основания, кроме духа. Материя - это то, на что опирается поток бытия при восхождении к своему источнику. Дух, по мере движения к Единому, придаёт всей материи качества духа.
1244. Материя, как и дух - неразрушима, ибо она сама есть дух, который временно обрёл конкретную форму (в соответствии с Его замыслом).
1245. Не верьте тому, кто говорит: «я знаю, что такое жизнь», имея ввиду, что знает её тёмную сторону. Конечно, жизнь - великий ассенизатор, но она - не дерьмо, остающееся после того, как её волна уйдёт вперёд.
1246. Те небо и дух, к которым мы стремимся, не являются ли, в свою очередь, той материей, которая стремится к своему духу и т.д.?
1247. В нашем мире истинно добрых, любящих, прощающих не любят, ибо не вмещают.
1248. На самом деле, человек заведомо лучше любой фантазии, которая может посетить самую умную, добрую голову. Мы ещё не научились любить себя.
1249. Любая попытка не бесполезна.
1250. Проблема в том, что мы пытаемся часть выдать за целое, не понимая, что часть - это уже целое. В мире нет противоречий, он един: всё во всём, что вверху, то и внизу. Преступая ту или иную грань, мы делаем это только по отношению к самим себе. Даже замыслив что-либо по отношению к другому, мы сначала открываемся задуманному. Всё что происходит в одной точке, неизбежно отражается во всех других. Пока зло есть в мире, оно касается всех. Сердце, изгоняющее зло, изгоняет его из мира.
1251. Видишь препятствие - измени взгляд, и увидишь: это опора для движения вперёд.
1252. Тайна смерти в том, что клетки, органы нашего организма начинают жить за счёт энергии других клеток и органов. В результате, наступает рассогласование, и организм действует не как единое целое. Пока органы, клетки тела не научатся тому, что нельзя паразитировать, до тех пор тело будет обречено на болезни, старость и смерть.
1253. Чтобы разум играл в жизни положительную роль, ему необходимо выработать понимание того, что естественное состояние материи - это дух, который не нуждается для своего движения в отчуждении силы у других.
1254. Есть проблема, есть и решение. Проблема возникает только после того, как ситуация созрела и требует своего решения. Чётко проявившаяся проблема, кризис - это лишь свидетельство того, что через мгновение произойдёт изменение.
1255. В миру личная жизнь, часто носит катастрофический характер, потому что мы пытаемся встать поперёк естественного хода событий, например, через присвоение, которое всегда есть лишь попытка ограничить не ограничиваемое в принципе. Всё оформленное, будь то мысль или техническое решение, носит временный характер.
1256. Сознание - это сила, обеспечивающая просветление тёмной стороны бытия, сила, возвращающая материи её духовную основу, делающая её сознательной.
1257. Если разум выступает как инструмент оформления материи и мысли, то сознание - как то, что разрушает устойчивость, косность формы и обеспечивает прорыв к новой форме. Сознание - это разум, нащупывающий дорогу вперёд. Сознание несёт в себе устремлённость, преодоление, разум консервацию известного и рационализацию деятельности в соответствии с известными формами. Разум формален, поэтому он всегда в проигрыше. Мир не разумен, а сознателен. Сознание - это всегда преодоление формы. Именно конструкции разума создают основные препятствия устремлённости человеческого бытия, но препятствия возникают тогда, когда есть движение. Препятствие - это лишь концентрированная сила, которая сама пытается вырваться из плена формы. Тот, кто преодолевает форму, тот получает заключённую в ней силу.
1258. Учить посредством слов тому, что знаешь, невозможно. Через оформленный словами опыт нельзя передать достигнутое Знание. Оно подобно семени, которое должно попасть на подготовленную почву. Знание не может быть формализовано, оно значимо, когда движется. Знание значимо постольку, поскольку служит опорой тому, кто устремляет материю.
1259. Система наших представлений о жизни, мире - это и есть каркас личной судьбы, вокруг которого сооружаются стены нашего опыта. Если время от времени не освобождаться от накапливающегося в этом строении ненужного хлама представлений, заблуждений, то очень скоро не останется места для свежего дыхания Духа. Ничего не должно задерживаться внутри, кроме произведений совести, любви и стремления к гармонии.
1260. Очистив (просветлив) сознание, мы поймём тайну материи, тайну бессмертия, тайну тела. Путь просветления - от Сознания к сознанию, к сознанию клетки, атома.
1261. Физическая смерть - результат накопления дефектов в системе - организме, от атома до тела, и задача духа войти в глубь материи - клетки, атома.
1262. Уклонение от труда по преобразованию действительности, лишь углубляет грязные её стороны, и. в конце концов, эта грязь уничтожает того, кто не желает её чистить. Задача - не избегать несовершенств, окружающих нас, но устранять их причину, которая всегда лежит внутри: в сознании, в материи, в теле.
1263. Конечно же, для нас лично, мир таков, каким мы его себе представляем. Проблема в том, что наши представления основаны на заблуждениях и лжи. Их-то и надобно преодолевать. То, что кажется истиной, рано или поздно станет заблуждением. Только основополагающие явления - любовь, воля, сила, в принципе не могут быть формализованы, описаны в категориях законов.
1264. Мир един, и тот, кто участвует в попытках его изменения, неизбежно ощутит на своих плечах всю тяжесть его инерции.
1265. Бесполезны и тщетны попытки жить и работать в сфере «чистого духа». Кроме самообмана не получишь ничего. Если в результате твоей деятельности не происходит изменение мира, просветление его, то личная жизнь неизбежно утрачивает смысл. Если
1266. произойдут изменения в одной точке мироздания, эти изменения тут же отразятся во всём (точка равна вселенной, любая удачная попытка прорыва за границы того, что представляет собой действительность это уже изменение всей действительности). Если кто-то не работает сознательно, это вовсе не значит, что изменения его не коснутся.
1267. Судьбу можно, наверное, исправить, но то. что случится сегодня и в ближайшем будущем - неотвратимо.
1268. Голос крови силён, но голос совести более могуществен (когда его слушают).
1269. Мы всегда в состоянии изменить отношение к тому, что происходит независимо от нас. И, меже г быть, именно это отношение к происходящему окажет решающее влияние на то. что произойдёт с нами завтра.
1270. Тот, кто обращает внимание только на «грязь» действительности, не в состоянии понять смысла жизни и рискует не почувствовать истинной силы её дыхания.
1271. Человек слаб только до тех пор, пока не имеет веры. Источник силы и жизни находится даже не рядом, он внутри каждого. Как иначе наша плоть, состоящая из праха земного, может быть живой? Но почему живое умирает? Зачем давать жизнь, а затем её забирать? Но жизнь никто и не забирает у нас, это мы сами выбираем смерть. Каждый из нас предупреждён о том, что несёт нам смерть. Бессмертие - это естественное, то есть истинное состояние того, что пребывает в гармонии. Для следующего путём истины нет времени, ибо этот путь не связан с достижением какой-либо формы, но определяется замыслом Создателя, который человек может только предчувствовать.
