Глава 24. 2. Первая поездка в Москву
Итак, мы снова в Москве, но, как ни странно, ничего «не ёкнуло».
Все было так просто и так быстро, что мы удивились. Удивились мы еще одному об-стоятельству. Раньше из любого московского аэропорта до городского аэровокзала, распо-ложенного на Ленинградском проспекте, хо-дили регулярные автобусы. Сейчас это удоб-ство отменили, ходят только маршрутные такси, от аэропорта, (остановка, черт знает где), до ближайшей станции метро. Государ-ственных такси со счетчиками тоже нет. Об-служивают частники, и цены зависят от со-вести «водителя кобылы».
Поймав лихача за полсотни баксов!!! (это после длительной торговли, оказалось доро-же, чем из Хадеры до Бен Гуриона, хотя в Израиле масштаб цен значительно выше, чем в России), и уже через час поездки через всю Москву, кстати, ехали по недавно построен-ному третьему кольцу, мы были уже на Нижней Масловке, у друзей. Встреча про-шла... , ну как проходит встреча у давно не видевшихся друзей?
Ребята живут вдвоем в трехкомнатной квартире, так что у нас сразу же появилась отдельная комната. Ребята, («ребята», Моему другу на 10 лет больше, чем мне, т.е. 81 год), сказали, что они вместе с нами пробудут па-ру дней, потом будут находиться на даче, иногда приезжая на день-два. Так что квар-тира поступала в полное наше пользование.
Перед поездкой в Москву нам сказали, что иностранцы, приезжающие в Россию бо-лее, чем на три дня, должны регистрировать-ся. Это была целая эпопея, о которой я напи-сал в рассказе «Остатки советского бюро-кратизма и...», поэтому здесь повторяться не буду.
На завтра мы решили поехать в Сбербанк, чтобы узнать, переводили ли нам нашу пен-сию.
С волнением, (здесь да, с волнением), мы приехали в этот район, где прожили 30,5 лет и уехали 3,5 года назад. В районе почти ни-чего не изменилось. В дом мы не заходили, хотя он находится напротив Сбербанка. От-стояв огромную очередь, (накануне, как раз, перевели пенсии пенсионерам, и они стояли все в очереди, чтобы ее снять), мы подошли к окошку.
В отличие от большинства цивилизован-ных стран, в России магнитные и кредитные карточки пока еще широкого распростране-ния не получили, и каждый месяц пенсионе-ры вынуждены отстаивать огромные очере-ди, чтобы получить наличные деньги.
Мы были приятно удивлены, увидев, что деньги регулярно, как нам и обещали, посту-пали на наши лицевые счета. Единственно, что нас смутило, размер пенсии жены был раза в 1,5 больше моей. Когда мы уезжали, размер её пенсии действительно был больше моего, но всего на 40 рублей, так как ее стаж был больше положенного для женщин, а у меня нормальный.
Сейчас разница оказалась солидной, и нам это было не понятно и подозрительно, нужно было идти в РУСЗН, (Районное Управление Социальной Защиты Населения, так теперь в Москве называются Собесы), но приемный день там был только в среду. И расстроенные мы вернулись домой.
На другой день, во вторник мы поехали в Малаховку на кладбище, где похоронены ро-дители жены. Конечно же, могила была не-ухожена, за время нашего отсутствия некому было ухаживать за ней. жена помыла памят-ник, повыщипывала сорную траву, поплака-ла, и мы возвратились домой, решив, перед отъездом еще раз приехать сюда.
На кладбище мы познакомились с одной па-рой. Могилы их родителей оказались рядом с могилами родителей жены. Разговорились. Они приехали на своей машине и пригласили поехать нас с ними. Они довезли нас почти до дома друзей.
На следующий день, в среду мы отправились в РУСЗН. Это было еще более волнительно, так как это учреждение находится в нашем дворе, прямо напротив нашего корпуса. От-стояв очередь, (везде очереди!), мы вошли в кабинет инспектора. Прямо сходу она начала на нас орать без всяких на то причин. Поняв, в конце концов, что мы хотим узнать, она вышла в архив и принесла мое дело.
Все встало на свои места. Оказывается, когда мы уезжали, справка о моей зарплате обеспе-чивала в то время получение максимальной пенсии, причем мой индивидуальный коэф-фициент был с большим запасом. Когда же за время нашего отсутствия несколько раз индексировали пенсию, мой коэффициент исчерпал себя.
- Что же я теперь должен делать?
- Поезжайте на свою работу и привезите справку с выборкой зарплаты за 60 месяцев подряд, чтобы она обеспечивала максималь-ную пенсию. Можете принести ее и в пятни-цу, в этот день мы тоже принимаем.
Вечером я позвонил своей старой сотрудни-це, которая сейчас является заместителем директора по кадрам. Я рассказал ей исто-рию, которую узнал в РУСЗН. Она сказала, что нет проблем, и что завтра я могу прийти и получить такую справку в лучшем виде.
На завтра утром мы поехали на Востряков-ское кладбище. Погода была отвратительная, хуже израильской зимней погоды: дождь, и температура около +6С, но это почти нор-мально для начала июня в Москве.
Когда мы приехали на кладбище, дождь продолжался, хотя уже не такой сильный. Когда же мы подошли к могилам родителей, то увидели, что в данный момент к могилам подойти нельзя, так как прямо в этом же ме-сте спиливали ветви деревьев, и находиться там было не безопасно. Мы решили пока что посетить других родственников и знакомых, которых там больше, чем на этом свете.
Дождь постепенно прекратился. Прошло часа полтора, и мы подумали, что с пилкой ветвей там уже все закончено, и можно по-дойти к могилам. Действительно, когда мы подошли к этому месту, там уже никто ниче-го не пилил, но вокруг было все завалено спиленными деревьями и ветками, и мы по-дошли к могилам не без труда.
Здесь было все более или менее прилично. Конечно, было видно, что здесь давно никто не был, но это не было так запущено, как в Малаховке. Вероятно, племянница иногда все-таки посещает могилу своей матери и других родственников.
Приехав с кладбища и немного отдохнув, я поехал в институт. Справка действительно была в лучшем виде, а точнее, лучше не при-думаешь. Был почти конец рабочего дня, и я мало с кем смог увидеться, правда, мне мно-гих и не хотелось видеть, а кого хотел, я уви-дел вне стен института.
В пятницу мы вновь поехали в Собес. На этот раз инспектор приняла нас несколько приветливее, чем в первый раз. Увидев справку, она сказала, что все в порядке, это то, что нужно, и чтобы мы приехали через неделю, чтобы узнать, какая у меня теперь будет пенсия. (Нужно было никак не меньше недели, чтобы умножить одно число на два коэффициента!!!) Но я уж не возмущался, обрадовавшись тому, что этот вопрос уда-лось решить без особых проблем.
Свидетельство о публикации №221112101531