Мститель Державы. Глава 4

В России произошла трагедия, и Мститель Державы изменил свой план.
Свихнувшийся студент пришёл в свой университет с помповым ружьём и самодельными бомбами. Он убил охранника, двух преподавателей и девятерых учащихся. При задержании стрелка ранили.
«Убей монстра, пока он не оправился от ран», — подумал Мститель Державы, добавляя в рейд-треккер новую точку: «Буянск. Стрелок». В фазе подготовки к вылазке ему удалось перехватить разговор сотрудников службы безопасности:
— Вы привлекли метачеловека для охраны стрелка?
— Кого? Может Капитана Россию? Чтобы охранял убийцу... От родственников погибших защита обеспечена.
— Вам известно, что Мститель Державы вышел в рейд. Последний раз он был замечен в соседнем субъекте федерации. Вдруг он изменит рейд-маршрут, наведается к вам?
— Хорошо, я попробую связаться с нашим местным супергероем — Призраком Ночи.

Днём в Буянскую городскую больницу №1 поступил пациент в тяжелом состоянии. Пьяный мужчина вышел на проезжую часть, и его сбил автомобиль. Мужчина получил серьёзные переломы. Его госпитализировали в бессознательном состоянии. У пострадавшего при себе не оказалось никаких документов. Мужчину положили в то же хирургическое отделение, в которое накануне был доставлен стрелок Василий Обиженный. Пострадавшему сделали операцию на ноге. Пришёл в себя он посреди ночи. Дежурный врач — старик в белом халате, проведал пациента:
— Как вы себя чувствуете?
Мужчина чуть приподнялся на медицинской кровати:
— Хорошо. Вы спасли мне жизнь, спасибо. Что со мной произошло?
— Вас сбила машина.
Мужчина на секунду задумался.
— Да, точно.
Повисло молчание.
— Вас хотел навестить друг.
— Неужели?
— Но мне показалось, что это был курьер. Он передал вам печенье и так быстро ушёл, что мы не успели расспросить его о том, кто вы.
— О-о, я обожаю печеньки.
Врач улыбнулся одними уголками губ.
— Как вас зовут?
Мужчина сделал вид, будто пытается собраться с мыслями.
— Не помню, — наконец, ответил он медленно и тихо. — Зря вы не остановили моего друга.
— Утром вас проверит невролог. Надеюсь, память к вам вернётся.
Почесав подбородок, врач ушёл.
Мужчина немного подождал, затем открыл пачку печенья. Вместо сладости там было две капсулы с раствором — пациентом Буянской городской больницы №1 оказался Мститель Державы. Введя один раствор, он полностью вылечился.  Он разорвал гипсы на руке и ноге, соскочил с медицинской кровати.
Крадучись, Мститель Державы проник в отделение реанимации. Там возле палаты дремали полицейские. Мститель Державы застал врасплох сотрудников правопорядка, разметал их по коридору. Охрана больницы оперативно зафиксировала нападение по видеокамерам и подняла тревогу.
Не теряя времени, Мститель Державы открыл дверь в палату. На медицинской кровати в коме лежал парень с ампутированной рукой. Мститель Державы подошёл к пациенту, начал доставать смертельную инъекцию из кармана.
Неожиданно в палате возник супергерой Призрак Ночи — городская легенда. Мужчина был в чёрно-серебристом костюме с бронепластинами и чёрном-серебристом шлеме. Он произнёс искажённым голосом:
— Надо отдать тебе должное. Ты поставил всех на уши.
— На уши я поставил только монстров.
— Убьёшь его?.. — Призрак Ночи склонился над стрелком. — Парню 20…
— А мне 18. И что с того? Он не смог преодолеть свой кризис и стал убийцей, чудовищем. Ты пойми, он искал смерть. Ему это нужно. Моя инъекция — лекарство от его страданий.
— Продолжай себя убеждать в том, что ты делаешь добро. Только это не так.
— Призрак Ночи, знаешь, почему я ничуточки тебя не боюсь?
— Просвети…
— Я помню наизусть списки металюдей. Тебя в них нет. Значит, ты не обладаешь сверхспособностями. Ты обычный человек в хорошей физической форме, использующий примочки.
— Полагаю, мне будет этого достаточно, чтобы остановить тебя.
— Да уж нет.
Мститель Державы схлестнулся с Призраком Ночи. Противник обладал хорошей реакцией, умело защищался.
— Экзоскелет тебя выручает, — заметил Мститель Державы.
— Подвезли в последний момент.
Чувствуя, что действие стимулятора заканчивается, Мститель Державы собрался с духом. Он провёл длинную серию ударов руками и ногами и сломал экзоскелет в нескольких местах. У Призрака Ночи правая рука повисла плетью, левой ногой он больше не мог двигать.
— Моей целью было измотать тебя, — сказал противник. — Я справился.
Мститель Державы лупанул по шлему Призрака Ночи, сломав его. Супергерой потерял сознание, упал ничком.
Мститель Державы ввёл инъекцию яда стрелку и побежал к выходу.
Тем временем к хирургическому отделению прибыл спецназ, чтобы нейтрализовать метапреступника. Крыши соседних домов начали занимать снайперы. На улице собралось много местных жителей, которые из социальных сетей узнали, что больница атакована.
Мститель Державы выбрался из здания. Он съёживался на глазах как проколотый шарик. Мужчина превращался в мальчишку. У Мстителя Державы не осталось сил, чтобы разбить группы спецназа и десятки полицейских. Но он всё равно готовился дать бой, хоть и понимал, что, скорее всего, его повяжут или вовсе убьют. Жители Буянска задали ему один вопрос:
— Сделал то, что задумал?!
Мститель Державы кивнул.
Рассредоточившись за машинами, спецназ приготовился к захвату. Тут произошло удивительное: люди встали на защиту Мстителя Державы:
— Он отомстил. Да, нарушив закон. Но этот парень смелее всех нас.
— И он заслужил фору перед вами.
— Да!
Бойцам ничего не осталось, как пойти на толпу. Но пока они боролись с жителями, Мстителя Державы и след простыл.
Спустя два дня после убийства Буянского стрелка грозный метапреступник объявился вновь на Урале, где расправился с представителем иностранного посольства, который вербовал российских граждан. Мировой скандал. Но все заблуждались. В действительности преступление совершил подражатель, называющий себя Упокоитель Злодеев. Следствие пошло по ложному следу, перебросив на другую часть континента значительные силы.


Рецензии