1272. Смерть тела не преодолима, пока не будет смыта вся грязь с души. И если Сын Человеческий воскрес после смерти в истинном теле, то этим Он на примере Своём показал всем, что главный наш враг не всесилен и есть возможность одолеть его
1273. Благая весть в том и заключается, что смерть есть ложь, для тех, кто выбрал жизнь истинную; что человек, избравший путь жизни, не одинок в поединке с лукавым и смертью.
1274. Каждый, по мере обретения в своём сердце веры, надежды и любви обретает свет и сипу, от которых отступают ангелы мрака, несущие искушение телу и разуму, сеющие там смерть и ст радания.
1275. Искушения лукавого со временем становятся всё более изощрёнными и разнообразными; все тоньше становятся способы подмены истины. Но кто и что может обмануть сердце, в котором нашли свою обитель и вера, и надежда, и любовь? Тот, кто не гонит истину из своей жизни, как может быть уловлен сетями лжеца?
1276. Проблема не в том, что человек не знает, что есть истина, проблема в том. что он знает, но не верит. Лукавый добивается от человека безответственного отношения к жизни других людей, тем самым, заставляя терять и жизнь собственную. Жизнь одна для всех, любое уничижение её сродни самоубийству.
1277. Носители власти всегда, так или иначе, сознательно или бессознательно, употребляют её в целях осуществления Воли Господа.
1278. Власть, как явление, существует, в том числе, для преодоления неестественного состояния разделённости. Власть порождает нечто, подобное организму, обеспечивающему определенную степень единства всех его членов.
1279. Властитель всегда воин Господа. Вот только воины бывают разные, встречаются среди них и предатели. Не может человек осуждать поставленную над ним власть. Каждый получает то, что заслуживает. Даже самая чудовищная тирания всегда есть следствие. преступлений, совершённых народом, всегда есть следствие нарушения законов Божиих большинством; всегда есть следствие безответственного отношения, и не к своей даже жизни, а к жизни тех, кого породили. Преступления не прощаются, они изживаются. Необходимо помнить о том, что мы есть только члены организма, имя которому - род, народ. Всё, что с ними, происходит, имеет свои причины и касается всех, имеющих к ним отношение.
1280. Власть не касается того, кто сам стремится к Господу, ибо, в чём его можно ограничить?
1281. Безусловно, духовная власть выше светской, но первая может применять только меры убеждения и просвещения, углубления веры людей, вторая может и должна действовать посредством жёстких ограничений свобод граждан. Но тех свобод, которые нарушают этические нормы, нормы христианской морали.
1282. Глупо сокрушаться по поводу несовершенства власти: как она может быть совершенна в несовершенном обществе?
1283. Пошлость интеллигенции в том, что она, оскорбляя власть, сама добивается её.
1284. Человеку, стремящемуся к Господу власть
1285. не нужна, но он её не отвергает.
1286. Предопределённость безусловна, но только
1287. для тёмных и слабых. Тот, кто знает, тот сам определяет свою жизнь, и другим даёт силу это делать.
1288. В основе процесса познания - сила, порождающая силу. Знания, как то, что остаётся от познания, составляют основу социальной жизни. Эта основа начинает разрушаться по мере того, как ранее достигнутому знанию начинают придавать значение истины. Конечно, знание имеет отношение к истине, но только отношение.
1289. Умаление жизни наказуемо немедленно. Действуя, человек на самом деле делает одно - выбирает между жизнью и смертью - в этом великая и простая тайна нашего поведения, Каждый наш шаг, каждая наша мысль всегда служат либо жизни, либо её уничижению.
1290. К сожалению, в нашем мире, где всё несёт на себе зловещий отблеск первородного греха, все наши действия сопряжены с опасностью преступления против жизни и очень часто в природе один вид живёт за счёт другою, ведь паразит, который есть безусловная опасность жизни, сам является существом, которое хочет жить. Но в человеческом обществе закон один: кто живёт, разрушая жизнь, получает немедленную расплату. Если кто-либо с этим не согласен, это не отменяет действие закона.
1291. Идеи извращаются оттого, что цели автора и исполнителя часто прямо противоположны. Люди хотят только брать, но не отдавать.
1292. Что есть ложь? Часто это истина, которую пытаются заставить работать на личные нужды. Истина в том, чтобы делать окружающих сильными, всё остальное - ложь. Чем больше человек отдаёт другим своего таланта, любви, сочувствия, тем более сильным он становится.
1293. Слабоумный бывает ближе к Богу, чем самый рафинированный, оторванный от жизни интеллектуал. В том, что мы гордо называем интеллектуальной деятельностью, очень часто нет и намёка на жизнь. Жизнь едина, а интеллектуальная деятельность разума - это лишь жонглирование отдельными фактами. Это мозаика разбитого зеркала, в котором была отражена истина. Все интеллектуальные конструкции - ложь. Схема, форма, формула содержат в себе не более чем проблеск истины. Мир един, тот же, кто пытается загнать его в прокрустово ложе своего представления о нём, поистине смешон, ибо напрочь оторван от истины. Именно попытки оформления истины порождают добросовестные заблуждения и предрассудки.
1294. Всё, что не есть истина, есть ложь, и самая большая в нашем мире ложь, это смерть. Корень смерти - в ограничении жизни, то есть истины. Любые ограничения имеют временный характер. В области сознания ограничений не существует. Формы здесь текучи, плавно переходят одна в другую. Ограничения характерны для области разума: здесь всё ограничено физикой, физиологией и прочим подобным.
1295. Лучший союзник сатаны - разум, служащий телу, но не духу. В области сознательного для него места нет.
1296. Воистину, любому из живущих нечем похвалиться перед другими и перед Богом, кроме как истинной любовью и тем, что с доброй волей отдано другим.
1297. Наше богатство измеряется не тем, что мы взяли, а тем, что приняли от нас другие.
1298. Необходимо помнить, что все идеи, как только они достигают области действительного, то есть начинают материализовываться, извращаются до неузнаваемости. Чем возвышенней план, тем большая опасность искажения грозит его осуществлению. К сожалению, этого не избежать. Идеальные конструкции рождаются в области сознательного, а в области действительного люди ориентируются на свой личный интерес.
1299. Если уж «сон разума рождает чудовищ», то что будет, когда он проснётся.
1300. В обыденной жизни плюсы идеи чаще всего превращаются в минусы реальности при её воплощении. При реализации плана люди преследуют свои корыстные интересы. Если хочешь сделать благо для себя и мира, не пытайся строить грандиозных планов. Но, по большому счёту, большие минусы, как правило, обращаются в ещё большие плюсы, ведь процесс просветления необратим для тьмы, которая есть скрытый свет.
1301. Попытки обретения силы, могущества за счёт ограничения свободы, то есть за счёт энергии других, могу1 дать кратковременный иллюзорный эффект. Сила обретается постепенно и только посредством раскрытия собственных возможностей. Сила, энергия всех элементов бытия имеет один источник. Помогая другому, ты помогаешь и себе.
