Мегагейская континентальная цивилизация!!

---
     Цивилизация возникла 1,6 млрд. лет назад – начало.
     Цивилизация уступила место другим, более эффективным способам освоения окружающей среды 1,2 млрд. лет назад.
---
     Мегагея стала вторым суперконтинентом в процесс формирования земной поверхности. Он завершается 1,6 млрд. лет назад.
     Но Мегагея не смогла сохранить своё первоначальное лицо, как и её предшественница. Её также раздирали растяжения и расколы, которые, в конце концов привели к очередному разделу единой суши, что сопровождалось образованием новых океанов и морей на затопляемых окраинах континентов, а также внутренние области возникших континентов.
     Через 0,4 млрд. лет Мегагея распадается в самом середине рифея. 1,2 млрд. лет назад возникают континентальные блоки, несколько изменившие свои конфигурации по сравнению с предыдущим периодом.
     Новые континенты, микроскопические по сравнению с Мегагеей, по своим размерам были похожи на небольшие острова, которые со временем значительно выросли в своих размерах. Сюда геологи относят Западно-Нильский континент тем самым континентальным с ядром, который присутствовал ещё в геологическом архее, а также ядро Ла-Плата с протерозойским ядром консолидации.
     Ещё через 0,2 млрд. лет, то есть 1,0 млрд. лет назад начинается четвёртый овертон, который сопровождался в начале позднего рифея появлением суперконтинента Родиния, называемый также Мезогеем.
     Все эти геологические истории были связаны с возникавшими параллельно с ними историями проточеловечества, у которых были свои цивилизации, суперцивилизации и цивилизациумы. До их осмысления цивилизационная наука пока не дошла, молода ещё.
---


Рецензии