Добрый пёс лучше злого человека

    Русская народная пословица гласит: Никакое худо до добра не доведет. Мудрые были люди-наши предки. Всё подмечали, а потом выражали своё мнение кратким и запоминающимся предложением или фразой. Вместо нотации сказал пословицу или поговорку- вот уже и выразил свое отношение к теме и вразумил малолетнего сына, например. Сейчас, как я вижу, пословицы мало кто употребляет. А жаль. Но это не смертельно. Плохо то, что перестали черпать мудрость из доступного источника, учиться у своих предков, которые были далеко не дураки. Посмотрите как наши отцы и деды относились ко злу, что они думали о злом человеке:


Злой тебя и в ложке утопит.
У злой Натальи все люди  канальи.
Злой не верит, что есть добрые люди.
Злой с лукавым знаются, друг на друга ссылаются.
Доброму и сухарь на здоровье, а злому и мясное не впрок.

Делая зло, на добро не надейся.

   Вот сейчас наши бывшие друзья воспитывают своих детей в ненависти к своему соседу. Они, видимо, забыли "что посеет человек, то и пожнёт". Ведь что такое ненависть? Ненависть - это озлобленность. Это чувство сильнейшей неприязни, розни, вражды. Христианину, какими считают себя большинство украинцев, подобает, как и всем верующим, ненавидеть зло, но любить врагов.

   Архимандрит Рафаил (Карелин) говорил: «Гнев – скоропроходящая эмоция, а ненависть – это как бы окаменевший гнев, который таится в глубине нашего сердца. Ненависть, в отличие от гнева, – устойчивое состояние души, и поэтому она является более пагубным грехом, чем гнев».

    Итак, тот, кто ненавидит ближнего своего, тот грешит перед Богом, нарушая Его заповеди:

   - «Люби ближнего твоего, как самого себя» ( Лев.19:18).

   - «Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов».

   - «Будьте милосердны, как Отец ваш небесный» (Лк. 6:36).

   - "будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте".

   - "Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми".

   Мало называться христианином, нужно жить по-христиански. Ведь человек отрекается от Бога не языком - делами.

    И ничего хорошего от этого ждать не стоит. Вот сейчас всё чаще на нашем сайте появляются просьбы о помощи в связи с болезнями детей. У кого-то лейкемия, у кого-то опухоль головного мозга. Люди, конечно же, помогут и дадут кто сколько сможет. Как не помочь, когда такое горе. Но я больше чем уверена, что родители, обращаясь за поддержкой к людям, никак не связывают болезни своих детей со своими злыми деяниями именно против людей.

   Никто не думает о том, что дети отвечают за грехи родителей, как и о том, что после смерти им придётся дать ответ перед Господом. О своей кончине люди вообще думаю редко, а если и думают, то надеются, что это будет нескоро, а потому, вроде бы как, и никогда.

Злобный пес и господина грызет.

Но и при этой жизни им вполне возможно придётся пожинать плоды дел рук своих. Если ребёнка с младых ногтей приучать ко злу, влагать в его неокрепшую душу ненависть к кому бы то ни было, что из него получится?  Наши дети и без того наследуют наши страсти: скупость, блуд, гордыню, а если мы будем целенаправленно воспитывать из них человеконенавистников, то получим бесов в человеческом обличии.

   Дело в том, что зло, поселившись в сердце человека, никуда оттуда уже не девается. Сегодня он ненавидит мнимого врага, завтра соседа, а послезавтра своих родителей, брата, сестру.
Изменятся обстоятельства и вектор направления поменяется.

Была у меня подруга на Украине. Муж умер, дети выросли. Дочь вышла замуж и уехала в Москву. Мать продаёт квартиру, отдаёт деньги дочери на покупку квартиры и переселяется к ним. Идёт на работу, потому что ещё в состоянии, хоть и на пенсии. Пенсия и заработанные деньги идут в общий котел. Но вот пришлось делать зубы, потом решила съездить на малую родину проверить родственников. Деньги отдавать перестала и всё-стала плохой.

