Галопом по Европам. Ад в Роттердаме
Ужасное Рождество.
Лучше плохая стабильность, чем непредсказуемая нестабильность. Ситуация на коронавирусном фронте сейчас стабилизировалась и уже почти две недели сохраняется шаткое перемирие. Европа готовится к очередному ужасному Рождеству, похоже все стали уже к этому привыкать, правда, видимо, не всем суждено это Рождество встретить в семейном кругу: больницы переполнены, растёт заболеваемость и смертность от вируса. Короче, год Тигра обещает быть злобным и беспощадным к человечеству.
Коронавирусная статистика.
Главные цифры на 21 ноября:
Заражения -9 331 158+36 970
Смерти -264 095+1 252
Новости КОВИД-19:
1. 20 ноября 2021, 23:41
В ВОЗ предупредили о возможной гибели от коронавируса полумиллиона человек в Европе
До марта от коронавируса в Европе могут скончаться еще около 500 тыс. человек, если страны региона не ужесточат ограничительные меры. Об этом заявил в интервью британской вещательной корпорации BBC директор Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге.
По его словам, на распространение инфекции влияют такие факторы, как зимний сезон, недостаточный уровень вакцинации и региональное преобладание более заразного «дельта»-штамма.
«COVID-19 снова стал причиной смертности номер один в нашем регионе», — сказал Клюге.
2. Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус ранее сообщал о рекордном числе заразившихся SARS-CoV-2 в Европе. Он отметил, что коронавирус распространяется как в странах с высокой долей вакцинированного населения — Западная Европа, так и в восточноевропейских странах, где привившихся меньше. По его словам, прививок недостаточно для прекращения пандемии коронавируса — нужны также тестирование населения, ношение масок и социальное дистанцирование.
3. В Германии 18 ноября выявили 65 тыс. случаев, что является максимальным числом за все время пандемии. Предыдущий антирекорд зафиксирован 17 ноября, когда за сутки было выявлено 52 826 случаев заражения.
4. Эпидемиологическая катастрофа в Германии и Австрии: «Рождество будет ужасным»
В Германии эпидемиологическая ситуация становится все более драматичной. В последние дни число инфицированных держится там выше 60 тысяч в день, а в четверг превысило 64 тысяч. За месяц рост составил около 350%. Нарастает и число летальных исходов COVID-19: за месяц оно выросло со 122 до 230.
В пятницу министр здравоохранения Йенс Шпан заявил, что «в последнюю неделю ситуация значительно ухудшилась» и страна идет к объявлению «чрезвычайного положения». Он не исключил объявления полного локдауна.
В четверг депутаты Нижней палаты Бундестага от трех партий, ведущих коалиционные переговоры — социал-демократы, «зеленые» и свободные демократы — провели закон об ужесточении коронавирусных ограничений. Все работники общественного сектора, в том числе транспорта, смогут продолжать работать только с «зеленым паспортом» или негативным результатом тестирования. Позднее закон утвердила и Верхняя палата. Перед голосованием депутаты предупредили, что страну ждет «ужасное Рождество».
На вчерашней пресс-конференции выступил и глава Института Коха Лотар Вилер, который сообщил, что в четверти земель недельное число инфицированных превысило 500 на 100 тысяч населения, и многие больницы заполнены до отказа.
Генеральный секретарь Ассоциации врачей интенсивной терапии Уве Янсенс назвал ситуацию «предельно тревожной». «В настоящее время 0,8% инфицированных попадают в отделения интенсивной терапии, это значит, что многие люди попадут туда в ближайшие 7-10 дней», — сказал он. При 0,8% осложнений речь идет о примерно 480 больных в тяжелом состоянии.
5. В соседней Австрии правительство ввело вчера частичный локдаун и обязательную вакцинацию. Вчера в Альпийской республике было почти 16 тысяч новых случаев COVID (при населении, сопоставимом с израильским, около 9 млн). С 1-го февраля 2022 года 2 млн непривитых граждан страны должны будут записаться на очередь в пункт вакцинации.