1302. Тайна силы не во внешнем источнике. Она заключается в умении снимать ограничения, действующие в том, что тебе принадлежит: в теле и душе. Не надо превращать собственное тело в поле битвы. Можно, конечно, попробовать обуздать животную природу тела, загнать её в клетку, но от этого она не изменится. Тело своё необходимо превращать в сад, а душу - в садовника, который с любовью и терпением бы её облагораживал. Но душа должна это знать. Самая большая ответственность лежит на тех, кто может дать знание. Самое большое желание врага рода человеческого - дать это знание в искажённом виде.
1303. Словами передать знание может только тот, кто свою жизнь строит на фундаменте этого знания.
1304. Невозможно скрыть собственную неискренность, безверие. Только искренняя вера является тем каналом, который может связать того, кто знает и того, кому это знание передаётся.
1305. Проблема в том, что люди не понимают, не видят, не знают того, что вред, наносимый другим, вред, наносимый жизни вообще, возвращается к тому, кто его наносит. Навредить можно только себе, и обмануть можно только себя. Мы впадаем в обман потому, что зло возвращается к нам опосредованным. Можешь быть уверен: всё, что бы ты ни делал, делаешь, в первую очередь, для себя.
1306. Человек ответственен не только за то. что он делает, но и за то, чего не делает. Непротивление злу - это и есть причастность к творящему зло. Не знаешь, как поступить в отношении творящего зло или бессилен перед ним? Неправда! Зле останавливается не твоим внешним сопротивлением ему. Оно отступает тогда, когда ангелам его нет места в твоём сердце. Нет сил? Обрати свой взор к Отцу нашему. Бессилен лишь тот, кто «слеп» и «глух».
1307. Если к тебе обратятся за поддержкой, помощью в деле, которое не окрашено злобой и похотью сердца, то, как можешь ты отказать и тому, кого считаешь своим врагом. Есть только один враг - враг рода человеческого. Наберись силы не подпускать его к своей душе, и ты увидишь, сколько сердец откроется тебе, как брату.
1308. Если ты полагаешь, что внешние обстоятельства мешают тебе реализовывать задуманное, то это означает одно из трёх: первое - ты слаб; второе - ты торопишься: третье - ты на ложном пути. Тот, кто следует правым путём, встречает только одно препятствие - собственное безверие. Успех способствует не тому, кто его добивается, а тому, чьё сердце открыто свету любви к сущему. Успех не может быть достигнут теми, кто воспринимает его как возможность улучшения своего быта и полного удовлетворения потребностей тела, так как происходит это, главным образом, за счёт жизни других. Но жизнь - одна на всех, в этом смысле не чужих страданий. Когда совершается преступление против жизни, это касается всех живущих. Умаление жизни, где бы оно ни происходило, касается, в конечном счёте, каждого. Несущий и сеющий смерть, несёт её в первую очередь себе. Любая победа над смертью, грехом, это, в конечном итоге победа всех. Тот, кто трудится для возвышения жизни, делает это для всех. Поэтому Христос, в абсолютном смысле этого слова - Спаситель. Преодолев личную смерть, Он для всех открыл возможность обретения жизни вечной.
1309. Истина не изобретается, не придумывается, она постигается, открывается. Она существует вне человека, она всегда за пределами разума. Какие ещё нужны доказательства существования Бога, ведь истина
1310. - это то, через что Он открывается человеку.
1311. Как поступать со слабым и ненадёжным, но близким тебе человеком? Есть только один правильный выбор - сделать его сильным. От чего люди слабы? От незнания и безверия.
1312. Степень силы, обретаемой нами, зависит от направленности нашей личной воли. Если она направлена на удовлетворение потребностей «души- тела», но не «души-духа», то человек, безусловно, будет утрачивать и ту силу, которая есть, которой он наделён Создателем от рождения.
1313. В мире вещей опоры нет. Жизнь - это восхождение души к духу, именно оно обеспечивает обретение силы, могущества, которые выражаются в способности не только противостоять внешним обстоятельствам, но и формировать их. Могуществен тот, чья сила направлена на достижение целей, соответствующих Слову, ибо он открыт для проявлю! в нём благодати Господа Сил.
1314. Как поступать с людьми? Делал, их сильными.
1315. Что придаёт человеку сил? Осознание тол что он не покинут, не одинок.
1316. Границы наших сил и возможностей определяются, главным образом, характером преследуемых целей.
1317. Знание, которое не основано на любви, то есть на чувстве безусловного единства сущего, даёт возможность порабощения личной воли одним из ангелов тьмы. Одержимый тёмным духом получает доступ к силе, но силе чужой, через подавление чужой жизни, то есть через грех, который силу обращает в слабость.
1318. Сила тех, кто занимается магией - чужая. Она принадлежит тому духу, который действует через человеческое тело. Тс есть, осваивающий магию предоставляет свои тело и душу для проявления через них силы другим сущностям - бестелесным духам, силам, не способным проявиться в миру без посредства человека.
1319. В материальном мире дух может действовать через душу человека. Левый путь, которым следуют тёмные духи, ведёт к демонизации человеческой души. Конечная цель левого пути - формирование сверх сущности, подчиняющей своей воле всё живое в мире, лишающей человека естественного права на свободу выбора. Свободен только один, а все действуют в соответствии с его волей.
1320. Человек всегда будет чувствовать себя несчастным, ненужным, если не будет выполнять свою основную задачу - освобождать свою природу от склонности ко греху и злу.
1321. Человек - царь природы? Не впадай в заблуждение. В этом мире нам может принадлежать только наше тело. Царственная сила обретается только через просветление собственной природы. Именно этот труд делает душу человека не только способной к получению благодати Господа сил, но и к передаче её в иные царства Творения. Одним, чтобы понять это, приходится прожить жизнь, другие, и жизнь прожив, не понимают для чего.
1322. Если «душа-дух» не способна внести гармонию в «душу-тело», то они не исполняют своего предназначения, испытывают томление, то есть ощущение неполноты своего явления в мире. Томящийся дух - дух, ищущий выход, дух, стремящийся преодолеть суету мира, которая есть следствие господства животной природы в человеке. Томление духа может быть преодолено только через устремление им материи тела к единой цели, которая отвечает исконному желанию тела - желанию обрести бессмертие. Тело протестует против жизни только потому, что ощущает свою конечность. Оно бунтует от ужаса смерти, и, впадая в это состояние, закрывается от силы духа.
