Материковые цивилизации!!

---
     Первая Цивилизация возникла 390 в. назад.
     Последняя Цивилизация прекратит функционировать через 2 млн. лет в будущем.
---
     К цивилизациям такого типа относятся континентальные, кочевые, степные, лесные социокульты.
     Люди всегда находили генокультруный и социокультурный ответ на вызовы окружающей их среды. В стародавние времена такие ответы выражались, в основном, в создании цивилизаций двух типов: посейдонических и материковых.
     Исследователи выявляют на определённом этапе развития Человеко-Человечества экспансию посейдонических цивилизаций. Этого типа цивилизации вырастают во все более масштабные и открытые проекты освоения земного пространства, что Мечников попытался обобщить в виде общей тенденции развития земных цивилизаций, которая остаётся значимой и для материковых цивилизаций.
     Основным экологическим фактором для таких выводов стала природная регулярность паводков ка сезонных, так и вызванных геологическими вдохами и выдохами земной коры.
     В общем, эта динамика в оппозиции суши и моря, достаточно рациональна, но она не всё объясняет на локальном цивилизационном уровне, оставляя основные вопросы в туманной неопределённости.
     Так или иначе, действительно, главные направления цивилизационных доминант развития простираются в сторону преодоления пространств. Локальные цивилизационные системы будут стремиться к созданию инфоклонов, с тем, чтобы преодолеть Солнечное иго.
---


Рецензии