Русские голуби

Голубеводство -- самая русская из всех русских забав, очень древняя. Первые упоминания о русском голубеводстве содержатся в записках зоолога Конрада Геснера от 1555 года, в которых дано изображение и описание русской голубиной породы трубача-барабанщика. Голубей на Руси держали и цари, и последние бедняки.

Во времена Петра Первого в Летнем саду, который был частью резиденции царской семьи, имелась высокая голубятня, в которой жило множество прекрасных и редких голубей шестнадцати пород, ухаживал за ними смотритель. Знаменитые графы Орловы считали для себя выведение породистых голубей более важным делом, чем разведение породистых лошадей.

По зоологической классификации отряд голубей это сравнительно небольшая, обособленная группа птиц, всего около 300 видов. Своё название голуби получили от диких лесных голубей, иначе называемых вяхирями, которые всегда бывают голубого цвета. Голубя легко узнать по своеобразному облику. Голуби ходят дробным шагом, покачивая головкой, но не бегают, линии их тела идеально обтекаемы, шея плавно расширяется в зоб, клюв тонкий. Голуби самцы осанисты, подтянуты, «грудь колесом», как у гвардейских офицеров императорской армии, и такое же неукротимое влечение к противоположному полу. Голубки отличаются изящностью, грациозностью, смекалкой и верностью супругу. Голуби однолюбы и образуют пару на всю жизнь, что бы с ними ни случилось, они никогда не забывают свою Родину и всегда возвращаются в родную голубятню.

Голуби своеобразно пьют воду, надолго погружая в неё клюв, ибо голубь -- это единственная птица, которая способна втягивать воду и ей нет необходимости запрокидывать голову при питье воды.
Голуби также отличаются своеобразным полётом с сильным размахом крыльев и часто с шумом ударов одного крыла о другое. В полёте голуби могут совершать фигуры и проявлять индивидуальные особенности, которые особо ценятся голубеводами. Такие голуби именуются турманами.

До сих пор помнят легендарного Заиграя, который летал в 1778 году в Великом селе, а после в Низовой вотчине. Русские турманы совмещали в себе два совершенных качества – полёт и декоративность. Потомство Заиграя – заиграи козинских кровей в конце 18 века были разведены графом А. Г. Орловым, который ввёл племенной учёт и разработал системы тренировки и гона голубей.

Русские породы голубей славились разнообразием и декоративностью. Чисто белые, красные, чёрные, пепельные, пёстрые, жёлтые (охристые) по окрасу, мохноногие, вислокрылые, веерохвостые, с венчиками, чубчиками на головах, различными рисунками окраса: крылья, хвост, голова.

До революции голубеводство в России было распространено повсеместно и хорошо организовано, пользовалось поддержкой правительства. Верность голубей родному дому послужила основанием широкого развития почтового голубеводства. Вот пример выдающихся качеств русских почтовых голубей: барон Врангель, покидая Крым после поражения в гражданской войне, забрал с собой всех почтовых голубей Севастопольской голубиной станции. Голуби были проданы в Германию. Оттуда, поодиночке, в разное время, почти все они вернулись в родной Севастополь, пролетев около 2.5 - 3 тысяч километров. Почтовые голуби многих стран широко использовались на войне, вплоть до Великой Отечественной.

В годы гражданской войны организованное голубеводство в России было уничтожено, а во время Великой Отечественной почти все породистые голуби погибли. Кое-что было восстановлено только в 1960-е.

В Священном писании голуби неоднократно упоминаются, как символы и посланцы Святого Духа. Именно голубку послал Ной из ковчега на разведку, и она принесла радостную весть -- воды Великого потопа иссякают, человечество получает второй шанс на жизнь. С того дня голуби считались птицами, посвящёнными Богу. Русский художник Константин Коровин в своём дневнике записал, что во время Октябрьской революции из Москвы улетели все голуби. Святые отцы учат, что бесы и черти могут превращаться, прикидываться кем угодно. Не могут они только прикинуться Богородицей и белыми голубями.

Мой первый, самый любимый голубь, большой, сильный, украшенный оперением на ногах, напоминающим шпоры и чубом на затылке, сказочно красивый, был чисто белым, и имя у него было соответствующее.

На Проза.ру опубликована потрясающая история Евгении Левашовой из Ярославля, необъяснимая с рациональной точки зрения. Находясь в гостях в деревне, в Рязанской области, Евгения была избрана невесть откуда взявшимся голубем в качестве объекта доверия и любви. Голубь, неожиданно слетев с крыши, припал к её груди и начал ворковать. В последующие дни он ни за что не хотел расставаться с Евгенией, полетел за ней на вокзал и влетел в вагон поезда. По возвращении в Ярославль, голубь 6 лет прожил в квартире у Евгении, на свободном вылете и даже сопровождал её на дачу.

В отношении домашних голубей, русские люди проявляют свои лучшие качества. Голубь – птица особенная, в нём нет утилитарности. Западноевропейцы жрали и голубей, русские никогда до этого не опускались. По отношению к голубям невозможны жестокость, мучительство, тупой эгоизм, жертвами которых часто становятся остальные одомашненные существа. То же самое можно сказать и о других птицах, в частности о чайках. Русские матросы до революции часто дрались в тавернах с английскими. Причиной было то, что англичане отстреливали чаек для потехи. Для русских чайка птица особенная, потому что они верят, что в чаек переселяются души погибших моряков.

