20 марта-Международный День Счастья

Все хотят СЧАСТЬЯ!Мечтают о нём.Но не все понимают до конца СМЫСЛ и ВКУС СЧАСТЬЯ.
Для начала поинтересуемся, откуда пришло к нам слово "счастье"?

Разные источники, начиная со Словарей, утверждают, что в старину, в честь новорожденного пекли на Руси хлеб. И угощали им гостей.А С ЧАСТЬЮ выпечки шли к младенцу с мыслями о том,чтобы у него было всё, как у людей...С тех пор у нас и прижилась доля, пай, со-частье жизненных благ. А позднее, и само слово СЧАСТЬЕ! Всякому-своё счастье, в чужое счастье не заедешь.. А если очень захочется? Посмотрите travel-шоу "Жизнь других"( серия №4-5 сезон) Жанны Бадаевой о жизни в Коста-Рика. Эта маленькая Республика в Центральной Америке по-праву объявлена Страной Счастья! 25% её территории составляют парки и заповедники. И природа тут-достопримечательность №1! Страна поставляет бабочек в любую точку земного шара со 100% гарантией!  А главное - ещё в 1869г. Коста-Рика-одной из первых в мире ввела бесплатное школьное образование. Добилась минимального расслоения между богатыми и бедными! Это - один из секретов счастья.
 Коста-Рика означает "Богатый Берег"( в переводе с испанского). А открыл страну -    Христофор Колумб.
... Мечта о счастье - общечеловеческая! В 2022 г. 20 марта в десятой раз будет отмечаться по решению Генеральной Ассамблеи Международный День Счастья.Это еще и День весеннего равноденствия ( когда день равен ночи), символизирующее одинаковое право на счастье для всех!
Четвёртый король государства Бутан( в Гималаях, на юге Тибета) объявил СЧАСТЬЕ-национальной идеей своего государства, закрепив это в статье 9 Конституции Бутана.
В результате здесь открыли Министерство счастья, а в 2008 г. была создана Комиссия по всеобщему народному счастью.Она обеспечила своим жителям бесплатную
медицину - традиционную и классическую. В Бутане нет бездомных!! Каждый гражданин
может обратиться к королю за получением земли, чтобы построить дом и заниматься сельским хозяйством. Министр счастья из правительства Бутан ( "Страна дракона") побывал в Москве на форуме социальных инноваций регионов, где поделился опытом
в продвижении социального благополучия своих граждан, исповедующих тантрический буддизм на небольшой территории в 38000 кв.км, что равно, примерно, Московской области, занимающей 44000 кв. км. ( по последней Переписи населения).

 Представьте, что при переписи населения можно было бы всем задать один и тот же вопрос:
"Счастливы ли они? И в чём видят своё счастье?
 Кто-то из шутников однажды ответил на подобный вопрос в Инете:
- Я дома здесь.Я здесь пришёл не в гости. Снимаю кепк, одетый набекрень,
  Весёлый птичк, помахивая хвостик, насвистывает мне ответ...
Невольно вспоминается"министерство счастья" у писателей Стругацких: "НИИ ЧАВО".

 А вот Министерство счастья ОАЭ могло бы рассказать о позитивной атмосфере в своих офисах, о счастье покупателей и клиентов. В Индии свои мифы о счастье...
 Приятно удивила наша Камчатка, смело решив создать своё Министерство социального благополучия и семейной политики.
Что касается авторского мнения, то я - за счастье каждого в отдельности и всех вместе,  когда прожив отмеренный век, ты сумел насладиться каждой минутой...
 И счастье, когда уходя, ты оставил свой жизненный след, с тёплым чувством прожитых лет.
 Поделитесь своим счастьем.Расскажите об известных вам памятниках Счастья, которые есть в России и в других странах. Например, Памятник Николе Тесла в Кремниевой долине знаменит тем, что энтузиасты раздают здесь бесплатный Wi -fi, памятуя мечту Теслы: обеспечить бесплатной энергией весь мир!
 5 октября 2005 г.в сквере на ул. Шевченко ( угадайте где?) открыли памятник Счастья под названием "Щас спою". И бронзовая скульптура зазвучала!
 Что хотелось бы Вам услышать?
 Пишите!











 


Рецензии
Вдохновила-стало музой
http://proza.ru/2022/03/07/308

Илтифат Гейдаров   07.03.2022 08:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.