1323. Тело, его органы требуют удовольствий, удовлетворения своих желаний прямо сейчас, и эти желания и способы удовлетворения их вступают в противоречие друг с другом, и, в конце концов, приводят к взаимному истощению сил и преждевременной смерти. Тело необходимо научить, дать ему знание. Христос дал надежду не только «душе-духу», но и «душе-телу». Спасая тело, спасаешь душу и только так. В конце времён все, утратившие со смертью тело, получат (создадут) новые тела. «Душа-дух» не может и не должна быть без «души-тела». В течение этой жизни «душа-дух» обретает опыт управления материей. В посмертии эта работа, возможно, продолжится путём изживания зависимостей, то есть греха. Видимо, только с утратой тела, душа понимает, что и почему утрачено. Тело утрачивается с тем, чтобы найти способ его обретения. Всё, что способствует смерти в делах, в мыслях, в словах, так или иначе, но будет изжито. Душа должна будет заслужить, выстрадать, сотворить новое тело, используя опыт земной жизни. Эта жизнь связана с утратой тела, посмертие - с обретением тела. Мертвые воскреснут в тепе, в новой просветлённой материи, но произойдёт это после того, как закончится работа по просветлению нашего общего тела, тела Земли. Эта жизнь - сон для «души-духа», жизнь в посмертии - сон для «души-тела». Бодрствование - это гармония тела, души и того, что в человеке от Духа Святого.
1324. Истина всегда проста, но никогда не примитивна. Ей не соответствует то, что обслуживает интересы души-духа, устремлённых за требованиями тела, как бы понятны они ни были. Требования тела- души естественны, если их удовлетворение обеспечивает восприятие человеком благодатной силы Жизнедателя.
1325. Главный оплот лукавого - это личная безответственность человека. Это он всё время нашёптывает человеку, что Бога нет. что всё возможно. Это он нашёптывает человеку ложь о том, что от воли того ничего не зависит не только в мире, но и в его личной судьбе, а потому действовать надо произвольно, то есть, согласуясь лишь с собственными желаниями. Но утаивает он от человека, что желания эти - только ответ на его искушения.
1326. Лукавому не надо, чтобы о нём знали и верили в него; достаточно того, чтобы люди верили в собственные знания и силу. Лукавому нужно, чтобы склонность к греху и злу люди воспринимали как естественное состояние души. Таким образом он даёт человеку возможность оправдания за то, что тот грязен. Сатана ему подсказывает - таков мир, бытие определяет сознание, маленький человек не способен противостоять греху, и человек соглашается с тем, что он бессилен, что он не в ответе за то что происходит не только с дальними, но и с самыми близкими. Но, отказываясь от ответственности, человек выбирает смерть. Тот, кто выбирает жизнь, знает одно: жизнь для всего сущего одна и питается из одного источника. Нет преступления против отдельной жизни (не путать с жизнью смерть, которая пытается выдать себя за жизнь). Любая жизнь, существующая за счёт другого - это смерть.
1327. Великое начинается с малого? Нет, великое начинается с великого замысла. Разве можно надеяться на лучшее будущее, если ты не закладываешь для этого основание прямо сейчас, если не изгоняешь из своего сердца, души, разума похоти, которая крепостной стеной закрывает нас от благодати Божией?
1328. Нет радости для того, кто сеет вокруг себя печаль, злобу и зависть. Но вне радости нет жизни. Радость - это дар Божий, но только для чистых сердцем. Ибо как солнца, во всей его полноте и красе, не увидеть сквозь закопчённые и грязные окна жилища, так и Его света, радости жизни, не узреть тому, чьё сердце и разум затуманены грязными желаниями и помышлениями. Грязь всегда там, где есть место попыткам собственного возвышения над другими.
1329. Великие изменения в мире начинаются с великих изменений в сердце и разуме одного человека. Но для того, чтобы произошло изменение одного, к этому должны быть готовы все.
1330. Исцеление возможно только на основе свободного выбора тех, кто хочет быть исцелён. Тот, кто не уверовал в возможность исцеления, не будет исцелён - не потому, что Господь не может этого сделать, ибо Господь всемогущ, а потому, что человек ни при каких обстоятельствах не должен быть лишён основного права: быть свободным. Господь предупреждает: «по вере вашей, да будет вам».
1331. Проблема большинства людей в том, что они на деле лишены права быть свободными. В мире лукавого рабство выдаётся за свободу, фальшивый мир искусственных вещей выдаётся за естественный. Но душа человеческая задыхается в этом мире ложных устремлений и нуждается в помощи. Необходимо дать разуму пищу для размышлений, чтобы он мог понять, что путь спасения есть и пролегает он прямо через сердце, душу, тело каждого. Но кто и как приготовит эту пищу для разума человеческого? Это вопрос жизни и смерти.
1332. Карма, рок, судьба... Какие они имеют под собой основания? Веские для тех, кто верит и принимает их. Но, делающий это, отказывается от помощи Спасителя. Лукавый настолько искушён в деле подмены истины ложью, что само Благовестие большинством верующих воспринимается с искажениями. Почему Христос --- Спаситель? Потому что каждый, принимающий Его, получает доступ к источнику жизни (силы, света), которые изменяют причинно- следственные связи, то есть карму; изменяют судьбу, делают несостоятельными все представления магов. Что даёт вера в Спасителя? Она открывает нам дорогу к жизни-истине, а истина не терпит рамок и ограничений. Служит лукавому тот, кто пытается действовать в мире, принимая допущения, рамки, ограничения, законы, как абсолютные. Но как в этом случае воспринимать заповеди Господа, суть которых - ограничение? Да, конечно, заповеди Господа нашего, безусловно, несут в жизнь существенные ограничения, но это - ограничения проникновению в жизнь смерти.
1333. Что проще всего? Найти оправдание собственным недостаткам. Найти причину собственных неудач в действиях других людей.
1334. Уже первая попытка воли одного ограничить свободу воли других, породила смерть, ибо ограничение всегда связано со смертью, т. к. носит временный характер.
1335. Материя - это результат тотального ограничения свободы. Эволюция материи - это самоорганизация элементов в формы, обладающие всё более и более высокой степенью свободы.
1336. Тайна и цель эволюции - обретение свободы, индивидуальной просветлённости, развитие способности материи преобразовывать свою форму. Формы, которые принимает материя, должны стать прозрачными, подвижными, способными свободно пропускать сквозь себя другие формы, не разрушая при этом друг друга.
1337. Почему нельзя уходить в область чистого духа, чистой мысли? Потому, что личная свобода не достижима, пока материя погружена во тьму, вызванную ограничениями, произволом, то есть замыканием воли на саму себя. Истина - в обретении целостности и гармонии всеми созданиями этого мира. Мир един: одно безусловно определяется другим.
1338. Эволюция совершается за пределами притязаний разума, который, по большому счёту, пытается подменить естественный ход событий, создав вторую природу. Природу, которая может существовать и развиваться только на основе законов и допущений, принятых разумом. Положительная роль разума заключается в том, что он способствует росту напряжения, вызывая несоответствие между тем, что происходит в миру, и тем, что должно быть. Большинство живущих эго несоответствие чувствуют, хотя и не осознают, и оно заставляет человеческие души работать
1339. Есть великий смысл в том, что иным истина открывается тогда, когда кажется, что все кончено...
1340. Лукавый всеми возможными способами пытается отнять у человека право быть свободным, дарованное ему Создателем: лукавый даёт только один выбор - открывает множество путей к смерти. Он всё время подталкивает человека к мысли о том, что тот не может распоряжаться своей судьбой, жизненный путь его предопределён. Он делает всё, чтобы человек отказался от своей свободной воли, и следовал за миражами искусственного мира вещей. И сильных мира сего он стремится обратить в учеников и стражей, обучая искусству превращения подданных, подчинённых, в вещи.