Владелец голубятни имеет возможность наблюдать, держать в руках весь цикл жизни голубя – от яйца к птенцу, неуклюжему, голому, крохотному, быстро растущему созданию, до кроткой и благородной птицы, с ярко выраженной индивидуальностью, совершенной формы, вид которой ласкает одинаково глаз и душу человека.

Спаситель, наставляя своих учеников на апостольское служение, заповедал им, в том числе, быть кроткими, как голуби, то есть смиренными, невинными, безобидными. В голубях нет агрессивности или жестокости. Рыцарские поединки между голубями происходят только за право создать пару с определённой голубкой. При этом идут настоящие спортивные бои по правилам: только выпады крыльями. Слишком назойливых наглецов матёрые голуби треплют клювом за холку. Голубки в разборках не участвуют.

Забота о голубях делает сердце человека чистым, среди настоящих голубятников не встречаются подлецы и душегубы, их глаза излучают доброту. Русские голубятники голубей разводят, но не торгуют ими в целях наживы.

Содержание голубей несложно, оно не требует особых затрат. Простую голубятню в силах соорудить даже подросток.

Спасибо моему дедушке Николаю Степановичу, который предоставил мне для такой замечательной забавы обширный чердак своего старинного бревенчатого амбара, а также пополняемые им запасы зерна и гороха! Несколько лет моей жизни оказались благословенными, благодаря голубям.

Голуби прекрасны, и я часами любовался ими, сидя перед открытой дверью голубятни. Приготовлял смеси толчёного кирпича и мела, которые необходимы голубям, выкармливал слабых птенцов изо рта жёваной кашей из распаренного гороха.

Общение с голубями вселяет мир в душе их хозяина. Эти небесные создания лишены заполошной суетливости, назойливости, они не производят раздражающих звуков, ничего не грызут, не ломают, всегда опрятны и полны достоинства, заняты в основном семейной жизнью. Уборка голубятни не требует много времени и совсем не обременительна.

С моим другом, Сашей Коробовым, который также завёл голубей, мы прошли через множество приключений и проектов, связанных с голубями, приобрели массу разнообразных знакомств по всему городу. Это увлечение объединяло и седобородых старцев, и мужчин в расцвете лет, и зелёных пацанов, на равных правах.

Именно тогда я и начал свою деятельность как натуралист-исследователь. Вёл дневник наблюдений, проводил измерения, разрабатывал методики. Записи храню до сих пор.

Ни с чем не сравнимые ощущения возникают у голубятника, когда он «гоняет» голубей. Голуби, которые только что сидели в домике, в полной твоей власти, которых ты держал в своих руках, спугнутые с крыши голубятни, устремляются ввысь. Набирая кругами высоту, строго по вертикали над родной голубятней, они быстро поднимаются до самых облаков и иногда даже над облаками. Вот они уже выглядят не больше макового зерна, но ты ещё можешь определить, кто есть кто.

Если голуби породистые, в определённый момент они начинают «играть», то есть переворачиваться на лету через крыло, или хвост, или голову, некоторые при этом падая вниз. Такая игра всегда очень ценилась на Руси, игрунов называли «турманы». Зрелище голубиной стаи можно наблюдать часами, чувство сопричастности такое, как если бы ты летел с ними. Теперь я понимаю, что тогда был удостоен великого дара: начала созерцательного настроения.

Иногда бывает, что на голубиную стаю нападает хищник, обычно ястреб. Это крайне волнительно. Спасаясь, голуби камнями падают на землю, нужно их отыскивать, собирать. Один мой голубь упал в дымовую трубу. Слава Богу, печь тогда не топили, мы с Сашей Коробовым вытащили его за ногу палкой с крючком.

Никогда и никому я не продавал своих голубей, хотя желающих было много и деньги предлагали немалые. Голуби были частью моей расширенной семьи. Дарил подросших птенцов друзьям, тем, в которых был уверен, не рассматривал голубеводство как коммерческий проект, охотно делился радостью разведения голубей со всеми, кто проявлял к ним интерес. Как подавляющее большинство советских подростков, я был наивен и слишком доверчив. Чёрный глаз следил за моей голубятней.

К сожалению, закончилось всё печально. Злоумышленники ночью залезли в голубятню и выкрали всех голубей, для продажи, конечно, голуби были породистые, довольно дорогие. Вырваться из лап похитителей сумел только Белый голубь. Он вернулся в родную голубятню, долго ворковал, надеялся, что его супруга услышит его. Когда понял, что её нет вокруг, улетел на её поиски. Для меня и для деда это был страшный удар, мы потеряли близких, моя душевная рана болит до сих пор. Начать снова мы не смогли. Никогда после этого у меня уже не было возможности держать голубей.


Рецензии
Очень интересно и позновательно. Спасибо за публикацию.
Жалко, что нет ссылочки на Евгению Левашову.

Андрей Жунин   22.11.2023 01:00     Заявить о нарушении
Благодарю за прочтение. А вот и ссылочка: http://proza.ru/2011/09/07/315

Вадим Ивлев   22.11.2023 02:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.