Медсестра в одной из больниц земли Верхняя Австрия рассказала агентству AP, что больные лежат в коридорах. «Никто за пределами больницы не может это представить. Мы просто купаемся в коронавирусе». В Австрии заболеваемость составляет более 1000 случаев на 100 тысяч.
Значительная часть населения вакцинировалась весной британской вакциной AstraZeneca, и австрийские медики полагают, что этот препарат дает более короткий иммунитет. За полгода прививка перестала быть эффективной, а «бустерное» вакцинирование в стране не проводилось.
«Вместе с относительно небольшим общим числом вакцинированных это дало экспоненциальный рост позитивных тестирований в последние 2 недели. Прогноз катастрофический: еще через две недели все больницы будут забиты. Во многих из них были отменены операции, часто жизненно важные», — цитирует французская Le Figaro австрийского эпидемиолога.
«В реанимации половину мест занимают коронавирусные, от 95% до 90% невакцинированные. Самый молодой — 27-летний. Мы перенесли операции», — рассказал врач одной из больниц в Верхней Австрии.
6. В МИРЕ 20 ноября 2021, 15:42
Массовые демонстрации против ограничений от Голландии до Австралии
Противники ограничительных мер и вакцинации ответили массовыми демонстрациями на введение правительствами разных стран локдаунов и обязательной вакцинации на фоне небывалого санитарного кризиса в Европе.
В Роттердаме в пятницу сотни демонстрантов вышли на улицы, протестуя против расширения применения «зеленого паспорта» и запрета новогодних салютов в Нидерландах. На прошлой неделе правительство в Амстердаме ввело трехнедельный частичный локдаун.
В результате в столкновениях были ранены 7 человек, в том числе полицейских, и 20 были задержаны. Полиция заявила, что жизнь стражей порядка была в опасности. Мэр Роттердама назвал произошедшее «оргией насилия». Министр безопасности сообщил, что стражей порядка забросали камнями и петардами.
Протестующие обвиняют полицию в стрельбе по толпе. «Вчера на Роттердам обрушился ад», — написали противники ограничений на своей странице в «Фейсбуке» United We Stand Europe. Они пишут, что два человека получили ранения, а один мальчик скончался. Из-за хаоса на улицах Роттердама они решили отменить назначенную на сегодня демонстрацию в Амстердаме. Полиция отрицает, что в столкновении были погибшие.
В Австрии сегодня проходят демонстрации против введения полного локдауна в стране. Тысячи людей вышли на улицы в Вене по призыву крайне правой Австрийской партии свободы. Лидер партии Герберт Кикл не принял участия в манифестации, поскольку накануне у него обнаружили коронавирус. Толпа прошла по главной улице Вены рядом с резиденцией канцлера с криками «корона-диктатура» и «нет — разделению общества». Имеется в виду разделение на привитых от COVID и невакцинированных.
7. С другой стороны Атлантики, на французских Антильских островах, демонстранты против расширения «зеленого паспорта» и обязательной вакцинации сожгли несколько деревянных домов и вступили в потасовку с полицейскими, применяя камни и петарды. Они также окружили больницу и затруднили проход персонала.
Не менее внушительные демонстрации противников ограничений прошли в Австралии, но там все закончилось тихо — столкновений не было, и никто не пострадал. В субботу в Мельбурне и Сиднее на улицу вышли соответственно 2 и 10 тысяч человек.
8. TourDom.ru
ВОЗ выступила против обязательной вакцинации и локдаунов ...и попросила власти стран не забывать о правах человека
19.11.2021, 17:09
Всемирная организация здравоохранения негативно оценивает возможность ввода обязательной вакцинации и локдаунов для непривитых граждан в отдельных странах. Бороться с пандемией нужно другими средствами. Об этом заявила в беседе с журналистами официальный представитель ВОЗ Фадела Шаиб.
По ее словам, ограничения и изоляция для отдельных категорий населения, в том числе и по фактору наличия прививки от коронавируса, являются грубой дискриминацией и имеют определенные последствия. В частности, некоторые граждане после таких антиковидных мер принципиально откажутся от вакцинации.