1341. Научись говорить «нет» там, где пока не можешь твёрдо сказать «да», и ты избежишь множества проблем. Мудрость проявляется и в том, что обладающий ею не даёт обещаний, ибо знает, что не в состоянии правильно распорядиться и сегодняшним днём.
1342. Тот, кто становится на путь постижения истины, не бывает одинок. Состояние покинутости характерно для погружающегося в состояние греха, основу которого составляет своеволие.
1343. Господь всемогущ, но Он не делает (не потому, что не может) одного - не поступает против нашей воли. Помощь Он может оказать и оказывает лишь тем, кто сердцем обращён к Нему. Всякий, отрицающий Слово, не может следовать путём истины, а потому лишён Его благодати.
1344. Гордыня - главная уловка лукавого, посредством которой он отвращает от Господа разум и сердце даже того, кто желает обрести и сохранить праведность.
1345. Никто не в силах помочь тому, кто помощи принять не желает.
1346. Оправдание личной жизни начинается с покаяния. Меньше всего можно доверять считающему, себя безгрешным.
1347. Лукавый не нуждается в том, чтобы мы знали о его существовании, главное для него - наше сомнение в существовании Господа Бога, как первопричины сущего. Отвращая свой ум и сердце от Отца нашего небесного, мы, безусловно, сразу попадаем в силки зла.
1348. Иной раз лучшее, что остаётся после нас, это наши враги.
1349. Князь мира сего и его ангелы не могут нанести ущерба только тому, чья душа свободна от искушений, то есть, от склонности поступать произвольно, а не опираясь на Слово.
1350. Чаще всего не понимают тех, кто несёт в себе свет Спасителя, ибо глаза большинства привыкли к мраку и не переносят солнца. Враг рода человеческого тоже несёт свет, но освещает дорогу к смерти, отвлекая нас разноцветными яркими красками, искушающими нашу плоть и разум. Тысячи холодных огней Люцифера отвлекают наше внимание от пути жизни, пролегающего не вовне, а через сердца живущих. Но он и его тёмные ангелы делают всё, чтобы отвлечь нас от источника живого света, создавая грандиозную ложь о том, что мы имеем возможность сделать тысячи выборов во внешней жизни.
1351. Открыто свою позицию может выражать только тот, кто идёт путём жизни. Что может ему угрожать? Что скрывать тому, кто не имеет корыстных побуждений? Хотя того, кто следует путём истины, чаще всего не слышат идущие путём смерти, это не даёт основания утверждать, что тот, кто уловлен лукавым, не способен встать на путь жизни.
1352. Часто мы способны воспринимать только ложь. Истина, преломленная через призму представлений, обусловленных желаниями, пробуждаемыми вещами и явлениями внешнего мира, искажается до неузнаваемости. Между нашими представлениями о мире и миром - пропасть, как её преодолеть? Только найдя согласие между сердцем и разумом, совестью и делом. Что есть совесть? Это глаза Господа. Ты, конечно, можешь на некоторое время отвернуться от Их взгляда, можешь даже выстроить между Ними и собой стену, но поможет ли это тебе?
1353. Удача сопутствует не тому, -кто всеми силами к ней стремится. Она предпочитает тех, кто не пресмыкается перед ней.
1354. Жизнь всё время устремляется вперёд, оставляя за собой распадающиеся конструкции. Если ты смотришь назад, если ты отстаёшь от потока жизни, тебе и достанется участь мусорщика и ассенизатора. В какие бы наряды ты ни оделся, какое бы место ни занял, как бы могущественен ни стал, если -ты отстаёшь и загружаешь личную жизнь оставшимся от волны хламом, то ты и есть старьевщик и могильщик.
1355. Жизнь не признаёт оформленности, она пластична, едина и неразумна, в том смысле, что наши законы, ограничения и допущения не имеют к ней никакого отношения Законы объясняют явления после факта их свершения. Но это не значит, что необходимо не соблюдать законы. Необходимо просто придать своей жизни устремление, соответствующее воле Господа, и тогда законы действительности никакого отношения к вам иметь не будут. Тому, кому ничего не нужно в мире вещей, разве могут помешать законы этого мира? Тем более, этот мир, хоть и отстаёт, но тоже устремлён вперёд.
1356. То, что не устремлено вперёд, подвержено разрушению, деградации и смерти. Вещи не могут быть устремлены: в них нет жизни. Искусственные конструкции цивилизации в основе своей ложны. Жизнь есть Дух Святой, просветляющий материю, а вещи, которые делаются людьми, могут выражать дух Создателя, но только как Луна, отражающая свет Солнца. Вещи тленны, но идея, их породившая, если она от Духа Святого, конечно же, будет согревать души людей и сквозь тленную форму. Если же вещь создана только для потребления, то, как бы гармонична и эстетична она ни была, она мертва.
1357. Глупо и опасно строить отношения с людьми на обмане и неблагодарности. По большому счёту, обмануть всё равно удаётся только самого себя. Наша неблагодарность по отношению к другим, а, тем более, попытки сознательного обмана - это бреши и искажения нашей собственной природы, и чем больше мы прибегаем к обману, тем слабее становится фундамент нашей личной жизни. Нечестные люди плохо кончают уже в этой жизни, и не в том смысле-, что обязательно в тюрьме - это ещё не самый худший вариант для нечестивца.
1358. Ты говоришь, что жизнь грязна, несправедлива, жестока и так далее. Но кто тебя заставляет барахтаться в её нечистотах? Жизнь человека такова, какова его вера, веришь в грязь - следовательно, туда тебе и дорога. Кто хочет света в жизни, тот найдёт его в любых обстоятельствах. Всё то, что может привести тебя к светлому источнику жизни, никто никогда не сможет у тебя отнять.
1359. Потеря имущества, власти, места, что они по сравнению с тем, что утрата тела - дело времени?
1360. Покажи мне того, кто видел человека без совести (с больной совестью) здоровым, счастливым, свободным. Богатство, как правило, исключает совесть, ибо предполагает ущемление прав других людей, преступление против совести, то есть против своей сути.
1361. То, что произойдёт завтра - неотвратимо, глупо тратить время впустую, на ожидание. Главный враг человека - его нежелание делать выводы из тех событий, которые с ним происходят. Эти события -- только уроки, всего лишь уроки, и понятно, что происходит с учеником, который эти уроки игнорирует.
1362. Жизнь устроена Господом так, что всё в ней поправимо. Тем более, нить её послушна в руках того, кто учится, усваивает уроки; того, кто внимателен к мелочам, например, к происходящему с ним прямо сейчас. Ибо тот, кто знает, знает, что каждый переживаемый миг - решающий. Каждый миг - это последняя капля, может быть, той или иной чаши, которая разольётся тем или иным событием. Каждый миг, наполненный нашими мыслями, переживаниями, действиями, абсолютен, ибо он может определить всё. Жизнь, судьба, меняются в одно мгновенье, но для этого необходимо прервать цепь событий, составляющих внешний круг нашей жизни. Прошлое не определяет будущее у того, кто на пути к истине, ибо он сознательно, в каждый переживаемый миг, сам строит будущее.
