Ивановский самородок

В клубе «Вдохновение» города Иваново я познакомился с интересным человеком. Это Николай Иванович Медведев.

Николай Иванович родился в 1940 г., проживает в Иванове. Он архитектор по профессии. Одним из самых известных его проектов является туристический комплекс «Малинки».

Николай Иванович талантливый и многогранный человек. Он увлекается живописью. У него крепкая художественная база. Рисунок и акварель профессионально преподают в строительных вузах. Как рассказал мне сам Николай Иванович, он увлекался рисованием всю сознательную жизнь. Ходил в изостудии, общался с живописцами, изучал самостоятельно книги по изобразительному искусству. Художники учатся, копируя работы известных мастеров, и Николаю Ивановичу это, на мой взгляд, блестяще удается. Чего стоят «Шоколадница», «Девочка с персиками» и его копии работ известного живописца Шилова! У Николая Ивановича свой художественный подчерк, своя манера письма, свой особый колорит. Ивановский самородок пишет пейзажи, натюрморты, и особенно хорошо (что невероятно сложно технически, уж вы поверьте) у него получаются портреты. Это портреты маршалов Жукова, Василевского, Рокоссовского, Конева. Художник очень ответственно подходит к написанию портретов полководцев: изучает их биографии, полученные ими награды, архивные фото, делает графические эскизы,  прорабатывает композицию будущих портретов.
Есть и копии портретов поэта Александра Пушкина, работ Шилова, автопортреты и портреты своих любимых дочери и внучек.

Кроме художественного таланта, Николай Иванович обладает талантом поэтическим. Из-под его пера вышли две книги стихов. Первая – о любви и природе. Вторая – о  талантливых людях и памятных местах России. В творчестве Николая Ивановича Медведева находит отражение тема патриотического воспитания молодежи. Он уверен, что именно сейчас, когда история нашей страны в годы Великой Отечественной войны наглым образом переписывается в некоторых странах Европы, эта тема особенно важна.

Николай Иванович регулярно посещает ЛИТО «Снегири» города Иваново, читает свои стихи. Участвует в издании коллективных поэтических сборников.

Как он сам признается, талант, трудолюбие, настойчивость и, конечно, вера в собственные силы – вот слагаемые его успеха.

Пробует себя Николай Иванович и в освоении гитары. Разучивает и исполняет русские романсы. Занимается в вокальном коллективе и … продолжает работать. Он ветеран труда.

Николай Иванович находит время на творческие встречи со школьниками. Делится творчеством и своим богатым жизненным опытом.

Он с оптимизмом смотрит в будущее. Следит за своей физической формой. Всегда подтянут. Регулярно делает физические упражнения. А в молодости занимался эквилибристикой. Не курит, не пьет.

Работы художника находятся в частных собраниях России, Украины, Италии, Испании, США. Две его работы были представлены в 2020 г. в Москве в Новой Третьяковке. Ивановцы могут увидеть его картины в музее военно-транспортной авиации, который находится в уникальном с исторической точки зрения здании – в нём в годы Великой Отечественной войны формировалась ставшая легендарной истребительная эскадрилья из французских летчиков «Нормандия-Неман».

Выполняет Николай Иванович и частные заказы. Пишет портреты.

Хочется пожелать неутомимому труженику и творцу доброго здоровья творческих успехов и вдохновения!


Рецензии