«Все, действительно, зависит от реальной эпидемиологической ситуации в каждой стране, но при этом нужно иметь в виду, что селективные локдауны окажут негативное влияние на этическую сторону и права человека», - пояснила Фадела Шаиб.
В ВОЗ также выступили против обязательной вакцинации. В организации уверены, что власти должны доносить до своих граждана информацию о необходимости прививок, как самому оптимально средству борьбы с пандемией, и обеспечивать медпрепаратами, а не принуждать к этому силой.
Отметим, что заявление Фаделы Шаиб стало реакцией на действия австрийского правительства. В республике сначала ввели локдаун для непривитых, потом анонсировали общенациональную изоляцию и, наконец, обязательную вакцинацию с 1 февраля. Аналогичный локдаун установят и в Баварии.
Автор: Отдел быстрых новостей
9. НЕПОДВЛАСТНЫЕ КОВИДУ: ПОЧЕМУ НЕКОТОРЫЕ ЛЮДИ НЕ ЗАРАЖАЮТСЯ КОРОНАВИРУСОМ
Вы наверняка замечали, что коронавирусная инфекция очень избирательна. Это видно по симптоматике заражённых: у кого-то она ярко выраженная, иные переносят болезнь бессимптомно. В глобальном плане это тоже заметно: в некоторых странах эпидемия, локдаун и жуткая статистика, в других — относительно спокойно, а антиковидные меры минимальны. Почему так? Неужели существуют суперлюди, которым коронавирус не страшен?
Действительно, некоторые индивидуальные особенности организма делают ряд людей невосприимчивыми к инфекции. И речь необязательно о коронавирусе. История знает и другие случаи, когда в пандемийный период при непосредственном контакте с очень заразным больным не происходило передачи инфекции. Так, в средневековье во время эпидемии чумы некоторые люди не заражались, хотя и жили с больными вместе. Подобное касается и других опасных болезней, включая проказу и даже ВИЧ.
О том, что COVID-19 тоже встречает «непробиваемых» людей, медики задумались после наблюдений за сотрудниками «красных» зон. Ежедневно врачи контактируют с очень заразными больными, но их самих вирус как будто не видит. В чём же дело?
Три типа невосприимчивости
Причины раскрыл директор НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, академик РАН Арег Тотолян. По его словам, существует три типа людей, для которых характерна невосприимчивость к ковиду. У первых высокий уровень интерферона альфа, у вторых - особенности ДНК, у третьих - высокий уровень лимфоцитов в крови. Кроме того, по словам академика, многое зависит от этнических факторов.
Источник:
Новости онлайн: http://runews24.ru/
10. Доктор медицинских наук, профессор кафедры инфектологии и вирусологии Института профессионального образования Сеченовского университета Анатолий Альтштейн прокомментировал выводы ученых из Национального института генетики Японии о том, что дельта-штамм может со временем самоуничтожится.
Альтштейн считает, что это маловероятно, однако он отмечает, что мутации, которые вирус проходит в ходе многократного попадания в организм человека, в итоге снижают его инфекционные возможности.
Японские коллеги предположили, что заболеваемость «дельтой» в стране снизилась как раз из-за того, что штамм стал самоуничтожаться, писал Expert.ru. При этом дельта-штамм считается наиболее заразным из всех известных штаммов ковида.
Источник:
Новости онлайн: http://runews24.ru/
Ад в Роттердаме, "оргии насилия"-это не рождественский маскарад с петардами и хлопушками, а настоящие массовые столкновения демонстрантов с полицией, с жертвами и метанием камней в жандармов. Протесты против "зелёных паспортов" прошли во многих странах мира. Видимо, Рождество и Новый год обещают быть жаркими в переносном смысле слова. Рождественской индейкой здесь и не пахнет, хороводы под ёлочкой предстоит на время забыть-Тигр вступает в свои права. Думаю, что с Тигром шутки плохи. Интересно, что сказал бы Глоба о том, какой год нам предстоит впереди. Хотелось бы хорошего прогноза, а не как всегда.
Спокойной ночи, страна!
Свидетельство о публикации №221112101552