1363. Мудрость отличается от глупости тем, что первая не позволяет прошлому определять будущее. У глупого нет настоящего и будущего, а есть только вариации ошибок, совершённых ранее. Мудрый - не тот, кто не ошибается, а тот, кто вовремя исправляет свои ошибки. Но для этого необходимо ещё и мужество. Мудрость и мужество дают возможность проявиться воле, как силе, которая неподвластна року, судьбе. Можно и нужно возвращаться к старому опыту, но не для того, чтобы его воспроизводить, а для того, чтобы собрать плоды истины (ложь - изнанка истины, и только).
1364. Основные проблемы, которые нам приходится решать в жизни - не в том, что нас обманывают люди и даже не в том, что мы сами обманываемся в людях, а в том, что мы обманываем себя.
1365. Переоценка своих возможностей сопровождается реальной угрозой жизни. Конечно, прав, в принципе, тот, кто свои возможности оценивает высоко и даже слишком высоко. Проблема лишь в том, что нужно не путать то, что есть, с тем, что возможно, ибо между ними пропасть, и необходим гигантский труд, для того, чтобы её преодолеть. А мы, особенно в молодости, не желаем делать эту работу. Прыгаем, срываемся, бьёмся, и хорошо, если не до смерти.
1366. Самоуверенность - это только маска слабости и тупости. Сильному и мудрому нет необходимости демонстрировать другим свою силу и мудрость, ибо его жизнь и есть мудрость и сила.
1367. Каждый подобен реке, потоку жизни, в который, так или иначе, вовлекаются другие люди. Как река естественно влечёт свои воды к океану, так и стремящийся к истине незаметно увлекает за собой окружающих, гармонизирует деятельность всех органов своего тела. Только сообразовывая свою жизнь со Словом, человек постепенно научается управлять собою, обретает силу придавать естественный вид тому, что происходит в миру, и узнаёт то, что на самом деле составляет суть его личной жизни. Сила обретается человеком только по мере осознания им своей сути.
1368. Время нераздельно: прошлого нет, ибо оно всё в настоящем, и будущего нет, ибо оно всё в настоящем. Пока человек не осознает абсолютность непосредственно переживаемого времени, до тех пор он не. сможет перейти границы, установленные в результате совершённых ошибок. Безответственное отношение ко времени, безусловно, усугубляет ранее сделанные ошибки, и судьба многих, очень многих из живущих, ломается под грузом прошлого. Жизнь устроена достаточно просто; необходимо только понять: то, что ты делаешь сейчас, то и составляет основу будущего.
1369. Что может помечать сознательно устремлённому к истине? Смерть? Но и она ничто, ибо каждый шаг к истине равен жизни.
1370. Торопится и считает время только тот, кто не занят делом. Как солнце встаёт в положенное время, так и события, которые должны совершиться, совершатся в назначенный час. Может ли кто изменить время наступления событий? Может, ибо время безраздельно царствует только в материи, но и это только видимость. Да, есть циклы, есть ритмы, но они не абсолютны, тем более для того, кто знает. Что такое пространство и время? Это лишь инерция, отделяющая то, «что есть», от того, «что будет». То, что будет - известно, как известно и то, что было и то, что есть. То, что желает наша воля, также известно.
1371. Стержнем жизни является воля, и крепость этого стержня определяется только соответствием воли Слову. Если цели, к которым устремляется воля, соответствуют Слову, то в результате этого происходит обожение, просветление мира. Но между Словом и миром сатана ставит свою волю. Выражается эта воля в попытках построить мир в соответствии с его замыслом и требует для своего воплощения ограничения свободы других. Дьявол пытается замкнуть мир на себя. Воля его искажает Слово, рассеивает Его основу - Свет, на множество лучей, рождающих множество целей, среди которых рассеивается воля человека. Таким образом, утрачивается изначальная связь его со Словом. Утрачивается ощущение единой цели. Возникает дисгармония, война индивидуальных воль, которые действуют уже не на знании Слова, являющемся сутью сути любого явления, любой части бытия. Воля, устремлённая к ложной цели, становится бессмысленной и преступной, и признаёт только силу. Она не знает любви, кроме любви к себе. Воля, замыкающая мир на себя, становится тёмной и действует в соответствии с замыслом сатаны.
1372. Не обольщай себя: если ты становишься сильным, т.е. причастным к истине - это возможно только по благодати Божией. Истина открывается, но не создаётся нами.
1373. Только через любовь, которую мы способны нести в мир, Господь одаривает нас благодатью, и благодать Его и любовь Его к нам всегда больше, чем мы того заслуживаем.
1374. Ни у кого из нас нет ни одного повода почувствовать себя выше других, ибо каждый сопричастен всему греху мира, и, как только забываешь об этом, зло начинает уязвлять твоё сердце.
1375. Не обманывай себя по поводу своей безгрешной жизни, даже если ты и тайно (как тебе кажется) не грешишь. Самый тяжкий грех - в том, что ты не исполняешь в полной мере того, что Господь дал тебе по силе твоей. Грешник - не тот, кто ошибается в жизни, а тот, кто не желает делать того, что может, на пути искоренения зла в своём сердце.
1376. Жизнь бесполезно проживается тем, кто не изживает из своей природы греха, не искореняет в саду своей души сорняков зла, не строит храма, способного принять и вместить Духа Святого.
1377. Грех - не отдавать другим дарованного тебе Создателем.
1378. Самые прекрасные из плодов, которые только могут созреть в твоей душе - плоды смирения. Именно смирение даёт силу, научающую любви, силу, позволяющую обрести смысл жизни, гармонию с миром.
1379. Тяжелейший грех - духовная праздность, позволяющая беспрепятственно царить злу в сердцах людских. Не несущий своего креста - предатель: только личная борьба с грехом даёт оправдание собственной жизни, которая есть не только да^ Божий, но и доверие Его к нам, которое необходимо оправдать. Жизнь - это и долги, оставленные нам нашими предками (семя не отделимо от плода), которые необходимо отрабатывать. Не сделав этого, мы усугубляем судьбу всего рода - и тех, кто был до нас, и тех, кто последует за нами, не говоря о себе.
1380. Проявляющим светоносность природы, верующим во Христа, Господь дал «власть быть чадами Божьими», то есть чудом Божиим. Сыны (чада Божии) имеют власть над миром, ибо они связаны с самой сутью жизни - светом, словом. Чудеса, которые они являют миру и людям - -это только восстановление естественного состояния. Сыны Божии являют миру чудо своего основания. Поверив во Христа, человек обретает власть над плотным миром, так как имеет отношения с его основанием (Словом Божьим). Поэтому по нашей вере дана нам власть творить чудо, то есть восстанавливать жизнь, делать мертвое живым, больное здоровым, то есть придавать тому, с чем имеем дело, естественный, истинный вид.
