Глава 24. 1. Первая поездка в Москву

                Подготовка к полету и полет.

Хочу сразу оговориться. Этот рассказ написан по впечатлениям 2004 года.               

Перед тем, как мы уехали из России, мы оформили свою пенсию, с таким расчетом, чтобы ее нам переводили в Сбербанк в Москве. Мы надеялись, точнее мы были уве-рены, что когда-нибудь выберемся в Москву и получим наши деньги. Кроме этого, все наши близкие покоятся на московских клад-бищах, нужно было бы и их посетить.

 Приехав в Израиль, мы узнали, что, что-бы выехать за границу новому репатрианту в первые три года, нужно оставлять большой денежный залог, (у нас таких лишних денег не было), который можно получить по воз-вращении. Мы решили ждать три года, одна-ко вскоре это положение отменили, но мы все равно решили подождать,  пока в Сбер-банке накопится существенная сумма, и к тому же причина была еще в том, что мы не знали, где мы сможем остановиться. Гости-ница была бы нам не по карману.               

Выручили нас наши приятели. И перед отъездом из Москвы, и в письмах они повто-ряли, что мы сможем у них остановиться, ес-ли вздумаем приехать.  Наконец, мы реши-лись, и отъезд наметили на июнь 2004 года.

Начали мы готовиться к поездке заблаго-временно. Нам не нужно было оформлять российскую визу, так как у нас был россий-ский паспорт, а вот израильский паспорт нам нужно было заказать. Мы думали, что эта процедура займет, как в Россиии, длительное время, поэтому этим мы начали заниматься еще в феврале.

Прийдя в «Мисрад опним» (управление МВД), отсидев, именно отсидев, а не отстояв, час в очереди, мы попали к «Пкиде» (служа-щей). Отдав ей наши анкеты, состоящие из четырех или пяти вопросов, по две фотокар-точки и по 220 шекелей с носа, нас попроси-ли еще показать наш внутренний теудат зеут. После этого нам сказали, что мы получим паспорта по почте через несколько дней.

Как мы удивились, когда на следующее утро я в почтовом ящике обнаружил извеще-ние о том, что на почте я могу получить цен-ные письма. В этих двух письмах лежали наши заграничные паспорта граждан Израи-ля.

Примерно за месяц до отъезда мы заказа-ли билеты. В агентстве нам предлагали раз-ные рейсы разных  авиакомпаний, но по вре-мени оказалась самой удобной, хотя и не комфортабельной компания «Российские авиалинии», в прошлом это «Аэрофлот». Вылетали мы в 2 часа, в ночь с 4 на 5 июня. В аэропорт нас должен был доставить так-сист, знакомый сына. Он также пообещал и встретить нас, когда мы вернемся назад.               

Наша поездка в Москву была многоцеле-вая.               

Во-первых, посетить кладбища;               
Во-вторых, узнать, действительно ли нам пе-реводят российскую пенсию в Сбербанк, ес-ли нет, то принять меры;               
В-третьих,, купить лекарства, к которым мы привыкли, и которых в Израиле нет;                В-четвертых выполнить намеченную куль-турную программу;
В-пятых, купить кое-какие шмотки, думая, что в России они дешевле, и, наконец, пови-даться с родственниками и знакомыми. И на все это у нас было 23 дня.

В  день отлета в 9 вечера пришли ребята, чтобы забрать на время нашего отсутствия Маню, нашу собачку, которую завели в Из-раиле. А в 10, как мы и договорились, прие-хал шофер. Вещи наши были неподъемные: огромный чемодан на колесиках и две труд-но подъемные сумки. Личных вещей было мало, а, в основном, все занимали подарки.               

В 11 часов вечера мы были уже в аэропорту. В это время, как раз, началась регистрация пассажиров.               

При регистрации билетов опять пришлось немного схитрить, мы поставили на весы че-модан и одну из сумок, сказав, что вторая, висящая на плече и чуть его не отрывая, ни-чего не весит.

Сдав вещи, мы пошли на личный контроль, проход через раму и т.п., только после этого мы прошли через паспортный контроль, предъявив сразу два паспорта - израильский даркон и российскую краснокожую паспор-тину. 

Наконец, мы в «duty free», до посадки в са-молет еще минут сорок. Походили по мага-зинчикам, но ничего нас не привлекло. Вско-ре объявили посадку,  и мы направились к самолету. Самолет был ТУ-154, на котором я налетал ни одну тысячу километров. Стюар-дессы русские и обслуживание не как на международной линии, а как-будто летели внутри России.               

Мы летели под утро с запада на восток, ко-нечно, не спали, было очень интересно наблюдать, как быстро зарождался новый день, как постепенно алел восток, и пробива-лось из-за горизонта красное солнце. Нас, как водится, покормили, и вскоре самолет пошел на снижение. Посадка прошла хоро-шо, за что пассажиры свою благодарность выразили аплодисментами.               

Аэропорт Внуково-1. Паспортный контроль прошли без проблем. Долго заполняли тамо-женные декларации, но их никто не потребо-вал.
.


 


Рецензии