письмо 14

                Письма читателей

    (Из немецкой газеты "Wormser Zeitung" 20.11.2021г.
                сокр. пер. с нем. Л.Черного)

                Письмо 14

                (Еще раз о корона-вирусе)

   С незапамятных времен человечество страдало от эпидемии оспы. В начале 19-ого века впервые было получено средство для прививки против оспы. В Пруссии в 1874г. ввели всеобщую обязательную прививку. В результате число смертей от оспы уменьшилось с 2.642 в 1868г. до 3! в 1879г. В 1923г. было зарегистрировано последних 18 случаев. В конце 1979г. оспа исчезла с лица земли.

   Другой случай: в начале 50-ых годов машина снабжалась ремнями безопасности по желанию владельца, который должен был за это платить. В 1959г. один шведский инженер запатентовал ремень безопасности. Позже это изобретение было признано одним из восьми, которые за последние 100 лет принесли человечеству наибольшую пользу. У этого новшества были многочисленные противники: они обвиняли государство в принуждении заковать самих себя. Лишь когда приняли закон об обязательном применении ремней безопасности с 1-ого августа 1984г. со штрафом в 40 марок, процент пристегивающихся вырос с 60 до 90. О противниках сегодня вообще ничего не слышно.

   Когда сейчас говорят о короне, то ничего неизвестно о подобной решительности правительства и парламента, чтобы защитить население от пандемии. Что же еще должно произойти, чтобы наконец власти начали действовать? Я стыжусь, когда вижу, как наш президент чуть ли не на коленях должен умолять: ну, пожалуйста, идите и уколитесь.   

   Крики уличной толпы заглушают сегодня какой-либо разум.

   Dieter Pesch

   Mainz               


Рецензии