1381. Чада Божии рождаются не от плоти и крови, но через веру в Него, рождаются во второй раз, когда слово Его становится плотью, полной благодати и истины. По мере обретения веры в Него, мы обретаем Его силу и славу.
1382. Всякий верующий в Него, плоть и кровь свою делает светом, Словом. Познание Его Слова даёт познающему силу быть светом во тьме (превращать тьму в свет), то есть творить жизнь, которая изначально была «свет человеков». После Христа (Слова, ставшего Плотью), каждый, кто встал на путь познания истины, которую Он принёс в мир, даёт истинному свету просвещать себя, и через себя - других. Плоть и кровь приводится в естественное состояние света-слова.
1383. Истина открывается по мере очищения души от греха, и связана с обретением способности к творчеству, то есть к вдохновению жизни в оформляемые образы материального мира (предметы, вещи, отношения между ними).
1384. Истина имеет основание в каждом любящем сердце, чувствующем безусловное единство с миром, не поддающемся на обман миража разделённости, проникающем за рамки форм и явлений этого мира.
1385. Не последняя ли уловка сатаны - искушение нас успехом, в том числе и на пути стяжания Духа Святого. Когда человек погружается в ложное состояние ощущения безгрешности, он забывает, что являет собой бесконечно малую толику того, чем он мог бы быть; что каких бы высот ни достиг в этой жизни, он также ничтожен, как и самый презренный в этом мире. Единственное оправдание жизни - это устремлённость к изживанию греха мира через собственное сердце.
1386. Пока достижение поставленных целей будет зависеть от внешних обстоятельств, неудачи будут преследовать нас. Мало того, любая удача или сколько- ни будь значимый успех только увеличивают опасности и угрозы, ибо возрастает зависимость ст внешних обстоятельств.
1387. Характер личной жизни напрямую зависит от привязанности к конкретным результатам деятельности в миру, от отношения к тому, что уже происходит.
1388. Кто и что может повредить тому, кто свою деятельность в миру не связывает с конкретными материальными результатами, а заботится лишь о мере света, любви и силы, изливаемой через его сердце в мир?
1389. Вера - это дверь, через которую входит в сердце человека сила. Кто во что или в кого верует, тот от того и получает (или не получает) силу.
1390. Только вера, проявленная через любовь к Создателю, открывает широкую дорогу надежды.
1391. Тот, кто поклоняется делам рук своих, подобен тому, кто думает, что Луна может заменить Солнце. Все, что создано человеком, несёт в себе свет, но свет, отражённый от зеркала души человеческой, причём, часто искажённый её склонностью ко злу и греху.
1392. Человек может нести в мир благодатную силу Создателя, но только по мере освобождения от -греха. Именно непрерывный труд по изживанию в себе того, что мешает жить по заповедям Господа, даёт человеку непрерывное возрастание жизненной силы и делает его неуязвимым.
1393. Каждый превозносящийся будет низвергнут, ибо он устремляет себя вслед за тем, кто сделал это первым и рухнул «во тьму внешнюю», т.е. за сатаной
1394. Любая попытка замкнуть мир на себя, то есть учинить в нём произвол, ведёт к затемнению собственной природы и отказу от благодати Божией, которая является единственным источником жизненной силы.
1395. Превозношение, гордость - это отделение собственной жизни от того, что является её основанием.
1396. В основе грехопадения лежит отделение личной воли от воли Господа, но вопя, отличная от воли Создателя - всегда есть воля, стремящаяся вслед за волей первого отступника - сатаны.
1397. Поддавшись искушению, впадая во грех, человек мгновенно затемняет свою природу, и, таким образом, отделяет себя от истины, т.е. того, что составляет основу Творения. Поддавшись лукавому, нарушая закон, человек пускает в свое сердце временное, ложное, то есть, то, что несёт смерть.
1398. Много есть у сатаны способов проникновения в мир и среди них -- грех осуждения. Каждый, хулящий другого, уязвляет в первую очередь своё сердце злом.
1399. Грех поощряется грехом, зло опирается на зло. Всякий раз, впадая во грех, становишься сам центром и причиной зла
1400. Конечно же, воля Божия определяет всё, но наша воля определяет Его отношение к нам. Если мы следуем против Его воли, то мы добровольно отказываемся от силы, поддерживающей нашу личную жизнь.
1401. Характер судьбы определяется только тем, к чему устремляется душа.
1402. Разве зло в мир приходит не через человеческое сердце и, в частности, его неусмирённую склонность ко гневу и раздражительности.
1403. Крайне опасно для личной судьбы представление о том, что грехи, совершаемые нами, слишком малы и незаметны, по сравнению с тем злом, которое совершают другие, или, по крайней мере, с мировым злом. Личная склонность ко греху и злу - это открытая дверь к греху и злу вообще, которые в мир приходят через того, кто допускает их в своё сердце.
1404. Основа мудрости лежит в понимании того, что силу можно обрести только при одном условии - прямом личном способствовании обретению силы окружающими людьми,
1405. Сила может опираться только на силу. Тот, кто опасается более сильного, умного, успешного, обречён на неудачу.
1406. Счастье может сопутствовать только тому, кто способен любить. Чем больше человек отдаёт своей жизненной силы другим, тем шире открывается дверь его души, через которую благодать Божия изливается в мир.
1407. Судящий других должен помнить? что суда не может быть тайного (это для злословящих за глаза), что он сеет семена зла в душах тех, кого осуждает, т.е. и себя и других делает более слабыми. Задача же человека только в том, чтобы становиться сильным самому и делать сильными других.
1408. Конечно, преступную волю следует ограничивать. Но, лишая человека свободы, необходимо молиться о его душе. Чаще всего, именно молитва за человека - это главное (а иногда и единственное), что мы можем для него сделать.
1409. Главнее наше орудие против лукавого - это невозмутимость, спокойствие, сопровождаемое молитвой. Всякий раз, когда мы теряем душевное равновесие, выплескивая из своего сердца раздражение, гнев, мы открываем те двери, через которые беспрепятственно входят в наши души и тела ангелы тьмы.
1410. Если не получается у лукавого ввести в грех тебя лично, то он и его слуги постараются вывести тебя из душевного равновесия посредством уязвления близких твоих, и он (лукавый) не отстанет от тебя, пока ты способен поддаваться на его уловки.
1411. Поспешность, стремление немедленно получить результат, свидетельствуют о том, что человек преследует мелкие цели. Именно через них рассеивается внимание, рассредоточивается его сила. Вследствие этого он становится неспособным воспринимать мир истины, где важен не случайный конечный результат, а постоянный труд, устремлённость, которые безотносительны к промежуточным результатам.
1412. Больше всего сил отнимает наша склонность предаваться печали по поводу неудачи и радости по поводу удачи. И то и другое - лишь испытание нашей силы.
1413. Нет большего препятствия для успеха, чем заинтересованность в конкретных, личных материальных результатах своего труда. Трудящийся не должен связывать свои основные цели с тем, что происходит в миру прямо сейчас. Если личные цели совпадают по «вправлению с естественными, то есть истинными целями Творения, то всякий, осуществляющий труд во исполнение своих целей, становится со-творцом и получает помощь в виде благодати Божией.
