Леонид Лялин - 2 тур Сказка 12

Бурбулька 

https://fabulae.ru/prose_b.php?id=89116

 
Давным-давно, когда Лапохондрии были маленькими и еще зеленые, в глубине могучего голубого Кафли плавал страшный и ужасный Кракен - кошмарное морское чудовище размером с гигантскую рыбу Пеленгас.
Сказочное чудо-юдо беспощадно урдело, зверски хватало мутохордиями моряков. Утягивало на дно даже крупные корабли. Зубы на его присосках могли откусить головы моряков. Из пасти шел страшный смрад, способный сам по себе убивать. Еще опаснее для судов был Здунец, который возникал при погружении Кракена на дно Кафли, где был его дом.
В небольшой рыбацкой деревушке на берегу жила-была маленькая девочка по имени Бурбулька, которая любила встречать морские рассветы с алыми теалями. Она мурлила, любовалась и радовалась, когда пурпурное солнце рано утром вставало прямо из Кафли и его теплые эли пронизывали всю землю, источая душистые мелопендрии. Было ощущение, что Кафли из своих бездонных глубин рождало светило. В душе Бурбульки возникали чувства доброты и нежности к окружающему миру.
Однажды, Кракен подумал: «А почему меня никто не любит, все меня боятся и проклинают?»
Опечалилось чудовище, приплыло в тихую бухту и горько заплакало. Окружающая природа замерла, не зная, что делать.
В это время по берегу, играя с подпрыгивающими, как котята Брымзиками, беззаботно шла добрая маленькая Бурбулька. Увидев плачущего Кракена она не испугалась, а смело подошла к нему и, погладив чудовище по сморщенной запырке, тихо спросила:
- Почему ты плачешь?
- Никто меня не любит, никто не жалеет, мне очень плохо, - тряхнув склизской тургулькой, ответил Кракен и добавил. - Никому я не нужен.
Бурбулька вместо того, чтобы поинтересовать, а всех ли Кракен об этом спрашивал, подумала: «Никогда я не видела, чтобы плакало такое большое чудо-юдо» и решила его пожалеть:
- Милый Кракен, ты хороший, но только не радуйся, когда кого-нибудь смухопендришь! Не будь Балдозавром, не хемири морские существа, не делай дураторских поступков, помогай и не крыни моряков, тогда и тебя будут любить! - Бурбулька участливо посмотрела на чудовище и почесала ему бронзовое брюшко. - Запомни! Всех тех, кто сильно бургулит других, пускает пузыри, обязательно мухрят.
- Ну и что? Вон другие живут как Пупельки и то ничего, их же не мухрят.
- Так они делают все как хитрые Чернопопики, а ты будь лучше их! - у ног девочки плескалось теплое Кафли. - Стань добрым, заботься о других. Это так здорово и приятно!
- Таким же, как ты? – с восхищением спросил Кракен и аккуратно погладил своими мутохондриями Брымзиков, окружавших девочку
- Нет, дорогой! Как Клаутерма! - тихо сказала Бурбулька, вспомнив о доброй морской феи, с которой она часто по вечерам задушевно беседовала на берегу Кафли.
Плоскодонная Ухмырка, распластав полосатые плавники на серых охлабыстовых камнях, внимательно прислушивалась к чудному разговору чудовища с девочкой, думала: «Как повезло Кракену! Все-таки много значит в жизни - кого ты встретишь на своем пути!»
Чудо-юдо, внимательно выслушав малышку, немножко ально запендрилось и поняло, что если мокрые Запырки мучить, Уморки - обижать, то тогда наступит полнейший бздыш.
Кракену стало стыдно за себя, и он стал уважать не только безрогих Шмундиков и серобуромалиновых Охлотушек, но моряков и всех морских обитателей. В Кафли наступил счастливый хардаш.
Делай Добро и мир станет лучше!


Рецензии
Немного сложно было разобраться в запутанной терминологии Лапохондрии, но я справилась. Вечная тема Добра и дороги к нему даже самых злых и безобразных существ написана замечательно!

Неплохо бы еще внизу поместить словарик со всеми терминами. Думаю многих, и меня в том числе, это бы позабавило и порадовало.

Удачи в конкурсе.

Тата Платонова   27.11.2021 14:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.