 Лишили права голоса и места за столом, оставив только полку в холодильнике. На замечание матери о том, что деньги от продажи квартиры пошли им, получила в ответ: "Мы тебя не просили".
Жизнь стала невыносимой. Переехала к сыну. Тот, как напьётся, выламывает у неё в комнате дверь, чтобы с ней разобраться. Сколько страху пришлось пережить?! Наконец сплавили её опять на Украину, с глаз подальше. И это обычные дети, выросшие ещё в те времена, когда у Украины не было внешнего врага.


Козла спереди бойся, коня сзади, а злого человека со всех сторон.

   А сколько таких ситуаций бывает в жизни не счесть. Конфликты могу случиться и с соседями, и с сослуживцами, и с своими собственными детьми. Сможет ли человек, наученный с детства ненавидеть, пойти на уступки, смолчать, смириться, не доводить до открытого противодействия? От зла питаются все страсти, которые в нас находятся. Они получают от него силу.


Злой человек, как уголь: если не жжёт, то чернит

 Добродушный человек если и осудит, то, как-бы, мимолётом. Сильно на том не зацикливаясь. Злой человек исходит злобой. Уничижения, оскорбления, издевательства так и слетают у него с губ и нужно сделать над собой огромные усилия, чтобы остановиться.

Гневаться - дело человеческое,  а зло помнить - дьявольское.

   Такой человек не смирится даже под Божью волю, потому что давно находится под властью бесовской. Злому человеку угодить очень трудно, а потому такой человек быть счастливым не может по определению. И что же мы имеем в итоге? Родители сами, своими руками, разрушают счастье своего ребёнка, и в конечном итоге, своё собственное.

 Именно этому учит нас и Библия. Если человек относится с состраданием к врагам, то с какой любовью он будет покоить старость своих родителей?! С какой добротой и лаской воспитывать своих собственных детей?! Как доброжелательно он будет вести себя с соседями, соотечественниками?! Люди этого не понимают, потому что злое сердце глухо ко всем добрым нравоучениям: тьма света не любит, злой доброго не терпит.

Зло тихо лежать не может.

Возьмём наш сайт. В основном здесь тусуются одни и те же. Начинаешь потихоньку узнавать людей. Недавно заметила такую особенность : как быстро с наших авторов (не всех, конечно) слетает напускная вежливость и воспитанность. Начинаешь с человеком общаться- вполне культурный человек. Как только он понимает, что ты имеешь своё мнение, отличное от его собственного, не собираешься заглядывать ему в рот и писать хвалебные отзывы, как тут же все его хорошие матеры исчезают и перед тобой во всей красе появляется обычный невоспитанный хамоватый себялюбец. К тому же ещё и злой. Потому что все эти качества характера друг без друга жить не могут и всегда ходят вместе.
   
    О том, что человек должен быть отзывчивым, добрым, сострадательным много говорится в Библии, но и народная мудрость гласит о том же. Надеюсь, что мне удалалось вам это доказать.

   


Рецензии
Татьяна!Полностью с Вами согласна. Как верно сказано: "Злой человек, как уголь: если не жжёт, то чернит". Другим от такого плохо, но и ему самому несладко. Ведь ничто так не разрушает душу, как зло, ненависть. Я бы еще продолжила ряд: гордыня и зависть. Все мировые катаклизмы имеют в своей основе эти источники. А если брать литературу, ведь не случайно Пушкин первоначально хотел назвать трагедию "Моцарт и Сальери" "Зависть". Вот отсюда и конфликт.
Спасибо!
С уважением,

Елена Врублевская   08.02.2022 13:55     Заявить о нарушении
Да, страсти, которые разрушают наши души, можно продолжать до бесконечности: сребролюбие, чревоугодие, гнев и т.д. Здесь вы полностью правы.

А вот пример с Моцартом и Сальери взят неудачно, потому что суд официально оправдал и признал Сальери невиновным.)) Но это не меняет дела. Если покопаться в истории, можно найти множество примеров, когда из-за зависти люди шли на преступления.
Спасибо за отзыв. Татьяна

Георгиевна   08.02.2022 17:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.