1414. Груз собственности часто пригибает человека к земле так, что он не в состоянии обратить взор к солнцу и небу. Но если материальный мир рассматривать не как вещь, которой хочется единолично владеть, а как то, что принадлежит всем, и себя рассматривать как неотъемлемую часть мира, и мир - как неотъемлемую часть себя, то он (мир) откроется со своей светлой стороны. Откроется как гибкое, устремлённое к свету живое творение, которое движется под воздействием дыхания Бога Живого и Его Сына, принявшего бремя плоти и начавшего преобразование мира через Свою Плоть. Сына, давшего миру Слово, которое позволяет любому человеку, принимающему Его, участвовать в деле со-творения, завершения Творения, возвращения Творению его истинной сути
1415. Господь Бог открывается миру через тех, кто способен нести в него Его Слово. Слово задаёт цели человеку и человечеству, а Любовь, как Его ветер, устремляет их к достижению этих целей.
1416. Сын Божий является и Словом, и Любовью. Он не только указывает на цепь, но и устремляет к ней любящих жизнь.
1417. Всякий, несущий Его Слово, раскрывает правду, истину жизни. Тот, кто знает, что такое жизнь, не станет выбирать смерть. Это не значит, что он избежит смерти тела, это значит, что он устремит свою плоть и через неё - плоть всего рода, к таинству воскрешения. Сознательно выбирающий жизнь, преображает, просветляет, обожествляет, устремляет мир к обретению своего естественного состояния неразделённости, неразрушимости и вневременности.
1418. В самом основании материи, видимого мира лежит воля замыкающего мир на себя (элементарная частица подобна воронке, засасывающей в себя мир)
1419. Господь отзывается словом в сердце каждого, желающего Его услышать. Тот, кто не желает слышать Его, видеть Его свет, освещающий путь г. жизни, следует путём смерти. Нет для человека более серьёзной задачи, чем научиться слышать Его Слово и научить ближнего тому, что такое Жизнь.
1420. Учитель (то есть тот, кто делает человека сильнее) - это тот, чья жизнь сообразуется со Словом Его, тот, кто делает слово плотью.
1421. Господь говорит через того, кто научился Его слышать. Всякая молитва, всякое искреннее призывание Его, истончают стену, отделяющую наши сердца от Любви, разум от Истины. Только упорный молитвенный труд, только свет совести, которым мы должны освещать все наши поступки, дела, начинания, могут открыть доступ к источнику жизни, то есть ^двери к Богу Живому, Богу Жизни, а не к демонам, уловляющим нас через страсти и похоти в мир тьмы - смерти.
1422. Тьма, материя - это мать, которая через оплодотворение духом-светом, рождая Сынов Божьих, движет посредством них мир тёмный, видимый, временный, к обретению истины - естественности. Материя не есть носитель зла, ибо это лоно, рождающее от духа.
1423. Всё определяется движением Слова. Всё, что происходит, имеет только одно основание - Слово. Именно Слово определяет характер и динамику исторического процесса. Позади нас нет ничего, кроме имён, которые указывают на ступени постижения истины.
1424. Истина в мире появляется через облачение её в слово, которое могут воспринимать люди и в соответствии с ним определять жизненные цели, к которым устремляются. Слово задаёт направление движения истории. История - это цепь имён, указующих на ту или иную степень познания истины (или на ту или иную степень уклонения от неё).
1425. Человек всегда лучше образа, в виде которого он является миру. Лучше он и собственного представления о себе. Часто он этого не знает, но хорошо чувствует. Разрыв между тем, что есть человек на самом деле и тем, что он делает в миру, вызывает соответствующую напряжённость, и, если этот разрыв увеличивается в течение жизни, человек утрачивает ощущение цели, теряет смысл жизни. Тогда, то, что он делает по отношению к себе, не способен сделать ни один его враг. Человека ещё следует научить любви к самому себе, научить его тому, что есть жизнь. Только тогда он не станет выбирать смерть.
1426. Что есть смерть? Это то, что привязывает нас к внешнему миру. Похоть, приверженность греху - это каналы, через которые изымается из нашей жизни сила. Через привязанность к вещам внешнего мира человек сам становится вещью. Жизненная сила тратится ради целей, рождаемых похотью очей и тела. Сердце, разум направляются вовне, туда, где царят холодные тощи (отношения по их поводу), приобретающие видимость жизни за счёт силы, вытягиваемой из тех, кто их вожделеет.
1427. Сказано: «жизнь есть свет человеков». Жизнь - это человеческий свет, то есть свет, преломленный через призму человеческой души и разума. Жизнь есть свет, рассеивающий тьму, освобождающий суть твари от оков. Через «свет человеков» всем тварям Божьим сообщается устремлённость к достижению своего естественного образа: слова, идеи, замысла.
1428. Каждый, на кого мы обращаем внимание, преподносит нам урок глупости или мудрости. Грешно завидовать людям или их презирать, у них необходимо учиться. Каждый человек, с которым нас сводит судьба, является нашим учителем, только один показывает своей жизнью то, что нам нельзя делать, другой же - как нужно поступать в гой или иной ситуации. В большинстве случаев общения с другими мы просто должны быть им благодарны.
1429. Не любим мы других, главным образом, за то, что неискоренимо в нас самих. Чужие грехи и ошибки, вызывающие наше осуждение, часто всего лишь слабое отражение наших собственных недостатков.
1430. Слабый человек отличается тем, что он поощряет слабости других, с тем, чтобы на фоне более слабого выглядеть сильнее.
1431. Если ты не знаешь, как можно помочь человеку слабому, но искренне желаешь этого - молись за него. Чаще всего ничего более и не требуется, ибо Бог даст, и откроется нуждающемуся сила, и подвигнет Господь к делу и его, и тебя, если это будет необходимо.
1432. Если человек тебя не понимает, то спроси себя - понимаешь ли ты его. Виноват не тот, кто не понимает, чего от него хотят, а тот, кто не может или не желает объяснить.
1433. В основе греха, безусловно, лежит стремление отгородиться от мира, от людей. Это порождает отчуждённость людей от Бога, что и приводит к тому, что называется горем.
1434. Человек может и должен отличать себя от того, что он делает и думает, в тот момент, когда его мысли и дела ведут ко ввержению во грех. Всякий раз, когда мы сознательно не только уклоняемся от греха, но и преодолеваем его, мы делаем шаг к обретению силы.
1435. Не завидуй! В твоей жизни мало проблем? Завидующий поистине собирает себе на голову горящие уголья. Почему так? Зависть порождает слабость. Все мы заслуживаем гораздо- большего гнева Господа за свою преступную и греховную волю, нежели получаем. Только проявления нами любви и милосердия, просветляющие наш разум, являются теми опорными точками, на которых выстраивается наша личная жизнь. Только способность проявлять Его волю через свою природу является залогом того, что мы ещё живы, имеем надежду на то, что послужим и впредь делу возвышения жизни


Рецензии