первые шаги в Израиле

Вышли мы из самолета в аэропорту Бен-Гурион, декабрь 94 г, раннее утро. Было нас человек 60, помятых и не выспавшихся. Прямо в аэропорту, после некоторого ожидания, нам выдали паспорт - теудат зеут и  деньги, около 1000 шек кажется.
Сначала, когда ты не понимаешь сколько что стоит, не понятно - это большая сумма или маленькая, на что ее хватит?
Тех, у кого не было родственников определяли в какие-то гостиницы, а те кто заявили, что родственники  есть и дали их адреса - бесплатно повезли на такси. Так в 7 утра под проливным дождем мы оказались в Ашкелоне. Нас такси высадило и повезли дальше вторую семью, которая ехала в этом направлении.
Моя родственница получила квартиру всего за пару месяцев перед этим, и у нее еще не было никакой мебели. Сама она спала на матрасе, брошенном на пол, а мне и сыну тетя привезла раскладушки. Было довольно холодно, и первое, что надо было сделать - купить теплое одеяло. Тогда работали склады для репатриантов, где со скидкой можно было купить новые вещи и совсем за недорого, буквально за 2-3 шек одежду и утварь из вторых рук - секондхенд, в 90-х мы все освоили это понятие.

Вторым делом было - записаться в банк и больничную кассу, родственница объяснила мне, что нет особой разницы между ними. Поэтому я пошла просто в центр города, туда, где они располагались недалеко друг от друга. Вложила часть недавно полученных денег для открытия счета. Везде были большие очереди - Ашкелон активно пополнялся новыми репатриантами. На мой банковский счет раз в месяц стало заходить пособие репатриантки с ребенком.
 
Третьим делом - надо было определить сына, мы пришли в отдел образования в здании городских служб. По возрасту он уже был 6 летний, то есть должен был бы пойти в школу. Но что значит сунуть ребенка  посередине года в школу, когда он ни одного слова не знает? Я категорически отказалась, и попросила детский сад. Посмотрев на его мелкий рост, его туда определили бесплатно по месту жительства.

Еще я в первые месяцы поменяла имя себе и ребенку, это можно было сделать бесплатно, но только один раз. Почему возникла такая необходимость? Когда я привела сына в детсад, и сказала - это Костя, нянька сказала с удивлением: "Кос те?" оказывается - это значит "стакан чая" на иврите. А мое имя Алла - это имя арабского бога и вообще не произносится так, а читается как Эла. Эллочкой-людоедкой мне быть не захотелось! Так что имя у меня теперь еврейское -Сара!

 Главная прелесть Ашкелона в том, что это город у моря с прекрасными пляжами, но  без транспорта к пляжу не так легко добираться. Репатрианты ходят чаще всего пешком, это 45 минут к морю и час обратного пути  в гору. Так что мы, к сожалению, не так уж часто могли пользоваться этой радостью.
Мои соседи оказались с чудесными людьми, с которыми я  и до сего дня в хороших отношениях. Как-то зашла соседка по этажу и спросила, не хочет  ли кто-то из нас убирать ее квартиру? Я согласилась, тогда мне платили 7 шек в час.  На первые заработанные деньги я купила сыну игрушку, ведь у нас их было так мало.
В той квартире мы прожили не долго - хозяин продал ее и в середине лета мне надо было искать себе жилье снова.

Я захотела устроится няней с проживанием, и вроде бы удалось договориться с одним отцом одиночкой, у которого был ребенок от русской женщины. Но потом он передумал и перед самым переездом, это все не состоялось.  Чуть ли не в последний день подруга нашла мне комнату у своего соседа. Этот сосед был старый румын на пенсии, он сдал мне комнату дешево, может быть надеялся, что кроме платы за комнату, я буду его еще и обслуживать? Но ничего такого не вышло, тогда он стал ругаться со мной каждый день и требовать денег то за одно, то за другое. Эта необходимость постоянно выяснять с ним отношения на иврите,  сильно повысила уровень моего разговорного языка, и к концу обучения в ульпане я уже начала разговаривать. Закончилось все примерно одновременно: сдала экзамены в ульпане, закрылся на лето садик, еще раз переехали и закончилось пособие от Сохнута.

Начался учебный год, и отправила сына в религиозную школу не потому что была особенно религиозной, просто там был продленный день и давали обед, а платить надо было всего 120 шек в месяц.
Мне надоело проживание по углам, и я захотела купить квартиру. Поискав по чужим квартирам со вторых рук, я поняла, что мне там непереносимо воняет, а цены все равно дорогие. Тут удивительно вовремя возник социальный городской проект нового дома со скидкой для таких матерей-одиночек, как я. Но на самом деле полдома закупили маклеры, и потом сдавали или продавали, когда дом был построен, на много дороже.
 Через год я получила последнюю выплату от Сохнута, она  условно называлась - на электротовары, но никто не проверял, что вы реально купили.  Я  заплатила за год вперед за ту комнату, в которой проживала, потому что понимала, что я бы не потянула платить ипотеку и одновременно за съем жилья. На мое счастье дом строился быстро и уже весной 97 г мы въехзали в свою квартиру!
 


Рецензии